Стерхи

Размножение стерхов

СтерхиЛюбопытными особенностями наполнено размножение птиц. Отличительная особенность — моногамность. Пары птиц формируются в шесть-семь лет. Именно в этом возрасте особь достигает возраста половой зрелости. Еще одно уникальное явление: брачные танцы стерхов.

Две птицы совершают в унисон друг другу высокие прыжки ии пробежки с раскрытыми крыльями. Если наблюдать за этим явлением, то можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Если самка и самец договорятся о своем соединение, то следом начнется своего рода «помолвка». Две птицы стоят рядом, запрокинув головы, и поют особенную песню. Самец всегда расправляет крылья, а самка в это время держит их сложенными. После парочка начинает новый танец, с поклонами и подбрасываниями вверх веточек и цветов.

Немаловажен и правильный выбор места для будущего гнезда. Строится оно прямо в воде. Обязательна труднодоступность. Таким образом журавли защищают свое будущее потомство от хищников. Дополнительное условие — идеальная просматриваемость на хорошей территории. Чаще всего отдается предпочтение местностям в тайге или тундре. Cамо гнездо птицы устраивают на глубине воды до сорока сантиметров, а над водой возвышается на 15 сантиметров. В качестве строительного материала используются стебли осоки. Примечательно, что в создании гнезда участвуют и самец, и самка. Стебли просто кладутся кучей и плотно трамбуются, после делается углубление для яиц.

Как правило, в паре стерхов откладывается два яйца. Они серого цвета с небольшими крапинками. Откладываются с интервалом в пару дней. При неблагоприятных условиях яйцо может быть всего одно. Длительность высиживания составляет примерно 28 дней. В этот период самка сидит на гнезде, а самец защищает ее и приносит еду.

К сожалению, сильная агрессивность птенцов является одной из причин критичного количества стерхов. Как правило, более сильный птенец попросту убивает своего слабого собрата. К слову, природа придумала отличный механизм решения этой проблемы. Первого птенца уводит один из родителей и растит до месяца, после чего семья воссоединяется. К тому времени агрессивность птах спадает.

Подробных данных о стершатах нет, так как наблюдение за ними очень затруднено.

Коротко о главном

Группа терьеров – самая многочисленная по количеству представителей пород.
Они могут быть крупного, среднего или малого размера.
Шерсть обладает свойствами гипоаллергенности, защищает от плохих метеорологических условий, присутствует гидрофобная характеристика. Она не намокает, к ней не пристает грязь, пыль. При высыхании быстро стряхивается.
В зависимости от породы, у каждой собаки есть свое предназначение. Кто-то используется исключительно для охоты на мелкого, среднего дикого зверя. Некоторые из них подходят как декоративные собачки, везде сопровождающие владельца.
Все терьеры требуют дополнительно ухода за шерстью. Чаще всего необходим тримминг, специальное расчесывание для придания наиболее выигрышного вида. Если этим не заниматься, то шерсть сваливается, становится похожа на валенок

Важно ухаживать за собакой с раннего детства, приучать ее к уходу.

Некоторые породы выведены путем селекции, что означает сглаженность негативных черт поведения, появление новых положительных характеристик.
Большинство представителей терьеров обладают беспокойным, сложным характером. Поведение на прогулке резко отличается своей активностью, динамичностью, непослушанием

В любом случае придется проявить волю, твердость, настойчивость, чтобы преодолеть природные инстинкты по поиску, обнаружению добычи.
Терьеры не терпят одиночества. Если им скучно, то готовы крушить все вокруг себя, развлекать разными способами. Они отлично чувствуют себя в паре, прекрасно относятся к сородичам.
Редкий пес потерпит соседство с другими домашними питомцами (хомяками, норками, крысами, кошками). Для него это потенциальная добыча, представляющая природный интерес. Надо быть очень осторожными, не оставлять их наедине друг с другом.
Выбирая щенка, необходимо определиться с размерами породы, ее основными характеристиками. Нельзя покупать щенка с рук, без ветеринарного осмотра, документов.
Для охотничьих пород важно проявлять свои природные инстинкты. Прогулки должны быть продолжительными, активными. Собаки подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни, любит путешествовать, заниматься спортом.

Ареал обитания стерха

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Это интересно: Описание белого аиста — особенности обитания птицы в дикой природе

Где обитает стерх?

Фото: Стерх, или белый журавль

Это перелётная птица, преодолевающая во время сезонной миграции около 6 000 – 7 000 километров, потому выделяются территории для гнездования и зимовка. Гнездятся стерхи на севере России, есть две их отдельные популяции: западная (обская) и восточная (якутская).

Они гнездятся в:

  • Архангельской области;
  • Коми;
  • на севере Якутии между реками Яна и Индигирка.

На первых трёх территориях их списка обитает западная популяция, в Якутии восточная. Зимой журавли из якутской популяции перелетают в долину реки Янцзы – там куда теплее, но зато многолюдно, не так свободно и просторно, а стерхи любят спокойствие. Именно во время зимовки погибает много взрослых журавлей.

Популярные статьи  Кто победит в схватке? Лев или Тигр

У стерхов из обской популяции и места зимовки тоже иные: часть летит в северный Иран, к Каспийскому морю, другая в Индию – там им созданы довольно комфортные условия, для их защиты на земле, куда они всегда прилетают, создан заповедник Кеоладео.

На севере предпочитают обитать в увлажнённой равнинной тундре и в северной части тайги – по берегам водоёмов, в незаселённой дикой местности. Вся их жизнь сильно связана с водой, даже само строение их ног и клюва говорит о том, что это полуводные птицы.

На гнездовья прилетают в мае – к этому времени на севере только начинается настоящая весна

Для устройства гнёзд выбирают так называемые лайды – залитые водой понижения рядом с водоёмами, вокруг которых растут лишь небольшие кустики – обзор на много метров вокруг очень хороший, что важно для безопасности гнезда

Территория для гнездовья стерхами из года в год выбирается одна и та же, но непосредственно гнездо устраивается новое, и может находиться на небольшом расстоянии от прошлого. Сооружают его стерхи из листьев и стеблей травы, сверху делают углубление. По большей части гнездо остаётся погруженным воду.

Теперь Вы знаете где живет стерх. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чайка озерная

Не все перелетные птицы на озере отличаются одинаковыми поведенческими особенностями. Зоологи выделяют некоторые виды чаек, которые предпочитают вести оседлый образ жизни. Но большинство представителей этого вида, всё же, кочуют с одного водоема к другому.

Как и большинство птиц, озерная чайка, избирающая озеро в качестве «дома», предпочитает мелководье. Если в водоеме есть сильное течение – это точно оттолкнет её

Ещё одно важное требование к точке оседания – на ней должно быть много растительности. Часто можно увидеть на поверхности озера чайку, плывущую на кувшинке

Чайки бывают белого или сероватого цвета, питаются свежей рыбой. Эти птицы над озером часто парят, высматривая добычу. Кстати, они очень ловко её достают, мгновенно проглатывая.

Озерная чайка мало чем отличается от обыкновенной, однако, есть у нее специфическая визуальная черта – чередующие друг друга черно-белые полосы, первая – на одном крыле, а вторая, соответственно, на другом. Озёрная чайка – одна из самых шумных птиц. Она регулярно издает разные звуки, чем-то напоминающие воронье карканье.

Стерхи

Чайка озёрная

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

Охрана и восстановление численности стерхов

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей. В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Стерхи

Первые полеты молодого белого журавля. Автор фото: Hiyashi Haka.

Следующим этапом сохранения этих красивых птиц стала интродукция молодых стерхов, выращенных в особых условиях неволи.

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Стерхи

Взрослый белый журавль (стерх). Автор фото: Kai Xie.

Интересно, что изначально для создания родительского поголовья в питомниках, орнитологи изымали одно яйцо из гнезд стерха в природе и инкубировали их искусственным путем. Сейчас яйца стерхов из питомников подкладывают в гнезда серых журавлей, размножающихся в тех же местах, что и стерхи — этот способ интродукции получил название метода приемных родителей.

Стерхи

Семья стерхов — пара родителей и потомок. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами.

Популярные статьи  Животные Люксембурга

Стерхи

Внешний вид и особенности

Стерхи

Фото: Птица стерх

Это крупная птица, гораздо больше серого журавля – в высоту она достигает 1,4 метра и имеет размах крыльев свыше 2 метров. Масса её обычно 6-10 килограмм. Окраска белая, кончики крыльев чёрные. Юные особи могут иметь коричнево-рыжий окрас, либо белый, но с рыжими вкраплениями.

Лицевая часть головы не оперена, её покрывает красная кожа, такого же цвета и ноги, выделяющиеся длиной. Клюв тоже красный и очень длинный – больше, чем у любого другого вида журавлей, его конец зазубрен, словно пила. Молодняк можно отличить и по тому, что кожа на голове у них светлее, жёлтого или оранжевого оттенка.

Роговица глаз либо бледно-жёлтая, либо имеет красноватый оттенок. У птенцов глаза голубые. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, разве что первые несколько больше, а клюв у них длиннее.

Потому более убедительна вторая версия: что так журавлям лететь проще, поскольку им не мешают воздушные течения, образованные другими членами стаи. От маленьких птичек такие течения малозаметны, потому у них и нет необходимости и выстраиваться в клин.

Белый журавль «Стерх» в красной книге

Орнитологи насчитывают не более трех тысяч белых журавлей, проживающих в природных условиях. При этом, число западносибирских стерхов составляет не более 20 особей. В искусственных условиях содержатся еще несколько тысяч птиц. Вид не создает подвидов, но популяции птиц из разных регионов имеют морфологические отличия. Такое ограниченное количество особей ставит белых журавлей на грань вымирания, что заставляет мировых орнитологов бить тревогу.

Биология птиц была очень слабо изучена до относительно недавнего времени. Первое описание гнезда появилось только в 1960 году, когда советский ученый Воробьев нашел гнездо стерха в северной Якутии

Внимание к проблеме начало усиливаться примерно с 1970 года, когда стали создаваться фонды и питомники, в которых выращивались белые журавли. Несмотря на то, что стерх является российским эндемиком, правительство СССР не уделяло особого внимания проблеме, а первый охранный фонд белых журавлей был основан в США Дж

Арчибальдом в 1973 году. Здесь ученые выращивали птенцов из подобранных в дикой природе яиц, после чего обучали стерхов длительным перелетам.

Охота на птиц запрещена, поскольку стерхи внесены в российскую Красную книгу, Международную красную книгу и Конвенцию о торговле животными и растениями, находящимися на грани уничтожения. В последнее десятилетие минувшего века в дикую природу было выпущено около сотни искусственно выращенных белых журавлей. Среди выпущенных на волю птенцов выжил только каждый пятый.

Орнитологи нашли причины: они заключались в отсутствии умения ориентироваться и полетной подготовки. В голову ученых пришла идея учить птенцов следовать по маршруту перелета посредством мотодельтаплана. Аналогичная программа с 2006 года начала работать и в России.

Послушать голос птицы

Тег audio не поддерживается вашим браузером.
Закрыть

Социальная структура и размножение

Стерхи

Фото: Птенец стерха

Брачный сезон наступает весной, сразу после перелёта. Стерхи разбиваются на пары, образуемые не на один сезон – они остаются устойчивыми долгое время, нередко до смерти одного из журавлей. При воссоединении поют и устраивают совместные «танцы» – подпрыгивают, наклоняются в разные стороны, хлопают крыльями и так далее. Молодые стерхи ищут себе пару впервые, и для этого тоже используют пение и танцы – активной стороной выступают самцы, они ходят вокруг избранных ими в качестве партнёрш самок, громко и мелодично курлычут, прыгают и танцуют. Самка соглашается с этими ухаживаниями или отвергает их, и тогда самец отправляется пытать удачи с другой.

Если пара образовалась, то самец и самка вдвоём сооружают гнездо: оно довольно большое, так что для него нужно натаскать и утоптать много травы. Самка делает кладку в начале лета – это одно или чаще два яйца. Если их два, то откладываются и вылупляются они с интервалом в несколько суток. Высиживанием занимается самка, но ненадолго её может подменять самец. Его основная задача другая – он защищает гнездо от желающих полакомиться яйцами, нападая на них ещё на подходе. В это время стерхи особенно агрессивны, так что небольшие звери стараются держаться подальше от их гнёзд.

После месяца высиживания вылупляются птенцы. Если их появилось двое, то они сразу же начинают бороться – новорождённые птенчики очень агрессивны, и очень часто такая борьба заканчивается смертью одного из них. Шансов на победу гораздо больше у того, который появился на свет первым. Спустя месяц агрессивность маленьких стерхов снижается, потому иногда их родители просто разделяются на первое время – одного птенца растит мама, а другого отец. А уже когда они чуть подрастут, то родители снова сводят их вместе – но увы, далеко не все пары догадываются поступить так.

Первую неделю птенцов необходимо кормить, затем они уже способны искать себе пропитание и сами – хотя ещё несколько недель выпрашивают его, и иногда родители всё же подкармливают их. Летать учатся довольно быстро, полностью оперяются спустя 70-80 дней после рождения, а по осени летят на юг вместе с родителями. Семья сохраняется и во время зимовки, окончательно покидает её молодой стерх только на следующую весну, после возвращения к местам гнездовий – да и то родителям приходится отгонять его.

Буревестникообразные

В отряд включены длиннокрылые и короткохвостые морские птицы.

Характерный признак — особое строение клюва.

Ноздри — вытянуты вперед в виде роговых трубочек, которые расположены вдоль поверхности клюва. Отсюда и второе название отряда — трубконосые.

Основное время — проводят над морем, возвращаясь на землю только для гнездования. Длинные и узкие крылья позволяют птицам без посадки летать или парить над водой. Питаются планктоном, рыбой, падалью, нападают на живых мелких птиц и разоряют гнезда.

Популярные статьи  Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Самые известные представители — альбатросы и буревестники.

Качурки

Менее известны качурки — небольшие (20-50 г) морские птицы.

Название происходит от просторечного слова — окочуриться, в старину птиц считали душами умерших моряков.

Обитают на побережье Тихого Океана. Питаются планктоном, мальками или отходами от рыболовного промысла. Поэтому по ночам можно увидеть интересное зрелище — стаи качурок, слетающихся на свет судов.

Птица стерх: где обитает, поведение, рацион

Стерхи

Где проживает птица стерх якутская: места обитания должны быть обширными с приозерными понижениями. Такие встречаются на севере Якутии. Для гнездования подходит территория с разреженными растениями, например осокой или пушицей.

Реакция якутских стерхов на возможные угрозы

Если птица чувствует угрозу, она меняет свое положение и начинает издавать громкие звуки. Информационная поза заключается в том, что особь демонстрирует черные концы своих крыльев. Существует начальная и конечная фаза позы угрозы.

Демонстративное сближение с противником:

  1. Стерх демонстрирует «гусиный» или «парадный» шаг, поднимая высоко ногу.
  2. Птица вытягивает шею в вертикальном положении и опускает клюв, прижимая его к шее.
  3. Особь издает звук, похожий на рычание.
  4. Якутский стерх издает предупреждающий звук, похож на продолженный «крррум».

Птицы в период гнездования более спокойные и пытаются не привлекать к себе внимание зверей и людей

Стерхи

Питание, охота

Якутские птицы предпочитают растительную пищу. Они питаются корнями, проростками растений, ягодами шикши, семенами.

В рацион также входят:

  • рыба;
  • моллюски;
  • грызуны;
  • насекомые.

Краснокнижный вид добывает пропитание разными способами. С помощью зазубрин на клюве есть возможность схватить жертву и удержать ее. Также с помощью клюва стерх выдергивает из грунта корни и прочую растительность.

Стерхи

Размножение

На 6-7 году жизни у самок и самцов наступает половая зрелость. Пары постоянные и считаются моногамными. На места гнездования прилетают, когда тундра засыпана снегом. Особи в течение 7-10 дней не размножаются, а «танцуют» и ищут себе подходящую пару.

После оплодотворения строится гнездо. Якутские стерхи не отходят от своих гнезд. Расстояние между гнездами не менее 2,5 км. Самка откладывает 1-2 яйца удлиненной эллипсоидной формы. Период насиживания от 27 до 29 дней.

Особенности характера и образа жизни

Стерхи

Фото: Стая белых журавлей

Вся жизнь стерха проходит в воде или поблизости от неё: эта птица не может от неё отдаляться кроме как во время миграции на юг, да и то очень ненадолго. Бодрствуют почти круглые сутки – на сон им требуется всего 2 часа. Всё это время они стоят на одной ноге, спрятав голову под крылом. Остальную часть суток стерхи активны: ищут пропитание, занимаются птенцами, просто отдыхают в воде. С одной стороны, они агрессивны по отношению к мелким животным, а иногда и сородичам. А с другой – пугливы и очень осторожны, они специально стараются выбрать для обитания спокойные, необжитые места.

Людей сторонятся, и даже если видят их вдали, причём те не проявляют явной агрессии и вовсе не приближаются, оставаясь на расстоянии в несколько сотен метров, стерхи могут уйти из гнезда и уже к нему не вернуться. Это происходит даже в случае, если в нём есть яйца или птенцы. Чтобы такого не случалось, у водоёмов, где гнездятся стерхи, запрещено охотиться на любых зверей, равно как и рыбачить. Но даже если над гнездом пролетает вертолёт, птицы временно его покидают, что создаёт опасность разорения хищниками, да и просто охлаждение на пользу яйцам не идёт.

При этом стерхи склонны к территориальности и охраняют свои владения от других хищников – чтобы быть атакованными, тем достаточно лишь оказаться на занятой стерхом земле, а уж если какое-то животное подобралось близко к гнезду, он и вовсе приходит в ярость. Голос стерхов отличается от голосов других журавлей: он протяжнее и мелодичнее. Живут они в природе до 70 лет, конечно, если им удалось пережить наиболее опасный период – первые несколько лет после рождения.

Описание стерха

Птица величественная и красивая, является долгожителем, так как может прожить до 70 лет. Нельзя назвать стерха маленькой птичкой, так как размеры ее тела могут доходить до 150 см, а длина крыльев во время размаха — до 2,5 метров. Весит взрослый журавель 8-8,5 кг.

Такая птица имеет белоснежное красивое оперение, но это не касается головы и крыльев. Области глаз и клюва у журавля имеют огненно-красный цвет. Если птица встречается впервые, то может показаться, что у нее агрессивный взгляд. Длинный клюв, цвет глаз красный или светло-желтый. Лапы прямые, длинные, цвет бледно-розовый.

Если журавель молодой, то окрас его оперения будет светло-коричневого цвета. Самцы от самок отличаются размером и ростом, они крупнее и выше.

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Стерхи

Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость птиц от фактора беспокойства — это далеко не все причины резкого падения численности. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо при малейшем беспокойстве. Поэтому часть кладок остается обездоленной.

Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида. Только в начале 1970-х гг. XX в., когда в США был основан Международный фонд охраны журавлей, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В 1979 г. при Окском государственном заповеднике появился специальный питомник для стерхов.

Предлагаем ознакомиться: Ученые рассказали, как кошки влияют на здоровье человека . Милая Я

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий