Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Породы

Породы лошадей — это их деление по происхождению, то есть существуют природные породы и искусственно выращенные человеком путем скрещивания особей. Для примера природной породы можно привести который изначально проживал только на Шетлендских островах. Для примера искусственно полученной породы можно привести чистокровную английскую лошадь, которая была выведена для скорости, поэтому она и участвует в основном в бегах.

Описание лошади — виды:

Чистокровные;

Хладнокровные (с сильной, массивной конструкцией — рабочие лошади и пони);

Теплокровные (смешанные).

Вообще же различают более 350 видов лошадиных пород.

Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Оленевые

Северный олень

Семейство оленевых (Cervidae) включает в себя около 50 видов, помещенных в три подсемейства: олени Нового Света (Capriolinae), олени Старого Света (Cervinae) и водяные олени (Hydropotes). Тем не менее классификация оленевых была всегда спорной, а филогенетическую и таксономическую историю еще предстоит установить. Вес оленевых варьируется от 9 до 800 кг, и у всех, кроме одного вида — китайского водяного оленя — есть рога.

Оленевых можно найти в широком диапазоне мест обитания, от чрезвычайно холодных до тропических. Они были введены почти во всем мире, но являются родными для большей части Нового Света, Европы, Азии и северо-западной Африки. Хотя Евразия стала домом для наибольшего разнообразия видов. Оленевые обитают в лиственных лесах, водно-болотных угодьях, лугах, дождевых лесах и особенно хорошо уживаются в бореальных, и альпийских экосистемах.

Все оленевые являются строго травоядными животными, а их рацион состоит из травы, кустарников и листьев. Все представители семейства жуют жвачку, имеют трех или четырехкамерный желудок и поддерживают микроорганизмы, которые разрушают целлюлозу. В отличие от многих других жвачных, оленевые выборочно кормятся легко усваиваемой растительностью, а не потребляют всю доступную пищу.

Физиология жвачных животных

У жвачных животных есть различные физиологические особенности, которые позволяют им выжить в природе. Одной из особенностей жвачных животных является их постоянно растущие зубы. Во время выпаса содержание кремнезема в корм вызывает стирание зубов. Это истирание компенсируется постоянным ростом зубов на протяжении всей жизни жвачных животных, в отличие от людей или других нежвачных животных, зубы которых перестают расти после определенного возраста. У большинства жвачных животных верхние резцы отсутствуют; вместо этого у них толстый зубная прокладка тщательно пережевывать пищу на растительной основе. Еще одна особенность жвачных животных — большая вместимость рубца, что дает им возможность быстро потреблять корм и завершить процесс жевания позже. Это называется пережевыванием, которое состоит из срыгивания пищи, повторного жевания, повторного слюноотделения и повторного глотания. Руминация уменьшает размер частиц, что усиливает микробную функцию и позволяет пищеварительному тракту легче проходить через пищеварительный тракт.

Жирафовые

Жираф

Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов — жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). Жирафы обитают в Африке к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые африканские саванны и открытые леса. Жирафы являются самыми высокими наземными животными на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

Жираф — это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному темному языку, жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

Окапи

Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 195. — 100 000 экз.
  • Жвачные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Наумов Н. П., Карташёв Н. Н. Зоология позвоночных. Ч. 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1979. — 272 с.
Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
В другом языковом разделе есть более полная статья Ruminant (англ.) Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

Цена

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.
Популярные статьи  Губки — описание, типы, признаки, питание, примеры и классификация

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Оленьковые

Оленьковые (Tragulidae) — это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве. Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются беспозвоночными, мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

Почему лошадь — непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Физиология жвачных животных

У жвачных животных есть различные физиологические особенности, которые позволяют им выжить в природе. Одной из особенностей жвачных животных является их постоянно растущие зубы. Во время выпаса содержание кремнезема в корм вызывает стирание зубов. Это истирание компенсируется постоянным ростом зубов на протяжении всей жизни жвачных животных, в отличие от людей или других нежвачных животных, зубы которых перестают расти после определенного возраста. У большинства жвачных животных верхние резцы отсутствуют; вместо этого у них толстый зубная прокладка тщательно пережевывать пищу на растительной основе. Еще одна особенность жвачных животных — большая вместимость рубца, что дает им возможность быстро потреблять корм и завершить процесс жевания позже. Это называется пережевыванием, которое состоит из срыгивания пищи, повторного жевания, повторного слюноотделения и повторного глотания. Руминация уменьшает размер частиц, что усиливает микробную функцию и позволяет пищеварительному тракту легче проходить через пищеварительный тракт.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Лучшие статьи : Микробиота человека: роль бактерий, грибков, архей и вирусов в нашем теле

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Микробиология рубца

Позвоночные отсутствие способности гидролизовать бета гликозидную связь растительной целлюлозы из-за отсутствия фермента целлюлаза. Таким образом, жвачные животные должны полностью зависеть от микробной флоры, присутствующей в рубце или задней кишке, чтобы переваривать целлюлозу. Переваривание пищи в рубце в первую очередь осуществляется микрофлорой рубца, которая содержит плотные популяции нескольких видов бактерии, простейшие, иногда дрожжи и другие грибы — По оценкам, в 1 мл рубца содержится 10–50 миллиардов бактерий и 1 миллион простейших, а также несколько дрожжей и грибов.

Популярные статьи  Полужесткокрылые

Поскольку среда внутри рубца анаэробный, большинство этих видов микробов обязать или же факультативный анаэробы, которые могут разлагать сложный растительный материал, такой как целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал, и белки. Гидролиз целлюлозы приводит к сахару, который далее ферментируется до ацетата, лактата, пропионата, бутирата, диоксида углерода и метан.

Поскольку бактерии проводят ферментацию в рубце, они потребляют около 10% углерода, 60% фосфора и 80% азота, которые глотает жвачное животное. Чтобы восстановить эти питательные вещества, жвачное животное затем переваривает бактерии в сычуг. Фермент лизоцим адаптирован для облегчения переваривания бактерий в сычуге жвачных животных.Панкреатическая рибонуклеаза также расщепляет бактериальную РНК в тонком кишечнике жвачных животных как источник азота.

Во время выпаса жвачные животные выделяют большое количество слюны — по оценкам, у коровы от 100 до 150 литров слюны в день. Роль слюны — обеспечивать достаточное количество жидкости для ферментации рубца и действовать как буферный агент. Ферментация рубца производит большое количество органических кислот, поэтому поддержание соответствующего pH жидкостей рубца является критическим фактором ферментации рубца. После прохождения пищеварительного тракта через рубец омасум поглощает лишнюю жидкость, так что пищеварительные ферменты и кислота в сычуге не растворяются.

Оленьковые

Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото
Оленьковые (Tragulidae) — это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве. Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются беспозвоночными, мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Разница между жвачным и нежвачным животным

Определение

Жвачные животные относятся к животным, которые жуют и отрыгивают пищу более одного раза и переваривают ее несколько раз в разных желудках, в то время как нежвачные животные относятся к животным, которые переваривают пищу в одном желудке.

Тип диеты

Жвачные животные — это травоядные животные, которые потребляют растительный материал в пищу, а нежвачные животные — всеядные или плотоядные, поэтому они потребляют как растительные, так и животные материалы.

желудок

У жвачных животных сложный желудок с четырьмя отделами, в то время как у не жвачных животных есть простой желудок с одним отделом.

длина

Пищеварительная система жвачных животных длинная, а пищеварительная система нежвачных — короткая. Кроме того, длина тонкой кишки и толстой кишки выше у жвачных животных.

Ферменты для переваривания белков

Жвачные животные не производят ферменты для переваривания белка, в то время как у не жвачных животных есть такие ферменты.

Премоляры и моляры

Премоляры и моляры жвачных животных движутся в боковом направлении, тогда как у нежвачных животных они движутся в вертикальном направлении.

слюна

Жвачные животные производят больше слюны без углеводных пищеварительных ферментов, в то время как нежвачные животные производят меньше слюны с углеводными пищеварительными ферментами.

Время, затраченное на переваривание пищи

Жвачным животным требуется больше времени для переваривания растительного материала, в то время как нежвачным животным требуется сравнительно меньше времени для их переваривания. Кроме того, жвачные животные переваривают все растительные углеводы, включая целлюлозу, в то время как нежвачные животные не переваривают клетчатку.

Примеры

Некоторые жвачные животные включают крупный рогатый скот, овец, коз, буйволов, оленей, лосей, жирафов и верблюдов, в то время как нежвачные животные включают человека, лошадь, свиньи, птицу, собаку и кролика.

Заключение

Жвачные животные жуют жвачку в процессе, называемом жвачным. Но нежвачных животных не подвергают руминации. Кроме того, у жвачных животных есть желудок с четырьмя отделами, в то время как желудок нежвачных животных состоит из одного отделения. Кроме того, жвачные животные переваривают растительные материалы, такие как целлюлоза, путем ферментации, тогда как нежвачные животные удаляют целлюлозу как непереваренный материал. Основное различие между жвачным и нежвачным животным заключается в типе пищеварения и структуре пищеварительной системы.

Оленьковые

Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Палевый (Tragulidae) – небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Палевый предпочитает густую растительность на лесной подстилке.

Популярные статьи  Archosauriformes

Члены семьи небольшого роста; самые крупные особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневая. На теле видны белые пятна и полосы. Тела оленят выглядят маленькими и компактными, а ноги довольно тонкими.

Желудок этих млекопитающих трехкамерный (потому что гомицет недоразвит), и они относятся к жвачным животным. Их диета состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются беспозвоночными, мелкими млекопитающими и иногда даже падалью.

Органы чувств

Глаза у лошадей большие, расположены по бокам головы. Угол их зрения включает в себя более 350 градусов. Они прекрасно видят как днем, так и ночью, но не различают некоторые цвета. Обоняние у них развито лучше, чем у людей, но хуже, чем у собак. Однако считается, что это чувство выполняет отличную роль по коммуникации между лошадьми, а также по выявлению запахов из окружающей среды, в том числе феромонов. Также у них очень хорошо развит слух.

Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

  • Продолжительность их жизни может достигать 30 лет. Только около 2 % особей могут пережить этот возрастной порог.
  • У скаковых лошадей скорость может составлять 65 км/ч.
  • У жеребцов, как правило, лучше развито зрение, чем у кобыл, ведь они должны постоянно бодрствовать, защищая стадо от хищников.
  • Лошади могут засыпать стоя.
  • Цвет гривы и хвоста обычно отличается от цвета шерсти.
  • Самая первая порода домашней лошади была выведена более 5,5 тыс. лет назад.
  • Лошади имеют самые большие глаза среди всех млекопитающих.
  • В их скелете 205 костей.
  • Самый большой когда-либо живущий жеребец весил 1372 килограмма.

ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Жующие жвачку парнокопытные млекопитающие. К ним относятся окапи Джонстона, оленьки, олени, жирафы, антилопы, крупный рогатый скот, овцы и козы. У всех жвачных, кроме оленьков, четырехкамерный ЖЕЛУДОК. Название свое они получили … Научно-технический энциклопедический словарь

— (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к рых раздвоены копыта и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди жующих жвачку составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они … Библейская энциклопедия Брокгауза

— (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик … Биологический энциклопедический словарь

ЖВАЧНЫЕ
— ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно… … Большая медицинская энциклопедия

Жвачные … Википедия

— (Ruminantia) подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3 й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет… … Большая советская энциклопедия

— (Cotylophora) группа млекопитающих, заключающая в себе типичных жвачных. Название это основывается на строении органов питания плода при внутриутробном развитии. У млекопитающих именно на наружной зародышевой оболочке (серозной) зародыша… …

Млекопитающие, у которых послед (placenta, см.) снабжен ворсинками, более или менее равномерно распределенными по всей поверхности серозной оболочки (chorion), и называется расплывным, или разлитым (placenta diffusa). Сюда относятся:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

— (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных

Домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из за молока и мяса. Средний годовой удой коров молочных пород 4 5 тыс. кг, максимальный около 20 тыс. кг;… … Энциклопедический словарь

Кабарговые

Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото
Кабарга Кабарга — единственный живой род в семействе кабарговые (Moschidae), который включает 7 современных видов. Ареал обитания этих животных протягивается от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи, и Сахалина. Они населяют, как правило, крутые уклоны, поросшие хвойной растительностью. Кабарги населяют районы на высоте менее 1000 м, однако в Тибете и Гималаях их можно встретить на несколько километров выше.

Кабарги являются объектами браконьерского промысла, поскольку имеют мускусную железу, которую используют в парфюмерии и мыловарении. У самцов есть два выступающих клыка, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти клыки могут достигать до 10 см в длину.

Рацион кабарг состоит из древесных лишайников, веток, листьев, коры деревьев, травы, мха и даже грибов. В зимнее время они питаются эпифитными и наземными лишайниками. Эти особенности рациона определяют распределение животных в изолированной среде обитания.

Жвачные парнокопытные

Это также животные копытные, но их отличительной особенностью является особое строение органов пищеварения. Так, при помощи острых резцов срезаются съедобные части растений. Химическая обработка осуществляется слюной, а дальнейшее механическое измельчение — плоскими коренными зубами.

Желудок жвачных состоит из четырех специализированных отделов. Первый, и наиболее объемный из них, называется рубцом. В нем происходит ферментативная обработка пищи. Эти вещества содержатся в слюне и выделяются особыми видами симбиотических бактерий, обитающих в желудке.

Далее пища поступает в сетку, и животные отрыгивают ее снова в ротовую полость. Здесь и образуется жвачка. Она снова увлажняется слюной, прожевывается, после чего отправляется в третий отдел желудка — книжку.

Эта часть названа так не случайно. Ее стенки имеют складки, которые действительно визуально похожи на страницы книги. Отсюда частично переваренная пища поступает в последний отдел, который называется «сычуг», где окончательно расщепляется под действием желудочного сока. К жвачным относят жирафов, быков, лосей, козлов, косуль, зубров, оленей.

Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий