Журавли

Кукушка обыкновенная

Птица из семейства Кукушковые, по габаритам сравнимая с голубем. Широко известна благодаря двум особенностям: «пророческие способности» относительно числа лет, которые осталось прожить человеку и пренебрежение «родительскими обязанностями».

Кукушки являются «индивидуалистами», так как не переносят конкуренции в борьбе за пищу с сородичами — они чрезвычайно прожорливы. Мигрируют они тоже поодиночке. Раньше всех «выдвигаются в путь» самые старые особи.

Кукушки обыкновенные:

  • улетают, начиная со второй половины августа;
  • зиму проводят в африканских или азиатских тропиках, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет до 2,5-3 недель;
  • возвращаются в конце второй декады апреля.

Интересные факты о журавлях

Журавли

  1. Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.
  2. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  3. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  4. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  5. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  6. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.
  7. При ядерной бомбардировке Хиросимы погибла девочка Садако Сасаки. Ей было всего 12 лет. Журавлики из бумаги были выбраны в качестве символа мира, эти оригами посылали в Японию неравнодушные люди со всех уголков земного шара.

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

Журавли

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

Журавли

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Образ жизни

Живут журавли в больших болотах, особенно часто в тех, которые граничат с возделанными полями. Птицы эти мерно шагают, довольно глубоко заходя в воду, умеют плавать, высоко и красиво летают и часто парят, описывая широкие круги. Это умные, храбрые, а иногда даже кровожадные птицы.

С раннего утра журавли заняты поисками пищи, всевозможных земноводных, мелких насекомых, червей и небольших рыбок. Но всё-таки главный их корм составляют семена, почки, клубни и корешки.

Журавли весьма общительные птицы. Пара журавлей всегда очень верна друг другу. К другим сородичам эти птицы проявляют трогательное уважение. Правда, иногда вспыхивают серьёзные ссоры, а некоторые натуралисты даже утверждают, что журавли наказывают виновного смертной казнью. Журавли и правда не терпят беспорядка и не любят ссор. Возмутителей спокойствия они предупреждают грозными криками или ударами клюва.

Эти птицы достаточно игривы и иногда, в приливе веселья, исполняют настоящие танцы с подбрасыванием камешков и щепок. Как уже было сказано, журавль — очень умная птица, перехитрить её сложно. Стая, например, всегда выставляет сторожей, которые охраняют общий покой. Если стаю спугнули, то прежде чем вернуться на прежнее место, она пускает вперёд разведчиков.

Журавли легко приручаются и становятся очень преданными и верными друзьями. Перед ежегодным осенним перелетом эти птицы собираются в определенной местности в большие стаи, откуда с громкими криками снимаются и летят без отдыха днём и ночью, пока не достигнут мест зимовки. Каждый раз они летят по одному и тому же пути и отклоняются от него только в случае возникновения опасности. Гнёзда журавли вьют прямо на земле. Самка сносит, как правило, два яйца, которые насиживают оба родителя.

Птенцы журавля

Журавли
Птенец журавля только вылупился из яйца В журавлиной кладке два яйца. У некоторых видов встречаются 4-5 яиц. У журавлей, живущих на севере, яичная скорлупа грязно-желтого цвета. Южные птицы несут белые и светло-голубые яйца. На яйцах всех видов журавлей неизменно присутствует темно-коричневое пигментное пятно.

Журавли
Фото птенца журавля в руках у человека

Потомство высиживают оба родителя по очереди. Инкубационный период длится 28-31 день. Птенцы появляются уже опушенными, к 28 дням у них появляется оперение. Цвет пера молодняка рыжий, лишь к двум годам жизни окрас становится идентичным взрослым журавлям. Детеныши хорошо видят, довольно активны и уже через 7-10 дней совершают первые шаги. Природой так устроено, что вылупившиеся журавлята тут же становятся соперниками. Более сильный и зрелый птенец старается вытолкать брата или сестру из гнезда или задушить. К двум неделям инстинкт соперничества исчезает.

Журавли
Мама и птенцы журавля

Взрослые птицы выкармливают журавлят в течении трех месяцев. К 30 дням жизни птенцы встают на крыло. Родительское гнездо молодняк покидает в возрасте 2-2,5 месяцев.

Ареал обитания стерха

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

Популярные статьи  Пескожилы

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Это интересно: Описание белого аиста — особенности обитания птицы в дикой природе

Аист белый

До недавнего времени белые аисты встречались преимущественно в российском Северо-Западном регионе, но сейчас активно расширяют ареал обитания. Предпочитают селиться на болотах. Относятся к семейству Аистовые.

На земле аист с его длинными тонкими ногами, шеей и клювом специфической формы выглядит неуклюже. Но в полете он искусно маневрирует, используя воздушные потоки. Держатся птицы невысоко, за ними легко наблюдать.

Белые аисты:

  • отправляются в путь в середине сентября;
  • зимуют в Африке или Индии;
  • находятся в пути около двух месяцев;
  • прилетают обратно в 20-х числах мая.

Важно! Белые аисты выбирают маршрут, стараясь огибать моря. Вода — не вариант для экстренной посадки

Пеночка-теньковка

Предпочтительное место обитания — смешанные или достаточно разреженные хвойные леса. Ареал обитания включает Азию и Европу (в том числе, северные регионы). Гнезда пеночка вьет на земле, их легко идентифицировать по специфической форме «шалаша».

Семейство — Пеночковые. За «обустройство» гнезд ответственны самцы, которые весной возвращаются на родину на 2,5-3 недели раньше самок. Выбранное место они «помечают» громким пением. Оно же «приманивает» особей женского пола.

Пеночки-теньковки:

  • покидают родные места в середине сентября;
  • на зимовку отправляются в Центральную или Восточную Африку, Южную Азию, Средиземноморье;
  • проводят в пути 2,5-3 недели;
  • на родину возвращаются в 10-х числах апреля и в начале мая.

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Журавли – фото птицы

Журавли не просто так вдохновляли своей красотой художников по всему миру. Только взгляни на них поближе!

Фото: fotocult.ru
Фото: ratanews.ru
Фото: flormar-shop.ru
Фото: placepic.ru
Фото: embedy.ru
Фото: web-zoopark.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: biolib.cz
Фото: amurlenta.ru
Фото: multiurok.ru
Фото: fotokto.ru
Фото: nationalzoo.si.edu
Фото: sibirds.ru
Фото: krasivosti.pro
Фото: wwf.ru
Фото: andrey-eltsov.ru
Фото: wwf.ru
Фото: japanbeesley.blogspot.com
Фото: andrey-eltsov.ru
Фото: scienceandapologetics.com
Фото: animalreader.ru
Фото: placepic.ru
Фото: flying-crane-bird.lucidincorporated.com
Фото: rarebirds.ru

Важные факты

В данной статье мы очень подробно рассмотрели вопрос о том, куда улетают журавли. Из всего вышесказанного мы выяснили, что улетают они в самые разные места нашей необъятной планеты. Обязательным условием являются хорошие погодные условия и близость водоемов. Да, эти птицы очень любят тепло. Поэтому всегда стремятся проводить свою жизнь в солнечных местах. Также, как мы уже и говорили, побуждает улететь их еще и поиск корма, который им так нужен в определенное время, когда возможности в холодных краях такой уже нет.

Журавли

Давайте еще раз вспомним, куда улетают журавли на зиму, в какие края? Итак, те, которые живут в европейской части России, отправляются в Алжир или, как мы уже говорили, в Испанию. Там им будет обеспечен корм и теплые, благоприятные погодные условия. Журавли из Восточной Сибири улетают в Южный Китай. Черные отправляются в Юго-Восточную Азию.

Гнездование и выведение потомства

Ещё одна отличительная черта журавля — ни разу его гнездо не было замечено на дереве.

Журавли

Мало того, что оно строится обязательно на земле — находится труднодоступное место, заросшее камышом, в гуще кустарника, окружённое тростником. Место выбирается на всю жизнь, после каждой зимовки журавлиная пара прилетает туда снова и снова. Формируется журавлиная семья в первый раз поздно – только в возрасте четырёх, а то и шести лет журавли начинают искать пару.

Выбор пары!Интересный факт – некоторые виды этих птиц «бронируют» партнёра ещё на зимовке, прилетают и гнездятся уже вдвоём.

Долгое время считалось, что журавли строго моногамны и журавлиная пара, если один из семьи погибает, распадается, но орнитологи зафиксировали случаи, когда «вдова» или «вдовец» позже создавали союз с другой птицей.

Что влияет на численность

На численность журавлей печальным образом влияет одна особенность – откладывается ими два, редко три яичка, а вот выживает чаще всего один птенец, крайне редко два. Если яиц два (они всегда разного размера и веса), самка высиживает только одно, крупное, второе – как бы «для страховки». Птенец погиб от болезни, украден хищником – тогда самка садится высиживать второе. Журавль-отец тоже может помочь высиживать яичко, но чаще он только приносит корм или находится рядом с гнездом, осматривая территорию и охраняя семью.

Настоящий мужчина!Журавли-самцы – мужчины в истинном значении этого слова, они предупреждают «супругу» об опасности, даже могут напасть на лисицу, орла или ястреба в случае их приближения к гнезду.

Мало того – даже журавли-соседи могут прийти на выручку, если будет серьёзный конфликт с хищником и один журавль не справляется.

Журавли

Журавлиные танцы

Ещё один миф о журавлях, которому люди долго верили и который был развенчан относительно недавно – их так называемые брачные танцы. Да, журавли и правда собираются большими группами весной, необыкновенно грациозно и красиво двигаются, стараясь этим «прельстить» свою половинку. Но ведь они это делают не только весной: танцы журавлей можно при большой удаче понаблюдать и летом, и даже осенью перед самым отлётом на зимовку, когда птенцы давно уже выросли и готовы вместе с родителями взмыть в небо.

Теряют бдительность и осторожность!Просто именно в весенний «любовный» период журавли менее внимательны, потому и можно весной почти всегда подобраться близко к ним и посмотреть на их танцевальные «шоу».

Популярные статьи  Бурундуки

Как выглядит

— Реклама —

Журавли
Журавль собирается взлететь

Журавли – красивые, статные птицы. Их отличают длинные тонкие ноги, высокая слегка изогнутая шея, маленькая голова и вытянутый острый клюв. Туловище располагается горизонтально относительно земли. Хвост обычно длинный, густо оперенный. Участки вокруг глаз оголены. Крылья журавля широкие, длинные, тупые на конце.

Журавли
Журавль взмахнул крыльями

В оперении птиц присутствуют черные и белые цвета. У некоторых видов они дополнены коричневыми, сизыми, желтыми тонами. На голове зачастую имеются желтые и красные отметины.

— Реклама —

Журавли
Два журавля на прогулке

У тех журавлей, которые питаются водной живностью, пальцы на ногах шире, а клюв и шея длиннее, чем у птиц, обитающих в степной местности и кормящихся наземной дичью. Голову некоторых видов журавлей (венценосный журавль и восточный венценосный журавль) украшает хохолок из торчащих вверх золотистых тонких перьев.

Необычная предание:

Среди африканского коренного народа распространено предание о заблудившемся вожде, который просил разных животных подсказать ему правильный путь, однако все животные отказывали вождю в помощи.

И тут он встретил журавлей, которые смогли указать вождю правильный путь. Вождь решил отблагодарил птиц, подарив каждой из них по красивой золотой короне.

Через некоторое время журавли пришли к вождю и сказали, что другие животные уничтожили их короны.

После этого вождь позвал местного колдуна, который, прикоснувшись к головам птиц, сотворил там благородные золотые короны из перьев.

Так и появились такие удивительные и необычные птицы, как венценосные журавли.

Венценосный журавль не боится человека, поэтому часто поселяется рядом с человеческим жильем, однако в последнее время деятельность человека стала пагубно влиять на жизнь этих птиц, в связи с чем численность венценосных журавлей значительно уменьшилась.

Жаворонок полевой

Названием вида эта птица обязана тем, что строит гнезда непосредственно на земле, в поле или на лугу. Место обязательно должно быть просторным и открытым. Селятся представители семейства Жаворонковые большими колониями, питаются семенами, насекомыми и их личинками, червями.

Птицы всегда возвращаются на прежнее место обитания. Причем им приходится буквально выкапывать гнезда из-под снега, а нередко — и восстанавливать почти с нуля. Но «коллективными усилиями» процесс идет достаточно быстро.

Жаворонки полевые:

  • трогаются в путь в первых числах сентября;
  • зиму проводят в Южной Европе, Средиземноморье;
  • находятся в пути до 2-3 недель;
  • возвращаются на родину примерно в середине марта.

Отличия цапли, журавля и аиста: места обитания и особенности образа жизни

Внешний вид этих птиц отлично известен как взрослым, так и детям. Но в то же время их часто путают друг с другом. И неудивительно: между ними существует много общего. Но различий все же на порядок больше.

Цапли живут возле водных объектов, например, болот и водохранилищ, благодаря чему считаются умелыми пловцами. Во время охоты стоят на мелководье, зорко отыскивая добычу вокруг себя. Для своих гнезд выбирают скрытые от других глаз места: подтопленные кусты, тростник или камыш. Поскольку птицы являются довольно робкими, они селятся далеко от людей. Стоит отметить, что у них очень громкий и резкий голос, который часто используется во время полета.

Журавли

Аисты предпочитают жить и строить свои гнезда на просторе. Их дом часто находится на холмах, ветвях деревьев или крышах домов. Эта птица далеко не робкая, часто оседает довольно близко от жилья людей. Аисты не связаны с водой, и могут захватывать еду с земли на ходу. К тому же они не умеют плавать и не имеют практически никакого голоса. Вместо того чтобы кричать, они громко стучат носом. Ночью птицы неактивны.

Журавли

Журавль в отличие от аиста и цапли может гнездиться и на открытых пространствах, и возле водоемов на земле. Эти птицы не любят приближаться к людям, но и поодиночке не живут. Они всегда обитают в группах среди своих сородичей. Голосистые и могут исполнять брачные танцы, что другим водным птицам не свойственно. Очень грациозные.

Популяция и статус вида

Среди популяций, мигрирующих в осенний период все меньше и меньше становится детенышей. Эксперты обеспокоены этим фактом. Такое положение вещей в некоторой степени обусловлено весенними наводнениями, так как испорченный урожай стерневых полей оставляет некоторые виды журавлей без пищи. Кроме этого, много гнезд с кладками или новорожденными малышами разоряются хищниками.

Журавли

На данный момент 7 из 15 видов находятся под угрозой исчезновения и в строгом порядке охраняются законодательством территории, на которой обитают. Еще 2 вида находятся на грани пополнения этого списка. Основная причина того – высыхание болот и прочих водоемов, считавшихся природным местом обитания журавлей. На этих птиц запрещена охота, хотя это и не приходится по душе большинству сельскохозяйственных фермеров, чьими посевами питается журавль.

По всему миру организовываются волонтерские отряды, призванные помогать сотрудникам питомников готовить корма, а также заниматься хозяйственными работами.

Серый журавль: фото, описание

Самцы и самки практически не отличаются друг от друга внешне. Преимущественный цвет окраски взрослых особей – серый. Лишь немного окрашены в черный цвет некоторые перья: маховые (первостепенные, второстепенные, третьестепенные и кроющие), а также рулевые перья (их вершины).

На темени птицы перья практически отсутствуют, а участок голой кожи на ней – красноватый. Всегда с красной «шапочкой» на голове ходит серый журавль (фото наглядно демонстрирует это).

Нижняя часть шеи, ее бока, часть головы (задняя) и подбородок имеют буровато-черный окрас. На шее и голове птицы резко выделяется белая полоса, которая проходит по бокам головы к заднему краю, а также по внешней стороне шеи.

Журавли

Это довольно крупная птица: высота – 115 см, а крылья имеют размах до 2-х метров. Вес самцов достигает 6 кг, а самки – чуть меньше (5,900 кг). Расцветка оперения позволяет птице маскироваться в лесах от врагов. Клюв достигает размеров до 30 см. Серые с рыжими окончаниями перья имеет молодой серый журавль. Конечности у птицы темные.

Венценосный журавль — оседлая птица

Несмотря на это представители данного вида все-таки могут кочевать в пределах природного ареала. Такого рода кочевки во многом зависят от сезона, причем сезонные миграции (в принципе, как и суточные) вполне могут охватывать существенное расстояние (даже несколько десятков километров). Активность у особей данного вида приходится на дневное время. Венценосные журавли в период, не связанный со временем размножения, могут собираться в достаточно крупные стаи. Но как только приходит дождливый сезон, журавли сразу разбиваются на пары (хотя в особо неблагоприятный год пара вполне может остаться в стае). При этом особи стараются держаться обособленно друг от друга и строго охраняют свою территорию от разного рода посягательств на нее.

Лебедь

Водоплавающая птица из семейства Утиные, гнездящаяся исключительно рядом с открытой водой. Холода они переносят неплохо, поэтому совершают перелеты, только если зимой водоем, выбранный ими как место обитания, полностью замерзает.

К миграции лебеди приспособлены хорошо. Мощные крылья с широким размахом позволяют им преодолевать большие расстояния, не делая остановок на отдых. Однако сильно от дома они стараются не удаляться, выбирая ближайшее подходящее место.

Лебеди:

  • улетают, только когда состояние водоема становится «критическим» (октябрь-ноябрь);
  • зимуют преимущественно на каспийском побережье или в Причерноморье;
  • тратят на дорогу 7-10 дней;
  • весной возвращаются в первой декаде апреля.

Особенности зимовки некоторых видов

Чтобы более полно ответить на поставленный вопрос, где зимуют журавли, стоит понять и то, что существует достаточно большое количество видов этой прекрасной птицы. Путь серых журавлей лежит в Западную Европу, в Северную Африку. А вот птицы, которые, как правило, обитают в центральных районах, отправляются в Турцию или Израиль. Те, кто живет в юго-восточной Сибири, любят улетать в Индию.

Журавли

Итак, давайте теперь более подробно попытаемся раскрыть вопрос, где зимуют журавли из России. Как мы поняли уже ранее, на территории данной страны преобладает вид серых журавлей. Так куда улетают журавли на зиму из России? Из этой страны грациозные птицы летят через Черное, Средиземное моря и остаются в Сирии или Израиле. Журавли отлетают массово. То есть они собираются в стаи и все вместе летят в теплые края.

Чем питаются журавли

Журавлиные питаются преимущественно растительной пищей, а именно: разные ягоды, семена растений, всходы хлебов, побеги различных трав, хлебные зёрна, особенно пшеница, горох и овёс. Иногда журавли едят и разных насекомых, жуков, саранчу, змей, мышей и других мелких грызунов.

Популярные статьи  Виды и подвиды тигра: список, описание и фото

Осенью эти птицы кормятся на полях. Они не особо разборчивы в еде. В основном едят хлебные зёрна, но основное лакомство для них — это горох. Пища серого журавля в разные месяцы разная. Летом он кормится лягушками, мелкими насекомыми. В неволе журавлиные питаются хлебом, хлебными зёрнами и рубленым мясом.

Если журавлиные живут в условиях вольерного содержания, их кормят, как правило, полноценным и разнообразным кормом. В питомниках основным источником питания журавлей является комбикорм для кур. Кроме этого, птицы едят и живой корм, рыбу, творог, смешанный с пророщенным зерном, морковью и витаминными добавками.

Красная книга России

Журавли

Птицы данной книги (издание 2001 года) являются важной частью мира животных, населяющих Россию. Ежегодно со всей планеты бесследно исчезают самые разнообразные виды животных, растений и пр

Данная статистика неутешительна и в отношении птиц. Только за последний век планета лишилась 130 видов пернатых.

Для многих видов и Россия является пристанищем, местом обитания, среди них есть и довольно редкие. Один из них — черный журавль.

Птица эта настолько редкая, что орнитологи довольно длительное время не могли ее описать, так как найти ее было почти невозможно. До 1974 года журавль черный считался почти мифом. Орнитолог Пукинский в 1974 году впервые обнаружил на российской территории гнездо этого вида птиц. После определенных наблюдений он смог его описать.

Сегодня этот вид относительно хорошо изучен, однако и в Красную книгу России, и в Международную он внесен.

Внешний вид и особенности

Журавли

Фото: Как выглядит серый журавль

Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Основные особенности серых журавлей:

  • на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;
  • высота — до 115 см;
  • размах крыльев — до 200 см;
  • вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;
  • длина клюва — до 30 см;
  • у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;
  • кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;
  • оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;
  • срок жизни — до 40 лет;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;
  • максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;
  • в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

Образ жизни

Журавли

Считается, что задача сохранения этого вида птиц – трудновыполнимая. Дело в том, что стерх очень капризен к внешним условиям своего проживания. Несмотря на то, что стерхи всеядны и могут питаться различной пищей, их образ жизни отличается от иных журавлей. Они очень привязаны к водному образу жизни, а строение их ног позволяет с легкостью и грациозностью двигаться по почве вязкого свойства. Голос белых журавлей протяжный и красивый, а также обладает могущественной силой. Кстати сказать, белые журавли — любители поговорить.

Два журавля – пара прибывают к месту гнездования обычно в начале июня. Свое гнездышко птицы создают в местности, которая сильно заболочена или в тундре. Предпочтение журавли отдают тем местам, которые мало изучены и освоены. Но одно непременное условие при этом должно соблюдаться. Это обязательное присутствие пресной воды в изобилии. Гнездо формируется прямо на воде, но возвышаясь над уровнем примерно на 15 сантиметров. Материалом строительного назначения, из которого сооружается гнездо журавлей, выступает осока или иная трава, которая должна хорошо утрамбовываться. Самка и самец очень дружны, и строят гнездо вместе.

Считается, что, встретив однажды стерха, самое сокровенное желание человека исполнится. Наверное, до тех пор, пока люди не перестанут мечтать, этот вид птиц не исчезнет с планеты Земля.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

Журавли

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Журавли

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Журавли

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий