Воробей

Содержание

Найденных маленьких птенцов воробья человеку выкормить непросто

Наоборот, гораздо легче, чем подросших особей. Маленькие желторотые воробьята не испытывают страха по отношению к человеку и запросто открывают клюв для кормления. Мелкие насекомые (например, сверчки), а также муравьиные «яйца» являются идеальной для них пищей. Не рекомендуется давать новорожденным птенцам земляных червей, так как они часто оказываются зараженными гельминтами. Не стоит давать и мучных червей — это слишком грубая пища для малышей. Если по каким бы то ни было причинам живого корма нет в наличии, то воробьятам следует давать куриные яйца, которые являются суррогатом живой пище. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую, после чего как можно лучше измельчить. Кроме этого, птенцам можно давать мясо и нежирный творог. Консистенция любой смеси должна позволять скатать удобные для глотания шарики. Кормление воробьят происходит при помощи пинцета. После того, как малыш проглотил три или четыре шарика, ему в клюв следует закапать немного воды. Периодичность кормления составляет один раз в час, кроме ночного времени. Птенец начнет отворачиваться от еды, как только наестся. После этого обычно происходит выделение капсулы помета.

Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).
  8. В 1958 в Китае была уничтожена (около 2 миллиардов) огромная популяция воробьев в целях защиты рисовых полей от них. Эта ситуация практически привела к экологической катастрофе, на полях появилось большое количество насекомых вредителей и стало приводить к гибели урожая. В результате чего Китай опять стал завозить воробьев на свою территорию.

Метеоролог

Домовым воробей назван более чем справедливо. Ниши под крышами домов, отверстия в системах вентиляции и прочие подходящие укрытия – необходимое убежище для этих маленьких пичуг. Причём не только в период размножения. Осенью и зимой воробушки могут обустраивать гнёзда для ночёвки. Есть даже примета, что если встретишь воробья зимой с пёрышком в клюве, то это он гнездо утепляет к морозам. Учёные, однако, на этот счёт сомневаются. Обычно такое поведение приурочено к оттепелям, когда ртуть в термометре поднимается выше нуля. Для домовых воробьёв температура является главным фактором, определяющим старт размножения.  

Запретные для воробьев продукты

Из домашнего питания воробья исключите рожь и выпечку, в состав которой она входит. Этот злак понижает кислотность желудка, что приводит к расстройству пищеварительной системы птицы.

Также уберите из птичьего рациона копченые и соленые блюда. Семечки подсолнечника или тыквы годятся только в сыром виде. Все жареное, в том числе и семена, вызывают нарушения в работе организма.

С осторожностью отнеситесь и к бобовым. Они богаты белком, но препятствуют полноценному усвоению пищи

Воробей

Разумеется, в дикой природе воробьи не брезгуют этими продуктами, поскольку речь идет о выживании. Но если вы не хотите, чтобы птица испачкала ваше жилье многочисленными испражнениями и умерла от воспаления ЖКТ, прислушайтесь к нашему совету.

Принципы ухода за больным воробьем

Случается, что в руки человека попадает взрослый воробей с физическим дефектом или недомоганием. Выходить его поможет сбалансированный рацион.

Основу меню должен составлять белок. Насекомых (червей и личинок) можно приобрести в магазине для рыбалки или зоомагазине. Если достать их проблематично, отдайте предпочтение корму для попугаев, ягодам, отварному или сырому мясу, тертой отварной моркови, куриным яйцам и пресной чистой воде. При недостатке витаминов введите в рацион специальную смесь, которую порекомендует ветеринар.

Воробей

Если птица способна есть самостоятельно, поставите перед ней кормушку с пищей и водой. В противном случае используйте пинцет и пипетку.

Размножение

Воробей
На фото изображены птенцы воробья в гнезде Пернатые – однолюбы. В годовалом возрасте у самок наступает половая зрелость. Брачные игры у домовых воробьев начинаются в марте. Спаривание сопровождается постоянными драками, криками. К концу марта страсти утихают, молодожены приступают к строительству жилья. В апреле самка откладывает яйца.

В кладке – 5-7 белых яиц с темно-коричневыми пятнышками. Зрелые самки за раз откладывают 8-10 яиц. Высиживание занимает 12-14 дней. Птенцы воробья вылупляются одновременно. Кожа новорожденных синевато-красная, пушок отсутствует. Беспомощные воробьята постоянно голодны. Питается молодняк насекомыми, личинками мух, муравьиными коконами. Вскармливанием потомства занимаются оба родителя. Самка и самец поочередно подлетают к птенчикам и вкладывают в их рты кусочки живности. К 17 дням жизни детеныши воробьев становятся взрослыми и покидают семейное гнездо.

Популярные статьи  Змееголов красный – для фанатов

Воробей
На фото показаны яйца воробья в гнезде

За сезон самка воробья успевает вывести 3-4 потомства.

Гнездо воробья

Воробей
На фото воробей сидит в гнезде Птицы устраивают жилища в щелях построек, под карнизами крыш, в глинистых норах, в зарослях кустарников, дуплах больших деревьев. Любят занимать дома других птиц – ласточек, скворцов. В южных регионах воробьи вьют гнезда на ветках деревьев.

В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Воробьи не любят тратить много времени на обустройство жилища, поэтому на фотографиях можно видеть, что гнезда неправильной формы, с прорехами в стенках, выполненные из ветхих материалов.

Воробей
На картинке воробей делает гнездо в городе

Птахи строят жилище из соломинок, травинок, прутиков, засохших листочков. Размер гнезда-шара в диаметре составляет 10-12 сантиметров. Глубина – 6-7 сантиметров. Донце устилают перышками, ватой. Входное отверстие делают сбоку в верхней части гнезда.

Питание

Воробей
На фото человек кормит воробья хлебом Воробьи питаются растительной пищей, весной дополняя рацион насекомыми, которыми кормят также птенцов. Меню птицы состоит из семян сельскохозяйственных культур, хлебных злаков, ягод смородины, винограда, вишни.

В весенний период лакомится цветочными почками. В лесах кормится семенами дикорастущих трав и насекомыми.

Ареал и образ жизни

Обитают эти птицы почти на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики. Хотя воробьи ведут оседлый образ жизни, не улетают в теплые края, они мигрируют в поисках новых мест для пропитания. Зачастую они следуют по следам человека в новые города, поселения, на вновь распаханные земли. Пути миграции воробьев в России достигли Карелии, Мурманской области и даже отдельных регионов Якутии.

https://youtube.com/watch?v=wXrhSUhpvh8

По поведению эта птица шумная, постоянно движется, слышно ее чириканье. Воробьи имеют несколько вздорный характер, часто устраивают небольшие драки за еду, в период спаривания. В то же время воробей, который первый нашел корм, подает сигнал остальным. На случай опасности в стайке есть сторож.

Птицы очищают свое оперение от вредителей, «купаясь» в песке. Выглядят они после этого не очень чистым, но данный способ довольно эффективен.

Воробьи неплохо плавают и в период угрожающей им опасности могут укрываться от врага по воде.

Короткие ножки в буквальном смысле не дают птичке «разбежаться», поэтому передвигаются они по твердой поверхности прыжками.

Как ведут себя воробьи

Большинство воробьев общительны, собираются в большие стаи и образуют колонии. У многих видов смешанное размножение. Колониальное гнездование можно наблюдать в Центральной Азии, где в местах жительства воробьёв одновременно находятся многие сотни тысяч птиц. В таких колониях гнезда плотно расположены друг к другу, до 200 гнезд на одном дереве. В основном гнезда располагаются не так плотно, их количество ограничено наличием подходящих участков с растительностью. Чаще рядом селится 20-30 пар.

Воробей

Воробьи балуются купанием в пыли и в воде. Оба вида являются социальной деятельностью. Стаи птиц чередуют активный сбор семян с отдыхом в хорошем укрытии. Переваривая твердые семена, воробьи сидят близко друг к другу и поддерживают социальный контакт с помощью мягкого щебета.

Гнездо воробья

Воробьи селятся в жилых домах, строят гнезда под карнизами, на общих балконах. Также птицы могут обитать в дуплах деревьев. Воробьи не любят тратить много времени на создание гнезда, поэтому часто просто складывают в укромном месте куски травы, соломы и листьев. Из-за того, что конструкция получается непрочной, ее могут разрушить ветра и сильные дожди. В этом случае строительство начинается заново. Диаметр гнезда составляет примерно 12 см, высота – 7 см. Дно обкладывается перьями, листьями и материалами, способными давать тепло. Выходное отверстие у гнезда располагается сбоку.

Интересный факт: воробьи способны занимать чужие гнезда, выселяя предыдущих обитателей.

Домовой Воробей в Красной Книге

Воробьи были внесены в Красную книгу Англии. Узнаем, почему.

Основные причины вымирания

Причинами уменьшения популяции вида в городской местности являются следующие факторы:

  • развитие инфраструктуры;
  • использование зеленой территории под парковки и строительство объектов;
  • сильный городской шум;
  • загрязнение воздуха;
  • электромагнитное излучение высоток.

Все это нарушает навигационные способности воробьев.

Воробей

Массовую гибель птах провоцируют непростые жизненные условия. Молодняк иногда не доживает до весны из-за суровых и заснеженных зим. К смерти малюток ведет частое выпадение птенцов из гнезд.

Орнитологи утверждают, что воробьям мало естественного корма для птенцов. Искусственные и стриженные газоны для них бессмысленны в плане добычи питания. Там не найти гусениц и жуков.

Воробей

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня встретить воробьев в крупных городах можно не часто. В провинциях дела обстоят лучше. В некоторых районах численность воробьев стабильна. По разным данным, в Европейских странах насчитывается от 60 до 200 миллионов птиц. В РФ их свыше 30 миллионов.

Число воробьев стало уменьшаться во второй половине прошлого века. В Англии количество особей снизилось на 2/3, и в настоящее время тенденция сохраняется.

Нужно ли применять меры для защиты

Воробьи весьма активны в зимнее время года и постоянно опустошают кормушки. Тем, кто хочет спасти маленьких птах, нужно подготовить для пернатых лакомство в виде подсолнечных семечек, несоленого сала, хлебных крошек. Эти продукты необходимы воробьям в мороз. Рис насыпать не стоит, как и ржаной хлеб.

Воробей

Кормушки необходимо развешивать на деревьях в парке и дворе. Не лишним будет позаботиться о поилке для воробьев. Зимой их тоже мучает жажда, а достать воды бывает сложно.

Воробей — особенности птицы, образ жизни, питание, размножение (103 фото + видео)

Воробей — птица, которая всегда находиться рядом с нами. Люди настолько к ним привыкли, что даже не замечают их. Это небольшая птица, размером не больше 18 см и весом не больше 35 г

Впрочем, такая физиология не мешает ей быть очень умной и осторожной

Стоит отметить, что воробьи специально выбирают места жительства рядом с человеком. Так они осваивают новые земли.

Именно благодаря такому подходу эти птицы селятся буквально по всей планете. Их нет только в некоторых зонах дикой природы, где условия для них не подходят.

Воробьи не улетают в тёплые края и живут на определённой территории. Иногда они могут улетать на более привлекательное место, но занимают его только в случае если оно свободно.

Особенности птицы

Несмотря на то, что они селятся поблизости с человеком, совместное фото с птицей — большая редкость. Воробья практически невозможно приручить.

У них отлично развита память и они могут хорошо осознавать происходящее на определённой территории, привыкая к некоторому порядку вещей. Они прекрасно знают как вести себя с другими животными.

К примеру, они с осторожностью относятся к кошкам, но не боятся их и могут подолгу ждать, пока они уйдут с их владений. Птицы любят соседствовать с некоторыми домашними животными — курами, кроликами и даже лошадьми

Популярные статьи  Амурский тигр

Птицы любят соседствовать с некоторыми домашними животными — курами, кроликами и даже лошадьми.

Они безопасны для них и можно поживиться их кормом.

Проблемы у них могут возникать только с городскими собаками. В деревнях эти животные не вызывают тревоги, потому что они хорошо знают чего ожидать от каждой из них.

Интересно, что в отличии например от голубей, воробьев очень сложно поймать, они очень юркие и быстрые.

Образ жизни

Под описание характера воробьёв, подойдет фраза «скверная птица». Они очень часто устраивают стычки с другими птицами из-за территории, не допуская нарушения своих границ. Даже если других врагов нет, они могут подраться между собой.

Эти «малыши» очень громкие. Они постоянно «совещаются» и сопровождают любое передвижение бурей криков и пения.

Весной драки и соревнования принимают глобальный характер, поскольку начинается брачный период.

Среда обитания воробьёв очень разнообразна. Учитывая, что они следуют за человеком, они способны приспосабливаться даже к не самым удобным для себя условиям — холодам и сильным ветрам.

Часто их можно встретить даже в северных регионах, где сложно жить даже людям.

Чем питаются воробьи?

Они не разборчивы в еде. Могут есть и насекомых, и отходы человека. Иногда они проявляют нескромность и попросту «пристают» к человеку, выпрашиваю кусочек. Часто можно увидеть много птиц вблизи летних кафе или террас.

Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Несмотря на драчливую натуру, еда не становится поводом выяснения отношений и даже наоборот, если найдена хорошая добыча, то воробьи сообщают об этом своим сородичам и тогда они все вместе отправляются трапезничать.

Птицы не станут есть незнакомый корм. Они будут ждать пока кто-то не опробует его на себе, и только потом вся стая начнёт есть.

Больше всего воробьи любят селиться в деревнях. Здесь они могут поживиться разными семенами и ягодами.

Такое соседство как ни странно является полезным и для человека. Птички уничтожают гусениц и насекомых, которые могут навредить выращиваемым культурам.

В целом основной рацион составлен из растительной пищи, насекомые идут вход в основном осенью, когда наступает время кормить потомство.

Размножение и продолжительность жизни

Создание гнёзд начинается весной. Они не строят особых конструкций и предпочитают использовать для обустройства что-нибудь подходящее. Иногда они могут занять чужое гнездо. Они приспосабливают под свои нужды скворечники и гнёзда ласточек.

Они легко могут устроиться в трубе или выступе. Если они не находят никаких вариантов, тогда приходится строить гнездо самостоятельно. Располагаться оно может под крышей дома или беседки, либо просто на дереве.

За сезон самка может вывести до 3 выводков. Первая кладка проводится уже в апреле (плюс-минус в зависимости от видов и климатических условий). Гнездование заканчивается в августе. После этого начинается линька.

За раз откладывается до 9 яиц. Самец и самка ухаживают за потомством вместе.

Есть птицы похожие на воробьёв, в стремлении селиться неподалёку от человека. Это вороны, голуби, ласточки и т. д.

Воробей получил название благодаря своему характеру

За долгое время сосуществования человека и воробья (самым приближенным к человеческому жилью видом воробьев является домовой воробей) человек подробно изучил характер этой птицы. Воробьи были хитры, смелы, но назойливы и вороваты. Согласно народной молве слово воробей происходит от двух слов: «вора» и «бей». Эта складная гипотеза имеет право на существование, ее основа не очень аргументирована. По другой, более вероятной, версии, воробей назван именно так по своему чириканью. Звукоподражательная основа дала имя этой птице. От слова «ворковать» произошли слова «воробка» и «воробушек», так как они созвучны ему. Воробей стал «воробьем» именно благодаря своему воркованию.

Пропитание летом

В жаркий период для пернатых полно пищи. Вот чем питаются воробьи летом:

  • жуками,
  • личинками,
  • гусеницами,
  • саранчой,
  • бабочками,
  • злаковыми ( пшеницей, овсом, просом),
  • семенами,
  • ягодами,
  • фруктами,
  • пищевыми отходами.

Воробей

Воробьи в городе и сельской местности встречаются на каждом шагу. Их уйма в парках, скверах, на огородах, в полях, а также поблизости кафе и возле мусорных баков. Летом птицы становятся особенно вредоносными. Они уничтожают не только посевы, но и портят урожай зреющих на деревьях плодов. Кроме того пернатые выклевывают виноград и другие созревшие к тому времени ягоды.

В связи с этим сельское хозяйство занимается контролем численности воробьев. Так поддерживается баланс, не позволяющий активно размножаться, как птицам, так и насекомым-вредителям.

Характер и повадки воробьев

Воробьи достаточно наглые и задиристые птицы. Они могут бесцеремонно захватывать чужие территории, часто устраивают драки как между собой, так и с другими пернатыми. Например, нередки их столкновения с синицами, случающиеся при делении территории двора, парка или другого облюбованного места. Если же поводом выплеснуть агрессию на других птиц нет, задиристые воробьи могут устраивать стычки со своими сородичами. Там, где они собираются, всегда шумно, слышен гам, щебет, чириканье.

Повадки воробьев во многом определяются их близким соседством с людьми. Благодаря этому у них возникают рефлексы, позволяющие им выстраивать логические цепочки и на основании них принимать решения. При необходимости они могут быть достаточно терпеливы, ожидая пока кошки или другие хищники отойдут от их кормушек, чтобы воробьи могли получить доступ к пище.

Воробей

Взаимодействие с людьми

Воробьи хорошо приспособились к совместному проживанию рядом с людьми. Они совершенно не боятся человека, часто выбирают строить свои гнезда рядом с его жильем.

Рекомендуем по теме

Дятел

Пингвины

Дрозды

Нередки случаи, когда воробьи напрямую попадают в человеческие руки, и люди их выхаживают. Такое случается, если неокрепшие птенцы выпадают из гнезда.

Не всегда птенцу, находящемуся на земле, грозит опасность. Если у него уже есть оперение, значит, он учится летать, а за ним в это время наблюдают его родители. Если же оперения нет и птенец совсем голый, его могут съесть хищник или убьет холод. В этом случае его стоит забрать домой, чтобы попытаться выходить.

Воробей
Воробьи настолько приспособились к людям, что даже не боятся есть с рук

Воробьи могут жить в больших клетках и вольерах, построенных людьми. Они достаточно спокойно ощущают себя в неволе, если создать им комфортные условия. Как правило, воробьев держат группами, так как это стайные птицы. При этом поймать птицу очень сложно. Поэтому прирученные воробьи встречаются достаточно редко.

Пропитание воробья весной

Брачный период и гнездование птиц начинается с наступлением первого тепла. К этому времени на деревьях уже появляются почки. Они становятся основной питательной пищей для воробьев.

Пока самка высиживает яйца, ее партнер занимается добычей еды для них обоих. В качестве весеннего корма для воробьев выступают земляные черви, мухи, гусеницы и прочая живность, вылезшая на солнце после зимовки. Эта же пища годится для появившихся на свет птенцов.

Популярные статьи  Интересные факты про медуз

В весенние месяцы польза от воробьев наиболее ощутима, поскольку они ловят вредных насекомых не только для себя, но и для потомства. Статистика свидетельствует, что одна пара в этот период уничтожает до трех килограммов вредителей в месяц.

При этом воробьи не прекращают набеги на садовые деревья и прочие культуры, поедая их почки и семена.

Воробей

Как размножаются воробьи?

Начиная с апреля самки воробья откладывают яйца в специально построенное гнездо. За один сезон особь женского пола может сделать это около пяти раз. Каждая кладка имеет в себе до 7 яичек. Данные небольших размеров пернатыедостаточно плодовиты. Внешний вид яиц воробья весьма интересный, они имеют белый цвет и очень много маленьких черных вкраплений. Такая расцветка помогает сделать их менее заметными для желающих полакомиться внутренним содержимым.

Высиживание начинается сразу же после откладки и может продолжаться до двух недель. Новорожденные птенцы понравятся внешне далеко не всем, на них очень мало пуха и довольно странный вид. Поэтому в первые дни, родители воробьят особо тщательно следят за ними и согревают своим теплом. В это же время мама и папа выкармливают их, данный период длится зачастую от двух недель до семнадцати дней.Предпочтительный корм для птенцов в данный период – это обычные насекомые. Именно они дают много полезных веществ, которые помогают маленькому воробью хорошо расти и развиваться. Довольно интересно, что выкармливанием занимаются оба родителя, не сбрасывая важную работу на одного.

Начиная с десятого дня жизни, малютки начинают пробовать себя в полете и активно учатся этому ремеслу. На это у них уходит чрезвычайно мало времени, и уже через пару дней они готовы покидать родительское гнездо. Это происходит в конце мая или в начале июня. Уже осенью маленькие воробьята становятся полностью взрослыми, и к этому времени подыскивают себе пару. В данный период они очень громкие, так как хотят найти себе достойную самку, с которой они будут строить зимнее гнездо и проведут в нем холодные времена. В этот период кладка яиц и высиживание не происходит, молодые воробьи ждут до весны, чтобы дать жизнь новому потомству. А построенное осенью гнездо прекрасно служит укрытием и от дождей, и от ветра, и от снега. В этот период погода очень нестабильна, потому все птицы стараются найти и обустроить себе место как можно уютнее. Безусловно, если найти себе пару, то данная задача будет выполнена намного быстрее и качественнее. 

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы. Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8.

  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый;
  • домовой воробей.

Воробей полевой / Passer montanus

Воробей

Полевой воробей обычно гнездится в светлых лесах и парковых ландшафтах, где открытые пространства перемежаются с посадками деревьев, в рощах и прибрежной растительности. Поселяется также в старых парках и садах. Обычен в сельских населенных пунктах и некоторых городах, особенно в тех районах, где нет домового воробья. Гнездится плотными колониями и отдельными парами в дуплах и скворечниках, реже в трещинах зданий. Селится также в пустотах между сучьями крупных гнезд аистов и дневных хищников. Иногда строит шаровидные гнезда на верхушках деревьев. В кладке обычно 5-6 яиц. Обитает почти во всей Евразии, кроме самых северных районов.

Воробей снежный / Montifringilla nivalis

Воробей

У снежных воробьев довольно необычная область распространения, которая простирается по горным цепям Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Юго-Западного Ирана, Памира, Алтая и Северо-Восточного Китая. Гнездятся в альпийской зоне ниже уровня вечных снегов–на лугах между утесами и каменистыми склонами, на склонах валунов и лавовых полях. Гнездо помещают в расщелинах скал, а также в пустотах построек (в горных лачугах, старых укреплениях, кабинках подъемников). Живут небольшими колониями от 2 до 6 пар.

Воробей черногрудый / Passer hispaniolensis

Воробей

Черногрудый воробей небольшая птица, немного крупнее домового воробья. Весит черногрудый воробей 27–30 г. Самец отличается от самки черной спиной и черной грудью, а также крупными продольным пестринам на боках тела. Распространен он от Южной Европы и Северной Африки через Малую Азию до Афганистана и Северо-Западной Индии. У нас в стране встречается на Кавказе и в Средней Азии. Это перелетная и лишь на юге ареала оседлая птица. Населяет культурный ландшафт – рощи, сады, тугайные заросли, окраины населенных пунктов.

Воробей рыжий / Passer rutilans

Воробей

Рыжий воробей встречается в Южной и Восточной Азии, отличающийся от других воробьев каштаново-красной окраской оперения верха головы и спины. Гнездится в разреженных лесах, преимущественно лиственных, по окраинам лесов и в пойменных лесах. Гнезда устраивает обычно в дуплах, реже в поселениях человека или на кустарнике.

Воробей каменный / Petronia petronia

Воробей

Область распространения каменного воробья простирается от Южной Европы и Северной Африки до Средней и Центральной Азии, а также по Восточному Китаю. Населяет открытые освещенные места каменистых склонов, засушливые каменистые пустыни с разрозненными деревьями и кустарниками, а также пастбища и окрестности злаковых полей. Гнездо располагает в глубоких нишах и расщелинах скал, в развалинах или на зданиях. Селится также в дуплах и необитаемых норах млекопитающих. В горы поднимается до высоты 2040 м.

Воробей земляной / Pyrgilauda davidiana

Воробей

Земляной воробей по внешнему облику и окраске оперения похож на настоящих воробьев, но отличается от них белыми пятнами на хвосте и крыльях. Распространен в пустыне Гоби, а в России – в Юго-Восточном Алтае и Юго-Восточном Забайкалье. По образу жизни это оседлая птица, обитающая в холмистых степях и пустынных горах, в широких долинах, на ровных площадках с реденькой травкой. Гнездится, ночует и прячется в брошенных норах пищух и других грызунов. Гнездо помещает на глубине до 75 см от входа в нору, в бывшей жилой камере грызуна. Гнездо представляет собой выстланное шерстью, иногда перьями углубление в ворохе сена, натасканного еще зверьком. В кладке 5–6 яиц. Через некоторое время после вылета птенцов выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Питается насекомыми и семенами степных трав. В Северном Афганистане встречается другой вид земляных воробьев – афганский воробей (P. theresae), похожий на предыдущего.

Воробей коротколапый / Petronia brachydactyla

Воробей

Коротколапый воробей близкий родич каменного воробья встречается в Сирии, Палестине, Ираке, Иране, а также в Туркмении и Закавказье. Это перелетная птица. Зимует в Аравии и Африке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий