Утка каюга

Содержание и кормление

Утки неприхотливы к условиям содержания и кормления. Необходимо учитывать, что для них необходимо выгул и наличие травы на территории. А также следует организовать место для водоема, если поблизости присутствует озеро, то небольшую часть ограждают сеткой. Для этого понадобится установить сетку на глубину 70 сантиметров и 100 см в высоту над уровнем воды. Если водоема поблизости нет, тогда выкапывают углубленное место, устанавливают емкость, для организации небольшого водоема для птиц. Утки хорошо выпасаются. Поэтому в летний период времени для них организовывают специальный навес возле воды, где они будут пережидать различные неблагоприятные погодные условия и знойное солнце. Утки каюга предпочитаю не только зелёный корм, но они хорошо выискивают различных насекомых в почве. В зимний период времени их содержат в курятнике, в котором устанавливают температуру не ниже 5оС. Несмотря на их неприхотливость всё же низкие температуры и долгие заморозки не дадут им хорошо развиваться и снизят продуктивность.

В птичнике организовывают вентиляцию, на пол стелят глубокую подстилку из опилок, соломы или сена. А также ставят гнезда и необходимый инвентарь для кормления и поения. Рядом с птичником должен быть огороженный участок для выгула. При появлении первых снежных осадков на снег стелят небольшое количество соломы или сена, чтобы птица не получила переохлаждение конечностей. Так как утки хорошо добывают подножный корм, то в теплое время года это позволит увеличить экономическую эффективность их выращивания. Но дополнительно в рацион добавляются комбикорма, для того чтобы он был полноценным. Используют дробленое зерно, комбикорм с добавлением минеральных компонентов, мясокостную муку, мел и витамины. Таким образом, птица сможет достичь нужной массы тела.

Утки каюга набирают живую массу питаясь травой, даже при небольшом количестве концентрированной составляющей. Такой способ выращивания птицы позволит ей набрать большое количество массы за короткий промежуток времени. Для того чтобы откормить утку каюга необходимо использовать кормление 4 раза в день в течении 14 дней перед датой их забоя. В качестве откормочного корма применяют влажный и питательные комбикорм.

Содержание

Порода каюга отличается неприхотливостью – уткам требуется минимальный уход. Лучше всего птицы набирают вес при наличии водоема. Они в течение дня пасутся, добывая себе пищу в воде и на расположенных рядом заливных лугах.

Если естественного водоема нет, то в зоне выгула рекомендуется устроить искусственный. Можно создать рукотворный пруд и заселить его растениями оксигенераторами (роголистником, элодеей и другими). Обязательно нужно предусмотреть слив, чтобы вода не застаивалась. Более дешевый вариант – корыто или старая ванна с водой. Вольер ограждают, сверху делают навес, частично закрывая выгул от солнца и осадков.

Утка каюга

Для зимнего содержания требуется утепленный птичник – в нем поддерживается температура не ниже +5°C. Птицы могут выдержать и более низкие температуры, но это негативно отражается на их продуктивности.

В птичнике устраивают качественную систему вентиляции для отведения углекислого газа и поступления свежего воздуха. Подстилку делают из соломы, опилок, сена, торфа. По мере загрязнения ее обновляют. Полную замену проводят при чистке птичника после завершения холодного сезона.

Для поступления естественного света должны быть предусмотрены окна (1/10 от площади пола). Для искусственного освещения под потолком размещают лампы – ярче должно быть освещено место кормления. В затенении устанавливают гнезда – одно на четырех несушек.

В помещении и в зоне выгула под навесом размещают поилки, кормушки, емкости с гравием и источниками кальция. Весь инвентарь регулярно моют и дезинфицируют – большая часть инфекционных заболеваний распространяется через него.

Утка каюга

Виды

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Чем подкормить рассаду капусты для роста после высадки в грунт: удобрения, народные средства. Подкормка капусты в открытом грунте после посадки

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Описание и характеристика продуктивности уток каюга

Утки с чёрным окрасом оперение, конечности и клюв тоже черного цвета. Оперение с глянцевым отливом, зеленоватого оттенка. В верхней части туловища цвет более насыщенный и изумрудный. Самцы имеют более яркие оттенки, чем самки. На теле уток каюга можно наблюдать и черно-синие перья. В области груди виднеются светлые оттенки. Утки имеют другие отличительные характеристики. В стандарте говорится о том, что утки каюга являются большими птицами, относящиеся к мясному типу. Тело длинное, горизонтальное, на котором имеется небольшая голова, длинной формы. Глаза коричневатого цвета, область лба высокая и переходит в плоский клюв широкой формы. Окраска клюва у селезня зеленовато оливковая, у уток черная. Шея небольшая, изогнутой формы, постепенно переходит в спину, где наблюдается бугорок в области плеч. Крылья длинные, хорошо соприкасаются с телом. Развитые мышцы груди, также хорошо упитанные бедра.

Утка каюга

Птица имеет хорошую яичную и мясную продуктивность, но их любят заводить как декоративных птиц в своем хозяйстве. Удивительный окрас оперения украшает фермерское подворье. Мясо деликатесное, содержит минимальное количество жира. После того как птица подлежит убою и с нее снимается перо, то её тело имеет не очень привлекательный внешний вид, так как после ощипывания остаются темные пеньки. Поэтому спрос на тушки уток породы каюга нераспространен. Самцы каюги имеют живую массу 4 кг, самки 3,5 кг, если использовать данную птицу для откорма, то молодняк забивают в возрасте 2 месяца, так как после прохождения периода линьки, ощипать утку будет очень сложно. Их используют также и для получения яиц. Применяют их не только для питания, но и для дальнейшего воспроизводства и получение суточного молодняка. Утка каюга имеет среднюю яйценоскость, которая составляет 100-150 яиц с массой 82 г. Первые снесенные яйца имеют темный окрас скорлупы, но последующие снесения дают белые яйца с зеленым отливом.

Популярные статьи  Тигр — описание, ареал, подвиды, питание, поведение и размножение

Продуктивные характеристики

Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.

Яйценоскость и птенцы

Каюги часто используются для получения яиц. Их хватает для воспроизводства новых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости. Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки. В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.

Утка каюга

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Вывод утят может затянуться более, чем на 30 суток. Они не требуют много дорогостоящей еды. После адаптации в брудере они смогут начинать кушать вместе со взрослыми птицами. Маленькие каюги наравне с большими утками будут питаться червями, насекомыми и моллюсками, а также фабричными кормами.

Утиное мясо

Вес взрослых уток варьируется между 3,2 и 4,5 кг. При целенаправленном взращивании поголовья на мясо забой осуществляют уже через 60 дней после вылупления.

Но на рынке американская птица не пользуется популярностью. На ее шкурке после ощипки оперения остаются черные разводы, мясо выглядит не аппетитно. Польза мяса каюги:

  1. Утиное мясо оздоравливает кожный покров, ломкие волосы и ногти.
  2. Оно ускоряет метаболизм и очищает человеческое тело от вредных веществ.
  3. Филе уток способствует регуляции работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
  4. Мясо американской птицы повышает уровень гемоглобина в крови, считается источником высококачественного белка и многих редких витаминов, полезных химических элементов. К примеру, в утятине сконцентрировано более 42% от суточной нормы селена.
  5. Постоянное наличие мяса уток в рационе защищает организм от анемии. Такое мясо едят при многих серьезных заболеваниях (диабете, злокачественных образованиях, остеопорозе и далее), при беременности.

В России таких птиц немного. Но немногочисленные заводчики говорят, что утка каюга отлично зимует даже в суровых условиях, уживается вместе с другими пернатыми. Главными проблемами заводчика могут быть долгий срок доставки яиц и проблемы с привозными птенчиками.

В нашей стране их почти не продают, а птенцы из ближнего зарубежья слабеют из-за долговременных перевозок. На данный момент купить птенчиков получится у заводчиков на Урале, в Центральной России. Встречаются каюги и в южных районах, в небольших хозяйствах под крупными городами.

Родительское стадо утки Каюга.

Американская утка каюга в Самаре

Технология содержания уток

От качества ухода зависит продуктивность уток

Важно обеспечить полноценное питание, приемлемые условия содержания. Если имеется возможность выпускать стадо на волю, это нужно делать

Спокойные Каюги дружно уйдут на прогулку, вернутся в сарай, как только появится желание наесться зерна.

Утка каюга

Птичник обустраивают с учетом следующих требований:

  • Сарай уткам делают просторный. Естественное освещение обеспечивают установкой окон с южной стороны. Предусматривают форточки для проветривания летом.
  • Гнезда сбивают из фанеры или досок размером 40х50 см. На входе прибивают порожек высотой 8 см, препятствующий выкатыванию яиц. Устанавливают гнезда дальше от дверей и лаза. Оптимально выбрать боковые стены сарая.
  • Летом в жару проветриванием и вентиляцией пытаются поддерживать внутри птичника температуру около 19оС. Зимой Каюгам не страшно понижение температуры до +5оС.
  • Пол птичника засыпают подстилкой из торфа, соломы, опилок. В морозы ее толщину увеличивают до 30 см.
  • Внутри птичника организовывают лампами освещение, для обогрева ставят масляный радиатор. Можно подвесить несколько инфракрасных ламп.
  • Кормушки и поилки уткам ставят в достаточном количестве, чтобы каждая птица могла свободно подойти к инвентарю.

Возле сарая со стороны лаза сеткой отгораживают выгул. Часть территории укрывают навесом. В вольере аналогично уткам ставят кормушки, поилки, емкости с песком и ванночки для купания. Зимой на прогулку стадо выпускают, когда температура не ниже –3оС.

Рацион кормления

Основной пищей для Каюг служит зерно. Желудки уток отлично переваривают ячмень, кукурузу, овес. Полезно давать дробленые бобовые культуры. На основе зерна делают сухие и влажные мешанки. Для обогащения в корм подмешивают жмых, шрот, рыбную муку.

Утка каюга

Летом основной корм – зеленая трава. С осени ее заменяют силосом. Скармливают тертые овощи, корнеплоды, вареный картофель. Утки любят ботву свеклы, капустные листья. Тертую тыкву и свеклу дают 20% от общего корма.

Чтобы утка Каюга полностью усваивала пищу, дают минеральные добавки. К таковым относится мел, соль, измельченная ракушка, яичная скорлупа. За полмесяца до забоя птиц усиленно закармливают, увеличив паек в 1,5-2 раза.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов. Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром

Популярные статьи  Страусообразные

При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение

Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение

Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение.

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.

Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят «вертолётов»(отбраковку) проглатывают

Продуктивные характеристики

Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.

Утиное мясо

овых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости. Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки. В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.

Утка каюга

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Вывод утят м

Среда обитания породы

Утка относится к водоплавающей птице, поэтому даже при выращивании во дворе нуждается в наличии водоема. Участок с водоемом нужно отгородить сеткой высотой не менее 1 м, чтобы птицы не перелетали через нее. На родине каюги жили в умеренном климате, поэтому не любят ни жары, ни холода. Это нужно учитывать при содержании их в домашних условиях – уткам нужно построить или оборудовать сарай, в котором зимой температура не будет опускаться ниже 5 ˚С.

Едят ли дикие утки лягушек и можно ли давать домашним птицам, плюсы и минусыЧитать

Пол в птичнике для уток нужно засыпать слоем соломы, опилок или торфа, а в холодное время года – утеплить этими материалами и выгульную площадку. Летом температура не должна превышать 25-30 ˚С.

Достоинства и недостатки утки Каюги

Эти утки славятся оригинальным окрасом и величественным видом, спокойствием и плодовитостью. При выборе представителей породы Каюга для разведения, заводчики учитывают такие значимые преимущества породы:

  • стрессоустойчивость;
  • самостоятельность в поведении;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая мясо-яичная продуктивность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • деликатесное, диетическое мясо.

Каждая порода домашних птиц имеет свои недостатки, и утки Каюги – не исключение. Это:

  • низкая ценность мяса;
  • небольшая масса тела;
  • плохой инстинкт насиживания;
  • черные пеньки после ощипывания;
  • яйца не на продажу.

Утки на мясо

Порода пекинская

Пекинские утки, стар 53, еще одно название французский бройлер стар 53, это по сути, два вида: древняя китайская птица, выведенная около 400 лет назад, и современная порода белая бройлерная стар 53, выведенная во Франции в 1953 году.

Утка каюгаФото кросса стар 53

Но у большой стар 53 филе – самая ценная часть, почти в 2 раза больше, чем у средней. И печень, из которой делают фуа-гра, также больше – можно даже своими руками получить этот элитный продукт. Основное достоинство бройлеров породы стар 53 – неприхотливость в условиях и прибыльность содержания. Описание: белые крупные птицы с крикливым характером. Потерпев 2 месяца, пока птица достигнет товарного веса, вы своими руками в домашних условиях сможете сделать уточку по-пекински.

Утки родом из Башкирии

Вторая по распространению из мясных видов – башкирская утка цветная, которая содержит не больше 4% жира в тушке.

Утка каюгаБашкирские (благоварские) хохлатые уточки

Башкирские утки также имеют пекинских предков, но для их выведения выбирали мутантов с цветным оперением. Выведены цветные  башкирские на Благоварском племзаводе, а они сами стали основателем знаменитого кросса благоварская утка. Башкирские утки делятся на две линии: черная с белой грудкой и с перьями цвета хаки.

Утка каюгаБашкирские на выгуле

Утки из Украины

Украинская порода не отличается большими размерами – средний вес около 2,5 кг самка, а селезень тянет на 3 кг. Зато они плотные, малокостные, здоровые и выносливые. Как говорят фермеры – растут сами по себе, на подножном корме. Есть три линии в рамках породы: белая, глинистая и серая утка. В год уточки несут до 120 яиц.

Руанская утка

Выведенная во Франции линия мясных птиц с великолепным вкусом мяса. При хорошем уходе в условиях выгула селезень может набрать и все 5 кг. По окрасу птица практически одинакова с дикими сородичами: коричнево серая утка и яркий самец, только размеры в разы больше.

Утка каюгаРуанские похожи на диких, но намного крупнее

Индоутки

Утки шипуны и их гибриды мулард уверенно вытесняют обычные породы  из-за своего отличного ароматного мяса, хотя они и не такие скороспелые, как бройлерные виды.

Утка каюгаИндоутки неприхотливые и тихие

Разновидность – мускусная красная утка отличается просто невероятной расцветкой перьев: красно-коричневым с розовыми крыльями, а еще огромным весом тушки. Красная утка самая большая в породе – достигает 5 кг самка и до 6,5 кг самец.

Утка каюгаКрасная индоутка вырастает до 5-6 кг

Фаворит

Утка фаворит голубой также выведена на государственном племзаводе Благоварский и относится к мясному типу – набирает до 5,5 кг веса самец и 4 кг самка. Дает до 140 яиц. Отличительные особенности, которыми обладают благоварские утки: удивительная выносливость, неприхотливость, низкая жирность мяса, отличная печень.

Утка каюгаПорода Голубой Фаворит

И самое главное – великолепный внешний вид: оперение утки голубой фаворит действительно имеет голубой цвет, а на грудке – белая манишка.

Другие мясные породы

Хочется отметить еще такие породы:

  • Черная белогрудая порода – тело полностью черное с белой грудкой. За 3 месяца выкорма птица дорастает до 3-4 кг отличного мяса с достаточно темной кожей.
  • Московские белые достигают товарной массы всего за 50 дней, имеют ценное диетическое мясо, из которого делают детское питание, отварами восстанавливают лежачих больных, рекомендуют употреблять во многие известных программах диет – кремлевской, лесенка. Кроме мяса, уточка московской породы в год еще обрадует 150 штуками вкусных яиц.
  • Шведская голубая порода у нас распространена мало, но в европейских странах пользуется большой популярностью, так как вес 3,5 кг набирает за 45 дней, а мясо очень вкусное. Перед Рождеством эти уточки буквально «улетают» в магазинах – запеченные с яблоками они восхитительны.
  • Хохлатая утка по всем качествам приближается к пекинской породе, и к тому же, имеет игривый хохолок на макушке. Стайка таких птиц выглядит декоративно и очень смешно.

Популярные статьи  Какие ядовитые растения произрастают в России — список, характеристика и фото

Заболевания

Утки каюга отличаются высоким иммунитетом и выносливостью. Они подвержены следующим заболеваниям уток:

  • авитаминоз – небезопасен для утят;
  • заболевания зоба – развивается в результате неполноценного питания;
  • сальмонеллез – возбудитель попадает в организм утки вместе с пищей (чаще болеют птенцы);
  • аспергиллез – грибковое заболевание, сопровождается слизистыми выделениями из носа утки, представляет опасность для человека;
  • вирусный гепатит – подвержены утята в первые 3 недели;
  • кокцидоз – проявляется коричневыми жидкими испражнениями, иногда с кровянистыми выделениями, поражает уток до 2-х месячного возраста.

Заболевает птица от корма низкого качества, несвежей воды для питья, грязных помещений. Основные профилактические меры:

  • полноценное питание и свежая вода для питья;
  • регулярная очистка помещения;
  • периодическая дезинфекция инвентаря;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Относительно не молодая американская утка породы Каюга, выведена специалистами из Америки для получения высококачественного мяса и большого количества яиц. Название породы происходит от одноименной местности, которая находиться в приделах Нью-Йорка. Официально представлена утка Каюга в 1874 году. Порода имеет не только высокие продуктивные показатели, но и красивое оперение, поэтому еще несет и декоративную функцию.

Существует 2 направления среди уток Каюга: первые с зеленым отливом, вторые с синим. Выглядят и те, и другие очень эффектно, поскольку оттенок очень насыщенный с металлическим отблеском. Окрас зеленых уток очень напоминает окрас жуков. Утки довольно крепкие, плотные. Мышечная система развита достаточно хорошо. Конечности не слишком длинные, крепкие. Клюв прямой, хвост средней длины, слегка приподнят вверх.

Утки Каюга относятся к среднетяжелому типу: самцы весят около 4 кг, а самки достигают максимально 3 кг.

Яичная продуктивность находиться на довольно высоком уровне: молодая утка может произвести до 150 яиц за цикл, правда они совсем небольшие и весят около 75 г. Не надо пугаться цвета скорлупы яиц, особенно в первые дни яйценоски. В этот период скорлупа имеет черный цвет, а с наступлением тепла и солнца, яйца начинают постепенно светлеть, пока не станут белыми с зеленым или серым оттенком. Утки Каюга сами хорошо высиживают потомство, в среднем это составляет 28 дней. За это время на свет может появиться до 15 утят – это считается самым оптимальным вариантом. Утки сажаются на яйца каждый год, что позволяет экономить на инкубаторах.

Еще одно достоинство породы – это высокая адаптация под любую местность и неблагоприятные погодные условия. На данный момент встречаются как в Украине, так и в России. Единственное, что не способствует развитию – это постоянное содержание в закрытом пространстве. Утки Каюга нуждаются в постоянном перебивании на открытом воздухе, даже зимой нужно немного выпускать их на улицу. Эти утки еще и незаменимые помощники в саду, утки полностью очищают любые деревья и кусты от мелких вредителей, а в итоге двойная выгода – и утки наелись, и от вредителей избавились.

Внешний вид и особенности

Утка каюга

Фото: Как выглядит утка каюга

Утка каюга — птица среднего размера. Её легко охарактеризовать черным клювом и черным оперением, которое представляет собой переливающийся зеленый цвет при правильном свете. Самки получают белые пятна на своих перьях во второй и последующие годы. Уток очень удивительно видеть на солнце. Ноги и клюв уток каюг черные. Они обычно держат себя в вертикальном положении с длинной шеей. У них темно-карие глаза, а утята каюги имеют черное оперение. Средняя масса тела селезня составляет около 3,6 кг, а утки в среднем весят около 3,2 кг.

Одна из причин, по которой утки могут оставаться на плаву в воде, заключается в воздушных мешочках в их телах, которые увеличивают их плавучесть. Перья уток каюг задерживают воздух между ними, что является еще одним приспособлением, которое помогает им плавать. Их перья также покрыты водонепроницаемым веществом, которое сохраняет уток в тепле и сухости. Перепончатые лапы уток позволяют им легко маневрировать в воде.

Многие утки являются отличными летчиками благодаря своим обтекаемым телам, мощным крыльям и полым костям, которые весят намного меньше, чем твердые кости млекопитающих. Несмотря на то, что утки каюги плохо летают из-за своих больших и тяжелых тел, у них действительно есть сильные крылья и полые кости, которые характерны для других типов уток.

Теперь Вы знаете как выглядит утка каюга. Давайте же посмотрим, где обитает эта птица.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка каюга

В отличие от других водоплавающих птиц, таких как лебеди и гуси, утки акаюги не спариваются один раз на всю жизнь. Каждая сезонная связь моногамна, но большинство видов выбирают нового партнера в начале брачного сезона зимой. Кроме того, гораздо меньшее количество видов уток каюг — около 7 % — практикуют многоженство. В этой системе утка мужского пола может спариться с несколькими самками, которые населяют его территорию.

В среднем утка каюга может откладывать от 100 до 150 крупных яиц в год. Их яйца изначально черного или темно-серого цвета. Но к концу сезона цвет яйца становится белым. Эти утки довольно громкие. Утки каюги выносливы и могут производить большое количество потомства, несмотря на холодные температуры. Они бродячие, часто сидят и высиживают яйца. Инкубационный период для яиц утки каюги составляет 28 дней. При использовании инкубатора температура должна составлять 37,5° С при влажности 86% в течение 1-25 дней и 37° С при влажности 94% в течение 26-28 дней.

Утки каюги живут группами. Они откладывают яйца весь год, обычно начиная с весны, и будут высиживать яйца, если их оставят сидеть. Яйца покрываются черной или темно-серой пленкой, которая смоется, хотя сейчас многие птицы откладывают белые яйца.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий