Животные Мавритании

Содержание

Красивые

Каракал (степная рысь)

Эта степная рысь является хищником и принадлежит семейству «кошачьих».

Ее места обитания:

  • Африка;
  • Южная Туркмения;
  • Аравийский полуостров;
  • Побережье Каспийского моря;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток.

В длину Каракал достигает 100 см вместе с хвостом. Его рост составляет 45 см, а максимальный вес может доходить до 20 кг. Шерсть у рыси короткая и густая. Каракал способен выпрыгнуть вперед на 4,5 м. Его основной пищей являются грызуны (суслики, тушканчики, зайцы). Реже добывают ежей, рептилий, насекомых. Также они могут похищать домашних животных (птиц, ягнят, коз). Отличительной чертой Каракала является то, что он может долго обходится без питья.

Карамельный краб

Этот морской обитатель выделяется среди своих сородичей красотой окраса. Его расцветка способна меняться, и зависит от цвета кораллов, которые являются его домом.

Карамельный краб может быть:

  • белым;
  • розовым;
  • красным;
  • желтым.

Ареал распространения краба – Индийский и Тихий океаны. Его размеры достигают максимум 2 см.

Дикая кошка Маргай

Вес этой южноамериканской кошки может составлять от 2 до 5 кг, а длина тела достигает 100 см. У Маргай высокая скорость движения, хорошо развиты зрение и слух. Высота прыжка кошки составляет 2,5 м. Все эти качества она использует во время охоты.

У дикой кошки острые когти, которые помогают ей хорошо лазать по деревьям и ловить пищу на лету. Способность лодыжки Маргай поворачиваться на 180 градусов позволяет ей с легкостью как забираться вверх по дереву, так и слезать обратно вниз головой. Обитает она в джунглях Америки (Южная и Центральная часть).

Кошка питается:

  • птицами;
  • лягушками;
  • грызунами;
  • ящерицами;
  • мелкими обезьянами.

Маргай причисляется к исчезающим видам.

Колобус Кирка

Эти млекопитающее относится к отряду приматов и семейству «мартышковых» обезьян. Обитают они в джунглях на Занзибаре. У особей красная или оранжевая расцветка шерсти. Вес обезьян составляет от 8 до 12 кг. В основном питаются они растительной пищей (побеги, листья). Также это могут быть незрелые плоды.

Золотой фазан

Это птица рода воротничковых фазанов, отличающаяся ярким оперением, которое переливается разнообразными цветами (желтый, красный, синий).

Места проживания Золотых фазанов:

  • Юг Забалькалья;
  • Восточная Монголия;
  • Южный Китай.

Питаются:

  • листьями и побегами;
  • жуками;
  • пауками.

Представители этого вида фазанов содержатся в зоопарках и на птицефермах в качестве декоративных животных.

Рыбка мандаринка

Эта разноцветная обитательница моря относится к классу лучеперых рыб. В природе она обитает в западной части Тихого океана. Питается Мандаринка ракообразными и другими представителями беспозвоночных. Рыба выделяется своим ярким окрасом и часто выбирается в качестве питомца аквариумистами.

Древолазы интересные факты

Показать описание Древолазы – удивительные тропические лягушки, населяющие саванны, влажные леса, леса и луга Центральной и Южной Америки. Эти уникальные земноводные имеют крошечные размеры и поражают разнообразием своей расцветки. Некоторые разновидности древолазов считаются самыми ядовитыми существами на планете.. Удивительные факты из жизни этих лягушек: «Поднимающийся по дереву» — так переводится название этих земноводных с греческого языка.Начитывается около 200 различных видов этих лягушек.. Читать всю статью на нашем сайте https://zenun.ru/drevolazy/. Наша группа Вконтакте https://vk.com/zenunvk

Видео взято с канала: Узнавай!

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория — редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок — кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних — имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

Страшные

Звездонос

Этот млекопитающий зверь относится к семейству «кротовых». Место обитания Звездоноса – Северная Америка. Животное может находиться под землей, на ее поверхности, а также и в воде. Его нос окружает 22 придатка или щупа. Они напоминают форму звезды, отсюда и название Звездоноса. Каждый щуп покрыт чувствительными рецепторами – органами наведения. Именно их зверек использует для того чтобы обнаружить свою добычу.

Орган зрения у звездоноса практически атрофирован, что продиктовано средой его обитания. Длина одного носового придатка может вырастать до 4 мм. Питается он червями, насекомыми и мелкой рыбой. Эти кроты сооружают систему ходов под землей, протяженность которых может достигать 270 м. Они активны в любое время суток. Длина взрослого крота достигает 20 см, а вес составляет 50-70 гр.

Суриманская пипа

Эта жаба относится к виду земноводных. Проживают они на Юге Америки. Основное время эти жабы проводят в воде, хотя могут похвастаться хорошо развитыми легкими и грубыми кожными покровами. Такие признаки характерны для наземных видов животных. Тело Пипы имеет плоскую форму. Треугольная голова жабы постепенно переходит в тело, длина которого варьируется от 12 до 20 см. Живут в реках и озерах.

Суринамская пипа прославилась благодаря способу воспроизведения потомства. Ее детеныши растут и развиваются в яйцах, расположенных на коже жабы. Для процесса вынашивания потомства на спине Пипы существуют специальные углубления. В районе 3 месяцев происходит развитие малышей от личинки до маленьких жаб, после чего они разрывают кожную оболочку, и покидаю тело матери.

Популярные статьи  Что в географии называют островом? Определение, примеры и типы

Бабирусса

Название этого животного имеет малайские корни и дословно означает «свинья-олень». Бабирусса – это млекопитающее и относится к семейству свиней. Эти свиньи имеют яркие отличительные признаки, которые коренным образом отделяют их от своих сородичей. Поэтому они относятся к отдельному роду — «Бабируссы». Ареал обитания – Индонезия, а точнее остров Сулавеси. Также обнаружены немногочисленные популяции и на близлежащих островах.

Высота тела Бабируссов составляет 80 см, длина не превышает 100 см, а вес 80 кг. Отличительной чертой являются верхние и нижние клыки, произрастающие из носовой части головы. Сильно развитые верхние отростки могут достигать опасной длины, грозя поранить череп животного, и наблюдаются только у самцов. У самок же наиболее развиты нижние клыки. Точное их предназначение до сих пор учеными так и не выявлено. Выдвигаются предположения, что это вторичные половые признаки.

Питаются Бабируссы растительной пищей – листьями и травой. Животные вызывают к себе немалый интерес со стороны местного населения. Их мясо высоко ценится за свои диетические свойства. Поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Семейство кошачьих

В семейство кошачьих входит 37 видов, среди которых гепарды, пумы, ягуары, леопарды, львы, рыси, тигры и домашние кошки. Дикие кошки обитают во всех регионах, кроме Австралии и Антарктиды. Хищники живут в разных местах, но чаще в лесах.

Мех украшают пятна или полоски, только пума, ягуарунди и лев однородного цвета. Черная или почти черная шерсть встречаются у особей нескольких видов. У рыси короткий хвост, но у большинства кошек он длинный, составляет около трети длины тела. Единственный кот с гривой – самец африканского льва. Коты имеют острые когти, которые втягиваются, исключение – гепард. У большинства кошачьих самец крупнее самки.

У него короткие лапы, длинная голова и большие верхние клыки, которые пропорционально длиннее, чем у любой другой кошки.

Одиночное животное живёт среди кустарников и в лесах. Ведёт в основном ночной образ жизни, иногда греется под солнцем.

Мускулистая кошка с длинным телом, большой головой и короткими лапами. Размер и внешний вид различается между полами.

Хорошо приспособлен к суровой, снежной зиме и множеству различных биотопов. Территории самцов простираются до 1 000 км2.

Полосы этого подвида особенно широкие и разнесены дальше, чем у других тигров. Это придает меху яркий, впечатляющий вид.

Это млекопитающее с толстыми лапами, крепкими клыками и челюстями, шерсть с характерным рисунком и окраской. Самцы крупнее самок.

Яркой чертой является мех, цвет обусловлен отсутствием пигмента феомеланина, которым обладают бенгальские тигры.

Далматинец.

Большие белые собаки с темными пятнышками привлекают внимание окружающих. Насыщенная расцветка не сразу проявляется на щенках далматинцев, в течение 1-2 недель малыш остается абсолютно белым

Рысь обитает в труднопроходимых хвойных лесах, которые являются идеальным местом проживания. Животное славится красотой своей пятнистой шкуры и кисточками на ушах. Расцветка шерсти помогает дикой кошке охотиться в темное время суток. Она сливается с окружающей природой, корой деревьев и массивными корнями.

Рысь меняет свой окрас в зависимости от времени года. Цвет шерсти бывает серым, пепельно-белым и рыжим. Пятнистая расцветка помогает животному спокойно наслаждаться сном на ветках деревьев и казаться невидимой.

Песец

У природы есть два основных механизма защиты животных от холода: наличие жира под кожей и густой меховой покров. У жировой защиты есть свои минусы, которые явно видны, когда наблюдаешь за «грациозностью» шлёпающего по берегу моржа. Мех, в отличие от жира, не превращает своего обладателя в неповоротливое неуклюжее создание, а мобильность и скорость жизненно необходима хищникам, вынужденным добывать себе пропитание в холодное время года.

Быстрый и юркий песец по полной использует потенциал второго способа – сохранения тепла посредством меха. Этот зверь способен выдержать самую длинную арктическую зиму с морозами, опускающимися в отдельные периоды до минус 70°С.

У этого животного можно наблюдать высшую адаптацию к природным условиям обитания. Пушистый слой не только меняет свой цвет в разное время года, подстраиваясь под ландшафт, но и выборочно меняет длину в разное время года. На участках тела, которыми песец контактирует с землёй, когда сидит или лежит, подшерсток становится гуще и длиннее, надёжно защищая кожу от обмораживания, а внутренние органы – от переохлаждения. Чтобы не отморозить подушечки лап, на них тоже имеются волоски.

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

Животные Мавритании

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Удивительно! При своей огромной комплектации слоны способны передвигаться в густых зарослях практически бесшумно.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Животные Мавритании

Питаются травой, ветками, фруктами и листьями деревьев. У черного носорога отличительной чертой является отвисшая верхняя губа, которая упрощает процесс срывания листвы с кустарников.

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Животные Мавритании

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

Популярные статьи  Губановидные

Животные Мавритании

Встречается крупный бык на востоке и юге Африки. Загнутые вверх рога – это их отличительная особенность. У старых особей они срастаются между собой, образуя непробиваемый панцирь. Кожный покров черного цвета покрыт грубой шерстью.

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Животные Мавритании

Интересно! Нижние клыки растут всю их жизнь, и уже в зрелом возрасте могут достигать 50 см.

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Животные Мавритании

Хищные и самые опасные

Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

Животные Мавритании

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Справка. Ежегодно львы убивают тысячи людей.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

Животные Мавритании

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

В дикой природе этот представитель кошачьих избегает общества человека. Но если он с детства попадет в неволю к людям, то становится ласковым и игривым.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях

Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость

Животные Мавритании

Питаются в основном падалью, не оставляя от нее ни малейшего кусочка (не остается даже костей). Когда гиена голодна, она считается самой опасной для всех животных, не исключением являются и львы. На охоте гиены издают неприятные звуки, напоминающие дикий хохот.

Леопард

Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

Животные Мавритании

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Животные Мавритании

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Интересный факт! Крокодилы в дикой природе живут 40-45 лет, а в неволе среди людей продолжительность их жизни может превышать 80 лет.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

Животные Мавритании

Если выходят на охоту, то только массово, чтобы окружить свою жертву. Часто бродят около водоемов в поиске дохлой рыбы. В зимнее время нападают на птиц. Во время охоты издают неприятный воющий звук. В качестве убежища используют заброшенные норы, углубления, канавы.

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

Животные Мавритании

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Интересный факт. Черная мамба во время охоты может длительное время находиться в засаде без движений, а благодаря своему окрасу она практически незаметна.

Калифорнийская сияющая кошка

Эта пятнистая кошка — порода, выведенная в 1976 году в Калифорнии. За 5 лет до этого сценарист Пол Кейси приехал в Танзанию, где узнал о масштабном браконьерстве, направленном на леопардов. Он задался целью создать породу домашних кошек, внешне напоминающих леопарда. Целью его было искоренение желания у людей использовать шкуру этих животных для одежды, ведь шерсть леопарда так похожа на шубку домашнего любимца.

Представителям этой породы свойственно согинать лапы под прямым углом, словно животное готовится к прыжку. Это окончательно выдает хищнические корни калифорнийской сияющей.

Леопард.

Опасные и грациозные хищники водятся в одиночку в некоторых районах Африки и лесах Азии. Пятнистая расцветка покрывает тело от макушки до кончика хвоста и помогает скрываться от посторонних глаз

Леопарды передвигаются медленно и осторожно, когда преследуют будущую жертву. Диких кошек трудно заменить среди ярких кустарников, деревьев и камней

Пятнистый камуфляж имеет уникальный рисунок, насыщенность которого зависит от особенности пигментации. Черная пантера, являющаяся представителем леопарда, также имеет темные пятна. Они не различаются, т. к. сливаются с основным цветом шерсти.

Средневековый город Уалата на юго-востоке Мавритании — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Официальное название: Исламская Республика Мавритания,
الجمهورية الإسلامية الموريتانية (по-арабски, читается «аль-джумхурийя аль-исламийя аль-муританийя»), République Islamique de Mauritanie (фр.), Islamic Republic of Mauritania (англ.)

Обиходное название: Мавритания,
موريتانيا (по-арабски, читается «муританийя»), Mauritanie (фр.), Mauritania (англ.)

Государство в Западной Африке, значительная часть территории находится в пустыне Сахара. На западе омывается водами Атлантического океана, на северо-западе и севере граничит с Западной Сахарой (т.е. де-факто с Марокко), на северо-востоке с Алжиром, на востоке и юго-востоке с Мали, на юго-западе — с Сенегалом.

Краткая справка

  1. Столица — г. Нуакшот (18°06´с.ш., 15°57´ з.д.)
  2. Площадь: 1 млн 030 тыс. 700 км²
  3. Население 3 млн 024 тыс. чел. (оценка на 1.7.2008), 41% — горожане
  4. Основные народы: мавры 75%, волоф 9%, тукулеры 8%, фульбе 4%, сонинке4%, бамбара 1% (оценка на 2004)
  5. Государственный язык: арабский (французский широко используется в деловой документации)
  6. Государственный строй — переходное государство на пути к демократии (согласно конституционной хартии, временно после военного переворота заменяющей конституцию)
  7. Глава государства и правительства — президент, председатель Государственного Совета (с 15 апреля 2009 — Мохаммед ульд Абдель Азиз, Mohamed Ould Abdel Aziz); глава правительства — премьер-министр, назначаемый президентом (с 14 августа — Мулайе ульд Мухаммед Лагдаф, Moulaye Ould Mohamed Laghdaf)
  8. Телефонный код 8-10-222
  9. Разница во времени с Москвой: -4 часа
  10. Денежная единица: мавританская угия (обозначается UM, по стандарту ISO код MRO), в 1 угии 5 хумов.

    1$ = 325.67 UM, 1€ = 355.74 UM (ориентировочный курс обмена валют на 22.07.2015)

  11. Доменная зона в Интернете .mr
  12. Официальный информационный портал: Официальный портал Мавритании, французская версия
  13. Место в рейтинге нестабильности: 42 (из 177 в 2011; в 2010 г. 46-е место из 177; в 2009 г. 46-е место из 177; в 2008 г. 47-е место из 177; в 2007 г. 45-е место из 177; в 2006 г. 41-е место из 146). Относительно нестабильное государство
Популярные статьи  Плотоядные растения — виды, названия, питание, описание и фото

Национальные праздники

  • подвижная дата в октябре-феврале — Мухаррам, день траура по внуку пророка Мухаммеда имаму Хусейну
  • 1 января Новый год
  • подвижная дата между концом декабря и началом февраля — Ид аль-адха (Курбан-байрам)
  • 1 мая День труда
  • 25 мая День Африки
  • подвижная дата в марте — августе — Мавлид, день рождения пророка Мухаммеда
  • подвижная дата в конце октября — начале ноября — Ид аль-фитр (Ураза-байрам), праздник разговения, завершающий Рамадан
  • 28 ноября День независимости (1960)

Выходные дни в Мавритании — пятница и суббота

[]

«Вокруг света» о Мавритании

Статьи

  • Октябрь 1970 Черный шатер (история о поиске клада в Мавритании)

  • Май 1971 Помпеи в песках… (история Авдагоста показывает, что нынешняя Мавритания была в период раннего средневековья оживленным перекрестком, где соприкасались судьбы народов Черной Африки и северной части континента)

  • Август 1979 Преодоление песка (о Мавритании и мавританцах; история и быт страны, жизнь простых людей)

  • Декабрь 1979 Парус над Сахарой (путешествие француза Арно де Роснэ на двухметровой доске под парусом от мавританского порта Нуадибу до сенегальской столицы Дакара)

  • Сентябрь 1981 Проклятие засухи (о засухе в странах Сахеля; одной из самых пострадавших от засухи стран стала Мавритания)

  • Октябрь 1995 Гонка (незаконный переезд границы Мавритании в ходе ралли Париж-Дакар)

  • Июль 1996 Блондины с туманным прошлым. Десять секретов древних гуанчей (о древнейшем прошлом Мавритании)

  • Февраль 2006 Берберский след туарегов (о ралли на «Туарегах», проходившем в том числе и по территории Мавритании)

Материалы «Телеграфа»

10.1.2008 Весомая плата за чревоугодие (в Мавритании главенствует мнение, что красивая жена — тучная жена, поэтому там до сих пор практикуется насильственное кормление девочек — гаваж)

[]

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Интересный факт. Самки посещают воду только в момент откладывания икры, а большую часть своего времени проводят на суше. Самцы наоборот – всю жизнь живут в наполненной кислородом воде.

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Интересный факт. Трубкозубы относятся к ночным животным из-за слабого зрения и дальтонизма. У этих животных хорошо развит нюх, с помощью которого они находят себе пищу.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Интересный факт. Самый древний хамелеон был найден в Азии. Скелету было около 100 млн лет. Считается, что раньше эти пресмыкающиеся были намного более многочисленными, нежели в наше время.

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

В рацион павиана входят насекомые, трава, фрукты, овощи, рыба и даже зайцы. Издавна хвостатые проныры научились воровать у людей продукты. На юге Африки обезьяны часто охотятся на одомашненных овец и коз.

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий