Сыч

Содержание домовых сычей в домашних условиях

Тем, кто решил поселить в собственном доме такого необычного питомца, следует трезво взвесить все обстоятельства. Не стоит забывать, что это ночные птицы, и по ночам любимец может шуметь. С особой ответственностью необходимо отнестись к рациону. Сыч – хищник-сыроед, заменить в его меню сырое мясо невозможно ни одним другим продуктом, иначе птица начнет болеть и тощать, а при отсутствии коррекции питания может даже погибнуть.

Но в целом маленькие совы хорошо одомашниваются. Известно немало случаев, когда подобранные сычата становились верными товарищами и всеобщими любимцами даже в домах людей, которые ранее не занимались содержанием птиц.

Птенца необходимо кормить сырым мясом (подойдет курица, телятина), также можно предлагать ему насекомых. Но следует помнить о привычке сычей делать запасы. «Кладовая» может обнаружиться где угодно: за батареей, в щели между диванными подушками, на шкафу, в обуви. Периодически надо освобождать дом от подобных тайников, ведь в неволе они не несут практического смысла, птица делает их только из-за инстинкта.

Клетка сычу не нужна. Это даже может негативно сказаться на состоянии маленькой совы. Вероятно, она будет испытывать стресс и попытается выбраться, из-за чего может травмироваться. А вот вольер в случае необходимости обустроить можно, только при условии, что сыч будет проводить в нем минимум времени (например, во время отсутствия хозяев дома).

Полеты на открытом воздухе строго противопоказаны, поскольку птица, скорее всего, просто улетит. Выросший в неволе сыч, привыкший к регулярным кормежкам и уходу, вряд ли сможет самостоятельно добывать еду, да и доверчивость к человеку может сослужить ему плохую службу.

В целом же эти птицы обладают интересным поведением. Они привыкают к людям, любят общение. Многие орнитологи и владельцы называют игривых сычей пернатыми кошками за сходные повадки.

Содержание большинства видов сов – удовольствие не из дешевых, но стоимость сычат из питомника составляет в среднем всего 2-5 тысяч рублей. В дальнейшем придется тратиться на качественный корм, однако кушают эти небольшие птицы не так уж много. Сыч может стать отличным решением для тех, кто мечтает о сове.

Внешний вид и особенности

Сыч

Фото: Как выглядит сыч

Если сравнивать сычей с совами, то первые гораздо мельче, их протяженность – около 30 см, а весят птицы не более двухсот граммов. Сова обыкновенная достигает массы 700 граммов и длины в 65 см. Голова сыча слегка приплюснута, а у совы она округлая. В оперении сычей преобладают белые крапинки, у совы на перьях хорошо заметны полоски, расположенные, как вдоль, так и поперек. Перьевыми ушками, в отличие от сов, сычи не обладают, во всех остальных характеристиках эти совиные очень схожи.

Голова сыча достаточно внушительных размеров, но больше всего поражают его огромные и пронизывающие, зафиксированные в глазницах очи. При взгляде в сторону, сычу приходится поворачивать голову. Радужка глаз может быть окрашена в насыщенно желтый, золотистый или слегка желтоватый оттенок, это зависит от разновидности птицы. Большие круглые зрачки в таком ярком обрамлении хорошо выделяются на коричневатом или сероватом цвете перьев. Суровости птичьему взгляду придают надглазничные выступы, напоминающие человеческие брови, поэтому нередко нахмуренным людям задают вопрос: «Что ты сморишь, как сыч?».

Хвост сыча короток, сложенные крылья выглядят тоже недлинными. Пернатые обладают густым плотным оперением, обычно, коричневых или песочных тонов, которое разбавляют хаотичные белесые пятна, поэтому сыч кажется рябым. Птичье брюшко светлое с темными крапинками. Когти пернатого хищника можно назвать его оружием, они длинны и остры и имеют темно-бурый, почти черный цвет.

Тон клюва может быть:

  • желтоватым (от светлого до насыщенного цвета);
  • слегка зеленоватым;
  • желтым с сероватой примесью.

Замечено, что птичье подклювье часто бывает светлее, чем надклювье.

Сычи — охотники-профессионалы

Сычи — очень хорошие охотники. Они могут длительное время выслеживать свою жертву и как только она остановится, в считаные секунды схватить.

Рацион маленьких сов не отличается разнообразием:

  • Мелкие млекопитающие.
  • Насекомые.
  • Небольшие птицы.

Такой представитель рода, как сыч — эльф, является исключительно насекомоядным и способен съесть даже пауков и скорпионов.

Сыч воробьиный может охотиться еще и на мелких птиц. Когда добыча поймана, воробьиный сыч ее тщательно ощипывает, съедая наиболее вкусные кусочки.

Интересен тот факт, что некоторые виды этих мелких сов запасают еду впрок, складывая ее в месте проживания.

Благодаря такому своеобразному рациону, сычи являются одними из главных защитников садов и огородов.

Размножение сычей

О продолжении рода сычи начинают заботиться в конце зимы. Февраль — это месяц, когда сычи начинают период ухаживания

Они подыскивают себе пару и начинают привлекать к себе внимание самки. Они угощают подругу едой, поглаживают и пощипывают ее

Со стороны самки тоже следуют легкие щипки клювом.

После того, как пара состоялась, птицы начинают совместное строительство гнезда. В новом жилище самка сыча откладывает несколько яиц. Это происходит в апреле. В зависимости от вида, яиц может быть от двух до пяти штук.

Подобно всем представителям хищников, самка начинает высиживать яйца, начиная с первого появившегося. После 28 дней, когда птенцы вылупляются, их размер и развитие отличаются. Во время высиживания птенцов самец проявляет себя, как настоящий заботливый отец. Он приносит самке еду, а также подменяет ее на то время, когда самка вылетает из гнезда на охоту.

Птенцы поначалу слепы и покрыты пухом. Но они растут очень быстро, и через месяц их размер почти доходит до родительского. Месячные птенцы покидают гнездо, но родители продолжают их подкармливать. Это происходит недалеко от гнезда. Птенцы издают характерные звуки, на которые летят родители, чтобы подкормить свое потомство. К августу месяцу птенцы сыча уже становятся взрослыми самостоятельными птицами, способными добывать себе пропитание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самка воробьиного сыча после появления птенцов занимается уборкой жилища. Она выкидывает из гнезда весь мусор, накопившийся к этому времени.

Сыч
Сыч ухаживает за подругой

Сыч — птица с серьезной внешностью и жалобным криком

На территории нашей страны эта птица встречается довольно часто. Как и свои сородичи — совы, они ведут преимущественно ночной образ жизни и благодаря окрасу — отлично маскируются в макушках деревьев. Но, в отличие от сов, комфортно себя чувствуют не только глубокой ночью, но и ранним вечером. В месте, где они обитают, уже после заката солнца можно услышать жалобный свист.

В среднем размеры представителя семейства совиных достигают до 30 сантиметров, а масса тела не превышает 100–200 грамм.

Птицу разделяют на несколько основных видов:

  • Домовой. Размером птичка до 28 сантиметров. Окрас бурый с беловатыми пятнами. Обладает мощными когтями, благодаря которым может охотиться на крупных грызунов. Истребляет многих насекомых, червей и даже улиток.
  • Мохноногий. Размером этот представитель совиных невелик — около 25 сантиметров. Оперение серо — бурое с белыми вкраплениями. Чаще всего встречаются в горных районах и хвойных лесах. Питаются грызунами, насекомыми, а также мелкими птичками.
  • Воробьиный. Небольшие птички с массой тела всего в 80 грамм. Имеет бурый окрас с серым оттенком и белыми отметинами. Отличается сильным клювом и цепкими лапками. Питаются грызунами и мелкими пернатыми.
  • Кроличий. Длинноногая птичка длиною в 23 сантиметра. Имеет красноватый серо бурый оттенок перьев. Активно ведет себя как в сумеречное время, так и в дневное время суток. Основой рациона являются мелкие грызуны и насекомые.
  • Сычик — эльф. Самый маленький представитель вида. Вес составляет около 44 грамм, длиною 12–14 сантиметров. Окрашен в серо — бурый цвет. Основа рациона — разнообразные насекомые. Средой обитания являются пустынные места, а также прибрежные территории.
Популярные статьи  Земляные зайцы

Каждый вид, в свою очередь, разделяют на подвиды, которые отличаются размерами, средой обитания, а также имеют некоторые отличия во внешних данных. Самым распространненым видом маленьких сов на территории нашей страны является домовой сыч.

Естественные враги сыча

Сыч

Фото: Сыч зимой

Врагов в естественных диких условиях у сычей хватает. Те птицы, что проживают вблизи людских селений, часто страдают от обычных кошек, тропические пернатые обитатели бояться обезьян, которые тоже часто селятся около городов. Опасность для сычей представляют различные, всеядные, крупные птицы (например, ворон). Ворон может насмерть забить сыча своим клювом. Различные змеи несут угрозу птенцам, появившимся на свет в дуплах деревьев.

Очень сильно страдают сычи от одолевающих их паразитов, как внутренних, так и наружных. Именно зараженные паразитами птенчики часто гибнут, еще не оперившись. К врагам сычей можно причислить и человека, который часто вторгается в места обитания крылатых, вытесняя их с обжитых земель в результате различной хозяйственной деятельности, что негативно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

С людьми сычи ведут себя с большой осторожностью, не позволяя близко к себе подходить. Если человек все же находится слишком рядом, то испуганный сыч сам старается напугать двуногого, раскачиваясь в разные стороны и смешно кланяясь

Видеть такой танец очень уморительно, но случается это крайне редко. Если этот танцевальный устрашающий маневр не возымел действия, и враг не отступает, сыч взлетает и парит недалеко от земли.

Происхождение вида и описание

Сыч

Фото: Сыч

Сыч – пернатое, принадлежащее совиному семейству и отряду совообразных. По-латински наименование птицы звучит, как «Athene», что имеет прямую связь с древнегреческой богиней войн Афиной Палладой, олицетворяющей собою мудрость. Сычи и змеи считались ее верными и надежными спутниками, поэтому часто изображались вместе с ее обликом на различных скульптурах и картинах.

Название «сыч» имеет русские корни, связано с праславянским языком и ассоциируется с шипением, свистом и звукоподражанием. О сычах складываются легенды и приметы, порой, не такие благородные и величественные, как в Древней Греции. Наши предки верили, что встреча с сычом предвещает беду и невзгоды, которые могут принести вред, как напрямую (здоровью), так и опосредованно (какой-то человек желает зла).

Сейчас в роду сычей выделяют три птичьи разновидности, к нему относят:

  • домового сыча;
  • браминского сыча;
  • кроличьего сыча.

Раньше разновидностей сычей было гораздо больше, но они, к сожалению, вымерли, некоторые еще несколько миллионов лет тому назад. Опишем характерные черты видов, доживших до наших времен. Стоит отметить, что есть и различные подвиды этих птиц. Браминского сыча можно назвать самым миниатюрным, протяженность его тела около 21 см, а масса – 120 граммов. Основной тон перьев – серовато-коричневый с характерными белыми вкраплениями.

Видео: Сыч

На брюшке, наоборот, наблюдается основной белый цвет с коричневато-серыми крапинками. На шее выделяется белый воротничок. Возгласы этого пернатого довольно громкие и напоминают скрежет. Домовой сыч более крупногабаритен, чем браминский, его длина доходит до четверти метра, а весит птица около 170 граммов. Перьевая окраска этого вида – светло-бурая, могут преобладать песочные тона, украшенные белыми перышками.

Кроличьих сычей отличает красновато-бурый окрас, на котором слегка проглядывается серый тон, зато хорошо выделяются крупные пестрины белого цвета. Грудка и верх брюшка – серовато-бурые с некой желтизной, низ у брюха – однотонный, желто-белый. Протяженность туловища птицы может доходить до 23 см. Эти сычи необычны тем, что активничают не только ночью, но и в дневные часы. Кроличьим сыч считается из-за того, что часто обустраивает гнездовья в норах кроликов.

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Сыч

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. Птицы обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Сыч

Воробьиный сыч

Во многих местах можно встретить этих птиц. Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места Африки.

Происхождение вида и описание

Сыч

Фото: Сыч

Сыч – пернатое, принадлежащее совиному семейству и отряду совообразных. По-латински наименование птицы звучит, как «Athene», что имеет прямую связь с древнегреческой богиней войн Афиной Палладой, олицетворяющей собою мудрость. Сычи и змеи считались ее верными и надежными спутниками, поэтому часто изображались вместе с ее обликом на различных скульптурах и картинах.

Название «сыч» имеет русские корни, связано с праславянским языком и ассоциируется с шипением, свистом и звукоподражанием. О сычах складываются легенды и приметы, порой, не такие благородные и величественные, как в Древней Греции. Наши предки верили, что встреча с сычом предвещает беду и невзгоды, которые могут принести вред, как напрямую (здоровью), так и опосредованно (какой-то человек желает зла).

Сейчас в роду сычей выделяют три птичьи разновидности, к нему относят:

  • домового сыча;
  • браминского сыча;
  • кроличьего сыча.

Раньше разновидностей сычей было гораздо больше, но они, к сожалению, вымерли, некоторые еще несколько миллионов лет тому назад. Опишем характерные черты видов, доживших до наших времен. Стоит отметить, что есть и различные подвиды этих птиц. Браминского сыча можно назвать самым миниатюрным, протяженность его тела около 21 см, а масса – 120 граммов. Основной тон перьев – серовато-коричневый с характерными белыми вкраплениями.

Популярные статьи  Буйволы

Видео: Сыч

На брюшке, наоборот, наблюдается основной белый цвет с коричневато-серыми крапинками. На шее выделяется белый воротничок. Возгласы этого пернатого довольно громкие и напоминают скрежет. Домовой сыч более крупногабаритен, чем браминский, его длина доходит до четверти метра, а весит птица около 170 граммов. Перьевая окраска этого вида – светло-бурая, могут преобладать песочные тона, украшенные белыми перышками.

Кроличьих сычей отличает красновато-бурый окрас, на котором слегка проглядывается серый тон, зато хорошо выделяются крупные пестрины белого цвета. Грудка и верх брюшка – серовато-бурые с некой желтизной, низ у брюха – однотонный, желто-белый. Протяженность туловища птицы может доходить до 23 см. Эти сычи необычны тем, что активничают не только ночью, но и в дневные часы. Кроличьим сыч считается из-за того, что часто обустраивает гнездовья в норах кроликов.

Популяция и статус вида

Сыч

Фото: Как выглядит сыч

Ареал расселения сычей достаточно велик, и в некоторых местах их поголовье многочисленно, не вызывает никаких опасений, но не везде дела обстоят так благоприятно. За последнее десятилетие замечено, что численность сычей на всей европейской территории заметно сократилась, это касается и нашей страны. Природоохранные организации обеспокоены такой ситуацией и стараются принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать сычиное поголовье.

Не один, а целый ряд факторов негативно влияют на численность этих совиных. Во-первых, это люди, которые разрушают природные биотопы, ухудшают экологическую обстановку, занимают места постоянной дислокации птиц под собственные нужды. Используя различные ядохимикаты для орошения возделываемых полей, человек губит немало сычей, которые питаются полевыми грызунами.

Во-вторых, это паразиты, которые уносят немало птичьих жизней, особенно недавно появившихся на свет. В-третьих, недостаток пропитания в тех или иных местах (особенно в суровый зимний период) сильно сокращает ряды пернатых. В-четвертых, возрастание численности поголовья врановых сильно вредит сычам. Вся совокупность перечисленных отрицательных воздействий ведет к тому, что количество сычей неустанно снижается, поэтому во многих регионах они нуждаются в специальной защите.

Рацион сыча

Среди охотников в былые времена существовала точка зрения, что сычи едят исключительно птенцов фазанов. Эта версия не совсем верная: птица для повседневной пищи выбирает:

  • Мышей.
  • Уховерток.
  • Жуков.
  • Дождевых червей.
  • Бабочек.
  • Лягушек.
  • Мелких по размеру птиц.

Сыч

Пик активности домового сыча приходится на сумерки и раннее утро, в это время он и охотится. В дневное время суток излюбленной добычей сыча являются небольшие птицы.

Каждый сыч, предпочитает избирать во время охоты пункт наблюдения, в качестве которого выступают деревья – с них хорошо просматривается земля, да и в ветвях деревьев можно найти много пищи. Увидев предмет добычи, птица стремительно снимается со своего насиженного места и атакует ее сверху.

Пищу сыч также может искать в опавших листьях и сухой траве. Если добыча поспешит убежать от сыча, он догоняет ее бегом. Нередко домовый сыч атакует свою еду на лету, либо вытягивает из земли (черви). При избытках питания сыч делает запасы. Но иногда в жизни птицы могут наступать и черные дни, тогда она не побрезгует и гнездами других пернатых.

Сыч

Домовой сыч

Распространенные заболевания

Существует множество заболеваний, которые подхватывает сычик воробьиный. Сыч-воробей с детства подвержен болезням, причем многие из них появляются у малышей с тем условием, что даже материнская забота не поможет от них избавиться.

Если же здоровая и взрослая особь вдруг стала отказываться от игр и питания, то это означает, что в организме инфекция. Поскольку птица редкая, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Если болезнь распространенная, то доктор быстро сможет ее определить, равно как и назначить алгоритм выздоровления. Если же он ранее был с ней незнаком, то только иммунитет поможет снова стать здоровым.

Как правило, в домашних условиях птицы заболевают чаще только потому, что их неверно содержат. К примеру, их могут кормить теми зернами или фруктами, которые им противопоказаны или разрешены, но в малых количествах. Кроме того, если корма просрочены или испорчены, то необходимо приобретать новые – за этим владельцы следят редко.

Сыч: природные враги, популяция

Если свои гнезда сыч обустраивает вблизи человека, то врагами могут быть кошки. В городской черте основной недруг — вороны. Черные разбойники нападаю целой стаей на одинокую птицу, разоряют гнезда. Кроличьи сычи страдают от вездесущих змей, пожирающих кладки. Много неприятностей и забот добавляют лесные паразиты, как наружные, так и внутренние, поэтому из потомства выживают один-два птенца.

Ареал очень обширен и занимает все климатические зоны. Пески, густые леса, полупустыни и тропики — все это служит домом для неприхотливой птички. Орнитологи, наблюдая за численностью, сделали вывод, что угроз для вымирания вида на современном этапе не существует. И, видимо в качестве компенсации за все « мистические наговоры», облик птицы запечатлен в качестве водяного знака на купюре в 100 гульденов.

Статью прочитали
9 725

Подвиды

Специалисты выделяют 4 или 5 подвидов браминского сыча, каждый из которых распространён в определённой части ареала:

  • A.b.brama (Temminck, 1821) — номинативный подвид. Ареал — южные части Индии.
  • A.b.indica (Frankllin, 1831) — северо-восток ареала (северная Индия, Пакистан, на восток — до индийского штата Ассам)
  • A.b.albida (Koelz, 1950) — юго-восточный Иран, запад Пакистана.
  • A.b.pulchra (Hume, 1873) — Юго-Восточная Азия.
  • A.b.ultra (Ripley, 1948) из северо-восточного Ассама, который часто объединяется с типовым.

В 1940-е годы некоторые исследователи выделяли ещё один подвид в Юго-Востойной Азии, A.b. mayri (Deignan, 1941)

.

Основное различие между подвидами состоит в общем фоне окраски, который у птиц южных популяций, как правило, более тёмный. Кроме того, отличия выражены в частоте и размере пятнышек на голове и других частях тела. Последнее, тем не менее, не всегда имеет чёткие границы.

Как выглядит сова

Говоря про сов, неизменно отмечают крупную, густо покрытую перьями голову. Глаза круглые, большие, находятся спереди и сдвинуты к середине, к клюву. При этом они неподвижны. Чтобы посмотреть по сторонам, птица поворачивает всю голову, причем диапазон разворота от 180 до 270 градусов. Угол зрения при обычном положении головы – 160 градусов.

Это интересно! Глаз совы не шарообразной, а вытянутой формы. Хрусталик находится в роговой трубке, а не в самом глазном яблоке, благодаря чему птица видит и в темноте и при ярком свете.

Уши сов необычайно чувствительны, здесь они превосходят даже кошачьих. У птиц есть наружное ухо, которое окружают складка кожи и перья. Оно позволяет улавливать малейшие звуковые колебания.

Форма хвоста округлая, он короткий с загнутыми рулевыми перьями. Размах крыльев, в зависимости от размера птицы, достигает 2 м. Клюв короткий, с изгибом, идущим от основания, оканчивается крючком. Восковица покрыта короткими перьями. Лапы у совы достаточно длинные, оперенные. Они сильные и цепкие, чтобы ловить добычу с воздуха. Крупные толстые когти, загнутые внутрь, позволяют крепко держать пищу.

Популярные статьи  Красивые клички для кошек и котов в алфавитном порядке

Стоит знать! Самые маленькие – сычи-эльфы, их размер всего 13 см, вес – 31 г. Самые крупные – рыбный и просто филины, длина их тела больше 70 см, а вес – 4,2 кг.

Кто такая конкретная сова – самец или самка на глаз определить сложно. Девочки обычно крупнее, но не у всех видов. Окрас у совообразных маскировочный, по полу практически не отличается.

Сыч«Камуфляж» позволяет избегать врагов и подбираться к жертвам

То какого сова цвета, зависит от местности, в которой обитает вид. Общие тенденции окраса:

  • неброскость, спокойные тона;
  • преобладание серых, коричневых и желтых тонов;
  • мелкие черные пестринки, пятна или полосы, разбросанные по телу.

Особенно красивые виды сов:

  • полярная – белоснежная с черными пятнами;
  • непальский филин – сероватое оперение и узор на груди, похожий на сердечки;
  • обыкновенная сипуха – яркие коричневато-рыжие перья на крыльях, спине и голове;
  • неотропическая – белая птица с черной «маской».

Образ жизни и повадки

Можно сказать, что сова – такое существо, которое создано охотиться. Идеального хищника из нее делают бесшумный полет, острые зрение и слух. Сова способна услышать добычу под толстым слоем снега, в воде, норе, в траве или соломе. Чтобы выманить мелкое животное, птица периодически издает громкие, резкие вскрики. Нападает хищница сверху, выставив вперед лапы с мощными когтями.

Хотя сова относится к преимущественно ночным птицам, некоторые виды не только спят днем, но и охотятся:

  • домовый сыч;
  • белая сова;
  • воробьиный сычик;
  • ястребиная сова.

Существует миф о поведении совообразных, якобы они образуют «парламенты» – многочисленные группы. Это не так. Совы живут и охотятся поодиночке (исключая семейные пары).

Чем питаются ночные птицы

Основной рацион сов – грызуны, а мелких видов – насекомые. Есть разновидности, которые питаются рыбой. Иногда совообразные нападают на других птиц, но редко, в основном зимой, когда другую добычу поймать сложно. В теплых широтах разнообразят меню ягодами, фруктами. У моря – моллюсками, крабами.

Стоит знать! Жертвами сов могут стать тетерева, глухари и даже другие хищные пернатые – сапсаны, ястребы.

СычРазмеры позволяют филинам охотиться на крупную добычу

Еще птички едят:

  • кротов;
  • жаб, лягушек;
  • леммингов;
  • ящериц;
  • цыплят;
  • летучих мышей;
  • землероек;
  • змей;
  • ежей;
  • зайцев.

Некоторые представители делают запасы. Так, сычики складируют мышей и прочую добычу в дуплах, пустых скворечниках.

Благодаря хищному образу жизни, совообразные способны месяцами не пить — воду они получают из крови жертв. Однако пернатые все равно ищут водоемы, чтобы купаться.

Чем питается домовой сыч?

Сыч

Фото: Сова домовой сыч

Домовой сыч – ночной хищник, который охотится с позднего вечера и до раннего утра. В случае необходимости он может вылететь на охоту и днем – такое часто бывает в сезон, когда домовым сычам надо кормить птенцов. Сычи – очень терпеливые охотники, которые замирают на ветках деревьев и долго ждут, когда появится добыча.

В их рацион питания входят:

  • мотыли, саранча, личинки и другие крупные насекомые;
  • лягушки;
  • мелкие грызуны – полевки, домовые мыши, землеройки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • очень редко – некрупные крысы.

Когда домовой сыч видит жертву, он долго парит над ней, намереваясь сделать точный бросок. Даже если в радиусе зрения появится еще одна добыча или даже опасность – домовой сыч проигнорирует это, поскольку он очень сосредоточен на выбранной добыче. Когда сыч готов, он камнем падает на жертву и мгновенно убивает ее острыми когтями. Если это крыса, то может даже произойти схватка, в которой сыч далеко не всегда выходит победителем.

Детеныши сычей, только вылетевшие из гнезда, с интересом охотятся на насекомых. Это позволяет им освоить навыки охоты, чтобы потом ловить более крупную добычу. Как правило, сычи поглощают жертву целиком вместе с костями и мехом. Позже твердая пища, которая не переваривается, выходит через рот в виде плотного комка. Иногда сычи охотятся в паре, и в таком случае они могут атаковать даже куницу. Они не могут поднять ее в воздух, поэтому тащат к гнезду, обгладывая по пути. В таком случае, детенышей они кормят отрыжкой.

Сычи часто обитают у сельскохозяйственных полей, и теперь люди не воспринимают это как злой знак. Домовые сычи играют роль кошки-мышеловки – они уничтожают всех грызунов и вредных насекомых, заготавливают еду на зимовку и прячут ее в постройках и дуплах деревьев.

Рацион сычей

Сычи, как и другие хищные птицы, должны охотиться для того, чтобы добыть пропитание.

Делать это они предпочитают в паре, причём, действуют на удивление слаженно, что позволяет им с лёгкостью убивать даже крупных серых крыс, которые для одной птицы, вздумавшей на них напасть, могут представлять не шуточную опасность. В одиночку же сычи охотятся на более безобидную дичь: скажем, на мышей-полёвок, обитающих под землёй в норах.

В целом же, в зависимости от вида, меню сычей сильно разнится: одни из этих птиц предпочитают охотиться на мышей-полёвок, другие заманивают в свои гнёзда жуков-навозников и с аппетитом их поедают, а третьи вообще охотятся на паукообразных, таких, как фаланги. Не отказываются они от ящериц, лягушек, жаб, различных насекомых, дождевых червей и других, более мелких, чем они сами, птиц.

Не слишком полагаясь на охотничью удачу, сычи часто делают запасы корма «на чёрный день». Кроличьи же сычи пошли ещё дальше: они приносят в свои норы кусочки навоза других животных, тем самым приманивая туда жуков-навозников, которыми они и предпочитают питаться.

Сыч

Вернуться к содержанию

Образ жизни

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях – в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах – в пальмовых рощах.

Домовый сыч – типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча – это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия.

Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий