Степные птицы

Внешние особенности

Отличить самку от самца можно лишь по размерам – самка крупнее, массивнее. Длина туловища 75-89 см и 65-77 см соответственно, длина крыла – 65 см и 62 см, вес – 3,5-5,5 кг и 2,2-4,6 кг.

Степные птицы

Оперение взрослый особи отличается от окраски молодых птиц – с возрастом оно становится бурым, на затылочной части появляется характерное для вида рыжее пятно, на темно-буром рулевом оперении хвоста выделяется кайма желтоватого цвета, на надхвостье есть белое пятно.

Степные птицы

Пух у только родившихся птенцов белый, затем постепенно темнеет. За всю жизнь окраска степного орла меняется три раза:

  • 1-й год – однотонно-бурая;
  • 2-5 лет – светло- или рыжевато-бурая, палевая;
  • 6 лет и старше – темные оттенки бурого.

Степные птицы

По бокам разреза массивного темно-серого клюва (длина 4 см) с черным кончиком проходит полоса желтого цвета, восковица окрашена так же. Четыре желтых пальца на каждой стопе снабжены черными острыми загнутыми когтями, один из которых противопоставлен остальным для удобства захвата и удержания добычи.

Интересные факты о степном орле:

  • глаз имеет два века – прозрачное первое защищает глаз от ветра, от попадания посторонних предметов, второе нужно для сна;
  • способен увидеть небольшой по размеру предмет на расстоянии более 3 км;
  • вес скелета в два раза меньше веса оперения – такая особенность необходима для полетов на большой высоте;
  • может поднять в воздух небольшого олененка, козленка;
  • если из одного крыла выпадает перо, то и из другого точно такое же тоже теряется, чтобы сохранились аэродинамические свойства крыльев;
  • пока не провели ДНК анализ, вид, обитающий в Индии и Африке, тоже называли степным, теперь его выделили в отдельную разновидность – каменный орел;
  • в дикой природе живет от 40 до 45 лет;
  • хорошо поддается дрессировке, менее агрессивен, чем другие орлы;
  • звуки, издаваемые птицей, неблагозвучны и похожи на хриплое тявканье – их можно слышать во время брачного периода, когда птицы меняются на гнезде, самец приносит пищу и рассказывает подруге об увиденном;
  • Куюргазинский район Башкортостана на своем флаге изобразил взлетающего золотого степного орла, держащего в когтях дубовую ветвь, символизируя силу, единство, независимость народов края;
  • орел, олицетворяющий государственную власть, свободу, независимость, широту и прозорливость мышления изображен на флаге Казахстана.

Степные птицы

Питание

Интересно, что в первый месяц жизни тетеревята плотоядны. Мать отводит их к муравейникам, учит есть насекомых и других беспозвоночных. На десятом дне жизни птенцы уже немного порхают, а в месяц твердо становятся на крыло. Они линяют, и пушок сменяется перьями. Через месяц они начинают питаться как взрослые птицы.

Косач весной любит почки и сережки березы и ольхи, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны. Удивительно, что грузная на вид птица не боится усаживаться на тонкие ветки и удерживается на самой верхушке деревьев. Летом и осенью полевые тетерева предпочитают держаться ближе к ягодникам и полям, где вызревают различные злаки. Особенно они любят просо и пшеницу. В суровую зимнюю пору пищей косачей становятся сухие ягоды черемухи, еловая хвоя, почки ольхи и ивы.

Степные птицы

Хищные птицы

Могильник (Aquila heliaca)

Степные птицы

Могильники – это крупные орлы, хищники, которые обитают в лесостепи и степи. Для комфортного существования им необходимо открытое пространство с отдельно растущими деревьями. В таких местах могильнику удобнее всего вести охоту на грызунов и птиц, которыми он питается. Во время парящего полета или с верхушки дерева хищник обычно внимательно высматривает добычу, а заприметив ее, стрелой бросается вниз и хватает ее прямо на земле. Если живой пищи недостаточно, могильник может питаться падалью. В длину представители вида достигают 90 см, размах крыльев около 2 м, масса до 5 кг. Внешне могильники напоминают беркутов, но у них длинные широкие крылья и длинный прямой хвост. Оперение темное, бурого или практически черного цвета с белыми пятнами на плечах.

Курганник (Buteo rufinus)

Степные птицы

Длина тела курганника около 60 см, размах крыльев достигает 1,5 м, среди всех своих сородичей канюков этот вид – самый крупный. По длине и форме крыльев птица напоминает орлов. В отличие от обыкновенного канюка у нее шире крылья и больше размеры. Что касается оперения, то для курганника известны три подвида: светлый, красноватый и темный. Наиболее характерным является второй. Его голова и грудка светлые, без пестрин, брюшко и лапки яркие, красного цвета. Крылья светлые с темными кончиками. Встречаются курганники в разнообразных биотопах: в гористой местности и на открытых просторах, в лесах, степи и полупустынях. Для птицы необходим открытый простор для охоты на мелких млекопитающих, которых она ловит или в полете, или на земле.

Кречет (Falco rusticolus)

Степные птицы

Кречеты – это самые крупные представители соколов. Размах крыльев достигает 1,5 м, длина тела до 60 см, вес около 1 кг у самцов и до 2 кг у самок. Сложен кречет мощно, массивно, тело с длинными острыми крыльями и длинным хвостом выглядит одновременно и изящно, и грозно. Лапы желтого цвета, оперены до пальцев. Оперение в целом светлое, но характерна высокая изменчивость. Верх тела может быть от белого до буро-серого цвета, животик белый с темными узорами. Темные «усы» выражены слабо. Надклювье украшено характерным соколиным зубцом. Узнать кречета можно по прямой посадке во время сидения и по быстрому без парения полету. Обитает птица в лесах рядом с открытыми пространствами. Питается птицами и млекопитающими.

Охрана лесостепи

Природные ландшафты лесостепи подвергались очень сильному и длительному антропогенному воздействию, главным образом из-за плодородных почв. Большая часть лесостепи распахана и интенсивно используется под земледелие — традиционное занятие коренного населения. Местами ещё можно встретить отдельные уцелевшие участки лесостепи

Источники

Леса в европейской части лесостепи состоят из дуба, березы, осины и занимают небольшие площади. В азиатской части леса занимают 10% всей территории и состоят главным образом из березы и осины, нередко примешивается ива, но полностью отсутствует дуб. В среднем ярусе лесов чаще растут орешник, рябина, калина, крушина, бузина, бересклет, шиповник, а в нижнем ярусе (в травянистом покрове) преобладают папоротник, «вороний глаз», вики, купена, копытень, фиалка и др. В зоне лесостепи встречается большое число видов травянистых растений, в этом отношении она превосходит все другие растительные зоны. Наличие большого числа видов, часто отличающихся различными темпами развития, придает лесостепи красочный вид. На протяжении всего вегетационного периода здесь встречаются цветущие растения, что обусловливает ярковыраженную смену аспектов. В лесостепи много представителей разнотравья, и среди них довольно много влаголюбивых (горец змеиный, или раковые шейки, фиалка собачья, манжетка пастушья и др.). Среди злаков преобладают корневищные и широколистные, типчака и ковылей мало. Для растительного покрова лесостепи характерен сплошной покров тундиевого мха. Из эфемеров в лесостепи встречаются лишь гиацинт беловатый и гусиный лук. Травянистый покров лесостепи европейской части отличается разнообразием видового состава, преобладают многолетники. По мере продвижения к югу травянистый покров значительно изменяется. Так, если луговая растительность лесостепи в пределах Центрально-Черноземной зоны представлена такими растениями, как кострец прямой, лядвенец рогатый, пырей ползучий, тимофеевка луговая, овсяница, чина луговая и другие, то к югу начинают появляться в большом количестве тимофеевка степная, люцерна желтая, эспарцет, типчак, келерия, житняк, ковыли и т.

Популярные статьи  Животные на букву Ц

Распространение

Степные птицы
На фото изображен ареал обитания дрофы Ареал гнездования дроф обширен. Разрозненные очаги встречаются в Северной Европе (Австрия, Чехия, Венгрия, Болгария), в Северо-Западной Африке (Марокко), на Ближнем Востоке (Турция, Иран), Китае, южных регионах России. Крохотные популяции птиц обитают в Казахстане, Монголии, Приамурье, Причерноморье.

Где обитают дрофы

Степные птицы
Дрофа в степи Дрофа – птица степей. Дрофа предпочитает селиться на открытых высокотравных равнинах, там, где растет ковыль и типчак. Дрофа сторонится горных и холмистых территорий, сильно увлажненных низин. Предпочитает злаковые степи, открытые кормовые луга. Селится вдоль долин рек и лесных озер.

Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.

Степные птицы
Места обитания дрофы

В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых — богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Птенцы

Степные птицы
Яйцо дрофы Самка дрофы откладывает 1-2 яйца. В длину яйцо 7-9 сантиметров, в диаметре – до 7 сантиметров. Окрас скорлупы пестрый – основа зеленовато-бурая, испещрена разного размера пятнышками коричневого и темно-серого цветов. Скорлупа блестящая.

Степные птицы
На фото самки дрофы высиживают яйца

Самка высиживает птенцов 3-4 недели. Самцы в это время отправляются небольшими группами к местам линьки. Дрофа-самка сидит в гнезде тихо, почти не шевелится, не издает звуков. При приближении хищника или человека, дрофа пытается отвести опасность от гнезда – самка отбегает от гнездовья и притворяется раненой птицей, а потом, подпустив врага на близкое расстояние, атакует. Ранним утром и вечером самка покидает гнездо, чтобы поесть. Корм добывает на расстоянии 400 метров от гнезда.

Степные птицы
Фото маленького птенца дрофы

Птенцы появляются неравномерно. Первые 3-5 дней они мало двигаются, их глаза прикрыты. Кожа покрыта светло-серым пушком. Основу рациона новорожденных дрофят составляют муравьи и их яйца. Кормит птенцов мать, вкладывая в их раскрытые рты кусочки корма. С первых дней жизни молодняк начинает исследовать территорию вокруг гнезда. Через неделю самка уводит выводок в степь, где дрофята будут учиться добывать корм самостоятельно. В 35 дней птенец дрофы весит 1,5-2 килограмма. Встает на крыло молодняк к 40 дням жизни. К концу лета птицы объединяются в стаи и покидают гнездовье. До следующей весны мать оберегает молодняк и обучает премудростям пернатой жизни.

Распространение

Степные птицы
На фото изображен ареал обитания дрофы Ареал гнездования дроф обширен. Разрозненные очаги встречаются в Северной Европе (Австрия, Чехия, Венгрия, Болгария), в Северо-Западной Африке (Марокко), на Ближнем Востоке (Турция, Иран), Китае, южных регионах России. Крохотные популяции птиц обитают в Казахстане, Монголии, Приамурье, Причерноморье.

Где обитают дрофы

Степные птицы
Дрофа в степи Дрофа – птица степей. Дрофа предпочитает селиться на открытых высокотравных равнинах, там, где растет ковыль и типчак. Дрофа сторонится горных и холмистых территорий, сильно увлажненных низин. Предпочитает злаковые степи, открытые кормовые луга. Селится вдоль долин рек и лесных озер.

Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.

Степные птицы
Места обитания дрофы

В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.
Популярные статьи  Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге

Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;

стрепет – размер птицы с курицу или тетерева

Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;

дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

​Под знаком дрофы — в Казахстане выбрали птицу 2021 года

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия и Союз охраны птиц Казахстана остановили свой выбор на дрофе, которая и станет Птицей 2021 года, передает корреспондент Elitar.kz

В середине XX века численность дрофы резко и многократно упала, в первую очередь из-за массовой распашки целинных земель и браконьерства. Сейчас в мире насчитывается примерно в 50 000 особей. При этом ее количество продолжает сокращаться, говорят орнитологи.

Степные птицы

Дрофа занесена в Красную книгу Казахстана. Штраф за охоту на нее составляет 700 МРП, то есть около 1 миллиона 700 тысяч тенге.

Интересные факты

Взрослые дрофы, имеющие большой вес, при опасности убегают. При большом весе птицы взлетают тяжело, поэтому стараются спастись посредством бегства. С возрастом прибавив еще больше веса, взлетают редко.

Степные птицы

Дрофы являются уникальными представителями птиц. Если они замечают опасность во время высиживания потомства, птица претворяется хромой и начинает уводить хищника в сторону.

По воздуху дрофа перемещается только днем. На западе и юге ареала дрофа ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи.

В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом из-за тяжелого дыхания и разведенными в стороны крыльями. У птиц отсутствуют потовые железа, регулирующие температуру тела, поэтому в жаркий день они лежат на земле для охлаждения своей температуры тела.

Оперение у дрофы намокает при дожде, а намокнув во время заморозков, перья обледеневают и делают птиц беззащитными перед опасностями. Ведь у многих птиц на перьях имеется слой жира, позволяющий каплям дождя скатываться, не впитываясь в перышки. На перьях у дроф отсутствует железа, вырабатывающая такую смазку, поэтому они быстро промокают.

Степные птицы

Дрофы едят растительную и животную пищу. В рацион входит трава, насекомые, лягушки и даже ящерицы. В теплую пору едят преимущественно растительную пищу, а в холодную – животную.

Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва.

По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

фото из открытых источников

Особенности фауны и климата

Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени главной реки с многочисленными левыми притоками. Река делит край, занявший 75,5 тыс. км², на 2 части – южную (предгорную/горную) и северную (равнинную).

Ко множеству небольших речек добавляются самое большое на Северном Кавказе озеро Абрау, мелкие карстовые озёра, а также озёра-лиманы, обычные для побережья Азовского моря и Таманского полуострова. Кроме того, на северо-западе края плещется Азовское, а на юго-западе – Чёрное море. На полуострове есть свыше 30 грязевых вулканов, действующих и потухших.

Рельеф Таманского полуострова считают сложным из-за чередования приморских низменностей с западными отрогами Большого Кавказа, лиманными отложениями, прирусловыми валами и дельтовыми озёрами. В целом на равнины приходится около 2/3 территории края.

В горах отмечена высотная климатическая зональность. Погода в течение года резко меняется: типичны колебания температур, в том числе многолетние, сезонные и месячные. Для Краснодарского края характерны мягкая зима и жаркое лето, что привлекает сюда немало теплолюбивых животных, включая птиц.

Растительный мир

Главные растения степной зоны — травы. Это ксерофиты, адаптированные к недостатку влаги и суровым природным условиям. Дерево в степи можно увидеть только на берегу реки.

Все ксерофиты подразделяются на две группы: суккуленты и склерофиты. Для суккулентов характерна сочность, так как они запасают жидкость в стеблях (кактусы, молочаи), листьях (алоэ, агавы), корнях (аспарагус).

Склерофиты внешне выглядят сухими. Их листья узкие, мелкие, рассеченные, часто покрыты восковым налетом. Без последствий могут растрачивать 25% собственной влаги. К ним относятся полынь, эдельвейс, небольшие кустарники, злаки и др.

Распространенность

Степные биомы расположены в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушарий.

Разнообразие растительного мира уменьшается в направлении с севера на юг и с запада на восток. Северные области наполнены многолетними травами, в южных преобладают злаки (ковыль, типчак и др.), в полупустынных зонах важную роль играют мелкие кустарники (вишня, терн, миндаль и др.).

Природные условия

Отличительная особенность степного климата — засушливость. В основном он умеренный, но в северных и восточных направлениях становится резко-континентальным. Лето жаркое, так как местность получает большое количество солнечного тепла. Раз в 4-5 лет случаются сильные засухи. Зимой выпадает мало снега, но в северных регионах наблюдается снежный покров, который держится 150 дней в году. Зимние ночные температуры могут опускаться до -35°С. Степям свойственны большие перепады ночных и дневных температур.

Периодически здесь происходят пыльные бури, которые становятся причиной эрозии почв и распространения оврагов.

Почти все степные почвы очень плодородны, имеют большое содержание чернозема. Это позволяет выращивать здесь большинство сельскохозяйственных культур. Только в самых обезвоженных областях чаще встречается каштановый тип почв, где для развития земледелия необходимо орошение.

Популярные статьи  Природа Австралии

Воробьи — птицы пустыни

Воробьев в Сахаре есть несколько видов. Это и обыкновенные домовые воробьи, и черногрудые воробьи, у которых животик не однотонный, а с пестрыми черными перьями, и пустынные воробьи, которые немного меньше и светлее обыкновенных воробьев. Нельзя сказать, что воробьи это птицы пустыни. Их можно встретить в Сахаре, но не так часто, как в местностях с более мягким климатом.

Степные птицы
Воробьи в пустыне

Гнездятся воробьи преимущественно на саксаулах. Они делают круглое гнездо, в котором высиживают от трех до пяти яиц. Саксаул — это уникальное дерево пустыни. Он может добыть воду с глубины до 30 метров. А его корни всасывают влагу как губка. Если обычно дерево впитывает воду с давлением до 3 атмосфер, то у саксаула это целых 100 атмосфер.

Степные птицы
Саксаул в Сахаре

В южной полосе Сахары можно встретить птиц пустыни не похожих на обыкновенных воробьев. Это желтые воробьи, которые своим внешним видом немного напоминают попугаев. Желтых воробьев иногда ошибочно называют певчими, но это не так. Они чирикают, как обычные домовые воробьи, а голос у них даже более резкий.

Степные птицы
Желтый воробей

В оазисах Сахары можно встретить и обыкновенных лазоревок, которых в России привыкли называть синицами. Оазисы в Сахаре — это места где на поверхность выходят грунтовые воды. И под тоннами песка действительно много грунтовых вод.

Степные птицы
Лазоревка

Под Сахарой есть целые подземные моря с пресной водой. Считается, что 10 000 лет назад над пустыней был океан. На территории Египта в пустыне найдены останки китов, живших в те далекие времена.

Другие птицы Московской области

Гагара чернозобая

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Галстучник

Гаршнеп

Глухарь

Гоголь

Голубь сизый

Горихвостка садовая

Горлица кольчатая

Гуменник

Гусь белолобый

Гусь серый

Дербник

Деряба

Дрозд черный

Дрозд певчий

Дрозд-рябинник

Дрофа, или дудак

Дубонос

Дубровник

Дупель

Дятел большой пестрый, или дятел пестрый

Дятел зеленый

Жаворонок лесной, или юла

Жаворонок степной

Жаворонок хохлатый

Журавль серый

Завирушка лесная

Зарянка

Зимородок обыкновенный

Змееяд

Зуек малый

Зяблик

Иволга

Казарка канадская

Казарка краснозобая

Казарка черная

Каменка обыкновенная

Камнешарка

Камышница, или водяная курочка

Канюк обыкновенный, или сарыч

Каравайка

Кваква

Кедровка, или ореховка

Клест-еловик

Клест-сосновик

Клинтух

Конек краснозобый

Конек лесной

Коростель, или дергач

Коршун черный

Краснозобик

Крачка белощекая

Крачка малая

Крачка пестроносая

Крачка речная

Крачка черная

Лебедь-кликун

Пеликан розовый

Поползень обыкновенный

Поручейник

Ржанка золотистая

Рябчик

Садовая камышевка

Болотная камышевка

Тростниковая камышевка

Зеленая пересмешка

Славка-черноголовка

Садовая славка

Серая славка

Пеночка-весничка

Пеночка-теньковка 

Пеночка-трещотка

Желтоголовый королек

Малая мухоловка 

Серая мухоловка

Луговой чекан

Обыкновенная горихвостка

Зарянка

Обыкновенный соловей

Варакушка

Рябинник

Черный дрозд

Белобровик

Певчий дрозд

Деряба

Ополовник

Пухляк

Хохлатая синица

Московка

Лазоревка

Обыкновенный поползень

Обыкновенная пищуха

Домовый воробей

Полевой воробей

Зяблик 

Коноплянка

Обыкновенная чечевица

Клест-еловик

Обыкновенный снегирь

Обыкновенная овсянка

Тростниковая овсянка

Чернозобая гагара

Большая выпь

Серая цапля

Белый аист

Гуменник

Лебедь-кликун

Малый лебедь

Кряква

Чирок-свистунок (самец)

Чирок-свистунок (самка)

Свиязь

Шилохвость

Широконоска

Хохлатая чернеть

Гоголь

Длинноносый крохаль

Большой крохаль

Луговой лунь (самец)

Луговой лунь (самка)

Болотный лунь (самец)

Болотный лунь (самка)

Тетеревятник

Перепелятник

Птицы побережий

Эта категория пернатых обосновалась по берегам Кубани и её левых притоков (Лаба, Уруп, Белая и другие), на Краснодарском водохранилище, а также на черноморском и азовском побережьях (с их небольшими речками). Отдельные виды оккупировали прибрежные территории лиманов, карстовых озёр и о. Абрау.

Колпица

Перелетная птица семейства ибисовых, немного похожая на цаплю, но грациознее её. Самая приметная черта – вытянутый плоский клюв, расширенный к концу. Колпица сплошь покрыта белыми перьями, на фоне которых выделяются чёрные длинные ноги и чёрный клюв. К брачному сезону птицы обзаводятся характерным хохолком: у самок он короче, чем у самцов.

Обыкновенная колпица поедает кольчатых червей, личинок насекомых, ракообразных, лягушек, мальков рыб, изредка переключаясь на водные растения. Выбирает для жительства тростниковые заросли около озер, реже – ивовые рощи. Гнездится колониями, зачастую соседствуя с другими видами, к примеру, каравайками или цаплями.

Каравайка

Относится к семейству ибисовых. Держится около пресных и слабосолёных водоёмов, лиманов и болот, а также на мелководьях и заливных лугах. Каравайка живет обширными колониями вместе с такими птицами, как пеликаны, колпицы и цапли. Ночевать устраивается на деревьях.

Это средней крупности птица с выразительным ярко-коричневым оперением, оттеняемым зеленоватым/фиолетовым отливом на хвосте и крыльях. Самцы крупнее самок и увенчаны приметным хохолком.

Каравайка выискивает водных беспозвоночных (пиявок, насекомых и червей), периодически закусывая мелкой рыбешкой и земноводными. Гнёзда караваек разоряют болотные луни и серые вороны, немало кладок уничтожается паводками, сильными ветрами и при выжигании камыша/тростника.

Скопа

Входит в отряд ястребообразных и встречается в обоих полушариях Земли. Питается рыбой (99% рациона), из-за чего обустраивается рядом с водохранилищами, болотами, реками и озёрами. Гнездятся в труднодоступных для наземных хищников местах – на небольших островках, над водой, на сухих деревьях, буях – везде, где можно соорудить объемистое гнездо до 1 м в диаметре и 0,7 м в высоту.

Скопа приспособлена для подводной рыбалки. У неё более длинные (на фоне иных хищных птиц) лапы, вооруженные выпуклыми и изогнутыми когтями. Наружный палец обращён назад, что позволяет удерживать скользкую рыбу, а носовые клапаны преграждают путь воде при нырянии.

Вернуться к содержанию

Внешний вид дрофы

Дрофа имеет характерную внешность: широкое объемное округлое тело с выпуклой грудью, толстая длинная отклоненная назад шея, небольшая голова, длинные толстые неоперенные ноги. Голова дрофы по сравнению с туловищем небольшая, круглая, надлобье плавно переходит в большой длинный крепкий клюв.

Оперение дрофы — важная часть маскировки под растительность. Поэтому она имеет пеструю окраску из рыжих, светло-серых, черных цветов. Издалека на рыжевато-охристом фоне четко виден черный струйчатый узор. Голова, шея, грудь, брюшко, подхвостье, тыльная часть крыльев и ноги — однотонные светло-пепельно-серые. Спина, крылья и хвост покрыты рыже-серо-черными пестрыми перьями. Маховые перья первого порядка — темно-бурого цвета, второго порядка — бурые с белыми корнями.

Мощные длинные ноги не оперены, покрыты серыми чешуйками и отлично приспособлены для ускорений по горизонтальной поверхности. Для удобства ходьбы ноги дрофы имеют только три пальца, заднего пальца нет. Хвост достаточно длинный, густо оперенный, немного закругленный на конце. Глаза черные, клюв светло-серого цвета. Крылья длинные, широкие. Самки круглый год выглядят одинаково, после линьки окрас оперения сохранятся.

Весной у самцов после линьки появляется полоса перьев ярко-кирпичного цвета, которая выглядит как шикарный «воротник», который становится шире и ярче с возрастом самца. Также перед брачным сезоном у самцов вырастают у основания клюва длинные белые жесткие нитевидные перья длиной до 20 см, напоминающие «усы». Окраска спины и хвоста становятся более яркой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий