Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Описание животного

Зверек имеет небольшие размеры (длина в среднем 15 см, вес — от 300 до 800 г), удлиненную морду с хорошо выраженным рыльцем, похожие на бусинки черные глаза. Видят лесные ежи плохо, но зато подвижный нос, усеянный множеством вибрисс (усов), позволяет учуять даже малейший запах пищи. Плохое зрение также компенсируется отличным чутким слухом.

Главная отличительная особенность, которую имеют ежи в природе, — колючки, густо покрывающие спину, бока и лоб зверьков. Длина каждой иголки не превышает 2 см, но за счет своей густоты они создают надежную защиту, при помощи которой еж способен справиться с любым врагом.

Под иголками и кожным покровом расположен слой крепких кольцеобразных мышц, которые позволяют зверьку при опасности сворачиваться в клубок. Сколько иголок у ежа? Ученые подсчитали, что взрослое существо, в зависимости от размера, может иметь 5-6 тыс. колючек, а у ежат их обычно не более 3 тыс.

Иголки, как и волосы у человека, периодически обновляются. Они выпадают 1 раз в 3 года и заменяются новыми, которым требуется для роста около 12 месяцев.

Ёжики в лесу — хищники, поэтому имеют крепкие зубы, по остроте не уступающие кошачьим. Каждое млекопитающее может похвастаться 36 хорошо заточенными зубами, которые способны выпадать к старости. На верхней челюсти расположено 20 из них, а на нижней — 16. Но известны виды ежиков, у которых 44 зуба, при этом верхние резцы удлинены и похожи на клыки.

Лапы ежей короткие, задние — чуть длиннее передних, имеют по 5 пальцев. Исключение — белобрюхий вид. У таких зверьков каждая конечность оканчивается четырьмя пальцами. Удлиненными средними пальцами млекопитающие очищают свои колючки от грязи и мусора.

Ежи имеют разнообразную окраску, но все ее тона относятся к черному, бурому, коричневому, белому или песочному цвету. Так, бурый может переходить в более светлый, а черный — в белый, образуя пятна на животе, груди и лапах.

Интересные факты

Животный мир России столь же разнообразен и удивителен как и сама наша страна.

Вот несколько занятных фактов о зверях, которых можно встретить на территории России:

  1. Вся глазница сов занята зрачком, поэтому они видят только прямо перед собой, зато они умеют поворачивать голову на 360 градусов.
  2. У всех хищников глаза расположены спереди, чтобы можно было вовремя увидеть добычу, а у травоядных сбоку, чтобы можно было своевременно увидеть хищника.
  3. Дельфин спит с одним открытым глазом, при этом у него работает одно дежурное полушарие. То есть дельфин видит сны с помощью одного полушария, когда второе отвечает за жизненно важные функции.
  4. Енот-полоскун имеет очень развитые лапы, которые он использует в качестве рук. Они прекрасные пловцы, но боятся переплывать даже небольшие водоемы.
  5. Росомаха — очень агрессивный хищник. Он не пропускает на свою территорию особей того же пола и никогда не живет в неволе, поэтому ее нельзя увидеть в зоопарке.
  6. Глухарь имеет огромный размах крыльев — до 1,4 метра.
  7. Рыси по непонятной причине ненавидят лис. Даже если рысь не голодна, при встрече с ней лисице не поздоровится.
  8. Дрофа — самая тяжелая летающая птица.
  9. За всю жизнь пчела производит только две столовые ложки меда.
  10. Тушканчик — самое ушастое животное на планете. Его уши больше половины тела.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Адаптивная актуальность

Светлячки в сумерках, длительная выдержка

Считается , что различные паттерны активности в основном являются адаптациями против хищников , хотя некоторые также могут быть хищными адаптациями . Многие хищники наиболее интенсивно кормятся ночью, в то время как другие активны в полдень и лучше всего видят на полном солнце

Популярные статьи  Красная книга Томской области

Таким образом, сумеречная привычка может снизить давление хищников, тем самым увеличивая сумеречные популяции, и, как следствие, предложить лучшие возможности поиска пищи для хищников, которые все больше сосредотачивают свое внимание на сумеречной добыче, пока не будет достигнут новый баланс. Подобные сдвиги равновесия часто встречаются в экологии.

Некоторые хищные виды изменяют свои привычки в ответ на конкуренцию со стороны других хищников. Например, подвид ушастой совы , обитающей на Галапагосских островах , обычно активен в течение дня, но на таких островах, как Санта-Крус , где обитает галапагосский ястреб , сова сумеречная.

Помимо связи с хищниками, сумеречная активность в жарких регионах также может быть наиболее эффективным способом избежать теплового стресса при одновременном использовании доступного света.

Адаптивная релевантность [ править ]

Светлячки в сумерках, длительная выдержка

Считается , что различные паттерны активности в основном являются адаптациями против хищников , хотя некоторые также могут быть хищными адаптациями . Многие хищники наиболее интенсивно добывают корм ночью, в то время как другие активны в полдень и лучше всего видят на полном солнце

Таким образом, сумеречная привычка может снизить давление хищников, тем самым увеличивая сумеречные популяции, и, как следствие, предложить лучшие возможности поиска пищи для хищников, которые все больше сосредотачивают свое внимание на сумеречной добыче, пока не будет достигнут новый баланс. Подобные сдвиги равновесия часто встречаются в экологии.

Некоторые хищные виды изменяют свои привычки в ответ на конкуренцию со стороны других хищников. Например, подвид ушастой совы , обитающей на Галапагосских островах , обычно активен днем, но на таких островах, как Санта-Крус , где обитает галапагосский ястреб , сова сумеречная.

Помимо связи с хищниками, сумеречная активность в жарких регионах также может быть наиболее эффективным способом избежать теплового стресса при одновременном использовании доступного света.

Образ жизни на примерах

Каждая из рассмотренных групп фауны приспособилась к собственному жизненному укладу.

Еж, представляющий насекомоядных, выходит на промысел ночью. Днем он отсыпается в гнездах из веток и листвы, устроенных в ямах, покинутых норах грызунов, корнях деревьев. Каждая особь живет отдельно от собратьев и ревностно охраняет свою территорию (до 40 га). С осени до весны ежи спят в укрытиях. Едят зверьки рептилий, членистоногих, ягоды и плоды. В период размножения пары сходятся лишь на несколько дней, после чего самка сама заботится о потомстве. Лактация у ежих продолжается 1 месяц, а самостоятельными ежата становятся в год.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Совершенно по-другому проходит жизнь крупных плотоядных, таких как волк. Эти хищники живут стаями с определенной внутренней иерархией — во главе стоит вожак, и только он может выбрать для спаривания лучшую из самок. Высокий уровень интеллекта помогает животному осуществлять сложные планы охоты, в которых каждый член стаи играет свою роль: одни гонят дичь вперед, другие поджидают жертву в засаде. Такая стратегия позволяет зверю охотиться на крупногабаритную добычу — косулю, оленя, домашний скот.

Волчий вой является главным средством коммуникации и способствует налаживанию взаимодействия как внутри сообщества, так и за его пределами. Волчица выкармливает выводок молоком до 5—6 недель, затем вся остальная стая активно принимает участие в выращивании молодого поколения.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Жизнь тюленя проходит между морем и сушей. Большую часть своего века они проводят в морских глубинах, охотясь на рыбу, раков и моллюсков. Плавают ластоногие значительно лучше, чем передвигаются по земле, поэтому, выбираясь из воды, они занимают места у самого берега. На сушу тюлени выходят раз в год, весной — для спаривания и рождения потомства. На лежбищах собираются большие группы этих созданий, тем не менее они лишены стадного инстинкта, объединяясь лишь при появлении угрозы. Самки кормят бельков около месяца, затем возвращаются в море или океан.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Приматы

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Подавляющее большинство приматов ведут дневной образ жизни, однако некоторые из них могут вести ночной образ жизни или быть активными в оба времени с перемежающимися периодами отдыха.

Есть также такие случаи, как Aotus Azarai, считается строго ночным видом. Однако исследования описали дневное поведение у группы этих животных, которые живут в Перу.

Дневные приматы, такие как японская макака (Macaca fuscata), использует это время для отдыха, кормления, переездов с одного места на другое, ухода за собой, общения и спаривания.

Такое поведение меняется во все времена года, за исключением бездействия в репродуктивный период. В это время года дни короче, еды мало, и между самцами идет половая конкуренция.

Обезьяна-белка (Saimiri sciureus), как и другие представители семейства Cebidae, также является примером приматов, которые в основном активны в часы наибольшего солнечного света. Единственное исключение из этой группы — Аотус.

Таким образом, у этого животного будет лучшее видение для общения и поиска пищи. Однако, поскольку они ведут дневной образ жизни, они могут столкнуться с некоторыми проблемами, такими как усиление хищничества, стресс из-за высоких температур окружающей среды и усиление конкуренции за добычу пищи.

Образ жизни квакш

В основном квакши – жители тропических лесов. В России встречается всего два вида – обыкновенная квакша (древесница) и дальневосточная квакша. Обитают они обычно в лесах, на деревьях, соответственно квакши замечательно лазают и на пальцах у них есть цепляющиеся («присасывающиеся») диски, позволяющие квакшам лазать по вертикальным поверхностям, в том числе и по стеклу. В этих дисках пролегают множество лимфатических сосудов, а на поверхности расположены слизистые железы. Прикрепление к вертикальным поверхностям так же происходит с помощью кожи на брюхе и горле.

В зависимости от цвета окружающей среды, квакши, подобно хамелеонам, могут менять цвет кожи. В основном они окрашены в разные оттенки зеленого, что позволяет им мимикрировать под окружающую среду. Но, как сказано выше, некоторые квакши окрашены очень ярко, так же интересный окрас у, например, квакши-арлекина (Phrynohyas resinifictrix) (черно-белый окрас) и квакши-клоуна (Hyla versicolor) (коричневый с продолговатыми белыми или желтыми пятнами).

Не у всех квакш окрас является защитой от хищников. Например Квакша Геслери (Hyla giesleri) маскируется под лишайник. Географическая квакша (Н. geographica) маскируется под сухой лист – она прижимается к почве,  закрывает глаза и ее кожа и окрас делают ее похожей на лист.

Не менее интересны вокальные данные квакш – квакают у них не только самцы, но и самки, хотя последние, конечно, тише чем самцы. Однако, не все виды квакш именно квакают. Например, пение австралийских квакш больше похоже на какое-то блеяние, а свистящая квакша из Северной Америки свистит.

Квакши ведут ночной образ жизни: активны они преимущественно ночью, кормятся и поют в темное время суток. Квакши – отличные прыгуны, даже самая маленькая амфибия может прыгнуть на 70 см в длину!

Квакши  – хищники, едят они все живое, что влезет им в рот, будь то бабочка, таракан, сверчок, или даже птенец или мелкий грызун. Ловить добычу они могут языком, а крупную пищу заталкивают в рот передними лапами.

Биология квакш чрезвычайно разнообразна, например золотистая квакша (Hyla aurea) не лазает по вертикальным поверхностям, и  предпочитает сидеть в воде. Так же предпочитают жизнь в воде, а не на деревьях калифорнийская квакша (Нyla californiae) и, обитающая в  Мексике, сонорская квакша (Hyla eximia). Некоторые квакши предпочитают открытые пространства лесам, например жемчужная квакша (Hyla albomarginata), обитающая в Южной Америке, кроме этого она замечательная своим напоминающим птичье пение голосом и интересным окрасом.

Популярные статьи  Щур

Все квакши в большей или меньшей степени ядовиты. Так, при попадании в рот или в глаза секрета кожных желез кубинской квакши вызывает жжение. Хотя, в общем, для людей яд квакш не представляет опасности, но все же помыть руки после общения с ними нужно. Кстати квакши совсем не против посидеть у человека на руках.

Для размножения квакшам требуется вода, хотя количество ее не всегда имеет значение – метать икру они могут даже в небольшой объем воды. А, например, бразильская квакша (Hyla resinifictrix) вымазывает дупло смолой. Банановая квакша (Нyla nebulosa) называется так вовсе не потому что любит полакомиться бананами; она откладывает икру в пенистые комки по краям бананового листа. Квакша Гельди (Flectonotus goeldii) носит икру на спине. Сумчатые квакши (род Gastrotheca), как видно из их названия, имеют на спине сумку, где вынашивают икру до метаморфоза.

Живут квакши долго, до двадцати лет могут радовать своего хозяина. Разумеется, для долгой жизни питомцам нужно обеспечить хорошие условия содержания.

Видение

У ночных животных зрение менее развито, чем у других чувств, таких как обоняние, слух, осязание или вкус. Это связано с тем, что большинству глаз и органов, специализирующихся на зрении, требуется свет для активации.

В ночное время света очень мало, и поэтому глаза, которым нужен свет, чтобы стимулировать себя, почти бесполезны. Однако есть животные, глаза которых приспособлены обнаруживать даже самый маленький луч света.

Среди приспособлений, связанных со зрением, можно упомянуть более крупные глаза со зрачками с большей способностью к расширению, а также наличие отражающего слоя за сетчаткой ( тапетум), который отражает любой луч света, попадающий в глаз.

Когда мы целимся в морду ночного животного с помощью фонарика или отражателя, мы можем увидеть, как его глаза отражают свет, как если бы это были два больших кристаллических шарика.

Другие животные, с другой стороны, обладают инфракрасным зрением, то есть они могут «видеть» температуру других гомеотермных животных, которые живы и, следовательно, «горячие» (примерами этого являются некоторые гремучие змеи).

Рацион питания

Эти животные относятся к хищникам, но их рацион не ограничивается дичью, они употребляют и растительную пищу. Неразборчивость в еде позволяет выживать в разных условиях.

В основном койоты охотятся на сурков, луговых собачек, кроликов, сусликов, мышей, бобров, других средних и мелких животных. Койоты ловят птиц, не откажутся и от такого лакомства, как змеи, черепахи.

В меню входят и насекомые. Если никакой дичи поблизости не оказалось, койот выкапывает корни растений, ест ягоды, земляные орехи, плоды.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Этим хищникам не достает силы, размеров для охоты на оленей или антилоп, они не нападают на домашний крупный рогатый скот. Но овцы являются желанной и доступной добычей.

Койоты отлично плавают, в их рационе есть и водные обитатели: лягушки, тритоны, рыба. Зимой в северных регионах этим хищникам зачастую приходится питаться падалью. Они следуют за стадами, нападают на ослабевших, больных животных, поедают погибших копытных.

Хищники, проживающие недалеко от больших городов, нередко ищут себе пропитание на свалках. На людей они обычно не нападают.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Кошка

Кошки могут видеть в несколько раз лучше человека. Светочувствительность их глаза превышает человеческую в семь раз. Эллиптический зрачок этих животных при дневном освещении сильно сужается, а ночью расширяется, чтобы лучше улавливать свет. Глаза кошки светятся ночью, так как свет проходит через сетчатку и отражается обратно, воздействия на неё дважды, что позволяет рецепторам повторно его поглотить.

В сетчатки кошек можно обнаружить два типа светочувствительных клеток: колбочки, которые позволяют различать цвета, однако функционирующие лишь при нормальном освещении, и палочки, которые не воспринимают цвет, однако способные функционировать в тёмное время. Хотя у нас колбочек довольно много, у кошек их намного больше. На 1 кв. мм сетчатки 350 000 палочек..

Интересный факт: столь удивительное ночное видение у кошек имеет и один минус – в дневное время они видят примерно также как человек, страдающий красно-зеленой цветовой слепотой. Хотя они способны отличить синий цвет от остальных, найти разницу между красным, коричневым и зеленым кошки не способны.

Морфологические адаптации

Они связаны с изменением строения тела. Например, появление перепонок между пальцами ног у водоплавающих животных (амфибий, птиц и др.), густого шерстного покрова у северных млекопитающих, длинных ног и длинной шеи у болотных птиц, гибкого тела у норных хищников (например, у ласки) и т. п. У теплокровных животных при продвижении на север отмечается увеличение средних размеров тела (правило Бергмана), что уменьшает относительную поверхность и теплоотдачу. У придонных рыб формируется плоское тело (скаты, камбала и др.). У растений в северных широтах и высокогорных районах часты стелющиеся и подушковидные формы, меньше повреждаемые сильными ветрами и лучше согреваемые солнцем в припочвенном слое.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Популярные статьи  Хвостатые (тритоны и саламандры)

Пустыни и полупустыни

Для этой засушливой зоны не характерно обилие осадков. Здесь они могут не выпадать на протяжении нескольких месяцев. Растительный мир представлен колючими растениями. Не все животные сумели приспособиться к переработке такого вида пищи.

Примеры представителей фауны:

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

  1. Фенек — миниатюрная лисица размером меньше среднестатистической домашней кошки. Отличительная особенность — большие уши и хвост. Фенеки активные и игривые. На охоту выходят ночью и в одиночку. Днем животные прячутся в собственно вырытых норах.
  2. Верблюд — «корабль пустыни». Различают одногорбых и двугорбых верблюдов. Горб защищает животное от перегрева и обезвоживания. Эти животные не привыкли находиться на одном месте, они постоянно кочуют. Пасутся утром и вечером, а днем отдыхают и жуют жвачку. Живут группами от 5 до 8 особей. Питаются абсолютно любой травой: колючей, сухой, горькой. Встречая на пути водопой, пьют очень долго и много.
  3. Койот — одинокие хищники, являющиеся символом американского Дикого Запада. Выходят на охоту ночью, питаются мелкими млекопитающими. Животные считаются прямой угрозой для сельского хозяйства. Они нападают и утаскивают множество овец, за что их не любят фермеры. Но койоты остроумны, они редко попадаются в капканы, убегают от пуль и других приманок. Норы находятся в скалах, пещерах и дуплах деревьев.

полиморфизм

Полиморфизм буквально означает «много форм»; и это может быть показано во многих отношениях. Поистине полиморфный вид имеет по-разному замечательных особей, живущих в той же области.

Например, армейские муравьи имеют рабочих разных размеров в одном и том же гнезде; Некоторые гадюки имеют зигзагообразный рисунок на коже, который может быть черным или цветным. По этой причине эти виды являются полифорфными.

Если разница между мужчинами и женщинами, как это происходит с павлинами и индюками, это будет случай сексуального диморфизма вместо полиморфизма.

Из-за этой способности некоторые виды улиток бывают разных цветов. Другим примером являются угри, которые начинают менять цвет, когда попадают в пресную воду, и рыба-цихлида, которые имеют много разных цветов для привлечения самок. Люди также проявляют полиморфные особенности.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Другие примеры животных с полиморфизмом:

  • Серый тюлень, серый волк, лев, тибетская лиса, горный заяц и красная белка.
  • Некоторые птицы, такие как дикая индейка, ястреб Элеоноры, снежный гусь и фулмар.
  • Удав, удав, игуана, воротник змеи и бархатная змея.
  • Подсолнух морская звезда.
  • Несколько видов муравьев.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами – «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин – самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее – воробьиный сыч.

Значение в экологии

Животные являются важнейшим компонентом экологической системы и биосферы нашей планеты. Фауна является одним из звеньев биологической цепи, возобновляемым ресурсом биологической системы и выполняет регуляторную функцию.

Охрана окружающей среды

В настоящее время ведется активная работа по принятию новых и развитию уже существующих мер по охране окружающей среды и, в частности, охране животного мира. С законодательной точки зрения, все действия в этом направлении осуществляются в рамках действующего закона от 25 июня 1980 года. Утвержден список мероприятий, направленных на защиту окружающего мира, оговорены правила его рационального использования.

Учет редких и исчезающих видов ведется в Красных книгах: они бывают федерального и местного значения (например, Красная книга Москвы и Московской области). Повсеместно в нашей стране развиваются и создаются новые заповедники для зверей, находящихся под угрозой. Конституция РФ обозначает специальные меры, которые должны применяться уполномоченными общественными организациями для сохранения животного мира, а также конституцией предусмотрены наказания за нарушение правил рационального использования природных ресурсов.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Места обитания ондатры

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Первоначально встречается в Северной Америке и Канаде. В Европе с 1905 года. Сегодня в Западной, Центральной и Северо-Восточной Европе.

Распространена по всей Австрии и Германии. В Швейцарии живет вдоль Рейна, текущая экспансия в Восточную Швейцарию и Центральное плато.

В основном распространен на высоте до 1200 м. преимущественно на плоскогорьях и предгорных районах.

Охрана ондатры

Численность популяций остается стабильной и в международной защите не нуждается. Это связано с высокой плодовитостью грызуна и неприхотливостью к корму. Ондатра – переносчик опасных заболеваний.

Морские обитатели

Классификация морских животных (гидробионтов) имеет свои особенности. В зависимости от глубины и локализации обитания их подразделяют на следующие группы:

  1. Пелагические организмы. Живут в толще воды.
  2. Бентос. К этой группе относятся обитатели морского дна.

Среди пелагических организмов выделяют следующие подгруппы:

  1. Нектон. Это животные, которые способны перемещаться в воде. У них развиты органы движения, а тело имеет обтекаемую форму. К нектону относятся крупные виды животных: рыбы, морские млекопитающие (киты, ластоногие) и головоногие моллюски.
  2. Зоопланктон. Это пелагические организмы, которые не могут самостоятельно передвигаться в воде и противостоять течению. Их переносят водные массы. Чаще всего среди зоопланктона можно встретить мелких рачков, а также личинок небольших морских животных. Они служат кормом для нектонных организмов.

К бентосу относятся животные, которые медленно перемещаются по дну или роют грунт. Их большие скопления отмечаются на мелководье. На дне чаще всего обитают кишечнополостные, плеченогие, моллюски, асцидии, черви. Например, такие животные Черного моря, как мраморные крабы, мидии, морские губки и актинии относятся к бентосу.

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Гидробионты составляют единую биосистему (гидробиоценоз). Все животные, обитающие в морской среде, взаимосвязаны между собой. Уменьшение популяции зоопланктона приводит к снижению численности рыб, так как они лишаются источника пропитания. А разрушение донной фауны и флоры отрицательно сказывается на жизнедеятельности пелагических организмов.

Сахарная сумчатая летяга / Petaurus breviceps

Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Завершает наш список ночных животных на TopCafe житель лесов Индонезии и Австралии с экзотическим именем и внешним видом. Эти летяги похожи на белок. У них такой же пышный хвост, но отличаются от белок большими глазами и более вытянутой мордочкой.

Ночные животные любят сидеть в зарослях эвкалиптовых деревьев, сок и листья которых любят употреблять в пищу. Кроме того, в рационе мелкие насекомые, сок акаций и нектар некоторых растений. Взрослые особи вырастают в длину не более 21 сантиметра.

Вот что действительно отличает их от других обитателей тропических лесов, так это способность перелетать с ветки на ветку. Между конечностями есть мембраны, которые позволяют им буквально скользить по воздуху.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий