Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Манул

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика
Фото: Википедия Степная кошка с необыкновенными круглыми глазами и шикарным густым мехом. Манул распространен в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200-300 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5-3 взрослых особи на 10 км².

Кроме того, манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев, но куда нередко попадают и манулы. На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане. Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые. Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная. Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Сайгак

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, иногда заходят на территорию Туркменистана, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Вид находится на грани полного исчезновения. За последние сто лет популяция сайгаков сократилась с миллиона особей до 40 тыс.

На данный момент официальной причиной массового падежа сайгака считается возбудитель гемаррогической септицемии (пастереллеза) — Pasteurella multocida типа В.

Сайгаки также гибнут из-за невозможности добывать корм из-подо льда, который не могут разбить копытами, и из-за браконьерства. По данным минсельхоза Казахстана, на 2020 год поголовье сайгаков составляла почти 300 тыс. особей.

Национальное животное Китая

Их называют еще Бамбуковыми медведями, поскольку живут мишки в бамбуковых лесах. Редкие животные не только в КНР, но и мире, поэтому занесены в Красную книгу. Живет Большая панда в горах Сычуане, Шэньси, Ганьсу, провинциях Центрального Китая. Ранее обитали в низменностях, но из-за вырубки лесов переместились в горы.

Большая панда

Едят панды бамбук, мелких грызунов и траву. В зоопарках черно-белым пандам дают рис, сахарный тростник, продукты с клетчаткой.

Длина тела – до 1,5 м, вес – 150 кг. Самцы обычно крупнее самок. Передние лапы состоят из шести пальцев, что позволяет пандам захватывать молодые побеги бамбука. В сутки съедают около 30 кг растений. Тело покрыто белым мхом, на морде вокруг глаз – черные вкрапления. У панд черными являются ушки и лапы.

Взрослые медведи живут обособлено, медвежата остаются с мамами до 3 лет. Несмотря на свою миловидность, Большие панды могут напасть на человека, если почувствуют опасность.

В Китае черно-белых панд охраняют, их убийство грозит криминальным разбирательством, в том числе смертельным приговором.

Фото большой панды:

Удивительный мир обезьян

Обитают животные в Южной Америке в теплом климате. Идеальной климатической зоной для приматов является тропические и субтропические области. Территория распространения обезьян раскинулась от севера Аргентины до южной области Мексики.

Мирикина (ночная обезьяна)

Распространена в тропической части Южной Америки. Животные небольшого размера, всего 28-40 см, и при этом весят 0,7-1,3 кг. Ночные жители имеют огромные глаза, которые отлично видят в темноте. Обезьяны хорошо прыгают с ветки на ветку. Прыжок может составлять до 5 метров. Цвет шерсти серо-белый, хвост у мирикин очень пушистый, ушки маленькие, конечности сильные и цепкие.

Питаются приматы фруктами, мелкими птицами, насекомыми и лягушками. Умеют издавать интересные звуки, напоминающие лай собаки, чирикание птиц, мяукание котов или рев ягуаров. Нередко становятся объектом охоты крупных хищников, возможно по этой причине они и стали ночными жителями. Днем животные спят в своих убежищах.

Уакари

Считается самой необычной и некрасивой обезьяной. Эти животные Южной Америки проживают в тропических лесах. Их относят к исчезающему виду. В длину бывают от 50 до 60 см. Активность проявляется только в дневное время суток. Обитают небольшими группами по 10-30 особей. Внешний вид обезьян может напугать не только маленьких детей, но взрослых. Шерсть длинная оранжевого цвета. Красного цвета мордочка лишена густого волосяного покрова, уши очень напоминают человеческие.

Селятся уакари на вершинах деревьев, на землю спускаются нечасто. Передвигаются на всех четырех конечностях (не прыгают). Спокойны и молчаливы. Питаются листвой, беспозвоночными и разными насекомыми.

Саки

Встречаются в северной и центральной части континента (от Колумбии до Перу). Также обитают в Бразилии и Боливии. Селятся в тропических лесах. В районах Амазонки, где часто бывает наводнение, животные могут длительное время не слазить с вершин деревьев, так как плохо переносят сырость.

Внешний вид этих приматов очень необычный. Густой волосяной покров насыщенно черного цвета укрывает все тело. Лицо обрамляет пушистый светлый мех. По земле передвигаются на задних лапах, помогая передними конечностями удерживать равновесие.

Интересный факт! Саки быстро впадают в панику, и если животное посадить в клетку, у него случится сильный шок.

Ревун

Обитают в южной и северной части материка. Заселяют горные леса. Эти цепкохвостые приматы проводят практически все время на деревьях. Свое название получили за счет громкого и ужасающего звука, который называют ревом. Рост обезьян достигает 1 метра, а масса 8-9 кг. Все тело животного покрывает длинная и густая шерсть светло-рыжего или черного цвета. Хвост длинный и играет важную роль в их жизни: служит дополнительной рукой.

Питаются ревуны листьями, а поскольку тропические леса круглогодично покрыты густой и зеленой листвой, проблем с поиском пищи у них нет.

Общая информация

Азия является самой большой частью света, образующей материк Евразию вместе с Европой. В основном, территория ее расположена в восточном полушарии (за исключением Чукотского полуострова), к северу от экватора.

Для Азии присущи значительные колебания количества выпавших осадков, температур, высот рельефа, что напрямую отражается на многообразии растительного мира и животных. Азия – часть света, где обитают самые разнообразные млекопитающие, птицы и рептилии.

Территории ее простираются от сухих пустынь Ближнего Востока до влажных и душных джунглей Азии Юго-Восточной, а также доходят до самых северных широт земного шара. Являются они местом обитания множества хищных и даже очень опасных животных.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный. На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Популярные статьи  Многоножки

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев. Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые. Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров. Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Общая информация

Азия является самой большой частью света, образующей материк Евразию вместе с Европой. В основном, территория ее расположена в восточном полушарии (за исключением Чукотского полуострова), к северу от экватора.

Для Азии присущи значительные колебания количества выпавших осадков, температур, высот рельефа, что напрямую отражается на многообразии растительного мира и животных. Азия – часть света, где обитают самые разнообразные млекопитающие, птицы и рептилии.

Территории ее простираются от сухих пустынь Ближнего Востока до влажных и душных джунглей Азии Юго-Восточной, а также доходят до самых северных широт земного шара. Являются они местом обитания множества хищных и даже очень опасных животных.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Оронго

Они же чиру или тибетские антилопы выходцы из козьего семейства полорогих. У парнокопытных очень ценная меховая шуба, поэтому они часто становятся жертвами браконьеров. Их массово отлавливают и убивают, и по подсчётам численность таких животных чуть более семидесяти тысяч.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Тибетские антилопы почти метровой высоты и сорока килограммового веса. От самочек, самцы отличаются большими размерами, наличием рогов и полос на передних лапах. Рога у чиру растут около четырёх лет, и вырастают до полуметра в длину. Оронго коричневого цвета с красным оттенком, белым животом и чёрной мордой.

Живут эти парнокопытные небольшими семьями, самец и до десяти самок. После рождения телят, детёныши мужского пола живут с родителями около года, затем уходят собирать свои гаремы.

Девочки будут находиться возле матери, пока сами не станут мамой. Численность антилоп с каждым годом уменьшается, за последнее столетие их стало меньше на один миллион.

Характер и образ жизни павиана

Характер – это то, что у каждого живого существа индивидуально. Но кроме этого в животном мире существуют такие типы, у которых определенные лишь для них качества характера. Опасная и агрессивная обезьяна павиан именно этим и отличается от всех остальных животных.

Они вспыльчивы и ненавистны становятся к тому, кто посягнул на их свободу. Это особо ощущается, когда животные достигают старшего возраста. Чем старше павиан, тем существует большая вероятность, что он может накинуться на свою потенциальную жертву, не имея даже на это видимых причин.

Придя в страшную ярость в таких случаях, павианы способны даже на убийство. Главным оружием при этом служат острые клыки и крепкие лапы. В гневе павиан может просто разорвать жертву в клочья. Кроме того, что павианы умные, они еще и сильно осторожные. Обычно они никогда не нападают первыми на человека.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Но если обидеть их, или еще страшнее их детеныша, то никакой пощады можно от них не ждать, нападают со всей своей агрессией и ненавистью и полностью разделываются с обидчиком. При встрече с этим животным не желательно протягивать к ним руки.

Чем питается?

Как и другие большие кошки, ягуар — прирожденный хищник и питается исключительно мясом. Его рацион достаточно разнообразен и включает по меньшей мере 87 различных видов животных. Предпочитает охотится на крупных животных весом от 45 до 85 кг.  Его излюбленная добыча:

  • капибара
  • муравьед
  • ошейниковый пекари
  • девятипоясный броненосец
  • дикий кабан
  • белоносый коати

Также по возможности ягуар не прочь поохотится на американского оленя, крокодилового каймана, южно-американского тапира, майконг (саванновая лисица), бразильского кролика и агути. При недостатке добычи в дикой природе, хищник нападает на домашний скот — лошадей, овец, свиней и лам. Известен случай, когда ягуар убил и съел американского бурого медведя.

Благодаря мощным челюстям ягуар успешно охотится на рептилий с панцирем — черепах и крокодилов. Он убивает капибару, прокусывая кости в основании черепа, смерть от повреждения мозга в этом случае наступает мгновенно. Хищник может тащить в челюстях добычу весом до 360 кг, и перемалывает даже крупные кости. В дикой природе животное находится на вершине пищевой цепочки, и не имеет конкурентов.

https://youtube.com/watch?v=FwblLsq-jKE

Ягуар в основном охотится в сумерках и ночью. В отдельных регионах, например в джунглях Амазонки, ягуары также выходят на охоту днем. Хищник традиционно нападает на жертву из засады, преимущественно сзади или сбоку, из слепой зоны. Часто прыгает за добычей в воду, ведь ягуар отлично плавает и настолько силен, что может справиться с крупной добычей и в воде. После успешной охоты затаскивает добычу в заросли или другое укромное место. Обычно ест добычу с головы и шеи.

Для небольшого животного весом до 40 кг минимальная дневная норма мяса составляет не менее 1,4 кг. Хищник средним весом в 50-60 кг съедает в среднем от 2 кг мяса в день. В дикой природе, периоды успешной охоты нерегулярны, поэтому хищник может съесть до 25 кг мяса за один раз. Хищник предпочитает свежее мясо и обычно бросает остатки добычи.

Семейство кошачьих

В семейство кошачьих входит 37 видов, среди которых гепарды, пумы, ягуары, леопарды, львы, рыси, тигры и домашние кошки. Дикие кошки обитают во всех регионах, кроме Австралии и Антарктиды. Хищники живут в разных местах, но чаще в лесах.

Мех украшают пятна или полоски, только пума, ягуарунди и лев однородного цвета. Черная или почти черная шерсть встречаются у особей нескольких видов. У рыси короткий хвост, но у большинства кошек он длинный, составляет около трети длины тела. Единственный кот с гривой – самец африканского льва. Коты имеют острые когти, которые втягиваются, исключение – гепард. У большинства кошачьих самец крупнее самки.

У него короткие лапы, длинная голова и большие верхние клыки, которые пропорционально длиннее, чем у любой другой кошки.

Одиночное животное живёт среди кустарников и в лесах. Ведёт в основном ночной образ жизни, иногда греется под солнцем.

Мускулистая кошка с длинным телом, большой головой и короткими лапами. Размер и внешний вид различается между полами.

Хорошо приспособлен к суровой, снежной зиме и множеству различных биотопов. Территории самцов простираются до 1 000 км2.

Полосы этого подвида особенно широкие и разнесены дальше, чем у других тигров. Это придает меху яркий, впечатляющий вид.

Популярные статьи  Африканская золотая или золотистая кошка

Это млекопитающее с толстыми лапами, крепкими клыками и челюстями, шерсть с характерным рисунком и окраской. Самцы крупнее самок.

Яркой чертой является мех, цвет обусловлен отсутствием пигмента феомеланина, которым обладают бенгальские тигры.

Ирбис

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика
Фото: forum.zoologist.ru Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, снежный барс, или ирбис, находится на грани исчезновения. Снежного барса долгое время считали родственником леопарда — из-за внешнего сходства. Но ученые провели генетические исследования и выявили, что ирбис близок к тиграм, и, возможно, еще ближе к роду пантер.

На данный момент все еще считается отдельным родом Uncia (Снежные барсы). Из-за труднодоступности мест обитания животного и его малочисленности до сих пор остается малоисследованным учеными.

Из-за постоянного преследования со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Привлекают браконьеров неплохие деньги, которые можно получить за мех барса.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2020 год, оценивается в 7500 особей.

Индийская кобра

Индийская кобра – ядовитая змея, обитающая на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Бангладеш и Индонезии в их тропической среде. В полной зрелости эта рептилия может вырасти до 1,8-2,22 метра в соответствии с разнообразием животных. Его цвет тела колеблется от кремового белого, коричневого и черного, и у других есть образцы полукольца на задней части шеи, согласно Библиотечной выставке Биоразнообразия. Индийская кобра живет где угодно, даже в человеческих поселениях. В Индии от его укусов ежегодно умирает 10 000 человек, и большинство тех, кто наступает на него, работают на рисовых полях. В такой среде индийская кобра питается мышами, крысами, ящерицами, птицей, лягушками и змеями в соответствии с Инициативой ARKive. Это активно в течение вечера и рано утром. Когда ему угрожают, он шипит, раскачивается, чтобы его капюшон увеличился и казался агрессивным, и кусает или выплевывает яд. Индийская кобра размножается половым путем, и самка охраняет яйца на полых деревьях или на земле, пока они не вылупятся в течение примерно 50 дней, оставляя их только для кормления. В неволе он может прожить до 30 лет. Индийская кобра не является исчезающим видом.

Интересные факты

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристикаСмотрите это видео на YouTube

  • Комодские вараны обладают мощным иммунитетом против многих бактерий. В 2017 году из крови животного было выделено обладающее антибактериальными свойствами белковое соединение. Аналогичное по составу вещество, синтезированное в лабораторных условиях, оказалось эффективным против многих бактерий и грибков, устойчивых к лекарственным препаратам. 
  • Крупные вараны питаются падалью. Известны случаи, когда большие ящеры откапывали трупы на кладбищах и поедали их. В связи с этим в местах обитания гигантских пресмыкающихся для захоронений умерших используются участки с плотным грунтом, а сверху могил укладываются тяжелые камни или бетонные плиты.
  • В Центральной и Южной Америке, а также на Галапагосских островах обитают схожие с варанами по внешним признакам и характеру поведения тейиды. Семейство американских варанов (тегу, каймановые ящерицы, амейвы) не является родственным южноазиатским и австралийским разновидностям. Их появление является следствием конвергентной эволюции.
  • Кожа гигантских варанов достаточно прочная и пригодна для обработки. Из нее шьют обувь, сумки, пояса. В некоторых странах Азии и Океании мясо и яйца ящериц используются в пищу.

Земноводные

Дальневосточная жаба

Дальневосточная жаба — представитель класса земноводных из семейства жаб. Она распространена в Восточной Азии. Этот вид избегает густые леса, но встречается в большинстве других мест обитания, включая луга, открытые леса, и посевные площади. Дальневосточная жаба предпочитает влажные районы, и редко встречается на высоте более 800 метров. Рацион питания состоит из насекомых.

Длина тела варьируется в пределах от 56 до 102 мм. На всей поверхности тела есть кожные наросты и шипы. Окрас спины включает темно-серый и оливково-коричневый цвета, а брюхо желтое или серое.

Загросский тритон

Загросский тритон — очень красочный вид амфибий из семейства саламандровых. Он распространен в южной части гор Загрос в Иране. Его можно найти в горных реках, а также в прудах и бассейнах. Вода отсутствует в его среде обитания значительную часть года, и тритон мигрирует в окружающие леса. Как известно, этот вид проводит лето в спячке.

Семиреченский лягушкозуб

Саламандра распространена в Центральной Азии, в горах Джунгарский Алатау, на границе Китая и Казахстана. Его природные места обитания включают умеренные леса, тундру, умеренные луга, реки, пресноводные болота и пресноводные источники. Вид находится под угрозой из-за потери среды обитания. Его рацион состоит из водных и наземных беспозвоночных.

Длина тела с учетом хвоста составляет 21,3 см. Голова сплюснутая, тело крепкое и сильный хвост. Окрас желтый или оливковый, иногда с мелкой пятнистостью.

Малайский Тапир

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Малайский тапир (Tapirus Indicus) является исчезающим млекопитающим в семье тапиров, родом из южного Таиланда, южной части Мьянмы, Малайского полуострова, а также из южной и центральной частей Суматры в Индонезии. Он похож на свинью или муравьеда и имеет характерную морду, верхняя губа которой изгибается и нависает над нижней губой. Осколок, спина и средняя часть живота белые, а голова, шея и четыре ноги малайского тапира черные. При весе 1,8 метра и весе около 720 фунтов, это самый большой из четырех видов тапиров, согласно группе специалистов Tapir. Малайский тапир – одиночное животное, за исключением случаев размножения. Это также свистит, чтобы общаться. Тропические леса, низкогорные леса и вторичные регенерирующие аборигенные леса являются идеальной средой обитания малайского тапира. Остается от 1500 до 2000 малайских тапиров, и их население сокращается. Это связано с потерей среды обитания в результате незаконных рубок и охоты. По данным National Geographic, малайский тапир достигает половой зрелости от 3 до 4 лет, а его продолжительность жизни в дикой природе составляет от 25 до 30 лет.

Исчезающие виды

К сожалению, развитие цивилизации постоянно наносит большой урон природе, что вызвало угрозу исчезновения многих видов животных. Такие представители фауны, обитающие в Евразии, занесены в Красную книгу. Кратко о них:

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

  1. Лошадь Пржевальского — это единственная дикая лошадь в природе. Изначально обитала в европейских степях и полупустынях, а также на территориях Монголии и Китая, но затем исчезла. Сейчас успешно осуществляется программа по выпуску в дикую природу животных, рождённых в зоопарках. На сегодняшний день численность вида составляет около 2 тыс. особей. Лошадь Пржевальского — очень выносливое животное, наделённое прекрасно развитой мускулатурой. Быстро наращивает скорость. Совершает большие прыжки, сильно отталкиваясь от земли. Лошадь окрашена в маскировочный песочный цвет, но хвост, грива (короткая стоячая) и ноги — чёрные с бурым оттенком, на спине по хребту проходит темная полоса. «Чёлка», характерная для других видов лошадей, у данного вида отсутствует. От домашних скакунов отличается малогабаритностью: длина тела до 2,8 м, высота в холке — 1,2—1,4 м, вес около 300 кг.
  2. Суматранский носорог — наименьший из всех видов и единственный азиатский носорог, обладающий двумя рогами. За последние 15 лет родилось всего несколько детёнышей в неволе. Сейчас их численность составляет примерно 100 особей. Раньше они населяли подножия Восточных Гималаев, водились в Таиланде, Китае. Животное отличается мощным телосложением: длина — 2−3 м, высота в холке — до 1,5 м, вес — от 600 до 1000 кг. Тело покрыто редкой щетиновидной шерстью красновато-коричневого окраса. Передний рог у самцов довольно крупный (до 45 см), у самок более короткий. Задний рог выглядит в виде выступа. Носороги населяют влажные тропические леса. Активность проявляют ночью и в сумерках.
  3. Карликовая свинья — самый мелкий вид семейства. Обитает у подножия и на южных склонах Гималаев. По размеру не больше зайца: длина туловища достигает 50−65 см, высота в холке 25−30 см. От других видов свиней отличается черепом — длинная голова плавно переходит в туловище. Окрас однотонный серо-коричневый, на щеках пучки светлой щетины. Держатся карликовые свиньи небольшими стадами. Питаются сочными корневищами растений, иногда насекомыми и мелкими животными.

Малая панда

Вот, кто действительно похож на енота, так это малая или красная панда. Китайцы называют её «огненной кошкой», «медвежьей-кошкой», а французы прозвали  по своему – «блистающей кошкой».

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Ещё в 8 веке в исторических летописях древнего Китая упоминалось о «кошке-медведе». А потом только в 19 веке во время очередной экспедиции  натуралистом из Англии Т.Хардвиком, животное было замечено, изучено и описано.

Очень долго малую панду не могли отнести к какому либо виду, то приписывали к енотам, то к медведям. Ведь мордочкой малая панда похожа на енота, а ходит точно как медвежонок, подгибая вовнутрь свои мохнатые лапки. Но затем, внимательно изучив животное на генном уровне, определили в отдельное – мало-пандовое семейство.

Проживают чудо-зверьки, в густо заросших хвойных и бамбуковых лесах. В отличие от больших панд, они питаются не только бамбуком, но и листиками, ягодами, грибами. Очень любит птичьи яйца, своровав их в гнезде.

Не прочь поймать рыбку в водоёме или мимо пролетающее насекомое. На поиски пищи животные отправляются в утреннее и вечернее время, а днём отлеживаются на ветках или прячутся в пустых дуплах деревьев.

Панды живут в умеренном климате с температурой воздуха не выше двадцати пяти градусов тепла, большую из-за своей длинной шёрстки они практически не переносят. В слишком жаркие дни, животные разваливаются на ветках деревьев, свесив к низу свои лапки.

Этот миленький зверёк полуметровой длины, а хвост его сорока сантиметровый. С красивой круглой рыжей мордашкой, белыми ушами, бровями и щеками, и маленьким беленьким носом, с чёрным пятачком. Глаза чёрного цвета как два уголька.

У красной панды очень длинная, мягкая и пушистая шубка интересного сочетания цветов. Её тело тёмно рыжего с коричневым отливом цвета. Живот и лапы чёрные, а хвост рыжий в светлую поперечную полоску.

Губач

Несмотря на довольно безобидную и комичную внешность, на неуклюжую походку и употребляемую им пищу, состоящую в большей степени из насекомых, это существо является одним из опаснейших животных Азии. Даже некоторые тигры ему уступают. Медведей-ленивцев или, по-иному, губачей стараются избегать и носороги, и слоны.

В вертикальном положении зверь достигает около 2 метров, а вес его составляет около 200 кг. Вооружен он мощными длинными когтями, имеющими форму серпа, которые использует для раскапывания термитников. Эти крупные животные, в основном, атакуют, а не убегают. Известно, что они испытывают какую-то неприязнь к людям, и, по некоторым данным, в Индии происходит примерно одно нападение на человека за неделю.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Золотистая курносая обезьяна

Или Рокселланов ринопитек, её вид так же находится на страницах Красной книги. В природе их осталось не более 15000 обезьянок. Они проживают в горных лесах на высоте от 1000 до 3000 метров, ниже никогда не спускаются. Питаются только вегетарианской пищей, у них в рационе веточки, листики, шишки, мох, кора.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Эти обезьянки необычной красоты, в первую очередь хочется описать её мордашку: она синего цвета, с абсолютно приплюснутым носом так, что даже ноздри у неё вытянутые. Оттопыренные в сторону светлые ушки, и по центру головы чёрный, как у панка, хаер. А детёныши выглядят как маленькие Етти, светлые и с длинной шерстью.

Тело обезьяны золотисто-рыжего цвета, длина его семьдесят сантиметров, длина хвоста такая же. Самцы вырастают пятнадцати килограммовые, самки же почти вдвое больше.

Живут обезьянки небольшими семьями, которые состоят из отца семейства, нескольких его жен и детей. Заботятся о малютках оба родителя, в то время как мать кормит своих детёнышей, отец бережно и терпеливо перебирает их пушистую защиищая её от паразитов.

Губач

Несмотря на довольно безобидную и комичную внешность, на неуклюжую походку и употребляемую им пищу, состоящую в большей степени из насекомых, это существо является одним из опаснейших животных Азии. Даже некоторые тигры ему уступают. Медведей-ленивцев или, по-иному, губачей стараются избегать и носороги, и слоны.

В вертикальном положении зверь достигает около 2 метров, а вес его составляет около 200 кг. Вооружен он мощными длинными когтями, имеющими форму серпа, которые использует для раскапывания термитников. Эти крупные животные, в основном, атакуют, а не убегают. Известно, что они испытывают какую-то неприязнь к людям, и, по некоторым данным, в Индии происходит примерно одно нападение на человека за неделю.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте. Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Яванский макак

Иначе называется крабоедом.  Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза. Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров. Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны. У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий