Ушастые тюлени

Общая характеристика

Говорить об общих характеристиках столь многочисленного вида довольно сложно. В естественной среде обитают виды, вес которых варьируется от 90 кг до 3 тонн, а длина тела от 1.5 до 6.5 метров. Самым маленьким представителем семейства настоящих тюленей считается кольчатая нерпа, а самым крупным морской слон.

Половой диморфизм ярко выражен у хохлачей, крылаток и морских слонов, у остальных видов отличить самку от самца можно только по размерам. Обычно самцы крупнее самок и более объемные. У самцов есть пенисная кость, семенники абдоминальные, мошонки нет, у самок от 1 до 2 пар сосков.

Форма тела у всех тюленей веретенообразная, обтекаемая, что позволяет животным буквально пронзать водную толщу. Середина тела животных намного больше в объеме, чем хвостовая часть и голова.

Ушастые тюлени
Передние конечности сравнительно небольшие, в среднем их длина не превышает 25% от всей длины тела.

У обыкновенных тюленей ласты расположены ближе к голове, что сильно отличает их от ушастых тюленей и моржей. Так же в отличие от моржей тюлени практически не пользуются ластами на суше, во время движения по земле они перемещаются за счет сокращения мышц и волнообразного движения тела. Животные могут опираться на передние ласты, но долго в таком положении оставаться не могут.

Задние ласты намного длиннее передних, благодаря им тюлени могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на льдины и берег.

Ушастые тюлени
Конечности не сгибаются в пяточном сочленении, поэтому всегда откинуты назад. Тюлени не могут опираться на задние конечности при передвижении по суше.

У большинства разновидностей хорошо развитые когти на всех ластах, с их помощью млекопитающие добывают корм, удерживают добычу. Исключение — это тюлень Росса, его когти редуцированы и выглядят как бугорки на коже. На ластах нет кожно-хрящевой оболочки, которая поддерживала бы их по краю.

У тюленей практически нет шеи, она довольно короткая и малоподвижная. У всех видов, кроме длинноухого тюленя, нет наружных слуховых проходов и ушных раковин. Глаза животных округлой или миндалевидной формы, цвет радужки темно-коричневый или черный, для большинства разновидностей характерно узкое межглазничное пространство.

На верхней губе растут вибриссы в 10 рядов, они не такие жесткие как у моржей и скорее напоминают кошачьи усы. В зависимости от разновидности в пасти может насчитываться от 26 до 36 зубов.

Кожа животных очень толстая, а слой подкожного жира может составлять до 25% от массы тела, это позволяет им игнорировать даже сильные морозы и ледяную воду. Сальные железы очень крупные, а вот потовые развиты хуже, чем у прочих представителей семейства ластоногих.

Ушастые тюлени
У новорожденных малышей тело покрыто белым или чуть желтоватым мехом, он мягкий, густой и напоминает подшерсток.

Но всего через 3-4 недели малыши начинают линять и меняют свою шубку на взрослую. У половозрелых животных мех жесткий, без подшерстка. Некоторые виды, например, морские слоны полностью лишены шерсти.

Окраска меха зависит от разновидности и места обитания, в природе можно встретить белых, серых, коричневых, пятнистых и полосатых животных. Во время весенней линьки тюлени меняют не только мех, но и часть ороговевшего эпителия, поэтому создается впечатление, что кожа слазит с животных пластами.

Ушастые тюлени
Линяющий тюлень выглядит не очень опрятно, неосведомленный человек может подумать, что у животного кожная болезнь.

Во время линьки, сползающий эпителий доставляет ластоногим множество неприятных ощущений, их кожа зудит, поэтому они стараются побольше времени проводить на берегу, тереться о камни и песок.

Вопрос эксперту
Сколько живут тюлени в естественной среде и зоопарках?

Самым старым пойманным тюленям была самка в возрасте 35 лет, а самый старый самец был добыт в возрасте 25 лет. В зоопарках животные в среднем доживают до 30 лет, но есть задокументированные случаи, когда тюлени доживали до 40 лет.

Как школьники тюленей искали

Финалисты всероссийского конкурса «Бельки–2019» программы «Дежурный по планете» провели ледоколы в обход тюленьих лёжек, чтобы спасти их детёнышей.

Бельками называют щенков тюленей, которые в первые недели жизни носят белую шерсть. Самки кормят детёнышей молоком около двух недель, и потом щенки ещё какое-то время остаются на льду, пока их белая шуба не слиняет и шерсть не приобретёт взрослую окраску. Скопления тюленей называют лежбищами, лёжками или залёжками, а если там есть и детёныши, то щенными залёжками.

Белёк гренландского тюленя. (Фото: zanskar / Depositphotos)

Самка гренландского тюленя кормит белька. (Фото: zanskar / Depositphotos)

Фрагмент снимка спутника GeoEye-1. На одной из льдин обнаружено крупное скопление тюленей числом около 75, предположительно «монастырь», то есть залёжка особей мужского пола. (DigitalGlobe)

Финалисты всероссийского конкурса «Бельки–2019».

Ушастые тюлени

Тюлени на щенных залёжках особенно беззащитны, и речь не только о браконьерах (а охота на бельков в России полностью запрещена), но и о судах-ледоколах, чей курс может идти как раз по таким лёжкам. Разрушение судами ледовых полей – одна из основных причин гибели детёнышей. Прокладывание каждого ледового канала уносит жизни 500–1000 бельков, которые только после первой линьки начинают плавать. До этого, попадая в воду при разрушении ледовых полей судном, бельки, как правило, обречены на смерть. Но ледокол можно отвести от тюленей, если заранее знать, где они сидят, то есть лежат. А заранее узнать это можно с помощью аэроснимков или снимков, сделанных с космических спутников.

Метод выявления мест щенных залёжек тюленей по высокодетальным космическим снимкам несколько лет назад разработали специалисты инженерно-технологического в рамках проекта защиты беломорской популяции гренландского тюленя. Школьники-финалисты всероссийского конкурса «Бельки–2019» программы «Дежурный по планете» искали щенные залёжки на льдах Белого моря на снимках со спутников Ресурс-П, Аист-2Д, GeoEye-1 и WorldView-2.

Ребята искали тюленей как по прямым признакам – по скоплениям взрослых тюленей, которых, в отличие от бельков, видно на космоснимках, так и по косвенным признакам – по длинным петляющим следам, которые животные оставляют на льду, и по округлым лункам (продыхам) в молодых льдах с многочисленными следами вокруг.

Координаты найденных залёжек оперативно передавали в штаб ледокольных проводок Администрации портов Западной Арктики, чтобы суда прошли в обход и сохранили жизни бельков. В ответ финалисты конкурса «Бельки–2019» получили благодарственное письмо от оперативной группы (ШЛО) Бассейновой комиссии по организации ледокольной проводки судов в замерзающих портах ФГБУ «АМП Западной Арктики» и на подходах к ним.

Финал конкурса «Бельки–2019» проходил с 1 по 10 марта в Образовательном в Сочи. Организаторами программы «Дежурный по планете» являются Сколковский институт науки и технологий, образовательный фонд «Талант и успех» (), Фонд содействия инновациям и госкорпорация «Роскосмос». Организатор конкурса «Бельки-2019» ООО «Гринс» в сотрудничестве с инженерной . Программа «Дежурный по планете» –проект НТИ от Кружкового движения.По материалам пресс-службы инженерной .

Образ жизни и среда обитания ушастого тюленя

Ареал обитания, ушастых тюленей довольно обширный. Животных этого вида можно встретить в водах северных морей Ледовитого океана. В южном полушарии эти животные обитают в Индийском океане в прибрежных зонах Южной Америки и у берегов Австралии.

Практически всегда держаться стадом, даже во время подводной охоты. Лежбище устраивают на побережье в скалистой местности. В брачный сезон предпочитают тихие заливы и уединенные острова. Врагами для ушастых тюленей в воде, являются большие акулы и косатки. Для детенышей этих животных смертельную опасность представляет встреча с хищным морским леопардом.

Ушастые тюлени

Однако, самой большой угрозой для тюленей на суше и в воде остается человек. Эти животные являются объектом для промысла, после убоя, мех, кожа и жир приносят браконьерам большую прибыль. Тюлени не мигрируют, в море далеко не уходят. Предпочитают прибрежную зону, в ней чувствуют себя комфортнее. Единственной причиной для смены среды обитания является массовый вылов рыбы.

Когда естественный природный баланс нарушается, тюленям приходится искать другие территории с подходящими условиями для обитания. У тюленей очень развит инстинкт самосохранения. В случае приближающейся опасности, даже преданные детенышам самки, могут покинуть их и стремительно умчаться в воду.

Ушастые тюлени

Образ жизни

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Популярные статьи  Грач

Ушастые тюлени

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Размножение

Для продолжения рода все котики и морские львы собираются в многочисленные стада — колонии; здесь они рождают детенышей, растят их, а затем, по окончании брачного сезона, вновь уходят в море.

Одна из причин, по которым тюлени сбиваются в стада, — отсутствие достаточного количества лежбищ, пригодных для вынашивания и рождения детенышей. Ушастые тюлени достаточно подвижны на суше, но при этом являются легкой добычей для крупных хищников; поэтому самки, покидающие водные просторы для произведения на свет потомства, собираются вместе в укромных местах, где чувствуют себя в большей безопасности. Поскольку самка готова принять самца вскоре после разрешения от бремени, каждый самец может обслужить сразу нескольких и своего шанса не упускает: самец прибывает на лежбище до появления самки и заявляет свои права на часть территории — и всех «высаживающихся» там тюлених.

Образование гаремов неизбежно приводит к тому, что многие самцы остаются вне игры, на холоде и ветру, так что борьба за место на пляже, под солнцем, разгорается не на шутку. Между самцами происходят настоящие баталии. Таким образом, в ходе незыблемого естественного отбора самцы тюленей становятся все больше и больше.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются все виды тюленей лишь один раз в году. Брачный сезон у них наступает обычно в конце лета. В это время возможны стычки между самцами-конкурентами, которые пытаются добиться внимания одной и той же самки. Самка же, как и полагается, в результате выбирает для спаривания самого сильного самца.

Беременность у самки тюленя может длиться на протяжении года, а по истечении этого срока на свет появляется лишь один малыш. Детеныш тюленя рождается уже вполне развитым и приспособленным к жизни. Маленькие тюленята обладают белой кожей, а поэтому их часто называют бельками. Они не могут сопровождать самку в воде, и большую часть времени детеныши проводят на дрейфующей льдине или на берегу.

Читай также: Интересные факты о зебрах, внешний вид, места обитания, влияние на природу

Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, которое богато на белки, малыши тюленей начинают взрослеть и увеличиваться в размере. Это происходит до того момента, пока они не становятся взрослыми и самодостаточными тюленями.

Как только срок кормления молоком истекает, маленькие тюлени опускаются в воду и дальше самостоятельно начинают заботиться о собственном пропитании. Первое время они лишь обучаются охоте, а поэтому обитают впроголодь, держась лишь на запасе жира, что они получили вместе с материнским молоком.

Продолжительность жизни у тюленей будет зависеть от пола. Самки живут дольше, нежели самцы, и в среднем их срок жизни составляет 35 лет. Самцы же живут приблизительно на 10 лет меньше.

Ушастые тюлени

Среда обитания

Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

Ушастые тюлени

Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

Среда обитания

Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

Ушастые тюлени

Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

Ушастый тюлень: особенности

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские – только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой – от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий. На задних конечностях есть когти, передние же таковых не имеют. При этом они достаточно большие – четверть от всего размера тела животного.

Ушастые тюлени
Ушастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют – в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше – примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных – в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

Значение в природе

Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

Ушастые тюлени

Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

Размножение и продолжительность жизни ушастого тюленя

Перед началом брачного сезона ушастые тюлени могут долго не выходить на сушу, а постоянно находиться в воде. Там они откармливаются и готовятся к спариванию. Когда время приходит, первыми на сушу выходят самцы и устремляются к тому месту, где когда-то родились. С момента выхода, отъевшиеся особи, начинают вести борьбу за самую лучшую и большую прибрежную территорию пляжа.

Ушастые тюлени

Согласно исследованиям было доказано, что ежегодно тюлени стремятся занять одну уже привычную территорию. После раздела суши, когда каждый самец выбьет себе место, на суше начинают появляться самки.

Тюлени пытаются собрать на отвоеванной территории как можно больше самок, зачастую с помощью силы затягивают самку к себе во владения. Во время выбора самок, ушастые тюлени враждебны по отношению к соперникам.

Иногда в схватках за гарем может пострадать и сама самка. Путем такого дележа у самца морских тюленей может собраться на территории до 50 самок. Как ни странно большая часть отвоеванных самок, еще беременны, после прошлого брачного сезона. Беременность длиться от 250 до 365 дней. После родов через 3-4 дня самка снова готова к спариванию.

Ушастые тюлени

Детёныш ушастого тюленя

Роды быстрые, нормальный, естественный процесс занимает не больше 10-15 минут. Ушастые тюлени рожают на свет одного малыша в год. Маленький тюлень рождается с темным, практически черным, меховым покровом. Через 2-2.5 месяца шуба меняет цвет на более светлый.

Через неделю после рождения, все детеныши собираются вместе и так проводят практически все время, матери могут спокойно кормиться и покидать малышей. Когда приходит время кормления, самка тюленя по нюху находит своего малыша, кормит его молоком, и снова покидает среди других детенышей. В среднем самки кормят малышей 3-4 месяца.

Популярные статьи  Гребенчатый тритон

Сразу после оплодотворения, самец не проявляет интереса к самке и будущему потомству. Детенышей воспитывает мать в одиночку, отец никакого участия в воспитании не принимает.

Ушастые тюлени

По истечению времени вскармливания, детеныши тюленей могут самостоятельно плавать и покидают лежбище для того, чтобы вернуться сюда только в следующем году. Средняя продолжительность жизни тюленей составляет 25-30 лет, самки этих животных живут дольше на 5-6 лет. Зафиксирован случай, когда в неволе самец серого тюленя прожил 41 год, но это явление очень редкое.

Нормальным физиологическим возрастом тюленей считается 45-50 лет, но они не доживают до такого возраста из-за большого количества сопутствующих факторов: окружающая среда, различные заболевания и наличие внешних угроз.

Распространенные виды

На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.

Наиболее распространенными считаются следующие:

Ушастые тюлени

  1. Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
  2. Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
  3. Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
  4. Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
  5. Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
  6. Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
  7. Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.

Внутреннее строение

Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

Ушастые тюлени

  1. Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
  2. Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
  3. Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
  4. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
  5. Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.

Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

Описание животного

Все виды тюленей относятся к хищным млекопитающим из подотряда Псовые. Они представляют собой своеобразных животных, внешнее строение которых несколько отличается от других представителей класса.

Выглядит тюлень необычно. Его тело веретенообразное, голова имеет небольшой размер, ближе к хвосту туловище зауживается. Заканчивается оно хвостом. Передние конечности преобразованы в ласты, с их помощью животное хорошо плавает, но довольно медленно и неуклюже передвигается на суше. У настоящих тюленей передние ласты расположены гораздо ближе к голове.

Ушастые тюлени

Интересная анатомическая особенность тюленей — отсутствие наружных ушных раковин. Шея особей толстая, короткая и почти неподвижная. Глаза имеют большой размер, крупный зрачок окрашен в черный цвет. Помимо передних, тюлени имеют задние ласты, которые постоянно выпрямлены и не могут служить опорой во время движения.

Представители семейства имеют на верхней губе вибриссы (от 6 до 10 рядов). Они менее жесткие, чем у моржей, но выполняют обонятельную функцию, как и у других млекопитающих. На ластах имеются довольно острые когти, только у некоторых представителей семейства они редуцированы. Тюлени имеют толстую кожу, а также подкожную жировую клетчатку. Животные способны накапливать жир в большом количестве, после чего избавляться от него, быстро уменьшаясь в размере.

Потовые железы у тюленей развиты слабо. На коже молодых особей имеется выраженный шерстяной покров, взрослые тюлени его постепенно теряют. Мягкая шерсть у них заменяется жесткими, густыми и короткими волосками.

Особенности характера и образа жизни

Ушастые тюлени

Фото: Большой ушастый тюлень

Тюлени ведут спокойный образ жизни. Большую часть времени проводят в воде там ушастые тюлени охотятся и иногда даже спят. Тюлени спят в воде раскинув ласты, тюлень держится на поверхности воды благодаря подкожному жиру. Иногда тюлень может спать и на глубине нескольких метров время, от времени всплывая, делая пару вдохов и окунаясь обратно. При этом животное даже не просыпается. Тюлени спокойные и миролюбивые животные. Благодаря своему огромному размеру у моржей практически нет врагов и конкурентов и им не о чем беспокоится.

В период размножения и линьки тюлени выходят на берег. В отличие от моржей, ушастые тюлени избегают льдов и устраивают свои лежбища на берегах. Тюлени бывают активны как в дневное время так в ночное время. Ушастые тюлени стадные полигамные животные. Они бережно относятся к своему потомству, способны действовать сообща с другими тюленями. Пред периодом размножения самцы делят территорию, и охраняют ее от проникновения на данную территорию чужаков. Ушастые тюлени почти всегда спокойны, и агрессию проявляют только при угрозах нападения на них либо их детёнышей.

В отношение человека ушастые тюлени относительно безопасны. Тюлени не нападают на людей, даже известны случаи что, тюлени воровали рабу на суднах, при этом не трогая и не задевая людей. Однако это огромное животное может задеть или задавить человека, или животное, находящееся рядом. Некоторые виды морских котиков и тюленей способны к дрессировке и легко ладят с людьми.

Физиологические особенности

Оказывается, семейство настоящих тюленей не имеет ушных раковин, вместо ушей у них слуховой проход, который закрывается специальной мышцей при нырянии в воду. Однако отсутствие ушей не мешает им иметь весьма хороший слух. Зрение слабое, точнее тюлени близоруки. А вот обоняние развито лучше некуда, тюлень способен уловить запах на расстоянии в 500 метров. Неплохо развито и осязание благодаря усам, которыми эти животные чувствуют любые вибрации в воде.

Ушастые тюлени

Тюлени обладают еще одним удивительным свойством, которое помогает им довольно глубоко нырять и надолго оставаться под водой. Дело в том, что обычный ритм сердца тюленя составляет 60-120 ударов в минуту, но при погружении в воду кислород и кровь поступает лишь в жизненно важные органы. Таким образом тюлени сокращают удары сердца до 5-15 ударов и сохраняют кислород столь необходимый для длительного погружения. Дольше всех из отряда ластоногих в погруженном состоянии может находиться морской слон, около 40 минут на глубине до 500 метров.

Все самое интересное об ушастом тюлене

Жажда общения

Как отличить серого тюленя от кольчатой нерпы? Ведь многие их по-прежнему путают. Не будет преступлением назвать нерпу тюленем, а вот тюленя нерпой специалисты обзывать не рекомендуют. И все-таки в Балтийском регионе представлена лишь малая часть зверей с ластами, населяющих моря, озера и океаны нашей планеты. Рассказываем, почему не существует названия «ластоногие», чем ушастые тюлени отличаются от настоящих и сколько всего тюленей обитает в России.

Популярные статьи  Очковая змея

Ластоногие устарели! Конечно, по привычке все мы животных с ластами вместо лапок называем ластоногими – и морских котиков, и серых тюленей, и даже моржей. Однако ученые уже давно исключили этот отряд из современной классификации. По современным представлениям, у этих животных разные предки.

Ушастые тюлени и моржи ближе всего к медведям – оттуда и небольшая голова, и жесткий бурый мех, и маленькие ушные раковины. Считается, что сошли в воду эти животные в Тихом океане, хотя самые ранние останки ушастого тюленя нашли во Франции, в бассейне Атлантики.

А ближайшие родственники настоящих тюленей – куньи. Оттуда и вытянутое веретенообразное тело, и короткие по отношению к телу конечности. Впервые сошли в воду настоящие тюлени в северной части Атлантического океана.

Ласты у настоящих и ушастых тюленей, а также у моржей развивались параллельно – эволюционным путем: ведь лапы животным, охотящимся в воде, не сильно удобны. Именно по строению ласт ушастые тюлени и отличаются от настоящих. Последние не могут вставать на задние ласты, а при передвижении по суше они просто за ними волочатся. А вот сивучёвые – так еще называют семейство ушастых – спокойно переступают ластами по берегу: задние конечности у них подогнуты вперед в пяточном сочленении и выглядят, как расплющенная нога!

Где живут тюлени? В Северном полушарии ушастые тюлени обитают только в Тихом океане. А в Южном – встречаются у южной оконечности Южноамериканского континента в Атлантическом океане, а также у юго-западного побережья Австралии в Индийском океане. Моржи живут только в Северном Ледовитом океане и примыкающим к нему бассейнам Тихого и Атлантического океанов – в общем, вокруг Северного полюса.

Настоящие тюлени тоже предпочитают воды похолоднее – в приполярных или умеренных широтах. Единственное исключение – тропический тюлень-монах. Подвиды этого животного населяют Черное море и Тихий океан у Гавайских островов.

Также в мире существуют три вида пресноводных тюленей, и два из они обитают на территории России. Это байкальская нерпа и ладожский подвид кольчатой нерпы. Третий пресноводный тюлень – сайменская кольчатая нерпа, единственный эндемик среди млекопитающих Финляндии. Как считают специалисты, произошло отселение в пресные воды случайно, и связано с отступлением ледников. Раньше нерпы населяли моря, а когда ледник ушел, оказались изолированными во внутренних водоемах. И приспособились к пресной воде. Кстати, специалисты утверждают, что по-настоящему пресноводным тюленем можно считать только байкальскую нерпу. А сайменская и ладожская нерпы – всего-навсего пресноводные подвиды морского тюленя.

Какими бывают тюлени? В семейство ушастых тюленей входят 7 родов и, по разной классификации, 14 или 15 видов. В России живут только два вида – сивуч, или северный морской лев, и северный морской котик. Оба вида занесены и в Российскую, и в Международную Красные Книги. Сивуч считается вымирающим, а северный морской котик – уязвимым видом, по классификации МСОП.

В семействе настоящих тюленей – 13 родов и от 18 до 24 видов, по разным классификациям. В России обитает 9 видов – ларга, или пятнистый тюлень, серый тюлень, или тевяк, кольчатая нерпа, каспийская нерпа, байкальская нерпа, морской заяц, или лахтак, тюлень-хохлач, полосатый тюлень, или хохлатка, и гренландский тюлень. Тюлени-монахи, которые еще полтора века назад в изобилии населяли Черное море у побережья Кавказа и Крыма, теперь в акваториях России и стран СНГ не встречаются. Почти все тюлени занесены в Российскую Красную Книгу. Разрешена добыча только морских зайцев, гренландских тюленей, байкальских нерп и ларг.

Интересные факты

Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

  1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде – они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость – двадцать семь километров в час.
  2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум – могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
  3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
  4. Байкальская нерпа – живущий в пресной воде вид тюленя.
  5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
  6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
  7. Тюлений пульс в обычном состоянии – от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии – всего четыре-пятнадцать ударов.
  8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
  9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
  10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
  11. Размножаются один раз в год.
  12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
  13. У тюленей очень чуткий сон.
  14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
  15. Самый многочисленный вид тюленя – крабоед.
  16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
  17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой – в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

Все мы умиляемся, увидев тюленя – особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Ушастые тюлени

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Ушастые тюлени

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Ушастые тюлени

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий