Отряд Тинамуобразных, или скрытохвостых Tinamiformes

ОТРЯД ТИНАМУОБРАЗНЫЕ — TINAMIFORMES

Отряд: Tinamiformes = Тинаму, скрытохвосты, тинамуобразные

Небольшая группа (1 семейство, 47 видов), имеющая южноамериканское происхождение. Тинаму внешне очень сходны с куропатками, но родственны страусообразным (главный общий со страусами признак — примитивное неподвижное костное нёбо). Тинаму не породили гигантских форм и сохранили способность к полёту, но летают плохо, на короткие расстояния, ведут преимущественно наземный образ жизни. Размеры — от перепела до курицы, окраска покровительственная, крылья короткие, округлые, хвост практически незаметен — мягкие рулевые скрыты удлинёнными перьями надхвостья, что дало второе название отряду — скрытохвосты (Crypturii). Ноги сильные, похожие на куриные.

Питаются
тинаму в основном семенами, ягодами и зелёными частями растений. Представители отряда распространены от Мексики до Патагонии, обитают в лесах разного типа, саваннах, кустарниковых зарослях, степях, в горы поднимаются до 4000 м. Встречаются поодиночке или выводками, оседлы, ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни, очень скрытны. Характерна инверсия половых ролей и полиандрия — более крупные и яркие самки в брачный сезон токуют, красиво поют и по очереди откладывают яйца в гнёзда, построенные разными самцами. Самец насиживает кладку и водит выводок. Скорлупа яиц очень яркая, красивая, глянцевитая, птенцы выводкового типа, покрыты пёстрым пухом, уже с недельного возраста способны перепархивать, а спустя ещё две недели почти неотличимы от взрослых.

Бескилевые

Бескилевые
Казуар
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые

Международное научное название

Palaeognathae

Отряды

  • Казуарообразные (Casuariiformes)
  • Кивиобразные (Apterygiformes)
  • Нандуобразные (Rheiformes)
  • Страусообразные (Struthioniformes)
  • Тинамуобразные (Tinamiformes)
  • † Эпиорнисообразные (Aepyornithiformes)
  • † Литорнитообразные (Lithornithiformes)
  • † Моаобразные (Dinornithiformes)
EOL 3014679
98816

Бески́левые

, илипалеогнаты (лат. Palaeognathae, от др.-греч. παλαιός — древний, др.-греч. γνάθος — челюсть), такжеустаревшеебегающие ,страусовые , илигладкогрудые птицы (лат. Ratitae), — одна из двух ныне существующих клад птиц, которой придают ранг ниже подкласса, от инфракласса до надотряда. Состоит из пяти современных отрядов: казуарообразных (Casuariiformes), кивиобразных (Apterygiformes), нандуобразных (Rheiformes), страусообразных (Struthioniformes), тинамуобразных (Tinamiformes), и как минимум трёх вымерших: эпиорнисообразных (Aepyornithiformes), литорнитообразных (Lithornithiformes) и моаобразных (Dinornithiformes). Содержит 57 современных видов.

Бескилевые отличаются от новонёбных (Neognathae) прежде всего структурой нёба. Эволюционные причины этого различия спорные, вероятно оно связано с изменением рациона птиц и соответственно с изменением нагрузки на верхнюю челюсть. (см также: черепной кинетизм)

Для бескилевых характерна утрата способности летать, и хотя некоторые представители отряда тинамуобразных всё же могут подняться в воздух, долго они в нём продержаться не в силах. Неумение летать не является, однако, чертой исключительно бескилевых, так как пингвинообразные, к примеру, относятся к подклассу новонёбных.

Перья крыльев мягкие, мягки и распушены также перья, одевающие тело (не имеют зацепок, связывающих бородки). При слабых грудных мышцах на грудине нет киля, к которому эти более сильные мышцы прикреплены у представителей другого подкласса — Новонёбных. В плечевом поясе недоразвита ключица. Зато ноги очень сильны, и все виды отличаются быстротою бега. Очень остры зрение и слух, но умственные способности развиты, по-видимому, слабо. Все представители подкласса — выводковые птицы (птенцы их выходят из яиц способными ходить и клевать пищу), живущие обыкновенно парами. Питаются растительной и животной пищей (мелкими позвоночными и беспозвоночными), птенцы — исключительно животной. Наиболее похожи на новонёбных Тинамуобразные (некоторые из которых могут летать). Они имеют килеватую грудину необычной формы, бороздки их перьев имеют зубцы, которые остаются соединенными на их концах, они скреплены, а не цепляются, как у других птиц.

Нандуобразные

Бескилевые птицы, представители которых не летают, имеют определенные систематические черты строения. Для нанду это наличие трех пальцев на каждой ноге и практически незаметные крылья. Однако во время быстрого бега птица поднимает одно из них, подобно парусу, используя в качестве навигатора при движении. Кроме того, на крыльях этих птиц есть твердые и острые выросты — когти. Их нанду используют во время брачных игр для устрашения соперников. Бегают птицы очень быстро, могут даже перепрыгнуть ров длиной в несколько метров. По сравнению со страусами нанду гораздо меньших размеров. Их высота достигает полутора метров. Живут птицы небольшими стаями, питаясь растительной пищей.

Отряд Тинамуобразных, или скрытохвостых Tinamiformes

Размножение

В размножении тинаму демонстрируют много сходства с родственными им нанду. Среди отдельных видов тинаму существует множество детальных различий в репродуктивном поведении, так что ниже описанные нормы применимы к большинству, но не во всех деталях ко всем видам тинаму. Самцы тинаму делят территорию на личные участки, в которых заявляют о себе громкими криками. В случае вторжения в ареал другого самца дело доходит до поединка, в котором идут в употребление и крылья, и ноги. Криками в участок зазываются и самки. Тинаму полигамны и не образуют постоянных пар.

Гнёзда тинаму строят обычно на земле. Однако лишь немногие виды прибегают к строительству настоящего гнезда, чаще яйца откладываются прямо на землю. У гнездующихся видов гнёзда имеют округлую форму, строятся из травы и земли. Яйца откладываются всегда в укрытии куста или пучка травы, чтобы не быть видными издалека. Окраска яиц пёстрая, с гладкой скорлупой разных цветов. После того, как самки откладывают яйца, они покидают участок одного самца и пускаются в поиски другого. При этом в одном гнезде оказываются яйца, отложенные разными самками, так что в конце концов их число может превысить полтора десятка. Период насиживания длится у разных видов от шестнадцати до двадцати дней. Высиживанием занимается самец. Когда ему необходимо покинуть гнездо для поиска пищи, он на это время прикрывает яйца листьями. Высиживая кладку, самец старается не двигаться, и остаётся без движения даже если до него дотронуться

Популярные статьи  Окуневидные

В отдельных случаях он может притвориться раненым, чтобы отвлечь внимание от гнезда

Вылупившиеся из яйца птенцы покрыты светлым пухом с тёмными пятнами. Уже спустя несколько часов они в состоянии самостоятельно бегать и есть. Их пища в первых неделях жизни состоит преимущественно из насекомых. Часто им помогает отец, охотясь на насекомых и принося их к потомству. Против многочисленных естественных врагов птенцы тинаму беззащитны. Хоть они и умеют прятаться при приближающейся опасности в оперении отца, их смертность в первые недели чрезвычайно высока. Тинаму растут очень быстро: спустя двадцать дней молодняк достаточно самостоятелен, чтобы покинуть отца. Некоторые виды тинаму становятся половозрелыми спустя через 57 дней после вылупления.

Хохлатый тинаму

Большой тинаму

Татаупа

Тинаму-отшельник

Подкласс бескилевые птицы

Одной из особенностей птиц, которая обусловливает их способность к полету, является наличие киля. Он представляет собой плоский вырост грудины, к которому крепятся мышцы, приводящие в движение крылья. Бескилевые птицы, список которых достаточно велик, не имеют такой части скелета. Соответственно, и летать они не умеют.

Бескилевые птицы передвигаются только по земле, быстро бегая или шагая. Поэтому все они имеют мощные и длинные ноги. Бескилевые птицы имеют недоразвитые крылья. Исключением является только киви, у которой они и вовсе отсутствуют. Средой их обитания являются открытые пространства или заросли вечнозеленого кустарника. Все они — выводковые птицы. Поэтому их птенцы рождаются с открытыми глазами и покрыты пухом. Через небольшое количество времени после рождения они покидают уютное гнездо и учатся искать пищу и жить самостоятельно.

Отряд Тинамуобразных, или скрытохвостых Tinamiformes

А теперь давайте познакомимся с видовым разнообразием бескилевых птиц, которые объединяются в четыре отряда.

Распространение

Распространены тинаму в Южной и Центральной Америке. Большинство видов обитают в тропических низовьях Южной Америки к востоку от Анд, на юге их ареал достигает Парагвая. Некоторые виды встречаются даже в центральной и южной Аргентине и Чили. Самые северные виды живут в центральной и северо-восточной Мексике. Тинаму населяют густые тропические леса и саванны. Они встречаются как на равнинах, так и в горных регионах, например патагонский горно-степной тинаму (Tinamotis ingoufi) обитает на высоте до 4000 метров.

Хотя отдельные виды скрытохвостов весьма многочисленны, в целом представители семейства встречаются нечасто: они весьма пугливы и предпочитают скрываться в густых зарослях. При приближении человека или другого потенциального врага тинаму застывают на месте и лишь при непосредственной угрозе спасаются бегством или взлетают. При взлёте птица издаёт громкий крик, сопровождаемый резким взрывоподобным звуком хлопающих крыльев. На долгий перелёт птицы не способны, и пролетев немного, опускаются на землю, после чего быстро бегут, стараясь скрыться в кустах или подвернувшейся чужой норе.

Внешний вид

Внешне эти небольшие птицы похожи на представителей семейства Курообразных, однако, морфологические и молекулярно-генетические данные говорят о близком родстве тинаму со страусообразными. Сегодня тинаму принято рассматривать как самостоятельный отряд Tinamiformes с единственным семейством Tinamidae. Величина тинаму (Tinamidae) варьирует в зависимости от вида и составляет от 14 до 49 см, вес колеблется от 43 г до 1,8 кг. Телосложение у них довольно компактное, с тонкой шеей, слегка вытянутой головой и сравнительно коротким изогнутым вниз клювом. У некоторых видов на голове имеется небольшой хохол. Хвост у тинаму короткий и спрятан под оперением туловища. Окраска оперения коричнево-серая с малозаметными полосками и пятнами. У некоторых видов наблюдается слабо выраженный половой диморфизм, заключающийся в более чётком рисунке и более светлом оттенке оперения у самок.

[править] Взаимоотношения с человеком

Люди достаточно длительное время эволюционировали в Африке параллельно со страусами. После того, как люди покинули Африку и начали расселяться по земному шару, они продолжали пересекаться со страусами в Аравии и на большей части южной и центральной Азии. С другими линиями бескилевых человек столкнулся, заселив сначала Новую Гвинею, затем Австралию и Центральную и Южную Америку. Заселение Мадагаскара около 2000 лет назад и Новой Зеландии между 1250 и 1300 годом привело к исчезновению эпиорнисов и моа. Воздействие человека на бескилевых в настоящее время очень сильно: многие виды находятся под той или иной степенью угрозы исчезновения вследствие потери мест обитания, браконьерства и охоты со стороны интродуцированных животных.

Бескилевые играют важную роль в жизни и культуре человека. Страусы иногда выращиваются в качестве домашних животных.

BirdLife International выделяет 64 вида бескилевых птиц. В таблице ниже приведена информация по семействам бескилевых, с распределением по охранным категориям МСОП. Эпиорнисы и моа представлены в ранге отряда и в Красной книге МСОП не рассматриваются.

Семейство Всего
Страусовые (Struthionidae ) 1 1 2
Нанду (Rheidae ) 1 2 3
Тинаму (Tinamidae ) 34 7 7 48
Киви (Apterygidae ) 1 2 2 5
Казуаровые (Casuariidae ) 1 2 3
Эму (Dromaiidae ) 1 2 3
† Эпиорнисообразные (Aepyornithiformes ) 7 ~7
† Моаобразные (Dinornithiformes ) 9 9
Всего 38 10 12 2 18 ~80

[править] Филогения и эволюционная история

Земля 152 млн лет назад, перед распадом южного суперконтинента Гондваны Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что расхождение бескилевых и новонёбных произошло около 100 млн лет назад.

Однозначные ископаемые останки бескилевых птиц отсутствуют в палеонтологической летописи вплоть до начала кайнозоя, хотя окаменелости, иногда интерпретируемые как принадлежащие видам из семейства Lithornithidae

Популярные статьи  Самые опасные животные мира

, известны из маастрихтского яруса мелового периода.

В 2005 году в Дании был обнаружен хорошо сохранившийся экземпляр вымершей летающей бескилевой птицы Lithornis

, датированной ранним эоценом. Авторы пришли к выводу, что литорнисы были сестринским таксоном по отношению к тинаму. Они населяли Северную Америку в палеоценовую и эоценовую эпохи.

Согласно традиционным представлениям, расселение бескилевых птиц было тесно связано с распадом южного суперконтинента Гондвана. Ранняя изоляция Африки и Мадагаскара подразумевает, что страусы и вымершие мадагаскарские эпиорнисы (слоновые птицы) в таком случае должны быть наиболее древними линиями бескилевых. Новое исследование, опубликованное в журнале Science в мае 2014 года, позволило пересмотреть устоявшиеся взгляды. Расшифровка митохондриального генома двух слоновых птиц показала, что они являются ближайшими родственниками новозеландских киви и отдалены от базальной линии африканских страусов. Время расхождения линий эпиорнисов и киви оценено в 50 млн лет. Помимо этого, установлено, что ближайшие ныне живущие родственники вымерших новозеландских моа — южноамериканские тинаму, с которым моа разошлись 58,1 млн лет назад. Эти неожиданные результаты в корне противоречат расселению бескилевых одновременно с расколом Гондваны и предоставляют доказательства в пользу расселения птиц по воздуху при помощи полёта. Бескилевые, жившие в раннем кайнозое, были способны к преодолению больших расстояний, в пользу чего свидетельствуют палеонтологические находки из Северной Америки и Европы.

В ходе эволюции бескилевых по меньшей мере шесть раз наблюдалась утрата способности к полёту и не менее пяти раз — гигантизм. У других птиц подобные эволюционные процессы обычно протекают на изолированных островных экосистемах в отсутствие млекопитающих хищников и других конкурентов (дронты с Маскаренских островов — характерный тому пример). Тем не менее, каждая часть суши, занимаемая бескилевыми (за исключением Новой Зеландии) являлась домом для разнообразной фауны млекопитающих. Предполагается, что ранняя эволюция нелетающих бескилевых проходила в условиях экологического вакуума после мел-палеогенового массового вымирания, уничтожившего динозавров. Большинство млекопитающих сохраняли небольшие размеры и оставались неспециализированными спустя около 10 млн лет после окончания мелового периода.

Киви и тинаму — единственные бескилевые птицы, для которых не свойственен гигантизм. Обе группы сосуществуют (киви сосуществовали до недавнего времени) с крупными бескилевыми — моа и нанду соответственно. Данный факт может объясняться межгрупповой конкуренцией: одна из групп бескилевых прибыла на участок суши первой и заняла экологическую нишу крупных нелетающих растительноядных и всеядных птиц, вынуждая последующих прибывших занимать другие ниши и сохранять небольшие размеры. К примеру, древние южноамериканские представители линии нанду, относившиеся к роду Diogenornis

и жившие 55 млн лет назад, уже имели крупные размеры и не могли летать, в то время как линия тинаму только отделилась от общего ствола бескилевых.

Ниже приведена кладограмма, иллюстрирующая родственные отношения бескилевых птиц. В скобках указано время расхождений эволюционных линий (в миллионах лет назад).

Palaeognathae (72,8 ) Страусообразные (Struthioniformes
Notopalaeognathae (68,1 ) Нандуобразные (Rheiformes
(65,3 ) (58,1 ) Тинамуобразные (Tinamiformes

Моаобразные† (Dinornithiformes

Novaeratitae (57,9 )

(50 ) Кивиобразные (Apterygiformes
Эпиорнисообразные† (Aepyornithiformes

Казуарообразные(Casuariiformes )(26,8 )

Казуаровые (Casuariidae
Эму (Dromaiidae

Особенности передвижения

Сильные ноги тинаму средней длины, с тремя пальцами направленными вперёд и одним назад. С их помощью тинаму в состоянии довольно быстро бегать. Почти всю свою жизнь они проводят на земле. Несмотря на умение летать тинаму пользуются своими крыльями реже, чем все остальные летающие птицы. У этой сравнительно тяжёлой птицы крылья на удивление короткие. Полёт у тинаму неуклюжий, с быстрыми взмахами крыльев. Из-за своих крайне небольших размеров их хвост не способен служить рулём и тинаму не всегда способны своевременно реагировать на препятствия. Нередко случается, что поспешная попытка взлететь, например в случае тревоги, заканчивается столкновением с ближайшим деревом, что может привести и к смерти животного. Полёты совершаются только на короткие дистанции не более 500 метров. У тинаму крепкая мускулатура, но их сердце является в соотношении с размером тела самым малым среди всех птиц. Эти физиологические свойства приводят к тому, что тинаму быстро устают и не выдерживают долгих полётов или долгого бега.

Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы — Rheiformes

Нанду (лат. Rheidae) — род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.

Живущие сегодня нанду разделяются на два вида:

  • Дарвинов нанду или малый нанду (Rhea pennata)
  • Обыкновенный, или северный нанду (Rhea americana)

Описание

Между страусами и нанду существуют заметные различия. Во-первых даже более крупный из обоих видов нанду — обыкновенный нанду — не достигает размеров страуса и со своим ростом в 1,4 м в два раза меньше. У нанду шея покрыта перьями, в то время как у страуса она голая. Как и у большинства страусообразных у нанду по три пальца на каждой ноге, однако у страуса их два. Хотя нанду из-за своего веса как и страус не умеет летать, но активно использует свои крылья при беге для поддержания равновесия. К тому же на каждом крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие. Нанду менее быстрые бегуны, чем африканские страусы, но и они могут развивать немалые скорости до 60 км/ч. Кроме этого, они хорошие пловцы и в состоянии без проблем пересекать реки.

Голос

Крик нанду напоминает скорее рык крупного хищника из семейства кошачьих, чем звук птицы. Он звучит как «нан-ду» и именно ему нанду обязан своим названием. Его испускают прежде всего самцы во время брачного периода. Помимо этого нанду издают хриплые звуки, предупреждающие сородичей о приближении опасности, а также шипение, если хотят кого-то устрашить.

Популярные статьи  Морские птицы

Распространение

Нанду обитают в Аргентине, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Дарвинов нанду встречается иногда и в южной части Перу. Нанду предпочитают открытые саваннообразные сферы обитания, к которым относятся патагонские низменности и горные плато Анд. Северный нанду встречается в более низких местностях, где царит более тёплый климат. Дарвинов нанду может жить на высоте до 4500 м, а также на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Поведение

Нанду как правило активны в дневное время. Только в чрезвычайно жаркие дни они передвигают своё бодрствование на вечерние или ночные часы, чтобы отдохнуть во время наибольшей жары. Вне брачных периодов они живут в группах от пяти до тридцати особей, в которые входят и самцы, и самки, и молодняк. Ежегодно, когда наступает время спаривания группы распадаются, а самцы обживают собственные ареалы. Некоторые старые самцы после этого уже не возвращаются в группы, а живут на своей территории в одиночку. В группах нанду следят за тем, чтобы другие особи соблюдали минимальную дистанцию. Если другая птица подходит слишком близко, то чувствующий себя ущемлённым нанду вытягивает шею, широко открывает клюв и издаёт шипящий звук, требующий от сородича отдалиться.

В пампасах нанду часто образуют смешанные группы с пампасными оленями, гуанако и викуньями, иногда даже с коровами и овцами. Смешивание идёт на пользу обеим сторонам. Хорошее зрение нанду и хорошее обоняние млекопитающих дополняют друг друга и позволяют лучше обнаруживать врагов.

Питание

Нанду — всеядные птицы и питаются широколистными растениями, семенами, фруктами, корнями, насекомыми и мелкими позвоночными. Существует слух, что они умеют убивать ядовитых змей, но никто этого никогда не мог документально доказать. Потребность в воде нанду покрывают в основном из пищи и могут долгое время обходиться без питья. Как и другие страусообразные они регулярно глотают гастролиты, которые помогают измельчать пищу в желудке.

Человек и нанду

Испокон времён индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты на них как правило использовались боласы. В более недавнем времени перья нанду шли на экспорт в качестве украшения, помимо этого их кожа употреблялась в изготовлении различных изделий. Охота на нанду и разрушение их биосферы привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для нанду являются ограждающие фермы заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и погибают.

Разнообразие, представители и особенности надотряда Бескилевые

По количеству видов птицы уступают только костным рыбам. Раз­нообразны и среды их обитания: они встречаются в лесах, парках, са­дах, на лугах, около водоемов.

Четыре отряда птиц — Страусообразные, Нандуобразные, Казуаро­образные и Кивиобразные — объединяют птиц, неспособных к полету. Они передвигаются по земле бегая или шагая, поэтому имеют длинные и мощные ноги. Крылья же недоразвиты (страусы, ка­зуары) или совсем отсутствуют (киви), поэтому грудина не имеет киля. Птенцы выводкового типа. Живут на открытых просторах (страусы) или в кустарниках (киви).

Среди бескилевых птиц наибольший представитель — африканский страус. Это самая крупная из современных птиц (высота до 270 см, масса — до 90 кг). На ногах только два пальца, что способ­ствует быстрому бегу (до 70 км/час). На пальцах имеются крепкие ког­ти, служащие для защиты. Шея длинная, голова уплощена. Живут страусы семьями на пустынно-степных участках. Долгое время на африканских страусов охотились из-за красивых перьев самцов и вкусного мяса. Промысел значительно снизил численность этих птиц, теперь их выращивают на специальных фермах. Питаются страусы растительной пищей и мелкими наземными животными.

Два вида американских страусов, или нанду, распро­странены в степных регионах Южной Америки. В Австралии и Новой Гвинее обитает еще 4 вида нелетающих птиц — эму и казуаров. У них на ногах по три пальца, а их крылья почти неза­метны. Питаются преимущественно растительной пищей.

Наименьшие представители бескилевых — киви, распро­страненные в Новой Зеландии. Их тело в высоту составляет до 55 см, а масса — до 3,5 кг. На ногах этих птиц четыре пальца, крылья практи­чески отсутствуют. Киви имеют длинный и тонкий клюв, с помощью которого они находят пищу — беспозвоночных животных, обитающих в почве. В отличие от большинства птиц, обоняние у киви развито хорошо. Эти птицы обитают в тропических лесах, а днем прячутся в густой растительности. Материал с сайта https://worldofschool.ru

Представители отрядов Страусообразные, Нандуобразные, Казуаро­образные и Кивиобразные утратили способность к полету, поэтому у них:

  • крылья недоразвиты или зачаточные;
  • киль отсутствует;
  • ноги, как правило, длинные и мощные, приспособлены к быстрому бегу.

На этой странице материал по темам:

Вопросы по этому материалу:

Какие признаки характерны для бескилевых птиц?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий