Страусообразные

Американские нанду

Нанду внешне похож на страуса. Ранее птицу причисляли к группе страусообразных, но более тщательное исследование особей дали основания причислить нанду к отдельному виду. Птицу ещё называют южно-американским страусом. Нанду освоили территории Перу, Чили, Аргентины. Для них комфортно не только в саваннах, но и в горах. Они способны гнездиться на высоте 5 тыс. м. Нанду крупные, не имеют киля, не летают, быстро бегают.

Ещё по теме: Какое количество дней страус высиживает яйца?

Отличительные особенности:

Полезная информация
1 рост – 1,5 м; вес не более 50 кг; чаще всего встречаются особи массой тело 30 кг
2 шея и конечности покрыты мелким пухом
3 оперение тёмно-коричневое на спине, серое на животе и на груди
4 отсутствие грудной мозоли
5 скорость бега высокая 60 км/ч
6 конечности длинные, покрыты мелкой кожной чешуёй
7 в отличие от страусов у нанду на ногах 3 пальца
8 птицы травоядные, неприхотливые; они любят водоёмы; здесь они находят мелких рыб, насекомых, которых используют в пищу
9 половое созревание наступает у самок в 3 г., а у самцов в 4 г.
10 семьи состоят из 7 самок и 1 самца; в год от самки получают до 35 яиц
11 продолжительность жизни не более 50 лет

«Страусы» американской породы не отличаются агрессивностью, но бывают случаи, когда нанду нападали не только на хищных животных, но и на человека. Агрессию особи проявляют только для защиты гнезда, потомства и семьи.

Игорь Николаев

автору

Местные жители разводят ннанду для получения яиц, мяса, перьев, кожи. Помёт используют в сельском хозяйстве. На освоенной территории особи ведут себя как полноправные хозяева. Они будут защищать её от посторонних. В сельской местности жители часто содержат нанду для охраны жилища и другого имущества.

Природные враги страусов

Как и у других птиц, у страусов более уязвимыми становятся яичные кладки. На них могут напасть шакалы, гиены и крупные хищные птицы. Только что рожденные птенцы могут стать легкой добычей для львов, в то время как на взрослую особь страуса хищники не очень то заглядываются, ведь можно получить сильный удар ногой или глубокую царапину твердым страусиным когтем.

Правда ли что страус зарывает голову в песок или откуда пошла про него такая слава?

Дело в том, что насижывая птенцов, самка, при появлении опасности, «расстилает» по земле голову и шею, таким образом пытаясь сделаться менее заметной. Но этой уловкой пользуются не только самки-наседки, так поступают при появлении хищника почти все страусы. А со стороны это и выглядит, будто голова «ушла» в песок.

СтраусообразныеЭму

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях.

Страусообразные
Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое.

Страусообразные
Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок.

Страусообразные
Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду.

Страусообразные
Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас.

Популярные статьи  Глобальные проблемы Мирового океана и пути их решения

Страусообразные
Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Можно ли назвать страуса животным?

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

Страусообразные В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  1. Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  2. Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  3. Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  4. Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  5. Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  6. Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

Страусообразные

Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

Страусы спят так же, как утконосы

Спящий страус может даже ходить

Страусы выжили благодаря привычкам, которые противоречат законам здравого смысла: они спят стоя, высоко подняв голову и часто моргая. Раньше учёные думали, что птицы так засыпают, но оказалось: в это время у них уже фаза глубокого сна. Чаще всего даже непонятно, спит ли страус или бодрствует.

Также у этих птиц есть важная особенность: они очень быстро могут переходить от одной фазы сна к другой. Это позволяет им высыпаться за короткие промежутки времени и не быть застигнутыми врасплох. В этом страусы похожи на утконосов и ехидну. Только у этой тройки механизм сна работает подобным образом. По мнению исследователей, возможность быстро переключаться между глубоким и быстрым сном существовала у всех животных в далёкие времена, но со временем была утеряна в ходе эволюции.

Разновидности африканских страусов, разводимых в России

Самыми популярными для разведения птицами считаются африканские страусы. Выделяют 4 разновидности этих пернатых:

  • черная африканская;
  • намибийская;
  • зимбабвийская;
  • масайская.

Черные африканские

Этот представитель страусиного семейства обитает в Южной Африке. Подвид получился в результате многолетнего скрещивания североафриканских и южноафриканских представителей семейства.

Имеет рост от 2,2 до 2,4 м. Вес варьируется в пределах 105-120 кг. Оперение темное – у самок коричневое, у самцов черное.

Пригоден для фермерского разведения, активно используется в промышленных целях. Неприхотлив, легко приспосабливается к климату.

Ценится у фермеров за диетическое мясо, кожу, перья и высокие показатели яйценоскости. Одна самка сносит до 60 яиц в год массой до 1,5-2 кг.

Намибийские

Эта разновидность обитает в открытой саванне в Намибии и Ботсване. В естественной среде птица избегает болотистой местности и населенных пунктов.

По габаритам меньше черных страусов. Его рост около 2 м, вес не превышает 68,7 кг. Главная особенность – голубой окрас шейного отдела и редкое оперение.

Эти птицы пригодны для домашнего разведения в теплом климате. Они регулируют теплообмен и легко переносят жару до +50 градусов Цельсия.

Ценятся за вкусное мясо. Яиц дают не так много – до 13 штук за сезон, но масса каждого яйца составляет 1,1-1,5 кг.

Зимбабвийские

Зимбабвийские страусы распространены на территории Зимбабве.

Их рост около 2 м, вес 120-150 кг. На шее кожа имеет голубой оттенок, на клюве и ногах – серый.

Пригодны для разведения в регионах с теплым климатом.

Ценятся за вкусное мясо, хорошую яйценоскость. В кладке за сезон до 45 яиц массой до 2,1 кг. Кроме того, представители подвида используются для селекционной работы.

Страусообразные

Признаки самых опасных болезней страусов

Читать

Страусообразные

Основные сведения о страусиных яйцах

Подробнее

Страусообразные

Выращивание страусов на российских фермах

Смотреть

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Главная самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Страусообразные

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Наиболее популярными породами, которые можно разводить в российских хозяйствах, считаются:

  • африканские страусы;
  • австралийские страусы эму;
  • американские страусы нанду.

Африканские страусы

Обитают на сухих безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока. Однако в последние десятилетия ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился.

Африканские страусы очень крупные. Их рост составляет 270 см, а масса тела – 150 кг.

Популярные статьи  Тропические животные

Эти птицы пригодны для домашнего разведения. Они неприхотливы к климату и условиям содержания, легко переносят большой диапазон температур (от -29 до +40 °С). Кроме того, птицы привыкают к хозяину, а некоторые подвиды полностью одомашниваются.

У фермеров они ценятся за вкусное мясо высокого качества, плодовитость и яйценоскость. За сезон взрослая самка способна отложить до 40-80 яиц различной массы в зависимости от подвида.

Эму

Естественной средой обитания этих птиц являются Австралия и остров Тасмания. Птицы ведут оседлый образ жизни и обитают в зарослях кустарников и высокой траве.

Их рост достигает 190 см при весе 70 кг. Главная внешняя особенность – необычная расцветка перьев сероватого или светло-бурого оттенка. Маховые крылья отсутствуют, скелет недоразвит.

Эму пригодны для домашнего разведения из-за мягкого характера и быстрого привыкания к человеку. Эта порода ценится за вкусное диетическое мясо, но может и давать яйца – по 7-8 штук в кладке массой до 800 г.

Американский страус нанду

В естественной среде нанду обитают в степях Южной Америки, на плато в Андах. Они предпочитают селиться в пустынной местности и соляных лунах.

Внешне эти птицы напоминают африканских страусов, но нанду мелче: их масса около 30 кг при росте 130 см. На голове и шее присутствуют тонкие мелкие перья, их цвет – серый.

Отлично подходят для домашнего разведения, но имеют немного вспыльчивый характер, поэтому при общении с ними нужно проявлять осторожность.

Ценятся за хорошую яйценоскость. В обильной кладке обычно до 18-20 яиц массой 1,2-1,3 кг.

СтраусообразныеАфриканский страус. Условия содержания в домашних условиях, нюансы кормления
Читать

Эму – экзотический обитатель ферм. Особенности разведения и содержания на российских фермах
Подробнее

СтраусообразныеНанду. Какие условия нужно соблюдать на ферме для комфортного содержания птиц
Смотреть

№13

Они едят камни, которые помогают им
переваривать пищу. Если страусы не будут
есть камни, гравий и т.д., то они попросту
погибнут. Как и наши курочки, они питаются
достаточно сложной пищей, которую не
может обработать их желудок. Все дело
в том, что у страусов нет зубов и они не
пережевывают пищу. По этой причине
птицам приходится глотать камни, которые
перетирают еду в желудке.

Эти камни разрушаются в результате
постоянного трения, из-за чего они
вынуждены регулярно их употреблять.

Удивительно, но в желудке страуса может
находиться до 1.5 кг камней. Это звучит
странно, но им действительно нужно
столько камней для выживания.

Отряд Гусеобразные

Сюда от­но­сят­ся во­до­пла­ва­ю­щие птицы. На­при­мер, такие, как ле­бе­ди, гуси, утки (рис. 10), гаги. Всего отряд вклю­ча­ет около двух­сот видов, рас­про­стра­нён­ных по всему зем­но­му шару. 

Рис. 10. Ман­да­рин­ка

Гу­се­об­раз­ные имеют длин­ную шею, поз­во­ля­ю­щую им до­бы­вать пищу из-под воды. Ноги ко­рот­кие, с че­тырь­мя паль­ца­ми, три из ко­то­рых на­прав­ле­ны впе­ред и со­еди­не­ны ко­жи­стой пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой. Ко­рот­кий ши­ро­кий клюв по краю уса­жен ро­го­вы­ми пла­стин­ка­ми. Такое устрой­ство клюва поз­во­ля­ет раз­лич­ным гу­се­об­раз­ным про­це­жи­вать ил, да­вить ра­ко­ви­ны мол­люс­ков, удер­жи­вать во рту пой­ман­ную до­бы­чу или же щи­пать траву. Перья жест­кие, плот­но при­ле­га­ю­щие друг к другу. Пе­ри­о­ди­че­ски птица их сма­зы­ва­ет жи­ро­по­доб­ны­ми ве­ще­ства­ми, вы­де­ля­е­мые коп­чи­ко­вой же­ле­зой. По­это­му перья не на­мо­ка­ют. Под по­кров­ны­ми пе­рья­ми на­хо­дит­ся тол­стый слой пуха.

Рис. 11. Самка кряк­вы

Раз­мно­жа­ют­ся гу­се­об­раз­ные в ве­сенне-лет­ний пе­ри­од. Гнез­да устра­и­ва­ют на бе­ре­гу в за­рос­лях гу­стой рас­ти­тель­но­сти. Могут ис­поль­зо­вать чужие норы или дупла. В клад­ке до 20 яиц.

Са­мы­ми круп­ны­ми и кра­си­вы­ми во­до­пла­ва­ю­щи­ми пти­ца­ми по праву счи­та­ют­ся ле­бе­ди. В нашей фауне оби­та­ет три вида: ле­бедь-кли­кун, ле­бедь-ши­пун (рис. 12) и ле­бедь малый, или тунд­ро­вый. Ле­бе­ди пер­вых двух видов обыч­но имеют массу от 7 до 13 кг. Ле­бе­ди тре­тье­го вида – до 6 кг.

Рис. 12. Ле­бедь-ши­пун

Стай ле­бе­ди не об­ра­зу­ют, дер­жат­ся па­ра­ми, обыч­но в труд­но­до­ступ­ных ча­стях во­до­е­ма. Пары со­хра­ня­ют­ся на всю жизнь. На бе­ре­гу в гу­стых за­рос­лях устра­и­ва­ет­ся гнез­до из ка­мы­ша, трост­ни­ка и дру­гих рас­те­ний. Самка от­кла­ды­ва­ет от трех до пяти яиц. На­си­жи­ва­ет самка, а самец дер­жит­ся по­бли­зо­сти гнез­да. Пе­ри­од на­си­жи­ва­ния со­став­ля­ет от 30 до 40 суток. По­явив­ши­е­ся птен­цы после об­сы­ха­ния сразу спо­соб­ны сле­до­вать за ро­ди­те­ля­ми. Корм ле­бе­ди до­ста­ют на мел­ко­во­дье со дна, пе­ре­вер­нув­шись вверх хво­стом. Пи­та­ют­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми, мел­ки­ми ры­ба­ми, а также рас­ти­тель­ной пищей.

Ле­бе­ди – птицы пе­ре­лет­ные. Зи­му­ют в се­вер­ной части Сре­ди­зем­но­го моря, в Сред­ней и Юго-Во­сточ­ной Азии, на Кас­пии. В ме­стах раз­мно­же­ния ле­бе­дей их отлов или от­стрел за­пре­щен.

Гуси – круп­ные птицы. Наи­бо­лее из­вест­ны гусь-гу­мен­ник, гусь-бе­ло­бро­вый, су­хо­нос и ка­зар­ка (рис. 13). Всего в нашей фауне на­счи­ты­ва­ет­ся 11 видов. По­се­ля­ют­ся гуси по бе­ре­гам прес­ных во­до­е­мов, на бо­ло­тах, на влаж­ных за­лив­ных ни­зи­нах.

Рис. 13. Бе­ло­ще­кая ка­зар­ка

Гнез­да устра­и­ва­ют на бе­ре­гу, из травы и мел­ких ве­то­чек. Дно гнез­да все­гда устла­но пухом. Самки от­кла­ды­ва­ют от 4 до 10 яиц. На­си­жи­ва­ет клад­ку самка. Самец все­гда на­хо­дит­ся по­бли­зо­сти и рев­ност­но охра­ня­ет гнез­до (рис. 14).

Рис. 14. Гу­си­ное гнез­до

Мо­ло­дые гу­ся­та пи­та­ют­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми. Уже в двух­ме­сяч­ном воз­расте они до­сти­га­ют ве­ли­чи­ны взрос­лых птиц и спо­соб­ны ле­тать. Гуси – это пе­ре­лет­ные птицы.

Рис. 15. Маг­ге­лан­ский гусь

Таким об­ра­зом, мы по­зна­ко­ми­лись с Бе­га­ю­щи­ми и Во­до­пла­ва­ю­щи­ми пти­ца­ми.

источник конспекта — http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-ptitsy-otryady-strausooboraznye-nanduobraznye-kazuaroobraznye-guseobraznye

источник вмдео — https://www.youtube.com/watch?v=GgAuKzNRrN8

источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=XkXdDQRazwU

источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=6EdZ99niV5E

источник презентации — http://ppt4web.ru/biologija/pticy-i-ikh-otrjady.html

источник презентации — http://ppt4web.ru/biologija/prezentacija-otrjady-ptic.html

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

Особенности:

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Сомалийский страус

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Популярные статьи  Нужно ли купать кошек?

Южный страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Сирийский страус

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера

Название птицы Основные характеристики

Дарвинов нанду

Альтернативные названия — Малый нанду или Длинноклювый нанду. Нелетающая птица крупных размеров с серым или коричнево-серым оперением и характерными белыми пятнышками. Высота в спине — около 90 см, масса тела — от 15 до 25 кг. Ареал обитания — юг Аргентины, Боливия и Огненная Земля.

Казуар

Рост — 1,5м, средний вес — 80 кг. Отличительная особенность — вырост в форме шлема на неоперенной голове. Окраска перьев на туловище черная. У 2-х подвидов на шее располагаются яркие сережки. Обитают в тропиках Австралии, Новой Гвинеи и прилегающим к ним островам.

Эму

Массивная нелетающая птица из отряда Казуарообразных. Рост — от 1,5 до 1,7 м, масса тела — от 45 до 55 кг. Окраска перьев — серо-бурая. Повсеместно распространена в Австралии.

Большой нанду

Обыкновенный или Северный нанду. Живет в Южной Америке. Рост — от 1,27 до 1,4 м, масса тела — от 20 до 25 кг. Окраска перьев — буро-серая. Иногда встречаются альбиносы с глазами насыщенного голубого цвета.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях.

Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое.

Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок.

Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду.

Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас.

Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Образ жизни

Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий