Узкобрюхие удавы

Содержание в неволе[править | править код]

Змеи популярны при содержании в неволе в качестве домашних питомцев. Наиболее часто импортируются два вида — амазонский и собакоголовый древесные удавы. Хотя эти виды и считаются «домашними животными», всё же большинство из них (если не все) имеют агрессивный характер и резкие манеры поведения, готовые укусить своего хозяина в любой момент. Однако, именно их потрясающая окраска делает наиболее любимыми и популярными животными среди содержащихся в неволе змей и сглаживает особенности скверного характера.

Особенности содержания при создании специализированной среды и кормление, делает этих змей не очень пригодными для массового распространения и начинающих: они пригодны только для очень опытных любителей.

Селекционная форма домашнего удава лат. Corallus caninus

При содержании в домашних условиях, используют довольно просторный террариум вертикального типа — с массой коряг и веток для передвижения животного, а также бассейном с водой; поилку устанавливают выше среднего уровня — чтобы питьевая вода меньше подвергалась загрязнениям.

Среди профессионалов-любителей и специалистов встречаются пока ещё дорогие — селекционные и гибридные одомашненные формы животных, которые отличаются необычной и/или редкой в природе расцветкой. Полученный и выращенный в искусственных условиях приплод — в основном, непривередлив к пище и добродушен.

Внешний вид

Рептилии вырастают до 4,5 м. Длина зависит от подвида. Кожные покровы защищены чешуей. Форма ее бывает листовидной, циклоидной, с заостренными кончиками.

Расцветка выполняет защитные функции и зависит от места обитания. На коже располагаются круги, ромбы и другой геометрической формы узоры.

Части тела подразделяют на голову, тело и хвост. Пойманную добычу удав стягивает в кольцах тела, потому туловище обладает хорошо развитой мышечной массой. Кости черепа двигаются относительно друг друга. Раскрывая широко пасть, змея заглатывает свою пищу. Зубы используются для удержания добычи.

Тактика и способы охоты

Желтобрюхий полоз – очень хитрый и опасный охотник, способный нападать из засады. При этом он не жалит свою жертву, а сдавливает ее своими кольцами, подобно удаву. Такая хватка способна обездвижить добычу в считаные секунды. И после того как попавшийся бедняга перестанет дергаться, змея спокойно его поедает.

И если даже добыча каким-то образом избежала западни, шансов убежать от желтобрюхого полоза у нее крайне мало. Ведь благодаря своей мускулатуре, он способен развивать большую скорость, с которой практически никто не способен конкурировать.

Узкобрюхие удавы

Охотиться полоз предпочитает днем, так как ночью из-за понижения температуры его реакция падает. Но если на улице стоит сильная жара, то эта тактика может поменяться с точностью наоборот.

Размножение кобр

Кобры размножаются один раз в году. В зависимости от климатического пояса, в котором они обитают, период их размножения может начинаться как в весенние, так и в зимние месяцы. К примеру, у королевской кобры период спаривания проходит в январе-феврале. Самцы дерутся за самку, но при этом не кусают друг друга. Самец кобры может даже съесть самку, если она оказалась кем-то оплодотворённой до него. Спариванию предшествует ухаживание, в процессе которого самец убеждается, что самка не собирается им пообедать (у королевской кобры).

Спаривание пресмыкающихся продолжается в течение часа. Спустя 1-3 месяца большая часть кобр (яйцекладущие) откладывает яйца, количество которых разнится в зависимости от вида и может быть равным как 8, так и 80 штукам. Только один вид, ошейниковая кобра, относится к живородящим животным. Она приносит до 60 живых детёнышей за один раз.

Яйцеживородящие кобры откладывают яйца в построенное ими гнездо из листьев и веток (индийская и королевская кобры), в дупла, в расщелины между камнями. Диаметр гнезда королевской кобры может достигать 5 метров, змея строит его на возвышенности, чтобы дождевая вода не залила кладку. Необходимая для развития молоди температура в 24-26 градусов Цельсия поддерживается оптимальным объёмом гниющих листьев.

Почти у всех видов кобр обычно самка, а иногда и самец охраняют будущее потомство до момента их вылупления. Непосредственно перед появлением малышей родители уползают от них, чтобы после длительной голодовки самим не съесть их.

Узкобрюхие удавы

Автор фото: Mario (herpaworld). Взято с сайта: sareptiles.co.za

Появившиеся детёныши уже полностью похожи на представителей своего рода и вида, и также ядовиты. Поза угрозы у кобр – врождённое явление, и только что вышедшие из яиц змейки замирают при виде опасности так же, как и взрослые. В первые сутки малыши питаются остатками яичных желтков, сохранившимися после вылупления. Из-за своего размера поначалу маленькие кобры охотятся только на мелкую добычу, часто довольствуются и насекомыми.

Узкобрюхие удавы

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Где обитают удавы

Характерным местом проживания пресмыкающихся считается область Южной и Центральной Америки, Африка, Куба, Мадагаскар. Песчаные удавы проживают на Ближнем Востоке, некоторые представители семейства встречаются на территории России и Казахстана. Земляных удавов можно увидеть в Мексике и на Багамах.

Узкобрюхие удавы

Каждая разновидность предпочитает для жизни разные области. Так, одним больше по душе сухие или влажные леса, где множество деревьев и кустарников, другие больше любят листву и травяные местности, третьим нравятся засушливые области, четвертым — территории рядом с водоемами.

Узкобрюхие удавы
Иногда удавы могут поселяться недалеко от человеческих построек. Так, например, змеи встречаются рядом с заброшенными домами или плантациями, выбирая для жизни покинутые людьми области.

Яд аспида

Все представители семейства вооружены зубами, из которых при укусе выпускают яд. Некоторые виды могут выстреливать струями отравы во врага, поражая его на расстоянии (в большинстве случаев последствиями служит временная потеря зрения, что даёт нападающем преимущество).

Большинство видов обладают летальным для человека ядом, убивающим за 7 минут. Люди, живущие в соседстве со змеями, приспособились носить высокие сапоги и одежду из плотной ткани, которые не могут прокусить змеиные клыки.

В деревнях обитают целители, умеющие оказывать помощь пострадавшему от столкновения с аспидом. Свиньи невосприимчивы к яду, и земледельцы используют этих животных для того, чтобы проверить, не прогуливаются ли поблизости ядовитые соседи.

Узкобрюхие удавы

Зубы аспидов неподвижны, за исключением гадюкообразной смертельной змеи, обитающей в Австралии. Квадратная кость её верхней челюсти, на которой расположены зубы с каналами для яда, может наклоняться, упрощая задачу отравления жертвы.

Отрава некоторых видов недостаточно токсична, чтобы вызвать смерть у человека. Однако последствия укуса всё равно сказываются, как тяжёлое самочувствие, поэтому пренебрегать помощью специалиста не стоит.

Основное активное вещество в яде – нейтротоксины. Местного проявление не регистрируется (точки укуса не проявляются воспалением или покраснением), но отмечается быстрое угнетение нервной системы, паралич дыхательных путей и смерть.

Вариации в именовании животных[править]

Ввиду разнообразия окраски, форм и размеров в приспособляемости видов и их широкого территориального расселения, а также отсутствия тесной связи натуралистов, путешественников и исследователей прошлого — с невозможностью оперативного и полного обмена информацией со сравнительным анализом фактов и полученных результатов, многие родственные и идентичные виды животных получили различные наименования от различных авторов, описывавших и опубликовавших свои наблюдения с соответствующими выводами.

  • англ. amazon tree boa амазонский древесный удав, англ. common tree boa — обыкновенный древесный удав, англ. garden tree boa — садовый древесный удав;
  • амазонский cадовый удав;
  • cадовый удав;
  • узкобрюхий удав

Этимология

Наименование змей происходит от их особенности удавливать или душить жертву, перед тем как её заглотить, а также — от узкого, тонкого и стройного тела (при сравнении с иными родами удавов

) животного при довольно внушительного размера голове.

Синонимы научного именования

  • лат. Coluber hortulanus — Linnaeus, 1754
  • лат. Hortulana — Linnaeus, 1758
  • лат. Enydris — Linnaeus, 1758
  • лат. Boa hortulana — Linnaeus, 1766
  • лат. Vipera bitis — Laurenti, 1768
  • лат. Vipera madarensis — Laurenti, 1768
  • лат. madarensis — Gmelin, 1788
  • лат. Bitis — Gmelin, 1788
  • лат. Boa Merremii — Sentzen, 1796
  • лат. Boa Ambleocephala — Donndorff, 1798
  • лат. Boa Merremi — Schneider, 1801
  • лат. Boa obtusiceps — Bechstein, 1802
  • лат. Boa elegans — Daudin, 1803
  • лат. Corallus obtusirostris — Daudin, 1803
  • лат. Xiphostoma ornatum — Wagler, 1824
  • лат. Xiphostoma dorsuale — Wagler, 1824
  • лат. X. hortulanum — Fitzinger, 1826
  • лат. Merremii — Wagler, 1830
  • лат. Boa modesta — Reuss, 1830
  • лат. Boa hortulana — Schlegel, 1837
  • лат. Corallus maculatus — Gray, 1842
  • лат. Corallus hortulanus — Gray, 1842
  • лат. Xiphosoma hortulanum — A.M.C. Duméril & Bibron, 1844
  • лат. Corallus hortulanus — Boulenger, 1893
  • лат. Boa hortulana — Ihering, 1911
  • лат. Boa hortulana — Griffin, 1916
  • лат. Boa enydris enydris — Stull, 1935
  • лат. Corallus enydris — Forcart, 1951
  • лат. Corallus enydris enydris — Forcart, 1951
  • лат. Corallus hortulanus hortulanus — Roze, 1966
  • лат. Corallus enydris — Henderson, 1993
  • лат. Corallus hortulanus — McDiarmid, Touré & Savage, 1996
Популярные статьи  Влияние природы на человека: аргументы

Социальная структура и размножение

Узкобрюхие удавы

Фото: Собакоголовый удав

Самки собакоголовых удавов откладкой и высиживанием яиц не занимаются, т.к. они яйцеживородящи. Половозрелыми мужские особи становятся ближе трем или четырем годам своей жизни, а самочки еще немного позже – к четырем или пяти. Начало свадебного змеиного сезона приходится на декабрь, и продолжается он да марта.

Все брачные игрища, свидания и совокупления случаются прямо в кроне деревьев. В этот период удавам не до еды, кавалеры вьются около дамы сердца, стараясь расположить ее именно в свою сторону. Часто между ними случаются дуэли, в которых выявляется жених-победитель, ему и достается сердце барышни.

Самка, находящаяся в положении, ничего не ест до самого рождения потомства. Она может перекусить лишь в первый двухнедельный период от момента зачатия. Зародыши развиваются внутриутробно, подпитываясь яичными желтками. Они покидают яйца, когда находятся еще внутри материнского тела, а в момент рождения покрыты тонкой пленкой, которую практически моментально разрывают. Новорожденных змеек с желточным мешком соединяет пуповина, которая разрывается на вторые – пятые сутки после появления на свет.

Период вынашивания детенышей длится от 240 до 260 дней. У одной женской особи рождается от 5 до 20 змеенышей (обычно их бывает не больше 12). Вес малюток составляет от 20 до 50 граммов, а их протяженность может доходить и до полуметра. После того, как малыши родились, мать сразу же покидает их, совсем не заботясь о малютках. Самые первые дни змееныши очень уязвимы и могут стать легкой добычей любых хищных животных, поэтому выжить удается не всем.

Как уже отмечалось, у большинства малышей окрас преобладает красноватый или красно-коричневый, но есть и более яркие экземпляры – лимонно-желтые и палевые, разрисованные ярко выделяющимися белыми пятнышками на спинной части. Подрастая, малютки меняют свою цветовую гамму, становясь зелеными, как их родители.

Террариумисты начинают спаривать древесных удавов уже в двухлетнем возрасте, но их потомство, зачастую, бывает ослабленным. Более крепкие и здоровые детеныши рождаются у удавов повзрослее. Для активного размножения ночная температура в террариумах понижается до 22 градусов со знаком плюс. К тому же, перед этим процессом часто самку содержат отдельно от самца. Дело это хлопотное и непростое, поэтому нужно иметь опыт и сноровку.

Строение

Мало кто знает, но кой-какие змеи в процессе эволюции зачем-то сохранили рудименты костей пояса нижних конечностей. Удавы и питоны – тому первообраз. Но на этом факте сходства заканчиваются, строение рудиментов разнится.

У самцов питонов сохранились рудименты тазовых костей и крюкоподобные малюсенькие ножки, расположенные по мнению бокам от анального отверстия. Конечно, конечности не функциональны, аж при лазаньи по деревьям они не используются. Опять один признак, отличающий питона от удава, – сохранившиеся рудиментарные бренные останки в гемипенисах. Этими отростками самец потирает самку во старинны годы брачных игр.

У удава тоже есть небольшие рудиментарные отростки с остатками косточек, расположенные едва не анального отверстия. Они больше похоже не на когти, вроде у питона, а на высушенные лапки. Крепятся к зачаткам костей таза. В разнообразие от питона, данный признак встречается у удавов обоих полов.

Размножение

Сезон/период размножения этого вида приходится на май-июль. Самки калифорнийского удава живородящие, потомство у них бывает раз в два года. Территориальное поведение и борьба за самку у самцов не наблюдались. Во время ухаживания самец ощупывает языком тело самки, а самка тело самца. Самец медленно ползает по ней, щекочет ее «коготками» — рудиментами задних конечностей. Развитие зародышей происходит в теле самки и длится 103-143 дня. Самка рожает 3-14 детенышей (в среднем 6,5) длиной по 18-36 см. Молодые удавчики становятся самостоятельными сразу после рождения, и в их дальнейшей судьбе самка не принимает участия. Первая линька происходит у них на 7-10 день. За первый год жизни молодые удавы вырастают в два раза. Самцы становятся половозрелыми при длине 43-58 см, самки — при длине 60 см, происходит это обычно на 2-3 году жизни.

Змеиный яд

Для человека опасными являются примерно 500 видов змей. Ежегодно их укусам подвергается до 1,5 млн человек, а погибает до 50 тысяч. Конечно, это не самая распространенная сегодня причина смерти

Тем не менее важно уметь определить, к каким видам относится змея, является ли она ядовитой. Змеи без причины не нападают и стараются экономить свой яд

Ученые разработали специальные сыворотки, что значительно сократило количество смертей от их укусов. В Таиланде, например, до 10 тыс. человек ежегодно погибало в начале 20 века, а сегодня — лишь около 20 человек. Змеиный яд используют в небольших количествах в лечебных целях, он обладает противовоспалительным действием и обезболивающим эффектом, стимулирует регенерацию тканей.

Подотряд Змеи делят на 8-16 семейств. Представим основные виды змей и их названия с фото.

Ареал распространения в природе[править]

Загружается карта… -8.407168-67.1484382 250

{«type»:»Feature», «properties»:{}, «geometry»:{«type»:»Polygon», «coordinates»:, , , , , , ]]}, «crs»:{«type»:»name», «properties»:{«name»:»urn:ogc:def:crs:OGC:1.3:CRS84″}}}

Ареал распространения биологического рода Узкобрюхие удавы (лат. Corallus)

Животные были обнаружены в Центральной и Южной Америке, а также — Вест-Индии. В Центральной Америке род этих змей встречается в Гондурасе, от восточной части Гватемалы до Никарагуа, Коста-Рики и Панамы.

Диапазон обитания в районах Южной Америки включает Тихоокеанскую Колумбию и Эквадор, а также бассейны рек Амазонки от Колумбии, Эквадора, Перу до северной Боливии через всю Бразилию, Венесуэлу, остров Маргарита, Тринидад, Тобаго, Гайану, Суринам и Гвиану. В Вест-Индии встречаются в Санкт-Винсенте, на Гренадинах, в Гренаде и Наветренных островов (Малые Антильские острова).

Чем кормить удава в домашних условиях?

Кормление таких питомцев обычно не представляет особого труда. Независимо от вида, все удавы с удовольствием употребляют в пищу грызунов и птиц, подходящих по размеру. Для молодых особей в пищу годятся новорожденные мышата, для взрослых – обыкновенные мыши. Частота кормления зависит от возраста и пола удавов. Молодняк и беременных самок кормят чаще – один раз в 4-5 дней, взрослые особи должны получать пищу раз в 2 недели.

Практически все виды удавов, содержащихся в домашних условиях, ежедневно нуждаются в питьевой воде. Поэтому в более теплый угол террариума нужно поместить большую широкую емкость с водой. Такую поилку будет трудно перевернуть, к тому же она может служить дополнительным источником влаги.

Узкобрюхие удавы

Автор фото: Angela Rothermann

Королевская кобра

Узкобрюхие удавы

Поедатель змей (ophiophagus hannah) именно так переводится с латинского имя, которым наградили кобру ученые, заметившие ее страсть к поеданию прочих змей, включая чрезвычайно ядовитых.

Есть у крупнейшего ядовитого пресмыкающегося и еще одно название — гамадриад. Этими созданиями, растущими на протяжении всей своей жизни (30 лет), кишат тропические леса Индии, Индонезии, Пакистана и Филиппин.

Самая длинная змея вида была поймана в 1937 году в Малайзии и транспортирована в Лондонский зоопарк. Здесь ее измерили, зафиксировав длину, составившую 5,71 м, документально. Говорят, что в природе ползают экземпляры и подлиннее, хотя большинство взрослых кобр укладываются в интервал 3-4 метра.

К чести королевской кобры надо отметить, что она не самая ядовитая и к тому же достаточно терпеливая: человеку надо оказаться на уровне ее глаз, и не совершая резких движений, выдержать ее взгляд. Говорят, что спустя несколько минут кобра спокойно покидает место неожиданной встречи.

Террариум

В домик для удава разместите ветки для того, чтобы он мог лазить по ним. Дело в том, что в природе змеи любят устраиваться на ветках и охотиться – предоставьте любимцу такую же возможность и он будет чувствовать себя «как дома».

Популярные статьи  Astacidae

Теперь о грунте. Это должна быть или кокосовая стружка, или торфяной настил. По-хорошему, менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения, но жилец не будет против, если вы будете делать это раз в 3-4 дня. Кто же не любит чистоту?

Сохраняйте температурный режим. Удавы любят, чтобы днем было 28-30 градусов по Цельсию, а ночью не опускалось ниже 22. Кроме этого, в террариуме должно быть влажно. Для этого нужно его опрыскивать. Будьте осторожными – не нужно устраивать тропические ливни, слякоть в террариуме – плохо. И уж тем более, не устраивайте дождь самой змее – это будет ее раздражать.

Мы плавно подбираемся к кормлению питомца и вот важные нюансы, о которых следует знать:

  • нельзя перекармливать удава. Вы не поверите, но проблема ожирения есть и у этих животных. Но если для нас с вами она решается диетами и физической нагрузкой, то для этих существ все может кончиться плачевно. Вряд ли вы заставите змею делать зарядку с утра, поэтому старайтесь ее не перекармливать и все будет в порядке.
  • если вы будете по доброте душевной все же перекармливать удава, то потомства не ждите!
  • кормим любимца строго по графику и дозировано, несмотря на умоляющий голодный взгляд немигающих глаз.

Черная мамба

Самая смертоносная змея Африки, черная мамба (Dendroaspis polylepis) может убить человека всего двумя каплями яда.

Черная мамба

Названные так за темный, чернильный цвет внутри их пасти, черные мамбы на самом деле коричневатого цвета. Их средняя длина составляет около 2,5 метра, а скорость передвижения — 19 км/ч.

Эти длинные змеи рождаются с двумя-тремя каплями яда на каждом клыке. Поэтому они смертельно кусаются с самого начала. К зрелому возрасту они могут накапливать до 20 капель в каждом клыке. (Сообщает Национальный парк Крюгера). Без лечения укус этой африканской змеи практически всегда смертелен.

Черная мамба

Ученые точно не знают, сколько людей ежегодно убивает черная мамба. Однако, по оценкам Блюменталя, она является причиной наибольшего числа смертей от змей на юге Африки.

Характеристики и параметры

Самая полноводная река из известных человечеству пересекает весь континент. Амазонка немного уступает в протяжённости Нилу, а площадь её бассейна сопоставима с Австралией. На долю реки приходится 1/5 пресной воды на планете. Также к характеристикам следует отнести следующие факты:

  • общая протяжённость разветвлённой сети питающих Амазонку притоков и водных маршрутов равна около 25 тыс. км.
  • Фарватер (судоходное русло) составляет 4300 км и 1690 км для прохода океанских судов; Амазонка является судоходной на 2/3 всей своей длины. На водном пути находится 5 портов.
  • Расположение дельты — 350 км от Атлантического океана. Ширина дельты — 325 км, площадь — до 100 тыс. кв. км, а её главной составляющей является крупнейший в Бразилии остров Маражо.
  • Ширина между берегов Амазонки достигает 5 км и более (ниже по течению ширина равняется 80 км, а в устье реки она может составлять до 320 км), средняя глубина варьируется от 30 до 140 метров.
  • В отличие от других рек, Амазонка является полноводной на протяжении круглого года — это объясняется её регулярным питанием в верхнем течении при помощи таяния льдов и обильных осадков. Площадь её бассейна составляет 7050 тыс. кв. км.
  • Показатели среднегодового количества осадков на реке — около 2000−3000 мм.
  • Средняя скорость течения начинается от 3 м/c и в среднем составляет 5 м/с.
  • Средняя температура — 25 градусов по Цельсию. Климат экваториальный (с повышенной влажностью воздуха).

Первоначально основным истоком реки Амазонки считался Мараньон; однако с 1934 года было решено считать приоритетным приток реки Укаяли. Своё начало река берёт на вершине горной системы Анд (5 тыс. м) и, протекая по низменности, впадает в Атлантический океан, подпитывая его потоками пресной воды. В Амазонку впадает множество рек, самые большие из которых — Мадейра (3150 км), Пурус (3211 км), Токантинс (2651 км) и Журуа (2400 км).

Сами виноваты

– Почему в последние годы участились случаи встреч человека со змеями? Эксперты говорят, что во всем виноват меняющийся климат.

– Проблема столкновения змей с человеком возникла по вине человека. В 90-е годы очень грубо нарушалось природоохранное законодательство. Чтобы выйти из тяжелой экономической ситуации, страна выбрала путь интенсивного использования природных ресурсов. XXI век принес реформу Лесного кодекса, и большая часть государственных лесов, которые принадлежали государству со времен Петра I, была передана в аренду.

От реформ ожидали большого пополнения в бюджет, но проведенный три года назад Госсовет по лесному хозяйству пришел к выводу, что эти ожидания не увенчались успехом. В то же время лесные ресурсы катастрофически сокращаются, нарушая естественный ареал обитания животных.

Изменение Водного кодекса позволило в пойме рек вести строительство. Большинство змей водятся близ водоемов. Мышевидные грызуны, также обитающие в водоохранной зоне, начинают обживать прибрежные постройки. За грызунами идут хищники, в том числе гадюки, полозы.

А где в больших количествах водятся мыши, будут и змеи.

Недавно я вернулся из Борисоглебска. Там в одном из почтовых сельских отделений на головы сотрудников падали змеи. Когда мы приехали, то обнаружили, что вокруг здания были сложены ветки, мусор. На этой помойке сконцентрировались мыши, и следом пришли полозы. Они просто пришли ловить мышей.

Кстати, полоз у нас появился в 80-х годах. Вообще, с 70-х годов прошлого века наблюдается движение степных видов животных на север. Мигрируют не только змеи, но и птицы, млекопитающие. Я думаю, это связано как с активной хозяйственной деятельностью человека, так и с изменением климата. Еще у нас стали более теплыми зимы, и выживаемость низших позвоночных увеличилась.

– Многие люди очень боятся змей, убивают любую, с которой сталкиваются, независимо от того, ядовитая она или нет.

– Население очень плохо знает, как отличить ядовитую змею от неядовитой. Жители области, мне кажется, вообще мало знакомы с местным животным миром. Получается парадокс: у нас в стране прекрасно финансируется экопросвещение, но почти не выделяются деньги на науку. Но чтобы заниматься экопросвещением, нужно иметь информацию, какие виды живут в регионе, какие из них редкие, какие исчезающие, куда мигрируют животные. По-видимому, должна произойти какая-то чрезвычайная ситуация, чтобы пришло понимание, что нужны научные знания.

О тех же самых ядовитых змеях в Воронежской области нет полных научных данных: сколько их, что с ними происходит, где они обитают. Мы отслеживаем это, насколько можно. Хотя в зоопарке нет для изучения широких возможностей, а в Воронежском биосферном заповеднике такие программы закрыты.

Размножение

В размножении участвуют все особи достигшие примерно трёх- — пятилетнего возраста, причём, самки созревают позже самцов. Сезонность в общем, не имеет значения, но чаще всего эти змеи размножаются в сухое время года

Как только у самцов начинается явление гона, они в массе отправляются на поиски самок, при этом, весь этот период они не питаются, голодают и внимание их целиком посвящено продолжению рода

Новорожденные змеи

В поисках самок, самцы нередко преодолевают значительные расстояния. Среди самцов присутствует жёсткая конкуренция и нередки проявления взаимной агрессии, в борьбе за представительницу противоположного пола. Спариванию предшествует своеобразное половое поведение — так называемые «змеиные танцы», которые оканчиваются спариванием. Сам процесс спаривания может длиться до суток. За весь период размножения, самка способна спариться с несколькими самцами поочерёдно.

Как и подавляющее большинство удавообразных, императорские удавы — яйцеживородящие змеи. В одном помёте бывает до тридцати полностью сформированных и самостоятельных, сразу после рождения детёнышей. Длина только что родившихся особей не более 50 сантиметров, иногда более.

Узкобрюхие удавы
Удав на дереве

Сразу после рождения молодые удавчики расползаются по укромным местам прячась в разного рода укрытия. После прохождения первой линьки, удавчики начинают активно питаться, истребляя на своём пути любых позвоночных подходящего размера. Обычно первыми жертвами змеёнышей становятся мелкие лягушки, ящерицы и мышата.

Активный рост молодых удавов продолжается примерно до года, а после этого резко замедляется и протекает более степенно. К первому году жизни, удавы достигают уже до одного метра длины и вполне способны за себя постоять.

Подвиды

Выделяют 10 подвидов обыкновенного удава (Boa constrictor):

B. c. amarali (Stull, 1932) Боливийский удав Юго-восточная Боливия, южная Бразилия, северный Парагвай
B. c. constrictor Linnaeus, 1758 Обыкновенный удав Бразилия, восточная Колумбия, восточный Перу, Венесуэла, Суринам, Гайана, Французская Гвиана
B. c. imperator Daudin, 1803 Императорский удав Перу, Эквадор, Колумбия, Центральная Америка, Мексика
B. c. longicauda Price & Russo, 1991 Северный Перу
B. c. mexicana Jan, 1863 Эквадор
B. c. nebulosa (Lazell, 1964) Доминика
B. c. occidentalis Philippi, 1873 Аргентинский удав Северная Аргентина (Мендоса, Сан-Луис, Кордова, Ла-Пампа), Парагвай, юго-восточная Боливия
B. c. orophias Linnaeus, 1758 Сент-Люсия
B. c. ortonii Cope, 1878 Северо-западный Перу
B. c. sabogae (Barbour, 1906) Острова в Панамском заливе (Жемчужные острова и др.)
Популярные статьи  Красная книга Пермского края

Это интересно: Дальневосточный или амурский полоз — раскрываем вопрос

Субстрат

Для облицовки дна вольеров удавов можно использовать различные материалы или подложки. Субстрат может имитировать естественную среду обитания змеи и поддерживать некоторую влажность. Для молодых змей подкладка клетки бумажными или бумажными полотенцами часто является лучшим вариантом для легкой очистки.

Для взрослых также можно использовать бумагу, а также ковер из рептилий. Преимущество коврового покрытия заключается в том, что куски можно разрезать по размеру шкафа, а загрязненный кусок можно заменить запасным, пока загрязненный кусок очищается и дезинфицируется.

Некоторые владельцы также используют кору рептилий, хотя это может быть дорого. Лучше избегать стружки из-за раздражения и вероятности случайного проглатывания и защемления.

Морфы императорского удава

Окрас варьируется от белого до черного, с рисунком и без. Самая распространенная морфа – колумбийская, окрас носит название «нормал» – это цвет, близкий к природному. Удав имеет окраску от светло-песочной до коричнево-оранжевой с пятнами темного, иногда черного цвета. На хвосте – в виде овалов красного цвета с очень темной обводкой.

Фото императорского удава наглядно демонстрируют расцветки. Чаще всего встречающаяся называется Salmon. Удав светлый с красными переливами. У суперсальмона окрас более насыщен. У этих змей нет черной пигментации. Суперсальмоны рождаются при скрещивании двух сальмонов с вероятностью 1 к 4.

Распространены и альбиносы. Их называют амеланисты. По типам их различают на Kahl Albino, Sharp Albino и Albino T-плюс. От нормалов они отличаются отсутствием в окрасе темных пятен. Для них характерны красно-желтая окраска с белыми зонами и глазки красного цвета. Молодые змеи имеют яркий окрас, а с возрастом бледнеют. При этом рисунок остается.

При спаривании нормала и альбиноса потомство в первом поколении получается только с окрасом нормалов. Но детеныши являются носителями гена альбиносов, они передают его по наследству. В 25 % случаев потомство будет – альбиносы. Скрещивание нормала, родившегося от альбиноса, с альбиносом дает вероятность появления альбиноса с вероятностью 50 %.

Узкобрюхие удавы

Потомство, полученное от сальмона и альбиноса, имеет белый окрас с яркими пятнами. Такую породу удавов называют Sunglow. Она получается путем скрещиваний нескольких поколений змей, и цена императорского удава Сангло выше, чем природного окраса. Существует три разновидности Сангло: Kahl, Sharp и T-плюс.

Где обитают удавы?

Удавы обитают на территории Южной и Центральной Америки, на Кубе, на западе и юго-западе Северной Америки, на севере Африки, в Южной и Центральной Азии, на островах Малайского архипелага, на Мадагаскаре, Ямайке, Гаити, острове Тринидад, в Новой Гвинее. Некоторые виды (резиновые змеи и калифорнийские удавы) обитают в западных штатах США, а также на юго-западе Канады.

Песчаные удавы, или удавчики, широко распространены в Центральной и Южной Азии, а также в Восточной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, азиатских странах (Иране, Афганистане, Западном Китае, Индии, Пакистане). Несколько видов живет на территории России (Дагестане, Центральном и Восточном Закавказье) и стран СНГ (Казахстане, Монголии).

Земляные удавы населяют Мексику, Южную и Центральную Америку, встречаются на Багамах и Антильских островах.

Мадагаскарские удавы живут на островах Мадагаскар и Реюньон.

Разные виды удавов селятся в разных местах: некоторые виды предпочитают сухие или влажные леса, где обитают в ветвях деревьев или кустарников, другие живут в лиственной или травяной подстилке, третьи выбирают местом обитания засушливые открытые ландшафты, четвертые населяют воды рек или болот, слабопроточные заводи, рукава и озера, а также заболоченные низины. Отдельные разновидности удавов встречаются близ человеческого жилья. Змею можно встретить на плантациях и в заброшенных домах. Кстати, существуют даже почти одомашненные виды, например обыкновенный удав, которого местные жители держат в домах или амбарах, чтобы эта змея ловила крыс и мышей.

У песчаных удавов в той или иной мере роющий образ жизни: они обитают в степях, пустынях и полупустынях, встречаются не только в песчаных, но и в глинистых и даже щебнистых грунтах, ловко пробираются в достаточно узких трещинах почвы или под камнями, закапываются в песок и щебень, юрко ползая внутри такого укрытия.

Узкобрюхие удавы

Автор фото: Lubomír Prause

Внешний вид

Рептилии вырастают до 4,5 м. Длина зависит от подвида. Кожные покровы защищены чешуей. Форма ее бывает листовидной, циклоидной, с заостренными кончиками.

Узкобрюхие удавы

Расцветка выполняет защитные функции и зависит от места обитания. На коже располагаются круги, ромбы и другой геометрической формы узоры.

Части тела подразделяют на голову, тело и хвост. Пойманную добычу удав стягивает в кольцах тела, потому туловище обладает хорошо развитой мышечной массой. Кости черепа двигаются относительно друг друга. Раскрывая широко пасть, змея заглатывает свою пищу. Зубы используются для удержания добычи.

Оборудование и аксессуары для содержания в доме

Несмотря на внушающие размеры, удава обыкновенного содержат в домашних условиях. Для него нужен террариум горизонтального типа с площадью 0,5–0,7 м², оборудованный ультрафиолетовым светильником, термоковриком или термошнуром. Минимальный размер змеиного жилища должен составлять 130×60×90 см. В нем должен поддерживаться определенный микроклимат:

  • температура — +25°С днем, +20°С ночью, +33°С в точке обогрева;
  • влажность — 60-70%;
  • освещение — лампа UVB 2-7.

Лучше создать в змеином жилище зоны с разными температурами. В самой теплой точке удав будет греться, когда покушает, чтобы переваривание прошло быстрее, а в самой прохладной — будет отдыхать. Животное само выберет себе наиболее комфортное место для времяпрепровождения. В «холодной» зоне нужно оборудовать бассейн либо поилку и укрытие для отдыха. А место обогрева стоит прикрыть мхом-сфагнумом, чтобы уберечь рептилию от ожогов. Контролировать температурные и влажностные параметры следует при помощи термометра и гигрометра.

В террариуме обязательно должна быть большая поилка, в которую удав может поместиться всем телом, если ему захочется искупаться. Воду в ней нужно менять ежедневно. Она должна быть отстоянной. Сразу из-под крана наливать ее нельзя.

Необязательно, но желательно установить в террариуме ветви, коряги, полки, по которым змея может передвигаться и разминать свое тело. Также необязательными, но желательными атрибутами являются укрытия. Это могут быть керамические кувшины, каменные или деревянные пещеры, коряги.

В качестве подстилки на пол террариума следует укладывать мох-сфагнум, кокосовый субстрат, опилки, газетную бумагу.

Чтобы подавать корм, лучше приобрести специальный пинцет с загнутыми концами.

Для поддержания необходимого уровня влажности нужно ежедневно опрыскивать террариум теплой водой из ручного опрыскивателя. Если есть возможность, можно установить генератор тумана либо дождевую установку.

Морфы императорского удава

Поскольку морф этого вида змей невероятное множество и даже объёма одной статьи будет не достаточно, для простого их перечисления с кратким описанием, мы рассмотрим только самые распространённые, основные.

Самая распространенная — Salmon. Змеи этой морфы имеют пастельные тона окраски, с розоватыми оттенками.

Другая часто встречающаяся морфа — Anery. В окрасе этих змей отсутствует жёлтые и красные тона. Такой окрас можно назвать «монохромным».

Узкобрюхие удавы
Морфы императорского удава

Striped — характеризуется слиянием седловидных пятен на спине змеи в длинные полосы, тянущиеся по спине от хвоста и иногда прерываясь к шее.

У морф Albino — полностью отсутствует чёрный пигмент. Они могут быть кремовыми, рыжими или других подобных окрасов.

Motley — морфа, при которой бока тела змеи практически или полностью без рисунка, а на верхней части спины все седловидные пятна сливаются в сплошную полосу, на которой продольно расположены остаточные светлые участки основного окраса.

Snow — практически полные альбиносы, у которых, однако, ещё различимы очертания рисунка.

Sunglow — двухцветные змеи, где основной окрас белый или чаще цвета слоновой кости, а рисунок представлен только оранжевым цветом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий