Суслик

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца

Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Суслик

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши

Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Социальная структура и размножение

Суслик

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Особенности

Оглавление

Средняя длина тела суслика составляет 18 – 25 см, но иногда можно встретить крупного грызуна до 35 – 40 см. Масса тела этих зверьков колеблется от 200 гр. до 1,8 кг. Самки сусликов почти в два раза меньше массы самцов. Таким образом у данных млекопитающих выражаются анатомические различия между особями разного пола.

Суслики, как и многие животные, которые проводят очень много времени под землей, имеют плохое зрение. Луговые собачки, так же, как и человек, имеют слезные железы (только немного увеличенные), именно с их помощью из глаз выходит грязь и пыль. Именно из-за подземного образа жизни у сусликов ушные раковины настолько маленькие, что едва заметны.

В отличие от остальных грызунов, суслики не имеют клыков, зато у них есть торчащие резцы. Благодаря данному преобразованию, они способны рыть свои подземные лабиринты, не заглатывая землю. Суслики имеют защечные мешки, куда вмещается порядочный запас пищи.

Передние лапы этих грызунов немного меньше, чем задние, и на них находятся отлично сформированные заостренные когти, которые также могут помочь им рыть норы.

Шерсть данных зверьков имеет коричневато – серый окрас, который помогает им превосходно маскироваться. Летом мех очень грубый, короткий и редкий, а к наступлению зимы становится необычайно мягким и густым.

В хвосте суслика расположены чувствительные окончания, благодаря которым животное способно молниеносно и очень точно ориентироваться в многочисленных лабиринтах. В степях эти грызуны прикрываются хвостом, чтобы избежать перегрева. Длина хвоста часто чуть меньше чем длина тела.

В среднем эти зверьки живут 3 года, однако бывают случаи, когда возраст достигал 8 лет.

Суслик

Естественные враги сусликов

Суслик

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популярные статьи  ТОП 15 небольших пород собак — названия, фото, размеры и краткое описание

Интересные факты о сусликах

Интересные факты о сусликах:

  • При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
  • Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
  • Территорию, на которой обитает семья сусликов, всегда охраняет несколько особей. Они неподвижно стоят на задних лапках и если видят угрозу, издают пронзительный писк. Он служит предупреждением всем остальным животным.
  • Общаются грызуны друг с другом с помощью ультразвука. Человек при этом различает едва слышимый хриплый шепот.
  • Сон животного напоминает похожее на глубокий анабиоз. Грызуна в это время можно достать из норы, но он все равно не проснется.
  • Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
  • Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
  • На Кавказе живет похожий на суслика зверек. Несмотря на одинаковый фенотип, он относится к отряду сурков. Этот грызун является переносчиком опасных для человека заболеваний.

Суслик
4.1 (82.22%) голосов: 18

Внешний вид и особенности

Суслик

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Описание суслика

Суслик

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу. Форма тела вальковатая, цилиндрическая. Передние конечности короче задних, с удлиненным четвертым пальцем по сравнению. Пальцы снабжены крепкими когтями, которые помогают в рытье нор.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом. Они не имеют корня и растут в течение всей жизни животного. С их помощью суслики прорывают норы, при этом не проглатывая землю. Имеются защечные мешки, в которых зверьки переносят пищу в норы.

Это интересно! Запасы в норе делают далеко не все виды.

У животных плотный волосяной покров по всему телу, меняющийся в зависимости от времени года. Летний мех короткий, жесткий, предохраняющий от перегревания. К зиме он становится длиннее и гораздо гуще, уплотняется, позволяя сохранять тепло тела в определенных границах. Окрас животного зависит от вида и времени года.

Размножение и выращивание потомства

Суслик
Суслики становятся половозрелыми в 1–2 года. Спаривание происходит один или два раз в году, сразу после пробуждения от зимней спячки.

Брачный сезон

Рекомендуем по теме

Лиса
Панда
Рысь

Сроки брачного сезона зависят от климатической зоны, в которой живут зверьки. Обычно период размножения начинается в апреле или мае. Гон длится около 10–14 дней. За это время самец успевает покрыть всех самочек на прилегающей территории. Если после пробуждения колонии за пределами норы стоит минусовая температура, то спаривание происходит под землёй.

Во время гона самцы устраивают потасовки, громко свистят, кричат и боксируют с соперниками. Чтобы найти самку, самец может пробежать за день несколько километров. На территории колонии главный самец бдительно следит за тем, чтобы посторонние особи мужского пола не проникли на его участок. Самки во время брачного периода не покидают свои владения.

Продолжительность беременности и роды

В среднем продолжительность беременности составляет 22–30 дней. Первые малыши рождаются в середине апреля или начале мая.

Суслик
Детёныши американской разновидности могут родиться в период с мая по июнь.

При неблагоприятных условиях часть эмбрионов замирает и рассасывается. Это естественный процесс, который не оказывает пагубного влияния на здоровье самки и других малышей.

В одном помёте рождается от 2 до 14 малышей. Вес от 3,5 до 6 г, длина тела от 3,5 до 5 см. Суслики рождаются слепыми, глухими и лысыми. Глаза открываются на 7-9 день после рождения. Шёрстка вырастает примерно через 2-2,5 недели. Новорождённые малыши питаются молоком матери до 1,5-2 месяцев, но уже в месячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу.

Популярные статьи  Красноухая черепаха

Забота о детёнышах

Самки сусликов очень заботливые мамочки, они практически не покидают свой выводок во время выкармливания. При возникновении опасности мать в буквальном смысле грудью защищает своих малышей от хищника. Самка становится в проходе, ведущем к детям, пищит, размахивает лапками и хвостом.

Суслик
В возрасте от 20 до 30 дней, молодые суслики впервые покидают норы и начинают исследовать окружающий мир.

В этот период мать бдительно следит за потомством и бережёт его от опасностей.

Пока малыши подрастают самки выкапывают им отдельные норы, в которых детки будут жить после выхода из материнского убежища. Иногда самочка сама уходит в другую нору, а молодые суслики живут в старой до тех пор, пока не уйдут на поиски нового дома.

К чужому потомству суслики относятся спокойно и если взрослые могут конфликтовать за территорию, то детёнышей чаще всего игнорируют.

Образ жизни и питание

Жизнь суслика в степи протекает на фоне пустынных ландшафтов, наверное, поэтому его еще называют «песчаник». Грызун обитает в полупустынях, а также в районе степной зоны Нижнего Заволжья и на западе Казахстана. На территории Средней Азии он встречается в глинистых пустынях и полупустынях. Иногда существо встречается в районе орошаемых земель, и даже рядом с человеческими поселениями.

Что касается того, чем питаются суслики в степи, то в этом плане их предпочтения сводятся к растительным кормам. В качестве корма животные в основном используют стебли, луковицы, клубни и семена злаковых культур. В пищевой рацион грызунов входит до 30 видов различных растений. Перед зимней спячкой у сусликов на поиски корма уходит практически весь день. Это необходимо для того, чтобы накопить достаточное количество жира.

Суслики являются животными, которые предпочитают одиночный образ жизни. Если окружающие условия наиболее благоприятны, то плотность грызунов способна доходить до 7-8 особей на гектар. Из-за того, что места обитания расположены достаточно мозаично, колонии животных могут быть удалены друг от друга на достаточно большие расстояния, вплоть до нескольких десятков и сотен километров. У каждой взрослой особи есть собственный кормовой участок, который он метит и отстаивает.

Жилище суслика представлено в виде нор, которые существуют нескольких типов: постоянные, временные и «спасательные». В постоянных норах они живут зимой, временные предназначены для использования в летний период. Первые два типа нор выстланы сухими листьями и стеблями, оборудованы двумя ходами и гнездовой камерой. Их глубина может быть от 1 до 3 м, а протяженность – до 7 м. Что касается спасательных нор, то они немного меньше по размеру, и представлены в виде длинного наклонного хода. Еще в качестве жилья суслики могут занимать норы большой песчанки.

Желтый суслик является весьма осторожным и скрытным грызуном. Почуяв опасность, он молниеносно прячется в ближайшей норе, а если вблизи убежищ не наблюдается, то он ложится на землю и старается не шевелиться. Так как окрас шерсти этого существа почти такой же, как и цвет песчаной почвы, то в неподвижном состоянии он становится практически незаметным. Если маскировка не помогла, и животному продолжает угрожать опасность, то оно издает пронзительный свист, который может временно дезориентировать хищника.

В естественных условиях продолжительность жизни степного суслика составляет 3-4 года, причем половой зрелости грызун достигает лишь на 2-3 году своего существования. Главными факторами, которые негативно влияют на численность этих животных, являются плохие условия для питания, весенние заморозки и частая смертность молодых особей.

Питание

Суслик

Суслики травоядные редко отдаляются от своих нор, всю доступную растительность (корешки. травку, плоды) они находят вблизи своих норок. В рационе сусликов преобладает и живая пища — мелкие насекомые, на которых они охотятся вблизи норок. Суслики, проживающие на лугах, любят полакомиться посевами овса, кукурузой и ячменем.

Как правило, этот вид грызунов признано считать вредителями. Помимо различного разнотравья они не против и отведать диких ягод, к примеру, ежевику. Среди грызунов можно повстречать и отдельный вид — длиннохвостых сусликов, которые могут питаться падалью и кухонными отбросами.

аметим, что в неволе суслики охотно питаются животной пищей, нежели растительной. Так что некоторые владельцы сусликов скармливают своим любимым питомцам мясо. Однако зоологи рекомендуют домашних грызунов кормить сбалансированной пищей, приближенной к природной, а значит, в их питании должны содержаться зерновые культуры, сено, свежая травка и веточки деревьев.

Для того чтобы грызун мог стачивать свои резцы. Их пищи животного происхождения можно давать сыр, обезжиренный йогурт, в том числе говяжьи косточки которые обеспечат вашего домашнего питомца необходимыми минералами, протеином и будут выступать в качестве тренажера для зубов.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

Суслик

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

Предлагаем ознакомиться Почему котенок не ест и не пьет? Основные причины, почему кот не ест, и пути решения проблемы

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Среда обитания

Суслик

Где обитает суслик, подскажет специальный атлас. Зверьки освоили территорию Евразии и Северной Америки. Они могут жить за Полярным кругом и в горах, но чаще селятся в районе степей, лесостепей, тундр и лесотундр, выбирая открытые участки. Животные держатся небольшими колониями (по 30−35 голов), которые входят в состав крупных популяций. При этом они обустраивают норы и тоннели длиной до 15 метров. Глубина подземных ходов, по сведениям исследователей, достигает 1,5 м.

Популярные статьи  Куница

Суслики активны днем. В колониях они живут обособленно, по 1−2 особи в норе. Ходы в каждую норку расположены рядом, и животные при необходимости помогают друг другу. Продолжительность жизни зверьков — до 3 лет. В благоприятных условиях этот срок продлевается до 5 лет. Максимально зафиксированный возраст — 8 лет.

Характер и образ жизни

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище. Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Суслик

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы, змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

Характеристики животного

Туловище зверька округлой цилиндрической формы, голова слегка вытянута. Аккуратные ушки опушены, на голове выделяются слабо. Глаза небольшие, имеют многочисленные слезные железы. При рытье подземных нор слезы помогают вымывать попадающие в глаза посторонние частицы. Зрение не очень острое.

Задние конечности заметно крупнее передних. Каждая лапа оснащена 4 пальцами с острыми коготками. Челюсти вооружены двумя парами резцов, прилегающих друг к другу под острым углом. Примечательно, что зубы растут на протяжении всей жизни зверька.

Окрас и плотность волосяного покрова зависят от времени года. Летом мех короче, но жестче. Зимой – более длинный и густой.

Как разговаривают суслики

Ученые установили, что языковое общение сусликов чрезвычайно сложное и многогранное. Словарный запас зверьков очень широк, включая множество звуков, напоминающих свист, птичий щебет.

Суслик

Частично общение происходит в области ультразвука, который не улавливается человеческим ухом.

Чем питаются суслики

Пушистых грызунов можно причислить к всеядным животным. В рационе сусликов присутствует растительная и животная пища. Животные с удовольствием поедают наземные и подземные части растений, попутно наносят большой вред находящимся поблизости фермерским угодьям, посадкам на частных подворьях.

На период спячки зверьки запасают орехи, семена злаков, сухую траву, мох.

Из продуктов животного происхождения сусликам по душе личинки насекомых, жуки, черви, гусеницы. Зверьки не откажутся от птичьих яиц, съедят и самих беспомощных птенцов. Обитающие вблизи человека любят разнообразить рацион пищевыми отходами.

Где живут в дикой природе

СусликИзлюбленное место для жизни – ровные и сухие степи, лесостепные, лугостепные, лесотундровые районы. Здесь суслик может встать на задние лапы и заблаговременно заметить источник опасности.

В России различные виды зверьков проживают в Сибири, Забайкалье, на европейской территории, встречаются на Кавказе. Огромные колонии животных облюбовали бескрайние степи Казахстана, Монголии, на юге доходят до Турции. Американские разновидности встречаются в изобилии в Канаде и США. Отдельные популяции освоили обитание за Полярным кругом, в пустынях, на больших (до 3500 метров) высотах.

Сколько живут

В дикой природе, среди непростых условий и обилия врагов, суслики редко живут больше 2-3 лет. В неволе забавные зверьки нередко доживают до 8-летнего возраста.

Суслик

Как зимуют

Суслики – настоящие чемпионы по сну. В зависимости от климата, иных внешних условий, зверьки способны проспать до 9 месяцев в году.

Обитатели прохладных климатических зон уже к середине лета стараются накопить максимальный запас жировых отложений и отправиться на боковую. А вот новоявленным мамашам такая перспектива не светит – вместо сладкого сна им придется заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Летняя спячка длится до начала осени. Дальнейшее развитие событий зависит от количества накопленного жира. Если зверек решает, что его достаточно – летняя спячка плавно перетекает в зимнюю. Если запасов может не хватить – животное ненадолго покидает уютную норку для их восполнения.

Суслик

В состоянии сна у зверька полностью перестраиваются жизненно-важные процессы в организме:

  • замедляются обменные процессы;
  • снижается пульс (с почти 300 до 5-6 ударов в минуту);
  • частота дыхания уменьшается с 40-50 до 4-5 вдохов в минуту;
  • температура тела животного становится всего на 2-3 градуса выше температуры воздуха в норе.

Суслик сворачивается в клубок, накрывается пушистым хвостом и просит у внешнего мира только одного – чтобы его никто не беспокоил. В разгар спячки зверек становится практически невосприимчив к любым внешним воздействиям. Его можно взять в руки, погладить, потискать – скорее всего он никак на это не отреагирует. А вот изменение температуры окружающей среды заметит. При сильном потеплении суслик проснется.

Самый активный период в жизни мохнатых зверьков начинается с наступлением весны. С появлением первой зелени голодные грызуны выходят из нор, начинают усиленно питаться, набирать вес, готовиться к размножению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий