Страусовые

Содержание

Выведение потомства

Очень интересно обстоят дела с выбором пары для рождения молодого поколения у страусов. Самец выбирает себе небольшой гарем, состоящий из 2-4 самок, которых он своеобразным способом зазывает к себе. После оплодотворения, все выбранные особи женского рода носят яйца в одно гнездо. А вот высиживать будущее молодое поколение будет сам отец семейства вместе с выбранной им самкой.

Маленький птенцы уже рождаются зрячими и имеют вес около 1 кг. Они могут неплохо передвигаться и буквально через сутки после появления на свет уже добывают себе пищу самостоятельно. При нормальном кормлении и уходе за животным, страус может прожить до 75 лет.

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит

На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Интересные факты о Страусах

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Необходимые условия содержания

Содержание питомцев может быть:

  • Интенсивным – птицы должны проживать на небольшой территории, а яйца обязательно инкубируются. Это делается для налаживания контакта людей с страусами.
  • Экстенсивным – птички должны находиться на большом просторном участке, где они будут предоставлены сами себе.
  • Полуинтенсивным – этот вариант соединяет в себе два первых.

Для выращивания питомцев применяется одноуровневая и многоуровневая схемы. В первой все особи должны быть одинакового возраста, они выращиваются до убоя или до возраста трех месяцев. По второй схеме, на ферме могут быть особи разного возраста. Все они должны содержаться в одном помещении.

Территория

Перед тем как завести птиц, нужно предусмотреть размеры участка, посчитать квадратуру на каждую особь. Территория страусиной фермы должна быть засеяна травой, также нужна чистая свежая вода в поилках, желательно чтобы было озеро, водохранилище или ручей.

Помещение

Помещение для питомцев должно быть не менее 180м2 и хорошо освещаться. Каждой птице должно быть выделено 40-45м2, таким образом, туда поместится примерно 24-25 особей. Вольер – это утепленный кирпичный сарайчик с крепким фундаментом. Средством вентиляции будут служить окна или отверстия, сделанные в потолке.

Птичник должен быть обмазан глиной или оббит отшлифованным деревом, которое потом следует покрасить. Подстилкой может служить солома или древесные опилки. Потолки должны быть высокими, окна устанавливают на 1-1,5 м от пола.

Особенности зимнего ухода

Зимний уход за питомцами предусматривает регулярную уборку вольера, проверку уровня влаги и температуры, ведь без этих условий птица не сможет нормально развиваться. В летнее время ухаживать за ними легче, так как они большее время гуляют по территории. Для того чтоб птицы росли здоровыми и крепкими, помещения нужно постоянно дезинфицировать, а если наблюдается возникновение болезни, отселять больных особей в отдельный вольер. Питомцы нуждаются в солнечном свете, поэтому в птичнике должно быть много окон, желательно с южной стороны.

Как обращаться с пернатыми

При уходе за птицами нужно быть осторожным. Нельзя делать резких движений, желательно заходить в вольер всегда в одной и той же одежде, поскольку они могут не узнать того, кто за ними ухаживает и агрессивно отреагировать. Взрослый страус может нанести человеку смертельный удар одной лапой. Для успокоения нервной птицы требуется надеть ей на голову мешок.

Яйцо страуса: вес страусиного яйца

От реализации животных можно получить очень много мяса, яиц, жира, перьев и кожи. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках страусиных яиц, которые пользуются очень высоким спросом и продаются по приличным ценам.

Популярные статьи  Рыба карп

Яйценоскость страусов

На территории России первые страусиные фермы появились относительно недавно. По этой причине многие до сих пор не знают, как разводить этих пернатых и задают массу вопросов. Известно, что хорошая выводимость и высокое качество вырабатываемой продукции замечается у особей, в рационе которых находится трава, корни и мелкие камни. Также, быстрый набор живого веса и показатели яйценоскости свойственны страусам, которые живут на обширных загороженных территориях и не страдают от нехватки пространства для перемещения. Важную роль в эффективности разведения страусов отыгрывают и температурные показатели. Они не должны опускаться ниже 16-20 градусов Цельсия.

Хорошая яйценоскость зависит от отсутствия внешних воздействий и стрессовых ситуаций. Птица негативно относится к перемещению из одного помещения в другое, поэтому если вы собираетесь поместить её в новое место, не огорчайтесь, если частота яйценоскости резко снизится. Чтобы избежать плачевных последствий, птице нужно обеспечить антистрессовый рацион, который включает в себя двойную дозу витаминизированных продуктов за несколько дней до предстоящего мероприятия.

Страусиные яйца пользуются огромной популярностью в пекарной отрасли многих стран мира. Кто-то употребляет их в качестве ежедневной пищи. К примеру, жители Южно-Африканской республики относят их к незаменимым продуктам повседневного рациона. Чтобы успешно сварить яйцо, необходимо поместить его в кипящую воду на 45 минут. Такое колоссальное отличие по сравнению с традиционными для нас куриными яйцами объясняется крупными размерами.

Сколько может весить страусиное яйцо?

Многие начинающие фермеры задают вопрос: «сколько весит продукт страусиной жизнедеятельности»? Важно отметить, что вес подобного репродуктивного материала составляет больше 1,5 килограммов, что сопоставимо с 25-ью куриными. Иногда оно может весить о 1,6-1,8 кг

Готовый продукт характеризуется такими свойствами:

14% процентов занимает скорлупа (для сравнения, у других видов домашней птицы этот показатель равен 11%);
Удельная масса белка равна 53%, а на желток приходится лишь 32%;
В полуторакилограммовом продукте находится около 100 грамм белка и 320 грамм желтка

Важно понимать, что это очень приличная порция невероятно ценных питательных веществ;

Что едят страусы на ферме или в частном хозяйстве?

В принципе рацион питания для страусов при выращивании в домашних условиях ничем не отличается от того, что они едят в естественной среде обитания. На ферме птицы двигаются гораздо меньше, поэтому энергия почти не растрачивается, вследствие этого потребление корма меньше. Зачастую они предпочитают питаться зеленью в виде травы, листьев различных кустов и деревьев.

Чтобы страусы в частном хозяйстве росли и развивались хорошо, необходимо уделить особое внимание сухому корму. Именно он позволяет улучшить продуктивные качества самок

Страусы очень любят кушать люцерну, однако суточная норма не должна превышать 1,5-1,8 кг.

Кормление африканских птиц можно разделить на несколько основных систем:

Полуинтенсивная. При этом режиме проводится регулярный выгул поголовья на фермах и обильное кормление концентрированными смесями. Наиболее практичным будет сделать максимально качественную имитацию естественных условий для их развития, а корма при этом должны быть на основе натуральных веществ и витаминов. Это необходимо, чтобы птицы сами добывали себе пропитание в нужном количестве. Дополнительный прикорм следует проводить на этапе яйцекладки.

В зимнее время рекомендуется давать около 1 кг комбикорма с постепенным повышением до 3 кг

Также важно, чтобы страусы потребляли различные диспергированные зеленые смеси. А когда они не заинтересованы в спаривании, кормление следует проводить интенсивнее

Интенсивная. При содержании страусов в условиях без выгула необходимо постоянно давать достаточное количество корма в виде сена, а также зелени, смешанной с кормом на основе овощей, зерновых культур. Одна птица может съесть 3-4 кг такой смеси ежедневно. Для дневного кормления можно использовать сочную травяную пищу, для этого подойдет люцерна, рапс и различные травы.

Когда самки готовятся к яйцекладке, кормление должно проводиться интенсивнее на протяжении всего периода.

Необходимо знать, что, если в это время резко изменить режим питания и рацион, самка может полностью прекратить яйцекладку.

Также страусы должны постоянно иметь свободный доступ к песку и гальке, так как они являются неотъемлемой частью рациона.

Экстенсивная. При этой системе затраты на кормление относительно минимальны, так как основное пропитание птицы находят себе сами. Однако для этого необходимо предоставить большую загороженную территорию, где они смогут свободно пастись и добывать еду.

Главным минусом такого режима является зависимость от природных явлений и климатических условий содержания. Например, при засухе или частых проливных дождях страусы не смогут пастись на открытом участке.

Летом

Основное время страусы предпочитают проводить на пастбище, находя пропитание самостоятельно. Однако питание страусов дополняется свежей зеленью и комбикормом около 1,5 кг каждый день для хорошего роста. Чтобы насытить организм белком, в кормовой рацион добавляют жмых, люпин, шрот или бобы, которые желательно смешивать с аминокислотами. В этом случае в комбикорм для страусов вносят мел, костную муку, отруби, ракушки или яичную скорлупу.

В осенне-зимний период

В зимний период времени кормление страусов должно осуществляться главным ингредиентом – люцерной в виде сена. Также необходимо использовать комбикорма, микроэлементы и витамины разных групп для обеспечения развития птиц. Минеральный корм включает в себя известняк, мел или ракушку, но лучше приобретать готовый в специализированных магазинах.

Зимой основным видом корма являются зерновые культуры: кукуруза, бобы, овес, белковые смеси из жмыха, дрожжей и костной муки, а также нужное количество сена, силоса, смеси разнообразных трав и сои.

Несмотря на то, что страусы предпочитают жаркую погоду, они все равно нуждаются в воде. При содержании в домашних условиях для них нужно ставить специальные поилки и наполнять чистой свежей водой ежедневно.

Это рекомендуется проводить одновременно с подачей корма, чтобы они после сухих компонентов могли вдоволь напиться. При этом, чтобы пернатые оставались здоровыми, необходимо следить за чистотой воды, так как в ней собираются различные микробы и бактерии.

Особенности содержания страусов эму

Температурный режим

Страусы эму, как ни удивительно, могут проживать даже в прохладных регионах, и вплоть до того, что пастись прямо на заснеженных территориях. Однако, в помещениях, где они будут проводить большую часть жизни, даже в холодное время нужно поддерживать температуру, равную минимум +15 градусам.

Страусовые
Нельзя, чтобы температура в помещении была менее 15 градусов

Что касается летнего времени, то в этот период дополнительный обогрев можно выключить. Наоборот, птицам даже придется установить на улице навес, где они смогут спрятаться от палящих лучей солнца.

Площадь

При условии, что для Эму оборудовались стойла, необходимо обеспечить их минимальную величину, равную:

  • 15 квадратным метрам для взрослых особей;
  • 5 квадратным метрам для страусят.

Страусовые
Для комфортного существования эму требуется постоянно пастись, набирая вес и улучшая свое здоровье

Ограждение

Нужно отметить, что эму – птицы весьма любопытные и активные, поэтому, чтобы они не скрылись от вас, необходимо построить вокруг пастбища ограждение, высота которого будет равна примерно 180 сантиметрам.

Для изгороди необходимо использовать мелкую ячеистую сетку, такую, чтобы птица не могла просунуть внутрь одной ячейки конечность или голову, и травмироваться таким образом.

Страусовые
Для ограждения используют мелкоячеистую сетку

Кормление

В дикой природе рацион страусов рассматриваемой разновидности обычно состоит из:

  • сочной травы;
  • насекомых;
  • плодов.

Однако, насекомых, например, при искусственном взращивании не напасешься, и поэтому основу рациона сельскохозяйственного Эму должен составлять промышленный комбикорм.

Помимо комбикорма, в рацион страуса необходимо также включить:

  • влажные мешанки из зерновых культур;
  • травы;
  • сухое сено (в холодное время года);
  • отходы рыбного и мясного производства;
  • корнеплоды;
  • хлеб;
  • различные овощи.

Страусовые
Кормить эму нужно только высококачественными кормами

Примерно половина дневного рациона вашего эму должна состоять из концентрированных кормов, а оставшиеся две четверти необходимо отдать:

  • грубым кормам;
  • сочным кормам.

Разновидности страусов

Когда-то на планете существовало 14 видов страусов. Совсем недавно, в середине XX столетия, исчез сирийский (арабский) вид, представители которого обитали в северо-восточной части Африки. Сейчас существует только 2 вида страусов – африканский, который имеет несколько подвидов, и сомалийский. Последний в 2014 году был признан отдельным видом.

Африканский страус

Обитает на сухих открытых пространствах африканского континента, а также на Аравийском полуострове, в Иране и Ираке.

В списке представлены сохранившиеся виды африканских страусов:

  • обыкновенный;
  • масайский.

Обыкновенный (североафриканский)

Этот подвид еще носит название берберийский. Ареал обитания – северная часть Африки. Это настоящий гигант, рост которого может достигать 274 см, а вес – 154 кг. Ноги и шея оголены, кожа имеет розово-красный оттенок. Оперение особей мужского пола черное. Перья самок окрашены в серо-коричневые тона.

Страусовые

Масайский

Взрослые самцы достигают внушительных размеров. Их рост колеблется в пределах 210-270 см. Вес половозрелой особи составляет 130-145 кг. Самки немного мельче самцов. У этой разновидности большие глаза и пушистые ресницы. Кожа на сильных мускулистых ногах и шее имеет розовый оттенок, а во время сезона размножения приобретает красноватый цвет.

У масайской разновидности пушистые и мягкие на ощупь перья. Оперение на большей части тела самцов черное. Белый покров присутствует только на концах крыльев, в хвосте и верхней части шеи. У самок однотонное коричневое оперение.

Страусовые

Сомалийский

Изучая фото всех пород страусов, следует обратить внимание на сомалийский вид. Он встречается на восточной части африканского континента – на территории Кении и Сомали

У самцов черное густое оперение на туловище. Кожа голеней и шеи имеет серо-голубой оттенок. Покров самок насыщенного коричневого цвета. На голове перья отсутствуют.

Страусовые

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Страусовые

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

Страусовые

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

Страусовые

На фото птенец страуса

Важно знать

Несмотря на то что страусы хорошо относятся к людям, в период размножения самцы проявляют несвойственную им в обычное время враждебность. В этот период обслуживающий персонал фермы должен четко знать и соблюдать меры безопасности. Для успокоения самцов используют специальные крюки, с помощью которых птиц валят на землю, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, то можно закрыть производителю голову, используя мешок из ткани, в котором оставляют специальную прорезь для клюва.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

Страусовые

После того как страусята появятся на свет, специалисты не советуют давать им корм. Для насыщения высококалорийными веществами они используют желточный внутриутробный мешок, запаса которого хватит на 3 дня. С четвертых суток можно давать мелкорубленную зелень, смешанную с комбикормами, предназначенными цыплятам.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях. Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок. Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду. Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Популярные статьи  Рыба карп

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас. Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Африканский страус. Описание. Где обитает?

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи;
  • Ящериц;
  • Мелких грызунов;
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать. Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют. С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

https://youtube.com/watch?v=wRN-5A8n-d8

Страусник обыкновенный: посадка растения

Для посадки в открытом грунте подходят саженцы возрастом 2-3 года. Подберите для них затенённое место на участке. На солнце страусник вырастет, но не будет крупным. Высаживать растение цветоводы советуют группами по 5-7 штук.

Схема посадки — максимально приближенная к природной. Например, неправильными треугольниками. При этом соблюдайте дистанцию 0,3- 1 м. Преимущество этого способа в том, что за пару лет папоротник самостоятельно увеличит свою численность вегетативным путём. Вам останется лишь успевать удалять лишние растения, а из всех остальных формировать зелёное украшение участка.

Выбирайте для страусника затененное место на участке

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Главная самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Примерный бизнес-план разведения страусов

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Бизнес-план разведения страусов включается также текущие расходные статьи – это корма, комбикорма, семена газонных трав, вода и электричество, возможно также и газ при газовом отопительном оборудовании. Обязательно нанять зоотехника, рабочих, время от времени приглашать на ферму ветеринара для осмотра. Перед продажей и птенцы, и мясная продукция должны пройти санитарный контроль.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий