Водоплавающие птицы

Характеристика

Чтобы держаться на поверхности воды, у птицы должно быть прочное оперение. Оно необходимо не столько для полетов и защиты от условий среды, а больше от влаги

Важно, чтобы оперение не намокало. Водоплавающая птица имеет в своем «арсенале» хорошо развитую копчиковую железу

Они смазывают свои перья ее выделениями.

Еще одна важная особенность – наличие перепонок между пальцами задних конечностей (ласты) или развитых кожистых разрастаний на пальцах, выполняющих роль щитков. Водный образ жизни предполагает не просто умение держаться на поверхности, но и активно плавать по ней. Большинство представителей, кроме этого, являются еще и хорошими ныряльщиками.

Водоплавающая птица может иметь различную окраску: однотонную (белую, серую или почти полностью черную) и ярко-пеструю. Это зависит в основном от образа жизни. Птицы, обитающие в прибрежной зоне, имеют немало врагов. Они как раз и «раскрашены» в цвета защитных оттенков, так как им больше приходится вести скрытный образ жизни.

Водоплавающие птицы

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Другие птицы Московской области

Гагара чернозобая

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Галстучник

Гаршнеп

Глухарь

Гоголь

Голубь сизый

Горихвостка садовая

Горлица кольчатая

Гуменник

Гусь белолобый

Гусь серый

Дербник

Деряба

Дрозд черный

Дрозд певчий

Дрозд-рябинник

Дрофа, или дудак

Дубонос

Дубровник

Дупель

Дятел большой пестрый, или дятел пестрый

Дятел зеленый

Жаворонок лесной, или юла

Жаворонок степной

Жаворонок хохлатый

Журавль серый

Завирушка лесная

Зарянка

Зимородок обыкновенный

Змееяд

Зуек малый

Зяблик

Иволга

Казарка канадская

Казарка краснозобая

Казарка черная

Каменка обыкновенная

Камнешарка

Камышница, или водяная курочка

Канюк обыкновенный, или сарыч

Каравайка

Кваква

Кедровка, или ореховка

Клест-еловик

Клест-сосновик

Клинтух

Конек краснозобый

Конек лесной

Коростель, или дергач

Коршун черный

Краснозобик

Крачка белощекая

Крачка малая

Крачка пестроносая

Крачка речная

Крачка черная

Лебедь-кликун

Пеликан розовый

Поползень обыкновенный

Поручейник

Ржанка золотистая

Рябчик

Садовая камышевка

Болотная камышевка

Тростниковая камышевка

Зеленая пересмешка

Славка-черноголовка

Садовая славка

Серая славка

Пеночка-весничка

Пеночка-теньковка 

Пеночка-трещотка

Желтоголовый королек

Малая мухоловка 

Серая мухоловка

Луговой чекан

Обыкновенная горихвостка

Зарянка

Обыкновенный соловей

Варакушка

Рябинник

Черный дрозд

Белобровик

Певчий дрозд

Деряба

Ополовник

Пухляк

Хохлатая синица

Московка

Лазоревка

Обыкновенный поползень

Обыкновенная пищуха

Домовый воробей

Полевой воробей

Зяблик 

Коноплянка

Обыкновенная чечевица

Клест-еловик

Обыкновенный снегирь

Обыкновенная овсянка

Тростниковая овсянка

Чернозобая гагара

Большая выпь

Серая цапля

Белый аист

Гуменник

Лебедь-кликун

Малый лебедь

Кряква

Чирок-свистунок (самец)

Чирок-свистунок (самка)

Свиязь

Шилохвость

Широконоска

Хохлатая чернеть

Гоголь

Длинноносый крохаль

Большой крохаль

Луговой лунь (самец)

Луговой лунь (самка)

Болотный лунь (самец)

Болотный лунь (самка)

Тетеревятник

Перепелятник

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края. Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах. Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

Балабан

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Императорские пингвины

Жаворонок полевой

Названием вида эта птица обязана тем, что строит гнезда непосредственно на земле, в поле или на лугу. Место обязательно должно быть просторным и открытым. Селятся представители семейства Жаворонковые большими колониями, питаются семенами, насекомыми и их личинками, червями.

Водоплавающие птицы

Птицы всегда возвращаются на прежнее место обитания. Причем им приходится буквально выкапывать гнезда из-под снега, а нередко — и восстанавливать почти с нуля. Но «коллективными усилиями» процесс идет достаточно быстро.

Жаворонки полевые:

  • трогаются в путь в первых числах сентября;
  • зиму проводят в Южной Европе, Средиземноморье;
  • находятся в пути до 2-3 недель;
  • возвращаются на родину примерно в середине марта.

Зимующие птицы тундры

Птицы тундры живут на огромной территории. На карте ниже тундра обозначена сиреневым цветом. Это целый климатический пояс. Тундра находится между тайгой и Арктикой. Считается, что раньше, когда еще не вымерли мамонты, был еще один климатический пояс между тундрой и Ледовитым океаном — арктическая степь. Потом, почему-то уровень воды поднялся, и сейчас на этих территориях Море Лаптевых и другие северные моря. Случилось это 10 000 лет назад.

Тундра на карте

  • Сиреневым цветом на карте обозначена тундра.
  • Синий цвет — это зона арктических пустынь. В ней тоже зимуют некоторые птицы тундры и лесотундры. О том, какие они птицы Арктики, мы расскажем ниже.
  • Розовым на карте обозначены зоны высотной поясности. Это горные хребты со своими экосистемами.
  • Серая полоса между тундрой и тайгой — это лесотундра. Переходная зона между лесами тайги с их корабельными деревьями и зоной тундры, где вечная мерзлота и растут только кустарники высотой в 30 сантиметров. Птицы тундры и лесотундры вместе очень разнообразны, их больше 150 видов.

Считается, что многие птицы тундры и Арктики с наступлением зимы просто отлетают в зону тайги. Хотя есть и исключения, к примеру, полярная крачка — перелетная птица, которая долетает до Северной Африки. И только самые стойкие птицы остаются зимовать.

Белая куропатка

Белая куропатка — это зимующая птица тундры, и ее любимый корм растет на карликовых деревьях и кустарниках. Зимой она питается почками и молодыми побегами карликовых берез и ив, летом — ягодами и семенами. Продукты животного происхождения — это всего 2% ее рациона.

Интересно, что белая куропатка в теплое время года меняет окрас на коричневый. И в некоторых местностях с более теплым климатом, к примеру, в Великобритании, белые куропатки — бурые круглый год.

Белая куропатка

Зимой у белой куропатки вырастают красивые белые перья. Длинными перьями обрастают и ее лапы. Они выступают в роли снегоступов, помогая птице лучше держаться на кромке снега. А благодаря перьям на туловище белая куропатка может, будто на санях, скользить по сугробам. В суровые дни эти птицы тундры роют ходы под снегом. Они нужны им, чтобы искать еду и прятаться от хищников. Среди природных врагов куропаток — песец и полярная сова. А еще на них охотятся люди, мясо куропаток вкусное, но условия охоты в зимней тундре очень сложные. Поэтому это край непуганых птиц.

Полярная сова

У полярной совы особенное место среди птиц Арктики и Тундры. Эта хищная птица никогда не охотится возле своего гнезда. Зато она успешно отгоняет от своего дома хищников. Полярная сова агрессивно и активно защищается от леммингов, и даже от песцов. Сова способна превратить их в свой обед. Эту особенность полярной совы используют в своих интересах многие птицы тундры и лесотундры: утки, гуси, кулики. Они охотно селятся возле гнезда совы, и тогда их яйца тоже остаются в целости и сохранности.

Полярная сова

Полярная сова считается кочующей птицей. Когда в сентябре-октябре наступают холода и еды становится мало, совы кочуют на юг. Лишь немногие совы остаются зимовать на побережьях северных морей. Жизнь хищников в тундре напрямую зависит от количества дичи. В частности леммингов. Коренные жители могут рассказать, что если появилось много леммингов, то это значит, что будет и много хищников. А для большинства птиц тундры — это плохо, ведь песцы разоряют их гнезда.

Птицы тундры и лесотундры, список:

Птицы тундры — таблица, часть 1

Ворон в тундре

На карте мира сложно найти место, где нет воронов. Избегают они только человеческих поселений — сел и городов. Ворон считается зимующей птицей тундры, ведь встретить его можно и лютой зимой.

Важное место в рационе воронов занимает падаль. Вороны могут питаться рыбешкой, выброшенной на берег и разорять птичьи гнезда

А вообще, они всеядные, и приспособлены к нерегулярным и скудным кормежкам. Зимой на севере вороны часто сбиваются в стаи и откочевывают к югу. Но некоторые птицы все же остаются.

Ворон в тундре

Отряд Поганкообразные

Облик и поведение

Водоплавающие птицы от мелкого (с дрозда) до среднего (с утку) размера.

Крупные поганки имеют отдалённое сходство с гагарами, отличаясь от них более длинной и тонкой шеей (более тонкой, чем голова) и меньшими размерами. Мелкие виды, особенно в зимнем наряде, иногда могут быть спутаны с птенцами других водоплавающих птиц, особенно лысухи, но отличаются от них более тонкими шеей и клювом, а также меньшими размерами.

Взлетают неохотно, при опасности предпочитают скрываться под водой. Поднимаются с воды после разбега, полёт тяжёлый и прямолинейный, к резким маневрам в воздухе не способны. У летящих птиц бросается в глаза полное отсутствие хвоста (его место занимают вытянутые назад ноги).

Образ жизни

Гнездятся на пресных водоёмах, на которых открытые плёсы чередуются с зарослями надводной растительности (тростник, рогоз и тому подобное). В этих зарослях поганки устраивают свои плавающие гнезда, основной отличительной особенностью которых является то, что они бывают сложены из полностью влажного материала, так что даже лоток, где лежат яйца, бывает насквозь сырым. В брачный период для поганок характерно своеобразное демонстрационное поведение, напоминающее парные танцы на воде. Насиживают кладку и воспитывают птенцов оба родителя. Вылупившихся птенцов они в первые дни возят на собственной спине и кормят мелкой животной пищей из клюва.

Распространены почти по всей территории Европейской части России, за исключением крайнего севера. Для зимовки нуждаются в открытой воде, причём нередко – солёной, в частности, в значительном числе зимуют на Чёрном море.

Популярные статьи  Высотная (горная) зона растительности

Крупные хищные птицы

В отряд хищных птиц входят представители нескольких семейств: ястребы, кондоры, соколы, скопиные, секретари, кариамовые, совиные, сипуховые, всего 290 видов. Все хищные птицы, независимо от размера, имеют крепкий крючковатый клюв, сильные ноги и острые когти, которые помогают удерживать добычу. Окрас перьев серый или бурый, неприметный.

Скопа (Pandion haliaetus)

Водоплавающие птицы

Темно-бурый окрас крыльев, головы и спины скопы контрастирует с белым животом и лапами. Предпочитает селиться у водоемов, питается рыбой. С высоты ныряет в воду за добычей, выпуская когти и складывая крылья. Может нырять на глубину до 30 метров.

Серая неясыть (Strix aluco)

Водоплавающие птицы

Большеголовая сова крупного телосложения. Окраска бурая с темными короткими полосами. В основу питания входят грызуны, насекомые, птицы. Охотится серая неясыть исключительно в ночное время. Ведет оседлый образ жизни.

Болотная сова (Asio flammeus)

Водоплавающие птицы

Небольшого размера, окрас бурый с продольными пестринами. Лицевой диск ярко выражен. Болотная сова охотится как ночью, так и днем.  Основу рациона составляют мыши и другие грызуны.

Красноногий ибис (Nipponia nippon)

Водоплавающие птицы

Ибис – птица с длинным черным клювом, кончик которого окрашен в красный цвет. Оперение розоватое. Лицевая часть головы покрыта алой кожей. Проживает в болотистой местности. Как и цапля, питается рыбой и пресмыкающимися.

Рыбный филин (Ketupa)

Водоплавающие птицы

Редкая птица, которую непросто встретить. Питается рыбой, которую выхватывает из воды когтями. Ареал обитания рыбного филина в лесных массивах вблизи рек.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Водоплавающие птицы

Это нырковая утка темного окраса с характерной белой полосой на крыльях. Селится у водоемов, предпочитая открытую местность. Может гнездиться по соседству с чайками, а в холодное время года населять озера в парках.

Серый журавль (Grus grus)

Водоплавающие птицы

Стройная высокая птица с длинными шеей и ногами. Предпочитает открытые ландшафты. На деревья не садится. Гнездится в заболоченной местности. Питается рыбой, лягушками, насекомыми, грызунами.

Певчие птицы

Более 5000 видов птиц относятся к категории певчих. Чаще всего певчие птицы предпочитают лесные территории, обживают рощи и даже одинокие деревья. Питаются ягодами, зерновыми культурами и насекомыми.

Чиж (Carduelis spinus)

Водоплавающие птицы

Ведет стайный образ жизни. Окрас самок и самцов отличается, последние бывают яркого желтого или зеленого цвета с черной шапочкой и темными полосами на крыльях и хвосте. Самки, как правило, серо-бурые, с небольшим участком зеленовато-желтого цвета. Питается чиж семенами и насекомыми.

Желтоголовый королек (Egulus regulus)

Водоплавающие птицы

Отличительная особенность маленького королька – яркая желтая шапочка на голове самца. Королек предпочитает селиться там, где встречаются хвойные породы деревьев. Питается королек насекомыми, пауками, их яйцами и личинками.

Юрок (Fringilla montifringilla)

Водоплавающие птицы

Юрок – птица с пестрым окрасом: голова черная. На груди желтая или оранжевая полоса. На крыльях и спине оттенки этих цветов чередуются. Питается семенами. Самка высиживает птенцов 11-12 дней. На 14-й день жизни птенцы уже вылетают из гнезда.

Шлемоносный казуар

Водоплавающие птицы

Вес: до 83 кг

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

Теги:

  • Болотные птицы
  • Большие птицы
  • Водоплавающие животные
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Ирландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Каспийского моря
  • Животные Китая
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Ч
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тайваня
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Черного моря
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы России
  • Поганки
  • Поганковые
  • Поганкообразные
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Африки
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Самые красивые животные
  • Самые красивые птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности

Каролинская утка – водоплавающая птица с наиболее яркой и красивой окраской. У многих представителей семейства Пастушковые на голове имеется защитный щиток. Такая особенность выработалась благодаря тому, что они быстро бегают по земле в прибрежной зоне. Часто это происходит в густых зарослях. Щиток позволяет при быстром беге защищать голову от травм.

Гагарообразные настолько сильно приспособились к водной жизни, что им трудно ходить по суше. Их задние конечности сильно сдвинуты назад. Это необходимо для плавания по поверхности и под водой во время ныряния. Винтообразные движения задними конечностями эффективны сзади тела.

Самым малогабаритным представителем среди водоплавающих птиц является карликовый гусь. При длине 25-30 см он весит всего около двухсот грамм.

Размах крыльев у лебедя-трубача более двух метров. При этом вес может составлять свыше 20 кг. Это самый большой и величественный представитель группы.

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы: виды, описание

Водоплавающие птицы – термин не научный, а, скорее, любительский. Согласно ему птицы объединены общим названием, исходя из общего для них образа жизни. Это то же самое, если объединить общим термином «морские животные» китов, медуз и рыб, которые согласно общепринятой научной классификации относятся к разным таксономическим группам.

Популярные статьи  Тигровая акула

Водоплавающие птицы
Водоплавающими считаются птицы, которые умеют держаться на поверхности воды. Таким образом, далеко не все птицы, ведущие водный образ жизни и добывающие пропитание в водоемах, относятся к водоплавающим. Яркое подтверждение этому – журавли и аисты. Пищу они добывают преимущественно на мелководье – на болотах или в прибрежной полосе озер. Им нет необходимости осваивать искусство держаться на воде, так как пищу они хватают длинным клювом. Поэтому нет у них особенности строения ноги, характерной для водоплавающих птиц – перепонок между пальцами, которые играют роль ласт.

Другая отличительная особенность, которую имеют водоплавающие птицы – плотное оперение и наличие особой сальной железы, секрет которой должен смазывать перья, предотвращая их от намокания.

Водоплавающие птицы – или хищники, или всеядные. «Строгих вегетарианцев» среди них нет. Каждый вид «специализируется» на своем корме, поэтому разные водоплавающие птицы вполне спокойно делят одно болото, озеро или участок поверхности моря, занимая видовую экологическую нишу.

Чайки, например, хватают рыбу с поверхности воды, бакланы ныряют за ней на глубину с высоты полета, а утки-нырки ныряют с поверхности воды. Некоторые виды при добывании пищи только погружают в воду голову.

Водоплавающие птицы
И тут уж все зависит от длины шеи. Лебедь способен ухватить пищу с довольно значительной глубины, а утка, не относящаяся к ныркам – с гораздо меньшей. И все сыты, и никто ни к кому не в претензии.

В России регионом, где водоплавающая птица всегда имелась в огромных количествах, является Заполярье, Дальний Восток и прилегающие к ним территории. Придерживающиеся традиционного быта коренные народы севера в сезон охоты заготавливали таких птиц буквально тысячами. Потом их коптили, солили, замораживали на ледниках и питались их мясом в долгую полярную зиму.

Современный север, по свидетельству северян, стал значительно беднее в этом отношении, причем положение изменилось примерно в последние двадцать пять — тридцать лет. Что тому виной – то ли неконтролируемая охота, то ли уничтожение мест гнездовий, то ли еще какой-то неучтенный фактор – орнитологи пока не выяснили.

Водоплавающие птицы
Да и определить, насколько снизилось поголовье, не представляется возможным. Хотя птиц, на взгляд северян, стало меньше, количество их все еще настолько велико, что слабо поддается учету. То есть «меньше» является субъективно-оценочным, а в цифрах никто не может определить, как же это «меньше» выглядит.

Поймы крупных рек также являются местами, где обитает много водоплавающих птиц, хотя и в меньших количествах, чем на Севере. И если на реках малонаселенной Сибири птицам раздолье, то в европейской части страны, где плотность населения значительно выше, на их численность напрямую влияет человеческий фактор в виде банальной охоты, в том числе браконьерской.

Большое значение имеют и техногенные катастрофы, да и просто хозяйственная деятельность человека, которая часто уничтожает места, где традиционно проживают водоплавающие птицы. Фото гибнущих от разлива нефти чаек и иные подобные «прелести» давно стали обыденностью экологических фотовыставок. Увы…

Популярные птицы

Зяблик

Начиная с ранней весны и вплоть до середины лета, слух местных жителей и не только радует красивой песней зяблик. В этом регионе он появляется уже в марте. Но иногда он может прилететь позже обычного. Если это и случается, то чаще всего причиной тому становится поздний приход весны. Обычно уже в середине мая зяблики делают кладки, готовясь к выведению потомства. Для устройства своих гнездовий зяблики выбирают такие распространенные в этом регионе деревья, как:

В то же время их можно встретить и на других деревьях. Но иногда бывает так, что гнездо приходится перестраивать, поскольку в нем кто-то побывал уже и разорил. Для выращивания птенцов зяблики добывают насекомых, также они могут кормить выводок семенами и мелким зерном. Уже начиная со второй половины августа и вплоть до сентября, этот регион покидают большинство птиц, не являются исключением и зяблики, которые летят зимовать в те места, где имеется в достатке пища и тепло.

Зеленушка

Впервые увидев эту птицу, можно подумать, что перед вами снегирь, синица или воробей. И в этом нет ничего удивительного, поскольку она в свои трели любит добавлять голоса, которые издают другие пичуги. Наряду с прочими птицами Ленинградской области зеленушка также является частым его обитателем.

  • Любимым ее местом является южная и западная часть области. А вот вероятность встретить ее на севере и востоке очень низка.
  • Чаще всего эти пернатые выбирают для устройства своих гнезд места рядом с людьми. И поэтому не стоит удивляться тому, если вы увидите эту птицу в старых парках.
  • Но в то же время она может порадовать вас своей трелью и на лесных опушках вблизи полей. Очень часто эта птица обживает места с еловым подростом.

Поскольку основу ее корма составляют семена разных сорняков, зеленушке приходится мигрировать из одного района в другой, чтобы найти свежий корм. Начиная с конца апреля и до начала мая, люди радуются первым песням самцов зеленушки – они выступают с продолжительными концертами, которые дают на макушках деревьев.

Пеночка-теньковка

Предпочтительное место обитания — смешанные или достаточно разреженные хвойные леса. Ареал обитания включает Азию и Европу (в том числе, северные регионы). Гнезда пеночка вьет на земле, их легко идентифицировать по специфической форме «шалаша».

Водоплавающие птицы

Семейство — Пеночковые. За «обустройство» гнезд ответственны самцы, которые весной возвращаются на родину на 2,5-3 недели раньше самок. Выбранное место они «помечают» громким пением. Оно же «приманивает» особей женского пола.

Пеночки-теньковки:

  • покидают родные места в середине сентября;
  • на зимовку отправляются в Центральную или Восточную Африку, Южную Азию, Средиземноморье;
  • проводят в пути 2,5-3 недели;
  • на родину возвращаются в 10-х числах апреля и в начале мая.

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.

Водоплавающие птицы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий