Трясогузковые

Ареал

Трясогузки – птицы-космополиты, то есть они обитают на всех континентах мира, в арктической тундре вплоть до Антарктики. Большинство птиц мигрируют и летят на юг, чтобы провести зиму в Африке и Азии. Трясогузки редко встречаются в Австралии.

Какое место жительства предпочитают трясогузки

Птицы живут на открытой или полуоткрытой местности, предпочитают травянистые районы, такие как поля и каменистые луга возле ручьёв, краёв озер, рек и водно-болотных угодий. Самые большие колонии трясогузок насчитывают до 4000 особей.

Поведение

Полевой жаворонок населяет всю Европу и Азию, исключением является только Северная Скандинавия и Исландия. Он был завезен в Новую Зеландию, Австралию и на остров Ванкувер, расположенный на границе с Канадой. Жаворонок активен на протяжении всего светлого времени суток, а ночью прячется в густых зарослях.

Целый день он проводит в поисках пропитания, иногда взлетая над землей, чтобы оглядеться. Птичка питается беспозвоночной живностью, сочной травкой и семенами. В случае опасности она прижимается к земле и благодаря своему серому камуфляжу становится практически невидимой.

В оперении присутствует колорит того региона, в котором она проживает. В качестве примера могут служить красочные подвиды рогатого жаворонка (Eremophila alpestris), обитающего на территории Евразии и Америки.

Трясогузковые

Почуяв опасность, птица своим пением вперемешку с громкими криками немедленно оповещает своих сородичей.

С приходом  первых холодов жаворонки, гнездящиеся в северных регионах, образуют большие стаи и отправляются в теплые края. В миграционном перелете супружеские узы распадаются.

Чибис

Чрезвычайно распространенная в Европе птица из семейства Ржанковые. Безошибочно «опознается» по черному оперению с глянцевым отливом и хохолку из длинных перьев на голове. Чибисы селятся парами или небольшими группами, но перелеты совершают большими стаями.

Для обитания они выбирают места с повышенной влажностью (травянистые болота, пойменные луга). Гнезда вьют в неглубоких ямках на земле. Наличие рядом человеческого жилья — не препятствие.

Чибисы:

  • отправляются в путь в конце августа или в первых числах сентября;
  • зимуют в Индии, Южной Корее, Китае, Японии;
  • тратят на дорогу до 4-5 недель;
  • прилетают обратно в середине марта.

Особенности гнездовой жизни перелетной птицы белой трясогузки

В статье о ней написано много интересного. Из нее вам станет ясно: сорока – перелетная птица или нет. Описан внешний вид сороки, обитающей в н…

Хобби Интересно, свиристель — птица перелетная или нет?

Мир пернатых огромен. Все они отличаются друг от друга по различным показателям, однако существует две большие группы птиц – перелетные и оседлые. В данной статье попробуем разобраться: свиристели — перелетные п…

Автомобили Как проверить, пробег авто скручен или нет: пошаговая инструкция. Как узнать реальный пробег автомобиля

Большинство автолюбителей, предпочитают покупать машины на вторичном рынке. Так можно значительно сэкономить и купить достойный автомобиль за небольшие деньги. Но не всегда это представляется возможным. Пытаясь завыси…

Духовное развитие Как узнать, есть ли на человеке порча или нет?

Понятия порчи и сглаза знакомы даже людям, далеким от магии. Иногда все события складываются настолько скверным образом, что даже законченные скептики задумываются: «А не сглазил ли меня кто?» Существуют л…

Закон Как узнать, в залоге или нет машина у банка?

Большинство людей рано или поздно задумываются о том, чтобы приобрести транспортное средство. Довольно часто машина приобретается, что называет «с рук». Это вполне логичный шаг, если денег на новое авто пр…

Здоровье Стоматит заразен или нет?

Как узнать, что это стоматит?

С проявлениями стоматита рано или поздно приходится столкнуться каждому человеку. Существует несколько причин, которые приводят к развитию этого заболевания. Каждую из них выделим далее в материале. Также рассмотрим, …

Мода Подошва ТЭП скользит или нет? Подошва ТЭП — что это такое? Узнайте, из чего делают обувные подошвы

Главное условие легкой походки в течение всего дня – правильно подобранная обувь

Отправляясь в магазин, мы обязательно обращаем внимание на дизайн сапог, внимательно относимся к выбору кожи или замши, измеряем …. Новости и общество Где и как узнать, жив человек или нет

Новости и общество Где и как узнать, жив человек или нет

Многим людям неизвестно, как узнать, жив человек или нет. В статье мы расскажем о том, как это сделать. Получить такую информацию легко. Только сперва нужно хорошо подготовиться. Вариантов достижения цели множество, н…

Сроки гнездования

На постройку гнезда у трясогузки уходит 1-2 недели. Потом еще пару дней гнездо может простаивать. И наконец, самка может откладывать по одному яйцу в день. Первые яйца в кладках можно найти уже в конце апреля. Полные кладки трясогузок находят в начале июня. К этому времени все яйца, а в норме это 5-6 штук, отложены. И птица принимается за плотное насиживание.

О графике насиживания белой трясогузки отлично осведомлены кукушки, которые подкладывают свои яйца к ней в гнездо.Таким образом, она является одной из главной воспитательницей кукушат. И неудивительно — заботу о птенцах у птицы трясогузки можно считать образцовой.

Ареал и гнездование

Жаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле. Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Популярные статьи  Интересные факты о носорогах

Внешний вид и особенности

Описав характерные особенности отдельных разновидностей трясогузок, стоит перейти к общим чертам трясогузковых, отличающих их от других пернатых. Вообще, трясогузковые – это некрупные изящные птахи, протяженность туловища которых находится в интервале от 12 до 22 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, как настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто.

Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму.

Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи очи напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей: желтоспинную; белую; горную; желтоголовую; желтую. В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь: на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий; на открытых пространствах влажных лугов; на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов; на просторах сибирской тундры; в горной местности на высоте около 3 км; недалеко от людских жилищ.

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными. Пернатые перекусывают: бабочками; пауками; гусеницами; мухами; жучками; стрекозами; комарами; муравьями; клопами; мелкими ракообразными; семенами растений и небольшими ягодами.

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Род: Budytes Cuvier, 1817 = Трясогузки (желтые)

Читать дополнительно : Трясогузковые

Размером с воробья. Наземные птицы бело-серо-черной или желто-серой окраски с очень длинным хвостом. Обычны в самых различных открытых ландшафтах, населенных пунктах, по берегам водоемов. Весной прилетают рано, когда реки еще скованы льдом; у многих народов существует поверье, что трясогузка хвостом взламывает лед, начиная ледоход.

Вид: Budytes flava (Linnaeus, 1758) = Жёлтая трясогузка, плиска

Внешний вид. Верх головы у самца серый или черный, у самки серый, брюшная сторона тела желтая или охристая. Спина серая, зеленоватая или черная. Ноги черные. Часто садится на кусты и высокие травинки.

Голос: Тихое “ци”.

Местообитания. Обитает на сырых лугах, болотах, в горах, на заросших бурьяном пустырях.

Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится на мокрых лугах и более сырых местах речных долин, нередко с богатой травянистой и кустарниковой растительностью, кочковато-торфяных болотах.

Месторасположение гнезда. Гнездо делает на земле, в густой траве, в небольшом углублении почвы.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих стебельков, корешков и листьев луговой растительности. Лоток выстлан конским волосом или шерстью. Часто на подстилке можно увидеть один или два свежих зеленых листочка злака.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно плоскую чашечку. Диаметр гнезда 80-110 мм, диаметр лотка 50-75 мм, глубина лотка 30-45 мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Во второй половине мая встречаются гнезда с полной кладкой. Насиживание продолжается 13 суток, и почти столько же времени птенцы находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в конце августа — первой половине сентября.

Распространение. Распространена по всей стране, кроме Сахалина, гор Кавказа и арктических тундр.

Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. У желтых трясогузок грудь имеет ярко-желтую окраску, и этот признак позволяет их легко узнавать в природе. Хвост короче, чем у белых трясогузок. Желтые трясогузки очень сходны по размерам (длина 17-18 сантиметров). Различение видов может быть проведено по окраске головы, которая бывает серой, черной и желтой.

Желтые трясогузки ведут довольно сходный образ жизни, и иногда несколько форм даже гнездятся в близком соседстве. Это типичные обитатели сырых или даже заболоченных лугов, большей частью близ рек или озер. Но в более южных областях они живут в степях, хотя всегда недалеко от воды. Обыкновенные желтые трясогузки встречаются летом почти на каждом заливном лугу с кустарниками, канавами и болотцами и гнездятся там иногда целыми колониями.

Весенний прилет происходит поздно, когда спадет вода и появится трава. Щебечущие самцы присаживаются на выдающиеся над общим уровнем стебли травянистых растений, балансируют широко распущенным хвостом, и их желтые грудки иногда удивительно гармонируют с желтой окраской некоторых луговых цветов. Они редко поднимаются высоко в воздух, перепархивая обычно над самой травой.

Популярные статьи  Дикие и национальные животные Канады

Гнезда устраиваются на земле, в ямке среди травы, и птицы легко выдают их место, порхая около с пискливыми выкриками. Материал для гнезда (сухие стебли, корешки, мелкий мох) они собирают здесь же на лугу, но для выстилки приносят а (выгонов скота волос и шерсть (на юге верблюжью). В полной кладке бывает 5-6 пестреньких яичек, несколько напоминающих яйца лугового конька своим густым серо-бурым крапом (длина около 18 миллиметров). Насиживают и самка и самец (самка больше); оба очень привязаны к своему гнезду. Во время ранних сенокосов запоздалые гнезда обнажаются или разрушаются косьбой, и тогда можно видеть, с каким беспокойством птицы порхают около человека. Но у большинства пар птенцы успевают покинуть гнезда до сенокоса, иногда совсем перед приближающейся косой убегая среди густой травы в ближайший кустик.

Позднее, к осени, стайки встречаются по вспаханным под озимь полям, выгонам, покосам и другим открытым местам. Но лишь в южных районах Европейской части России они достигают таких размеров, как у белых трясогузок. В больших стаях иногда держатся вместе несколько видов. Интересно преобладание в стаях самцов в начале перелета. В центральных областях отлет (и пролет) начинается с конца августа, и к половине октября птички исчезают даже на юге. Зимовки европейских желтых трясогузок находятся в Африке.

Внешний вид и особенности

Трясогузковые

Фото: Птица трясогузка

Описав характерные особенности отдельных разновидностей трясогузок, стоит перейти к общим чертам трясогузковых, отличающих их от других пернатых. Вообще, трясогузковые – это некрупные изящные птахи, протяженность туловища которых находится в интервале от 12 до 22 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, как настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто.

Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму.

Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи очи напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Детальное толкование

Порода птиц

Народные приметы гласят, что если птица свила гнездо на балконе, на окне, под крышей или в сарае — значит, дом под защитой. Осы так же станут защитниками дома, поселившись в нем. Птицы выбирают места только с позитивной энергетикой.

  1. Ласточкино гнездо в доме предрекает урожай зерновых культур.
  2. Воронье – предвестник беды. Ворона вьется на месте с негативной энергетикой.
  3. Голубь — символ мира, поэтому во дворе, возле которого голуби свили гнездо, будет царить мир.
  4. Дрозд – символ достатка, они вьют возле дома, семья которого скоро разбогатеет.

Место

  • над сараем – к урожаю;
  • на доме или под крышей готовит семью к пополнению;
  • гнездо на балконе – к положительным изменениям в жизни;
  • на окное — к переезду в другой город или страну.
  • во дворе — к материальному благополучию.

Птичий дом на могиле – тоже положительная примета, которая означает покой умершего.

Размножение и забота о потомстве

Весной желтоголовая, как и представители других видов, приступает к строительству и обустройству своего гнезда. Для этого она использует ветки деревьев, корешки, шерсть и мох. В работе над созданием жилища задействованы как самка, так и самец.

Готовый домик имеет форму конуса. Птицы встраивают свое гнездо в углублениях самого различного вида — в скалах, щелях жилых домов или в дупле дерева

Самое важное условие для создания гнезда — присутствие поблизости водоема

Для внутреннего оформления своего жилища желтоголовая использует шерсть и перья. С такой подстилкой будущим птенцам будет уютно и тепло. Таким же способом обустраивает свое гнездо белая особь.

В мае самка начинает откладывать яйца. Как правило, в кладке бывает 4-7 яиц, из которых через 2 недели вылупляются птенцы. После появления на свет потомства желтоголовая выбрасывает из гнезда остатки от скорлупы.

В кормлении потомства принимают участие оба родителя. Они поочередно добывают насекомых, которыми угощают своих неокрепших птенцов.

Трясогузковые

Через 2 недели после появления на свет маленькие птенцы уже оперяются и учатся летать. Первые полеты они совершают совместно с родителями. Чаще всего такие тренировки проходят над болотистой местностью.

В течение мая и июня желтая трясогузка делает 2 кладки. К концу августа птенцы становятся достаточно взрослыми для осуществления перелета в теплые края.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя.  После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Популярные статьи  Животные Испании

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Характер и образ жизни желтой трясогузки

Желтая трясогузка очень шустрая птичка. Её редко можно застать спокойной. И то в этот момент она занята пением. Производит трясогузка свою песню в виде писка, синхронного чириканья. За своё постоянное шевеление хвостом, как бы тряся им, а также за жёлтую грудку, они получили такое название.

Отличительной чертой характера является отважность. Птицы не пасуют перед врагом: кошкой, коршуном, а наоборот, поднимают шум, тем самым, вызывая на помощь других собратьев, и начинают преследовать объект опасности или отвлекать от гнезда

На отчаянный крик слетаются птицы других разновидностей, например, ласточки.

Жёлтые трясогузки считаются перелётными птицами, помимо тех, кто обитает в восточных и южных частях Африки. Прибывают особи ранней весной в родные края. Причём первыми появляются старые самцы, затем, подтягиваются самки с молодняком.

Трясогузковые

Желтая трясогузка в полёте

Обитают они вдоль речных водоёмов, где берег усажен кустарниками. Ведут кочевой образ жизни на протяжении всего лета. Сигналом для движения на другое место является подросшие птенцы, которые самостоятельно могут вылетать из гнезда. Постоянно меняют территории они вплоть до отправления в места зимовки.

Осенью начинается сбор в стаи. Перелёт проходит на малой высоте (50 м.), вдоль водяных русел. Место зимовки – центральные и южные части Африки. В первой декаде ноября стая находится на месте зимовки.

Внешний вид и особенности

Трясогузковые

Описав характерные особенности отдельных разновидностей трясогузок, стоит перейти к общим чертам трясогузковых, отличающих их от других пернатых. Вообще, трясогузковые – это некрупные изящные птахи, протяженность туловища которых находится в интервале от 12 до 22 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, как настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто.

Трясогузковые

Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму.

Трясогузковые

Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи очи напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Обитание

Трясогузковые

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

Трясогузковые

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей: желтоспинную; белую; горную; желтоголовую; желтую. В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Трясогузковые

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Трясогузковые

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Трясогузковые

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Трясогузковые

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь: на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий; на открытых пространствах влажных лугов; на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов; на просторах сибирской тундры; в горной местности на высоте около 3 км; недалеко от людских жилищ.

Питание

Трясогузковые

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными. Пернатые перекусывают: бабочками; пауками; гусеницами; мухами; жучками; стрекозами; комарами; муравьями; клопами; мелкими ракообразными; семенами растений и небольшими ягодами.

Трясогузковые

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Трясогузковые

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Подготовка оптимального места содержания

Учитывайте, что птенец трясогузки в неволе подвергается постоянному стрессу. Именно поэтому для вашего питомца будет лучше, если вы оборудуете ему в домашних условиях подобие гнёзда, к которому он уже успел привыкнуть. Подстилку лучше всего сделать из шерсти предварительно осмотренной на наличие паразитов, растительных волокон и прочего мягкого материала.

Постарайтесь сделать так, чтобы птенец трясогузки не находился на сквозняке, ведь это чревато простудными заболеваниями, с которыми несформировавшийся иммунитет птицы попросту не справится.

Трясогузковые

Несмотря на то что птенцы развиваются достаточно быстро, лучше всего будет периодически подкладывать к птенцу грелку, обвёрнутую полотенцем или тканью. При оборачивании старайтесь не использовать бархатный материал, ведь в таком случае велика вероятность того, что птенец запутается в нём лапками и повредит коготь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий