Заяц беляк

Экология

Беляк способен обитать в самых разнообразных природных условиях. На севере предпочтение отдает кустарниковой тундре, живет также по берегам северных морей. Живет в самых различных таежных районах, однако, особенно любит селиться в лесах, разреженных гарями, вырубками, зарослями кустарника, лугами, где имеется достаточно корма и хорошие условия для защиты от хищников.

На южной границе ареала, в сибирских лесостепях и в Казахстане заяц предпочитает жить в кустарниках, березовых колках, в тростнике и высокой траве. Места обитания беляка в некоторой степени зависят от сезона. Летом, когда нет сложностей с передвижением и достаточно корма, этот заяц расселяется гораздо более равномерно. С наступлением зимы беляки концентрируются в мелколесье и зарослях кустарника, который зимой является главной пищей зайцев. В зимнее время беляки любят также селиться вблизи лесных опушек, где снежный покров более плотный. В гористых районах к зиме зайцы уходят вниз, где меньше снега и он плотнее.

В большинстве мест своего обитания заяц ведет оседлый образ жизни, лишь время от времени меняя свои кормовые угодья. Тем не менее, в Северной Европе, в Гренландии и на Таймыре отмечены регулярные сезонные миграции зайцев, когда они собираются в стада численностью от нескольких десятков до сотни особей. Осенью такая миграция направлена к югу, а весной наоборот, на север. Расстояние миграции, при этом, может доходить до десятков, а иногда и до сотни километров. Причиной миграции северных зайцев является состояние и величина снежного покрова, от которого зависит кормовая база беляков, составленная, в основном, низкорослой растительностью тундры.

Численность беляков везде непостоянна год от года. Главной причиной таких колебаний являются эпизоотии, которые возникают в условиях высокой численности беляков. Колебания численности зайцев происходят с определенной периодичностью, составляющей от 10 до 12 лет. При этом, высокая или низкая численность зверьков наступает не одновременно по всему ареалу их обитания, и максимум численности в одних местах может сопровождаться их минимальным количеством в других.

Лежка или нора?

Лежка, особенно если зайца особо не беспокоить, может использоваться им многократно, как место для временного укрытия. Но чаще всего заяц ищет новые места. А вот зимой, в сильный мороз, он роет норы в снегу до полутора метров глубиной, в которых и проводит основное время, выходя наружу только в поисках корма или в случае опасности.

Интересно, что беляк лишь уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. Зайцы, живущие в тундре, в зимнее время роют норы длиной до восьми метров, используя их в качестве постоянных убежищ. Беляки тундры при возникновении опасности не покидают нору, а затаиваются внутри и пережидают. А в летнее время в качестве убежищ используют пустующие земляные ходы сурков и песцов. Где живут зайцы? В норах, оставленных другими зверями. Там просторно и хватает места длинноухим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Маскировка животных заключается в сочетании окраски, формы и поведения. Это делает животное менее заметным на фоне окружающей среды. Маскировку применяют как средство защиты от нападения и как возможность незаметно подкрасться к жертве. Способы…

Зайцы – милые зверьки семейства грызунов. На территории России можно увидеть четыре вида зайцев, а наиболее часто встречаются русак и беляк, внешне весьма похожие и обладающие схожими привычками. Инструкция 1Беляки по большей части являются лесными…

Американский заяц – близкий родственник евразийского беляка. Этот род населяет территорию Канады и Соединенных Штатов, его можно встретить практически повсеместно: от Аляски до Нью-Мексико. Кого называют американским зайцем

Американский…

Зайцы — млекопитающие животные, обитающие на всех материках. В России они встречаются от Ладожского озера и до Приморского края. Сами являясь мясной добычей плотоядных животных, зайцы питаются исключительной растительностью, причем как сочной и…

Заяц – представитель травоядных, грызун, широко распространенный по всей территории страны. В детстве детям показывают картинки с изображением зверька с серой шерсткой, которую он носит летом, и белой – зимним вариантом. На этом сведения о том, чем…

Зайцы и кролики относятся к одному и тому же классу зайцеобразных и имеют много общего в физиологическом строении. Однако и различий между ними не так мало, как кажется. Более того, они даже не скрещиваются между собой. Вам понадобитсязаяц,…

Один из самых привлекательных объектов для охоты в русском лесу – это заяц. Он достаточно распространен, у него мягкая пушистая шкурка и вкусное мясо. Охота на зайца может производиться при помощи гончих или по пороше (троплением). Если вы решили…

Помните, как там пелось в одной известной детской песенке: «Трусишка-зайка серенький под ёлочкой скакал»? Все бы хорошо, но серенькие зайки под зимней елкой скакать ну никак не могут! Ведь холодное время года в наших краях предполагает…

В природе существует много рекордсменов-бегунов. Всем известно, что самое быстрое животное в мире — это гепард. Дальше с небольшим отрывом по скорости идут газель, антилопа, собака породы борзая, лошадь, зебра и заяц. О последнем спринтере и пойдет…

Зайцы

живут по всей территории России, в лесах, степях, на болотах.Зайца не редко встретишь и вблизи городов в лесополосах и на садовых участках. Зимой снег в таких местах обычно пестреет от заячьих следов.

Заяц для человека.

В прошлом когда люди вынуждены были выживать в дикой природе — Заяц служил человеку и пищей и одеждой. Сегодня же, благодаря техническому прогрессу, уже нет нужды убивать зверей чтобы съесть их и одеться в шкуру от трупа.

По тому и на зайца человек начинает смотреть другими глазами. Какое это счастье и восторг для детей, родившихся в городских стенах, встретить настоящего дикого Зайца, будто выпрыгнувшего со страниц детских сказок, и убегающего в таинственный лес

Теперь у людей, идущих путём эволюции, вместо желания убить, сожрать, натянуть на себя выпотрошенную шкуру, я вижу в глазах радость от встречи, восторг

. Ведь это братья наши меньшие. Итак, о зайцах.

Зайцы, обитающие в России: Заяц-русак, Заяц-беляк, Заяц-толай, Манчьжурский заяц.

Заяц-толай

Заяц беляк

Этот заяц не имеет ничего общего с привычным образом серенького трусишки — он привык не к снегу, а к песку. В народе толая часто называют “песчаным зайцем”. У этой разновидности не серый, а бежевый мех, который помогает слиться с пустыней и служит хорошей маскировкой, и огромные уши, которые охлаждают тело в жару.

Заяц беляк

Увидеть этого красавца можно в Средней Азии, Казахстане, на Алтае, в степях Забайкалья, Монголии, Китае, Индии, Афганистане, Аравии и в Северо-Восточной Африке.Эти зайцы совершенно неприхотливы в пище — главное для них это наличие кустарников, в которых можно спрятаться от врагов.

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.

Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Заяц беляк

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Популярные статьи  Дрофа

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Образ жизни, поведение

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни, отдавая предпочтение индивидуальным участкам размерами от 3 до 30 га. На значительной площади ареала беляк является оседлым животным, а его перемещения могут ограничиваться сезонной сменой основных кормовых угодий. Осенью и зимой также характерными являются сезонные переселения в лесные зоны. Весной такое животное отдаёт предпочтение самым открытым местам, на которых появляется первая травянистая растительность.

К причинам перемещений относятся также осадки, поэтому в дождливые годы беляки стараются покидать низины, перебираясь на возвышенности. В горных местностях совершаются сезонные перемещения вертикального типа. Летом, в северной части ареала, зайцы спасаются от гнуса при помощи миграции в речные поймы или на открытые участки. С наступлением зимы беляки могут кочевать в места, характеризующиеся не слишком высоким снежным покровом. Все массовые миграции беляков отмечаются в тундре, что особенно часто наблюдается при довольно высокой численности особей.

Заяц беляк

Беляки являются преимущественно сумеречными и ночными животными, которые наиболее активны в предутренние часы или ближе к вечеру. Кормёжка или жировка начинается только после захода солнца, но в летние дни зайцы также кормятся утром. Также дневные жировки наблюдаются у беляков во время активного гона. В течение суток заяц проходит не более двух километров, но в некоторых местностях ежедневные кочёвки на участки кормлений вполне могут достигать десятка километров. Во время оттепели, снегопада и дождливой погоды беляки часто восполняют энергию в процессе копрофагии (поедания экскрементов).

Сколько живёт заяц-беляк

Общая продолжительность жизни беляка напрямую зависит от многих внешних факторов. Основной причиной довольно резкого спада общей численности зайцев-белков являются массовые вспышки заболеваний – эпизоотии. В среднем беляки живут не более 5-8 лет, но известны среди таких животных и долгожители, прожившие около десяти лет. Самцы, как правило, живут заметно меньше самок.

Половой диморфизм

В окрасе меха зайца-беляка наблюдается наличие чётко выраженного сезонного диморфизма, поэтому в зимний период такое млекопитающее обладает чисто белым мехом, за исключением кончиков ушей чёрного цвета. Окрас летнего меха в разных частях ареала может варьировать от рыжевато-серого до аспидно-серого цвета с буроватым оттенком. Половой диморфизм в окрасе меха беляков отсутствует полностью, а основные отличия представлены только размерами животного. Самки зайцев-беляков в среднем заметно крупнее самцов.

Вернуться к содержанию

Питание

Заяц беляк

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её

В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей

Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Интересные факты

Обычно беляки отличаются одиночным территориальным обитанием, проживая на индивидуальных участках до 30 га. Как правило, это звери оседлые, и все их перемещения локализированы сезонными изменениями кормовых территорий.

Осенью и в зимнее время обычно эти звери переселяются на лесные опушки, а весной возвращаются на открытые места там, где можно встретить молодую травку.

Заяц беляк

Некоторые исследователи склонны считать, что причиной такого поведения может быть климат в дождливый период зайцы просто вынуждены покинуть низины и обживать возвышенности. Если говорить о горных местностях, то там имеет место вертикальное перемещение, проходя за день до 10 км. Может иметь место миграция в поймы водоемом или на открытые места при необходимости спастись от гнуса, или просто качуя с северных территорий при неблагоприятных погодных условиях.

Такое явление, как массовая миграция зайцев характерна только для района тундры, в особенности при высоком уровне популяции по причине высокого снега, не дающего возможности получить доступ к низкорослой тундровой растительности. Так, на том же известном Таймыре миграция зайцев достигает массового объема, они могут передвигаться на юг стаями до 80 особей на расстояния, превышающие сотни километров.

Распространение

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казахстане, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

Что ест заяц-русак

Русак — крупный заяц, порой достигающий 70 см в длину и весом до 7 кг. Окрас его с сезоном меняется незначительно: от рыжего цвета шкурки летом до русого зимой. Основные места его обитания — открытая местность: степь, поля, луга. В летний период основной пищей русака являются свежие и сочные луговые травы. Клевер, одуванчик, цикорий — дикорастущие травы содержат и жидкость, и питательные вещества. Привлекают косого и культурные растения: он с удовольствием забредает на овощные и злаковые поля.

Когда приходит зима, косому сложнее добывать пищу, и он питается сухой травой из-под снега, семенами и наиболее мягкой корой лиственных деревьев: березы, липы, осины. Голод заставляет их выходить на территории ведения сельского хозяйства, где они могут найти озимые, остатки овощей и злаков на полях, стога сена. Порой зайцы даже заходят и на жилые участки, чтоб поглодать кору плодовых деревьев в садах.

Размножение

Заяц беляк – животное очень плодовитое. В возрасте 10 месяцев зайцы уже становятся половозрелыми. В течение года зайцы, обитающие в средней полосе европейской части России, приносят три помета: в первой половине мая, в последних числах июня и в первой половине августа. Зайцы юга Сибири практически повсеместно приносят два помета, а в северной сибирской тайге и тундре бывает только один помет, который приходится примерно на середину июня.

Интересно, что максимальная численность выводка наблюдается у тундровых и таежных северных беляков, где она достигает, в среднем, 7 детенышей, а случается и 12. В южных областях ареала обитания зайцы менее плодовиты и приносят, в среднем, от 2-х до 5 зайчат. В результате в целом за сезон южные зайцы приносят немногим более зайчат, чем северные.

Заячий гон протекает весьма интенсивно с частыми драками между самцами. Беременность самок продолжается около 50 дней. Потомство зайчихи приносят в валежнике или в кустах; только на севере зверьки делают это в норах. Вес новорожденных зайчат составляет от 90 до 130 граммов. Детеныши появляются на свет, порытыми шерстью и зрячими. Они сразу начинают бегать и 3-дневного зайчонка уже сложно поймать. Выводок всегда держится возле зайчихи, которая в минуты опасности притворяется раненой или больной и старается увести от детей хищника или охотника. На материнском молоке растут зайчата очень быстро. Заячье молоко содержит до 12% белков и до 15% жира. Уже через неделю заячье потомство постепенно начинает питаться травой.

Популярные статьи  Какой океан является самым северным на Земле?

Продолжительность жизни зайцев беляков в дикой природе составляет 8 или 9 лет. Максимальная плодовитость приходится на возраст от 2 до 7 лет, однако, с 4-го года жизни она начинает постепенно снижается.

Питание

Пищевой рацион зайцев в значительной степени зависит от сезона. Летом беляки питаются преимущественно травами, предпочитая, при этом, бобовые. Любят хвощи и подземные грибы, которые он легко находит и выкапывает. В зимнее время основной пищей зайцев становятся кора, а также мелкие ветки кустарников и молодых деревьев. При этом, зайцы предпочитают питаться осиной, ивой, березой и орешником. Кроме того, беляки зимой часто питаются молодой лиственницей. К весне, после зимнего голодного периода зайцы скапливаются в местах, где вырастает первая молодая трава

На таких зеленых лужайках они так увлекаются свежей пищей, что утрачивают, присущую им осторожность.

Популяция и охранный статус

Популяция зайцев во всем мире не вызывает опасений у ученых. По международной классификации им присвоен статус «LC», что говорит о том, что вымирание этого вида маловероятно. Все благодаря тому, что одна самка может принести потомство 4 раза в год. К тому же зайцы достаточно неприхотливы и могут научиться жить в любой местности, что доказывает их присутствие на всех континентах.

Но несмотря на это есть отдельные виды зайцев, которые находятся под угрозой исчезновения:

  • Белобокий заяц;
  • Желтоватый заяц;
  • Эфиопский заяц.

Также среди зайцев есть и полностью вымерший вид «Донской заяц», обитавший ранее в Восточной Европе и являющийся родственником зайца-беляка.

Большой урон зайцы получают и от человека. Нередко они становятся объектами любительской охоты, а также имеют большое промысловое значение.

Заяц-беляк описание

Внешний вид

Внешний вид зайца-беляка зависит от окружающей среды, в которой он обитает. Так, например, длина тела вместе с головой колеблется от 43 до 61 см. Длина хвоста может быть от 4 до 7 см, а длина ушек от 7,6 до 10, 6 см.

— Реклама —

Заяц беляк

Заяц-беляк наделен от природы широкими лапами, ступни и подушечки которых покрывает густой волосяной покров. На мордочке расположены вибриссы — это эволюционная особенность млекопитающих, развита для того, чтобы чувствовать любые колебания воздуха в пространстве. Выглядят, как усы.

Для этих животных характерна двусторонняя симметрия. Научное название феномена — билатеральная симметрия. Как мы знаем, люди являются асимметричными существами и нам постоянно говорят, что идеально одинаковых с двух сторон форм жизней не бывает. Однако, существуют билатерально симметричные животные. Эта особенность присуща для всех высокоорганизованных животных, исключая иглокожих.

Окраска зайца беляка

Заяц беляк

— Реклама —

Окраска зайца беляка изменяется в течение года животного в трех цветовых вариантах. Происходит это вместе с фотопериодом. Так называют особый навык млекопитающих, рыб и насекомых чувствовать смену продолжительности дня.

Первый этап проходит с июня по сентябрь. Заяц меняют шубку на тот же цвет — коричневый.

Второй этап проходит с октября по январь. Окрас зайца меняется с коричневого на белый или серый.

Третий этап проходит с февраля по март. Заяц возвращается с зимнего окраса обратно на коричневый.

Интересно, что в коричневом окрасе присутствует белое кольцо вокруг глаз. Голова окрашена темнее спинной части, а вот брюшко белое круглый год.

Также, у зайца-беляка три вида меха:

  • подшерсток длиной около 15 мм;
  • ворсовые волосы длиной около 25 мм;
  • защитные волоски длиной около 40 мм.

Стоит заметить, что те изменения в цвете зайца-беляка, которые мы замечаем, связаны со сменой цвета ворсовых волос. Окраску шерсти зайца беляка можно увидеть на фото, которое прикреплено ниже.

Размножение

Беляк весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала размножаются 2-3 раза в году. Гон проходит более или менее дружно; в это время самки издают характерный крик (куверканье), чтобы привлечь самцов. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80-90 % самок. Зайчата рождаются через 47-55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают.

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11; у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала — 2-5. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90-130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8-10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Беляки живут в природе до 7-17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2-7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

Заяц беляк

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Популярные статьи  Нерпы

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Заяц беляк

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Разновидности

В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

Беляк

Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

Русак

Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

Заяц беляк

Заяц Русак

Толай

Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

Маньчжурский

Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяц—беляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяц—беляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Где искать зайца

Зная о перечисленных предпочтениях зайцев в еде, охоту на зайца легче планировать в любое время года. Например, зимой отследить зайца можно от поля, где он кормится озимыми, оставляя множество «жировых» следов. Весной можно встретить косых на полях, где после схода снега начинают всходить озимые культуры, и на лесных полянках с первой травкой. Летом — в лугах с сочными сорными травами и на полях с сельскохозяйственными посадками. А глубокой осенью можно ориентироваться на стога сена, которое привлекает и русаков, и беляков.

Это интересно: Как питаются зайцы, что из еды находят, и как выживают в зимнем лесу

Размножение

Заяц беляк

Брачный сезон у зайцев-беляков стартует в январе и заканчивается в сентябре. Также, как и окрас, влечение к противоположному полу и, в целом, тенденция к размножению контролируется фотопериодами.

Ухаживания самца похожи на преследование. Он идет за самкой по ее запаху. Однако, самцу беляка приходится держать дистанцию, потому что если он будет идти слишком быстро, то самка его лягнет или повернется спиной, навострив уши (предупредительный сигнал).

Беляки считаются животными с большой репродуктивной функцией. Однако, это зависит от региона, в котором проживает конкретная особь. Например, в таких холодных географических местностях, как Аляска или Чукотка самка за год рождает всего один выводок — это происходит летом.

С другой стороны, в регионах с благоприятными климатическими условиями, “гон” (период спаривания у животных) проходит по нескольку раз за год. К слову, между представителями мужского пола в активный период размножения часто завязываются драки.

Заяц беляк

Оплодотворенная самка вынашивает потомство около 47-55 дней. После старта периода спаривания, первые зайчата появляются на свет уже в конце апреля — в начале мая. Детенышей этого выводка в народе называют настовиками.

Сразу после родов, зайчихи спариваются с самцами повторно и вынашивают выводок до конца июня или даже июля. Третий гон привлекает к участию не более 40% взрослых зайчих, однако чаще всего поздний выводок погибает.

Количество родившихся зайчат напрямую зависит от окружающих условий. Как правило, наибольший по особям выводок приходится на летнее время. Вторым критерием становится уровень развития физиологии будущей матери и ее возраст.

Заяц беляк

Роды самок из теплых регионов проходят на поверхности почвы в уединенном месте. А вот самкам из крайних северных регионов приходится рыть неглубокую яму. Интересно, что зайчата, рожденные в этих условиях, появляются на свет сразу зрячими и с плотной теплой шубкой.

Детеныш питается молоком матери, которое известно большим процентом жирности. При 12 процентах белка выходит около 15 процентов жира.Малыши могут пить настолько тяжелую жидкость только раз в день. К слову, известны случаи, когда самка беляка выкармливала чужих зайчат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий