Журавль-красавка

Распространение и места обитания

Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Особенности характера и образа жизни

Журавль-красавка

Фото: Журавль-красавка в России

Журавли-красавки могут иметь как одиночный, так и социальный характер. Помимо основных занятий едой, сном, ходьбой и т. д., они являются одиночными при выполнении чистки, встряхивания, купания, царапания, растяжек, раздражений и покраски перьев. Они активны в течение дня, когда кормятся, прикармливаются, гнездятся и ухаживают за детьми, когда наступает сезон размножения. В не размножающийся сезон они общаются в стадах.

Ночью журавли-красавки надежно опираются на одну ногу, а их голова и шея спрятаны под или на плечо. Эти журавли — перелетные птицы, путешествующие на большие расстояния от места размножения до мест зимовки. С августа по сентябрь они собирают стаями по 400 особей, а затем мигрируют на зимовку. В марте и апреле они летят обратно на север к местам гнездования. Стадо на обратной миграции насчитывает всего от 4 до 10 птиц. В течение сезона размножения они кормятся вместе с семью другими.

Как и все виды журавлей, журавль-красавка выполняет ритуальные и красивые представления, как в ухаживании, так и в социальном поведении. Эти представления или танцы состоят из скоординированных движений, прыжков, бега и подбрасывания частей растений в воздух. Танцы журавля-красавки имеют тенденцию быть более энергичными, чем у более крупных видов, и описываются как «более балетоподобные», с большим количеством театральных поз.

Журавль-красавка мигрирует и путешествует по высоким горам Гималаев, в то время как другие популяции пересекают широкие пустыни Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы достичь своих мест зимовки. Небольшое население Турции кажется малоподвижным в пределах своего ареала. Вначале в миграционных стаях может содержаться до 400 птиц, но когда они прибывают в районы зимовки, то собираются огромными стаями в несколько тысяч особей.

Журавль-красавка, как и другие виды птиц, должен сначала побегать по земле, чтобы набрать скорость и взлететь. Он летит с глубокими, мощными ударами крыльев и поднимается высоко после того, как приближается с висящими ногами, расправленными крыльями и хвостом. Во время миграции над высокими горами он может летать на высоте от 5000 до 8000 метров.

КРАСАВКА

КРАСАВКА (Anthropoides virgo)

Этого журавля не случайно назвали красавкой – привлекательная, грациозная, настоящее украшение даурской степи. Кстати, ее научное латинское название также переводится как «девушка». В Забайкалье местное население обычно ошибочно называет этих птиц даурскими журавлями. Это самый маленький из наших журавлей – высотой до 1 м. Характерная отличительная особенность — белые пучки перьев по бокам головы и свисающая с груди черная «манишка». Именно этот вид журавлей люди чаще всего видят в Забайкалье, поскольку он гнездится на сухих участках нередко вблизи поселений людей.

Вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края. Состояние мировой популяции красавки неблагополучное – численность сокращается, вид полностью исчез во многих местах Европы. Ареал вида охватывает обширную территорию Евразии, встречается и в северо-западной Африке. Степи Даурии – одно из важнейших мест обитания вида в мире и России. В летний период здесь насчитывается около 22–27 тысяч птиц, что составляет около 10% мировой численности вида и около 30% красавок, обитающих в Восточной Азии. Наиболее многочисленны красавки в Торейской котловине и в бассейне р. Онон. Плотность их гнездования в Даурском заповеднике в окрестностях Торейских озер в благоприятные годы составляет 0,3-1 пар/км² — одна из самых высоких в России.

Появляются, обычно, в III декаде апреля, в мае приступают к размножению. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, выложенное мелкими камешками. Расположено, как правило, на открытых степных участках с бедной растительностью, но недалеко от озера или другого источника воды. В кладке 2, реже 1 или 3 пестрых яйца, сливающихся с окраской окружающего их каменистого грунта. Основу питания взрослых птиц в весенне-летний период составляют соцветия растений семейства сложноцветных, семена диких злаков и насекомые. Осенью предпочитают кормиться на убранных пшеничных полях, подбирая зерно-паданку. Перед отлетом на юг образуют грандиозные скопления до 30 и более тысяч птиц в окрестностях Торейских озер, куда собираются журавли не только с обширной территории Забайкалья, но и с сопредельных районов Монголии. Это самое крупное а России место скопления красавок. В засушливые годы (например, в 2003-2011) численность осенних скоплений на Торейских озерах резко снижается из-за ухудшения кормовой базы.

На места зимовки большинство птиц отлетает в начале сентября, но некоторые задерживаются до конца месяца. Изучение миграции с помощью кольцевания и мечения птиц передатчиками спутникового слежения показало, что «наши» красавки зимуют в западной Индии и Непале. Миграционный путь от Торейских озер пролегает вначале почти строго на юг (при этом часть птиц пересекает пустыню Гоби), а в районе р. Хуанхэ резко сворачивает на юго-запад. На подступах к Гималаям красавкам приходится подниматься на высоту до 8 тысяч км, чтобы преодолеть эти высочайшие горы планеты. Во время пролета окольцованные в Забайкалье птицы были отмечены также в Пакистане.

Популярные статьи  Tetranychus

Современное состояние популяции в Юго-Восточном Забайкалье относительно благополучно. Красавки освоили пастбища и пашни (плотность гнездования на них нередко даже выше, чем в окружающих степях), однако много кладок там гибнет (перепахиваются и растаптываются скотом). Часть яиц и птенцов уничтожается ежегодными весенними пожарами. Большое влияние на состояние популяции оказывают многолетние климатические циклы (во время длительных засух численность вида снижается из-за высыхания большей части степных водоемов и ухудшения кормовой базы). В такие неблагоприятные периоды  популяция уязвима и нуждается в специальных мерах охраны.

Размножение

Красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы занимают характерную стойку с запрокинутой головой так, что клюв устремлён в небо вертикально вверх. Первой начинает самка и затем отвечает одиночным криком на каждый крик самца. Пение дуэтом может продолжаться как несколько секунд, так и минуту. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньи крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.

Период размножения приходится на сезон дождей. Гнездо устраивается прямо на земле и представляет из себя небольшое углубление, окружённое немногочисленными веточками, камешками, овечьим помётом и кусочками солончаковой корки. В качестве места для гнезда выбирается травянистый островок, достаточно высокий чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз и достаточно низкий для широкого обзора. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Яйца размером примерно 8.1х5 см и весом около 118.8 г . Инкубационный период длится 27-29 дней. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар.

Потомство выводкого типа, птенцы вскоре после вылупления способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи, при этом первым как правило идёт самец, за ним следует самка, а затем и все остальные. Птенцы становятся на крыло раньше чем у других видов журавлей, через 55-65 дней. В течение 8-10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе со своими родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Признаки социального поведения, характерного для взрослых особей, у молодых красавок начинают проявляться через 18 месяцев, а первое потомство у них появляется через 4-8 лет.

Популяция и статус вида

Журавль-красавка

Фото: Как выглядит журавль-красавка

В настоящее время популяции этих журавлей не подвергаются опасности. Тем не менее, в некоторых частях их ареала они считаются вредителями сельскохозяйственных культур, так как наносят ущерб посевам и по этой причине могут быть отравлены или убиты. Несколько программ защиты уже действуют в некоторых странах для того, чтобы регулировать охоту и защищать птицу и её среду обитания.

Им также угрожают осушение водно-болотных угодий и потеря среды обитания, и они страдают от охотничьего давления. Некоторых убивают ради спортивного интереса или для еды, а в Пакистане и Афганистане ведется незаконная торговля животными. Деградация среды обитания происходит в степях по всему ареалу, а также на зимовках и вдоль миграционных путей.

Таким образом, можно выделить следующие угрозы, которые затрагивают популяцию журавлей-красавок:

  • преобразование лугов;
  • изменения в использовании сельскохозяйственных земель;
  • водозабор;
  • городская экспансия и развитие земли;
  • облесение;
  • изменения в растительности;
  • загрязнение окружающей среды;
  • столкновение с коммунальными линиями;
  • чрезмерный человеческий промысел;
  • браконьерство;
  • живая ловушка для одомашнивания и коммерческой торговли;
  • отравление.

Общее количество журавлей-красавок составляет около 230 000-261 000 особей. Между тем, в Европе популяция этого вида оценивается между 9700 и 13 300 парами (19 400-26,500 зрелых особей). В Китае насчитывается около 100–10 000 гнездящихся пар, из которых 50–1 000 птиц мигрируют. В целом, в настоящее время этот вид классифицируется как тот, которому наименее угрожает опасность, и сегодня его численность увеличивается.

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц – Удивительный Мир Животных

Журавль-красавка

Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей.

фото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль.  Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко.

Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев.

Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

flickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев.

Популярные статьи  Воробей

От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут.

И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

фото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах.

Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды.

  Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.

фото flickr.com/photos/

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках.

Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его.

А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

https://youtube.com/watch?v=abch_8v7C_g

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре.

Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования.

Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

фото flickr.com/photos//

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:

  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков

фото //www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая.  Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры.

  Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Природоохранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана. В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

https://youtube.com/watch?v=FCYEIiC9KLw

КРАСАВКИ — ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

В конце июля красавки направляются в Юго-Восточную и Восточную Африку, в Ирак и Индию на свои зимние квартиры, а в марте возвращаются на свои места для выведения потомства в евразийской степи.

Стая птиц может состоять из нескольких сотен особей. С помощью восходящих потоков воздуха они достигают своей высоты полета и летят клином, экономя энергию. Во время полета голова и ноги птиц вытянуты. Журавли очень привязаны к своему месту обитания и весной возвращаются на то же гнездовье. Но сначала они собираются на открытых, поросших лишь низкой растительностью площадках, чтобы продемонстрировать в брачный сезон свой журавлиный танец.

Поведение и экология

Яйцо, Сбор Музей Висбадена

Журавль-красавка живет в самых разных средах, включая пустынные районы и многочисленные типы лугов (затопленные, горные, умеренные и тропические луга), которые часто находятся в пределах нескольких сотен метров от ручьев или озер. Однако во время гнездования они предпочитают пятнистые участки растительности, достаточно высокие, чтобы скрыть их и их гнезда, но достаточно короткие, чтобы они могли высматривать хищников во время высиживания яиц.

Журавлям-красавкам предстоит выдержать одну из самых тяжелых миграции в мире. С конца августа по сентябрь они собираются в стаи до 400 особей и готовятся к отлету на свой зимний ареал. Во время миграционного полета на юг красавки летают, как и все журавли, с вытянутой вперед головой и шеей и прямыми ступнями и ногами позади, достигая высоты 16 000–26 000 футов (4 900–7 900 метров). На своем трудном пути им предстоит пересечь Гималаи чтобы добраться до мест зимовки в Индии. Многие умирают от усталости, голода и хищничество из золотые орлы. Возможны более простые и более низкие маршруты, например, пересечение диапазона через Хайберский перевал. Однако их предпочтительный в настоящее время маршрут был запрограммирован бесчисленными циклами миграции. В местах зимовки красавки наблюдались стайками с серыми журавлями, их общее количество достигает 20 000 особей. Девочки-красавки поддерживают отдельные социальные группы внутри более крупного стада. В марте и апреле они начинают свой долгий весенний путь обратно к своим северным местам гнездования.

Популярные статьи  Политическая карта и список всех стран Европы с названиями столиц

В Хичан, Раджастхан в Индии сельские жители кормят журавлей во время миграции, и эти большие собрания стали ежегодным зрелищем.

Журавль-красавка оценивается как наименьшее беспокойство на Красный список МСОП угрожаемых видов. Это один из видов, к которому Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA) применяется.

Размножение

Журавль-красавка

Рассматриваемые особи моногамны и верны друг другу до конца жизни. Зачастую пары между птицами формируются именно в местах их зимовки. В брачный период очень интересно наблюдать за журавлями. Они начинают танцевать друг перед другом, перебегать и подпрыгивать. К тому же они хлопают крыльями и подбрасывают пучки травы вверх.
Если сравнивать красавок с другими представителями этого же рода, то можно заметить, что рассматриваемые особи исполняют брачный танец намного изящнее и пластичнее. Стоит отметить, что местом для гнездования птиц является земля. Особи выбирают сухие места на пашне либо в степи. К тому же располагается жилище недалеко от воды.
Период размножения у журавлей зачастую приходится именно в сезон дождей

Стоит знать, что представленные особи проявляют особую бдительность и осторожность в момент нахождения возле гнезда
Для таких птиц очень важно подбирать сухое место для жилища. При этом особи должны иметь свободный доступ к водопою.
Птицы делают гнездо, выкапывая небольшую ямку в земле
Нередко можно встретить гнёзда и без углублений

В большинстве случаев кладка яиц происходит в мае. Самка способна снести до 3 шт. Яйца имеют оливковый цвет с красными вкраплениями. Такие яйца очень тяжело заметить на земле.
Спустя 1 месяц на свет начинает появляться потомство. Высидкой яиц в большинстве случаев занимается именно самка. Как только она уходит за добыванием пищи, самец без каких-либо проблем занимает место высидки. Зачастую самцы большую часть времени занимаются охраной территории и своего семейства.
Самец находит небольшой пригорок вблизи гнезда и занимается наблюдением территории. Он должен полностью просматривать окрестность и видеть потенциальную опасность. Если вдруг самец замечает угрозу, он громко начинает кричать, предупреждая об опасности самку.
В это время самка сохраняет спокойствие. Она медленно поднимается с гнезда и подходит к самцу. Такие действия не провоцируют хищников к стремительной атаке. После этого птицы уходят на достаточное расстояние и улетают. Родители с точностью уверены, что хищники на ровной поверхности не смогут найти яйца. После того как опасность миновала, родители возвращаются к привычному образу жизни.
Нередко к гнезду может приближаться хищник, с которым представленные особи вполне могут справиться самостоятельно. Зачастую это могут быть лисы, цапли, собаки и степные орлы. Журавли в этом случае храбро атакуют обидчика, защищая своё потомство.

Если родители вдруг потеряли первую кладку, самка способна воспроизвести вторую. Как только птенцы появляются на свет, они практически сразу могут покидать гнездо. Молодняк следует за родителями и учится уже самостоятельно добывать пищу. В стаи птицы формируются уже в конце лета.
Спустя 2 месяца птенцы уже полностью становятся на крыло. До начала следующего брачного периода молодняк остаётся в семье с родителями. После этого они формируются в стаи таких же кочевых и одиноких особей. Половой зрелости такие птицы достигают только после 2 лет.
Как только особи достигают цели своего путешествия, они продолжают держаться небольшими группами ещё некоторое время. Это может происходить даже после того, как журавли разобьются на пары. В стайки рассматриваемые особи объединяются по вечерам и утрам.

Особи этой породной группы отличаются небольшими габаритами, если сравнивать с другими представителями семейства. По весовой категории особь не превышает 2,5 кг. Отличительной особенностью птиц считается мелодично звучащий голос, высокое курлыканье, отличающее красавку от других представителей вида.

Красавка журавль интересные факты. Внешний вид и особенности

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые.

В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек , мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу .

Интересный факт: В зоопарках журавли-красавки живут не менее 27 лет, хотя некоторые птицы живут 60 лет и даже дольше (зарегистрировано как минимум три случая). Продолжительность жизни вида в дикой природе неизвестна, но она определенно намного короче.

Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди.

На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Интересный факт: Журавль-красавка произносит хриплый, невыразительный, гортанный звук, похожий на звучание труб, который можно имитировать как «крла-крла» или «крл-крл».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий