Узконосые обезьяны

Содержание обезьян в домашних условиях: плюсы и минусы

Перед тем, как завести домашнюю обезьянку, человеку следует обязательно создать комфортные условия для жизни будущего питомца. Содержание обезьян в домашних условиях может представлять опасность, поэтому необходимо продумать все до мелочей. Неблагоприятная обстановка в доме может превратить отношения с приматом в пытку. Непредсказуемые животные готовы отстаивать свои желания и идти наперекор требованиям своих хозяев.
Прежде, чем привести животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Внешний осмотр и несколько анализов помогут обезопасить домочадцев от различных инфекций.
Для безопасного содержания обезьян в домашних условиях нужно выбирать маленьких приматов. Для душевного общения с человеком лучше всего подходят яванская макака или резус. Размер приматов можно сравнить с небольшой собакой.
Для содержания капуцинов, макак и мартышек необходимо приобрести клетку. Минимальные габариты 2*1,5*1,5 м. Внутри вольера должно быть все необходимое – кормушки, натуральные бревна или пни, УФ-лампы.
Обезьяне должно быть комфортно рядом с человеком

Очень важно находить время для общения с питомцем. Обезьяны любят близкий контакт

Поговорите с приматом, погладьте его, дайте ему возможность поиграть с вашими волосами.
В рационе обезьяны должно быть достаточно фруктов и овощей. Примат не должен испытывать жажду или голод. В течение года можно поддержать организм питомца курсом витаминов.

Обезьяну необходимо воспитывать, также, как и детей. Примат должен чувствовать ваше превосходство. В противном случае он не побоится причинить вам вред. Любая царапина или укус обезьяны может привести к воспалительному заболеванию.

Бонобо

Узконосые обезьяныРост – 110-120 см, вес – 40-61 кг.

Бонобо еще называют карликовым шимпанзе, собственно, они относятся к одному роду и в отдельный вид их выделили относительно недавно. Бонобо не уступают в росте ближайшим родственникам, но они менее жилистые и широкоплечие. У них небольшие уши, высокий лоб и волосы, разделенные на пробор.

Бонобо приобрели свою популярность благодаря необычному для животного мира поведению. Они известны как самые любвеобильные приматы. Решают конфликты, избегают их, мирятся, выражают эмоции, переживают радость и тревогу они зачастую одним способом: спариваясь. Однако на прирост популяции это мало влияет.

В отличие от шимпанзе, бонобо не так агрессивны, у них не принята совместная охота, самцы терпимы к детенышам и подросткам, а во главе стаи стоит самка.

Популяции и статус вида

Узконосые обезьяны

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Размножение обезьян в природе

Обезьяны — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Узконосые обезьяны

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот.

В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню.

Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.

Узконосые обезьяны

Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Узконосые обезьяны

Где обитают обезьяны?

Живут в теплом климате

  • К примеру, макаки заселяют Камбоджи, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Афганистан, Японию и другие территории юго-востока Азии и севера Африки. Орангутанга можно повстречать только во влажных лесах Южной Азии.
  • Мартышки заселили территории на юго-востоке Азии, облюбовали Аравийский полуостров и континент Африки. Гиббоны расположились в лесах и тропических зарослях Азиатского региона. Человекообразную обезьяну можно повстречать в Китае, в Таиланде.
  • Капуцины обитают в обширных тропических лесах от юга Бразилии до Гондураса. Тамарины населяют теплые регионы в Америки.

Естественные враги обезьян

Узконосые обезьяны

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Популярные статьи  Восточная сиалия Sialia sialis

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Особенности внешнего вида черноруких гиббонов

Особенностью этих гиббонов являются белые брови, которые представляют собой полоску из белых волос, находящуюся на лбу. А самцы выделяются контрастным окрасом щек: на общем фоне хорошо видны белые или седоватые щеки.

Чернорукие гиббоны довольно мелкие и стройные. Все тело покрыто пушистыми волосками. В длину они достигают 40-60 см, а вес колеблется в пределах 5,5-6,5 кг.

По размерам самцы и самки не отличаются, но взрослые самки весят больше взрослых самцов.

Окрас шерсти черноруких гиббонов изменчивый: он может быть черным, белым и коричнево-золотистым. Русые и желтоватые гиббоны чаще всего встречаются в западной Суматре, а темные и черные особи – в восточной Суматре и на Малайском полуострове.

Узконосые обезьяны
Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Пальцы у быстрых гиббонов длинные. На ладони, в нижней части, имеется короткий палец. Пальцы складываются в крюк и используются во время передвижения. Руки у этих гиббонов очень длинные, поэтому они легко передвигаются в кронах деревьев. Во время передвижения гиббоны раскачиваются и перепрыгивают на ветки, они могут двигаться в быстром темпе, поэтому их и называют быстрыми гиббонами.

Для черноруких гиббонов свойственны многие черты приматов: плоские лица, стереоскопическое зрение, цепкие лапы. Но им также свойственны особые характеристики: отсутствие хвоста, широкая грудь, круговое вращение хвоста. У них имеются седалищные мозоли, такие мясистые подушечки есть лишь у обезьян, живущих в Старом Свете.

Интересные факты об обезьянах, мартышках, приматах для детей

  • Обезьяны не болеют простудными заболеваниями.
  • Продолжительность жизни приматов составляет от 10 до 60 лет.
  • Обезьяны много времени уделяют своему внешнему виду.
  • Один самец может иметь несколько жен.
  • Обезьяны обитают только в теплых краях.
  • Приматов невозможно научить разговаривать.
  • Обезьяны никогда не бросают новорожденных малышей.
  • Самая большая обезьяна — горилла, самая маленькая — карликовая игрунка.
  • Маленькие обезьянки делают первые шаги в 3-6 месяцев.
  • Человекообразные обезьяны не имеют хвоста.
  • Зевание обезьян является признаком агрессии.
  • Современные приматы имеют одинаковое количество зубов с человеком.
  • Хвост некоторых видов способен легко выдержать вес обезьяны.
  • Обезьяны легко приручаются человеком и могут выполнять домашнюю работу.
  • Несколько десятков обезьян побывали в космосе.

Ареал, места обитания

Ареал обитания обезьян

Обезьяны являются одними из немногих животных, виды которые обитают почти на всех материках.

Интересный факт: единственное место на планете, где не водится приматов – Антарктида. Из-за холодного климата они не могут там приспособиться.

Виды обезьян и их места обитания:

  • саки – Чили, Венесуэла, Южная Америка, Колумбия;
  • бабуин – Уганда, Конго, Ангола, Судан, Эфиопия;
  • капуцин – Бразилия, Гондурас, Венесуэла;
  • гамадрил – Африка, Азия;
  • гиббон – Азия, Индия, Малайзия, Таиланд;
  • мартышка – юго-восток Азии, Африка, Гибралтар;
  • ревун – Аргентина, Мексика, Бразилия, Боливия;
  • орангутанг – острова Калимантан и Суматра;
  • горилла – леса Африки, Камерун, Гвинея;
  • макака – Африка, Гибралтар, Азия, Япония;
  • шимпанзе – Чад, Камерун, Африка, Сенегал, Гвинея.

Также некоторые виды проживают на небольших территориях. Например, тамарины встречаются вблизи Амазонки.

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та. У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида. Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид  открыт в начале прошлого века. В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Восточная горилла

Узконосые обезьяны

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

3 из 18: Рокселланов ринопитек

Nora Carol Photography / Getty Images

Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana) водится в горных лесах на высоте от 1600 до 4000 метров над уровнем моря. Эти обезьяны очень социальны и демонстрируют групповое поведение, необычное для приматов, у которых размеры групп формируются в зависимости от сезона. Летом отряды достигают 600 особей, что считается довольно большим в мире приматов, но с наступлением более холодной погоды группы разбиваются на подгруппы от 60 до 70 особей, а весной снова сливаются. Считается, что такое поведение связано со связанным с человеком беспокойством или доступностью пищи, однако неуловимость этих обезьян затрудняет их изучение. ()

Популярные статьи  Животные Катара

Размножение

Карликовые игрунки не имеют определённого периода для спаривания. Самки могут размножаться в течение текущего года.

Самки обезьянок могут спариваться с несколькими самцами. Беременность длится в течение 140 дней. Обычно рождается два малыша, изредка – три, которых мать носит у себя на животе. Новорожденные весят около 15 грамм, считается, что для карликовых обезьянок это крупные детёныши.

Малыши полностью зависят от матери и других самок. Когда им исполняется шесть недель, к воспитанию присоединяются самцы. Они усаживают детёнышей на плечи и передвигаются с ними по веткам деревьев. Матери передают деток только для кормления. Такая взаимопомощь у приматов является исключением.

Узконосые обезьяны

При достижении пяти месяцев малыши способны самостоятельно заботиться о себе. В два года молодые карликовые игрунки достигаю полового возраста. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет.

Естественные враги

Так как маленькие мартышки непритязательны в выборе местности для проживания, их ареал достаточно широкий, а популяции не находятся в критических состояниях. Они умеют прятаться от своих врагов.

При появлении хищной птицы игрунки замирают на ветке и находятся в неподвижном состоянии в течение длительного времени. Врагами карликовых мартышек являются хищные птицы, древесные змеи.

Узконосые обезьяны

5 из 18: Мандрил

Anup Shah / Getty Images

С другой стороны, мандрил (Mandrillus sphinx) – самая большая обезьяна в мире. Эти приматы, обитающие в тропических лесах по всей экваториальной Африке, пугливые и затворнические, несмотря на свои огромные размеры. Самцы достигают роста около 80 сантиметров и могут весить до 54 килограммов, с ярко окрашенными крупами, оливково-зелеными телами и красной полосой на морде. Вопреки распространенному мнению, мандрилы отличаются от павианов. Самый простой способ отличить их – по яркому цвету и более длинным зубам, которые дают им возможность есть жесткую пищу, например, плоды с твердой внешней оболочкой. (, )

Размножение

Приматы размножаются на протяжении всего года. Беременность у самок длится от 4 до 10 месяцев. У более крупных видов срок беременности длительнее. Рождается беспомощный детеныш, иногда два-три. Самка выкармливает их молоком из пары молочных желез на груди. Детеныши остаются под опекой матери до двух-трех лет. Продолжительность жизни приматов крупных размеров достигает 20-30 лет.

Человекоподобные обезьяны по особенностям своего строения и процессов жизнедеятельности очень близки к человеку. Признаки сходства касаются не только особенностей внешнего строения, но и внутреннего. Высшие приматы имеют такие же группы крови, как и человек. У них общие с людьми заболевания, паразиты и т.д. Ближе всего по биологическим и генетическим показателям к человеку горилла и шимпанзе. Такое сходство делает этих животных незаменимыми объектами для разнообразных научных исследований. Это дает возможность медикам и биологам лучше понять свойства организма человека.

Узконосая обезьяна и ее подвиды

Узконосые виды обезьян довольно многочисленны: в данное время зоологи насчитывают 96 их разновидностей. Они расселились исключительно в Восточном полушарии (исключение составляют мартышки мона и зеленые мартышки. Их в XVII веке завезли из Африки и они полностью приспособились к обитанию на тропических островах Карибского моря). В отличие от цепкохвостых обезьян, узконосые имеют более близкие к человеку анатомические черты. У них 32 зуба (у цепкохвостых – 36), некоторые из них вообще лишены хвоста, а те, у кого он остался, не пользуются им при лазании по деревьям. У большинства видов таз исполняет те же функции, что и у человека – поддерживает внутренние органы при прямохождении. Узконосые делятся на две основные группы: мартышковые и гоминоидные. Выделяют еще третью семью, парапитековых, которая полностью вымерла.

Ареал распространения этих приматов очень широк и не ограничивается только тропическим поясом. Конечно, узконосая обезьяна предпочитает богатые плодами и растительной пищей вечнозеленые леса, но она также встречаются и за их пределами. Самым северным видом считается японский маго (39° с. ш.). От зимних морозов, которые иногда достигают -12° С, этих мартышек спасают горячие источники. В Европе сохранилась до наших дней только одна разновидность – бесхвостая мартышка, обитающая на Гибралтаре (36° с. ш.). Также описаны две породы, обитающие в хвойных лесах Тибета: противостоять суровому континентальному климату обезьянам помогает густая шерсть.

Это в основном небольшие животные, хотя в пределах семейства встречаются свои максимы: самой маленькой считается карликовая мартышка (35 см), а самая крупная узконосая обезьяна – горилла (метр и 75 см). Все приматы этой семьи — с узкими ноздрями (за исключением толстотелов, имеющих более широкую носовую перегородку. Все они ведут дневной образ жизни. Еще одной характерной особенностью являются защечные мешки, куда животное складывает «про запас» пищу. В более спокойной обстановке, когда особь не опасается, что пищу отнимут сородичи, она достает ее, пережевывает и съедает.

Узконосая обезьяна – как мартышка, так и гоминоид – имеет достаточно развитый мозг. Она использует различные приспособления для добывания пищи: камни для разбивания орехов, дубинки для охоты на змей. Приматы очищают молодые смольные побеги от коры и просовывают их в муравейник. Муравьи налипают на палочку и обезьяны их слизывают. Особенно поражают своими умственными способностями человекообразные приматы. Гориллы и шимпанзе могут научиться языку глухонемых и общаться с людьми.

Семейство мартышковых в свой черед подразделяется на собственно мартышек (к ним также относятся макаки) и собакоголовых (павианы). У последних явственно выпирает вперед нижняя часть лица, что создает сходство с собачьей мордой. У павианов также развиты клыки, которые они демонстрируют как символ социального статуса или при опасности как угрозу врагу. Обитает эта узконосая обезьяна в обществе с чрезвычайно развитой иерархией: в стае каждая особь кому-то покорена и кого-то покоряет. Зоологи считают, что подобная иерархия существовала и в первобытном стаде людей.

Из гоминид особый интерес представляет черная обезьяна, которую еще называют карликовым шимпанзе или бонобо. Долгое время его считали шимпанзе, и только в 1957 году выделили как отдельный вид. Его кожа черная (у обычного шимпанзе – розовая), более покатые, узкие плечи и длинные ноги. Издает лающие, резкие звуки. Обитает бонобо в междуречье Луалабы и Конго. До сих пор это малоизученный вид, а его численность не превышает десяти тысяч особей. Длинные черные волосы, разделенные посередине на пробор, красные губы на черном лице, высокий лоб и умные глаза придают животному вполне человеческий облик.

Популярные статьи  Как определить динозавра? Научное обоснование термина «динозавр»

Суматранский орангутанг

Узконосые обезьяныРост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Суматранский орангунанг – третий вид одной из самых крупных обезьян на планете. Представители этого вида более худощавые и высокие, нежели их родственники с острова Борнео. Однако и у них очень сильные конечности и хорошо развитая мускулатура. У них в основном короткая красно-коричневая шерсть, длинная на плечах. Ноги короткие, зато большой размах рук, до 3 м.

Как и все представители рода, орангутанги с Суматрана большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются фруктами, медом, яйцами птиц, а иногда птенцами и насекомыми. Пьют они из дупел деревьев, с широких листьев, даже облизывают собственную шерсть, потому что панически боятся воды, и если окажутся в водоеме, сразу утонут.

Как размножаются

Сроки достижения половой зрелости у различных пород обезьян могут сильно отличаться. Так, например, у игрунок и тамаринов готовность к размножению наступает в возрасте 1 года, у бурых капуцинов — в 4 года, у гиббонов — в 8 лет, у орангутанов — в 12. Преимущественное право на спаривание имеют самцы, находящиеся вверху иерархии стаи. В период размножения у большинства видов отмечается более агрессивный характер поведения: самцы намного чаще вступают в поединки за положение в группе, а также отгоняют соперников из других стай.

Роды наступают после 140-210 дней беременности. Чаще всего самка рожает одного детеныша, намного реже — двух. В первые месяцы малыш питается только молоком и все время проводит с матерью, цепко ухватившись за шерсть на спине. Детеныш остается с матерью до пятилетнего возраста, при этом в его воспитании принимает участие вся стая.

Черный ревун

Узконосые обезьяны

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Милые

Китайский водяной олень

Является единственным видом, который представляет свой род. Рога у этих оленей отсутствуют. Величина их тела достигает 100 см в длину, масса составляет 15 кг, а рост 55 см. Встретить этих оленей можно в восточном Китае и Корее. Средой их обитания являются реки и озера, травянистые заросли. Окрас шерсти – буро-коричневый. Самцы имеют клыки, которые выступают на 5 – 6 см из-под верхней губы. Питаются растительной пищей (листья, трава, грибы).

Руконожка

Еще это животное называют «Ай-Ай» или «Мадагаскарская руконожка». Руконожка относится к разновидности лемуров. Она обитает на острове Мадагаскар (восточная и северная часть острова). Шерсть у животного бурых оттенков. Питается Руконожка червяками и личинками, которые находит в коре деревьях.

Масса ее тела составляет 2,5 кг, а длина достигает 30 см (без хвоста)

Это животное привлекло к себе особое внимание со стороны человека своим методом добычи пищи, а точнее большим выступающим пальцем. С его помощью Руконожка ищет и захватывает еду

Это очень редкий вид, он насчитывает всего несколько десятков особей.

Геренук

Еще одно название этого животного – «Жировая газель». Она относится к семейству антилоп. Высота тела Генерук достигает 95 см, а максимальный вес 52 кг. Самцы имеют рога,а у самок же эта часть тела отсутствует. Живут они в степях на территории Африки.

Питаются растительной пищей:

  • листьями;
  • побегами;
  • ветками.

Жировые газели долго могут обходиться без жидкости, занесены в красную книгу.

Сулавесский медвежий кускус

Эта особь относится к млекопитающим из семейства кускусовых. Проживают в субтропических и тропических лесах Индонезии. Их вес достигает 7 кг, а длина тела 1м. Мех у Кускуса темный оттенков (черный, серый, коричневый). Передвигается он по деревьям за счет хвоста и ног, ведет малоподвижный образ жизни, большую часть которой проводит в спячке и отдыхе.

Питается Сулавесский медвежий кускус:

  • листьями;
  • незрелыми плодами;
  • цветами;
  • бутонами.

Сифака

Эти смешные танцующие обезьяны проживают на острове Мадагаскар. Максимальный размер взрослой особи достигает 55 см, а вес составляет 6 кг. У них длинная шелковистая шерсть и круглая черная морда.

Питаются эти обезьяны различными частями деревьев:

  • корой;
  • листьями;
  • цветами;
  • плодами.

Долгопят

Это дальний родственник лемуров. Он ведет ночной образ жизни. Долгопяты – это единственные полностью плотоядные приматы в мире. Проживают они в Юго–Восточной Азии. Основная часть их тела небольших размеров – 16 см. Максимальный вес составляет 160 г. Запоминающимся их внешний вид делают большие конечности, глаза и уши. Питаются Долгопяты насекомыми и позвоночными небольших размеров.

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся африканская горилла, шимпанзе, орангутаны. Человекообразные обезьяны днем лазят по деревьям в поисках пищи, ночью селятся в гнездах из сучьев. Они умело и быстро перемещаются на задних конечностях, поддерживая равновесие при помощи тыльной поверхности кисти, которой упираются об почву. Человекообразные обезьяны лишены хвоста.

Узконосые обезьяны
Человекообразные обезьяны

Представители семейства имеют хорошо развитый головной мозг, что определяет их поведение. Они наделены отличной памятью и смышленостью. Человекообразные обезьяны могут из подручных средств делать примитивное орудие. Шимпанзе с помощью ветки достает из узких ущелий насекомых, применяет соломинки как зубочистки. Большие сучки, груды земли обезьяны используют как оружие.

Благодаря развитой лицевой мускулатуре шимпанзе могут общаться, посылая мимические знаки друг другу: могут изображать испуг, злость, радость. В этом отношении человекообразные обезьяны очень схожи с людьми.

Для человека как представителя приматов характерно также: пятипалая хватательная конечность, тактильный узор, дифференцировка зубов, значительное развитие сенсорных систем, малая плодовитость и другое. Именно поэтому человека относят к семейству человекообразных обезьян. Отличительной чертой людей является сознание, которое возникло в связи с трудовой деятельностью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий