Щур

Происхождение вида и описание

Щур

Фото: Щур

Щур или щур обыкновенный – пернатый, принадлежащий вьюрковому семейству, отряду воробьинообразных и роду щуров. Самыми близкими к роду щуров считаются красные и обыкновенные снегири. Щуров от снегирей отличает более высокий клюв.

За то, что клюв у щуров короток, изогнут и похож на крючок, птиц прозвали «финскими попугаями». Называют их еще и «финскими петухами» из-за броского красноватого наряда. А наименование «щур» пернатый получил благодаря своему голосовому диапазону, возгласы птицы схожи со звуком «щу-ууу-ур».

Видео: Щур

В роде щуров выделяют две разновидности: щур обыкновенный и щур рододендровый. Описание обыкновенному щуру первым дал Карл Линней еще в 1758 году. Охарактеризуем эту птицу более подробно чуть позже. Щура рододендрового впервые описал английский натуралист Брайан Ходжсон в 1836 году.

По расцветке обе разновидности щуров совершенно идентичны, но рододендровый по габаритам уступает обыкновенному, протяженность его тела не превышает 20 см. Населяет этот щур Китай, Непал, Тибет, Бутан, Бирму. Любит проживать пернатый на опушках лесных массивов, кучкуясь в можжевеловых и рододендровых зарослях, поэтому и имеет такое название.

Щур обыкновенный обладает достаточно сбитым и плотным телосложением, от ближайших родственников его отличает достаточно широкий в основании и крючкообразный клюв и весьма протяженный по сравнению со всем телом хвост. Длина туловища пернатого доходит до 26 см, а масса варьируется в переделах от 50 до 65 граммов. По размеру щур схож со скворцом, а расцветкой напоминает снегиря.

Общая информация

Певчие птицы щуры принадлежат к семейству Вьюрковые, отряду Воробьинообразные. По систематике они близки к обыкновенным и красным снегирям, но по сравнению с ними имеют более высокий клюв (ширина и высота основания равны) крючкообразной формы. Такое специфическое строение обусловлено кормовой базой птиц, основу которой составляют семена хвойных деревьев. Гнезда щуры вьют из лишайников, стебельков и веточек хвойных деревьев, размещая их вблизи ствола.

Род включает всего два вида: рододендровый и обыкновенный щуры. Птицы распространены преимущественно в лесах стран северного полушария. В зимний период ведут кочевой образ жизни. Объединяясь в стайки, они постепенно перемещаются в южную сторону.

Размножение и потомство

Поздней весной у щура обыкновенного начинается сезон размножения. В редких случаях аномалий погодных условий, а именно слишком теплой весны, этот период может начинаться ранее, а именно в марте.

Самец щура – весьма галантный кавалер, так как старается постоянно находиться рядом с выбранной дамой. Он практически все время летает вокруг самки. При этом особь мужского пола непрерывно поет, трели щура ничуть не уступают соловьиным, их даже можно сравнить с мелодией, играющей на флейте.

Как только самка повержена и произошло спаривание, самец перестает участвовать в ее дальнейшей судьбе, а будущая мать берется за активное строительство гнезда. Причем именно самка не дает возможности будущему отцу участвовать в строительстве жилища и дальнейшем воспитании птенцов. Период обустройства приходится на начало лета или конец весны. Жилье возводится на очень большой высоте, разместить его самка старается как можно дальше от ствола дерева.

Гнездо щура очень уютное. Несмотря на небольшой размер самой птицы – жилище строится внушительных размеров и имеет чашеобразную форму. В качестве строительного материала используются мелкие веточки и всевозможные травинки. Дно выстилается мягкой подушкой из мха, найденных на просторах пуха, перьев и шерсти.

Как только гнездо готово, наступает время очередной кладки. В одной кладке, как правило, размещается до 6 красивых, серо-голубоватых, некрупных яиц. На поверхности скорлупы при внимательном рассмотрении можно увидеть темноватые вкрапления.

Спустя пару недель после откладывания птенцы начинают появляться на свет. Высиживанием которых, естественно, занимается только самка. При этом самец начинает выполнять вторую половину своих обязанностей после спаривания – продовольственную. Он обеспечивает питанием будущую мать, после появления малышей на свет работает и над их снабжением, так как чрезмерно заботливая самка не покидает гнезда с птенцами.

Щур

Тело молодняка сразу после рождения покрыто сероватым пухом. И уже с самого первого момента жизни малыши отличаются отменным аппетитом, постоянно требуя взрослую еду. Спустя 3 недели отменной кормежки птенцы начинают пробовать себя в полетах, а уже к полутора месяцам жизни могут покидать гнездо, в поисках самостоятельной жизни.

Вернуться к содержанию

Интересные факты

  • Уже упоминалось, что описываемые нами пернатые ведут жизнь скитальцев, редко засиживаясь на одном месте. Но здесь интересно, что само слово «щур» в переводе с языка народов севера означает «бродяга». То есть указанная особенность этих птиц и стала поводом к их названию.
  • Хотя рябина и является излюбленным лакомством щуров зимой, они, сидя высоко на ветках, всё-таки стремятся съесть только семена упомянутых плодов. А сами выпотрошенные ягоды в обилии валяются после их трапез на снегу под деревьями. И даже если обронят что-то вкусное, щуры редко спускаются вниз, чтобы подобрать лакомство, даже если голодны, ведь на земле чувствуют себя неуютно.
  • Разделывать плоды и доставать из них семена таким птицам помогает особенный по строению клюв. Он вздутый и толстый, а края его острые.
  • Основу рациона щуров составляет растительная пища. Но нам уже известно, что подобные пернатые едят к тому же насекомых и их личинки, также с удовольствием кушают пауков. А вот в периоды, когда с кормами совсем становится плохо, вполне способны перейти на очень необычные для себя типы питания. В частности, в голодные времена в желудке одной из таких птиц при вскрытии обнаружили полёвку.

Щур

  • Пение птицы щур настолько благозвучно, что напоминает флейтовые звуки. А потому неудивительно, учитывая к тому же приятные тона расцветок этих птиц, что находится много желающих держать их дома, чтобы они услаждали глаз и доставляли удовольствие своими голосами.
  • Эти существа даже в дикой природе не боятся человека, причём настолько, что позволяют незнакомцам брать себя в руки. А потому жизнь в неволе их не особенно тяготит, к подобным условиям они привыкают быстро.
  • Правда часто случается, что после первой линьки при жизни в клетке краски их оперения блекнут. И птички становятся не такими миловидными, к тому же в домашних условиях они практически не размножаются. Чтобы восстановить цвет их оперения питомцам дают особые минеральные добавки.
  • А чтобы всё-таки получить потомство, пару таких птичек следует поместить в просторный вольер и в избытке снабдить его постояльцев материалами для строительства гнезда: пухом, сухой травой, веточками. Почувствовав себя как в дикой природе, птицы могут и порадовать своих хозяев выводком птенцов.
  • Держат таких питомцев в просторных клетках, где помимо ёмкости для питья обязательно устанавливают ванночку для купания. Ведь эту процедуру щуры просто обожают.
  • Кормить щуров в домашних условиях, помимо семян и ягод, можно орешками любых видов: кедровыми, грецкими, арахисом, фундуком, а также фруктами и овощами.
Популярные статьи  Губановидные

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья

Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Сезонные миграции

Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.

Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

Утки перелетают на незамерзающие реки и озера

Гнездование

Щур – птица, фото которой можно найти в статье, создает пару рано весной. В это время начинается период брачных заигрываний. Энергичные и активные самцы громко насвистывают мелодичную переливчатую песню, завлекая таким образом самок. Спустя 3-6 дней после спаривания начинается строительство гнезда. В нем принимает участие только самка. Птенцы вылупляются в начале июня.

Щур

Как правило, гнезда располагаются на средней высоте (2-5 м над землей) в развилках основного ствола или боковых ветвей. Для строительства птица использует растительный материал (ветки, траву) и реже шерсть или пух. Характерная особенность гнезд – это торчащие снаружи в разные стороны тонкие прутики. Облицовка чаще всего отсутствует. Гнезда имеют уплощенную форму — неглубокие и отличаются некоторой неряшливостью и неустойчивостью от разрушения.

Птица щур откладывает некрупные яйца длиной 24-26 мм, окрас – голубоватый с темно-бурыми многочисленными пятнышками. Как правило, кладка состоит из 3-4 шт. Насиживает только самка, продолжительность периода – 12-14 суток. На крыло птенцы становятся в возрасте 15-16 дней.

Внешний вид и особенности

Щур

Фото: Как выглядит щур

Различия полов у щуров заключаются не только в певческом таланте, который присущ исключительно самцам, но и в расцветке, у кавалеров она гораздо экстравагантнее и сочнее, ведь им необходимо быть притягательными и элегантными, чтобы производить впечатление на пернатых партнерш.

На голове и грудке у самцов хорошо заметен ярко-малиновый оттенок оперения. В области спинки тоже проявляются малиновые тона, а крылья и хвост окрашены в буровато-коричневый цвет, брюшко имеет серый оттенок. Как крылья, так и хвост разлинованы горизонтальными черно-белыми полосками.

У самочки наряд не такой яркий и пестрый, выглядит она гораздо скромнее, но довольно мило и привлекательно. Там, где у кавалеров имеются малиновые тона, у женских пернатых особ преобладают коричневато-желтые или зеленовато-желтые оттенки. Вообще, на фоне зимнего пейзажа щуры выглядят очень притягательно и сочно, словно яркие бутоны на заснеженных ветвях.

С габаритами щура мы разобрались, но если сравнивать его по размеру с ближайшими сородичами, то пернатый по ним превосходит зябликов, снегирей и зеленушек. Крылья щура в размахе составляют от 35 до 38 см, а протяженность хвоста — около 9 см.

В области надклювья у щуров заметен темный роговой цвет, а подклювье более светлое. Конечности у пернатых обладают черновато-бурой цветовой гаммой, а радужка глаз — каряя. Щур обладает достаточно густым оперением, он отлично приспособился к холодному климату.

Естественные враги щура

Щур

Фото: Как выглядит щур

Щур по габаритам небольшой и имеет сочный окрас, поэтому издалека заметен различным хищникам, которые не прочь перекусить этим пернатым. Часто щуров спасает то, что они предпочитают жить очень высоко в кроне деревьев, не каждый зверь может туда пробраться. Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.

Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

О вреде птиц и об охране от них пчел

Кроме того, что прилетающие стаями на пасеки щурки способны уничтожать немалое количество пчел-сборщиц, сокращая тем самым медосборы, от них есть еще один вред. Золотистые щурки уничтожают и шмелей, нанося большой урон выращиванию и семеноводству клевера.

Популярные статьи  Саблезубые кошки

К сожалению, охрана пчел от этой птицы основывается на уничтожении любыми средствами ее гнезд. Есть даже рекомендации уничтожать и взрослых птиц, и птенцов прямо в гнездах хлорпикрином или сероуглеродом. Такие довольно жестокие мероприятия обычно проводят весной, практически сразу после прилета пернатых с мест зимовки. По вечерам, когда все птицы находятся в норах, в их гнезда бросают шарики из пакли, предварительно пропитанные представленными выше средствами, и закрывают их землей. Под влиянием газов щурки погибают. Это ужасный способ борьбы с птицами. Также одной из самых доступных мер, способствующих защите пасеки от этих птиц, считается их отстрел из ружья.

Щур

На сегодняшний день среди пчеловодов буквально кишат жалобы на проблемы, возникающие на пасеках. Связаны они с осами, мышами, молью, шершнями, а также с прожорливыми щурками золотистыми. «Сожрут всех: ос и шершней. Но и пчел не оставят» – высказывания на форумах. По подобным отзывам можно сделать вывод, что для пчеловодов эти птицы – настоящая напасть.

Социальная структура и размножение

Щур

Фото: Щур зимой

Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

Обыкновенный щур: описание птицы

Впервые обыкновенный щур был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Данная певчая птица является типичным обитателем хвойных лесов таежной зоны, питается семенами деревьев и ягодами.

Обыкновенный щур отличается средними размерами (не более скворца), плотным телосложением, относительно длинным хвостом и толстым коротким носом крючкообразной формы. Для вида характерен половой диморфизм. Голова, грудь и спина у самцов окрашена в ярко-малиновый цвет. Брюшко серого окраса, а крылья и хвост – темно-бурого, на плече характерные узкие белые полосы. У молодых особей и самок спина, грудь и голова грязно-желтого цвета. Вес взрослого щура 40-65 г, размах крыльев — 27-35 см. Вид проявляет изменчивость, варьируется размер и форма клюва. Различают 11 подвидов.

Щур

За специфический окрас и строение клюва птица была прозвана в народе «финским попугаем», «финским петухом».

Особенности характера и образа жизни

Щур

Фото: Птица щур

Щур – традиционный обитатель крайних северных регионов, он не страшится холодов и даже в морозное время готов принимать водные процедуры. Эти пернатые бывают и перелетными, и оседлыми, и кочующими. Все зависит от климата той или иной территории и кормового обеспечения. В сильные морозы щуры улетают в более южные места, но на слишком большие расстояния от обжитых территорий не удаляются.

В людских поселениях щура увидишь нечасто, он любит уединенные и дикие пространства. Но, повстречавшись с человеком, щур не испытывает сильного беспокойства и относится к двуногому с доверием, подпуская его на довольно близкое расстояние, чтобы человек мог лицезреть его красоту и слышать лиричное пение. Рулады распевают только самцы, которые готовы на все, чтобы очаровать партнершу.

В полете щур очень ловок и юрок, он легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические этюды. Как только птица приземляется, она становится слегка неуклюжей, неповоротливой, теряя уверенность и грациозность. Из-за этого щур редко садится на землю, ведь высоко в ветвях он чувствует себя на свой волне и в безопасности, предпочитая селиться на высоких хвойных деревьях.

Пение щуров особенно интенсивно в свадебный сезон, но с песней мужские особи не расстаются круглый год. Птичий мотив включает в себя мелодичный посвист и звонкие вскрики, он кажется немного печальным и меланхоличным, но это только видимость, во время исполнения кавалеры активничают и всячески стараются показать себя только с лучшей стороны.

Рацион щура

Птица щур считается санитаром леса. Питаясь семенами, птицы щура в отработанном помете распределяют в полете остатки семян на продолжительные территории, обеспечивая появление новых побегов. Также птички помогают уже выросшим деревьям, доставая из-под коры мелких вредителей – червей, жучков и их личинок. Хотя большинство пчеловодов могут с этим яростно спорить. Ведь щуры могут служить серьезной угрозой для пчелиных роев. Невзирая на столь печальный факт, щур официально относится к яростному любителю зерен, рацион составляют преимущественно семена хвойных и лиственных деревьев и кустов. Также в меню могут входить молодые побеги, ягоды и созревающие почки.

Щур

Несмотря на основное растительное питание, при недостатке растительной пищи щур обыкновенный может время от времени подкрепляться насекомыми. Среди них бабочки в анабиозе, мелкие жучки и их личинки. Также с большой долей животной пищи организовывается рацион молодых птенцов. Еду им доставляют родители.

Птица щур: описание, питание, фото самца и самки, видео, пение

Щур

Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост.

Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками.

В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Чем питается

Щуры – зерноядные птицы и преимущественно питаются семенами лиственных и хвойных деревьев, их почками и побегами, ягодами. Также добавляют в свой рацион небольшое количество насекомых, особенно в зимний период (жуки, их личинки, бабочки, находящиеся в анабиозе). Птенцы тоже нуждаются в животной пище, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Щуры очень любят лакомиться ягодами можжевельника и рябины, а в восточных регионах – кедровыми орешками.

Где обитает

Щуры – типичные лесные жители, обитают на обширной территории Азии, Европы и Америки. Для жизни эти птицы выбирают леса и перелески, лиственные и смешанные, но обязательно вблизи рек или других водоемов, так как они очень любят водные процедуры.

Передвигаться по земле щуры не любят, поэтому высокие деревья – надежная защита для их гнездования и повседневной жизни.

Перелетная или зимующая

Среди щуров есть как перелетные популяции, так и кочующие и оседлые. В каждом конкретном регионе перелетность щуров зависит от климатических условий и наличия пищи. В холодные зимы щуры могут перебираться южнее своих привычных мест обитания, однако далеко они не улетают.

Виды

Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.

Рододендровый щур отличается от своего сородича меньшими размерами (до 20 см в длину) и ареалом распространения. Эта певчая птичка – житель Китая, Тибета, Бирмы, Бутана и Непала. Свое название вид получил из-за любимых мест обитания – лесных опушек с зарослями рододендрона и можжевельника.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у щуров выражен очень заметно. Мужские особи окрасом напоминают снегирей – взгляд привлекает их яркие малиновые грудки и головы. Те же участки у самочек и у молодых птиц окрашены в желтые тона.

в домашних условиях

Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

Чем кормить?

Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

Интересные факты

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

Пение

Поют исключительно самцы щура. Их приятные трели особенно ярко звучат в брачный период, но не затихают и в течение всего года. Песня щура состоит из свиста и звонких криков «пьюю-лии» и носит несколько грустный, меланхоличный характер, хотя сами самцы во время пения ведут себя очень активно.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Золотистая щурка (пчелоедка)

Щур

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения. Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы

Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) — птица представляющая семейство щурковых (Meropidae). Она гнездится на юге Европы, а зимовать прилетает в Африку, Аравию или Индию.

Золотистая щурка – ярко окрашенная и очень ловкая птица, которая охотится на насекомых в воздухе. Особенно она любит полакомится пчелами.

Современные пчеловоды несправедливо считают ее вредителем, поскольку, кроме пчел, щурка ловит и других насекомых, например, ос и пчелиных волков.

Образ жизни

Золотистая щурка – стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми “помощниками”.

Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде. Сотни ярко окрашенных щурок в полете – великолепное зрелище созданное природой. Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню – “пуль-пуль-пуль”.

Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Известно ли вам, что..

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах – родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Как щурка ловит пчел?

  • Щурка хватает добычу длинным узким клювом и возвращается с ней на дерево.
  • Чтобы отделить жало насекомого, щурка с силой прижимает ее брюшко к ветке.
  • Кончиком клюва ловит насекомое и несколько раз бьет ее с правой и левой стороны об ветку.

Голос

Песня — красивые звучные трельки, крик — звонкое «пьюю-лии».

Прилетает щур в конце марта, а с апреля слышатся выкрики подравшихся птиц («рэ-рэ-рэ»).

Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая чёрные ягоды. Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-жёлтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каёмки перьев. Со всех сторон слышится тихая перекличка: «ки-ки-ки», несколько похожая на снегириную

Лишь встревожившись или собираясь взлететь, щуры издают свой дрожащий свист: «фью-вью», так привлекающий внимание к летящей стае

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий