Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация

Самые большие и самые маленькие животные отряда Сумчатые

Самым большим млекопитающим данной группы является большой серый кенгуру, а самым маленьким — поссум-медоед, который питается пыльцой растений. Наиболее крупное сумчатое животное обитает в Южной и Западной Австралии. Его вес может достигать пятидесяти килограмм, а рост — чуть больше метра.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация

Самое маленькое сумчатое млекопитающее — Acrobates pygmaeus — живет только на территории Австралии. Его вес редко превышает пятнадцать грамм. Это животное обладает длинным языком, он нужен для того, чтобы было удобнее доставать пыльцу и нектар растений. Также одним из самых маленьких сумчатых животных можно назвать сумчатую мышь, вес которой тоже составляет около десяти грамм.

Виды сумчатых животных

Сегодня сумчатых делят на два надотряда: американские и австралийские. А всего их насчитывается около 290 видов в 83 родах, 18 семействах и 7 отрядах.

Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia)

Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)

Всего насчитывается 63 вида опоссумов в 15 родах. Встречаются они в самых разнообразных ландшафтах Америки.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация

Отряд Ценолесты (Paucituberculata)

Ценолесты – это обособленная группа примитивных сумчатых животных. Данный отряд был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, однако сегодня представлен только одним семейством Caenolestidae с тремя родами и пятью видами: серобрюхий, черноватый, эквадорский, перуанский и чилийский ценолесты.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация
Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus)

Эти небольшие зверьки внешне напоминают землероек. Мордочка заостренная, с множеством чувствительных вибрисс, глаза маленькие. Обитают ценолесты только в Южной Америке от Венесуэлы до Чили.

Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia)

Отряд Микробиотерии (Microbiotheria)

В отряде только одно семейство – соневидные опоссумы (Microbiotheriidae) с одним видом, который обитает в прохладных влажных лесах южного и центрального Чили.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация
Соневидный опоссум (Dromiciops gliroides)

Длина тела соневидного опоссума не более 12 см, а весит он всего около 30 граммов. Мордочка зверька короткая, уши круглые, а хвост толстый. В тех местах, где он живет, климат часто бывает суров, поэтому у опоссума имеется ряд адаптаций к холоду. Густой мех на теле и маленькие, хорошо опушенные ушные раковины, помогают избежать потерь тепла. Зимой, когда пищи (насекомых и других мелких беспозвоночных) недостаточно, опоссумы впадают в спячку. Перед спячкой они накапливают жир, который откладывается в хвосте.

Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Хищные сумчатые распространены в дождевых лесах и саваннах Австралии и Новой Гвинеи. Представители отряда могут значительно отличаться друг от друга размерами. Так, если длина тела некоторых сумчатых мышей не более 8 см, то тасманийского дьявола – 63 см.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация
Исполинская сумчатая куница (Dasyurus maculatu) убивает свою добычу укусом в затылок

Мелкие виды питаются в основном насекомыми, а крупные, такие как тасманийский дьявол и сумчатая куница, охотятся на млекопитающих, даже таких крупных, как валлаби.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация
Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius) может охотиться на ягнят и грызть овечьи кости

Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)

Отряд включает 1 род и 2 вида, населяющих южную, центральную и западную часть Австралии. Это единственные австралийские млекопитающие, которые приспособились к роющему образу жизни.

Внешне сумчатые кроты похожи на настоящих кротов, и особенно, на златокротов. Длина их тела не более 16 см, а масса – около 40 граммов. Их укороченные конечности напоминают обрубки. Голая кожа на конце мордочки переходит в роговой покров на передней части головы, который, видимо, помогает продвижению сквозь почву. Ноздри представляют собой маленькие отверстия; функциональных глаз и ушных раковин нет, а ушные отверстия покрыты волосами. Хвост укорочен, но иногда используется как опора при рытье.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация
Сумчатый крот (Notoryctes typhlops)

О жизни этих кротов в природе известно немного. Встречаются они в центральных пустынях в песчаных почвах приречных равнин и песчаных лугах. Поедают мелких рептилий и насекомых. Постоянные ходы, как у обыкновенных кротов, для них нехарактерны, поскольку почва проседает позади зверька по мере его продвижения.

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)

Бандикуты – зверьки средних размеров, внешне напоминающие крыс, только с более вытянутой мордочкой, а некоторые виды отличаются еще и большими ушами.

Виды сумчатых животных

Сегодня сумчатых делят на два надотряда: американские и австралийские. А всего их насчитывается около 290 видов в 83 родах, 18 семействах и 7 отрядах.

Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia)

Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)

Всего насчитывается 63 вида опоссумов в 15 родах. Встречаются они в самых разнообразных ландшафтах Америки.

Внешний облик опоссумов довольно однообразен. Это зверьки мелкого и среднего размера, внешне напоминающие крыс. Мордочка вытянутая и заостренная, глаза от небольших до крупных (у ночных видов). Уши разной величины, голые, тонкие и подвижные. Хвост чаще длинный, тонкий и цепкий, но у некоторых видов он утолщается из-за жировых отложений.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация

Отряд Ценолесты (Paucituberculata)

Ценолесты – это обособленная группа примитивных сумчатых животных. Данный отряд был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, однако сегодня представлен только одним семейством Caenolestidae с тремя родами и пятью видами: серобрюхий, черноватый, эквадорский, перуанский и чилийский ценолесты.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация
Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus)

Эти небольшие зверьки внешне напоминают землероек. Мордочка заостренная, с множеством чувствительных вибрисс, глаза маленькие. Обитают ценолесты только в Южной Америке от Венесуэлы до Чили.

Сумчатые Австралии

Детеныши сумчатых

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности, которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу. Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Популярные статьи  Passerida

Яйцекладущие живоные

К яйцекладущим относятся утконос и ехидна, обитающие в Австралии. В строении тела этих животных сохранилось много особенностей, свойственных пресмыкающимся: они откладывают яйца, а их яйцеводы открываются в клоаку, как мочеточники и кишечный канал. Яйца у них крупные, содержащие значительное количество питательного желтка. В яйцеводе яйцо покрывается еще слоем белка и тонкой пергаментнообраэной оболочкой. У ехидны в период кладки яиц (длиной до 2 см) кожа на брюшной стороне образует выводковую сумку, куда открываются протоки млечных желез, не образуя сосков. В этой сумке помещается яйцо и вынашивается

Чем питается намбат?

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация

Фото: Намбат Австралия

Диета намбата состоит в основном из термитов и муравьев, хотя случайно они могут глотать и других беспозвоночных. Потребляя 15 000–22 000 термитов в сутки, намбаты выработали несколько морфологических признаков, которые помогают им успешно питаться.

Удлиненная морда используется для проникновения в бревна и небольшие ямы в земле. Их нос чрезвычайно чувствителен, и ощущает присутствие термитов по запаху и небольшим вибрациям в земле. Длинный тонкий язык, со слюной дает возможность намбатам получать доступ к проходам термитов и быстро вытягивать прилепившихся к липкой слюне насекомых.

Во рту находится от 47 до 50 тупых «колышек» вместо правильных зубов, как у других млекопитающих, потому что намбаты не жуют термитов. Ежедневный рацион из термитов соответствует приблизительно 10% от веса тела взрослого сумчатого муравьеда, включает в себя насекомых из родов:

  • Heterotermes;
  • Coptotermes;
  • Amitermies;
  • Microcerotermes;
  • Termes;
  • Paracapritermes;
  • Nasutitermes;
  • Tumulitermes;
  • Occasitermes.

Как правило, пропорции употребления зависят от численности рода на местности. В связи с тем, что Coptotermes и Amitermies наиболее распространенные виды термитов в естественной среде обитания, они являются наиболее часто употребляемыми. Однако у намбатов есть свои особые предпочтения. Некоторые самки предпочитают виды рода Coptotermes в определенные периоды года, а некоторые сумчатые муравьеды отказываются есть виды рода Nasutitermes в зимний период.

Намбат синхронизирует свой день с активностью термитов, которая зависит от температуры, зимой с середины утра до полудня; летом он поднимается раньше, а во время дневной жары выжидает и снова питается ближе к вечеру.

Отряд Грызуны

 (мыши, полёвки, крысы, белки, суслики, сурки, бобры, ондатры, нутрии, хомяки, сони, тушканчики) — самый многочисленный среди млекопитающих (около 2 тыс. видов). Для них характерно отсутствие клыков, сильно развитые резцы и плоская жевательная поверхность коренных зубов. Резцы, а у многих и коренные зубы, у них не имеют корней и растут всю жизнь. Между резцами и коренными зубами широкое пространство, лишённое зубов. 

Некоторые грызуны имеют промысловое значение, например, белка, ондатра, бобр, нутрия и др. Многие виды грызунов (мыши, полёвки, крысы) являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и домашних животных (чумы, туляремии, клещевого возвратного тифа, энцефалита и др.).

Плацентарные животные

Наиболее высокоорганизованные млекопитающие относятся к подклассу плацентарные

животные, или настоящие звери. Их развитие полностью происходит в матке, причем оболочка зародыша срастается со стенками матки, что и ведет к образованию плаценты, отсюда и название подкласса — плацентарные. Именно такой способ развития зародыша является наиболее совершенным.

Следует отметить, что у млекопитающих хорошо развита забота о потомстве. Самки выкармливают детенышей молоком, согревают их своим телом, защищают от врагов, учат искать пищу и т. д.

Подкласс Тип яйцеклеток Развитие зародыша Млечные железы Зубная система Число видов
Яйцекладущие Очень крупные (в диаметре до 15 мм), с большим количеством питательных веществ. Вне рганизма матери Открываются протоками на млечном поле, сосков нет Зубов нет 3
Сумчатые Мелкие,бедны питательными веществами, окружены тонким слоем белка В матке, но плацента не образуется, детеныши рождаются недоразвитыми Открываются протоками на сосках, расположенны в сумке Зубы соответствуют молочным зубам плацентарных и не сменяются 180
Плацентарные Очень мелкие, лишены питательных веществ В матке, с плацентой Открываются на сосках, расположенных на брюшной стороне тела Молочные и постоянные Свыше 4000

Большинство млекопитающих относятся к подклассу плацентарных

. Их насчитывается свыше 4000 видов, обитающих в самых различных условиях: на суше, в воде, в почве, в воздухе. Они имеют для этого различные приспособления, особые черты, как во внешнем, так и внутреннем строении, в способах передвижения и добывания пищи, месте и образе жизни, способах питания и значении для человека. Учитывая вышеназванные признаки, плацентарные млекопитающие объединены в большое количество отрядов. Наиболее широко распространены представители таких отрядов, какнасекомоядные ,рукокрылые ,грызуны ,зайцеобразные ,хищники ,ластоногие ,китообразные ,парно и непарнокопытные ,хоботные иприматы .

Отряд Характерные признаки Представители
Насекомоядные Размеры тела средние и мелкие. Зубы однотипные, остробугорчатые. Передний конец голоиы у большинства вытянут в хоботок. Кора мозга без извилин и борозд Крот, еж, выхухоль, землеройка
Рукокрылые Передние конечности видоизменены в крылья. Кости тонкие и легкие: грудина имеет киль. Большинство видов питаются насекомыми Ушан, рыжая вечерница
Грызуны Размеры тела — мелкие и средние. Сильно развиты резцы без корней, клыков нет. коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями. Питаются преимущественно растительной пищей. Быстро размножаются, очень плодовиты Белка, бобр, суслик, бурундук, мыши, крысы
Зайцеобразные Размеры тела небольшие. Резцов две пары. Вторая пара слабо развита и расположена позади первой Заяц, кролик, пищуха
Хищные Хорошо развиты клыки и хищные зубы — предкоренные. Передний мозг хорошо развит, есть борозды и извилины. Питаются преимущественно животной пищей. Некоторые всеядны Волк, лиса, медведь, куница, тигр
Ластоногие Крупные животные. Живут в воде. Размножаются и линяют на суше. Обе пары конечностей преобразованы в ласты. Зубы как у хищников Морж, тюлень, котик, сивуч
Китообразные Живут в воде. Размеры крупные, до гигантских. Передние конечности видоизменены в плавники, задних нет. Кожа голая Дельфин, кит
Парнокопытные Средние или крупные. На ногах по четыре пальца, из которых хорошо развиты второй и третий. На пальцах — роговые копыта Лось, кабан, зубр, олень, корова
Непарнокопытные Крупные животные. Развит очень хорошо третий палец. На пальцах — копыта. Ключиц нет Лошадь, осел, зебра
Хоботные Размеры очень крупные. Нос и верхняя губа образуют хобот Слоны
Приматы Размеры тела различные. Мозговая часть черепа большая, глазницы направлены вперед. На пальцах ногти. Большой палец может противостоять остальным Мартышка, павиан, шимпанзе, горилла
Популярные статьи  Животные Уганды

Существует два подкласса млекопитающих — первозвери и настоящие звери. К первым относится отряд Однопроходные. Они отличаются от вторых тем, что откладывают яйца, однако детенышей, вылупившихся из них, выкармливают молоком. Настоящие звери делятся на два надотряда — сумчатые и плацентарные млекопитающие.

Первые отличаются от вторых тем, что во время беременности у самки не образуется плацента — временный орган, обеспечивающий связь между материнским и дочерним организмом. Зато у таких животных есть сумка, которая предназначена для донашивания детеныша, который рождается неспособным к самостоятельной жизни. В этот надотряд входит только один отряд — Сумчатые. А к плацентарным принадлежат все остальные отряды, такие как парнокопытные, ластоногие, хищные, приматы, рукокрылые и т. д.

Классификация млекопитающих

Внешний вид млекопитающих разнообразен, так же как и способ вынашивания потомства. По этой классификации в биологии млекопитающие разделяются на два основных подкласса:

Первозвери (или Яйцекладущие, или Клоачные).
Настоящие звери.

Подкласс Настоящих зверей состоит из двух инфраклассов:

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация

  • Сумчатых (кенгуру, сумчатая белка, коала, сумчатый волк и тд). У них короткая продолжительность беременности, и детёныш рождается недоразвитым. После рождения малыш переползает в кожистую сумку на животе, в которой располагаются соски. Там он и подрастает.
  • Плацентарные, они же Высшие звери (преобладающее большинство млекопитающих). К ним относятся около 18 отрядов живородящих, для которых общий признак — внутриутробное вынашивание детеныша в матке матери.

Особенности строения сумчатых, фото

Внешний вид современные сумчатые имеют весьма разнообразный. Это могут быть как стройные, с длинными задними ногами, так и приземистые на коротких конечностях, животные. Их размеры – от мелких до средних (дина тела от 4 до 160 см). Волосяной покров у всех представителей хорошо развит. У многих хвост длинный, иногда хватательный.

На фото ниже – самое крупное сумчатое – красный (рыжий) кенгуру, и самое мелкое – северная сумчатая мышь.

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация
Рыжие кенгуру (Macropus rufus) Северная сумчатая мышь (Planigale ingrami)

Одной из особенностей строения скелета является наличие надлобковых или сумчатых костей, которые выступают впереди таза и помогают поддерживать брюшную стенку и выводковую сумку. Сумка – это специальное кожное приспособление на брюхе для вынашивания недоразвитых детенышей у самок.

Сумка есть у большинства видов, кроме некоторых наземных. Иногда рудиментарная сумка образована складками кожи с каждой стороны сосковой области – она защищает прикрепившихся детенышей (например, у мышевидного опоссума, сумчатых куниц).

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби

в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на островеЛох-Ломонд обитает популяцияиз 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии

. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составлялаоколо 50 особей , пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году

видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания

, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых –тасманские кенгуру валлаби. Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов

Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях

Воспитание чужих детей

Наличие сумки

– обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери

. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда

, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги

: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Физиология

Общие сведения

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Надотряд американские сумчатые (Ameridelphia)

Надотряд американских сумчатых

также называется магнотрядомамеридельфов (Ameridelphia) [а можно было бы назватьопоссумообразными ].

Популярные статьи  Что в географии называют равниной? Определение, примеры и типы

Он состоит из 2 отрядов:

  1. Отряд Опоссумы (Didelphimorphia) и
  2. Отряд Ценолесты (Paucituberculata) [вернее, Отряд малобугорчатые (Paucituberculata), представленные ныне лишь одним семействомЦенолестовые (Caenolestidae ), иликрысовидными опоссумами ].

Отряд опоссумы (Didelphimorphia)

Опоссумы

, американские опоссумы (Didelphidae, Didelphimorphia ) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы.

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах. Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей. Лактационный период продолжается 70—100 дней. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине. Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет. В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных. (Из Опоссумы в Википедии)

Отряд малобугорчатые (Paucituberculata)

Отряд малобугорчатых

(Paucituberculata ) был наиболее богат формами волигоцене имиоцене , но сейчас представлен только одним семействомценолестовых . Поскольку насекомоядные появились в Южной Америке сравнительно недавно ,опоссумы икрысовидные опоссумы традиционно занимали здесь ту же экологическую нишу.

Семейство ценолестовые (крысовидные опоссумы)

Ценолестовые

(Caenolestidae ),крысовидные опоссумы — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.

По внешнему облику они напоминают крыс или землероек. Длина тела 9—14 см, примерно такой же длины хвост. Волосяной покров плотный, мягкий, на спине буро-серый или тёмно-бурый, на брюхе — немного светлее. Голова удлинённая, глаза и уши небольшие. На конце морды и щеках находятся длинные вибриссы. Длинный хвост покрыт короткими редкими волосами, не хватательный. Выводковая сумка есть только у молодых ценолестовых. Конечности пятипалые, с голыми подошвами, задние лапы длиннее передних. Пальцы вооружены когтями, только I и V пальцы передних лап — ногтями . В верхней челюсти 4 пары резцов, в нижней — 3—4 пары, из них первая пара очень крупная. Всего зубов 46 или 48. Головной мозг очень примитивный, с крупными обонятельными долями и небольшим мозжечком.

Ценолестовые распространены на западе Южной Америки (Анды), от южной Венесуэлы до южного Чили. Обитают преимущественно в лесных районах, поднимаясь в горах до высоты 4,200 м. Ведут наземный образ жизни; активны вечером или ночью. Прокладывают в густой растительности своеобразные туннели. Питаются в основном беспозвоночными. Зрение у них слабое, но хорошо развиты слух и обоняние, а также осязание (вибрассы). Численность невысока. Экология ценолестов изучена плохо. (Из Ценолестовые в Википедии)

Карликовые поссумы

Карликовые поссумы
Толстохвостый кускус (Cercartetus nanus)
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Подотряд: Phalangeriformes
Надсемейство: Phalangeroidea
Семейство: Карликовые поссумы
Международное научное название
Burramyidae Broom, 1898
NCBI 30658
EOL 7619
FW 40134

Карликовые поссумы (лат. Burramyidae) — семейство сумчатых млекопитающих, включающее всего 2 рода и 5 видов, которые водятся в Восточной Австралии и на Новой Гвинее:

Карликовые кускусы сравнительно недавно были выделены в самостоятельное семейство из семейства поссумов (Phalangeridae). Это маленькие животные, вес которых составляет от 6 до 80 г при длине тела 6—12 см и хвоста 6—17 см. Для них характерна коническая голова с короткой мордочкой, большие глаза и короткие закругленные уши. Хвост длинный, тонкий и хватательный. На задних конечностях большие пальцы противопоставлены. Шерсть мягкая, густая. У самок хорошо развитая выводковая сумка открывается вперёд; оплодотворённые яйцеклетки, как и у многих двурезцовых сумчатых, проходят период диапаузы.

Карликовые кускусы насекомоядны; питаются также нектаром и ящерицами. Это ночные животные, которые ведут древесный образ жизни. Горный кускус (Burramys parvus), живущий в горах, — единственный известный вид сумчатых, который впадает в продолжительную спячку.

Сумчатые австралийские животные

Сумчатые с особенностями ящериц

В австралийском штате Квинсленд

были обнаружены окаменелые останки странных древних существ: неизвестного науке сумчатого размером с хорька, которое позже получило название Malleodectes. Зубы этого странного животного были уникальны, ни у одного другого млекопитающегонет ничего подобного .

У него было по одному крупному тупому зубу с каждой стороны верхней челюсти, который напоминал по форме молоток. Зубы могут многое рассказать о питании, но чем же могло питаться это странное создание?

Ученые из Музея Квинсленда

заметили, что зубы этого существа напоминают зубы австралийской ящерицы семействасцинков (на фото). Эта ящерица использует такие зубы-молоточки для того,чтобы раскалывать панцири улиток .

Новооткрытое существо не имеет ничего общего с ящерицей: оба существа развили такие особенности совершенно независимо друг от друга

. Видимо, древним сумчатым тоже очень нравилось лакомиться улитками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий