Зубры

Зубр в Красной книге

Судьба зубров прослеживается учёными по различным источникам: летописям и хроникам, ископаемым останкам и научным описаниям. С приростом численности населения, с вырубкой лесов и с активным развитием земледелия в европейских странах проводится и истребление зубров. На юге Англии такой процесс начался в V веке, а на территории Европейского континента – в X-XI веках.

В древности такие быки жили на бескрайних просторах Евразии, но с изменением климата и развитием браконьерства условия жизни вида изменились. К началу XX века последние представители диких быков в Европе были лишь на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Охота на зубров в одиночку всегда была опасной и непростой, но данные крупные копытные представители всегда считались желанным трофеем для браконьеров.

Зубры

Охоту на зубров запретили лишь с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы подняли важный вопрос о сохранении популяции зубров. На съезде было создано Международное сообщество по спасению таких могучих быков. Организация тогда впервые провела перепись зубров, обитающих в условиях неволи.

Из-за безжалостного браконьерства, а также из-за вырубки лесов и осушения болот европейские зубры как вид почти исчезли. Согласно информации переписи, в 1927 году во всём мире было лишь 48 экземпляров этого копытного животного.

Сейчас восстановлением популяции зубров занялись зоологи. С целью увеличения их численности проводился ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе была низкая генетическая изменчивость.

Благодаря усилиям членов Международного общества по охране зубров эти животные разводились в зоопарках и питомниках. Первое восстановленное стадо такого крупного зверя было выпущено на территории заповедника Беловежская пуща. С течением времени оттуда молодые особи чистокровной равнинной породы зубров были развезены по разным европейским странам.

Сейчас выселенные по специальным программам на природу зубры живут на территории Польши и Белоруссии, Украины и России, Литвы и Латвии, Словакии и Молдовы, Испании и Германии. По информации за 2015 год в мире живет примерно 6000 особей этих быков. Многие из них обитают на охраняемых местностях, остальные же – в зоопарках.

Зубры были занесены в Красную книгу Белоруссии, Украины, Польши, России, а также в Европейский красный список. Во множестве государств охота на этого копытного животного ограничивается или запрещается. Это связано со снижением темпа их размножения и с огромным спросом на зубров как ценного объекта промысла. На территориях, где прирост популяции зубров вырос, охота на таких быков разрешена. Часто подобная охота имеет коммерческую цель и проводится ради привлечения дополнительных средств на охранные меры.

Мне нравитсяНе нравится

Чем питается зубр?

Зубры

Фото: Зубр из Красной книги

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр, теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Естественные враги зубров

Фото: Стадо зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Естественные враги:

  • Медведи;
  • Рыси;
  • Волки;
  • Леопарды.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и бpaконьеры пpaктически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид пpaктически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Также следует отметить, что помимо бpaконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

В конце 50 годов прошлого века он полностью исчез в дикой природе.

Зубры
С большим трудом ученые восстановили этот вид в неволе и смогли выпустить в дикую природу. Сказать по правде современное животное зубр только теоретически похоже на своего предка и несет его гены.

При восстановлении животного действительно использовали сохранившиеся экземпляры зубра из зоопарков по всему миру. Но поскольку зубры в зоопарках не размножались, и до сих пор, даже при рождении в дикой природе, в потомстве зубра преобладают самцы, для восстановления популяции использовали американского бизона.

Зубры

Американский бизон – его использовали для восстановления популяции зубра в России.

Чтобы выжить зимой, зубры собираются в стада — в каждом около ста голов, но весной животные разбредаются кто куда, чтобы создать семью. Странно, что в семье зубров присутствуют только самки, телята-подростки и малыши — всего около 10 голов. Самцы же зубра гуляют сами по себе.

Где сейчас в России живет животное зубр.

Зубры
В России в дикой природе сейчас живет около 1500 зубров, в основном в зубро-питомнике Приокско-Террасного заповедника, а также в заповеднике «Брянский лес». Обитают зубры в национальном парке «Угра» и на северном Кавказе, в Кавказском заповеднике. А вот в попытки развести популяцию этого животного в Крыму закончились неудачей.

Что еще почитать по теме:

Эта запись была опубликована в Рассказы о птицах и животных.

Питание

Зубры питаются растительной пищей. Их рацион разнообразен и включает около 400 видов растений. Летом они зачастую питаются сочной травой. Свежие побеги и кору деревьев употребляют реже. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом зелёные остатки растений, едят снег.

В летний период взрослый бык в состоянии съесть до 32 кг корма и выпить около 50 л воды, коровы – до 23 кг и 30 л.

Зубры

Пить животные предпочитают каждый день. Именно поэтому в зимний период можно увидеть, как Зубр пробивает копытом лёд на водоёме, дабы добраться до воды.

Чем отличаются зубр и бизон?

Отличие зубра и бизона

Между данными зверями нет кардинальных различий, и лишь знающий человек сможет отличить зубра от бизона по внешнему виду. Последний имеет горб, рога и хвост меньших размеров.

У зубра голова поднята выше, а тело напоминает по пропорциям квадрат. Бизон сильнее горбится и опускает морду к земле. Его корпус походит на прямоугольник, который держится на более коротких ногах. Также бизоны линяют ближе к лету, из-за чего на спине в жаркую погоду практически нет меха, в то время как зубры всегда носят на себе пышную шерстяную шубу. Оба вида копытных имеют одинаковые размеры.

Зубр в Красной книге

Судьбу зубров учёные прослеживают по разным источникам: хроникам и летописям, научным описаниям, ископаемым останкам. С ростом численности населения, вырубкой лесных массивов и активным развитием земледелия в Европе начался длительный период истребления зубров. В южной части Англии этот процесс начался в V веке, на территории Европейского континента – в X-XI веках.

В прежние времена могучие зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, но изменение природных ландшафтов и браконьерство оказали непоправимое влияние на вид. К началу XX века последние представители диких быков в Европе встречались только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Популярные статьи  Какие ядовитые и опасные рыбы обитают в Черном море — названия видов, фото и характеристика

Зубры

Одинокий зубр

Интересный факт

   Охотиться на зубров в одиночку было чрезвычайно опасно и совсем нелегко, но эти крупные быки всегда были желанным трофеем браконьеров.

Охота на зубров была запрещена только с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы был поднят важный вопрос о сохранении зубров от окончательного исчезновения. На съезде создали Международное сообщество по спасению могучих быков. Организация впервые провела перепись всех зубров, которые сохранились в неволе.

Из-за безжалостной охоты людей ради мяса и шкуры этих зверей, а также вырубки лесов и осушения болот, европейские зубры практически исчезли как вид. Согласно данным переписи, в 1927 году во всём мире насчитывалось только 48 экземпляров рогатых животных.

В последующие годы отстрел зверей проводился только с целью селекции по специальному разрешению.

Сегодня восстановлением популяции зубров занимаются зоологи. С целью увеличить численность свободноживущих быков проводят ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Интересный факт

   Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе является низкая генетическая изменчивость.

Усилиями членов Международного общества по охране зубров их начали разводить в питомниках и зоопарках. Первое восстановленное стадо рогатых животных выпустили на территории заповедника Беловежская Пуща. Со временем оттуда молодых особей чистокровной беловежской (равнинной) линии стали развозить в разные страны Европы для расселения в охраняемых зонах. В наши дни в лесных массивах Беловежской Пущи живёт больше 700 зубров. О них заботятся поляки и белорусы.

В 1940-х годах стартовала программа по восстановлению кавказской популяции диких быков. В урочище Зубропарк было завезено 3 степных зубра, 13 беловежских и одного потомка кавказского зубра, который чудом сохранился в зоопарке Гамбурга. Все эти животные стали основателями современной популяции зубров, обитающих в горных лесах.

Зубры

Зубр в лесу

Интересный факт

  Горных зубров почти всегда называют кавказскими, но это не совсем правильно. Последних кавказских зубров полностью истребили в 1927 году, через 3 года после создания Кавказского природного биосферного заповедника.

В середине 1980-х годов на огромной территории Кавказского заповедника жило 1300 крупных быков, но в конце XX века их осталось меньше 200 особей из-за варварского браконьерства. Возможно, популяция не погибла лишь потому, что зубры перешли зимовать на труднодоступные альпийские луга. В настоящее время в Кавказском заповеднике насчитывается около 1000 зубров.

На протяжении почти целого столетия вид Bison bonasus классифицировали как вымирающий. В 1996 году зубры получили статус уязвимого вида. Работы по восстановлению популяции ведутся до сих пор.

Сегодня выселенные по специальным программам на природу зубры обитают в Польше и Белоруссии, Украине, России, Литве и Латвии, Словакии и Молдавии, Испании и Германии. По данным за 2015 год в мире насчитывается около 6000 особей этих парнокопытных животных. Большинство из них живёт в охраняемых зонах, небольшая часть – в зоопарках.

Интересный факт

 Зубры вполне нормально себя чувствуют не только на территории природных заповедников, но и в зоопарках. По всему миру европейских бизонов содержат в 30 подобных зверинцах. 

Зубры занесены в Красную книгу Украины, Белоруссии, Польши, России, Красную книгу МСОП, а также в Европейский красный список. Во многих странах охота на зубров запрещена или ограничена. Это связано с низкими темпами размножения рогатых животных и большим спросом на них в качестве ценного объекта промысла. В местах, где прирост популяции европейских бизонов высокий (например, в Белоруссии), охотиться на этих быков разрешено. Часто такая охота является коммерческой и проводится с целью привлечь дополнительные средства на охранные мероприятия.

Популяция и статус вида

Зубры

Фото: Теленок зубра

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Происхождение вида и описание

Зубры

Фото: Зубр

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Особенности размножения

Зубры

В июле у зубров начинается совсем не краткий брачный период, он длится до конца сентября. Происходит борьба за лучшую самку. Быки приходят в женские стада, на время прогоняют детенышей и соперничают. После спаривания самка вынашивает теленка 9 месяцев. Перед родами она ищет укромное место, где сможет сама родить.

Обычно появляется только один плод массой до 25 кг. Теленок со светло-бежевой короткой шерстью почти сразу встает на ноги, пьет материнское молоко и везде следует за коровой. Первые недели он не видит, а определяет только запахи. До года детеныш кормится молоком, но уже через 21 день после рождения начинает питаться и травой.

Телята водятся со стадом только до трех лет, они учатся выживать на примере взрослых. Затем наступает половая зрелость, и зубры уходят от матерей ко взрослым быкам, пополняя их численность. Хотя до шести лет они продолжают расти. Продолжительность жизни животного составляет 20−25 лет, а при содержании в заповедниках продляется до 30.

Размножение зубра

Зубры
Брачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга. Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Особенности и среда обитания

По внешним данным у зубра достаточно много общего с туром. Бык имеет огромные размеры, обладает широкой передней частью туловища с небольшим выступающим на спине горбом и небольшой головой, если ее сравнивать со всем телом животного.

Тело этого великана достигает до 3 м в длину. На голове видны два не слишком больших рога, которые остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла зубра.

Между передней и задней частью тела зубра есть существенные отличия. Задняя отличается сухостью и сжатостью. При ее виде складывается такое ощущение, что она не совсем развита. Весить этот великан может иногда около тонны.

Зубры

Его шерстяной покров насыщенно каштанового цвета. Следует больше сказать при описании животного зубра о его шерсти потому, что именно ей он обязан тем, что не мерзнет в морозы и не промокает в дождливую погоду. Снизу подбородка просматривается небольшая бородка зубра, что делает его солиднее других животных.

Популярные статьи  Tipulomorpha

Многие считают, что из-за своей большой весовой категории и громадных размеров зубры представляют собой неповоротливые и медлительные существа. Это мнение сразу же опровергаются теми, кто видел его в ярости или напуганным. Зубр проявляет большую подвижность и быстроту, довольно быстро бегает, хоть и недолго.

Тем, кто мало сталкивался с редким животным зубром важно знать, что, если зубр роет землю своими копытами и рьяно занимается облизыванием своей морды громко сопя при этом, значит животное очень сильно рассержено и лучше держаться в такие моменты от него подальше

Зубры

Из исторических данных известно, что средой обитания зубров является местность от Пиренейских гор до Сибири. Жили они и в Английском королевстве, а также на Скандинавском полуострове.

Позже их ареол обитания существенно расширился на большие территории, зубры даже оказались на американском континенте. В 90-х годах их хватало и во многих областях Украины. И в данное время там он живет в заповедниках под надежной защитой людей. Исчез он только из Черниговской области.

Сейчас люди стараются разводить этих животных, чтоб их популяции увеличились. Но к большому огорчению этого пока не происходит. Поэтому зубры все еще остаются животными из Красной книги.

Не так давно общественность повергла в ужас новость о том, что появившегося в Германии дикого зубра застрелили. Такая жестокость и незнание того, как вести себя с дикими животными приводит в полное недоумение.

Зубры

Такой неприятный случай случился еще и потому, что не все люди знают, какое животное зубр, и то, что они не представляют никакой опасности. Это только вид животных внушает страх перед ними.

На самом деле опасаться их не стоит, но и дразнить тоже не рекомендуется иначе зубр может превратиться из спокойного существа в агрессивное. Предпочитают эти великаны жить в лиственных, хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом.

Бизон – это животное, похожее на зубра. И это не удивительно, ведь они являются самыми близкими родственниками. Интересно то, что между ними даже возможно скрещивание, от которого на свет появляются зубробизоны.

Их предками были туры, которых люди истребили незаметно даже для самих себя. Еще бы совсем немного и такая же участь постигла бы зубров. Но люди вовремя образумились и приняли соответствующие меры.

Происхождение вида и описание

Зубры

Фото: Зубр

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Расположение и дорога до заповедника

Находится организация недалеко от Москвы, в Серпухове (Заповедник зубров). Как добраться сюда, знает далеко не каждый приезжий турист, зато местные жители легко покажут вам дорогу.

Проще всего добираться, разумеется, на личном автотранспорте. Чтобы сюда попасть, нужно по шоссе М2 (Симферопольское) доехать до 97 километра, где повернуть в направлении деревни Данки, вблизи которой и расположен заповедник зубров в Серпухове. Режим работы организации лучше выяснить заранее, чтобы избежать неприятных и казусных ситуаций.

Если у вас нет личного автомобиля, то попасть в заповедник можно и на общественном транспорте. Для этого необходимо доехать на электричке до г. Серпухов, а отсюда сесть на рейсовые автобусы, которые ходят по маршрутам 31 и 41 до Турово и Зиброво соответственно. Также можно доехать на маршрутном такси № 25, которое ходит до деревни Данки, где есть остановка, называющаяся «Заповедник». Именно она вам и нужна.

Естественные враги

Естественные враги у взрослых и половозрелых особей европейского зубра, как таковые отсутствуют практически полностью, но для молодёжи особую опасность могут представлять волчьи стаи. В соответствии со статистическими данными и многолетними наблюдениями, именно люди виноваты в исчезновении зубров в условиях дикой природы.

Результатом браконьерства, уничтожения мест обитания и неограниченного массового отстрела животных стало полное истребление зубра в природе уже в 1927 году. Полностью не потерять такой вид парнокопытного животного позволило только сохранение некоторого количества зубров в зоологических парках и у частных владельцев.

Увеличению численности зубра способствовал процесс целенаправленного разведения, а также создание специальных питомников и систематический выпуск молодняка в природу.

Популярные темы сообщений

  • Творчество Ги де Мопассана Являясь последователем творчества Гюстава Флобера, Мопассан стремился поддерживать ценности своего наставника, а это рассказ о менталитете, культуре и жизни различных социальных слоёв,
  • Облепиха Облепиха – это кустарник или дерево с колючими ветками. Листья у растения узкие, мелкие, появляются весной после того, как облепиха зацветает желтоватыми цветами. В сентябре все ветки покрываются ярко-оранжевыми мелкими ягодами,
  • Джордано Бруно Джордано Бруно больше всего известен как великий ученый. Свою жизнь он посвятил изучению текстов другого ученого — Коперника. Родился в 1548 году недалеко от Неаполя в семье солдата. При рождении Джордано получил имя — Филиппо.

Этимология

Генрих Хардер, изображающий схватку зубра с волками .

Впервые это слово во французском языке засвидетельствовано в 1414 году в форме уроофль в значении «дикая говядина», затем в 1611 году в форме аурокс . Только около 1752 года мы находим нынешнее написание. Это заимствование из германского, точнее из средневерхненемецкого urohse «зубр», во-первых, затем снова из современного немецкого Auerochse во-вторых. Немецкий термин происходит от древневерхненемецкого ûrohso , состоящего из древневерхненемецких элементов ûro «зубр» и ohso «bœuf» (на немецком der Ochse , множественное число die Ochsen ср. Англ. Ox , множественное число oxen «bœuf (s)»). ). Это объяснительное соединение, значение первого элемента ūro стало непрозрачным. Элемент ûro , средненемецкий ûr (e) , древнеанглийский ūr , древнескандинавский úrr, по- видимому, первоначально означает «тот, кто проливает свое мокрое семя», основываясь на старой индоевропейской теме * ūr, обозначающей влажность и мелкий дождь, найденные в древнеевропейском языке. Норвежское úr и латинское urina «моча».

Существует также латинский термин urus , имеющий кельтское или германское происхождение. Слово uros , по-видимому, засвидетельствовано в галльском языке в антропонимах, где оно появляется как элемент таких соединений, как Uro-genius, «происходящий от зубров», Uro-geno-nertus, «обладающий силой молодого зубра» и  т. Д. . . Французское слово «уре» — недавнее заимствование (1560 г.) из латинского urus .

Горный зубр

Главная ❱

Юг России

Животные занесенные в красную книгу

Горный зубр

Зубры

В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Во всей Европе зубры являются самыми крупными млекопитающими. Крупное животное обладает отличными адаптационными способностями, благодаря чему они эффективно занимают нишу в экосистеме исчезнувшего аборигенного зубра.

Краткое описание

Размер тела: высота в холке – до 180 сантиметров, длина – 300-330 сантиметров.

Вес: самка – до 400 килограмм, самец – до 600 килограмм.

Окрас: мех темно-коричневый, курчавый, им покрыто все тело за исключением морды. Летом шерсть укорочена и светлее, чем в зимнее время года. Голова массивная, опущена ниже холки, с небольшими изогнутыми рогами. Под нижней челюстью растет длинная борода. У зубров широкая передняя часть, задняя выражена слабее. Половой диморфизм выражается в размерах тела и темпераменте, у самок менее обросшая голова и шея.

Места обитания

Ареал обитания горных животных охватывал Кавказ и Европу. Кавказский и беловежский зубры были полностью истреблены в 20-х годах прошлого века. Сейчас восстановлением популяции занимаются на территории Белоруссии и Польши. Воссозданные группировки животных есть в европейской части России и в Карпатах.

На территории Краснодарского края популяция зубров зафиксирована в пойменной части рек Малая Лаба и Белая.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Мировая численность горных зубров составляет до 4000 особей, половина из которых содержится в неволе в искусственно созданных питомниках и зоопарках. Другая половина остается в стадах вольных, обитающих в условиях дикой природы.

Зимой зубры переходят в малоснежные места леса, где можно найти корм. Летом пасутся на лугах возле границ с лесом.

Половая зрелость наступает у самок с 5-летнего возраста. Самцы готовы к гону к 6 годам – до этого молодняк не может соревноваться со старшим поколением. Брачный период начинается в конце лета и длится до середины осени. Беременность длится 9 месяцев, на свет появляется один теленок.

Популярные статьи  Влияние природы на человека: аргументы

К глобальному снижению численности горных зубров привело массовое браконьерство и освоение диких территорий человеком для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Вам может быть интересно

  • Кавказский лесной кот

    Кавказский лесной кот

  • Кавказская серна

    Кавказская серна

  • Хорь-перевязка

    Хорь-перевязка

  • Рысь кавказская Рысь кавказская

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите

нам об этом

Отправить сообщение

Отправить Отменить

Ареал распространения зубров

Зубры – последние европейские представители диких быков. Раньше они заселяли широколиственные и смешанные леса Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, обитали на Кавказе и территории Закавказья, встречались в Северном Иране и Южной Скандинавии.

В этом ареале зубры жили не только в лесных массивах, а населяли и открытую местность. Но по мере уничтожения рогатые животные переходили в отдалённые, более глухие места.

Беловежская популяция зубров населяла равнинные лесные участки, от истребления быки спасались в заболоченных зарослях. Кавказская популяция обитала в горных лесах. Кавказские зубры нередко поднимались на хребты высотой больше 2 тысяч метров над уровнем моря, регулярно паслись на альпийских лугах.

Сегодня эти быки чувствуют себя комфортно в смешанных и лиственных лесах, перелесках, лесостепи. Зубры стараются не покидать выбранную для выпаса территорию возле рек и ручьёв. Болотистой местности животные избегают.

Зубры

Молодые зубры

Размножение зубра

Период активного спаривания зубров называют яром. У диких быков он проходил в августе-сентябре. Однако в результате длительного разведения этих животных в неволе сроки яра растянулись. Проявление полового поведения ограничивает недостаток энергии, жаркое лето и заморозки.

В современных условиях обитания размножение зубров начинается в июле и заканчивается в феврале, а иногда даже в марте. Примечательно, что при благоприятной температуре в условиях неволи гон может стартовать в любое время года. Но у большинства животных (около 70%) брачный период приходится на июль-октябрь.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стада самок. Нередко самцы вступают в драку, чтобы получить право спариваться со здоровой самкой. И хотя демонстрация силы может продолжаться несколько часов, бои быков не отличаются агрессивностью. Они борются рогами и более слабый просто уходит. При этом самец-победитель не преследует побеждённого. Поэтому драки зубров редко заканчиваются серьёзными травмами.

Интересный факт

Характер драки быков кардинально изменяется, если речь идёт о борьбе за территорию.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. В поисках коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. После оплодотворения зубрица вынашивает малыша 9 месяцев (257-270 дней). Практически всегда на свет появляется один зубрёнок, в очень редких случаях – два.

Зубры

Зубр с теленком

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. Его шерсть имеет светло-бежевый оттенок (в беловежской популяции) или красноватый (в кавказской популяции). После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый питается до 1 года, хотя первые растения зубрёнок начинает есть уже через несколько недель после рождения.

Растут малыши медленно, до 5-6 лет. Полного физического развития самки достигают в 7 лет, самцы – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2-м годам жизни, коровы – к 3-м годам. Способность к деторождению у самок сохраняется до глубокой старости. Самцы способны участвовать в оплодотворении до 12-тилетнего возраста.

При хороших условиях обитания и достаточной кормовой базе одна самка зубра может приносить приплод ежегодно. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Интересный факт

Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

В условиях дикой природы зубры живут 20-25 лет, в охотничьих хозяйствах, специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Многообразие видов

Заповедник зубров в Серпухове отличается немалым разнообразием видов животных и растений.

Растительный мир, представленный в заповеднике, получил символическое название «окская флора». Это степная и полустепная зона, богатая лугами и лесами. Здесь произрастают такие растения, как: ковыль, герань красная, степная вишня и множество других представителей царства Флоры.

Более 90% территории заповедника зубров в Серпухове покрыто лесами, которые являются отличной средой для их обитания и других животных. Здесь много сосен и елей, дубов и берез, встречается осина и липа.

Из ярких представителей животного мира можно выделить зайцев-беляков, полевок, лисиц, куниц, дятлов и многие другие виды.

Всего в заповеднике зафиксировано немногим более 50 видов млекопитающих, почти 150 видов птиц, 5 пресмыкающихся, 8 видов рыб и около 10 земноводных.

Из птиц особой гордостью являются зяблики, сойки, дрозды, поползни и другие. Также широко представлены копытные. Среди них дикие кабаны и лоси, которые в европейской части России сохранились не во многих местах.

Зубры

В 1960-е гг. сюда были искусственно заселены пятнистые и благородные олени, которые прижились и стали охотно размножаться. Сегодня их популяции на этих землях довольно внушительные.

Интересны представители ночного мира заповедника — летучие мыши. Среди них есть и ночницы, ушаны, нетопыри и т. д. Всего около 10 видов. К сожалению, туристам редко удается понаблюдать за всеми представителями заповедника. К большинству из них есть доступ только у научных сотрудников организации.

Размножение и поведение в дикой природе

Зубры

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

Размножение

Бизоны становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте, а быки становятся активными только в шесть-семь лет. После достижения половой зрелости, самки обычно рождают детенышей раз в два года, и так до конца своей жизни. Быки становятся сексуально неактивными в возрасте 12 лет. Во время гона с августа по октябрь быки остаются со стадом до шести дней и демонстрируют свое превосходство и силу, ломая молодые деревья и валяясь в погоне.

Между зрелыми особями начинается ожесточенная борьба за право спаривания с самкой. Драки самцов происходят в виде столкновения лбами и рогами. Часто такие противостояния заканчиваются смертью слабейшего из двух соперников

Победитель получает внимание зрелых самок. Быки во время сезона спаривания издают очень громкий рев, который напоминает приближение сильного шторма

Этот специфический звук разносится на огромные расстояния, до 5-8 километров.

Как только корова проявляет брачное поведение, бык «уводит» ее от стада, и происходит спаривание на два-три дня. Во время брачного сезона у самца может быть целый гарем, состоящий из трех-пяти и более самок. Период беременности составляет восемь-девять месяцев, а большинство телят рождаются в мае или июне. Вес детенышей колеблется от 25 до 30кг. Но, в отличие от ребенка, детеныш зубра уже через 1 час после рождения встает на свои ноги и способен бегать вслед за мамой. А через 20 дней он уже сам ест свежую траву, не смотря на то, что кормление молоком продолжается еще 5-10 месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий