Стерх

Интересные факты

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

Еврейская автономная область

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения, редкий пролётный вид области, за последние 30 лет достоверных встреч не было.

Распространение

На территории ЕАО отмечается крайне редко на миграции в пойме р. Хинган и на востоке Смидовичского района. На Дальнем Востоке пролетают только журавли якутской популяции, причём основная масса птиц летит через Амурскую область по долине р. Зея, наиболее важные биотопы для остановок на весеннем и осеннем пролётах — болота, луга и мари Верхне-Зейской низменности и в междуречье Норы и Селемджи, где стерх отмечается практически каждый год в стаях до 20 и более птиц, также ежегодно их стаи отмечаются в Муравьёвском парке устойчивого природопользования.

Численность

На территории нынешней ЕАО в начале XX в. на весеннем пролёте к западу от хр. Малый Хинган был отмечен стерх. Вероятно, на весеннем пролёте отдельные стерхи не ежегодно отмечаются на крайнем западе области в пойме р. Хинган, на границе с Амурской областью.

Образ жизни и размножение

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

webmandry.com

Белый журавль — стерх (на латыни Grus leucogeranus) редчайший вид журавлей, являющийся эндемиком северных районов России. Стройная птица покрытая белым оперением, с высокими и устойчивыми ногами. Гнездиться в Тюменской области, а по-большей части в Якутии. Зимует в Индии и Китае.

Общий вес 5-9 кг, крылья в размахе 230 см, высота птицы доходит до 140 см. Имеет длинное тело, тонкую удлиненную шею и небольшую голову. Кончики крыльев украшены черным маховым оперением, заметным во время полета. Имеет продолговатый красный клюв. На каждой ноге по четыре пальца. Перепонками соединяются только средние и наружные пальцы.

Стерх

Картинка — Стерх и другие виды журавлей.

Существование белого журавля под угрозой исчезновения. Для улучшения популяции стерхов Международный союз охраны природы внес их в списки Красной книги. Находятся они и в Российской красной книге. Общая численность особей в дикой природе Якутии составляет где-то 2900—3000. Удручающее положение у западносибирских стерхов — в природе остается всего около 20 особей.

Чрезмерная разборчивость в условиях обитания, затрудняет сохранение стерхов. Птица избегает присутствия людей, покидая гнездо при приближении человека. В еде стерхи не привередливы. Весенний и летний рацион состоит из мелких грызунов, яиц и птенцов других птиц, рыбы, насекомых, клюквы, осоки и пушицы(подводной части). При зимней миграции питаются растительной пищей.

Стерх

Фото. Семья стерхов — белых журавлей.

Стерх

Фото. Молодой белый журавель — стерх.

Стерх

Фото. Молодой стерх в полете. Первый полет белого журавля.

Гнездование происходит под конец мая. Гнездо делают совместно самка и самец в труднодоступной болотистой или же сильно влажной местности тундры. Обустраивается непосредственно в воде глубина которой 30—40 см, возвышаясь на высоту 13—15 см. Трава складывается кучей, плотно утрамбовывается. а в центре создается углубление. Самка приносит всего 2 яйца весом где-то 210 г, но, из-за соперничества, выживает обычно один птенец. Полностью оперение у птенцов образуется к 70—75 дневному возрасту.

Стерх

Фото. Белый журавель в полете.

Стерх

Фото. Стая журавлей летит клином.

Улетая на зимовку стая журавлей летит всегда клином. Существует две гипотезы почему стая журавлей летает клином. Первая — поведенческая: птицы подчиняются выбору лидера и следуют за ним, автоматически образуя клин. Вторая версия — аэродинамическая: крупным птицам так удобней лететь. Воздушные течения не мешают им при полете во время такого построения. Мелкие птицы, тоже образуют воздушные течения, но настолько слабые, что их легко преодолеть даже воробью. Вот почему небольшие птицы летят беспорядочной стаей, а крупные всегда образуют правильные фигуры.

Стерх

Фото. Белый журавель. Глаз стерха.

Предлагаем посмотреть интересное видео как выращивают белых журавлей в специальных питомниках. Узнаете как и чем питается, все тонкости и особенности.

А в этом видео послушайте как поет или курлычет белый журавель — стерх.

Размножение и продолжительность жизни

Белые журавли птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон. Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными. При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец. Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек. Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

На фото птенец белого журавля

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым. В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет. В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

Популярные статьи  Coenobitidae

http://givotniymir.ru/zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhuravlya/http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/prekrasnaya-ptica-sterh-ili-belyy-zhuravl.htmlhttp://givotniymir.ru/belyj-zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-zhuravlya/

Охрана и восстановление численности стерхов

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей. В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Первые полеты молодого белого журавля. Автор фото: Hiyashi Haka.

Следующим этапом сохранения этих красивых птиц стала интродукция молодых стерхов, выращенных в особых условиях неволи.

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Взрослый белый журавль (стерх). Автор фото: Kai Xie.

Интересно, что изначально для создания родительского поголовья в питомниках, орнитологи изымали одно яйцо из гнезд стерха в природе и инкубировали их искусственным путем. Сейчас яйца стерхов из питомников подкладывают в гнезда серых журавлей, размножающихся в тех же местах, что и стерхи — этот способ интродукции получил название метода приемных родителей.

Семья стерхов — пара родителей и потомок. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами.

Образ жизни

Стерх

Считается, что задача сохранения этого вида птиц – трудновыполнимая. Дело в том, что стерх очень капризен к внешним условиям своего проживания. Несмотря на то, что стерхи всеядны и могут питаться различной пищей, их образ жизни отличается от иных журавлей. Они очень привязаны к водному образу жизни, а строение их ног позволяет с легкостью и грациозностью двигаться по почве вязкого свойства. Голос белых журавлей протяжный и красивый, а также обладает могущественной силой. Кстати сказать, белые журавли — любители поговорить.

Два журавля – пара прибывают к месту гнездования обычно в начале июня. Свое гнездышко птицы создают в местности, которая сильно заболочена или в тундре. Предпочтение журавли отдают тем местам, которые мало изучены и освоены. Но одно непременное условие при этом должно соблюдаться. Это обязательное присутствие пресной воды в изобилии. Гнездо формируется прямо на воде, но возвышаясь над уровнем примерно на 15 сантиметров. Материалом строительного назначения, из которого сооружается гнездо журавлей, выступает осока или иная трава, которая должна хорошо утрамбовываться. Самка и самец очень дружны, и строят гнездо вместе.

Считается, что, встретив однажды стерха, самое сокровенное желание человека исполнится. Наверное, до тех пор, пока люди не перестанут мечтать, этот вид птиц не исчезнет с планеты Земля.

История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека. И чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля — когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.

В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.

Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов
  • Сколопендра

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.

Охрана и восстановление численности стерхов

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей. В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Популярные статьи  Импала

Стерх

Первые полеты молодого белого журавля. Автор фото: Hiyashi Haka.

Следующим этапом сохранения этих красивых птиц стала интродукция молодых стерхов, выращенных в особых условиях неволи.

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Стерх

Взрослый белый журавль (стерх). Автор фото: Kai Xie.

Интересно, что изначально для создания родительского поголовья в питомниках, орнитологи изымали одно яйцо из гнезд стерха в природе и инкубировали их искусственным путем. Сейчас яйца стерхов из питомников подкладывают в гнезда серых журавлей, размножающихся в тех же местах, что и стерхи — этот способ интродукции получил название метода приемных родителей.

Стерх

Семья стерхов — пара родителей и потомок. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами.

Стерх

Стерх

Ямало-Ненецкий автономный округ

Статус: I категория. Вид, численность которого уменьшилась до критического уровня и которому грозит вымирание.

Распространение

В Западной Сибири известны две гнездовые группировки: куноватская – в бассейне рек Куноват, Хашгорт-Юган и Логась-Юган в пределах ЯНАО и кондоалымская – на границе Тюменской области и ХМАО в междуречье Конды и Алымки. Имеются сведения о встречах стерхов в гнездовое время в районе Двуобья, верховьях рек Полуй, Надым, Пур (ЯНАО), на левобережье нижнего течения р. Северная Сосьва (ХМАО). Спорадичные встречи одиночек, неразмножающихся пар и небольших групп стерхов отмечаются за пределами гнездового ареала, вплоть до устья Оби.

Численность

В ЯНАО в конце 1970-х численность оценивалась до 70, в 1987-м в куноватской группировке – 12 территориальных пар, в 1990-е во всей Западной Сибири – не более 20 особей, включая неразмножающихся птиц. В куноватской группировке к 1994 году сохранилась только одна пара, которая гнездилась до 2001-го, после чего гнезд не находили. Современная численность стерха в округе может составлять около 10–15 особей, в т.ч. до 4–5 гнездящихся пар.

Описание

Данная птица не отличается миниатюрными показателями. Она довольно крупная. Ее высота составляет 140 сантиметров, а крылья в размахе находятся в показателях 210-213 сантиметров. Вес белого журавля от 5 до 8 килограмм. В части головы спереди перья отсутствуют. В этом месте у взрослых особей кожа имеет красноватый оттенок. Роговица глаз бледно-желтого или красноватого оттенка. Клюв у стерха длинный, и это отличает его от иных журавлей. Дело в том, что рассматриваемая птица может похвастаться самым продолжительным клювом среди подобных птиц. Оперение птицы белое на большей части тела, а исключения составляют крылья, которые местами окрашены в черный цвет. Ноги у птиц длинные и красивые, красновато-розового оттенка. У молодых особей передняя часть головы бледновато-желтого оттенка, а перья рыжеватого. Бледные пятна рассредоточены на подбородке и шее. Не часто, но можно встретить молодых птиц, имеющих рыжие пятнышки по бокам, а также на спине и шее. В первые 7 месяцев глаза у птенцов нежно – голубого цвета, но по мере взросления, они становятся желтыми. Интересно также то, что половой диморфизм, что означает выраженность между представителями обоих полов, не является бросающимся в глаза. То есть, неспециалисту трудно различить, где самка, а где самец. Но по аналогии с иными представителями животного мира, самцы обычно чуть крупнее самок. А также нельзя забывать, что у представителей сильного пола более длинный клюв.Стерх

В культуре

Для коренных народов Сибири — угров, ненцев, других — стерх — священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии, праздничных обрядов, в том числе Медвежьего праздника. Во время гнездования стерхов их территория гнездования становилась заповедником. Поэтому не только у якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, но и у народов Западной Сибири считалось, что встреча со стерхом предвещает добрые события, а причиненный белому журавлю вред приносит несчастье. У народа саха жрица-стерх Айыы Умсуур Удаган охраняет по велению Дьылга-тойона столб, на котором он жертвенной кровью написал, что Нюргун станет главой племени саха. В песнях и героическом эпосе саха-якутов «Олонхо» стерх является птицей, образ которой принимают небесные шаманки и земные красавицы. Пришедшие из Сибири венгры и особенно савиры принесли представления о магии белых журавлей в русский и европейский фольклор.

Размножение

К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокаивающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Гнездо устраивается в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги, при этом предпочтение отдаётся труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30—40 см и возвышается над ней на высоте 12—15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка.

Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца.

Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через примерно 70—75 дней.

Особенности и среда обитания

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм. Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

Стерх

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета. Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида. Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок. Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

Популярные статьи  Panarthropoda

Стерх

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты. Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран. Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

Стерх

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

Где обитает стерх?

Стерх

Фото: Стерх, или белый журавль

Это перелётная птица, преодолевающая во время сезонной миграции около 6 000 – 7 000 километров, потому выделяются территории для гнездования и зимовка. Гнездятся стерхи на севере России, есть две их отдельные популяции: западная (обская) и восточная (якутская).

Они гнездятся в:

  • Архангельской области;
  • Коми;
  • на севере Якутии между реками Яна и Индигирка.

На первых трёх территориях их списка обитает западная популяция, в Якутии восточная. Зимой журавли из якутской популяции перелетают в долину реки Янцзы – там куда теплее, но зато многолюдно, не так свободно и просторно, а стерхи любят спокойствие. Именно во время зимовки погибает много взрослых журавлей.

У стерхов из обской популяции и места зимовки тоже иные: часть летит в северный Иран, к Каспийскому морю, другая в Индию – там им созданы довольно комфортные условия, для их защиты на земле, куда они всегда прилетают, создан заповедник Кеоладео.

На севере предпочитают обитать в увлажнённой равнинной тундре и в северной части тайги – по берегам водоёмов, в незаселённой дикой местности. Вся их жизнь сильно связана с водой, даже само строение их ног и клюва говорит о том, что это полуводные птицы.

На гнездовья прилетают в мае – к этому времени на севере только начинается настоящая весна

Для устройства гнёзд выбирают так называемые лайды – залитые водой понижения рядом с водоёмами, вокруг которых растут лишь небольшие кустики – обзор на много метров вокруг очень хороший, что важно для безопасности гнезда

Территория для гнездовья стерхами из года в год выбирается одна и та же, но непосредственно гнездо устраивается новое, и может находиться на небольшом расстоянии от прошлого. Сооружают его стерхи из листьев и стеблей травы, сверху делают углубление. По большей части гнездо остаётся погруженным воду.

Теперь Вы знаете где живет стерх. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Ареал обитания стерха

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Это интересно: Описание белого аиста — особенности обитания птицы в дикой природе

Белый журавль «Стерх» в красной книге

Орнитологи насчитывают не более трех тысяч белых журавлей, проживающих в природных условиях. При этом, число западносибирских стерхов составляет не более 20 особей. В искусственных условиях содержатся еще несколько тысяч птиц. Вид не создает подвидов, но популяции птиц из разных регионов имеют морфологические отличия. Такое ограниченное количество особей ставит белых журавлей на грань вымирания, что заставляет мировых орнитологов бить тревогу.

Биология птиц была очень слабо изучена до относительно недавнего времени. Первое описание гнезда появилось только в 1960 году, когда советский ученый Воробьев нашел гнездо стерха в северной Якутии

Внимание к проблеме начало усиливаться примерно с 1970 года, когда стали создаваться фонды и питомники, в которых выращивались белые журавли. Несмотря на то, что стерх является российским эндемиком, правительство СССР не уделяло особого внимания проблеме, а первый охранный фонд белых журавлей был основан в США Дж

Арчибальдом в 1973 году. Здесь ученые выращивали птенцов из подобранных в дикой природе яиц, после чего обучали стерхов длительным перелетам.

Охота на птиц запрещена, поскольку стерхи внесены в российскую Красную книгу, Международную красную книгу и Конвенцию о торговле животными и растениями, находящимися на грани уничтожения. В последнее десятилетие минувшего века в дикую природу было выпущено около сотни искусственно выращенных белых журавлей. Среди выпущенных на волю птенцов выжил только каждый пятый.

Орнитологи нашли причины: они заключались в отсутствии умения ориентироваться и полетной подготовки. В голову ученых пришла идея учить птенцов следовать по маршруту перелета посредством мотодельтаплана. Аналогичная программа с 2006 года начала работать и в России.

Послушать голос птицы

Тег audio не поддерживается вашим браузером.
Закрыть

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Стерх

Размножение

Белые журавли – это моногамные птицы. Пары формируются, когда журавлям исполняется шесть лет. В середине или конце мая сформировавшаяся пара птиц выбирает место для будущего гнездования. Как и другие виды журавлей, свое воссоединение пара отмечает громким пением. Крик этих птиц характерный — протяжный, высокий и чистый. Он отличает стерхов от других видов.

Стерх

Гнезда стерхи строят на открытой воде. Они представляют собой хорошо утрамбованные платформы из стеблей осоки. Обязательное условие при выборе места для гнездования — наличие пресной воды, причем водоем должен быть глубиной не менее 40 сантиметров.

Интересно наблюдать за брачным танцем пары. Вначале обе птицы запрокидывают головы и издают мелодичные, сложные и протяжные звуки. Исполняя свою «свадебную» песню, самец широко расправляет крылья, в то время как его избранница держит их сложенными. В это время белые журавли начинают свой танец, который состоит из поклонов, подпрыгиваний, подбрасываний веточек и похлопываний крыльями.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Обычно самка откладывает два серых яйца с небольшими темными пятнами. В засушливый год может быть и одно. Потомство самка высиживает двадцать девять дней. В это время самец бдительно охраняет гнездо.

Стерх

Вылупившееся потомство начинает нелегкую борьбу за выживание. В итоге остается один самый крупный и сильный птенец. Спустя семьдесят пять дней у него появляются коричнево-рыжие перья. В белоснежных красавцев они превращаются только к трем годам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий