Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Описание

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки – 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Поведение

Жирафы живут небольшими группами от 10 до 20 особей без жесткой социальной иерархии. Они не являются территориальными животными и не защищают свои домашние участки, площадь которых в зависимости от доступности кормовой базы колеблется от 5 до 650 квадратных километров.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Члены группы в любой момент могут покинуть ее по своему желанию и присоединиться к другой независимо от возраста и половой принадлежности. Наиболее стабильными остаются группы самок с потомством. Иногда образуются временные стада, численность которых достигает 40-70 особей.

Активность проявляется в утренние и вечерние часы. В жаркий полдень жирафы отдыхают. В это время они пребывают в вертикальном положении с полузакрытыми глазами и жуют жвачку. Их уши продолжают подергиваться и чутко реагируют на малейшие подозрительные шорохи.

Взрослые самцы устанавливают иерархию доминирования посредством ритуальных боев. В спарринге участвуют два дуэлянта, стоящие параллельно друг другу. Они шагают в ногу друг с другом, выставив шеи почти горизонтально и смотря вперед. Потом самцы трутся и переплетаются шеями и головами, пытаясь оценить мощь своего противника.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

После такой прелюдии они начинают обмениваться ударами головой, нацеливая свои рога в бока, круп или шею соперника. Удары очень сильные и способны даже сбить с ног или серьезно ранить противника. Повреждение шейных позвонков может привести к гибели животного.

Кормящиеся жирафы неспешно передвигаются по саванне, но при необходимости переходят на галоп, развивают скорость от 30 до 60 км/час и могут пробегать значительные расстояния.

Как правило, жирафы очень молчаливые, поэтому услышать их голос можно очень редко. Общение между ними происходит преимущественно с помощью инфразвуков, имеющих частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Иногда бывают слышными звуки, напоминающие ворчание, храп, стоны или свист.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Встревоженные копытные кряхтят или фыркают, чтобы предупредить соседей об опасности

Матери умеют насвистывать, чтобы привлечь внимание своих детенышей, а потеряв их из виду, издают протяжный рев. Малыши отвечают на их призывы блеянием или мяуканьем

Ухаживающие за самками самцы резко кашляют.

Острое зрение помогает издали обнаруживать хищников и заранее готовиться к обороне, собираясь вместе. Копытные могут отбить их атаку, нанося мощные удары ногами.

Главными природными врагами являются львы (Panthera leo), леопарды (Panthera pardus) и гиены (Hyaena hyaena). Они нападают главным образом на молодых, больных и старых животных. На водопое на жирафов могут напасть нильские крокодилы (Crocodylus niloticus).

Места обитания:

Когда-то жирафы обитали в сухих саваннах к югу от Сахары, там, где имелись деревья. Сегодня места их обитания существенно сократились из-за потери территорий. Большинство жирафов обитают в лесистых саваннах, открытой лесистой местности в прибрежных лесах, на востоке Африки и в северных частях южной Африки, где расположены охраняемые национальные парки.

Западноафриканские жирафы обитают в дикой природе на юго-западе Нигера. Последняя оставшаяся популяция угандийского жирафа обитает в Национальном Парке Мерчисон-Фоллс, Уганда. Этот подвид также был введен на 6 участках Кении и на одном дополнительном участке в Уганде.

Охранный статус: от «Вызывающие наименьшее опасение» до «находящиеся под угрозой»

В общей сложности, жирафам не грозит опасность исчезновения, но некоторые подвиды в опасности. Например, западноафриканскому и угандийскому жирафам грозит исчезновение.

Жирафы достаточно широко распространены в Африке, их популяция достигает около 100 тысяч особей. Эксперты утверждают, что количество жирафов сокращается из-за потери среды обитания и браконьерства, поэтому эти животные могут в ближайшем будущем оказаться в Красной книге, как вымирающий вид.

Самая большая опасность исчезновения может грозить западноафриканским жирафам. В настоящее время их осталось менее 200 особей, но благодаря программам охраны природы, количество этих жирафов постепенно растет.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Угандийские жирафы также находятся под угрозой. Их осталось около 2500 особей, а эксперты опасаются, что с каждым днем их становится все меньше.

Характер и образ жизни жирафа

Жирафы редко живут в одиночестве. Чаще всего они собираются небольшими группами, которые сложно назвать стадами. Самки, например, могут собираться в группы от 4 до 30 голов. При этом, состав группы может постоянно меняться.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы могут собираться в большие стада и небольшие группы

И даже в таких группах они не слишком друг к другу привязаны. Животному достаточно знать, что рядом с ним пасутся его собратья, а контактировать с ними вовсе не обязательно.

К тому же, у этих громадин мало врагов, поэтому нет и необходимости сплачиваться в крепкое, надежное стадо. Хотя при передвижении в поисках пищи жирафы могут присоединяться к другим стадам, например, к антилопам.

В таких стадах матерям легче обороняться от львов или гиен, которые редко нападают на взрослых животных, но на малышей ведут охоту. Но после того, как нужное место найдено, гордецы оставляют спутников – антилоп.

Вожаков или лидеров в группах нет, но более старшие животные, все же, пользуются особым авторитетом. Так же, происходят и поединки, когда встречаются два сильных, взрослых самца.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

На фото схватка самцов жирафа

Их бои заключаются в том, чтобы ударить головой по шее противника. Обычно, большой жестокости не наблюдается, но в брачный период  самцы становятся более агрессивными.

Но даже тогда они не применяют удары ногами, которые считаются наиболее опасными и  применяются только при защите от хищников. Известно, что такой удар легко может расколоть череп противнику.

Но к собратьям жирафы относятся миролюбиво. К тому же, самец, который потерпел поражение, может спокойно оставаться в стаде дальше, его никто не изгоняет, как делают это другие животные.

Считается, что жирафы совершенно не издают звуков. Это неверно. Эти животные имеют голос, но он гораздо ниже тех частот, которые может различать человеческое ухо.

Жирафы имеют еще одно удивительное свойство – они спят меньше, чем любое животное. В сутки они не спят больше двух часов, и этого им достаточно. Спать они могут стоя, а могут и лежать, уложив голову на туловище.

Разновидности жирафов

Семейство жирафов включает в себя 1 вид. Было еще 5, но все они уже вымерли. Классифицируют животное с самой длинной шеей по месту его обитания и по типу рисунка на его шкуре. На сегодняшний день выделяют следующие подвиды жирафов:

  • Нубийский. Он водится на восточной части Судана и в западной Эфиопии. В окрасе присутствуют каштановые пятна, которые очерчены белыми линиями.
  • Угандийский. Его второе название Ротшильд. Местом его обитания стала Уганда. Он знаменит своими пятнами коричневого цвета, которые разделены между собой белыми полосками. Они имеют достаточно крупную форму.
  • Сетчатый. Называется еще сомалийский. Его можно встретить на северной стороне Кении и южной части Сомали. Их окрас выделяется сочными пятнами коричнево-красного оттенка, которые обрамлены тонкими белыми линиями. Они средних размеров, а края имеют острые углы.
  • Ангольский. Живет в Намибии и Ботсване. Окрас выделяется пятнами коричневого цвета, которые достаточно крупные и заметны издалека. При этом они имеют вытянутые углы.
  • Кордофан. Местами его обитания считаются запад Судана и Центрально-африканская республика. У этого млекопитающего пятна на теле распределены неравномерно.
  • Масайский. Проживает на южной части Кении и в Танзании. Пятна отдалено напоминают по форме звезду и больше всего сосредоточены в области ног.
  • Южноафриканский. Водится в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Жираф является обладателем золотистой шкурки, украшением которой являются круглые пятна темного цвета.
  • Торникрофт. Проживает в Замбии и отличается светлой шкурой пятнышками с острыми краями, которые имеют темные оттенки.
  • Западноафриканский. Этот вид практически исчез с лица Земли. По данным на 2007 г. в мире их насчитывалось 175 особей. Средой естественного обитания является Чад.
Популярные статьи  Влияние изменения климата на дикую природу планеты

Размножение и продолжительность жизни дромадера

В период предстоящего спаривания самец стада активно следит за самками и защищает от других самцов. Если встреча самцов все же происходит, то соперники сначала издают громкий крик, а потом цепляются шеями, стараясь друг друга задавить, кусают за ноги, хватают за голову. Процесс спаривания длится около 7-35 минут. Беременные особи отделяются от стада и живут отдельной группой.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Период размножения верблюдов совпадает с периодом дождей и увеличения светового дня. Достигнув 3-4 лет, самки дромадера уже способны размножаться. Репродуктивная функция у них сохраняется до 30 лет.

Самка может произвести на свет одного-двух детенышей, затем выкармливает их молоком до 15-18 месяцев. Когда детеныш рождается, он имеет два горба, это очень интересный факт.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Но, несмотря на суровый климат пустыни и скудную пищу, живут верблюды в среднем 30 лет. Дромадер, фото которого буквально излучает свет и тепло пустыни, в течение многих лет продолжает удивлять людей скрытыми возможностями своего организма.

Теперь мы знаем, сколько горбов у дромадера, а именно один горб. И при этом, верблюд милое и дружелюбное животное, которое облегчает людям жизнь в пустыни.

Что жирафы любят использовать в качестве пищи?

Какая пища может удовлетворить потребности этого гигантского животного? Чем питаются жирафы, чтобы обеспечить энергией свой огромный организм?

Они обладают желудком, состоящим из четырех камер. Он позволяет легко переваривать любые растения. За счет мощных челюстей жирафы быстро справляются с различными листьями, отличающимися грубой формой, часто используют не зрелые кустарники.

Однако больше всего они любят использовать в пищу акацию, листья мимозы и дикую абрикосу.

Если животное имеет возможность регулярно питаться сочным видом листьев, тогда оно способно отказываться от приема воды в течение большого количества времени.

Если жираф решает выпить воды, тогда ему необходимо расставлять в сторону передние ноги и опускать голову к источнику жидкости. В процессе этой процедуры он может выпить примерно 38-40 литров воды.

Виды жирафов

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды
Жираф Ротшильда

В современной классификации выделяют девять подвидов, отличающихся окраской и областью распространения на континенте:

  • Нубийский. Один из наиболее редких подвидов, приблизительное количество особей — 250-300. Окрас состоит из темно-коричневых пятен, окруженных почти белыми линиями.
  • Сетчатый. Обитает в Кении и Сомали. Пятна многоугольные, остроконечные, разделены белыми линиями. Популяция оценивается в 5000 особей.
  • Ангольский. Пятна имеют зубцы и вытянутые углы, покрывают все тело, включая конечности. Наиболее многочисленный подвид: по последним данным количество ангольских жирафов — около 20 тысяч.
  • Кордофанский. Обитают на территории Чада, Камеруна и Конго. Пятна различной формы с толстыми светло-коричневыми линиями между ними. Покрывают тело, шею и верхнюю часть конечностей.
  • Масайский. Обитает в Танзании. Пятна зазубренные, напоминают звезды неправильной формы. Популяция насчитывает около 40 тысяч особей.
  • Жираф Ротшильда. Редкая порода животного, в природе осталось около 600-700 особей. Пятна имеют неправильную форму, внутри частично пересекаются линиями, середина окрашена в более темный оттенок, чем края.
  • Западноафриканский. Известен также, как нигерийский подвид. Отличается очень светлым окрасом пятен и линий. В естественной среде обитания сохранилось не более 200-250 животных.
  • Родезийский. Обитает в Замбии. Пятна звездчатые, внутри частично пересечены линиями.
  • Южноафриканский. Пятна имеют закругленные углы, окрас насыщенный коричнево-рыжий. Популяция оценивается в 10 тысяч особей.

Описание, строение, характеристика

По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а давление внутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у муравьеда, самого языкатого зверя на Земле.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

Популярные статьи  Gloydius

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Самка и самец жирафа имеют одинаковое строение тела, единственное, самки, как правило, немного ниже самцов.

Внешний вид и особенности

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Фото: Животное жираф

Жираф — самое высокое в мире животное, его рост достигает семи метров, самцы немного выше самок. А также четвертое по массе из наземных, максимальный вес жирафов достигает двух тонн, больше только у слона, бегемота и носорога.

Удивительно, но не смотря на огромную длину шеи, которая в среднем составляет полтора метра, у жирафов, как и у всех млекопитающих только 7 шейных позвонков. Для того чтобы работать на такой длине, они у животного удлинены, кроме того удлинен и первый грудной позвонок. Голова животного вытянутая, миниатюрная и аккуратная. Глаза довольно большие и черные, обрамлены вокруг густыми темными жесткими ресничками. Ноздри очень рельефные и крупные. Язык у жирафов очень длинный, темно-фиолетовый, иногда коричневый, похож на круглый очень гибкий жгут. Уши стоячие, небольшие, узкие.

Видео: Жираф

Между ушами присутствуют небольшие рога в виде двух столбиков, обтянутых кожей и шерстью. Между этих двух рогов иногда виднеется средний маленький рог, причем он больше развит именно у самцов. Иногда в затылочной части присутствуют еще два рога, их называют задними или затылочными. Таких жирафов называют пятирогими, и, как правило, все они самцы.

Чем больше лет жирафу, тем больше у него рога. С возрастом могут образовываться и другие костные выросты на черепе, по ним можно даже определять приблизительный возраст особи. Интересна сердечно сосудистая система жирафов. Она особенная, поскольку сердце должно справляться с перекачкой крови на большую высоту. А при опускании головы, чтобы давление не превысило норму, у жирафов имеются в затылочной части сосудистые сгустки, которые принимают на себя весь удар и сглаживают перепады кровяного давления.

Сердце у жирафов имеет вес более 10 кг. Это самое огромное сердце среди млекопитающих. Его диаметр около полуметра, а мышечные стенки по шесть сантиметров в толщину. Шерсть жирафов короткая, плотная. На более-менее светлом фоне сплошняком лежат коричнево-рыжие пятна разной несимметричной неправильной, но изометричной формы. Новорожденные жирафы светлее взрослых особей, с возрастом они темнеют. Очень редко встречаются светлые взрослые особи.

Описание и особенности

Современная техника (телевидение, интернет) дает возможность познакомиться с этим парнокопытным, не выходя из дома. Жираф на фото или видео выглядит примечательно. Удивляет, прежде всего, строение тела. Туловище снабжено покатой спиной.

Переходит в непомерно вытянутую шею, увенчанную небольшой (относительно тела) головой с рожками. Ноги длинные, но не массивные. Со скоростью 55 километров в час они способны перемещать существо, вес которого иногда превышает тонну.

Рост взрослого жирафа приближается к 6 метрам. Длина шеи составляет примерно треть от всего роста, то есть 1,8—2 метра. На голове у особей обеих полов есть небольшие рожки, иногда не одна, а две пары. Перед рожками может располагаться косный вырост, тоже напоминающий рог.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Небольшие уши говорят о хорошем слухе. Большие, черные глаза, окруженные лохматыми ресницами, свидетельствуют об отличном зрении. Развитые слух и зрение при высоком росте повышают шансы на выживание в африканской саванне.

Самое удивительная часть тела жирафа — это шея. Чтобы она стала такой длинной, природа снабдила шею семью (как и положено) позвонками особого размера. Они вытянуты на 25 сантиметров. Самки не отличаются строением тела от самцов, но они на 10—15 процентов ниже и легче самцов.

Если размеры и пропорции тела у всех видов и подвидов животных схожие, то рисунок и окрас разнится. Общий цвет шкуры желто-оранжевый. По всему телу расположены пятна рыжего, бурого и переходных оттенков. Есть подвид, у которого рисунок скорее напоминает сетку, чем пятна. Ученые утверждают, что найти жирафов с идентичными рисунками невозможно.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Внутренние органы млекопитающего под стать его внешнему обличию: очень крупные и не совсем обычные. Черный язык достигает полметра в длину. Это гибкое и мощное орудие для захвата веток и срывания растительности.  Помощь языку оказывает цепкая и подвижная верхняя губа, покрытая жесткими волосами для защиты от колючек.

Пищевод снабжен развитыми мышцами для обеспечения транспортировки пищи к желудку и обратно. Как у всякого жвачного, только многократное пережевывание может помочь нормальному пищеварению. На жвачный способ усвоения пищи ориентирован желудок, имеющий четыре отдела. Жираф, самое высокое животное, обладает кишечником длинной 70 метров.

Среди колючих кустов и деревьев позволяет пастись толстая и плотная кожа. Она же спасает от кровососущих насекомых. Помощь в защите оказывает мех, выделяющий паразитные репелленты. Они придают животному стойкий запах. Кроме защитных функций запах может иметь социальную функцию. Самцы пахнут значительно сильнее и тем самым привлекают самок.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Маскировка и защита

К тому же своеобразная окраска животного замечательно совпадает с тенью дерева, отбрасываемой на почву и усеянной пятнами от проходящих через листву солнечных лучей, — этим способность животного скрываться среди окружающего увеличивается еще в более сильной степени.

От нападений врагов жирафа защищается лишь сильными ударами своих передних ног, которыми самцы пользуются и при столкновениях между собой; избежать хищника жирафе помогают ее острое зрение и слух, а равно и высокое положение ее головы, позволяющее обозревать окрестность на чрезвычайно далекое расстояние.

Нередко жирафу приходится спасаться бегством, причем он поднимает свой скрученный винтообразно хвост над спиной и наклоняет шею несколько вперед; бег его чрезвычайно своеобразен и походит на неуклюжий галоп.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Во время бега задние ноги при каждом шаге расставляются в стороны и ставятся перед передними; сзади кажется, будто животные несутся, не производя сами никаких движений. Бег жирафы настолько быстр, что требуется очень хорошая лошадь, чтобы нагнать ; тем не менее обыкновенно за жирафами охотятся верхом. Мясо жирафы очень вкусно, а шкура ценится от 40 до 50 рублей.

Вокализации

Жирафа камелопардалис это вид, который считается тихим и редко издает звуки. Однако во время сезона спаривания и выращивания они обычно довольно громкие. Например, самцы издают громкий кашель, а самки кричат, призывая своих детенышей. Молодежь издает вой и фыркает.

Специалисты отмечают, что жираф может улавливать и распознавать инфразвук. Таким образом они могли обнаружить предупреждающие признаки опасности, например, стихийного бедствия. Из-за этого они могли общаться низкими тонами, которые не слышны человеческим ухом.

Другие звуки, которые он использует, — это храп, стон и свист. Если жираф напуган, он может фыркать или рычать, чтобы предупредить своих товарищей об опасности.

Цвет, размер языка

Одной из самых интересных частей тела, кроме шеи, у жирафа является язык

Первое, на что обращаешь внимание, это его цвет: темный, иногда даже практически коричневый или фиолетовый. Кроме этого язык у жирафа представляет собой очень сильную мышцу, которая дает возможность срывать веточки с деревьев или их листья, находящиеся на большой высоте

Ученые зафиксировали, что длина языка жирафа составляет 40-45 см. Это позволяет длинношеему животному чистить собственные уши и отгонять от морды надоедливых насекомых.

Питается животное любыми растениями, некоторые из них могут быть с шипами, поэтому язык стал твердым и сильным, чтобы на нем не отражались различные повреждения в ходе приема пищи.

Благодаря такой уникальной особенности строения языка, жираф спасается от засухи, которую часто можно наблюдать там, где обитает животное. Все нижние листья и траву выедают низкорослые животные. Поэтому жирафу не остается ничего другого, как есть листья с самых верхушек деревьев, до которых никто не достал.

Вид и человек

Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили в саваннах практически всего континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста — браслеты. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в основном ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во время сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь, убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое.

Популярные статьи  Экозоны, царства или биогеографические зоны Земли

В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако, их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться в основном из-за уничтожения природных ландшафтов.

Жираф — миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.

В зоопарках Египта и Рима длинношеие животные появились около 1500 лет до н. э. В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе.

Среда обитания и распространение

Жирафа камелопардалис Это африканское млекопитающее, обитающее в основном к югу от Сахары, в Натале и в южной части Трансвааля. Однако он вымер в различных регионах, таких как Буркина, Эритрея, Фасо, Гвинея, Мавритания, Мали, Сенегал и Нигерия.

В настоящее время он распространен в 18 африканских странах, а в трех — в Свазиленде, Руанде и Малави. В Южной Африке этот вид был завезен в Сенегал.

Жирафы, населяющие Западную Африку, обитают только на юго-западе Нигера, где МСОП относит их к группе, находящейся под угрозой исчезновения.

В Центральной Африке они встречаются в Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике, Южном Судане и Демократической Республике Конго. В Восточной Африке обитает 4 подвида, 3 из которых обитают в Кении. Они также населяют большие территории Танзании, юго-востока Эфиопии и Сомали.

На юге Африки популяция жирафов обитает в Замбии, Луангве, Анголе, Мозамбике, Ботсване, Намибии и Южной Африке. В этом регионе были повторно введены Жирафа камелопардалис, в охраняемом лесном заповеднике района.

Внутренняя организация

Жирафы живут колониями, состоящими из нескольких особей. В одной колонии может быть до 20 членов. Сюда относятся самки и молодое потомство. Обычно они разбредаются по местности, но через некоторое время объединяются на открытом пространстве. Матери всегда находятся недалеко от детей, зато другие члены колонии могут отлучаться в любое время.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды
Колония жирафов собирается на открытой местности

Число участников одного семейства определяется доступной кормовой базой. Если сейчас сезон дождей, колония может расширяться до максимума, так как она обеспечена пищей в достаточном количестве. Если в настоящее время период засухи, колония формируется из минимального набора участников.

У жирафов нет выраженного главного вожака. Однако старшие и опытные самцы доминируют над более молодыми и слабыми. Если встречаются два самца, между ними может легко произойти драка, в ходе которой они пытаются задеть оппонента головой по шее. При этом проигравшего самца не выгоняют из стада, как этом бывает с другими разновидностями млекопитающих.

Общение друг с другом

Жирафы общаются с сородичами с помощью инфразвука, передаваемого на особой частоте. Если же животные проявляют себя более громко: начинают хрюкать или фыркать, это служит сигналом опасности, которая их встревожила. При этом матери часто общаются с детьми с помощью свиста. Если же ребенок потерялся, они пытаются отыскать его посредством рева. Малыши в общении издают звуки, похожие на мяуканье или блеяние.

Размножение

Жирафы входят в число полигамных млекопитающих, при этом самцы ревностно оберегают самок от других. Период половой зрелости для самок наступает в 3-4 года, однако они не размножаются после этого еще год. Для самцов этот показатель наступает в 4-5 лет, однако они не размножаются до семи лет.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

При встрече двух половозрелых особей период ухаживаний проходит следующим образом:

  • Самец неспешно сближается с самкой, давая ей возможность привыкнуть к своему присутствию.
  • Он изучает запах ее мочи, чтобы определить, насколько самка готова к спариванию и зачатию потомства.
  • Во время ухаживаний самец трется головой в области крестца, а затем кладет голову на спинку самки.
  • Если избранница благосклонно отнеслась к таким ухаживаниям, она позволяет облизать свой хвост, а затем убирает его в сторону.

Рекомендуем по теме

Бурундук
Ягуар
Пингвины

Зачатие потомства приходится на сезон дождей. В Африке это период с июля по сентябрь. У самок беременность длится примерно 450 дней, а периоды размножения происходят через каждые 20-30 месяцев.

Роды у самок происходят в вертикальном положении, из-за чего малыш падает на землю с высоты около двух метров.

Чаще всего на свет появляется один детеныш, близнецы встречаются крайне редко. Вес новорожденного составляет около 50-100 кг, а его рост варьируется в районе 150-200 см. Уже через час после рождения малыши самостоятельно встают и тянутся к матери за молоком.

Детеныши появляются на свет без рожек, вместо них на голове темные волосы, под которыми располагается хрящик. С течением времени хрящик твердеет и превращается в характерные рожки, растущие по мере взросления. Черная шерсть же остается на протяжении нескольких лет, после чего пропадает.

Забота о потомстве

Большую часть первой недели жизни малыши прячутся, пока не адаптируются к окружающему миру. Их допускают к основной части стада только через несколько недель. В это время они готовы к тому, чтобы начать питаться растительной пищей, хотя материнское молоко входит в их рацион практически до года. Новорожденные самки пребывают в контакте с матерью от 12 до 16 месяцев, самцы — от 12 до 14 месяцев. При этом самки чаще остаются в колонии, в то время как взрослые самцы обычно становятся одиночками до момента появления собственного стада.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды
Мама заботится о малыше

У жирафов существуют своеобразные ясли, куда можно «сдать» ребенка через 3-4 недели после его появления. Это помогает матерям отправляться на поиски еды и воды, не боясь отлучаться на расстояние до 200 метров. В это время другие самки-матери по очереди смотрят за потомством. Обязательным условием является возвращение матери до наступления темного времени суток. Они возвращаются к малышам, кормят их и оберегают от хищников.

Рацион жирафа

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

На ежедневную трапезу у жирафа суммарно уходит 12–14 часов (обычно на рассвете и закате). Излюбленное лакомство – акации, растущие в разных частях африканского континента. Кроме разновидностей акации, в меню входит от 40 до 60 видов древесной растительности, а также высокая молодая трава, буйно всходящая после ливней. В засуху жирафы переключаются на менее аппетитный провиант, начиная подбирать высохшие стручки акаций, опавшую листву и жесткие листья растений, хорошо переносящих отсутствие влаги.

Как остальные жвачные, жираф повторно пережевывает растительную массу, чтобы она быстрее усваивалась в желудке. Эти парнокопытные наделены любопытным свойством – они жуют, не прекращая передвижение, что заметно увеличивает время пастьбы.

Жирафов относят к «ощипывателям», так как они обрывают цветы, молодые побеги и листья деревьев/кустарников, произрастающие на высоте от 2 до 6 метров.

Считается, что относительно своих габаритов (роста и веса) жираф ест весьма умеренно. Мужские особи ежесуточно съедают примерно 66 кг свежей зелени, женские – еще меньше, до 58 кг. В некоторых регионах животные, восполняя нехватку минеральных компонентов, поглощают землю. Эти парнокопытные могут обходиться и без воды: она поступает в их организм из корма, на 70% состоящего из влаги. Тем не менее, выходя к источникам с чистой водой, жирафы с удовольствием ее пьют.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий