Степные животные

Мелкие животные, встречающиеся в степи

В степи спрятаться негде, поэтому чаще здесь встречаются небольшие животные. Я в своей жизни их видела не так много, но видела. Чаще это были суслики и сурки. Весной они вылезают из норок, стоят как столбики, греются на солнышке после зимы. Суслики – вредители полей, сжирают весной зеленые побеги, а осенью – зерно. Зимой в спячку ложатся, невидно их.

Сурки более крупные и мощные зверьки, такие большие ходы и многокомнатные камеры роют под землей. Мусор из норок вытаскивают, нагребая приличные холмики. Потом стоят на этих холмах, как на боевом посту. Они свистят, предупреждая других об опасности, и все прячутся в норы. Сурки тоже спят всю зиму и очень хорошо размножаются.

Есть еще всякая мелочь:

  • тушканчики;
  • хомяки;
  • полевки;
  • черепахи;
  • ежики.

Редкие млекопитающие Ставропольского края

Многие виды животных, занесенных в книгу Ставропольского края, пересекаются с редкими млекопитающими Кавказа и Краснодарского края. Среди них множество грызунов, а также представители более крупных животных.

Кавказский камышовый кот

Степные животные

Этот представитель семейства кошачьих находится под угрозой исчезновения и подлежит особой охране. Камышовый кот в высоту достигает 40 см, а в длину вместе с хвостом – 90 см. Как у рыси, у него есть маленькие кисточки на ушах, а окраска – с уклоном в желто-бурый цвет. В отличие от манула и степной кошки обладает однотонным окрасом, а хвост – всегда короткий.

Малый суслик

Степные животные

Входит в 3 категорию Красной книги и относится к редким видам грызунов. Длина тела малого суслика не превышает 30 см вместе с хвостом. Обладает бледной палево-серой окраской спинки со светлыми пятнышками, на хвосте нет черной каймы. Современная численность в Ставропольском крае составляет около 1000 особей.

Хомяк Радде

Впервые животное было описано в 1894 году, сейчас входит в 4 категорию Красной книги. Размер туловища составляет 30 см, встречается во многих районах Предкавказья.

Степная пеструшка

Степные животные

Небольшой грызун с коротким хвостом редко превышает в длину 12 см. Уши у него маленькие, едва заметные, а лапки полностью покрыты шерстью. Обычно окрашен в серо-палевый цвет, а на хребте видна черная полоса. Резкое снижение численности произошло в 1970-е годы.

Кавказская европейская норка

Степные животные

Маленький представитель отряда хищные с вытянутым телом, входящий в 1 категорию редкости. Темная норка находится под угрозой вымирания из-за высокой ценности меха. Отличается большой длиной – до 43 см, из которых 19 см приходится на хвост.

Нетопырь-карлик

Степные животные

Принадлежит к семейству гладконосых летучих мышей и включен в 3 категории Красной книги. Отличается небольшими размерами – всего 5 см в длину и коричневой или серо-палевой окраской. Встречается на юге Ставропольского края.

Остроухая ночница

Степные животные

Относится к отряду рукокрылых, семейству гладконосых летучих мышей. Считается исчезающим видом, присвоена 1 категория Красной книги. Ночница отличается относительно крупными размерами – длина ее предплечий достигает более 6 см, что почти в 2 раза больше, чем у других представителей семейства. Окрас тела буро-коричневый.

Обыкновенный длиннокрыл

Степные животные

Животное находится под угрозой исчезновения. Летучая мышь средних размеров с телом длиной до 6 см обладает темным окрасом с серым или коричневым оттенком. Обитает в предгорных районах.

Животный мир

Местная фауна очень похожа на пустынную. Здесь обитают разнообразные мелкие грызуны, змеи и насекомые. Кроме этого, встречаются в регионе и уникальные виды птиц. К сожалению, многие животные степи России находятся на грани вымирания и внесены в Красную книгу.

Хищные млекопитающие

Так как животный мир степи достаточно разнообразен, то здесь встречается много хищников. Наиболее крупным среди них является степной волк. Следует заметить, что своими размерами он уступает лесным собратьям. Вес зверя составляет максимум 40 кг. Чаще всего шерсть степного волка имеет желто-серый оттенок. Охотится он на грызунов, копытных и зайцев. В голодное время может употреблять в пищу даже растения.

Другие плотоядные млекопитающие:

  1. Корсак. Несколько уступает в размерах лисице. Для этого животного характерны заостренные ушки, серо-рыжий оттенок шерсти и длинные лапы. Обитает корсак в норах.
  2. Светлый хорь. В своем семействе это самый крупный зверек, превосходящий в размерах лесного брата. Шерсть животного имеет темный окрас с белыми полосками, образующими на мордочке своеобразную маску. Предпочитает охотиться на грызунов.
  3. Азиатский барсук. От европейского его отличает более вытянутая форма мордочки. Верхняя часть тела имеет желто-серый оттенок, а грудка, живот и внутренняя поверхность лап — черный. Азиатский барсук может употреблять в пищу не только мелких грызунов, но и растительность.
  4. Перевязка. Зверек принадлежит к семейству куньих. Внешне похож на хоря, но имеет меньшие размеры. Чаще всего вес особи не превышает 1 килограмма. Животное является исключительно плотоядным. Охотится оно на грызунов и птиц.

Травоядные и грызуны

Просторная степь является отличной средой обитания для зверей, предпочитающих растительную пищу. Ранее здесь встречались уникальные копытные степные животные. Например, тарпан (дикая лошадь) и тур, являющийся предком современных быков. Однако большая часть этих представителей фауны степи вымерла, и их названия помнят только ученые. Наиболее знаменитыми представителями травоядных млекопитающих региона является антилопа-сайгак.

Масса особи этих животных не превышает 40 кг. Эти парнокопытные имеют вытянутое тело и тонкие короткие ноги. Носовая часть головы напоминает небольшой хоботок. В настоящее время вид находится на грани вымирания. Среди грызунов наиболее крупным является степной сурок — байбак. Он принадлежит к семейству беличьих, а масса особи может доходить до 10 кг. Зверьки предпочитают жить колониями в сложно устроенной системе нор.

В степи проживает довольно много грызунов:

  • тушканчики;
  • малые пищухи;
  • хомяки обыкновенные;
  • суслики и т. д.

Пернатые обитатели

В степи обитают уникальные виды птиц. При этом среди пернатых встречается довольно много хищников. Наиболее известным среди них является степной орел. Это большая птица, вес которой может достигать 5 килограмм. Его перья имеют черно-бурый оттенок. Орел предпочитает охотиться на мелких животных, земноводных и небольших птиц.

Популярные статьи  Живая и неживая природа

Кобчик принадлежит к семейству соколиных, являясь самым маленьким его представителем. Вес этой птицы не превышает 200 грамм. Перья самок имеют серо-бежевый оттенок, а у самцов они черные с отметинами красного цвета. Еще один представитель семейства соколиных — пустельга. Эта птица несколько крупнее кобчика и предпочитает охотиться на мышей-полевок.

Обитают в степи и мирные пернатые:

  • журавль красавка;
  • белая куропатка;
  • гагары и т. д.

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).Для климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Бобёр

Грызун делится на два вида: первый — это обыкновенный бобр, ареал которого распространяется от Атлантики до степей Монголии, а второй — это обитатель Северной Америки канадский бобр.

С древнегреческого наименование животного переводится как «древесина». И каждый знает, что бобры великолепные строители, возводящие на речушках и озёрах плотины.

Длина тела взрослых особей достигает 1 метра 30 сантиметров, а вес от 30 до 32 килограмм. Удивительное животное красуется на многих гербах европейских городов, а в России выпустили целую серию монет, посвящённых бобру.

А ниже вы можете увидеть видео с нападением бобра на человека:

Характеристика степи – где находится, виды, климат, почва, особенности

Степь – равнинная территория, которая располагается в умеренных зонах и субтропиках обоих полушарий нашей планеты. Характерной ее особенностью является наличие травянистой растительности, а также практически полное отсутствие деревьев (за исключением тех, что были высажены людьми). Степи встречаются на всех материках, кроме Антарктиды.

Степные животные
Степь и лесостепь на карте мира

Зона занимает существенную территорию, поэтому отличается богатой флорой и разнообразием животного мира. Большинству растений свойственны мелкие листья. Некоторые способны сворачивать их, чтобы сэкономить влагу. Именно в степях растет множество кормовых растений, имеющих особую ценность для человека, а также медоносов и лекарственных трав. Как и степные растения, животные, обитающие здесь, вынуждены приспосабливаться к жаркому сухому лету и морозной зиме.

Климат и почва

Важной чертой степной зоны является засушливый климат, варьирующийся от умеренно-континентального до резко континентального. Летом наблюдается множество солнечных дней, погода часто бывает ветреной, возникают пылевые бури

Снега зимой обычно выпадает немного, но нередкими считаются метели и бураны. В среднем в году выпадает около 400 мм осадков. Для степи характерен перепад суточной температуры – ночью она может снизиться на 10-20℃.

Степные животные
Климатические поясаИнтересный факт: по климатическим условиям, представителям флоры и фауны степная зона ближе всего к пустыням и полупустыням. Степные почвы, находящиеся в зоне умеренного климата, известны своей плодородностью, поэтому они активно задействуются в сельскохозяйственной сфере. Наиболее распространены здесь черноземы, а ближе к югу встречаются и каштановые почвы.

Виды степей

Выделяют 5 видов степей, разница между которыми состоит в режиме увлажнения и типе преобладающей растительности:

  • луговые (разнотравные, мезоксерофильные);
  • горные (криоксерофильные);
  • пустынные (суперксерофильные);
  • настоящие (ковыльные, ксерофильные);
  • сазовые (галоксерофильные).

Ксерофиты – это растения, распространенные в зонах с сухим жарким климатом. Они без труда переносят высокие температуры и продолжительное отсутствие влаги. По дополнительным приставкам (крио-, мезо-) можно определить, к каким условиям тяготеют те или иные растения.

Луговые степи отличаются разнообразием растительного мира, которое обеспечивается плодородными черноземами и расположением поблизости лесов. Именно поэтому их также называют разнотравными. Распространены в европейской части России.

Горные степи тоже отличаются разнотравьем, однако здесь преобладают хладолюбивые растения. Примером являются горные степи Кавказа и Крыма.

Суперксерофильные пустынные степи поросли травами и кустарниками, устойчивыми к постоянным засухам и палящему солнцу. Пример – пустынные степи Калмыкии.

Степные животные
Сазовые степи

Степные животные
Пустынные степи

Степные животные
Настоящие степи

Степные животные
Луговые степи

Степные животные
Горные степи

Настоящие ковыльные степи получили такое название благодаря самому распространенному в них злаку – ковылю, а также его разновидностям. Эти и похожие растения могут приспосабливаться к жаре и засухе. Такая зона характерна для северо-центральной части Казахстана, заповедника «Аскания-Нова» на юге Украины.

Сазовая – интересная разновидность степи из-за преобладающего типа флоры. Дело в том, что здешние виды произрастают при условии достаточного увлажнения почвы, однако наружные их органы характеризуются устойчивостью к засухе. Галоксерофиты – растения, устойчивые к почвам с высоким содержанием солей. Сазовые степи характерны для Даурской земли (Бурятия, Забайкалье, Приамурье).

Сайгаки – степные антилопы

О, эти животные очень выносливые, подолгу могут обходиться без еды и воды. А как вы хотели в засушливых степях-то. Могут преодолевать без отдыха большие расстояния по пыльной и жаркой степи. И не догнать, бывает, их, мчатся со скоростью автомобиля. Есть сайгаки могут даже горькую полынь и ядовитые растения. Живут стадами, осенью начинается у них брачный период, идет борьба за самок. Победитель становится владельцем гарема (до 50-ти самок), а весной у них появляется потомство. Хорошенькие такие сайгачата на длинных тонких ножках.

1. Описание

Суслик— грызун из семейства Беличьи.
Длина тела 14-40 см, хвоста 4-25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

2. Распространение

Сусликишироко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5-7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.

Популярные статьи  ТОП 10 гладкошерстных пород кошек — список, характеристика и фото

3. Питание

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.


4. Размножение

Гону обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23-28 дней.

5. Это интересно

Сложная система звукового общения. Суслики живут колониями и могут предупреждать друг друга об опасности. Эти зверьки являются обладателями одного из самых сложных и совершенных языков, позволяющим посылать сородичам сообщения различного содержания.

Суслик, проснувшись после зимовки, не раскапывает заделанный земляной пробкой старый ход, а прогрызает новый, вертикальный, называемый веснянкой. Земляного холмика обычно наблюдаемого возле любых других сделанных сусликами ходов, возле веснянки нет — вся земля складируется в отнорок.

Существуют как растительноядные, так и всеядные виды сусликов. Растительноядные суслики питаются исключительно травами, листьями, зернами, корнями и луковицами. Всеядные к названному рациону добавляют лягушек, мышек и насекомых.

Естественными врагами сусликов являются все обитающие в районе проживания зверьков хищники, дневные хищные птицы, степные удавы и ежи.

Следует соблюдать осторожность со зверьками, пойманными в дикой природе, поскольку они могут переносить ряд опасных для человека болезней (бруцеллеза, чума).

Продолжительность жизниот 3 до 6 лет в зависимости от вида.

Просмотры:

33 022

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «нахлебниками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

  • грызуны (суслики, мыши и полёвки);
  • насекомые (гессенская муха или хлебный комарик, хлебный жук кузька, вредная черепашка, итальянская и азиатская саранча и свекловичный долгоносик).

В России благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Казалось бы, степь мало приспособлена для жизни, ведь днём температура здесь достигает сорока градусов. Но на самом деле ее флора и фауна очень богаты. Животные степи разнообразны и многочисленны, они хорошо переносят все неблагоприятные климатические условия своей среды обитания.

Природные условия степи

Эта местность характеризуется большой амплитудой температур – в жаркий летний день она достигает сорока градусов тепла, а зимой, в лютые морозы, может упасть до отметки в минус сорок! Наиболее благоприятное время года здесь — весна, когда вся степь превращается в огромный цветник. Незабываемое зрелище! Но уже к середине лета начинается засуха, почва покрывается трещинами, причина которых – горячие суховеи. Местность становится выжженной и пустынной. Тем не менее животные степи России во все времена года поражают своим разнообразием — ведь их обитает здесь более трехсот видов!

Разнообразие животного мира

Общая характеристика

На бескрайних степных просторах практически не встретишь уникальных представителей фауны. Животный мир степей чаще всего представлен различными грызунами: сусликами, сурками-байбаками, мышовками, пищухами, слепышами. Из более крупных животных здесь обитают лисы-корсы и антилопы. Из птиц – степной орёл, канюк-курганник, лунь, дрофа, стрепет, журавль-красавка, жаворонки, красная утка. Из рептилий можно выделить четырёхполосного и желтобрюхого полозов, бескрылую сагу и богомола; из паукообразных – тарантула, скорпиона и фалангу. Кроме этих зверей, животные степи представлены ещё и путешествующими видами, которые приходят сюда из других зон. Например, различные степные лягушки (чесночницы, озёрные и остромордые) и жабы.

Копытные

Этих животных по праву можно назвать хозяевами степи – ведь они передвигаются быстрее всех местных обитателей, что помогает им спасаться от врагов. К сожалению, из всего многообразия представителей копытных в степях России встречается только антилопа-сайга.

Птицы

Птицы, обитающие в степи, в большинстве своем –  хищники. Наиболее многочисленные из них – пустельга, степной орёл, стрепет. Самым крупным пернатым представителем является гриф, чей размах крыльев достигает трёх метров, а самым распространенным –  пустельга. Она может питаться мелкими грызунами, насекомыми и даже ящерицами.

Популярные статьи  20-ка Полезных свойств деревьев

Приспособления для жизни в степи

Поскольку в данной местности совсем нет деревьев, то практически все наземные животные степи обитают в норах – это отлично защищает их от неблагоприятных колебаний температуры и от хищников.

Красная книга

Русская степь богата редкими экземплярами птиц и животных, которые в находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу.

Степной орел — относится к категории редких видов. Подвержен угрозе браконьерства, разрушения ареала обитания. Много птиц погибает при соприкосновении с проводами линии электропередач.

Степные животные

Дрофа — принадлежит к той же категории. Опасность для нее представляют: химические отходы, отравленные удобрениями корма, гибель кладок и птенцов под колесами сельскохозяйственной техники, сокращение экосистемы.

Степные животные

Журавль-красавка — ему присвоен статус восстанавливающийся вид. Лимитирующие факторы: освоение земель, химизация земледелия, охота и нападения пастушьих собак.

Степные животные

Кузнечик-дыбка — сокращающийся подвид. Угрозу популяции представляют распашка целинных земель и стихийный вылов.

Степные животные

Лунь — имеет тот же статус. Основная проблема пернатого — уничтожение ареала.

Степные животные

Сайгак — находится на грани исчезновения. Это копытное содержится исключительно в условиях заповедника. К таким печальным последствиям привела охота и загрязнение мест обитания.

Степные животные

Малая пищуха — относится к разряду зверьков, не подверженных исчезновению. Однако этот вид часто страдает от химизации хозяйственной деятельности, иссушения почв и выброса вредных отходов.

Степные животные

Отличный пример воссоздания вида — лошадь Пржевальского, восстановленная в условиях заповедника, но пока не расселившаяся в природе.

В региональных книгах значатся и другие животные:

  • тушканчик — Московская и Воронежская области;
  • желтая цапля — Астраханская область и Крым;
  • монгольская жаба — Казахстан.

Степные животные

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи

Джейран

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи

Тушканчик

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

Журавль-красавка

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи

Желтобрюхий полоз

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Насекомые степи

Ктырь

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий