Трясогузка

Места обитания и образ жизни

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Ареал

Трясогузки – птицы-космополиты, то есть они обитают на всех континентах мира, в арктической тундре вплоть до Антарктики. Большинство птиц мигрируют и летят на юг, чтобы провести зиму в Африке и Азии. Трясогузки редко встречаются в Австралии.

Какое место жительства предпочитают трясогузки

Птицы живут на открытой или полуоткрытой местности, предпочитают травянистые районы, такие как поля и каменистые луга возле ручьёв, краёв озер, рек и водно-болотных угодий. Самые большие колонии трясогузок насчитывают до 4000 особей.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Трясогузка

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя.  После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

Трясогузка

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Популяции и статус видов

Учёные и историки полагают, что первые птицы из семейства трясогузковых появились ещё несколько десятков миллионов лет назад. Их появлению способствовало сокращение количества лесов и увеличение открытых пространств.

С тех пор трясогузки успели распространиться практически по всему земному шару, и численность их популяций стабильна. Нет ни резких сокращений, ни резкого увеличения числа особей. Трясогузки относятся к видам птиц, вызывающих наименьшие опасения.

Однако из-за антропогенной деятельности некоторые виды трясогузок стали сокращаться. Этому способствуют следующие факторы:

  • сжигание травы в весенний период, из-за чего уменьшается количество насекомых, которыми питаются птицы;
  • прокладывание экотроп и разработка пеших маршрутов в местах обитания трясогузки;
  • строительство новых населенных пунктов;
  • прокладка магистралей и теплотрасс;
  • загрязнение рек и почвы.

Трясогузка
Сжигание травы весной приводит к сокращению рациона трясогузок К естественным причинам сокращения популяции можно отнести зарастание открытых луговых участков, на которых селятся некоторые виды птицы (например, трясогузка желтая), кустарниками, бурьяном и высокой травой. Если площадь луга становится меньше двух гектаров, они просто перестают гнездиться и выводить потомство.

Для охраны малочисленных видов трясогузки, которые вызывают опасения у экологов и орнитологов, применяют спасательные меры:

  • выявляют и вносят в территории заповедников и заказников места гнездования птиц;
  • ежегодно выкашивают луга от естественных зарослей;
  • увеличивают площадь луговых территорий;
  • вводят штрафы за поджог сухостоя, проводят разъяснительные профилактические беседы с населением;
  • стараются улучшить экологическую обстановку в местах обитания и гнездования трясогузок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Вот уже 20 лет трясогузка жёлтая считается уязвимым видом в Московской области. С 2001 года она внесена в региональную Красную книгу.

Взаимодействие с человеком

Трясогузка – существо очень миролюбивое и доверчивое, а потому легко приручаемое. Выходить и воспитать ее птенца человек может самостоятельно.

Для этого надо обеспечить малышу трясогузки комфорт, поместив его в коробку с мягкой подстилкой. Кормить можно специальным комбикормом для цыплят с добавлением витаминов, который продаются в каждом зоомагазине. Пищу дают минимум один раз в час, маленькими порциями. Также рацион можно разнообразить смесью из тертой моркови, желтка, обезжиренного творога и гаммаруса. Когда птенец окрепнет, его переводят на четырехразовое питание.

Трясогузка

Подросший птенец все время комфортно живет в обыкновенной клетке. Он очень активен, поэтому несколько раз в день его надо выпускать летать по комнате.

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Популярные статьи  Определение и примеры морских экосистем

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Трясогузка

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Трясогузка

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Трясогузка

Чем питается белая трясогузка

Белая трясогузка питается мелкими водными и наземными беспозвоночными, ловит насекомых на земле и в воздухе после короткого преследования. Трясогузка гонится за добычей в быстром волнообразном полете или зависает над жертвой перед тем, как схватить ее. На земле птица охотится, исследуя все типы поверхностей, от дорог до крыш и других открытых площадок, бегает и ловит добычу, прыгает в воздух за летающими насекомыми.

Трясогузка

Водные птицы также кормятся на мелководье, где ловят беспозвоночных:

  • на поверхности воды;
  • в грязи;
  • среди водной растительности.

На берегах моря птица кормится в водорослях вдоль приливной линии. На обрабатываемых участках суши трясогузка следует за плугами.

Белую трясогузку видят поодиночке или в парах, но во время миграции, возле обильных источников пищи и на насестах птицы образуют стаи. Живут трясогузки группами на деревьях, в камышах и в городских районах.

Особенности характера и образа жизни

Трясогузка

Фото: Птичка трясогузка

В большинстве своем трясогузки перелетные, но это определяется средой обитания каждой конкретной популяции. Все пернатые, ареал которых располагается севернее, на зиму стремятся переселиться в Азию, Южную Европу и Африку. Виды, являющиеся эндемиками африканского материка и Мадагаскара, причисляют к оседлым.

Все трясогузки очень подвижны и неугомонны, обладают юркостью и стремительностью. В состоянии покоя их можно увидеть лишь во время исполнения певчих рулад. Тогда даже их динамичный хвост перестает совершать покачивания. Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.

Часто многие трясогузки собираются вблизи всевозможных водоемов в небольшие стайки или семьи. Одни обустраивают свои гнезда на поверхности земли, другие – в укромных дуплах. Эти мелкие пташки обладают смелым нравом. Узрев недоброжелателя, они слетаются со всей округи и начинают коллективное преследование врага, очень громко и непрестанно крича. Этот крик предупреждает других птиц об угрозе. Часто вместе с трясогузками кучкуются и ласточки.

Перелетные трясогузки устремляются на юг в период с самого начала и до поздней осени. Пернатые образуют не очень многочисленные стаи, стараются передвигаться вдоль водоемов по ночам и в предрассветные часы. Ранней весной они возвращаются на родные просторы.

О том, что пора готовиться к отлету птицам сигнализируют их собственные гормоны, вырабатываемые гипофизом. Продолжительность светового дня так же оказывает влияние на миграционное птичье поведение. Каждая зрелая трясогузка имеет обособленный земельный участок, где ищет пропитание. Если кормовая база становится слишком скудной, то пташка ищет себе новое местечко.

Люди считают трясогузку очень полезной, ведь она лихо расправляется со всевозможными насекомыми-вредителями, причиняющими немало неудобств человеку, крупнорогатому скоту и урон возделываемым угодьям. К людям трясогузка весьма доверчива, поэтому часто селится вблизи их жилищ. Вообще, эта птаха очень милая, мирная и агрессивностью не отличается, имеет вполне добродушный характер.

Виды

Белая трясогузка

Трясогузка

Латинское название: Motacilla alba Масса: 24 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела птицы 15-19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Трясогузка

Латинское название: Motacilla cinerea Масса: 17 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела 17-20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Трясогузка

Латинское название: Motacilla clara Масса: 16 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Трясогузка

Латинское название: Motacilla flava Масса: 18 г (взрослая особь) Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела 15 см и масса 18 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Трясогузка

Латинское название: Motacilla citreola Масса: 19 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Стройная птичка с длиной тела 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Трясогузка

Латинское название: Motacilla flaviventris Масса: 18 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Популярные статьи  Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Пегая трясогузка

Трясогузка

Латинское название: Motacilla aguimp Масса: 27 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела у птицы 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Трясогузка

Латинское название: Motacilla feldegg Масса: 15-18 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев 20 см, длина хвоста – 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Слушать голос трясогузкиhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Belaya-tryasoguzkamuzofon.com_.mp3

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Трясогузка

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Описание птицы

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Трясогузка

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Трясогузка

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Трясогузка

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Описание трясогузки и образ жизни

Представители семейства Трясогузковых стали обживать открытые пространства в период 20 миллионов лет тому назад (миоценовая эпоха). С изменением климата на Земле происходило сокращение больших лесных массивов. Открывались участки, поросшие травами и кустарниками.

Где обитает

Семейство широко распространено по земному шару, за исключением островов в холодном Тихом океане и Антарктиды. Из приблизительно 60 видов рода трясогузковых 15 проживают в Азии.

Эти птицы селятся поблизости водоемов (озеро, река, болотистые участки, ручьи). Избегают густых непроходимых лесов. Жительница лесов в этом роде одна – древесная трясогузка, проживающая на юге-востоке Азии.

В горах встречается на высоте не более 3 км. Живут трясогузки и рядом с жилищем человека.

Трясогузка

Чем питается

Трясогузки – насекомоядные животные. В период отсутствия членистоногих (мелких ракообразных, пауков, стрекоз, комаров и т. д.) в рационе птицы наступают изменения. Они едят ягоды небольших размеров, семена растений.

В роли хищника может поймать насекомое на лету. Сразу отрывает и ест крылья, а потом проглатывает жертву целиком или частями.

Охотятся трясогузки, задействуя весь возможный арсенал: преследуют насекомых, могут нырнуть головой под воду, изучают растительность и опавшую листву, следят за плугом во время весенней и осенней пахоты полей.

Где зимует

Называть птицу перелетной или нет, зависит от географии ее проживания. В теплом климате белая трясогузка является оседлой. Животные – эндемики острова Мадагаскар и Африки находятся в местах обитания круглогодично. Из северных районов трясогузка улетает на зиму в Африку.

Трясогузка

Представители горного вида – перелетные, отправляются в некоторые равнинные районы Евразии. Желтоголовая трясогузка, зимующая в Южной Азии, обитает в сибирской тундре. С наступлением первых осенних холодов птицы устремляются на юг, они не зимуют в России. В данном случае трясогузка – это перелетная птица.

Популярные статьи  На какие регионы делится Австралия и Океания — названия, страны и характеристика

Сокращение длины светового дня и гормональный сигнал гипофиза заставляют животных собираться в путь. Они образуют немногочисленные стаи. Маршрут пролагают вдоль открытых водоемов, передвигаются в темное время суток. Днем продолжают охотиться. Возвращаются в родные пенаты среди первых.

Характер, поведение, социальная структура

Трясогузковые всех видов подвижны, стремительны. В состоянии покоя находятся только во время пения. Показывают смелый нрав в присутствии опасного объекта. Издавая громкие звуки, сообщают сородичам об угрозе. Птицы слетаются со всей округи и шумно, коллективом преследуют нарушителя спокойствия.

Живут пернатые семьями или некрупными стаями. На новой территории трясогузка выясняет ситуацию с возможными конкурентами. Она обследует местность, издает звонкие звуки. В конфликт не вступает и, если участок уже занят, удаляется в поисках пищи.

Освоенную зону птица регулярно осматривает на наличие насекомых. Если питания не хватает, то прилетевших незваных сородичей она может прогнать. При достатке – охотится совместно с воробьями, ласточками.

Трясогузка

Социальная структура и размножение

Трясогузка

Фото: Трясогузка

Как уже было замечено, трясогузки предпочитают жить небольшими стайками или отдельными семьями, а свадебный сезон у них начинается весной, примерно через месяц после прибытия из теплых краев. В этот период наряд кавалеров становится более броским, насыщенным и ярким, все это необходимо для привлечения партнерши. Чтобы произвести впечатление на барышню, самец кланяется, пляшет вприсядку, распускает веером хвост, ходит кругами вблизи самочки, разведя в сторону крылья.

Следующим важным этапом выступает постройка гнезда. Для этого пернатые вместе собирают веточки, мох, корешки, всевозможные побеги. Обычно гнездо имеет форму конуса и всегда располагается поблизости от водного источника.

Птичьи убежища могут находиться повсюду:

  • в стеновых щелях;
  • дуплах;
  • небольших земляных ямках;
  • скалистых расщелинах;
  • канавках;
  • дровяниках;
  • под кровлей домов;
  • между корней деревьев.

Процесс откладки яиц приходится на начало мая, обычно в кладке их насчитывается от 4 до 8 штук. Примерно через пару недель начинают вылупляться малыши, которые совсем беспомощны. Весь этот период высиживания будущий отец кормит самочку и охраняет гнездо. После рождения птенчиков на поиски их пропитания устремляются оба заботливых родителя. Яичную скорлупу птицы относят подальше от места гнездования, чтобы не привлекать хищников. В двухнедельном возрасте птенцы оперяются и готовятся к своим первым полетам. Постепенно они покидают родное гнездовье, но еще почти до самой осени набираются опыта у своих родителей, только потом начинают полностью самостоятельную жизнь.

За одно лето трясогузки успевают сделать пару кладок. Оперение малюток имеет серые, желтоватые или черно-белые оттенки. Летать малыши учатся под тщательным присмотром родителей, а осенью отправляются в теплые страны. В естественной среде трясогузки живут около десяти лет, а в условиях неволи могут дожить и до двенадцати.

Внешний вид и особенности

Трясогузка

Описав характерные особенности отдельных разновидностей трясогузок, стоит перейти к общим чертам трясогузковых, отличающих их от других пернатых. Вообще, трясогузковые – это некрупные изящные птахи, протяженность туловища которых находится в интервале от 12 до 22 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, как настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто.

Трясогузка

Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму.

Трясогузка

Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи очи напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Трясогузка

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

Трясогузка

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей: желтоспинную; белую; горную; желтоголовую; желтую. В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Трясогузка

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Трясогузка

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Трясогузка

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Трясогузка

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь: на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий; на открытых пространствах влажных лугов; на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов; на просторах сибирской тундры; в горной местности на высоте около 3 км; недалеко от людских жилищ.

Трясогузка

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными. Пернатые перекусывают: бабочками; пауками; гусеницами; мухами; жучками; стрекозами; комарами; муравьями; клопами; мелкими ракообразными; семенами растений и небольшими ягодами.

Трясогузка

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Трясогузка

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий