Тукановые

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ ТУКАН

Чем кормить птицу тукан

У тукана
большой клюв, но он очень легкий, поэтому ему нужна мягкая пища, чтобы клюв не сломался.

Рацион на один день (примерный)
:

Морковь (нарежьте кружочками)

Один большой желтый банан

Фрукты (абрикосы, сливы, груши, хурма, клубника, виноград, дыня)

Рисовая каша 300 гр.

Собачий корм 100 гр. замочите в воде (NUTRA-NUGGETS, PERFORMACE FOR DOGS, SUPER PREMIUM)

Не забудьте поставить большую посудину с водой, чтобы тукан и пил из нее и купался.

Содержание в домашних условиях птицы тукан

Содержать птицу тукан в домашних условиях
не трудно, вам достаточно сделать свободный вольер. Что необходимо учесть – тукан
громкая и активная птица, которая постоянно в движении. Зато он отлично уживается со всеми другими птицами, можно не волноваться за драку и деление территории, этого не будет. В вольере, на верхних участках разместите достаточно толстые ветки, переходы и лесенки. Не забывайте, что необходим теплый и влажный климат, поскольку птица экзотическая. Тукан
не боится чужих людей и спокойно идет на контакт, к хозяину привыкает быстро, если за ним ухаживать и постоянно общаться.

Естественные враги

Врагами туканов являются крупные хищные птицы, древесные змеи и дикие кошки, прекрасно лазающие по деревьям. Да и те нападают на них лишь случайно, так как благодаря яркой и очень контрастной расцветке, тукана нелегко заметить в густой кроне деревьев. Силуэт птицы как бы распадается на отдельные цветовые пятна и делает похожим на яркий тропический фрукт или цветок, что, нередко, и вводит хищника в заблуждение. Если же враг рискнёт приблизиться к одной из птиц, как на него тут же набросится вся стая, которая своими громкими и почти нестерпимыми криками, а также при помощи грозного щёлканья массивными клювами, заставит хищника убраться подальше от места скопления туканов.

Алоэ

Суккулент, которым стоит обзавестись хотя бы из-за его «многофункциональности». Стебель отсутствует или почти отсутствует, Мясистые ланцетовидные листья (зеленые или серовато-зеленые, однотонные или пятнистые) с «зубчиками» по краям собраны в розетку.

Цветет крайне редко, тем более, дома. В природе цветение начинается в феврале, растягивается на 5-6 месяцев, в «неволе» — всего на два. Бутоны на цветоносе раскрываются постепенно, снизу вверх. Цветки белые, желтые или красно-оранжевые.

Алоэ:

  • широко используется в народной медицине, домашней косметологии;
  • чувствительно к переувлажнению почвы;
  • сохраняет целебные свойства в течение 4 часов после срезки листьев.

Полезная информация

Для начала небольшая справка из орнитологии. Неужели и вправду существует такая уникальная в своем роде птица тукан? Описание ее необычного вида следует начать с самой примечательной части – клюва. А он у тукана действительно выдающийся. И в прямом, и в переносном смысле. Точнее будет сказать, не у тукана, а у туканов. Ведь под одним этим названием скрывается более 30 видов птиц, принадлежащих к 6 родам. Они так и называются – Тукановые. Хотя принадлежат, как ни удивительно, к отряду Дятлообразные. А вот популярность из всех этих птиц приобрел самый харизматичный представитель – большой тукан. Его еще иногда называют «токо». А само имя птица тукан получила от своего крика, который практически воспроизводит это слово.

Питание

В рационе красногрудых туканов преобладают различные фрукты. Они также поедают мелких птиц, их яйца и птенцов. Чаще всего они разоряют гнезда черноголовых чижей (Carduelis magellanica).

В зоопарках охотятся на домашних воробьев (Passer domesticus), залетающих по неосторожности к ним в вольеры.Повседневное меню дополняется насекомыми, лягушками, ящерицами и молодыми змеями. Чтобы полакомиться упавшими с деревьев фруктами, лакомки спускаются на поверхность почвы

По земле они скачут прыжками по 25-30 см

Чтобы полакомиться упавшими с деревьев фруктами, лакомки спускаются на поверхность почвы. По земле они скачут прыжками по 25-30 см.

Их любимыми лакомствами являются плоды пальмы эвтерпы съедобной (Euterpe edulis), черной шелковицы (Morus nigra), архонтофеникса (Archontophoenix) и сиагруса Румянцева (Syagrus romanzoffiana).

Пристрастие они питают и к зеленым костянкам кофейных деревьев.

Тукановые Птенцы в первые недели питаются пищей животного происхождения. По мере взросления количество вегетарианской еды постепенно возрастает.

Где обитает?

Конечно, в наших краях токо не встречается. Среда обитания птицы тукан — заросли тропических лесов. Она — привычный житель всей территории Центральной и Южной Америки — от севера Мексики до юга Аргентины. Иногда можно встретить птицу токо и в горах — она с легкостью может жить на высоте до 3000 метров над уровнем моря. При этом самую чащу, темную и мрачную, тукан не любит. Зато светлые лесные опушки, рощицы неподалеку от человеческого жилья, пальмовые макушки — это его излюбленное место обитания. Кстати, в странах, расположенных в тропическом поясе, тукан встречается на улицах примерно так же часто, как голубь в средней полосе России.

Общая информация

Канна представляет собой одноименное семейство, и имеет много общего с привычным нам имбирем. В Европу ее завезли моряки из теплых регионов Америки и Азии. Стебель канны напоминает тростник, и именно так с греческого переводится ее название.

Существует легенда, что канна – огненный цветок, символизирующий начало войны. И действительно, ее алые лепестки напоминают языки пламени. Мощное крахмалистое корневище растения позволяет ему адаптироваться к разным условиям.

Листья канны с серебристым налетом могут быть не только зелеными, но и синеватыми, красными или фиолетовыми. Цветки немного напоминают гладиолус или орхидеи, и вполне могут потягаться с ними по красоте. Средний размер – до 8 см.

Канну можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках. Основные особенности ухода остаются теми же, но в комнате она не так капризна, реже болеет и доставляет меньше хлопот.

Фото: solod-suslo.ru

Поведение и образ жизни

Туканы — очень шумные, компанейские птицы. Они предпочитают вести стайный образ жизни, и часто на одной территории собирается до 20 взрослых особей.

Популярные статьи  Импала

Активны пернатые только в светлое время суток, и большую часть дня они проводят в ветвях деревьев в поисках пищи. На землю птицы спускаются редко, но и летать на длительные расстояния не очень любят — чаще совершают короткие перелеты между деревьями.

Ночью пернатые спят в дуплах. Поскольку клюв у них мягкий, выдолбить себе гнездо сам тукан не может и занимает естественные полости деревьев или дома других птиц. Часто в одном дупле ночует до 3 взрослых особей тукановых.

Тукановые
Коричневоспинный тукан в дупле

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Громадный клюв не мешает сну тукана: пернатые способны поворачивать голову почти на 180°, что позволяет птице класть клюв на спину.

Тукановые
Поза тукана во время сна

Чем питается тукан

Туканы — преимущественно растительноядные птицы, и основную часть рациона этих пернатых составляют:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • плоды пальм.

Благодаря своему длинному клюву птицы могут с легкостью дотягиваться к висящему на высокой ветке корму. А зазубрины на клюве помогают держать плод и чистить его от кожуры.

Если растительной пищи в ареале тукана немного, в рацион птиц входят насекомые, пауки, ящерицы, мелкие змеи. Их пернатые подбрасывают в воздух, а поймав, сразу проглатывают. Нередко тукановые поедают яйца и птенцов других птиц, иногда кормом могут стать даже взрослые особи мелких пернатых.

Предлагаем вам посмотреть короткое видео о тукане токо, который ест плод папайи.

Интересные факты о туканах

Вот еще некоторые интересные сведения о представителях этого семейства.

  1. Из-за ценности мяса яркоклювых птиц и желания людей содержать пернатых в домашних условиях, в Южной Америке развита незаконная охота на тукановых.
  2. В Коста-Рике живет тукан Греция с необычным клювом. Эта самка тукана токо была сильно избита подростками, в результате чего лишилась верхней части клюва. В 2021 году зоозащитники изготовили клюв-протез из антибактериального материала на 3D-принтере, что позволило Греции вернуться к полноценной жизни.
  3. В некоторых племенах Южной Америки тукан считается священной птицей, которая сопровождает душу в загробный мир. Поэтому пернатых можно увидеть на тотемных столбах.
  4. Этой экзотической яркоклювой птице посвящен британский мультфильм «Тукан Тек», а также тукан (сеньор Тукан) стал одним из главных героев в мультсериале «Дора-исследовательница». В середине XX века тукан был лицом пива Guinness, а мультяшный тукан Сэм изображался на хлопьях Froot Loops.
  5. Тукан — символ-талисман Бразильской социал-демократической партии.
  6. На небе Южного полушария есть созвездие Тукан, состоящие из 44 звезд. Оно было открыто еще в XVI веке.

Сциндапсус перистый (Scindapsus Pinnatum) сорта:

Сциндапсус  Моссток (Scindapsus Mosstok = Epipremnum Mosstok)

Редкий вид сциндапсуса с крупными листьями с расцветкой в виде штрихов жёлтого цвета по светло-зелёному фону. Взрослые листья рассекаются на сегменты.

Сциндапсус Моссток (Scindapsus Epipremnum Mosstok)

Интересный и необычный тайский сорт. Небольшие листья насыщенного зелёного цвета по мере взросления видоизменяются до необычной формы, «отращивая» на конце длинный стреловидный отросток.

Сциндапсус Скелетон Ки (Кей) (Scindapsus pinnatum = Epipremnum pinnatum Skeleton key) (Фото — Etsy.com)

Сциндапсус перистый Себу Блю (Scindapsus Cebu Blu = Epipremnum pinnatum Cebu Blue)

Узкие вытянутые листья голубовато-зелёного цвета с металлическим блеском. Взрослые листья при ярком освещении и хорошем уходе естественным образом расщепляются на произвольные сегменты.

Сциндапсус перистый Себу Блю (Scindapsus Cebu Blu = Epipremnum pinnatum Cebu Blue)

Сциндапсус перистый Альба Вариегата (Scindapsus = Epipremnum pinnatum Albo Variegata)

Редкий сорт с крупными, до 40 см, сердцевидными листьями, рассекающимися по мере взросления. Вариегатность чёткая – белые штрихи, полосы, пятна, сегменты по ярко-зелёному фону. Англоязычное название — Вайт Вариегата (White Variegata) 

Сциндапсус перистый Альба Вариегата (Scindapsus = Epipremnum pinnatum Albo Variegata)

Сциндапсус уход в домашних условиях

Сциндапсусы разных видов и сортов одинаково неприхотливы и отлично растут при минимальном уходе. Но, чтобы получить красивое и здоровое растение, а также в будущем не иметь лишних хлопот, нужно сразу же обеспечить минимально подходящие условия для цветка.

Во-первых, расположение. Сциндапсусы отлично растут в тени, но большинство декоративных пёстрых сортов проявляют красоту своих листьев при ярком продолжительном освещении. В тени их расцветка стирается и лист становится равномерно зелёным. Особенно это касается вариегатных (пёстрых) сортов сциндапсуса золотистого – голден квин, марбл квин и других. Более устойчив к полутени сциндапсус расписной. Растение следует притенять от прямых солнечных лучей, допустимо только утреннее освещение.

Другим немаловажным фактором при расположении растения – отсутствие сквозняков, резких перепадов температуры и холодных потоков воздуха. В зимнее время всего лишь один сквозняк может стать губительным для растения.

Сциндапсусы теплолюбивы и хорошо растут при средней температуре +20о – 23о. В зимнее время допустимо понижение температуры в среднем до +18о, но не ниже +15о. +12о – критический порог. Летом сциндапсусы хорошо переносят кратковременное повышение до +30о, но при такой погоде требуют дополнительного опрыскивания и более частого полива.

Сциндапсус (Эпипрумнум) популярные сорта: Голден Квин, Марбл Квин, Н-Джой, Неон

Во-вторых – поливы. Как выходцы из влажных тропиков, сциндапсусы требуют регулярных поливов. Сигналом к поливу служит высыхание верхнего слоя почвы на 2-3 см. Летом поливы требуются частые, зимой – реже. Допускать полного пересыхания земляного кома не рекомендуется. Также губителен «залив» растения, застой влаги в горшке, закисание почвы. Это неминуемо приведёт к загниванию корней. Для полива использовать только отстоянную не менее суток воду. Лучше, если вода будет теплее комнатной на 2-5 градусов.

В качестве дополнительного увлажнения можно регулярно опрыскивать растения, хотя среднюю влажность воздуха помещений они переносят нормально. Но при сухом воздухе и зимой опрыскивания обязательны. Летом, в качестве дополнительного ухода, рекомендуется тёплый душ. Если растение стоит у окна, то после душа его рекомендуется полностью высушить перед тем, как ставить на место.

Сциндапсус перистый (Scindapsus pinnatum = Epipremnum pinnatum) Сорта: Себу Блю и Альба Вариегата

Размножение

В брачный период птица покидает стаю и начинает искать себе пару. Партнера находят на всю жизнь. Сменить могут только после его гибели. Для выведения потомства подыскивают подходящее дупло, выдолбленное другими птицами. Клюв самих туканов не приспособлен к подобному действию. Если у дупла уже есть владелец, пернатый с большим клювом без зазрения совести его прогонит.

Малыши абсолютно беспомощные. Оба родителя кормят их по очереди. Если еды достаточно, оперение и рост молодняка проходит быстрее. Птенцы живут с родителями 3-4 месяца. Когда молодые туканы вылетают из гнезда, они все равно остаются под опекой родителей до года, пока не начнут подыскивать себе пару.

Виды туканов

Семейство тукановых насчитывает 45 видов птиц, которые объединены в 5 родов:

  • туканеты (Aulacorhynchus);
  • арасари (Pteroglossus);
  • селенидеры (Selenidera);
  • андигены (Andigena);
  • туканы (Ramphastos).
Популярные статьи  Милые животные

Рассмотрим самых ярких и распространенных представителей семейства.

Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus). Обитатель Центральной и Южной Америки (населяет тропические леса от Мексики до Боливии). Основной цвет оперения птицы — оливково-зеленый, но на крыльях, хвосте и голове есть голубые пятна. Кончик хвоста красно-розовый. Эти пернатые не могут похвастаться большими размерами — средняя масса туканета достигает всего 160 г.

Тукановые
Изумрудный туканет — обитатель Мексики и Южной Америки

Туканет Дерби (Aulacorhynchus derbianus). Живет в высокогорных лесах Анд (в Колумбии, Боливии, Эквадоре и Перу). Окраска оперения преимущественно зеленая, только под черно-бордовым клювом есть небольшая белая полоска. Птица отличается длинным хвостом.

Тукановые
Туканет Дерби — житель высокогорных лесов Анд

Огненноклювый арасари (Pteroglossus frantzii). Обитает на тихоокеанском побережье Коста-Рики и Панамы. Голова, шея, спина птицы имеют черную окраску, оперение на брюхе ярко-желтое, по центру живота проходит насыщенная красная полоска. Нижняя половина клюва черного цвета, верхняя — оранжево-желтая, у основания есть тонкая салатовая полоса.

Тукановые
Огненноклювый арасари — обитатель тропических лесов Коста-Рики и Панамы

Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari). Представители вида живут в дождевых лесах Гайаны, Венесуэлы, Бразилии, Суринама. Окраска птицы преимущественно черная, только брюхо светло-желтое с красной полосой. Клюв также желто-черный.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. С 2012 года черногорлый арасари представлен в Пермском зоопарке.

Тукановые
Черногорлый арасари — житель дождевых лесов Южной Америки

Златогрудая андигена (Pteroglossus bailloni). Водится в Парагвае, Аргентине и Бразилии. Оперение спины, крыльев, хвоста у птицы темно-зеленое с коричневатым оттенком, но самой примечательной является шафраново-желтый цвет груди и головы. Клюв салатово-желтый с красно-розовыми и голубыми пятнами.

Тукановые
Златогрудая андигена — житель Парагвая, Аргентины и Бразилии

Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris). Этот тукан обитает в атлантических лесах Бразилии, а также в Парагвае и Аргентине. Птицы очень яркие: преобладающий цвет оперения изумрудно-зеленый, но также есть коричневые, желтые, красные и голубые пятна. Свое название пернатые получили из-за пестрой, пятнистой окраски клюва.

Тукановые
Пестроклювая селенидера — тукан атлантических лесов Бразилии

Голубая андигена (Andigena hypoglauca). Селится во влажных лесах Анд (в Колумбии, Эквадоре и Перу). Это один из крупнейших представителей семейства, вес птицы достигает 400 г. Брюхо и голова пернатых имеют серо-голубое или темно-синее оперение, макушка головы черная, крылья и спина коричневые с зеленоватым оттенком. Подхвостье желто-красное, а кончик хвоста красный. На клюве сочетаются красный, желтый и черный цвета.

Тукановые
Голубая андигена — житель влажных лесов Анд

Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus). Населяет атлантические леса Южной Америки. Свое название вид получил благодаря ярко-красному оперению на брюхе (верхняя часть груди оранжево-желтая). Голова, спина и хвост окрашены в смольно-черный цвет, а клюв салатово-желтый или желто-голубой (у основания — черный).

Тукановые
Красногрудый тукан — обитатель атлантических лесов Южной Америки

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus). Распространен в тропических лесах Южной Мексики, Северной Колумбии и в северо-восточной части Бразилии. Вид получил свое название из-за яркой окраски клюва, которая сочетает зеленый, голубой, оранжевый, красный, желтый цвета. Тело птицы покрыто преимущественно черными перьями, только горло насыщенно-желтое. Хвост черный с синим отливом.

Тукановые
Радужный тукан — самый яркоклювый представитель тукановых

Тукан токо (Ramphastos toco). Крупнейший представитель тукановых, населяющий тропические леса Боливии, Перу, Аргентины и Бразилии. У большого тукана преобладает черная окраска оперения, только горло и надхвостье белое. Клюв ярко-оранжевый с черным пятном на кончике.

Тукановые
Тукан токо — крупнейший представитель семейства тукановых

Описание

Длина тела 43-51 см, а хвоста 15-17 см. Размах крыльев 18-22 см. Длина клюва колеблется от 76 до 102 мм. Вес около 350 г. Самцы немного крупнее самок.

Тукановые Верхняя часть тела окрашена в черный цвет с синеватым отливом. Лоб, темя и затылок головы сине-черные, возле клюва проходят белые или бледно-желтые полосы. Подбородок, предплечье, горло и щеки желтовато-белые.

Посередине горла находится большое ярко-оранжевое пятно. Нижняя часть тела от середины груди до брюха красная, бока живота черные. Подхвостье красное, окаймленное тусклыми черными перьями.

Кожа вокруг глаз лишена оперения, красная или оранжево-красная, сами глаза окружены голубыми, серо-голубыми или зеленовато-голубыми кольцами.

Клюв узкий, верхняя челюсть сильно изогнутая. Его основание черноватая, остальная часть зеленоватая или желтовато-зеленоватая. Ноги и лапы серые или синевато-зеленоватые.

Продолжительность жизни красногрудого тукана около 14 лет.

Тупик

ТукановыеТупик

В переводе с латинского название этой птицы означает «арктический монах», с английского – «толстяк», а название «тупик» имеет русские корни. Связано оно с тупой формой клюва.

Служит столь немалый клюв для привлечения партнера или партнерши. До периода ухаживания и у самцов, и у самок клювы желтые, но во время ухаживания они приобретают красный цвет.

По клюву можно отличить молодую птицу от взрослой: у молодняка клюв длинный и тонкий, а у взрослых особей он «раздается» в ширину.

У старых тупиков на клюве появляются борозды. Обмануть молодого партнера своим красным клювом, похоже, у старичков – тупиков не получится!

Столь объемистый клюв очень помогает тупикам во время рыбалки. А рыбу тупики очень любят! Они ныряют под воду и быстро плывут в поисках «обеда», задавая направление движения ногами и размахивая крыльями. Если тупик ловит рыбу для себя, то он сразу же проглатывает добычу, не поднимаясь на поверхность, а если он ловит рыбу для птенцов, то держит ее в клюве. Он может ухватить сразу несколько рыбешек (до 20 штук), прижимая их к верхней части клюва своим языком.

А еще клюв помогает тупику рыть глубокие норы для высиживания птенцов.

Малое Магелланово Облако

Тукановые

Фото Шаровое скопление 47 Тукана (справа) и галактика-спутник Млечного Пути Малое Магелланово Облако.

Эта галактика названа в честь великого мореплавателя, который обнаружил его в 1519 году, во время осуществления кругосветного путешествия. Эта карликовая галактика располагается от Земли на расстоянии около 197 тысяч световых лет. На небосводе она смотрится как светящееся тусклое облачко, имеющее размер около 3°. Известно, что в ее составе имеется приблизительно 1,5 миллиарда звезд. Интересно, что Малое и Большое Магеллановы Облака имеют общую оболочку, состоящую из нейтрального водорода. К сожалению, наблюдать эти галактики можно только на экваторе или в еще более южных широтах.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что популяция этих птиц достаточно велика, некоторые из видов туканов находятся под защитой. В первую очередь это связано с тем, что туканы не могут жить в дикой среде нигде, кроме влажных тропических лесов площадь которых постоянно сокращается. В целом, видам этих птиц присвоены следующие статусы:

  • Виды, вызывающие наименьшие опасения: большой тукан, лимонногорлый тукан, красногрудый тукан, радужный тукан.
  • Близкие к уязвимому положению виды: желтогорлый тукан.
  • Уязвимые виды: белогрудый тукан, голуболицый тукан, тукан-ариель.
Популярные статьи  Животные Суринама

Тукановые

Туканы — шумные и очень дружные птицы, предпочитающие держаться небольшими стаями. Они вместе кормятся плодами и ягодами деревьев в тропическом лесу и вместе же, в случае необходимости, дают отпор хищникам. Всеядные, хоть и предпочитающие питаться растительной пищей, туканы легко приживаются в неволе. Они отличаются привязчивым и доброжелательными нравом и, будучи приручёнными, многие годы радуют своего хозяина забавными повадками, весёлым и беззаботным нравом, а порой, и довольно безобидными проказами. Именно поэтому индейцы племён в тех местностях, где обитают туканы, нередко держат этих птиц в качестве домашних питомцев.

Утки и люди

Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

Тукановые

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

Тукановые

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

Виды туканов

Теперь поговорим о родах и видах рассмотренного нами семейства. На данный момент выделяется 6 родов и около 40 видов тукановых. Многие из них плохо изучены или же встречаются в природе крайне редко. Мы рассмотрим наиболее интересные виды из существующих.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм.

Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов.

Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Тукановые

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв.

Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением.

Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет.

Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Тукановые

Туканеты

Особенный род семейства туканообразных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет.

Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый.

Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории.

Распространены территории Америки.

Тукановые

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм.

Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета.

Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Тукановые

Гвианская селенидера

Эту птицу, пожалуй, можно считать одной из самых необычных в семействе. Маленькие и аккуратные птички, окрашенные по большей части в тёмные цвета, имеют характерное голубое «кольцо» вокруг глаза и небольшие «вкрапления» красного и жёлтого цветов на всём теле. Клюв также чёрные с незначительной краснотой в его нижней части.

Рост селенидер составляет всего 30-35 см, а масса тела может доходить до 100 грамм. Птицы распространены на территории Южной Америки. Предпочитают важные места обитания, поэтому часто селятся в районах тропических рек и озёр.

Тукановые

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий