Выхухоли

Размножение

Выхухоли

У выхухоли половая зрелость наступает примерно в 10-11 месяцев. Во время весеннего половодья изгнанные из нор зверькисоединяются парами. В период гона между самцами возникают драки. Спустя 45-50 дней беременности самка выхухоля рождает от 1 до 5 голых, слепых и беспомощных детенышей. Масса новорождённых зверьков всего около 3,3 г. Гнездовая камера размещается на небольшой глубине, в ней температура воздуха зимой довольно низкая. Самка выстилает гнездо мокрыми растениями, собранными на дне водоёма. По возвращении в нору после кормёжки, самка активно стряхивает с себя остатки воды. Сам мех не промокает, но на его поверхности остается плёнка и капли ледяной воды. Ее температура близка к нулю. В таких экстремальных условиях оказываются крошечные, слепые, беспомощные детёныши выхухоли. За год бывает по два приплода. Если самку что-то потревожит, она перевезет свое потомство в другую нору на своей спине. Самец обычно находится поблизости от выводка. Детеныши уже в месячном возрасте пробуют питаться взрослой пищей. Взрослыми и самостоятельными они становятся в 4-5 месяцев.

Выхухоль

Выхухоль — млекопитающее небольшого размера, ведущее наполовину земной, наполовину водный образ жизни. Распространен зверек в основном в России, поэтому назвали его русской выхохулью. В народе животное ласково окрестили хохулей. Существует — еще один вид — пиренейская выхухоль. Ареал ее обитания — окрестности Пиренеев. Предки выхухоли появились на планете миллионы лет назад, и современная выхухоль — реликтовое животное.

Внешность

Зверьки эти достигают довольно больших размеров. Масса тела их варьирует от 0,4 до 0,52 кг, длина туловища может достигать 21 см. Очень длинный хвост вырастает до 20 см. Верхняя часть хвоста снабжена плотными чешуйками с роговой основой. С боков хвост защищен полосками из грубых волосков. Хвост толстый у основания и сужается к концу. В утолщенном месте расположены особенные железы для выделения мускуса. Этот секрет имеет маслянистую основу и своеобразный резкий запах.

Выхухоли

Нос животных очень длинный, каждая ноздря снабжена особым клапаном, который препятствует попаданию воды, когда выхухоль ныряет. Вибриссы имеют очень высокую чувствительность. Все лапки коротенькие, но задние развиты сильнее. Между пальцами расположены перепонки. Конечности с боков покрывают густые прочные волоски, за счет которых зверек лучше передвигается в водоеме.

Шерсть зверька очень густая. В верхней части тела мех темный, коричневых или серых оттенков. Мордочка, шея и брюшко более светлые, серых или белых тонов. Мех очень практичен — в нем присутствует воздушная прослойка и тепло он удерживает отлично, даже в мороз. Выхухоль почти слепа, но это компенсируют отличный нюх и осязание.

Половая зрелость и размножение

Русские выхухоли устраивают брачные игрища в весенне — осенний период. Каждый самец стремится завоевать самку, поэтому нередки жестокие битвы за право первенства. Когда самка беременна, она обустраивает гнездовую нору. Убежище выхухоль выкапывает в земле таким образом, чтобы выход был к воде. На дне у выхода самка расстилает подстилку из водорослей, которые находит в этой же воде. Самка вынашивает детенышей около 60 дней, затем рождается от 2 до 5 малышей. При появлении на свет маленькие выхухоли крошечны, их масса тела не более 3 гр. Детеныши нуждаются в опеке родителей, поначалу они абсолютно не приспособлены к жизни. Пара выхухолей опекает потомство вдвоем.

Рост потомства происходит стремительно. Через 30 дней они уже едят то же, что и взрослые. Примерно к 4 месяцам малыши уже вполне самостоятельны и готовы ко взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает уже к следующему сезону. В природных условиях выхухоли живут 4-5 лет.

Образ жизни

Эти животные предпочитают небольшие водоемчики без резких течений. Предпочтительная глубина — до 5м. Берег водоема должен быть крутым. Вокруг воды должен прорастать лес. Зверьки редко живут поодиночке, чаще они образуют маленькие до 5 особей. При этом родственных связей между ними не прослеживается. Вообще взаимоотношения между выхухолями пока остаются загадкой даже для ученых. Компания особей проживает в совместной норке, имеющей выход к воде. При этом у каждого зверька есть несколько индивидуальных норок. Из одного в другое жилище выхухоль попадает по воде. Под водой эти животные могут пребывать до 5 минут. По этой причине норы не располагают дальше, чем на 25 м друг от друга. Пока зверьки находятся в воде, они непрерывно находят добычу. Обычно это моллюски, которые сами выходят к охотнику — их влечет мускусный запах. Поэтому выхухоль даже не прикладывает усилий, чтобы прокормиться. Едят эти звери очень много — за день выхухоль поедает массу корма, равную ее весу.

Фото Выхухоли:

Питание

Выхухоли

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Как выглядит выхухоль русская: описание

Хохуля, как еще называют это животное, относится к отряду насекомоядных и имеет довольно забавный вид. При длине туловища до 22 см его вес составляет примерно полкилограмма, а хвост равен размеру тела. Мордочка зверька заканчивается смешным хоботком-носом, на котором находятся небольшие ноздри. Так как русская выхухоль практически слепая, то именно этот носик и лапки являются ее «поводырями» во внешнем мире. Находить же еду ей помогают усы.

Вообще, к особенностям внешности животного можно причислить:

  • длинные усики;
  • крупный хвост, покрытый чешуйками;
  • короткие лапки, причем задние намного шире передних;
  • пальцы лап, снабженные перепонками, которые русская выхухоль (фото это демонстрирует) с успехом применяет для плавания;
  • густой мех, обильно смазанный жиром, что спасает ее от холода в студеной зимней воде.

Интересно, что хвост этого маленького и явно довольного своим видом зверька (хохуля выглядит так, будто постоянно улыбается от смущения) по всей длине имеет разную толщину. Чем ближе он к телу, тем становится шире. На нем как бы образуются островки утолщения, которые являются железами, вырабатывающими мускус.

Так необычно выглядит выхухоль. На самом деле, ее можно назвать одним из самых скрытных особей планеты.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Популярные статьи  Arenicola

Выхухоли

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Выхухоли

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

Выхухоли

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Интересные факты

Даже несмотря на то, что выхухоли давно изучены и описаны их поведение и внешний вид не перестают удивлять людей.

Выхухоли

Интересные факты:

  1. Мех выхухоля способен удерживать микроскопически пузырьки воздуха. Во время погружения пузырьки постепенно выходят на поверхность, и зверек должен вовремя вылезти на сушу, чтобы привести шубку в порядок.
  2. В подшерстке выхухолей может жить паразит, который не способен дышать под водой.
  3. Уходя из норы на поиски корма, самка укрывает малышей «одеялом» из травы.
  4. Воспитанием потомства занимаются оба родителя.
  5. Выхухоли дружат с бобрами и могут пользоваться их норами и хатками в качестве укрытия, а иногда и совместной зимовки.
  6. Известны случаи, когда выхухоли забирались на спину плывущему бобру и спокойно грелись на солнышке.
  7. Выхухоли занесены в Красную книгу России и Международные Списки по охране животных.
  8. Удивительно, но ближайшие родственники выхухоля — это еж, крот и землеройки.
  9. Мускус из хвостовой железы использовали для закрепления ароматов в парфюмерной промышленности.
  10. Сушеные хвосты выхухолей применяли для отпугивания моли.
  11. Взрослый зверек может съесть около 500 г пищи за сутки.
  12. У полуводных животных нет ушных раковин, их заменяет слуховая щель от 0,5 до 1 см. Несмотря на это у зверьков прекрасный сух.
  13. Животные живут в подземных норах, питаются под водой и практически не выходят на сушу.
  14. Вход в жилище выхухолей расположен под водой.
  15. Животные по несколько раз в день смазывают свой мех жироподобными выделениями из хвостовой железы.
  16. В журнале «Вокруг света» выхухоли дали очень точную характеристику «слепой подводник». И действительно, зверьки практически не видят. Глаза очень маленькие, размером не более булавочной головки.
  17. Нос животных вытянут и похож на маленький хоботок.
  18. Ориентироваться в пространстве и охотится животному, помогают волоски вибриссы, расположенные на носу. А также длинные редкие шерстинки, покрывающие тело зверька. Благодаря более длинным волоскам, выхухоль чувствует малейшее колебание воды и воздуха.

Поведение

Русские выхухоли населяют пресные водоемы, отдавая явное предпочтение медленнотекущим ручьям, озерам и прудам с площадью водного зеркала до 0,5 га и глубиной 130-250 см. Они сооружают свои гнезда в норах на сухих крутых берегах под корнями растений и выше уровня воды. К гнездовой камере, разделенной на несколько отсеков, ведет только один вход. Он идет из воды и переходит в коридор длиной около 3 м.

Выхухоли

Летом хохули живут в одиночку, парами или семейными группами. Зимой в одной норе могут находиться вместе до 12 зверьков разного пола и возраста. Иногда они используют для совместной зимовки брошенные жилища водяных полевок (Arvicola amphibius). В зимнюю спячку эти млекопитающие не впадают.

У каждой половозрелой особи имеется собственная нора. Временные укрытия располагаются на расстоянии 25-30 м друг от друга. Именно такую дистанцию проплывает зверек за одну минуту. Столько же по времени длится его обычное погружение. При необходимости он задерживает дыхание и не выныривает на поверхность до 3-4 минут.

Передвигаясь по дну водоема, он выпускает наружу скопившийся в легких воздух в виде серии маленьких пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят из мехового покрова.

Выхухоли

Зимой под нижней поверхностью льда так же накапливаются пузырьки воздуха, которые постепенно вмерзают в нее, образуя пустоты разного размера. Благодаря этому подо льдом создаются прослойки воздуха, которые привлекают моллюсков, пиявок и мальков рыбы.

Хохуля под водой движется по системе траншей, источая мускусный запах, привлекающий мелкую живность. В случае ранних паводков пористый лед над ними быстро ломается, а животные через образовавшиеся трещины выбираются наружу, спасаясь от наводнения и неминуемой гибели.

Из-за слабого зрения они плохо ориентируются в окружающем пространстве, поэтому вынуждены рыть в иле неглубокие траншеи между своими норами. По этой причине их довольно часто называют водными кротами.

В засуху пойменные водоемы мелеют или полностью пересыхают, заставляя выхухолей мигрировать на новые более благоприятные места, преодолевая по суше расстояния до 2000 м. За лето они способны сменить несколько водоемов.

Выхухоли

Во время паводков животные покидают затопленные гнездовые камеры и прячутся на полузатопленных деревьях или во временных неглубоких норках, вырытых на непотопляемых участках берега реки.

По земле они передвигаются крайне неуклюже и медленно, поэтому становятся легкой добычей хищников. Их главными природными врагами являются сомы (Silurus glanis), щуки (Esox lucius), горностаи (Mustela erminea), речные выдры (Lutra lutra), болотные луни (Circus aeruginosus), серые неясыти (Strix aluco) и большие подорлики (Clanga clanga).

Выхухоли

На большей части ареала русских выхухолей активно вытесняют американские норки (Neovison vison) и ондатры (Ondatra zibethicus), занимая их подземные убежища и охотничьи угодья. Европейские бобры (Castor fiber) относятся к ним толерантно и даже разрешают им жить в своих хатках.

Чем питается выхухоль

Несмотря на свой незначительный вес, выхухоль очень много ест. Выхухоль одно из самых крупных насекомоядных животных на планете. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками, мальками, пиявками. При передвижении по траншеи зверек выпускает набранный воздух и в воде появляются мелкие пузырьки. Так как вода здесь более насыщена кислородом, насекомые сами стремятся сюда, чтобы отложить личинки. Так что выхухоли остается только их собрать и съесть.

Весной, во время таяния снега, норки выхухоли нередко затопляет, поэтому зверькам надо спешно искать другие места выживания. И во время засушливого лета, когда река мельчает, им тоже не хватает воды, и они вынуждены искать себе другое место для обитания.

Размножение выхухоли

Выхухоли
Дважды в год у выхухоли наступает период размножения – весной и осенью. Самцы борются за самок и дерутся. После наступления беременности самка вырывает себе норку в земле с выходом в воду. Дно выстилается водорослями из водоема. Длительность беременности составляет 2 месяца. На свет появляется 2-5 детёнышей – крошечных (до 3 г) и беспомощных. Выкармливают потомство и самец, и самка. Растут детеныши быстро. После первого месяца жизни они переходят на взрослый рацион питания, а через еще 4 месяца становятся самостоятельными. На следующий сезон молодые самки приступают к размножению. Продолжительно жизни выхухоли в дикой природе составляет 4-5 лет.

Популярные статьи  Скалярии

Питание

Благодаря своему меху, который совершенно не пропускает воду из-за отличной жировой смазки, выхухоль практически все время проводит в воде, где находит себе пропитание. В ее меню входят пиявки и жуки, речные моллюски и даже мелкая рыбешка. Если пропитания нет, то хохуля не побрезгует лягушкой и корнями растений, хотя и относится к отряду насекомоядных животных.

Выхухоли

Находить еду ей помогают длинные усы и отличное обоняние. Тщательно изучив дно водоема, она роет ямку именно там, где спрятался ее «обед». Схватив жертву, выхухоль спешит в свою нору, чтобы спокойно ее съесть.

Этого водяного крота можно назвать обжорой, так как за день он способен съедать количество пищи, равное или даже превышающее его собственный вес.

Статус популяции и охрана

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря методам и нетрадиционным организационным формам. А именно создание специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых — рациональное использование и охрана этих животных.

Лимитирующие факторы

Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье . При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи , хорьки , выдры , лисицы , бродячие собаки и кошки ; из птиц — болотный лунь , чёрный коршун , скопа , беркут , большой подорлик, филин , серая неясыть , даже серая ворона и сорока . Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы . Вредят выхухолям также кабаны , разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды — американская норка и ондатра ; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.

Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

Хозяйственное значение и меры охраны

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов . Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового .

Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С по г. было расселено более 10 000 особей, в том числе в Новосибирской (р. Тортас) и Томской (р. Таган) областях, где раньше выхухолей не водилось. Были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С осени г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», посвященный оценке современного состояния популяции выхухоли и разработке мер её сохранения.

Численность

Учёт численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращён, поэтому судить о её численности сложно.

К г. в СССР обитало более 70 000 выхухолей: из них 69 000 особей приходилось на РСФСР , 1500 особей — на Казахстан ; на Украине и в Белоруссии они исчислялись единицами. В начале 90-х гг. численность на территории России упала до 40 000 особей, и ещё 2000 особей проживало в Казахстане . Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 000 особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги — 20 000 зверьков, и Дона — 10 000 зверьков. Около 2000 выхухолей обитает в бассейне Днепра . В бассейне Урала они немногочисленны. В бассейне Оби зверёк появился благодаря искусственному расселению и в настоящее время наиболее многочислен в Курганской области (2000 особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской областях , где его численность упала из-за высоких паводков и слабой охраны.

Чем питается Русская выхухоль?

Выхухоли

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.
Популярные статьи  Чеглок

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Как выглядит выхухоль

Очень интересен внешний вид у этого зверька. Узкая вытянутая мордочка, длинные усы и пятипалые лапки с перепонками и крепкими когтям, плоский мощный хвост. Весь внешний вид выхухоли говорит о его водной жизни.

ВыхухолиВыхухоль маленькое и очень редкое животное

Тело овальной обтекаемой формы с небольшими ушками и глазками покрыто водонепроницаемой густой шерсткой, а перепонки на лапках помогают зверьку не только рыть норки под землей, но и хорошо и быстро плавать и глубоко нырять в поисках корма.

Взрослая особь выхухоли обычно не бывает в длину более 50 сантиметров, причем половину этой длины занимает хвост. Весит он в основном около полкилограмма.

Очень интересное строение имеет мех зверька. Шерстяные волоски у основания немного тоньше, чем сверху, что обеспечивает телу большую теплоизоляцию, а меху прочность. По цвету: на спинке мех темнее и приобретает темно-коричневую или серую окраску, а брюшко окрашено в серебристо-серый цвет.

ВыхухолиПарочка, перед созданием семьи

Особой гордостью выхухоли является хвост. Он плоский, длинный и немного сжатый по бокам. Хвост у этого зверька выполняет сразу несколько функций. Во время плавания и ныряния он заменяет руль, а в жаркое время года регулирует теплообмен всего организма.

В отличие от тела, хвостик покрыт роговыми чешуйками, а по верху проходит полоса жестких волос, которые выполняет функцию киля. У основания хвоста находятся и «пахучие» железы. Выхухоль хорошо плавает в основном за счет мощного хвоста и задних лапок. Передние лапки короче и в плавании почти не участвуют. Поэтому когда она плавает, то поджимает передние лапки к груди.

Длинная мордочка с вытянутым носом позволяет выхухоли во время плавания и ныряния набирать в легкие побольше воздуха, не появляясь всем телом на поверхности. А своеобразные носовые клапаны и особое строение неба, не позволяют попасть воде в дыхательное горло во время приема пищи на дне реки. Как и у всех кротовых, у выхухоли очень плохое зрение, но зато отличное обоняние и осязание.

Отношения с человеком

Как уже упоминалось, главный вклад человека в этот вид заключается в его уничтожении. Когда-то хохуля была промысловым видом.

Причиной был мускус, выделяемый железами на хвосте млекопитающего. До XVII столетия этот фактор оставался единственным, благодаря которому зверек нещадно истреблялся.

Позднее к нему добавился еще и ценный мех, получивший более важное значение, чем шерсть бобра. С 1920 по 1940 годы действовал запрет на добычу животного

Это позволило увеличить популяцию. С 1940 по 1957 отлов продолжился, а затем снова попал под запрет. Теперь ловить хохулю можно было только с целью расселения.

Выхухоли

Человек стал главным виновником исчезновения этого реликтового вида, и сегодня зоологи прикладывают большие усилия ради его сохранения

В этом направлении была проделана немалая работа. Выхухоли были заселены на территориях, где раньше их никогда не было. Создавались заповедники и заказники.

Сегодня работа по сохранению редкого реликтового вида продолжается.

Больше всего в России эндемик встречается в районах:

  • Курской области;
  • Смоленской;
  • Брянской;
  • Тамбовской;
  • Ивановской;
  • Костромской;
  • Ярославской;
  • Владимирской областях.

Максимальное число особей (около двух тысяч) обитает на территории Курганской области. В Сибири численность вида в последние годы упала до критических отметок.

Нет конкретных данных о содержании выхухоли в домашних условиях.

Это нетрудно понять из описания образа жизни млекопитающего: ему нужно очень много пищи, особенный микроклимат, место, где можно прорыть большую нору или траншею, а также водоем.

Выхухоли

Такое фото — большая редкость. Всему виной скрытный образ жизни и малая вероятность встречи с представителем этого вида в природе

Но в неволе зверька все же разводят — такой опыт есть у зоологических парков.

Там же увеличивается и средний возраст животных по сравнению с собратьями, обитающими на воле в среднем на один год.

Таким образом, ни о каким домашнем содержании речи быть не может. За исключением случаев наличия всех необходимых условий, но проделать такое в городской квартире невозможно.

Сегодня на плечи ученых легла большая ответственность: задача по сохранению выхухоли в естественных условиях обитания.

Если не приложить все возможные усилия, то уже через 50 лет об этом забавном водоплавающем кроте дети будут узнавать только из документальных фильмов и тех немногочисленных фото, которые можно найти в Сети.

Выхухоль: Самый необычный житель рек

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения. Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий