Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая — Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму. Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте — черная. Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю. Только исключительно в ночное время.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Образ жизни

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

Дарий – самый большой кролик в мире и его сородичи

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Рекомендуем прочитать: Калмыцкая порода корова КРС

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью. Тушканчик – прыгун, причем он имеет длину прыжка около 1,2 м. Скорость передвижения у зверька довольно большая – до 50 км/ч. Описываемый вид этих животных при беге не делает больших прыжков, а от преследователей быстро отрывается мощными, плавными толчками.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки. Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м. С другой стороны горизонтального хода есть выход. Существует и несколько запасных выходов. Гнездо шарообразное, сделано изо мха, перьев, шерсти, сухой травы и пуха. Зимняя нора глубокая (до 200-250 см), имеет 2 гнездовые камеры.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

Механизм для омоложения мозга кровью молодых животных найден

Рекомендуем прочитать: Атония у кошек: симптомы, методы борьбы и профилактика

Описание грызуна

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

— Реклама —

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

https://youtube.com/watch?v=aYbiPdXZp6E

Поведение

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Тушканчики – семейство млекопитающих грызунов с весьма характерной внешностью. У забавных зверьков короткое туловище с сильными, длинными задними лапами, длинный хвостик с кисточкой на конце и коротенькая мордашка с большими выразительными глазами.

Тушканчики – типичны ночные или сумеречные животные, только на территории Казахстана проживает вид, который ведет дневной образ жизни. Маленькие зверьки могут передвигаться и на четырех ногах, но предпочитают прыжками. особое строение задних лап позволяет им прыгать на расстояние, превышающее длину тела в 20 раз и разгоняться до 40 км/час.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Некоторые большие и опытные тушканчики могут за себя постоять, отбиваясь от врагов задними лапками, остальные же, почуяв опасность, издают писк и пулей несутся в свою норку.

Кстати, норки у тушканчиков бывают четырех типов. Простые ходы глубиной до 20 см – это так называемые «спасательные». Временные дома длиной около 50 сантиметров, закупоренные песчаной или земляной пробкой, что сохраняет внутри прохладу и влагу. Постоянные норы устроены более сложно: у них есть главный ход, вырытый под наклоном и несколько запасных «слепых» тоннелей, которые подходят близко к поверхности. В конце главного хода есть округлая камера – комната тушканчика, выстеленная измельченными травинками. Если в нору проникает хищник зверек тут же разрывает крышу в одном из слепых ходов и убегает. Норы четвертого типа – зимовочные. В них есть «кладовые» с гастрономическими запасами, а комната для сна расположена на глубине от 1,5 до 2,5 м.

Популярные статьи  Неогеновый период, или неоген (23-2,6 млн лет назад)

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Окрас шерсти тушканчиков чаще коричневого цвета, но что интересно, он зависит от района проживания. Чем южнее обитает тот или иной вид зверька, тем светлее у него шерсть и длиннее уши. В природе создания обитают в пустынях и полупустынях южной части Европы, Азии и в Северной Африке, реже в степных районах.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Зимой большинство тушканчиков впадает в спячку. Весной и летом они размножаются, приносят 1-3 помета в год. Самка ходит беременной 26-42 дня, а затем рождает от 1 до 8 малышей.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Питаются тушканчики преимущественно подземными частями растений, семенами личинками и насекомыми. Воду эти грызуны не пьют, довольствуются той влагой, что получают с корма. Кормовые маршруты тушканчиков достаточно длинные, протяженностью от 4 до 11 километров.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

У тушканчиков очень много естественных врагов и это не может не влиять на среднюю продолжительность их жизни. На грызунов охотятся хорьки, совы, ласки, лисы, а в некоторых районах змей.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Из всего разнообразия видов лишь три были приручены человеком и содержаться в качестве домашних животных: большой, малый и мохноногий тушканчики.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Как показывают археологические раскопки тушканчики обитают на планете уже около 8 миллионов лет.

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Популярные статьи  Паукообразные

Ареал, места обитания

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda
Большой тушканчик Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Прыгуны

Эти звери – прирожденные прыгуны. В природе высота прыжка достигает 1,5 метра, а длина может в 20 раз превышать размеры туловища. Такие возможности обеспечены наличием сильных и длинных ног. Передние конечности небольшого размера и предназначены в основном для употребления пищи. Рекордсменом среди этих грызунов является земляной заяц. Он прыгает до трех метров в высоту. Большинство представителей могут передвигаться на двух задних конечностях, как человек.

От хищников животное спасается бегством. При этом траектория движения напоминает зигзаг. В решающий момент тушканчик разворачивает туловище влево, а хвост — вправо. Обманутый преследователь устремляется за хвостом, оставляя зверьку возможность скрыться в норе.

В течение одной ночи эти животные способны перемещаться на расстояния до 4 километров. Двигаясь прыжками, они могут набирать скорость до 50 километров в час. Если почувствуют опасность, мгновенно бегут в свою нору, издавая при этом звуки, напоминающие кошачий писк. Крупные и опытные особи нередко пытаются защитить себя, используя преимущество в виде сильных и длинных задних конечностей. В защите от врагов они используют еще одно секретное оружие – хвост. Чаще всего он длинный, тонкий, с черно-белой кисточкой на конце.

Из-за высокой подвижности, им очень тяжело в неволе. Если тушканчики не имеют достаточно пространства, они могут ослабеть и заболеть от недостатка движения.

У тушканчиков плохо развиты нюх и зрение. А еще они очень осторожны, из своей норы выходят только при серьезной необходимости.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Продолжительность и образ жизни

Из-за большого количества врагов в естественной среде тушканчики живут не больше 3 лет.

Эти грызуны ведут ночную жизнь. Днем они остаются в норах, а примерно через полчаса после захода солнца зверьки покидают свои жилища и до рассвета добывают пропитание. За это время грызуны успевают преодолеть не меньше 5 км. Перед наступлением утра они возвращаются домой и засыпают до вечера.

У этих зверьков есть 4 типа норок:

  1. Постоянная с несколькими ходами, главный из которых устроен под наклоном, а остальные подведены практически к поверхности и считаются резервными. Основной ведет в жилую камеру, где тушканчик обустраивает себе травяную «постель».
  2. Временная дневная, глубина которой варьируется в пределах 20-50 см, а выход закупорен земляной или песчаной пробкой, способствующей удержанию прохладного и влажного воздуха.
  3. Спасательная нора – примитивные лазы глубиной всего 10-20 см. Они служат укрытием для тушканчиков.
  4. Зимовочная нора с несколькими кладовками и зимовочной камерой на глубине 1,5-2,5 м.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

С наступлением холодов грызуны впадают в спячку. Обычно ее начало выпадает на сентябрь, но иногда оно сдвигается на октябрь. Длительность спячки у тушканчиков зависит от региона, где живут грызуны, и варьируется в пределах 4-6,5 месяцев. Заканчивается она в середине весны, но с наступлением оттепели может прерываться периодами активности.

Поведение

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Разновидности

Самые известные виды тушканчиков – длинноухий, степной, китайский, большой и мексиканский. Каждый из них имеет свое описание и отличается от остальных размерами и внешним видом:

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Он вырастает до 5,5-7 см в длину и весит 9-18 г. Маленькие уши зверька напоминают трубочки. А шаровидное тело грызуна покрыто густой шубкой глинисто-серой или серо-коричневатой расцветки с выделяющейся продольной затемненной струйчатостью. Внутренняя сторона лап, грудь, горло, брюшко и губы зверька – белоснежные, а переход от спины к животу обозначен узкой охристой полосой. Хвост зверька вырастает до 9 см в длину. Снизу он светло-серый, сверху – серо-коричневый.
  2. Жирнохвостый тушканчик. Этот зверек вырастает до 5 см в длину и весит не больше 9 г. Спинка и верхняя часть головы грызуна покрыты охристо-серым мехом. Живот, грудка, горло, губы, область вокруг носа и лапки зверька – белые.
  3. Тушканчик Гептнера. Этот грызун вырастает до 5 см при массе около 9 г. Верхняя часть корпуса и головы зверька покрыта сероватым мехом. А длинный, хорошо опушенный хвост украшен черной кисточкой.
  4. Бледный тушканчик. Крошечный зверек с укороченным шаровидным тельцем, крупной головой, огромными глазами, удлиненной мордой и утолщенным хвостом весит около 10 г и вырастает до 5,5 см. Спинка и верх головы покрыты желтовато-серым мехом с продольной темной струйчатостью. А брюшко, грудь, горло, губы, кольцо вокруг носа и лапки – белые.
  5. Белуджистанский тушканчик. Этот зверек выглядит мельче своих собратьев. Он вырастает не больше 3,6 см в длину, а его хвост достигает 7 см.
  6. Мохноногий тушканчик. Короткое тело этого длиннохвостого зверька покрыто густым мягким мехом песчано-желтой или темной серо-бурой окраски. Бока и щеки грызуна – светлые. Живот, внутренняя поверхность лап, грудь, горло и губы зверька – белоснежные.
  7. Туркменский тушканчик. Этот длинноухий зверек вырастает до 12-14 см. Верхняя часть его тела окрашена в осветленный серовато-песочный оттенок, живот и кисточка на кончике хвоста – белые.
  8. Обыкновенный емуранчик. Этот короткомордый зверек с маленькими ушами и округлой головой вырастает до 9-12 см длиной. Его спина окрашена в буровато-серый либо охристо-буроватый цвет, а живот – в белый.
  9. Длинноухий тушканчик. Этот зверек зарегистрирован в «Красном списке» Международного союза охраны природы и числится в статусе «пребывающий в опасном состоянии». От представителей прочих видов он отличается очень большими ушами.
  10. Малый тушканчик. Этот грызун вырастает до 5-15 см при массе 44-73 г и имеет хвост 7-25 см. Его спинка окрашена в сероватый цвет, бока – светлые, а живот, грудка и шея – белые.
  11. Большой тушканчик. Этот грызун с вытянутой широкой мордочкой, миниатюрными ушами, округлой головой и выраженной шеей вырастает до 18,7-26 см и весит около 300 г. Верхняя часть его тела окрашена в бледно-песчаный либо охристо-буроватый цвет, а щеки – осветленные. Внутренняя поверхность конечностей, грудка, живот и горло – белые.
  12. Толстохвостый тушканчик. Представитель данного вида в среднем вырастает до 8-10 см в длину при массе 25-55 г. Зверек имеет небольшую голову, коротковатую мордочку, выразительные черные глаза и утолщенный светлый хвост с темной плоской кисточкой. Его тело покрыто густой тонкой шерстью. Верхняя часть головы и ступни зверька окрашены в темный цвет, щеки и губы – грязновато-серые, живот и горло – желто-серые.
  13. Тарбаганчик. Этот грызун вырастает до 9-12 см. Он имеет маленькие уши, широкую голову, буроватую спинку, белоснежные лапки и живот.
  14. Тушканчик Житкова. Он вырастает до 10 см и весит не больше 60 г. Толстый хвост длиной 9-14 см украшен черно-бурой кисточкой. Голова и спинка зверька окрашены в светлый оттенок с затемненной струйчатостью. Горло и губы – белые, живот и грудка – бледно-охристые.
  15. Гребнепалый тушканчик. Этот грызун вырастает до 15 см и весит в пределах 50 г. Его хвост длиной около 20 см окрашен в желтоватый цвет и увенчан серой кисточкой. Короткое тело животного покрыто мягкой густой шерстью. Голова, спина и внешняя часть конечностей окрашены в песчано-желтый цвет с темной струйчатостью. Брюшко, грудка, горло, губы и кольца вокруг глаз и носа – белые.
Популярные статьи  Разноцветный чирок Spatula versicolor (Anas versicolor)

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;
  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Размножение

Весной и летом тушканчики размножаются. За один год самка способна принести от 1 до 3 пометов, в каждом из которых насчитывается от 1 до 8 малышей.

Период беременности длится около 25-42 дней. Рожает самка всегда в норе в индивидуальном гнезде.

Детеныши появляются на свет слепыми и выглядят как новорожденные крысята.

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Когда масса тела маленького тушканчика достигает 200 г, он начинает постепенно переходить к самостоятельной жизни

Под опекой матери малыши находятся довольно долго – около 1,5 месяцев. За этот период они вырастают и набирают массу до 125 г. Из норы детеныши выходят вполне сформированными, но передвигаются еще несколько неуклюже.

Молодые тушканчики вполне дружелюбны и прекрасно уживаются рядом друг с другом. Но по достижении трех месяцев в их поведении начинает прослеживаться агрессия. Это толкает молодняк на расселение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий