Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

Ногоплодник дакридиевидный

Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика
Ногоплодник дакридиевидный Ногоплодник дакридиевидный, распространенный по всей Новой Зеландии, имеет и другое название — «кахикатеа». Так его назвали маори.

Это предпочитающее влажные низменные леса 65-метровое хвойное дерево с толстым ровным стволом, тонкими свисающими ветвями, маленькими листиками и яркими 6-миллиметровыми плодами.

В период плодоношения ногоплодник дакридиевидный словно одевает оранжево-красный праздничный наряд.

Яркие плоды привлекают птиц, которые с удовольствием их поедают. Косточка, находящаяся внутри плода, затем выходит с птичьими фекалиями — так происходит размножение этих высокорослых деревьев. Кстати, это самый высокий эндемик Новой Зеландии.

Из белой древесины ногоплодника маори мастерили лодки, листья использовали в лечебных целях, а его смолу — в качестве жевательной резинки.

Также столетие назад древесина этого дерева экспортировалась в Великобританию.

Попугай Малербе

Продолжительность жизни попугая Малербе до 16 лет.

Попугай Малербе (Cyanoramphus malherbi), является эндемичной птицей Новой Зеландии, населяющей четыре прибрежных острова и несколько долин Южного острова.

Птица среднего размера, около 20 см в длину, у нее яркое сине-зеленое оперение с лазурно-синими первичными покровами.

Птицы обычно питаются пологом бука, где они поедают цветы, семена, почки бука и беспозвоночных, обитающих в пологе.

Появление хищников, охота, потеря среды обитания и фрагментация среды обитания резко снизили численность попугаев малербе.

Хотя в настоящее время птицы охраняются законом, проблема фрагментации среды обитания этих птиц продолжает существовать.

Попугай Какапо

Какапо размножаются 1 раз в 2-5 лет.

Какапо (Strigops habroptilus) – нелетающий ночной попугай, эндемичный для Новой Зеландии.

Мшистый зеленый какапо – самый странный попугай, которого вы когда-либо встречали.

Какапо крупные и громоздкие, это единственный вид нелетающих попугаев в мире, которые в основном живут уединенно, занимая один и тот же лесной массив и долгие годы считая его своим домом.

Какапо ведет ночной образ жизни, иногда его называют попугаем-совой или ночным попугаем

У птицы оперение желто-зеленого цвета с мелкими пятнами, большой серый клюв, большие крылья и лапы.

Какапо также является самым тяжелым попугаем в мире и по своей природе является травоядным.

Самцы этого вида не проявляют родительской заботы.

Другой уникальной особенностью птицы является то, что она демонстрирует полигинную систему размножения.

Какапо в настоящее время классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.

На птицу на протяжении веков охотились коренные жители Новой Зеландии маори в поисках мяса и меха.

Однако худшая участь постигла этих птиц, когда европейцы завезли на острова кошек, собак, мышей и другие хищные виды.

Как и многие нелетающие птицы Новой Зеландии, какапо находятся под угрозой исчезновения из-за хищничества со стороны млекопитающих, таких как кошки и горностай.

В настоящее время несколько выживших какапо были переведены на относительно свободные от хищников острова в стране и находятся под пристальным наблюдением экспертов.

И эти усилия по сохранению дали какапо шанс выжить, что привело к неуклонному увеличению численности в последние годы.

Где можно увидеть какапо в Новой Зеландии

Широкая публика в настоящее время не может увидеть редкое какапо в дикой природе из-за жестких ограничений на посещение его охраняемой среды обитания.

«Пластиковая страна» тучных людей

Почти все сделки в стране производятся с помощью пластиковых карт: наличные не в почете в Новой Зеландии – интересный факт, правда? И почта тут работает просто «как часы», отправить бандероль на другой конец света занимает минут пять.

Несмотря на то, что хранение марихуаны запрещено, у многих новозеландцев имеется запас «травы». Раз в год любители каннабиса собираются вместе и курят, намекая на то, что пора все это легализовать.

Любопытный факт: Новая Зеландия вышла на третье место по ожирению (среди всех других стран мира). Наверное, поэтому вид на жительство людям с избыточным весом здесь получить невозможно.

То, что тучных людей здесь хватает – понятно: островитяне вообще склонны к полноте, а еще по статистике каждый житель потребляет по 65 кг сыра и по 100 кг сливочного масла в год.

Количество овец в стране во много раз превышает численность населения: этих животных в Новой Зеландии более 31 млн. голов.

Если вы находитесь на середине улицы, узнать ее название не сможете: они указаны лишь на перекрестках. Номера домов, правда, имеются – это таблички самых разных форм и размеров, как хозяину здания заблагорассудится.

Новозеландский морской котик

Морской котик принадлежит к виду ушастых тюленей. Шерсть у них серовато-коричневатого цвета. Самцы обладают шикарной черной гривой. Рост мужских особей — примерно 2 м 50 см, а их вес может доходить до 180 кг. Самочки намного миниатюрнее самцов: их рост не превышает 150 см, а весят они в два раза меньше, чем представители мужской половины. Морские котики – животные Новой Зеландии, проживающие по всему океанскому простору, прежде всего на острове Маккуори. Он круглогодично заселен юными самцами, которые еще не могут отвоевывать собственные территории. В конце XIX века крупные популяции морских котиков были практически полностью истреблены. В настоящее время животные занесены в Красную книгу, их насчитывается примерно 35 тыс. особей.

Насколько опасны домашние кошки для природы?

Дебаты о кошачьей популяции и эффекте, который домашние питомцы оказывают на дикую природу, ведутся не только в Новой Зеландии.

Специалисты по охране природы давно бьют тревогу из-за урона, который наносят местным экосистемам бродячие кошки, а также домашние, которых выпускают на улицу.

Как говорит доктор Марра, 63 исчезнувших вида диких животных по всему миру теперь связывают со стремительным ростом числа домашних кошек.

Проблема ощущается особенно остро в районах с очень чувствительными экосистемами, как, например, Новая Зеландия.

Популярные статьи  Сайгак

Правообладатель иллюстрации Tim Romano/Smithsonian Conservation Biology Instit Image caption Доктор Марра полагает, что владельцы котов должны более ответственно подходить к содержанию своиох питомцев

«Звучит, конечно, экстремально, но ситуация вышла из-под контроля», — утверждает он.

Он полагает, что любители кошек по всему миру должны в корне изменить свое отношение к содержанию этих животных. По его словам, их, насколько возможно, нужно брать из приютов, а не разводить на продажу, животные должны быть стерилизованы и упражняться в охоте не выходя из дома, при помощи игрушек, а если им и позволять выходить из жилища, то строго под контролем хозяев — например, на поводке.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Кошек предполагают стерилизовать и не позволять им гулять самим по себе

«Эта неприятная ситуация возникла не по вине котов, — настаивает ученый. — Вина за нее целиком ложится на плечи людей».

Благодаря фантастической популярности кошек, в том числе среди интернет-пользователей, их численность во всем мире не проявляет никаких признаков спада.

«Они просто очень милы — мы видим изображения котиков повсеместно, что делает ситуацию еще более затруднительной», — говорит доктор Марра.

Точных данных о численности котов на планете нет, однако в США, как полагают, проживет около 86 млн одних только домашних кошек — примерно по одному коту на каждые три домохозяйства.

Число бродячих или диких котов не поддается никакому измерению, и множество представителей дикой фауны становятся жертвами их когтей.

По приблизительным оценкам, до четырех миллиардов птиц и до 22 млрд млекопитающих находят свой конец в кошачьих лапах в одних только США.

В Британии популяция диких животных и птиц идет на спад, и эксперты также обвиняют в этом кошек. Общество изучения млекопитающих утверждает, что британские коты убивают около 55 млн птиц ежегодно.

Новозеландский морской котик

Морской котик принадлежит к виду ушастых тюленей. Шерсть у них серовато-коричневатого цвета. Самцы обладают шикарной черной гривой. Рост мужских особей — примерно 2 м 50 см, а их вес может доходить до 180 кг. Самочки намного миниатюрнее самцов: их рост не превышает 150 см, а весят они в два раза меньше, чем представители мужской половины. Морские котики – животные Новой Зеландии, проживающие по всему океанскому простору, прежде всего на острове Маккуори. Он круглогодично заселен юными самцами, которые еще не могут отвоевывать собственные территории. В конце XIX века крупные популяции морских котиков были практически полностью истреблены. В настоящее время животные занесены в Красную книгу, их насчитывается примерно 35 тыс. особей.

Какие животные в Новой Зеландии есть еще

Какапо – это единичный представитель подсемейства совиных попугаев. У него очень сильно развито лицевое оперение, поэтому он обладает схожестью с совами. Перья у попугая зеленого цвета с черными полосками на спине.

У какапо отличные крылья, но из-за того, что киль грудины практически неразвит, а мышцы очень слабые, летать он не умеет. Раньше эти эндемики были широко распространены в Новой Зеландии, но сейчас остались только в юго-западной части Южного острова. Попугай живет в лесах и на территориях с повышенной влажностью. Какапо – это единственный попугай, который ведет преимущественно ночной или сумеречный образ жизни. В дневное же время прячется в норках или расселинах скал.

Птенец киви

Киви являются моногамными птицами, они часто образуют пары на несколько лет, а иногда и на всю жизнь. Брачный период у этой птицы из Новой Зеландии происходит с июня по март. В течении 3 недель самка вынашивает яйцо, после чего сносит его в норе. Обычно киви сносит одно яйцо и лишь иногда два или три. Птица киви может несколько раз за год приносить яйца.

Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

Яйцо киви довольно большое и весит около 450 грамм, что составляет примерно 1/4 от массы тела птицы. Яйца киви имеют белый цвет, часто с зеленоватым оттенком. У киви процент желтка среди птичьих яиц составляет 65%, что довольно много, ведь у большинства других птиц он составляет 35-40%.

Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

В период вынашивания, самка ест в 3 раза больше, чем обычно. Ведь за несколько дней до откладывания она вовсе перестает есть, так как яйцо киви очень большое. Отложенное яйцо насиживает самец, который покидает гнездо только для того, чтобы поесть. В эти часы его подменяет самка.

Чтобы птенец киви вылупился из яйца потребуется примерно 75-85 дней. После чего птенец киви несколько дней будет выбираться из скорлупы с помощью клюва и ног. Птенец киви рождается оперенный не пухом, а перьями. Он выглядит в точности как миниатюрная копия взрослой особи.

Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

Родительской заботой птенец киви не окружен, потому что родители покидают его после вылупления. В течении нескольких дней птенец киви не ест и не в состоянии стоять на ногах. Но он не голодает, ведь у него имеются подкожные запасы желтка. Через 5 дней птенец киви уже начинает выходить из гнезда. К возрасту в 2 недели он уже сам ищет пищу.

Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

Первые 2 месяца жизни птенец киви ест в дневное время, но вскоре переходит на ночной образ жизни. Молодые киви очень беззащитны. Около 90% молодняка погибает в первые полгода жизни, в большинстве случаев молодые киви становятся жертвами хищников. За всю жизнь одна самка производит до 100 яиц.

Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

Птица киви медленно растет. Молодые особи достигают размеров взрослых в 4-5 лет. Способными к размножению самцы киви становятся в возрасте 1,5 года, а самки к 2-3 годам. Но откладывать яйца самки начинают только к 5 годам. Эта птица Новой Зеландии является долгожителем. Киви живет около 50-60 лет.

Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика
Не забудьте поделиться с друзьями!

Птица Киви

У Киви хорошо развит слух и обоняние.

Киви национальный символ Новой Зеландии – также одна из самых узнаваемых нелетающих птиц в мире.

Это талисман Новой Зеландии и, как и Какапо, он ведет ночной образ жизни и не умеет летать.

Интересный факт о киви заключается в том, что у него ноздри на кончике клюва, а не наверху, как у большинства других птиц.

Популярные статьи  Виды и подвиды тигра: список, описание и фото

Птицы киви размером с курицу известны своим странным грушевидным телом, острым клювом и короткими перьями, похожими на волосы.

Хотя фрукт с таким же названием можно найти в изобилии во многих продуктовых магазинах, может показаться удивительным, что птица на самом деле довольно неуловима.

Несмотря на то, что киви считается любимцем нации и действительно является национальным символом, это все же застенчивая птица, на которую вам придется потратить немало усилий, чтобы найти ее в дикой природе.

Где увидеть птиц киви в Новой Зеландии

Для просмотра вблизи мы рекомендуем Парк Kiwi Birdlife в Квинстауне, Дом киви и Парк местных птиц в Отороханге, а также Национальный центр киви на Хокитике.

Птицы Новой Зеландии

Птичий мир архипелага состоит из 2-ух частей. Первая — это птицы, жившие на архипелаге всегда. Многие из них эндемики. Вторая — это птицы, появившиеся с прибытием европейцев-мигрантов, или интродуцированные позже. Наибольший интерес представляют птицы-эндемики.

Киви

Род бескилевых птиц небольшого размера. Вес взрослых птиц варьируется от 1.5 до 3 кг. Птицы предпочли сухопутный образ жизни. Крыло киви деградировало до длины 5 см. За ним осталась одна функция: под него для самоуспокоения и согревания птица прячет клюв.

Перьевой покров птицы мягкий, предпочтительно серого цвета. Скелетно-костный аппарат мощный, тяжелый. Четырехпалые, с острыми когтями, сильные ноги составляют третью часть от всего веса птицы. Являются не только средством передвижения, но и, наряду с клювом, действенным оружием.

Киви моногамные территориальные птицы. Результатом брачных отношений является одно, иногда два, яйца выдающихся размеров. Вес яйца киви составляет 400-450 г, то есть около четверти веса самки. Это рекорд среди яйцекладущих животных.

Виды киви:

  • Южный киви — птица, встречающаяся на западе Южного острова. Живет скрытно, активна только ночью.
  • Северный бурый киви — живет в лесах, но не избегает сельскохозяйственных районов Северного острова.
  • Большой серый киви — самый крупный вид, его вес достигает 6 кг.
  • Малый серый киви — ареал птицы сузился до территории острова Капити. В прошлом веке его еще встречали на Южном острове.
  • Рови — населяет небольшой регион Окарито — заповедный лес на Южном острове.

Киви — животное символ Новой Зеландии. В годы первой мировой войны новозеландских солдат называли киви, из-за эмблемы на рукаве. Постепенно это прозвище стало ассоциироваться со всеми новозеландцами.

Совиный попугай или птица какапо

Нелетающая птица из обширного семейства попугаевых. За склонность к ночной активности и за отчетливый, как у сов, лицевой диск, эту птицу называют совиным попугаем. Орнитологи считают этого новозеландского эндемика одним из самых древних существующих попугаев. Птица достаточно крупная. Длина тела доходит до 60—65 см. Взрослая особь весит от 2 до 4 кг.

Совиных попугаев осталось крайне мало — чуть более 100 особей. Какапо взяты под охрану и, практически, персональный учет. Но какапо откладывают всего два яйца. Это не позволяет надеяться на быстрое восстановление их численности.

Новозеландские пингвины

Пингвины населяют, в основном, юг архипелага. Создают колонии на удаленных островах. Животные Новой Зеландии на фото часто представлены обладающими модельной внешностью пингвинами. Тем не менее, некоторые виды исчезли полностью. Из многочисленного семейства Megadyptes выжил один вид — желтоглазый пингвин. Популяции пингвинов стабильны по численности, но нуждаются в охране.

Хохлатый толстоклювый пингвин — средняя по величине птица. Рост взрослого пингвина около 60 см, вес от 2 до 5 кг, в зависимости от сезона.

Великолепный или желтоглазый пингвин — маорийцы называют эту птицу хоихо. Внешне мало отличается от других пингвинов. Вырастает до 75 см. Может нагулять вес до 7 кг. Живет на южном побережье архипелага.

Белокрылый пингвин — небольшая птица ростом около 30 см, весом до 1,5 кг. Свое имя получил за белые отметины на крыльях. Колонии пингвинов находятся около города Крайстчерч на Южном острове.

Прыгающие попугаи

Попугаи, освоившие нижний ярус леса. Зеленый цвет оперенья помогает маскироваться среди травы, листьев. Но эта стратегия выживания оказалась неэффективной против пришлых мелких хищников и грызунов. Два вида прыгающих попугаев вымерли. Успешное содержание и размножение в неволе дает надежду на сохранение оставшихся видов.

Попугай с островов Антиподов — прыгающий попугай небольших размеров. Длина от клюва до хвоста не превышает 35 см. Живут на субантарктических территориях.

Желтолобый прыгающий попугай — длина птицы около 25 см. Верхняя часть головы лимонного цвета. Распространен по всему архипелагу.

Краснолобый прыгающий попугай — живут парами, иногда собираются в группы. Питаются корнями растений, выкапывают их из субстрата. На отдых и сон размещаются в кронах деревьев.

Горный прыгающий попугай — небольшой, длиной не более 25 см, зеленый попугай. Верх головы и лоб окрашены в красный цвет. Населяет Южный остров.

Киви

Фауна островов исключительна и неповторима. Например, символ Новой Зеландии – киви – позиционируется как птица, хотя она даже не может летать, у нее отсутствуют полноценные крылья.

Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика
У представителей рода бескрылых нет перьев, вместо них растут волосы, также у них очень мощные лапы, с помощью которых эти создания ходят и бегают. Киви – ночное животное. Основные враги – птицы (соколы и орлы). Киви развили умение прятаться в лесах или зарослях кустарников и вести ночной образ жизни, что снижало вероятность быть съеденными другими животными. Они очень агрессивны. Примечательно, что киви не обороняются клювом, как пернатые, а применяют свои острые когти. Всего существует пять видов киви.

Растения

Растительный мир новозеландского архипелага, как и его фауна, развивался в относительной изоляции на протяжении миллионов лет.

До колонизации острова Новой Зеландии были почти полностью покрыты вечнозелеными лесами, папоротниками и цветковыми растениями, однако с момента появления на островах человека бóльшая часть лесного покрова была сожжена или срублена, чтобы освободить место под пастбища и пашни.

Впрочем, на территории архипелага сохранилась кустарниковая растительная зона, тропические хвойно-широколиственные леса на севере и буковые леса на юге страны. Тщательно охраняются уникальные остатки некогда распространенного агатиса новозеландского, или каури – гигантских деревьев до 60 метров в высоту и 10 метров в диаметре, что в два раза превышает размеры сибирского кедра.

Популярные статьи  Изюбрь

Истребленные леса и уникальная фауна

До того, как на землях Новой Зеландии поселились люди (вначале это были маори, а после экспедиции Кука – англичане), почти 80% территорий занимали леса. После того, как «хомо сапиенсы» похозяйничали на островах, леса остались всего лишь на 23% суши.

Изоляция от внешнего мира сослужила фауне Новой Зеландии хорошую службу, она уникальна. Некоторые птицы не умеют летать – раз нет хищников, к чему спасаться от них? К нелетающим относятся такахе, забавные попугаи какапо, киви.

Опаснейшие звери здесь – не львы или тигры, а кабаны, так что ночевка в палатке не представляет никакого риска.

Интересный факт: Новая Зеландия гордится самой высокой продолжительностью жизни (78 – для мужчин и 84 – для женщин).

Несмотря на то, что новозеландцы говорят на английском, язык маори тоже считается государственным, как и язык жестов. А еще в стране – два гимна (новозеландский и британский).

Опасное солнце

Если хотите позагорать, то вы точно промахнулись со страной. Помните из школьных учебников истории про озоновую дыру? Она здесь.

Не рекомендуется находится под прямыми солнечными лучами больше пяти минут. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо всегда (!!!) наносить солнцезащитный крем. Иногда такими средствами можно воспользоваться бесплатно в публичных местах. Это не шутки. Люди в Новой Зеландии действительно часто болеют раком кожи и выглядят на 10 лет старше.

Мало того, даже коней одевают в специальную одежду, чтобы защитить от солнца. Так что конь в пальто у киви – обыденность.

Птицы Новой Зеландии

Птичий мир архипелага состоит из 2-ух частей. Первая — это птицы, жившие на архипелаге всегда. Многие из них эндемики.  Вторая — это птицы, появившиеся с прибытием европейцев-мигрантов, или интродуцированные позже. Наибольший интерес представляют птицы-эндемики.

Киви

Род бескилевых птиц небольшого размера. Вес взрослых птиц варьируется от 1.5 до 3 кг. Птицы предпочли сухопутный образ жизни. Крыло киви деградировало до длины 5 см. За ним осталась одна функция: под него для самоуспокоения и согревания птица прячет клюв.

Перьевой покров птицы мягкий, предпочтительно серого цвета. Скелетно-костный аппарат мощный, тяжелый. Четырехпалые, с острыми когтями, сильные ноги составляют третью часть от всего веса птицы. Являются не только средством передвижения, но и, наряду с клювом, действенным оружием.

Киви моногамные территориальные птицы. Результатом брачных отношений является одно, иногда два, яйца выдающихся размеров. Вес яйца киви составляет 400-450 г, то есть около четверти веса самки. Это рекорд среди яйцекладущих животных.

Виды киви:

  • Южный киви — птица, встречающаяся на западе Южного острова. Живет скрытно, активна только ночью.
  • Северный бурый киви — живет в лесах, но не избегает сельскохозяйственных районов Северного острова.
  • Большой серый киви — самый крупный вид, его вес достигает 6 кг.
  • Малый серый киви — ареал птицы сузился до территории острова Капити. В прошлом веке его еще встречали на Южном острове.
  • Рови — населяет небольшой регион Окарито — заповедный лес на Южном острове.

Киви — животное символ Новой Зеландии. В годы первой мировой войны новозеландских солдат называли киви, из-за эмблемы на рукаве. Постепенно это прозвище стало ассоциироваться со всеми новозеландцами.

Совиный попугай или птица какапо

Нелетающая птица из обширного семейства попугаевых. За склонность к ночной активности и за отчетливый, как у сов, лицевой диск, эту птицу называют совиным попугаем. Орнитологи считают этого новозеландского эндемика одним из самых древних существующих попугаев. Птица достаточно крупная. Длина тела доходит до 60—65 см. Взрослая особь весит от 2 до 4 кг.

Совиных попугаев осталось крайне мало — чуть более 100 особей. Какапо взяты под охрану и, практически, персональный учет. Но какапо откладывают всего два яйца. Это не позволяет надеяться на быстрое восстановление их численности.

Новозеландские пингвины

Пингвины населяют, в основном, юг архипелага. Создают колонии на удаленных островах. Животные Новой Зеландии на фото часто представлены обладающими модельной внешностью пингвинами. Тем не менее, некоторые виды исчезли полностью. Из многочисленного семейства Megadyptes выжил один вид — желтоглазый пингвин. Популяции пингвинов стабильны по численности, но нуждаются в охране.

Хохлатый толстоклювый пингвин — средняя по величине птица. Рост взрослого пингвина около 60 см, вес от 2 до 5 кг, в зависимости от сезона.

Великолепный или желтоглазый пингвин — маорийцы называют эту птицу хоихо. Внешне мало отличается от других пингвинов. Вырастает до 75 см. Может нагулять вес до 7 кг. Живет на южном побережье архипелага.

Белокрылый пингвин — небольшая птица ростом около 30 см, весом до 1,5 кг. Свое имя получил за белые отметины на крыльях. Колонии пингвинов находятся около города Крайстчерч на Южном острове.

Прыгающие попугаи

Попугаи, освоившие нижний ярус леса. Зеленый цвет оперенья помогает маскироваться среди травы, листьев. Но эта стратегия выживания оказалась неэффективной против пришлых мелких хищников и грызунов. Два вида прыгающих попугаев вымерли. Успешное содержание и размножение в неволе дает надежду на сохранение оставшихся видов.

Попугай с островов Антиподов — прыгающий попугай небольших размеров. Длина от клюва до хвоста не превышает 35 см. Живут на субантарктических территориях.

Желтолобый прыгающий попугай — длина птицы около 25 см. Верхняя часть головы лимонного цвета. Распространен по всему архипелагу.

Краснолобый прыгающий попугай — живут парами, иногда собираются в группы. Питаются корнями растений, выкапывают их из субстрата. На отдых и сон размещаются в кронах деревьев.

Горный прыгающий попугай — небольшой, длиной не более 25 см, зеленый попугай. Верх головы и лоб окрашены в красный цвет. Населяет Южный остров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий