Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Ареал, места обитания

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китовБольшой тушканчик

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Поведение и питание полосатиков

Рацион питания малых полосатиков состоит из рыбы и планктона. Малые полосатики охотятся на мелкую рыбешку, плавающую большими стаями. Эти киты бросаются в самую гущу косяка, широко раскрывает пасть и заглатывает всё живое, что встречается на пути.

Затем кит выталкивает из пасти воду своим языком, а планктон и рыба остаются внутри, поскольку китовый ус не дает им вырваться наружу. Добычу, осевшую на пластинах, кит слизывает языком. Таким образом, питаются малые полосатики.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов
Эти малые киты — настоящие хищники.

Киты этого вида отдают предпочтение групповой жизни, их коллективы состоят из 3-4 особей. Малые полосатики являются настоящими путешественниками и исследователями океанских глубин, так некоторые антарктические жители доплывают до северного полушария и оказываются рядом с берегами Аляски.

Северные жители так же плавают на огромные расстояния: в конце 2007 году северного малого полосатика обнаружили на мели в бассейне реки Амазонки, в районе непроходимых джунглей. Кита обнаружили на расстоянии 1600 километров до устья реки. Местные жители нашли кита уже мертвым. В длину тело малого полосатика составляло 5,5 метров.

На главную >> Китообразные >> Усатые киты >> Полосатиковые киты >> Малый полосатик

Самый миниатюрный представитель полосатиков, не более 10 м длины. По белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Другие названия — остроголовый, маленький копьеобразный полосатик.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Кит выставляется из воды лишь на 2-2,5 с, из них дыхательный акт занимает 1,2 с. При выдохе ощущается специфический запах на расстоянии до 50 м. Фонтан маленький (высотой 1-2 м), быстрый, в виде опрокинутого конуса. В морозное время пар при выдохе поднимается до 5 м. Число фонтанов варьирует от 1 до 8, обычно до 2-3 с. Кит ныряет на 1-6 мин, чаще на 2-3 мин, самое долгое на 20 мин. Обычно он делает 1-2 вдоха между погружениями во время движения. При нырянии малый полосатик изгибает стебель хвоста меньше, чем финвал, и движется медленнее крупных полосатиков; скорость его достигает 26-33 км/ч. Иногда, следуя за судами, выпрыгивает целиком из воды, изредка обсыхает на берегах.
Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. В Северном полушарии держится ближе к берегам, часто заходит в бухты и заливы. Наиболее многочисленен в Антарктике. Здесь он уходит от берегов, собирается в стада до сотни голов и далеко проникает во льды, используя проходы, сделанные айсбергами. Случается, что льды отрезают целые группы китов, вынуждая их зимовать в полыньях.

Половая зрелость наступает при средней длине тела 7-7,3 м у самок (тогда в ушных пробках насчитывается 2-4 слоя) и 6,7-7 м у самцов. Тем не менее минимальный размер беременной самки был 6,6 м. Детеныш рождается в среднем длиной 2,5 м, через 10 месяцев после зачатия. Чаще роды происходят в середине лета. Изредка возникают двойни. Наибольшее число рубцов желтых тел на обоих яичниках у самок достигало 35.

Совершенно обтекаемое тело. Треугольная голова с 2 отчетливыми отверстиями дыхала и острой мордой. Резко заметный признак — белый поперечный поясок на грудных плавниках — имеют только малые полосатики Северного полушария, а в Южном полушарии его нет. За головой также возможна бледная полоска. Волоски на морде китов, обитающих в Северном полушарии, утрачены больше, чем в Южном. Это, вероятно, связано с рыбоядностью малого полосатика на севере и планктоноядностью на юге. Верхняя часть тела черная, темно-серая или коричневая, нижняя — белая, бледно-серая или бледно-коричневая. На брюхе 50-70 полос-складок, заканчивающихся за грудными плавниками. Эктопаразиты заражают его реже, чем других полосатиков, и не вызывают на его коже появления светлых пятен. Это вероятно, связано с меньшими миграциями по направлению к экватору, следовательно, и с меньшими возможностями нападения эктопаразитов.

  • заостренное рыло
  • рыло появляется над поверхностью первым
  • дыхало и спинной плавник видны одновременно
  • серповидный спинной плавник
  • белый ободок на грудных плавниках в некоторых популяциях
  • слабо обозначенное дыхало
  • продольный выступ на голове

Четко отличается белыми низкими (не выше 25 см) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Пластины ежегодно отрастают на 4-4,5 см и столько же снашивается с вершины. Бахрома около 0,3 мм толщины.

Поведение и питание горбача

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китовГорбач питается морскими животными.

Большая часть жизни горбатого кита проходит в прибрежных водах, не далее 100 км от берега. В открытый океан заплывает только во время миграций. Горбачи плавают со скоростью 10-15 км/час, максимальная скорость, которую он может развить, достигает 30 км/час. Во время поиска и употребления пищи погружается в воду на время до 15 минут, максимум он может пробыть там 30 минут. Наибольшая глубина, на которую опускается горбатый кит, составляет 300 метров. При дыхании выпускает воду фонтаном, высота которого около 3 метров. В группе может быть агрессивным и иногда нападает на небольшие суда. Выпрыгивает из воды больше, чем на 2/3 тела.

Млекопитающее очень любит активно плавать и резвиться в воде, часто переворачивается и выпрыгивает из воды. Делает он еще и для того, чтоб избавиться от морских вредителей, расположившихся на его шкуре. Основу рациона питания составляют головоногие моллюски и ракообразные. Употребляет в пищу и рыбу. Кит подплывает к стае рыб, бьет по воде хвостом, оглушая добычу, затем располагается вертикально, открывает рот и поднимается вверх, заглатывая таким образом добычу.

Особенности ухода в домашних условиях

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Росянка — единственное хищное растение, выращивание которого можно рекомендовать новичкам, во многом из-за его неприхотливости. Однако рекомендуем соблюдать требования к температуре и освещенности.

Освещение

Культура не любит, когда на нее падают прямые солнечные лучи, однако, несмотря на это, ей нужно много света. Желательно помещать горшок на подоконник, где свет будет рассеянным. Зимой световой день должен быть не менее 8 часов, а летом — длиться около 14. Поэтому в холодные месяцы рекомендуется выбирать окно, расположенное с южной стороны дома. А во время фазы активного роста лучше подойдут окна, выходящие на запада или на восток.

Популярные статьи  Морские птицы

Летом росянку можно выставлять на свежий воздух, предварительно оборудовав зону, где она будет защищена от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Температура воздуха в комнате, где расположен горшок с растением, должна колебаться в районе +18…+23 °С. Однако некоторые виды могут предпочитать иную температуру — лучше проконсультироваться перед покупкой. Главное условие — в период покоя температура не должна превышать +14 °С.

Влажность и полив

Росянка — растение, не требовательное к влаге. Даже летом ему достаточно поливать раз в три дня. Зимой полив требуется раз в неделю

Важно следить за субстратом — его средняя часть всегда должна быть влажной. При поливе рекомендуется опрыскивать почву

Подкормка

Росянка круглолистная — хищное растение, поэтому в качестве дополнительного питания могут использоваться мухи: 2–3 штук в неделю будет достаточно. Зимой подкормка проводится только раз в месяц.

Пересадка

Для выращивания росянки требуется емкость высотой до 8 см, при этом она должна быть широкой, плоской и с наличием отверстий для дренажа. Пересадка осуществляется в феврале-марте, когда цветок еще «спит» и только в случае, если субстрат разрыхлился или заилился.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Грунт

Лучший вариант — торфяной мох. Его рекомендуется промывать перед использованием

Также стоит обратить внимание на:

  • кокосовое волокно;
  • перлит;
  • водную растительную почву.

Любые виды грунта необходимо тщательно промывать, чтобы предотвратить развитие плесени, а также для вымывания вредных солей и минералов, способных нанести вред растению.

Описание и особенности

Подковоносые считаются наиболее примитивными из летучих мышей. Название им подарила форма кожно-хрящевого образования вокруг ноздрей, напоминающая подкову. Она как бы окружает ноздри.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Интересно, что роль этого «украшения» вовсе не дыхательная, а скорее навигационная. Нарост помогает формировать пучки сигналов эхолокации, которыми общаются эти создания через ноздри при закрытой пасти. У них широкие крылья, обычно сложенные, как меха у гармони. В момент полета они бывают от 19 от 50 см в размахе, в зависимости от вида.

Хвост включен в межбедренную перепонку, а в состоянии покоя направлен в сторону спины. Две пары конечностей. Задние лапки длинные, с загнутыми и очень острыми когтями. Благодаря им подковоносы цепляются за «отрицательные» поверхности – стены и потолки своих укрытий.

Передние выглядят гораздо скромнее. Размер тела от 2.8 до 11 см, вес варьируется от 6 до 150 г. Передняя часть грудины, две первые пары ребер, седьмой шейный и первый грудной позвонки срослись между собой, образовав единое кольцо вокруг диафрагмы.

Цвет меха обычно серо-буроватый, однотонный, иногда чуть ярче, ближе к рыжему. Есть и альбиносы. Глазки маленькие, а уши напротив, большие, стоячие, ромбовидной формы и без козелка (небольшого хрящика, прикрывающего ушную раковину).

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Подковоносы, как и лисы с енотами, могут заразиться бешенством. Однако болезнь у них проявляется не в повышенной агрессии, а наоборот. Зараженное животное цепенеет, оно как бы парализовано и не может летать. Если держаться от ползающих рукокрылых подальше – никакой опасности нет.

*Миф первый – летучие мыши основные переносчики бешенства.

Морские пилигримы

Киты — одни из самых заядлых путешественников на планете, большинство из них совершают сезонные миграции на огромные расстояния. Обычно в летний период они дислоцируются в умеренных и высоких широтах, а на зиму плывут в низкие для своих «семейных дел». Интересно, что во время путешествий эти животные всегда строго придерживаются определённых маршрутов.

Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года. Как и большинство сородичей, тёплую часть года они проводят в холодных водах, а зимой перемещаются в «тёплые края» для спаривания и родов. Исследования показали, что горбатые киты повсеместно зимуют в водах с температурой 21,1—28,3 °C, вне строгой зависимости от географической широты. Исключением из общего правила является оседлая популяция в Аравийском море, которая круглый год остаётся в тропических водах. Миграция занимает 1—2 месяца, а её обычная протяжённость составляет до 8000 км, что делает горбатого кита одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми в конце осени «стартуют» самки с детёнышами, движущиеся медленнее остальных. Следом за ними отправляется молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке.

В Северной Атлантике обитают 2 стада горбатых китов – западное и восточное. Первое мигрирует от берегов Исландии, Южной Гренландии и Новой Англии до Антильских островов и побережья Венесуэлы, Колумбии и Бразилии. Их родственники с востока Атлантики перемещаются из Баренцева моря и Финмаркена до островов Зелёного Мыса и Западной Африки. Иногда их рассматривают как единое стадо, зимующее в районе Антильских островов, с отдельными особями, заходящими в район островов Зелёного Мыса.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китовЗнакомство с горбатыми китами

Описание полосатика

По своему внешнему виду полосатик Брайда чем-то схож с сейвалами, но он меньше их примерно на полтора метра, да и тело у него более стройное. Такие тропические киты имеют массу от 10 до 19 тонн. На голове полосатика находятся три небольших нароста. Все они располагаются так, что их концы сходятся на кончике морды.

Известно, что полосатик Брайда имеет вытянутое тело. А вот плавники, которые на нем располагаются, совсем небольшие. Длина туловища такого млекопитающего может доходить до 14 метров, но только самки всегда меньше. На задней части тела самцов можно увидеть шрамы, которые остаются после боев с акулой.

Голова у полосатика Брайда широкая. Особенно на ней выделяются крупные глаза. А на вершине ее находятся ноздри. Зубов у такого млекопитающего нет, вместо них располагаются два ряда пластин китового уса. Они широкие, но не эластичные. На нижней челюсти у Брайда есть два ряда грубых волосков. Плавники на спине располагаются сзади. Полосатик Брайда – хищный кит, который имеет серый окрас тела, хотя верхняя его часть грязно-голубого оттенка.

Пение горбатых китов

Горбачи славятся своей сложной вокализацией. Несмотря на то что вокализации, такие как ворчание, лай и стоны, используются обеими полами, петь могут только самцы. Песни одинаковые у всех китов в пределах одной группы, но они могут изменяться со временем. Самец способен петь часами, повторяя одну и ту же песню несколько раз. Согласно NOAA, песня горбатого кита может быть слышна на расстоянии до 30 километров.

В отличие от людей, киты не выдыхают, чтобы произвести звук, и у них нет голосовых связок. Горбачи имеют структуру горла, похожую на гортань. В то время как причина, по которой киты поют, неясна, ученые считают, что самцы таким образом привлекают самок и бросают вызов соперникам.

Охрана популяции южноамериканских гарпий

На данный момент очень важно сохранять и защищать места и территории распространения гарпий, потому что если их не будет, то и не будет птиц. Вид был занесен в Красную книгу МСОП и СИТЕС в 2012 г

Популярные статьи  Голубоногая олуша

из-за того, что потерял более 45,5% подходящей среды обитания за 56 лет(довольно маленький срок). По оценкам 2008 г в дикой природе осталось менее 50 000 особей.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Гарпия исчезла почти на всех свои территориях, например, из Сальвадора. Популяция южноамериканских гарпий играет важную роль для экосистем, так как контролирует численность других плотоядных и растительноядных животных, позволяя фауне и флоре тропических лесов процветать.

Правила соседства

Тритон — достаточно компанейское земноводное, но поговорим о том, как содержать амфибию вместе с рыбками, что необходимо предусмотреть и запомнить.

В аквариумах разводят пецилий, астронотусов, рыбок петушков, вуалехвостов, рыбок клоунов, данио рерио, лялиусов, барбусов, анциструсов, моллинезий.

Если вы планируете содержать тритона в компании с рыбками, то необходимо выбрать рыбок побольше, чтобы земноводные их не принимали за корм. Очень больших рыб заводить с земноводным также не рекомендуют, так как они могут навредить. Если рыбки будут слишком активные и быстрые, то амфибии это очень быстро надоест, поэтому позаботьтесь в таком случае про укрытия, где земноводное отдохнет от компании рыб.

Самой большой сложностью содержания этого земноводного вместе с тропическими видами рыб является то, что комфортная температура у них разная. Если земноводному хорошо в прохладной воде, то рыбки предпочитают более теплую, от 22 градусов.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов
Когда вы все же решите подселить тритонам рыб, то рекомендуют выбрать сомиков или рыбок семейства карповых. Если выращивать их вместе с самого детства, то вскоре они привыкнут друг к другу и нормально уживутся.

Почему лось сбрасывает свои рога?

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Поведение лося

Лоси обитают в различных лесах, зарослях ивняков на берегах степных рек и озёр, в березняках и осинниках лесотундры. В летний период могут выходить из лесов на значительные расстояния

Для животного важно наличие в месте его обитания болота, тихой реки или озера, чтобы спасаться от жары и поедать водную растительность. В зимнее время лось отдает предпочтение смешанным и хвойным лесам с густым подлеском

Если снега выпадает не более 30-50 см, то лось живет в таких местах оседло, при уровне снега выше 70 см – кочует в менее заснеженные места. На места зимовки переходит постепенно с октября по декабрь-январь. Вначале уходят самки с детенышами, затем взрослые самцы. Каждый день они способны пройти 10-15 км. Весной, с таянием снега, происходит обратная кочевка.

Образ жизни лосей зависит от времени года. Летом – это ночные животные, которые днем часто прячутся в воду, или в густые леса. В зимнее время, напротив, выпас происходит днем, а по ночам лоси находятся на лежках. При сильном морозе они ложатся в снег, оставляя снаружи только голову. Зимой лоси вытаптывают снег на участках, которые называются стойбищами, их используют несколько особей для кормежки.

Лось способен быстро бегать, развивая скорость до 56 км/ч, хорошо плавает. Под воду может погружаться примерно на минуту. От хищников защищается с помощью ударов передних ног. У животного хорошо развит слух и нюх, а вот зрение слабое.

Образ жизни тропических китов

Полосатики Брайда обитают в открытой воде и прибрежных водах, температура которых превышает 20 градусов. Они предпочитают кормиться недалеко от берега, порой заходя на мелководье – до 3-х метров глубиной. Тропические киты живут парами или небольшими семьями. Во время кормежки может скапливаться в одном месте от 3 до 30 полосатиков.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов
В отличие от других представителей семейства полосатиковых, он круглый год находится в умеренных и тропических широтах.

Тропические киты известны своим странным поведением – они мгновенно могут менять направление движения или неожиданно выскакивать на поверхность. Нередко полосатики Брайда проявляют любопытство и плавают рядом с лодками.

Перед тем как опуститься под воду, полосатик совершает 4-7 вдохов. Под водой кит остается 5-10 минут, максимально может обходиться без воздуха 20 минут.

Тропические киты регулярно совершают миграции: зимуют они у Бонинских островов, а на лето отправляются в Хоккайдо, Кю-Сю и Санрику. В Южной Африке также происходят сезонные миграции, что, скорее всего, связано с перемещением сардин.

Полосатики Брайда нередко обращают внимание на поведение хищников, которые охотятся на рыбу, чтобы определить места ее изобилия, в связи с чем, киты встречаются там, где охотятся акулы, морские птицы и другие китообразные. Эти киты издают сильные и короткие звуки продолжительностью не более 0,4 секунд

Такие звуки низких частот напоминают стоны

Эти киты издают сильные и короткие звуки продолжительностью не более 0,4 секунд. Такие звуки низких частот напоминают стоны.

Главным врагом полосатика Брайда является человек. Продолжительность жизни тропических китов доходит до 70 лет.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов
Тропические киты регулярно совершают миграции

Усатые киты (беззубые): общая характеристика

Подотряд включает в себя четыре семейства, объединяющих 10 видов. Это горбатый, синий, гренландский, южный, карликовый, серый киты, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый. Далее в статье узнаем о некоторых из них более подробно. Большинство представителей подотряда — космополиты и широко распространены в водах мирового океана. На вопрос о том, сколько зубов у усатого кита, можно смело ответить: ни одного. Все они в процессе эволюции подверглись значительным изменениям и превратились в особые роговые пластинки. Их называют «китовый ус», что легло в основу названия подотряда. Твердые образования располагаются поперек десен одно за другим с интервалом в 0,3-1,2 см. Вершина и внутренние края каждой пластинки расщеплены на длинные, тонкие щетинки. Такое строение челюстного аппарата напоминает сито или фильтр. Животное заглатывает большую массу воды с мелкими рыбешками, планктоном и ракообразными, а затем процеживает ее.

Популярные статьи  ТОП 7 представителей животного мира Сибири — характеристика, фото и видео

То, сколько зубов у усатого кита, было в древности неизвестно, но то, что они были – это неоспоримый факт. Он подтверждается находкой ископаемого вида в 2011 году. Небольшой кит (до 3 м в длину) обладал большими и острыми зубами. Это доказывает, что современные виды прошли долгий эволюционный путь к современному строению эластичного челюстного аппарата.

Виды дичи

К болотно-луговой дичи относятся следующие птицы: турухтан, дупель, чибис, гаршнеп, улиты, хрустан, мородунка, пастушок, камнешарка, веретенник.

Боровая дичь: рябчики, тетерева, вальдшнеп, куропатки, глухари. Степной и полевой дичью считают перепелов, фазанов, горлиц, серых и бородатых куропаток, лесных голубей. Иной дичью считают бакланов, гагар, чаек, поморников, крачек, чистиковых.

Среди боровой дичи особый интерес представляют тетерева, рябчики, куропатки. Именно на этих птиц в основном охотятся любители, выводя на прогулку и свою собаку. В зависимости от того, на какую именно боровую дичь планируется охота, подбирается определенная экипировка. Например, если планируется промысел пернатой дичи, многие охотники используют самоловные орудия. Их выделяют несколько видов: садки, петли, сети. У каждого орудия есть свои преимущества и недостатки. Для каждого конкретного вида и времени охоты, предназначаются определенные орудия.

Излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты выступает именно боровая дичь. Отметим, что ее некоторые виды внесены в Красную книгу РФ, а потому, нуждаются в особой охране, на них охота запрещена. Среди них кавказский тетерев, среднерусская белая куропатка. При ружейной охоте профессионалы рекомендуют тропить куропаток в теплые, неветряные дни, а также при незначительном снегопаде.

Охотнику важно подойти к птице на расстояние прямого выстрела, чтобы охота оказалась результативной. Нельзя забывать о том, что вести охоту на боровую дичь можно только при наличии разрешительных документов: охотничьего билета, лицензии на охоту

В противном случае охотник-любитель считается браконьером, ему грозит штраф.

Описание синего кита

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов
Синий кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее. — Реклама —

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Происхождение вида и описание

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Фото: Сипуха

Сипуха была впервые описана в 1769 году тирольским врачом и натуралистом Д. Скополи. Он дал пернатому название Strix alba. Так как было описано больше видов сов, название рода Strix стало использоваться исключительно для древесных сов типичных представителях семейства — Strigidae, а сипуха стала называться Tyto alba. Название буквальном смысле означает «белая сова», в переводе из древнегреческого. Птица известна под многими общими именами, которые относятся к ее внешнему виду, издаваемым звукам, месту обитания либо жуткому и тихому полету.

Видео: Сипуха

Основываясь на данных ДНК американской серой сипухи ( T. furcata ) и Кюрасао сипухи (T. bargei) были признаны, как отдельные виды. Было также предложено, чтобы Т. а. delicatula был определен как отдельный вид, известный как восточная сипуха. Тем не менее, Международный орнитологический комитет сомневается в этом и заявляет, что отделение Tyto delicatula от T. alba «возможно, требует пересмотра».

Некоторые островные подвиды учеными иногда рассматриваются как отдельные виды, но это должно подтвердиться дальнейшими наблюдениями. Анализ митохондриальной ДНК демонстрирует разделение на два вида, alba Старого Света и furcata Нового Света, но это исследование не включало T. a. delicatula, которую также определили как отдельный вид. Большое количество генетических вариаций было обнаружено между индонезийским T. stertens и другие члены отряда alba.

Сипуха имеет более широкое распространение, чем любой другой вид совы. Многие подвиды были предложены за эти годы, но некоторые, как правило, считаются взаимозависимыми между различными популяциями. Островные формы в основном миниатюрные, в отличии от материковых, а у лесных форм, оперение гораздо темнее, крылья короче, чем у тех, которые встречаются на открытых пастбищах.

Рацион тушканчика

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Внешний вид малого полосатика

Самки этих китов крупнее самцов, их средняя длина тела составляет 7,5 метров, а максимально они дорастают до 9,1-10,7 метров.

Средняя длина тела самцов составляет 6,9 метров, а максимальные размеры составляют 8,8-9,8 метров. Вес у самок и самцов доходит в среднем до 14 тонн. Молодняк весит около 4-5 тонн.

Спина у малых полосатиков темно-серая или черная, а брюхо белое. На плавниках особей северного подвида имеются белые полосы.

Китовый ус имеет желтоватый цвет, а у некоторых подвидов он светло- или темно-желтый. С обоих сторон рта насчитывается по 240-360 пластин китового уса. У этих китов имеются специальные горловые складки, которые служат для того, чтобы глотка сильнее растягивалась. Благодаря этой способности киты могут за один раз захватить большое количество пищи.

Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китовМалые полосатики — разновидность китов.

Малые полосатики развивают максимальную скорость 38 километров в час. Плавают эти киты на глубине до 300 метров, при этом они могут находиться без воздуха около 20 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий