Земляные зайцы

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Земляные зайцы

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти. Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства — он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки. Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.

Земляные зайцы

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Способы отпугивания

Чтобы отпугнуть зайцев от молодых саженцев используют запахи, шум, ультразвук. Звук колышущихся на ветру, ударяющихся друг о друга предметов пугает вредителя сада. Способы изготовления шумовых отпугивателей в домашних условиях:

  • На леску прикрепляют рыболовные колокольчики.
  • К шпагату привязывают (близко друг к другу) кусочки фольги, жести консервных банок, компакт-диски.
  • В пластиковых бутылках вырезают лопасти, отгибают их. Конструкцию развешивают на штыри, воткнутые в землю, вверх дном.

Самодельный отпугиватель зайцев Закреплять конструкции для отпугивания зайцев шумом нужно на высоте 50 см от поверхности земли. Запах полыни и пижмы неприятен длинноухим вредителям коры молодых саженцев. Замечено, что разбросанные по снегу вокруг плодовых деревьев сухие стебли этих растений отпугивают зайцев.

Ультразвуковой отпугиватель – электронное устройство со встроенным инфракрасным датчиком движения. Звук, который издает прибор, не слышен человеку, но невыносим для зайца. Прибор начинает действовать, как только датчик засечет движение. Он издает ультразвук разной частоты, чтобы заяц не мог привыкнуть к одному и тому же ритму.

Ультразвуковой отпугиватель зайцев

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть. Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Земляные зайцы

Русаки в зарубежных странах

Зайцы этого вида широко распространены на территории следующих стран: Северная Америка, Канада, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Океания. Их популяция неуклонно растет. В настоящее время заяц-русак имеет статус промыслового животного. Он является объектом спортивной и любительской охоты. В некоторых странах зайцы истребляются как вредители — ввиду того, что наносят непоправимый вред сельскому хозяйству: повреждают озимые культуры, фруктовые деревья (за одну ночь могут обглодать до 15 посадок).

Заяц-русак входит в число тех животных, которые являются переносчиками бруцеллеза, туляремии, кокцидиоза, пастелерреза.

Естественные враги большого тушканчика

Земляные зайцы

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

  • Рептилии;
  • Змеи;
  • Хищные птицы;
  • Некоторые разновидности ящериц;
  • Волки;
  • Рыси;
  • Лисицы.

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Места обитания толая

Места обитания этих мелких зайцев очень разнообразны, но предпочтение они отдают пустынным местностям с высокой травой и кустарниками. Они одинаково часто живут в песчаных и глинистых пустынях. Также встречаются на равнинах и в горах.

Земляные зайцыЗаяц-толай не встречается в саксаульниках и солончаках.

В горных местностях толаи держатся по долинам рек, а в степях живут рядом с опушками леса. В Тянь-Шане они встречаются на высоте до 3 тысяч метров, а на Памире поднимаются еще выше.

Эти зайцы предпочитаются селиться поблизости от воды, хотя могут длительное время вообще не пить. Они стараются избегать глубоко снега, поэтому в горах опускаются в менее заснеженные пояса.

Повадки

Несмотря на свой крупный размер, заяц-русак способен развивать очень высокую скорость — до 60 км/ч. Однако заметим, что двигаться в таком темпе он может сравнительно недолго. Во время бега русак выполняет длинные прыжки и резко меняет направление. Он мастерски умеет запутывать следы, бегать большими кругами, петляя по местности, тем самым вводя преследователей в заблуждение. Благодаря такому способу передвижения зверьку удается убежать от преследующих его хищников.

Многих интересует вопрос о том, умеют ли зайцы плавать. Удивительно, хотя эти животные не любят воду и чаще всего держатся от нее подальше, они неплохие пловцы. Заяц практически является безголосым животным и даже в брачный сезон лишь изредка подает голос. Только в случае ранения русак громко кричит, звук напоминает крик младенца.

Окрас зайцев

Окраска зайцев напрямую связано с временем года. Это фактор, помогающий зайцам приспосабливаться к окружающим условиям и не редко спасающий им жизнь. Окрас помогает им маскироваться на местности, что не позволяет хищникам их заметить.

Летом шерсть зайцев может варьироваться от коричневого до рыжего и серого цветов разных оттенков. Как правило, летом их шерсть неравномерна. Зимой же, наоборот, окрас большинства видов становится светлее и одного оттенка. У зайца беляка шерсть становится кристально белой. Но все же одна отличительная особенность характерна для всех видов: кончики ушей всех зайцев остаются черными независимо от времени года.

Опрос: как часто вы встречали зайцев в лесу?
Никогда не встречал 42.86%

Видел пару раз 42.86%

Популярные статьи  Пауки Волгоградской области

У нас в лесу их много, вижу почти при каждой прогулке 14.29%

Проголосовало: 7

Декоративные

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши.

Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.

Львиноголовая

Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой.

Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.

Карликовый рекс

Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову.

Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес – 1,4 кг. Окрас разный.

Карликовый баран

Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг.

Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида – висячие уши, похожие на бараньи.

Карликовая лиса

А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом.

Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).

Гермелин

Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек.

Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна.

Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Голландский мини-кролик

Классический окрас питомцев считается бело-черным с цветными кругами вокруг глаз, на ушах и задних лапках в виде носочков. Насчитывают около 20 оттенков шубки от светло-серого до черепахового.

Масса взрослого голландского карлика в среднем составляет около 1.5 кг. В связи с этим клетку для ухода приобретают размером 50*70 см. В ней следует оборудовать место для сна и кормления. Пищу можно приобретать в специализированных магазинах, добавляя к ней овощи, фрукты, сено или траву в летний период.

Покладистый цветной карлик

Маленький кролик похож на плотный шарик с небольшими ушками, который весит от 1 до 1.3 кг. Шерсть у него густая, блестящая, плотная на ощупь. Определенного окраса нет, ведь порода имеет около 50 оттенков. Самые известные из них сиамский, шоколадный, русский, голубой, белоостевой и беличий.

Цветные карлики быстро приспосабливаются к своему новому дому. Они имеют спокойный характер, не пугливы, дают взять себя на руки и даже встают на задние лапки, приветствуя хозяина. Проявление агрессии свидетельствует о половой охоте животного.

Описание

Большой тушканчик — один из самых крупных представителей тушканчиковых, выглядит он довольно мило и забавно, как и многие грызуны. У него коротенькое тельце — где-то до 26 см, а вот хвостик — до 30,5 см (на кончике у него пушистая кисточка чёрного или белого цвета).
Земляные зайцы

Вес — приблизительно 300 г. Голова кругленькая, мордочка широкая, немного вытянутая с небольшим пяточком. Ушки до 59 мм в высоту. Ступни длинные — 45% длины всего тельца.

Окрас спинки бывает от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного. Щёчки, горлышко, брюхо — белые. Бёдра с наружной стороны рыжеватые, вдоль них имеется поперечная полоска.

Знаете ли вы? В хвостике тушканчика скапливаются… запасы жира. Поэтому по внешности грызуна можно сделать выводы о его рационе. У тех, кто кушает недостаточно, на хвостике видны позвонки, у тех, кто хорошо, — они имеют округлённую форму.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяц—беляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяц—беляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Где искать зайца

Зная о перечисленных предпочтениях зайцев в еде, охоту на зайца легче планировать в любое время года. Например, зимой отследить зайца можно от поля, где он кормится озимыми, оставляя множество «жировых» следов. Весной можно встретить косых на полях, где после схода снега начинают всходить озимые культуры, и на лесных полянках с первой травкой. Летом — в лугах с сочными сорными травами и на полях с сельскохозяйственными посадками. А глубокой осенью можно ориентироваться на стога сена, которое привлекает и русаков, и беляков.

Это интересно: Как питаются зайцы, что из еды находят, и как выживают в зимнем лесу

Описание зайца-толая

Длина тела колеблется от 39 до 55 сантиметров, вес тела составляет 1,5-2,5 килограмма. Длинные уши отогнуты вперед так, что заходят за нос.

Земляные зайцыЗаяц-толай (Lepus tolai).

Хвост имеет клиновидную форму, как у русака, его длина составляет 75-115 миллиметров, верхняя его часть черного цвета. Ступни задних конечностей узкие, поэтому песчаники не могут передвигаться по глубокому снегу.

Общая расцветка буро-серая или охристо-серая с небольшими штрихами. Большой разницы в сезонном окрасе меха не наблюдается. Лишь зайцы, живущие в северных частях ареала и в горах, зимой немного светлеют, но белыми они не становятся. Толаи, живущие в Забайкалье и Монголии, имеют более крупные размеры, чем зайцы из Средней Азии, а расцветка меха в зимнее время у них более светлая.

Наиболее интересные виды зайцев в мире

Зайцы русаки (Lepus europaeus)

Взрослые зайцы примерно размером с домашнюю кошку, нет единого стандарта габаритов и окраса меха. У них отличительные длинные уши и большие задние лапы, которые образуют типичный след зайца на снегу. Зайцы, которые живут в Англии, меньше, чем европейские континентальные особи. Самки крупнее и тяжелее самцов. Верхняя часть шерсти обычно коричневая, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, живот и нижняя часть хвоста чисто белые, а кончики ушей и верхняя часть хвоста черные. Цвет изменяется от коричневого летом до серого зимой. Длинные усы на носовых губах, морде, щеках и над глазами заметны.

Популярные статьи  Archosauriformes

Заяц-русак – видео

https://youtube.com/watch?v=hnWopCyK0cw

Антилоповые зайцы (Lepus alleni)

Размер – отличительная черта, это крупная разновидность зайцев. Уши высокие, в среднем 162 мм в длину, и лишены шерсти, за исключением белого меха по краям и на кончиках. Боковые части тела (конечности, бедра, круп) серого цвета с черными кончиками на шерстинках. На брюшной поверхности (подбородок, горло, живот, внутренности конечностей и хвост) шерсть серая. Верхняя часть тела желтого/коричневого цвета с небольшими вкраплениями черного.

У зайцев-антилоп есть много способов борьбы с жарой. Мех обладает высокой отражающей способностью и изолирует кожу, что исключает накопление тепла из окружающей среды. Когда холодает, антилоповые зайцы уменьшают приток крови к большим ушам, что снижает теплообмен.

Заяц-толай (Lepus tolai)

Для этих зайцев не существует единого стандарта цвета, и оттенок зависит от места обитания. Верх тела прибретает тускло-желтый, бледно-коричневый или песчано-серый цвет с коричневатыми или красноватыми полосами. Область бедра охристая или серая. На голове имеется бледно серый или желтоватый мех вокруг глаз, и этот оттенок простирается вперед к носу и назад к основанию длинных ушей с черными кончиками. Нижняя часть туловища и бока чисто белые. Хвост имеет широкую черную или коричневато-черную полосу сверху.

Желтоватый заяц (Lepus flavigularis)

Шерсть у этих зайцев грубая, а лапки хорошо опушены. Верхняя часть тела богатого охристого цвета с вкраплениями черного, задняя часть шеи украшена ярко выраженной полосой, рядом с которой расположены две узкие черные полоски, идущие назад от основания каждого уха. Уши окрашены в цвет буйволовой кожи, с беловатыми кончиками, горло желтоватое, а нижняя часть тела и бока белые. Лапы и зад от бледно-беловатого до серого цвета, хвост серый снизу и черный сверху. Весной мех выглядит тускло, верхняя часть тела становится более желтоватой, а черные полосы на шее видны только в виде черных пятен за ушами.

Ракитниковый заяц (Lepus castroviejoi)

Мех испанского зайца представляет собой смесь коричневого и черного с очень небольшим количеством белого на верхней части тела. Нижняя часть туловища вся белая. Верх хвоста черный, а нижняя сторона хвоста соответствует телу белого цвета. Уши коричневато-серые и обычно с черными кончиками.

Ареал обитания

В этой статье, посвященной преимущественно российским животным, перечислены все возможные для нашей страны виды зайцев. Заяц предпочитает жить в лесостепях и степях. Большие популяции можно встретить в пустынно-степных районах, а также на опушках лесов, лугах, полях, в районах вырубки лесных массивов.

В глубину леса зайцы забираются крайне редко. Больше они предпочитают районы, в которых развито сельское хозяйство, весьма вольготно и комфортно они себя чувствуют в оврагах, поросших кустарниками.

Примечательно, что большинство пород зайцев хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, даже на просторах Аляски и Арктики. Нельзя встретить зайцев только в Антарктиде.

У зайцев не имеется постоянных ночлежек, часто они пользуются норами барсуков и лис, которые те забросили. Активность проявляют по ночам и вечерами.

Как защищать сад и огород от зайцев?

Поведение зайца, объевшего нашу вишенку, мне не совсем понятно: то ли он храбр до безумия, то ли у него потеря обоняния (может, заячий коронавирус?). Потому что пробраться к нам на участок из леса можно только, если пролезть под сеткой, там, где в сторону леса пробирается собака. Но все эти лазы давно и сильно пропахли собакой. К тому же, пёс имеет обыкновение с завидной регулярностью патрулировать периметр участка.

Впрочем, оправданием собаке может служить сильный снегопад с метелью в начале марта, «когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит». Мы, видимо, хорошие хозяева. В отношении питомца. В отношении предусмотрительности, видимо, не очень.

Наилучшей защитой участка от зайцев является качественное ограждение. От земли и метра на полтора (в зависимости от высоты снежного покрова) в высоту. И даже в этом случае стволики деревьев и кустарников в местах потенциального вредительства желательно защитить. Кроме зайцев, есть ещё и мыши, для которых снежный покров — лучшее укрытие, и никто их там, объедающих под снегом дерево, не достанет.

Для защиты стволиков хороши обычные пластиковые полуторалитровые бутылки. Отрезать горлышко и донышко, разрезать вдоль и закрепить вокруг ствола с некоторым зазором, несколько заглубив в землю. Специальные мелкоячеистые сетки тоже хорошо справляются с защитой от грызунов, и в то же время при использовании такой сетки стволик хорошо проветривается. Этот вариант особенно желателен для косточковых, склонных к подопреванию корневой шейки. Сетку также желательно заглубить в грунт и оставить зазор между сеткой и стволом несколько сантиметров.

С кустарниками сложнее, чем с деревьями, они разлапистые, их сеткой не обвяжешь.

На некоторое время можно отпугнуть зайцев шумяще-шелестяще-звенящими подвесками типа мишуры, шуршащих полиэтиленовых пакетов, китайской «музыки ветра» или детских ветряных пропеллеров. Но в качестве единственной защиты рассматривать эти варианты не стоит — зайцы к шуму тоже привыкают.

Многие запахи отпугивают зайцев: нафталин, прогорклое сало, полынь, скипидар, канифоль. Лучший вариант использования: положить нафталин в пластиковую бутылку, наделать по бокам отверстий, пробку закрутить и подвесить бутылку на ветки кустарника выше уровня снега (но этот параметр определить сложнее всего).

В течение зимы нафталин желательно обновить — если есть возможность до него добраться. Вместо нафталина, в бутылку можно поместить опилки, пропитанные креолином или лизолом. А вот прогорклое сало в бутылку класть не надо: если в сад заберётся какой-нибудь хищник, в борьбе за вожделенное сало все кусты переломает и бутылку раздерёт. Лучше его просто подвесить.

Как продемонстрировал наш случай, даже активная молодая свободно бегающая собака не является гарантированной защитой от зайцев. Хотя, конечно, благодаря собаке, это у нас первый случай заячьего посещения — у соседей, чьи участки граничат с лесом, а собак нет — набеги ежегодные. Так что оптимально — забор.

Летом для отпугивания зайцев годятся те же способы, что и зимой. Шумяще-шелестящие предметы, а также бутылки с вонючим содержимым желательно размещать в тех местах, откуда зайцы могут проникнуть на участок. Любители электронных устройств могут установить в месте возможного проникновения датчик движения с записанным уханьем совы вместо сигнализации. Периодически повторяющееся уханье совы сработает и без датчика.

Делать набеги на поля и огороды сугубо лесных зайцев вынуждают засухи и наводнения, лесные пожары, лесоразработки, вообще любое нарушение естественного местообитания — много разных причин, в которых человек играет не последнюю роль. А зайцы виноваты.

Если поблизости есть лес, из которого зайцы делают набеги, можно там же устроить для них к зиме простенькую кормушку: две рогульки и на них палка, на которой подвешены веники из веточек осины или ивы, снопики травы. Можно даже просто к дереву на высоте полметра от земли большой пучок травы или веник привязать — зайцы достанут. Пусть они лучше там кормятся, а не в саду.

Где обитает большой тушканчик?

Земляные зайцы

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Популярные статьи  Степные птицы

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Линька

Как у всех представителей семейства зайцевых, у животных наблюдается сезонная линька дважды в год — весной и осенью. Начало и срок этого процесса связаны с внешними условиями. Линька наступает после изменения длительности светового дня, а ее продолжительность зависит от температуры воздуха. Весенняя линька начинается уже в конце зимы или самом начале весны, продолжается на протяжении 75-80 дней. Линька начинается с головы и заканчивается на уровне нижних конечностей.

Линька осенью наоборот начинается задней части тела и постепенно переходит к голове. Чаще всего ее начало приходится на сентябрь, а окончание — на конец ноября. Мех к зиме вырастают более густой, пышный, он отлично защищает животное от холода. Линька полностью меняет образ зайца-русака, что позволяет ему лучше вписываться в окружающую природу и быть менее заметным для своих врагов.

Земляные зайцы

Интересные факты

Животный мир России столь же разнообразен и удивителен как и сама наша страна.

Вот несколько занятных фактов о зверях, которых можно встретить на территории России:

  1. Вся глазница сов занята зрачком, поэтому они видят только прямо перед собой, зато они умеют поворачивать голову на 360 градусов.
  2. У всех хищников глаза расположены спереди, чтобы можно было вовремя увидеть добычу, а у травоядных сбоку, чтобы можно было своевременно увидеть хищника.
  3. Дельфин спит с одним открытым глазом, при этом у него работает одно дежурное полушарие. То есть дельфин видит сны с помощью одного полушария, когда второе отвечает за жизненно важные функции.
  4. Енот-полоскун имеет очень развитые лапы, которые он использует в качестве рук. Они прекрасные пловцы, но боятся переплывать даже небольшие водоемы.
  5. Росомаха — очень агрессивный хищник. Он не пропускает на свою территорию особей того же пола и никогда не живет в неволе, поэтому ее нельзя увидеть в зоопарке.
  6. Глухарь имеет огромный размах крыльев — до 1,4 метра.
  7. Рыси по непонятной причине ненавидят лис. Даже если рысь не голодна, при встрече с ней лисице не поздоровится.
  8. Дрофа — самая тяжелая летающая птица.
  9. За всю жизнь пчела производит только две столовые ложки меда.
  10. Тушканчик — самое ушастое животное на планете. Его уши больше половины тела.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Земляные зайцы

Где обитает заяц-русак?

Земляные зайцы

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий