Животные Суринама

Содержание в неволе

Для одной лягушки необходим горизонтальный аквариум с минимальным объемом 130 x 50 x 40 см и закрывающейся крышкой. Чтобы имитировать естественную среду обитания, субстрат должен состоять из песка или гравия и хотя бы частично покрыт дубовыми листьями.

Животные Суринама

Фильтр для удаления воды используется только с умеренным потоком. Этого можно достичь, используя длинную выпускную трубу с несколькими отверстиями. Рекомендуемый уровень воды более 25 см.

Аквариум оборудуется укрытиями из камней и коряг, которые располагают на дне. Необходимо так же высадить водные растения.

Качество воды особой роли не играет. Ее температура поддерживается в пределах 24°-30°C.

Питомцам скармливают червей, личинок комаров, трубочников, слизней, замороженных корм для амфибий или черепах. Можно давать живую мелкую рыбу.  

Каждую неделю нужно менять минимум четверть воды. Ее загрязнение может привести к заболеваниям кожи.

При необходимости амфибий отлавливают мелкоячеистыми сетками. Брать их руками не рекомендуется из-за высокого риска нанести им серьезные травмы.

Описание

Длина тела самок достигает 105-171 мм, а самцов 106-154 мм. Оно широкое, сильно сплющено и имеет почти квадратную форму. На плоской треугольной голове посажены крошечные и лишенные век черные глаза.

Кожа морщинистая, грубая и губчатая. Верхняя сторона окрашена в различные оттенки от серого до коричневого цвета и покрыта темно-коричневыми пятнами. Грязно-белое брюшко украшено мелкими темноватыми крапинками. По бокам проходит черная полоска.

Животные Суринама

Задние лапы большие и похожи на плавники. Они имеют по 3 пальца, между ними находятся плавательные перепонки. Маленькие четырехпалые передние лапы вооружены острыми когтями. Заостренная морда заканчивается широко раскрываемой пастью.

Половой диморфизм не наблюдается. У готовых к оплодотворению самок появляется припухлость вокруг клоаки в форме кольца.

Продолжительность жизни пипы суринамской в дикой природе не превышает 10 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 15 лет. 

Питание

Суринамская пипа всеядная, но в ее рационе явно преобладает пища животного происхождения. Его основу составляют различные черви (Vermes), насекомые (Insecta) и ракообразные (Crustacea). Амфибии также поедают мелких рыб и мальков.

У суринамских пип нет языка и роговых зубов. Длинные чувствительные пальцы на передних конечностях идеально подходят для поиска корма на дне прудов и озер. Они используются и для того, чтобы доставить пойманную добычу в рот.

Животные Суринама

Молодь питается в основном беспозвоночной живностью, главным образом дафниями (Dafniidae) и трубочниками (Tubificidae). Взрослые особи в небольшом количестве поедают водоросли, могут кормиться падалью.

Поиск пищи происходит обычно в сумерках или ночью. Свою добычу суринамская пипа проглатывает целиком. В засуху она закапывается в ил и впадает в спячку до начала сезона дождей.

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория — редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок — кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних — имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

Песец

У природы есть два основных механизма защиты животных от холода: наличие жира под кожей и густой меховой покров. У жировой защиты есть свои минусы, которые явно видны, когда наблюдаешь за «грациозностью» шлёпающего по берегу моржа. Мех, в отличие от жира, не превращает своего обладателя в неповоротливое неуклюжее создание, а мобильность и скорость жизненно необходима хищникам, вынужденным добывать себе пропитание в холодное время года.

Популярные статьи  Scutigeridae

Быстрый и юркий песец по полной использует потенциал второго способа – сохранения тепла посредством меха. Этот зверь способен выдержать самую длинную арктическую зиму с морозами, опускающимися в отдельные периоды до минус 70°С.

У этого животного можно наблюдать высшую адаптацию к природным условиям обитания. Пушистый слой не только меняет свой цвет в разное время года, подстраиваясь под ландшафт, но и выборочно меняет длину в разное время года. На участках тела, которыми песец контактирует с землёй, когда сидит или лежит, подшерсток становится гуще и длиннее, надёжно защищая кожу от обмораживания, а внутренние органы – от переохлаждения. Чтобы не отморозить подушечки лап, на них тоже имеются волоски.

Страшные

Звездонос

Этот млекопитающий зверь относится к семейству «кротовых». Место обитания Звездоноса – Северная Америка. Животное может находиться под землей, на ее поверхности, а также и в воде. Его нос окружает 22 придатка или щупа. Они напоминают форму звезды, отсюда и название Звездоноса. Каждый щуп покрыт чувствительными рецепторами – органами наведения. Именно их зверек использует для того чтобы обнаружить свою добычу.

Орган зрения у звездоноса практически атрофирован, что продиктовано средой его обитания. Длина одного носового придатка может вырастать до 4 мм. Питается он червями, насекомыми и мелкой рыбой. Эти кроты сооружают систему ходов под землей, протяженность которых может достигать 270 м. Они активны в любое время суток. Длина взрослого крота достигает 20 см, а вес составляет 50-70 гр.

Суриманская пипа

Эта жаба относится к виду земноводных. Проживают они на Юге Америки. Основное время эти жабы проводят в воде, хотя могут похвастаться хорошо развитыми легкими и грубыми кожными покровами. Такие признаки характерны для наземных видов животных. Тело Пипы имеет плоскую форму. Треугольная голова жабы постепенно переходит в тело, длина которого варьируется от 12 до 20 см. Живут в реках и озерах.

Суринамская пипа прославилась благодаря способу воспроизведения потомства. Ее детеныши растут и развиваются в яйцах, расположенных на коже жабы. Для процесса вынашивания потомства на спине Пипы существуют специальные углубления. В районе 3 месяцев происходит развитие малышей от личинки до маленьких жаб, после чего они разрывают кожную оболочку, и покидаю тело матери.

Бабирусса

Название этого животного имеет малайские корни и дословно означает «свинья-олень». Бабирусса – это млекопитающее и относится к семейству свиней. Эти свиньи имеют яркие отличительные признаки, которые коренным образом отделяют их от своих сородичей. Поэтому они относятся к отдельному роду — «Бабируссы». Ареал обитания – Индонезия, а точнее остров Сулавеси. Также обнаружены немногочисленные популяции и на близлежащих островах.

Высота тела Бабируссов составляет 80 см, длина не превышает 100 см, а вес 80 кг. Отличительной чертой являются верхние и нижние клыки, произрастающие из носовой части головы. Сильно развитые верхние отростки могут достигать опасной длины, грозя поранить череп животного, и наблюдаются только у самцов. У самок же наиболее развиты нижние клыки. Точное их предназначение до сих пор учеными так и не выявлено. Выдвигаются предположения, что это вторичные половые признаки.

Питаются Бабируссы растительной пищей – листьями и травой. Животные вызывают к себе немалый интерес со стороны местного населения. Их мясо высоко ценится за свои диетические свойства. Поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Особенности ухода за домашними кошками

Любящий хозяин заботится о здоровье сврего питомца. Пятнистые представители кошачьих активны и любопытны, поэтому иногда получают травмы. Нужно внимательно следить за их поведением и по возможности предотвратить беду.

Всех домашних животных нужно прививать от инфекций. Это защитит пушистых любимцев от многих смертельных болезней. В целом, пятнистые коты не требуют какого-то специфического ухода. О них нужно заботить так же, как и любых других пушистых любимцах.

Уход за шерстью

Почти все пятнистые кошки короткошёрстные, поэтому достаточно вычёсывать их раз в 1–2 недели. Кошки очень чистоплотные животные, поэтому мыть их нужно только если питомец в чём-то испачкался.

Кошки поддерживают свою шерсть в идеальной чистоте

Красивые

Каракал (степная рысь)

Эта степная рысь является хищником и принадлежит семейству «кошачьих».

Ее места обитания:

  • Африка;
  • Южная Туркмения;
  • Аравийский полуостров;
  • Побережье Каспийского моря;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток.

В длину Каракал достигает 100 см вместе с хвостом. Его рост составляет 45 см, а максимальный вес может доходить до 20 кг. Шерсть у рыси короткая и густая. Каракал способен выпрыгнуть вперед на 4,5 м. Его основной пищей являются грызуны (суслики, тушканчики, зайцы). Реже добывают ежей, рептилий, насекомых. Также они могут похищать домашних животных (птиц, ягнят, коз). Отличительной чертой Каракала является то, что он может долго обходится без питья.

Карамельный краб

Этот морской обитатель выделяется среди своих сородичей красотой окраса. Его расцветка способна меняться, и зависит от цвета кораллов, которые являются его домом.

Карамельный краб может быть:

  • белым;
  • розовым;
  • красным;
  • желтым.

Ареал распространения краба – Индийский и Тихий океаны. Его размеры достигают максимум 2 см.

Дикая кошка Маргай

Вес этой южноамериканской кошки может составлять от 2 до 5 кг, а длина тела достигает 100 см. У Маргай высокая скорость движения, хорошо развиты зрение и слух. Высота прыжка кошки составляет 2,5 м. Все эти качества она использует во время охоты.

Популярные статьи  Карась

У дикой кошки острые когти, которые помогают ей хорошо лазать по деревьям и ловить пищу на лету. Способность лодыжки Маргай поворачиваться на 180 градусов позволяет ей с легкостью как забираться вверх по дереву, так и слезать обратно вниз головой. Обитает она в джунглях Америки (Южная и Центральная часть).

Кошка питается:

  • птицами;
  • лягушками;
  • грызунами;
  • ящерицами;
  • мелкими обезьянами.

Маргай причисляется к исчезающим видам.

Колобус Кирка

Эти млекопитающее относится к отряду приматов и семейству «мартышковых» обезьян. Обитают они в джунглях на Занзибаре. У особей красная или оранжевая расцветка шерсти. Вес обезьян составляет от 8 до 12 кг. В основном питаются они растительной пищей (побеги, листья). Также это могут быть незрелые плоды.

Золотой фазан

Это птица рода воротничковых фазанов, отличающаяся ярким оперением, которое переливается разнообразными цветами (желтый, красный, синий).

Места проживания Золотых фазанов:

  • Юг Забалькалья;
  • Восточная Монголия;
  • Южный Китай.

Питаются:

  • листьями и побегами;
  • жуками;
  • пауками.

Представители этого вида фазанов содержатся в зоопарках и на птицефермах в качестве декоративных животных.

Рыбка мандаринка

Эта разноцветная обитательница моря относится к классу лучеперых рыб. В природе она обитает в западной части Тихого океана. Питается Мандаринка ракообразными и другими представителями беспозвоночных. Рыба выделяется своим ярким окрасом и часто выбирается в качестве питомца аквариумистами.

Поведение

Земноводное ведет водный образ жизни и никогда по своей воле не выходит на сушу. В сезон дождей она может мигрировать в другие водоемы, пользуясь сезонными паводками и разливами.

Амфибии идеально приспособлены к существованию в водной среде. У них очень хорошо развиты задние конечности, позволяющие при необходимости быстро плавать. Глаза посажены высоко на макушке и направлены вверх. Они приспособлены для осматривания всего, что происходит над водной гладью.

Самые незначительные колебания в воде улавливаются чувствительными органами боковой линии. На кончиках пальцев передних лап находятся звездообразные наросты, используемые для осязания и ориентации в мутной воде.

Животные Суринама

Суринамские пипы любят заявлять о своем присутствии громкими звуками, напоминающими щелчки. Обычно они спокойные и малоподвижные. Они могут подолгу лежать на дне, сплывая на поверхность за порцией воздуха примерно каждые полчаса.

В брачный период самцы занимают небольшие домашние участки, которые защищают от вторжения чужаков. Они издают одиночные щелкающие звуки, чтобы отпугнуть конкурентов и привлечь самок. Они атакуют нарушителей границ, кусают их и бьют лапами.

Молодь держится на мелководье у самого берега. Приблизительно через месяц после своего появления на свет она уже плавает и ныряет наравне со своими старшими товарищами.

Леопард.

Опасные и грациозные хищники водятся в одиночку в некоторых районах Африки и лесах Азии. Пятнистая расцветка покрывает тело от макушки до кончика хвоста и помогает скрываться от посторонних глаз

Леопарды передвигаются медленно и осторожно, когда преследуют будущую жертву. Диких кошек трудно заменить среди ярких кустарников, деревьев и камней

Пятнистый камуфляж имеет уникальный рисунок, насыщенность которого зависит от особенности пигментации. Черная пантера, являющаяся представителем леопарда, также имеет темные пятна. Они не различаются, т. к. сливаются с основным цветом шерсти.

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Южной Америки и на территории островного государства Тринидад и Тобаго. Pipa pipa обитают в тропических и субтропических регионах Бразилии, Гайаны, Французской Гвианы, Колумбии, Эквадора и Суринама.

Эти бесхвостые земноводные населяют пресноводные стоячие водоемы и болота. Их привлекают участки с илистым дном и окруженные густой водной растительностью. Они предпочитают селиться в водоемах с низким содержанием растворенного в воде кислорода.

Животные Суринама

Амфибии чаще всего встречаются в низинах. В гористой местности они наблюдаются на высотах до 400 м над уровнем моря. Самые крупные популяции обитают в бассейне реки Амазонка.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Древолазы интересные факты

Показать описание Древолазы – удивительные тропические лягушки, населяющие саванны, влажные леса, леса и луга Центральной и Южной Америки. Эти уникальные земноводные имеют крошечные размеры и поражают разнообразием своей расцветки. Некоторые разновидности древолазов считаются самыми ядовитыми существами на планете.. Удивительные факты из жизни этих лягушек: «Поднимающийся по дереву» — так переводится название этих земноводных с греческого языка.Начитывается около 200 различных видов этих лягушек.. Читать всю статью на нашем сайте https://zenun.ru/drevolazy/. Наша группа Вконтакте https://vk.com/zenunvk

Популярные статьи  Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

Видео взято с канала: Узнавай!

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2-3 лет. Брачный период приходится на сезон дождей и начинается после первых ливней.

В отличие от большинства лягушек и жаб самцы не привлекают внимание противоположного пола кваканьем, а издают резкие щелкающие звуки с помощью подъязычной кости, расположенной у них в горле. Отдаленно они напоминают цоканье механических часов

Самки в свою очередь выделяют аромат, привлекающий самцов.

Животные Суринама

Представители этого вида используют весьма необычный для земноводных способ размножения. Развитие яиц и их трансформация происходит непосредственно в коже на спине самки, густо пронизанной кровеносными сосудами.

Полный цикл спаривания длится около 24 часов. Самец обхватывает самку своими передними конечностями. Примерно через 3 часа таких объятий ее кожа на спине начинает набухать, образуя своеобразные соты. Затем у самки клоака увеличивается в размерах, приобретает форму трубки и располагается под брюшком самца.

Он совершает ритмичные движения вверх и вперед и периодически давит на живот самки, заставляя яйца двигаться из маточной трубы в проток клоаки. В тот момент, когда яйца уже готовы покинуть канал, пара совершает «сальто».

Когда самец оказывается под самкой, он перехватывает откладываемые ею яйца. Он непроизвольно оплодотворяет и приставляет их к спине партнерши в результате крепких объятий. «Сальто» продолжается около 15 секунд.

Самка откладывает от 40 до 500 яиц диаметром около 7 мм и весом до 3 г в зависимости от своего возраста и упитанности. После их откладывания она дрожит всем телом.

Животные Суринама

Через 10 дней яйца проникают в тело лягушки и развиваются в специальных гнездовых карманах на глубине около 15 мм. Личиночная стадия у суринамских пип отсутствует.

На четвертой неделе зародыши представляют собой небольших головастиков, которые через 3 недели превращаются в миниатюрные копии взрослых особей. Все питательные вещества они получают из организма матери.

Молодые суринамские пипы покидают ее примерно через 11-13 недель после оплодотворения. К этому моменту их общий вес может достигать 350-390 г.

Мать не реагирует на их присутствие. Она не ест своих отпрысков даже тогда, когда они притрагиваются к ее передним лапам или к полости рта. Вскоре молодь разбредается в разные стороны и переходит к самостоятельному существованию.

Оставшись одна, самка сбрасывает кожу и избавляется от остатков гнездовых карманов. Для этого она усиленно трется о камни или стебли водных растений.

Калифорнийская сияющая кошка

Эта пятнистая кошка — порода, выведенная в 1976 году в Калифорнии. За 5 лет до этого сценарист Пол Кейси приехал в Танзанию, где узнал о масштабном браконьерстве, направленном на леопардов. Он задался целью создать породу домашних кошек, внешне напоминающих леопарда. Целью его было искоренение желания у людей использовать шкуру этих животных для одежды, ведь шерсть леопарда так похожа на шубку домашнего любимца.

Представителям этой породы свойственно согинать лапы под прямым углом, словно животное готовится к прыжку. Это окончательно выдает хищнические корни калифорнийской сияющей.

Семейство кошачьих

В семейство кошачьих входит 37 видов, среди которых гепарды, пумы, ягуары, леопарды, львы, рыси, тигры и домашние кошки. Дикие кошки обитают во всех регионах, кроме Австралии и Антарктиды. Хищники живут в разных местах, но чаще в лесах.

Мех украшают пятна или полоски, только пума, ягуарунди и лев однородного цвета. Черная или почти черная шерсть встречаются у особей нескольких видов. У рыси короткий хвост, но у большинства кошек он длинный, составляет около трети длины тела. Единственный кот с гривой – самец африканского льва. Коты имеют острые когти, которые втягиваются, исключение – гепард. У большинства кошачьих самец крупнее самки.

У него короткие лапы, длинная голова и большие верхние клыки, которые пропорционально длиннее, чем у любой другой кошки.

Одиночное животное живёт среди кустарников и в лесах. Ведёт в основном ночной образ жизни, иногда греется под солнцем.

Мускулистая кошка с длинным телом, большой головой и короткими лапами. Размер и внешний вид различается между полами.

Хорошо приспособлен к суровой, снежной зиме и множеству различных биотопов. Территории самцов простираются до 1 000 км2.

Полосы этого подвида особенно широкие и разнесены дальше, чем у других тигров. Это придает меху яркий, впечатляющий вид.

Это млекопитающее с толстыми лапами, крепкими клыками и челюстями, шерсть с характерным рисунком и окраской. Самцы крупнее самок.

Яркой чертой является мех, цвет обусловлен отсутствием пигмента феомеланина, которым обладают бенгальские тигры.

Далматинец.

Большие белые собаки с темными пятнышками привлекают внимание окружающих. Насыщенная расцветка не сразу проявляется на щенках далматинцев, в течение 1-2 недель малыш остается абсолютно белым

Рысь обитает в труднопроходимых хвойных лесах, которые являются идеальным местом проживания. Животное славится красотой своей пятнистой шкуры и кисточками на ушах. Расцветка шерсти помогает дикой кошке охотиться в темное время суток. Она сливается с окружающей природой, корой деревьев и массивными корнями.

Рысь меняет свой окрас в зависимости от времени года. Цвет шерсти бывает серым, пепельно-белым и рыжим. Пятнистая расцветка помогает животному спокойно наслаждаться сном на ветках деревьев и казаться невидимой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий