Свиной барсук

Естественные враги теледу

Свиной барсук

Фото: Барсук теледу

Барсуки теледу не очень хорошо подходят для хищников, так как обладают большими когтями, сильными челюстями, гибкой кожей и довольно скверным характером. Их окраска является предупреждающе-угрожающей, то есть имеет разную окраску, чтобы предупредить других животных, что с ним связываться не стоит. Барсуки — умелые копатели, и могут вырывать ходы, чтобы исчезнуть из поля зрения хищника, если им угрожает опасность. Кроме того, они выделяют из своих анальных желез воняющую жидкость, которая в состоянии отпугнуть от них потенциальных хищников. Однако неизвестно, является ли это точно защитным механизмом.

Известными хищниками теледу являются:

  • тигры (P. tigris);
  • красный волк (С. alpinus);
  • леопарды (P. pardus).

Нет практически никакой известной информации о влиянии барсуков на окружающую их экосистему. Тем не менее, из-за их пищевого поведения, они играют определенную роль в контроле популяций беспозвоночных. Кроме того, они взрыхляют почву, копая. Еще одна интересная роль, которую они играют, — это создание среды обитания для других мелких животных благодаря заброшенным норам.

Существует мало известных доказательств, позволяющих предположить положительную пользу для людей от теледу. Тем не менее, некоторые группы людей в Индии едят барсуков, на них охотятся и выращивают пищу в Китае. В Лаосе также вкусовые предпочтения от использования свиных барсуков в качестве еды варьируются среди разных этнических групп. Некоторые не воспринимают зверя как мясо для еды, в то время как группы в частях бассейна Нам Теун считают теледу деликатесом..

Нет известных неблагоприятных воздействий барсуков на людей. Однако известно, что его родственники, евразийские барсуки, страдают туберкулезом крупного рогатого скота. Существует вероятность того, что теледу также могут нести болезни, общие для домашнего скота. Они, как известно, повреждают посевы.

Барсучья нора: как искать?

Существование животного тесно связано с вырытым им подземным ходом. Чаще всего нора барсука, фото которой вы можете увидеть в статье, занята хозяином. Она является для зверька постоянным жилищем. Несколько месяцев в году барсук вовсе не покидает ход.

Свиной барсук

Животное перестает покидать жилище в начале осени. Перед тем как впасть в зимний сон, барсук закрывает все выходы землей, травой и листьями. Этот зверь не впадает в спячку. Температура его тела во время зимовки уменьшается незначительно. На севере страны барсук в норе зимой пребывает с октября по май. При наступлении оттепели животное может покинуть жилище.

Весна для зверя начинается с уборки и чистки подземного хода. Позже зверек готовится к рождению потомства.

Уже отмечено, что обнаружить барсука проще всего ночью. В сумерках он производит достаточно много шума, так как совсем не таится.

Признаками проживания барсука на той или иной территории являются:

  • наличие натоптанных троп — по ним можно найти и нору;
  • покопки, которые барсуки вырывают, когда ищут пищу;
  • следы, которые легко обнаружить и сложно спутать с любыми другими.

Свиной барсук

Где и как найти нору барсука по следам? Достаточно осмотреть гладкую влажную почву. След зверя очень напоминает медвежий, но отличается размером: барсучий след намного меньше медвежьего.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Охота с собакой

Большой популярностью пользуется охота на барсука, которая проводится с норными собаками. Как правило, выбирают для помощи в поимке зверька такс. Охотнику требуется найти норку, где проживает барсук, и отпустить притравленных собак в это место, предварительно сняв с них ошейники.

Такой вид охоты на барсука имеет хорошие результаты. Таксы могут пробираться в звериные норы. Они проявляют повышенную агрессию при атаке на себя другого зверя.

Старые барсуки могут представлять серьезную опасность для собаки, поскольку они обладают большой силой и опытом в защите жилища и самих себя. Поэтому помощь охотника таксе будет не лишней при борьбе со зверем.

После того, как собаки выгоняют барсука из норки, они не дают ему сбежать. Добычу держат на открытом пространстве, благодаря чему у охотника появляется возможность застрелить зверя.

Популярные статьи  Макрели

С лайкой

Свиной барсук
Хорошо обученная лайка всегда сможет напасть на след барсука Охота на барсуков на поверхности может проводиться с лайками. Для этого потребуется выждать зверька возле его норы утром, когда он возвращается домой, или же ночью. После того, как человек находит жилище барсука, ему следует отпустить собаку для поисков самого зверя. Для лаек не составит особого труда найти животное.

Обнаруженный барсук сразу же попытается спрятаться в своей норке. Охотнику необходимо заранее загородить ему все входы. В противном случае добыча будет утеряна.

При охоте на барсука с лайкой желательно взять с собой фонарик. Когда зверек появится в поле видимости, его необходимо ослепить светом и сразу же стрелять. Если барсук окажется взрослым и сильным, он вступит в схватку с собакой. Ей не помешает помощь человека.

Где обитает теледу?

Свиной барсук

Фото: Теледу в природе

Барсуки свиньи распространены в основном в Юго-Восточной Азии, начиная от Сиккима и северо-восточного Китая до Таиланда. Они найдены на индийском субконтиненте и на острове Суматра, а также в восточных регионах Палеарктики. Теледу не мигрирующий вид и не было никаких доказательств того, что они являются интродуцированным видом.

Этот барсук считается довольно распространенным в Таиланде и в вечнозеленных тропических лесах и лугах Тераи на северо-востоке Индии и в восточной части Бангладеш. Встречается в Индокитае и на юге Китая. Его распространение в Мьянме считается неравномерным. На индонезийском острове Суматра теледу встречается в основном на высоте более 2000 м. В восточной Монголии есть всего одна изолированная популяция.

Признанные подвиды теледу проживают:

  • большой теледу (A. c. collaris) — живет в Восточных Гималаях;
  • северный теледу (А. в. albogularis) — ареал занимает юг Китая к северу от Шэньси;
  • китайский свинной барсук (А. с. leucolaemus) — расположился на севере Китая от Кансу до Чжили;
  • суматранский теледу (А. в. Hoevenii) — живет на Суматре;
  • индокитайский (А. в. dictator) — живет на юге Таиланда и в Индокитае;
  • бирманский свиной барсук (А. в. consul) — встречается от Ассама до Мьянмы.

Этот вид встречается в самых разных средах обитания: от густых лесов (лиственных и вечнозеленых) до безлесной «сельской местности». Ареал включает поймы с преобладанием пастбищных угодий, такие как Национальный парк Казиранга. В Бангладеш животное также замечено в чайных садах и других не лесных местах обитания. Степень фактического и потенциального заселения мест обитания неизвестна: согласованные съемки в них редки, а отлов млекопитающих такого размера не велик на большей части ареала этого вида.

Как выглядит барсук?

Длина тела животного — 70-90 см. Как правило, самки немного меньше самцов.

У млекопитающего довольно длинный и пушистый хвост. Общая форма тела животного конусовидная. Задняя широкая часть постепенно сужается, переходя в продолговатую шею и вытянутую мордочку.

На голове млекопитающего имеются небольшие уши округлой формы, с интересными кисточками белого цвета. Глаза мелкие, напоминают блестящие бусинки.

Конечности не длинные, но довольно массивные. Примечательная особенность — когти, благодаря им барсук быстро роет землю, сооружая себе нору.

Линяют животные 2 раза в год (весной и летом). Вначале выпадает мягкий подшерсток, затем остевые волосы. В конце августа линька заканчивается.

Из-за жесткой и густой шерсти, животное визуально кажется больше, чем он есть на самом деле. Вес барсука зависит от времени года. Перед спячкой средний вес — 23 кг, после пробуждения — 15 кг.

Характер у барсука спокойный, не агрессивный. При встрече с врагом или человеком, он предпочитает быстро убегать. Редко нападает первым.

https://youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Передвигается животное довольно медленно, чаще всего мелкими шажками и скачками. Но если чует опасность, может быстро побежать, умеет хорошо плавать. У млекопитающего отлично развито обоняние и слух. Они могут услышать врага за сотни метров.

А вот зрение зверька слабое. Можно сказать, что животное практически слепое. Барсук видит движущиеся объекты размывчато, как в тумане.

Повадки животного хорошо известны. Барсук ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается после охоты. Большую часть жизни животное проводит в норе, которую сам строит и периодически обновляет. В самом простом исполнении нора состоит из:

  • одного входа;
  • обязательного длинного тоннеля;
  • гнездовой камеры, в которой находятся листья и сухая трава.

Глубина норы — 1-5 метров. Гнездовые камеры животное располагает под водоносным слоем. Благодаря этому в норе всегда сухо и тепло. Зверьки часто меняют подстилку, заменяя прогнившие листья новыми.

Часто, барсучья нора представляет собой сложную конструкцию с тоннелями, множеством входов и выходов. Настоящий лабиринт для других животных. Такие норы барсуки строят для безопасности, чтобы защитить себя и потомство от лис и енотовидных собак.

Где обитает барсук?

Европейский барсук встречается в большей части Европы, а также в Малой и Средней Азии. В Европе хищник живет в следующих странах: Австрия, Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.

В Азии животное можно найти в Китае, Иране, Ираке, Афганистане и Израиле. Азиатский барсук живет в России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее и России. Граница между ареалом обитания двух видов проходит по Волге — западнее Волги живет европейский вид, восточнее — азиатский. В Японии обитает японский барсук, причем животное населяет не более 23% территории страны.

В качестве места обитания зверек предпочитает лиственные и смешанные леса, маквис (заросли вечнозеленых жестколистных кустарников в Средиземноморье), зеленые пастбища и луга. Животное встречается на высоте до 4 000 метров над уровнем моря в Уральских горах, горном массиве Тянь Шань и на плато Тибета.

Питание

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда.  Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Особенности барсучьей норы

Нора этого животного, похожая на настоящий лабиринт, имеет ряд особенностей:

  • у нее несколько выходов;
  • она постоянно расширяется;
  • ее используют для проживания несколько поколений барсуков.

Очень старая нора барсука называется «городищем».

Барсучьи угодья могут быть очень разветвленными, при этом они углубляются на достаточно большое расстояние от поверхности.

Свиной барсук

Выход из норы внешне напоминает арку, которая может достигать в длину размера до 10 метров. Гнездо, или, как его называют, гнездовая камера, находится на глубине как минимум одного метра от поверхности земли. В гнезде барсук размещает подстилку из травы и листьев.

Норы зверек обустраивает в конце лета и начале осени.

Где и как найти нору барсука? Кажется, что сделать это проще днем, но после захода солнца есть шанс услышать животное. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Увидеть барсука, днем выходящего из своих владений, можно лишь в глухих местах. В большинстве же мест животное выходит из норы сразу после наступления сумерек. Чтобы определить местонахождение норы, достаточно дождаться, когда барсук начнет шуметь.

Популярные статьи  Кольчатые попугаи

Социальная структура и размножение

Свиной барсук

Фото: Детеныши теледу

О брачных привычках свиного барсука мало что известно. Самцы начинают свой половой сезон раньше, чем самки. Период размножения длится с апреля по сентябрь, а время беременности варьируется от 5 до 9,5 месяцев. Из-за отложенной беременности, время родов наступает только в феврале или даже марте, а фактический период беременности составляет всего около шести недель.

Размер помета составляет от 2 до 4 малышей. Самки достигают половой зрелости в 8 месяцев, тогда как самцы становятся половозрелыми лишь в один год. Кроме того, мало что известно, когда малолетние теледу становятся полностью независимыми от матери. Это происходит, предположительно, в 5 — 6 месяцев. Самки основные опекуны потомства и отнимают их от груди до 4 месяцев. В настоящее время нет информации о специфике родительского ухода. Установлено, что в неволе средняя продолжительность жизни теледу составляет 14 лет.

Интересные факты

Свиной барсук

Барсуки удивительные представители лесных хищников, с виду неуклюжие и неповоротливые ворчуны таят в себе массу сюрпризов. Изучением барсуков занимаются и по сегодняшний день, так как некоторые стороны жизни животных до сих пор скрыты от человека.

Интересные факты:

  1. Барсуки единственные животные из семейства куньих, которые подобно медведям впадают в продолжительную спячку. Но это касается только тех особей, которые обитают в средних и северных широтах. Южные собратья живут на более плодородных и богатых пищей участках, поэтому их «зимний сон» перемежается периодами активности и длится не более 1–2 месяцев.
  2. Перед зимней спячкой барсуки начинают активно питаться и накапливать жировую прослойку. Если зверек не наберёт положенной массы, он не сможет перезимовать и погибнет от голода во сне.
  3. Грубая и жёсткая шерсть спасла барсуков от пухового промысла.
  4. Барсучьи нормы могут располагаться на глубине от 2 до 5 метров. Длина ходов может превышать 100 метров.
  5. В одной норе с разветвлёнными системами туннелей и родильными камерами могут проживать сразу несколько различных семейств по 5–6 особей.
  6. Барсуки очень социальные и нередко селятся вблизи других групп, образуя целые подземные города. По заявлениям исследователей самым старым норам более тысячи лет.
  7. Самки и самцы чаще всего образуют пары на всю жизнь.
  8. С виду неуклюжие звери могут дать отпор хищнику, который превосходит их по размеру в несколько раз.
  9. У всех подвидов барсуков на морде расположены чёрные полоски от ушей до кончика носа. У некоторых видов она чёткая и контрастная, а у других более размытая.
  10. Тело барсука имеет форму конуса. Задняя часть корпуса широкая и постепенно сужается к морде.
  11. Барсуки, как и медведи обожают мёд. Пчёлы не могут прокусить толстый мех, поэтому хищные сладкоежки разоряют улья безнаказанно.
  12. У барсуков очень мощные когти, которыми они с лёгкостью прокапывают тоннели.
  13. Представители вида очень чистоплотные хозяйственные. Раз в году барсуки меняют подстилку в зимовальных камерах или просушивают на солнце старую. Так же барсуки никогда не испражняются в тоннелях, а делают свои дела за пределами норы.
  14. Эмбрионы после оплодотворения могут не развиваться в течение нескольких месяцев, поэтому беременность может затянуться на 300–400 дней.
  15. Всё потомство в семьях появляется с разницей в один-два дня.

Свиной барсук
В последнее время люди стараются приручать барсуков и заводить в качестве домашних питомцев. Но стоит помнить, что барсуки плохо адаптируются к квартирным условиям и обладают не очень уживчивым характером.

Стоит ли заводить енота?

Перед тем как заводить енота, в первую очередь надо ответить на самый главный вопрос: «Позволяют ли сделать это ваши жилищные условия?». Если у вас в квартире нет свободного пространства, которое можно обустроить для енота, то лучше подыскать для себя другого питомца. Еноты не могут жить в квартире или доме на вольном выгуле как кошка или собака. Им обязательно необходим просторный вольер и место для безопасных прогулок. Для этих целей сгодится отдельная комната, в которой можно поместить вольер и убрать все провода, вазоны, тяжелые предметы и другие опасные вещи.

Следующий фактор, который стоит учитывать, заводя енота, наличие у вас или ваших родных аллергии на животных. Если кто-либо из семьи страдает этим заболеванием, заводить зверька строго противопоказано. Также не стоит приобретать енота, когда в доме есть маленькие дети до 7 лет. Животное кусается и может достаточно сильно навредить ребенку.Свиной барсук

Надо помнить и о том, что енота не всегда можно сделать ручным. В основном ручными становятся зверьки домашнего содержания. Взятые у заводчика, чаще остаются дикими, хотя и берут еду из рук. Иногда даже случается так, что еноты домашнего содержания могут проявлять агрессию к человеку. Такие случаи очень часто связаны с изменением характера в период полового созревания и гона.

Помимо изменения в характере в период гона, еноты начинают активно метить свои территории. От таких меток в квартире может появляться специфический запах. Кроме этого еноты не всегда приучаются справлять нужду в лоток. Это тоже часто приводит к появлению неприятных запахов в квартире.

Стоит учитывать и тот факт, что еноты – ночные животные, и пик их активности припадает именно в это время суток

Пока животное не подстроится под ваш график, понадобится вставать ночью кормить и уделять внимание питомцу, а не нежится в кроватке и видеть сны

Еноты не всегда находят общий язык с живущими в квартире другими питомцами. Особенно если это птицы или грызуны, являющиеся в дикой природе их пищей. Более дружелюбны друг к другу будут енот и кошка или собака и енот, выращенные вместе. В любом ином случае питомцы всегда конкурируют между собой за лидерство.

Помимо всего вышеперечисленного, большинство зоологов не сторонники енотов в качестве домашних питомцев. Основная причина – животные сильно кусаются и царапаются. Отучить енота от такой привычки невозможно. Дикая натура дает о себе знать. Если еноту что-то не понравиться, будьте готовы к ссадинам и глубоким царапинам на своих ногах и руках.Свиной барсук

Если после всего вышесказанного вы не испугались и все же готовы привести в свой дом столь необычного обитателя, то вам обязательно надо знать, где такое чудо приобрести.

Повадки и окрас

Барсук – животное неторопливое. Он двигается не спеша, прижимая голову к земле. Когда животное напугано, оно заметно ускоряется и передвигается прыжками. Лучше всего у зверя развито обоняние. Слух и зрение барсука развиты не так сильно.

Барсука несложно идентифицировать по белой голове и двум черным полосам, идущим от ушей через глаза.

Свиной барсук

У барсука очень красивый мех. Чаще всего задаются вопросом, как найти нору барсука, охотники. Как правило, вовсе не из-за его меха. Мех этого зверя не представляет ценности, в отличие от барсучьего жира, которому приписываются лечебные свойства.

На животе барсука мех отсутствует. Там растут редкие волоски. Хвост барсука и зимой, и в другое время года очень пушистый.

Барсук является красивым зверем. Бока и спина животного отличаются серебристым оттенком. Летом мех зверя становится гораздо грубее, и на нем появляются бурые пятна.

Образ жизни свиных барсуков

Теледу ведут уединенный образ жизни, поэтому чаще всего встречаются одиночные особи. Но самки собираются в небольшие группы во время поиска пищи вместе со своим семейством. Активность у свиных барсуков наблюдается в ночные часы, а дневное время они проводят в неглубоких норах или расщелинах скал. В Индии свиных барсуков также можно заметить ранним утром или поздним вечером. В Китае пик активности свиных барсуков наблюдается перед рассветом: в 3-5 утра, а также вечером в 19-21 час.

Популярные статьи  Какой полюс Земли холоднее: Южный или Северный?

Это всеядные животные. Теледу могут жить в самых различных местах обитания: в лесистых равнинах, высоких горах, джунглях и на сельскохозяйственных полях. В горных местностях свиные барсуки поднимаются на высоту до 3500 метров. Норы они могут рыть сами или использовать готовые природные укрытия, они даже могут прятаться среди кучи веток в русле реки.

Свиной барсукТеледу обычен как на равнинах, так и в горах; В дневное время он скрывается в глубоких норах или других убежищах.

Естественными врагами свиных барсуков являются крупные кошки: леопарды и тигры. Когда на свиного барсука нападает хищник, он активно обороняется своими крепкими зубами и мощными когтями. Помимо этого, теледу имеют очень толстую кожу, которую сложно прокусить хищнику. У теледу, как и других представителей куньих, имеются анальные пахучие железы, из которых выделяется едкая жидкость.

По некоторым сведениям теледу впадают в спячку в холодные месяцы, которая продолжается с ноября по март, так они переживают наиболее тяжелые периоды, когда не имеется достаточно пропитания. Продолжительность жизни свиных барсуков в природе неизвестна, но в неволе они могут жить до 14 лет.

Подвиды медоеда

На протяжении XIX и XX века ученые выделяли 16 подвидов животного. По состоянию на 2005 год, официально было признано только 12 подвидов.

  • Ратель с Мыса Доброй Надежды (M. c. capensis). Обитает в южной и юго-западной Африке.
  • Индийский ратель (M. c. indica). Отличается от африканского медоеда меньшими размерами, более бледным цветом меха, и менее выраженной границей между черным и белым окрасом. Живет в Средней Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), в западной Индии и западном Пакистане.
  • Непальский ратель (M. c. inaurita). В отличие от индийского подвида, у непальского шерсть длиннее. Ареал обитания  — Непал и приграничные области к востоку.
  • Ратель с белой спиной (M. c. leuconota). Вся верхняя часть белая, от морды до середины хвоста. Обитает в западной Африке, южном Марокко и Конго.
  • Черный ратель (M. c. cottoni). Отличается полностью черным окрасом. Ареал обитания — Гана, северо-восточное Конго.
  • Ратель с озера Чад(M. c. concisa). У данного подвида шерсть на пояснице не белая, как у других особей. Регион Сахель, Судан, Сомалиленд.
  • Пятнистый ратель (M. c. signata). Отличается постепенным переходом от белой шерсти сверху к черному окрасу снизу. Живет в Сьерра-Леоне.
  • Эфиопский ратель(M. c. abyssinica). Можно встретить только в Эфиопии.
  • Персидский ратель (M. c. wilsoni). Встречается на юго-западе Ирана и в Ираке.
  • Кенийский ратель (M. c. maxwelli). Обитает в Кении.
  • Аравийский ратель (M. c. pumilio). Живет на юге Аравийского полуострова.
  • Туркменский ратель (M. c. buechneri). Можно найти в Туркмении.

Виды

В роду барсуков выделяют следующие разновидности:

Наименование вида Ареал Характерные особенности
Европейский барсук (или обыкновенный) Обитает по всей территории Европы, включая Крымский полуостров и северную часть Аравийского полуострова, остров Крит. Ареал обитания распространяется также на Иран и Афганистан. Исключением являются северные территории Норвегии и Финляндии. У обыкновенного барсука более четко выражен рисунок на голове, а мех на теле имеет более темный серый оттенок.
Азиатский барсук Водятся в азиатской части России (самые многочисленные популяции животного обитают в Приморском и Красноярском крае, на Алтае, в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе), а также в Китае, Монголии и на Корейском полуострове. От обыкновенного барсука отличаются более крупными размерами и светлым окрасом.
Японский барсук Эндемик Японских островов В окрасе преобладают коричневые оттенки, маска на морде не имеет таких четких очертаний, как у обыкновенного барсука
Американский барсук Распространен на юге Канады, по всей территории США, на севере и в центре Мексики Основным отличием является светлая полоса, которая проходит от конца носа до середины спины. Рисунок на морде состоит не из полос, а из пятен.
Свиной барсук Распространен на юге и юго-востоке Азии. Имеет более редкую шерсть, окрас серо-коричневый, хвост, задние конечности и бока желтоватые.

Свиной барсук
Медоед

https://youtube.com/watch?v=Uky9KFouVbI

Характеристика и описание животного

Свиной барсук
Японский

Барсуки ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Хищник имеет отличный слух и обоняние, зрение же, как и у многих ночных животных, развито слабо. Барсуки обладают достаточно спокойным и мирным характером. Они предпочитают обойти опасность и проявляют агрессию только в крайних случаях.

Барсуки образуют пары или небольшие группы. В местах, где плотность животных высока, они живут многочисленными семействами, обитая в одной норе со множеством камер и подземных ходов. Хищники привязаны к своей территории и меняют место обитания только в крайних случаях. Одна и та же нора может служить убежищем для многих поколений. Животные постоянно заняты ее чисткой и добавлением новых туннелей. Старая барсучья нора имеет сложное многоярусное строение, при этом число отнорков может достигать 40-50 штук, а общая длина ходов составляет 80-100 м и более.

Как выглядит

Свиной барсук
Обыкновенный

Внешний вид барсука имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое, хвост длинный и покрыт шерстью;
  • голова небольшая, с маленькими округлыми ушами и небольшими глазками;
  • морда сильно вытянута, нос крупный;
  • задние конечности немного длиннее передних, кожа на подошвах не покрыта шерстью, когти светлые.

Мех на разных участках тела отличается длиной и составом: морда и лапы покрыты короткими волосками, на спине, животе и хвосте растет большое количество длинных и грубых остевых волос, подшерсток более короткий и мягкий. Линька происходит раз в год и длится несколько месяцев в течение весны и лета.

Характерной особенностью внешности барсуков является их окрас. В верхней части спины животных проходит более темная полоса, бока и живот имеют большое количество мелких белых вкраплений, за счет чего создается впечатление своеобразной ряби. Голова окрашена в черный и белый цвета: вдоль всей морды от носа до ушей проходят две черные полосы, лоб и щеки белые.

Тело барсука приспособлено для подземного образа жизни: туловище у него низкое и приплюснутое, лапы короткие с хорошо развитыми мышцами, когти небольшие и крепкие. Животное легко перемещается по узким туннелям и способно очень быстро строить новые ходы. Известны случаи, когда во время атаки собак барсуки успевали скрыться в норе и засыпать землей проход в туннеле, полностью перекрыв его.

Размеры

Свиной барсук
Азиатский

Длина тела взрослых барсуков находится в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 25 до 30 см.

Средний вес барсука обыкновенного — 20-25 кг. Азиатские и японские хищники весят меньше. Масса тела во многом зависит от сезона: к концу осени зверьки накапливают слой подкожного жира, а к весне расходуют все жировые запасы. Максимальный вес барсука может достигать 30-35 кг.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни барсуков — 10-12 лет. У животных, содержащихся в неволе, есть все шансы дожить до возраста 15-16 лет и более.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий