Степной лунь

Размножение и популяция

В весенний период птицы прилетают на места гнездования. Сначала их целью является восстановление сил после долгой дороги, а потом начинается период нахождения пары, если она еще не была создана

Важно отметить, что у них брачный возраст наступает в 2-3 года

В этих союзах, безусловно, есть особое брачное поведение. Пернатые парят в воздухе вместе, совершая невероятные маневры. После такого сразу приходит время для начала работы над гнездом. Самое любимое место у луня – заросли тростника. Каждый год они базируются примерно на тех территориях, где уже гнездились.

Степной лунь

Птенцы болотного луня

Создает гнездо в основном самка. Самец тоже помогает, принося материал для строительства и подкармливая самку. Место взращивания потомства состоит из веток и устлано сухой травой и находится близко к воде, но примерно в двухстах метрах от чужого гнезда. Оно выполняет функцию защиты птенцов. Для этого его делают очень незаметным и в местах, где нет деревьев или высокой травы.

Ближе к концу апреля самка откладывает яйца. Их количество бывает разным, но обычно это 4 яйца. После 20 дней ожидания первый птенец прорывается сквозь толщу скорлупы. За ним поспевают и остальные. Они весят около 40-50 грамм и потому беспомощны

Важно, что убийство слабых не практикуется этим видом

Сначала потомство и самку кормит особь мужского пола и только потом самка сама начинает искать пищу. Иногда они способны улететь от гнезда на 5 километров.

В конце июня птенцы начинают вылетать, но до этого их пропитание ложится на плечи родителей. Юные особи пытаются атаковать взрослых пернатых и в случае неудачи просят еду у своей семьи. В конце лета выводки постепенно распадаются, а уже в начале осени самки перестают рожать и кормить детей.

В сентябре обычно начинается плановая осенняя миграция. Одинокие птенцы иногда могут задержаться и улететь позже. У пернатых в запасе есть еще около 13 лет – именно столько живут луни.

Их популяция сейчас переживает трудные времена из-за истребления самих особей и деградации ареалов обитания.

Описание и особенности степного луня

В 19-ом веке степной лунь был распространен. Поэтому на ум Ивана Никитина и пришла ассоциация с птицей. В 21 веке подобное сравнение написал бы, пожалуй, только поэт-орнитолог, у которого под рукой Красная книга. Степной лунь в ней числится исчезающим.

Ястребиный внесен как в общероссийское издание, так и в ряд региональных. В частности герой статьи входит в список редких животных Краснодарского края.

Степной лунь

Степной лунь отличается от прочих луней более светлым оперением

В 1930-ых степной вид отмечали как типичный на всей территории западного Кавказа. К 1990-ым годам случаи встречи луня были уже единичными. Животное ведет скрытный образ жизни. На всю Россию насчитывают максимум 5 000 пар. На весь южный регион приходятся не больше 100. В мировом масштабе луней примерно 20 000 пар.

Относясь к ястребиным, лунь является середнячком по размерам. Длина тела самца равна 435-480 сантиметров, а самок 480-525. Как видно, у птиц вида развит половой диморфизм. Самки крупнее самцов. Размах крыльев последних не превышает 110-ти сантиметров. У самок показатель часто приближается к 120-ти.

Как и у прочих ястребов, у луня крючковатый клюв, сильные лапы с перьевыми штанишками до коленных сгибов. Тело птицы стройное. Прочие ястребы более плотные. Еще луня от них отличают узкие крылья. В полете героя статьи можно спутать с чайкой.

Степной лунь

Охрана степного луня

Фото: Степной лунь из Красной книги

Как уже выяснилось, численность луней очень небольшая, эти пернатые хищники относятся к исчезающим разновидностям птиц, поэтому находятся под особой охраной различных природоохранных организаций. Степной лунь числится в Красном списке МСОП. Птица находится в Красной книге РФ, как вид, численность которого неуклонно сокращается.

Степной лунь числится во втором приложении СИТЕС, в приложениях номер 2 Боннской и Бернской конвенций. Птица указана в приложении соглашения, которое было заключено между нашей страной и Индией об особых охранных мерах мигрирующих пернатых. Степной лунь охраняется на территориях следующих заповедников:

  • Хоперского;
  • Оренбургского;
  • Алтайского;
  • Центрально-черноземного.

Пернатый числится в региональных Красных книгах различных областей нашей страны. Рекомендуется выявлять места постоянного гнездования птиц и делать их заповедными, а среди местного населения пропагандировать бережное и заботливое отношение к этим редким и удивительным птицам для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид. Орнитологи считают, что самые перспективные регионы для всех этих мероприятий – это зауральские степи и Западная Сибирь.

Остается надеяться, что все охранные меры возымеют положительный результат, и степной лунь начнет хотя-бы стабилизироваться в своей численности. Настоящий везунчик тот, кому посчастливилось наблюдать эту статную и благородную птицу в дикой природе, ведь полет луня очень завораживающий, а его стремительное пикирование вниз поразительно. Не зря лунь выбирает открытые просторы для своей жизнедеятельности, ведь в его хаpaктере чувствуется независимый хищнический нрав и неимоверное свободолюбие.

Естественные враги степного луня

Степной лунь

Фото: Птица степной лунь

Основными врагами степного луня в природных условиях считают других пернатых хищников: степного орла и могильника. Орнитологи установили, что, как зрелые особи, так и молодняк степного луня подвергается заражению кровепаразитами, отчего птицы погибают. Несмотря на все это, крупномасштабного вреда численности популяции ни пернатые хищники, ни заболевания не приносят, главную угрозу существованию луня представляет человек.

Как ни печально, но самыми главными и опаснейшими врагами степных луней выступают люди, которые ведут свою неустанную и эгоистичную хозяйственную деятельность, направленную только в свою пользу. Человек, вмешиваясь в природные биотопы, вытесняет луней с обжитых территорий, что негативно влияет на птичью жизнедеятельность. Большое количество неопытных птенцов погибают под колесами автомобилей. Ученые предполагают, что много выводков страдает во время покоса озимых.

Птицы умирают, поедая отравленных грызунов близ возделываемых полей. Все меньше остается нетронутых мест, где лунь может чувствовать себя вольготно и в полной безопасности. Люди не только занимают огромные территории под собственные нужды, но и ухудшают экологическую обстановку в целом, нанося вред многим представителям фауны, в том числе и степным луням.

Образ жизни и среда обитания

Протяженность распространения по России доходит от западных границ до Монголии. С ней соседствует юго-запад Забайкалья. На Восток птицы долетают до Енисея. Встречают пернатых и западнее Уральского хребта. Описание степного луня дают жители Минусинской котловины на стыке Красноярского края и Хакассии.

На юго-западных границах страны луни облюбовали Крым, северное побережье Черного моря, Закавказье. Здесь, как и в прочих местах обитания, ястребиные выбирают для проживания засушливые степи.

Популярные статьи  Врановые

Любовь к ним отражена в названии вида. Впрочем, бывают исключения. На Ставрополье, к примеру, птица встречается в Подгорном и Андроповском районах. Они заболочены.

Степной лунь

Исключения бывают и в плане поведения пернатого. Будучи скрытной, птица степной лунь порой нападает на котят, домашних голубей и вынесенных хозяевами во дворы птиц в клетках. Впрочем, этакое хулиганство можно объяснить недостатком кормовой базы луня.

Из-за деятельности человека пригодных для ястребиного мест обитания становится все меньше. Уменьшается и кормовая база.

Степной лунь на фото всегда в небе, или на земле. У героя статьи нет привычки садиться на деревья, даже когда тот в порядке исключения селится в лесостепной зоне.

Степной лунь

В небе лунь, как все ястребиные, грациозен, нетороплив. Полет птицы слегка покачивающийся. Исключением служит весенний период. Это время размножение. Брачный танец представляет собой серию резких подъемов на высоту и стремительных пике. Самки тоже совершают «скачки», но менее выраженные.

Вырастив потомство, степные птицы улетают на юг. Большинство мигрируют в Африку. В Россию возвращаются ранней весной, как только появляются прогалины. Тут-то и начинаются брачные игры.

Образ жизни

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам. Прилетают в апреле поодиночке или парами. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов.

Степной лунь

Гнездо устраивают на ровной земле, редко – на высокой кочке, старой копне или куче тростника. Его основа, как правило, сложена из грубой травы и веток кустарников, выстлано более мягким растительным материалом, в общем гнездо небольшое, может состоять всего из немногих грубых стеблей и травинок. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак.

В последние десятилетия замечено освоение этим видом лесных местообитаний и гнездование среди кустов и деревьев. В предгнездовое время самцы активно токуют, в воздушных играх участвуют и самки. Пары селятся обособленно.Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко.

Питание

Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Степной лунь
Степной лунь с добычей

Добыча – главным образом грызуны – от мелких полевок до сусликов. При отсутствии грызунов переключаются на мелких птиц (жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно). Нередко ловят их в воздухе, гоняясь за ними, подобно соколам.

Летают заметно быстрее других луней, более стремительны в нападении. Дополнительный корм – птенцы, яйца, ящерицы, насекомые.

Размножение

Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки. В кладке 3–7, чаще – 4–5 яиц белой или чуть голубоватой окраски, чистые или с мелкими неяркими рыжеватыми пятнами. Размеры яиц – 40–50 х 32–37 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 28–30 дней.

Маленькие птенцы в белом пуху, подросшие – в кремовом – от бледного до интенсивного. Нередко самец и самка с криками налетают и имитируют атаки на человека. Птенцы сидят в гнезде 38–45 дней.

Степной лунь
Птенцы степного луня

Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

Хищная птица лунь: фото и описание

В природе насчитывается более 5 видов этого пернатого хищника. Самым распространенным является болотный или камышовый вид. Эта птичка имеет серый с коричневатым отливом окрас. По поверхности крыльев и спинке можно заметить белые (седые) полосы. Оперение птицы равномерно окрашено одним цветом, на некоторых участках лишь различаются отдельные более темные или, наоборот, более светлые блики оттенков. Пегий лунь имеет крепкие, цепкие длинные лапы и мощный длинный хвост, сложенный из жестких упругих перьев. Лунь – птичка с довольно острым загнутым клювом и невероятно цепкими когтями. Это хищник! И этим все сказано.

Если оценивать габариты тела птицы, то можно сделать выводы, что полевой лунь и другие разновидности этой породы птиц занимают средние позиции в списке семейства ястребиных.

Внешний вид и особенности

Степной лунь

Фото: Как выглядит степной лунь

Самочку степного луня от самца отличить очень просто, если знать все нюансы в окраске птиц. Зрелый самец имеет светло-сизую расцветку, а нижняя его часть почти белая. Степной лунь имеет более светлые тона оперения, чем его полевой собрат. На вершинах крыльев птицы сразу заметно пятно в виде клина, которое не захватывает маховые перья. Светлое брюшко имеет такую же белесую расцветку, как и голова, зоб, шея.

Цвет самочки буровато-пестрый, крылья и хвост разлинованы полосками, а в зоне надхвостья выделяется узенькое пятно белого оттенка в форме полумесяца. Сверху хвост имеет четыре, а с нижней части – три широкие полоски, расположенные поперек. Из всех этих полос явно проглядывает только одна – вершинная. Глаз самочки окаймлен темной скобкой, поверх которой проходит еще и светлая окантовка. Издали женская особь степного луня очень схожа с самкой лугового луня, отличить их простому обывателю не под силу.

Птичий молодняк обладает охристо-рыжим окрасом, тон которого более светлый по сравнению с молодыми луговыми лунями. Лицевая часть головы степного луня очерчена неким ошейником светлого цвета. Снизу крылья разлинованы полосами. Ноги у молодежи, как и у зрелых птиц, имеют желтый цвет. Очи у молодняка темного цвета, а с возрастом они становятся желтыми или светло-коричневыми.

Как у и всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку. У этих пернатых полет всегда энергичен и стремителен, взмахи крыльев весьма частые. Во время скользящего полета величина угла между поднятыми птичьими крыльями может колебаться от 90 до 100 градусов.

Внешний вид

Самцы имеют светлую спинную часть и темные плечи, щеки и брови серого или белого цвета. Оперение, в основном, светло-серого или полностью белого цвета. Крылья длинные, но узкие и имеют заостренные концы, иногда им свойственен пепельный или белый окрас со светлыми краями.

На животе большая часть тела имеет серое оперение. Надхвостье представлено светлыми тонами. Имеет бурый или коричневый короткий, изогнутый клюв. Лапы и сетчатка глаз желтого оттенка. Длина туловища без головы составляет 45-47 см. Весят около 330 граммов.

Популярные статьи  Серая белка

Самки же немного отличаются от самцов, прежде всего — перьями. Так, верхняя часть у них темного цвета, а шея и голова имеют весьма пеструю цветовую гамму. Внешняя часть крыла также темная, с рыжеватым окончанием. На лице имеется белый цвет, в частности, возле глаз.

Щеки не выделяются среди тела и имеют такой же темно-коричневый цвет с бурым оттенком. Надхвостье имеет беловатый оттенок, с разнородными пятнышками. На хвосте несколько коричневых перьев с черными полосами. Подхвостье красное или желтое.

Нижние кроющие перья бежевые, с темными пятнами и полосами. Радужка глаз коричневая, ноги, как и у самцов – желтые или красные. Длина туловища в среднем немного больше, чем у самца, и составляет 45-50 см. Весят около 450 грамм.

Образ жизни

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам.  Прилетают в апреле поодиночке или парами. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов.

Степной лунь

Гнездо устраивают на ровной земле, редко – на высокой кочке, старой копне или куче тростника. Его основа, как правило, сложена из грубой травы и веток кустарников, выстлано более мягким растительным материалом, в общем гнездо небольшое, может состоять всего из немногих грубых стеблей и травинок. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак.

В последние десятилетия замечено освоение этим видом лесных местообитаний и гнездование среди кустов и деревьев. В предгнездовое время самцы активно токуют, в воздушных играх участвуют и самки. Пары селятся обособленно.Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко.

Питание

Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Степной лунь

Степной лунь с добычей

Добыча – главным образом грызуны – от мелких полевок до сусликов. При отсутствии грызунов переключаются на мелких птиц (жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно). Нередко ловят их в воздухе, гоняясь за ними, подобно соколам.

Летают заметно быстрее других луней, более стремительны в нападении. Дополнительный корм – птенцы, яйца, ящерицы, насекомые.

Размножение

Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки.  В кладке 3–7, чаще – 4–5 яиц белой или чуть голубоватой окраски, чистые или с мелкими неяркими рыжеватыми пятнами. Размеры яиц – 40–50 х 32–37 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 28–30 дней.

Маленькие птенцы в белом пуху, подросшие – в кремовом – от бледного до интенсивного. Нередко самец и самка с криками налетают и имитируют атаки на человека. Птенцы сидят в гнезде 38–45 дней.

Степной лунь

Птенцы степного луня

Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

Внешний вид и описание

Взрослые половозрелые самцы отличаются светло-сизой спиной и выраженными затемнёнными плечами, а также имеют белую область щёк и светлые брови. Для нижней части тела характерно светло-серое, практически полностью белое оперение. Все второстепенные маховые крылья обладают пепельно-серым окрашиванием и выраженным белым окаймлением.

Перья птицы обладают с внутренней стороны достаточно равномерным беловатым окрашиванием. Надхвостье светлое, с пепельно-серым окаймлением. Степной лунь имеет черный клюв, а также радужку и ноги жёлтого цвета. Средняя длина тела взрослого самца составляет 44-46 см.

Верхняя часть тела взрослых половозрелых самок коричневого цвета, а голова и область за шеей имеет очень характерное пёстрое окрашивание. Верхняя часть крыльев и кроющие малые перья обладают окаймлением и рыжеватыми кончиками. Лобная зона, брови и пятнышки под глазами отличаются белым цветом.

Щёки тёмного коричневого цвета, с немного буроватым отливом. Надхвостье беловатое, с тёмным коричневым окаймлением или хаотичными пятнышками. В хвостовой части пара центральных перьев — пепельно-коричневая, с достаточно характерными, горизонтально расположенными чёрно-бурыми полосками. Подхвостье красноватого или рыжего окрашивания.

Конструкция

Экраноплан создан по самолётной схеме моноплана с трапецевидным крылом в плане. Конструктивно корабль включает в себя корпус, крыло с концевыми шайбами и Т-образное хвостовое оперение с рулями управления. В носовой части «Луня» расположен горизонтальный пилон, на котором держатся в мотогондолах восемь главных двигателей НК-87. Сверху корпуса под углом к горизонту установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет «Москит».

Оборонительное артиллерийское вооружение проекта 903 составляли носовая (размещалась в стойке носовых ПУ ПКР «Москит») и кормовая артиллерийские установки типа УКУ-9К-502-II со спаренными 23-мм 2-ствольными авиационными пушками ГШ-23. Данные установки являлись унифицированными, и кроме того устанавливались на самолётах Ил-76 и Ту-95МС.

Корпус, имея высоту — 19 метров, длину — 73 метра, делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков. В средней части находится центроплан крыла, а под днищем расположено гидролыжное устройство (применяется при посадке). Корпус имеет три палубы, использующиеся для размещения служебного оборудования и расчета ракетного комплекса. Выполнен корпус из прессованных панелей, листовых и профильных материалов из алюминиево-магниевого сплава. Толщина обшивки — от 4 до 12 миллиметров.

Размах крыла 44 метра, а площадь — 550 квадратных метров. Оно выполнено цельнометаллическим и имеет многолонжеронную конструкцию. Крыло водонепроницаемо, кроме хвостовой части и закрылок. В четырёх отсеках крыла размещено топливо. Концевые шайбы имеют обтекаемую форму и представляют собой цельнометаллические сварные конструкции. Закрылки разделены на двенадцать секций и имеют клёпаную конструкцию из листов и профилей.

Стабилизатор цельнометаллический и имеет площадь 227 квадратных метров. Законцовка выполнена из пенопласта, а её наружные и внутренние поверхности облицованы стеклопластиком. Киль цельнометаллический и многолонжеронный, его обшивка является сварной из прессованных панелей. Руль высоты представлен четырьмя секциями с каждого борта. Руль направления состоит из нижней и верхней секции.

Нижняя часть корпуса защищена лакокрасочными покрытиями в сочетании с протекторной защитой от коррозии.

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Популярные статьи  Птицы Воронежской области

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра.  Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются.  Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Как выглядит лунь болотный

Фото демонстрирует нам довольно крупную птицу. Из всех видов луней болотный – самый большой и темный. Самки значительно крупнее своих кавалеров. Их вес достигает 750 грамм, длина тела составляет 60 сантиметров. Самцы отличаются не только скромными размерами (550 г и 50 см), но и оперением. Оно у них более пестрое: белые, бурые, серые и даже черные перья создают красивый рисунок. Самки «одеты» в охристое оперение с шоколадным отливом, и только их голова покрыта темными крапинами. Характерной особенностью луней являются длинные (до 43 сантиметров) и узкие крылья. Они позволяют птицам удачно маневрировать, зависать над добычей или долго и бесшумно планировать над водоемом. У камышового луня длинные лапы, которыми он часто пользуется. Даже стройматериал для гнезда он переносит не в клюве, а в когтях. Птицу отличает и длинный хвост — 23,5-26 сантиметров.

Степной лунь

Описание

Внешний вид

Изящная птица с относительно длинными узкими крыльями и длинным хвостом. В воздухе обычно держится низко над поверхностью земли, вытянув крылья в форме латинской буквы V. Полёт плавный и неторопливый, больше похож на полёт крачек. Это наиболее мелкий вид луней — длина тела 41—52 см, размах крыльев 97—120 см. В общих размерах и окрасе типичный для рода половой диморфизм. В европейских популяциях вес самцов варьирует в пределах от 227 до 305 г, что примерно соответствует весу сизого голубя, тогда как самки выглядят значительно крупнее, их вес достигает 319—445 г, что немногим меньше чем у серой вороны. При описании окраса обычно сравнивают три близких вида, схожих друг с другом и имеющих общие участки ареала — лугового, полевого и степного луней.

Самец

Летящий силуэт — ясно видны полностью чёрные первостепенные маховые и две тёмные полоски с нижней стороны крыла

От других пернатых хищников легче всего отличить взрослого самца. Оперение головы, спины и кроющих крыла пепельно-серое, более тёмное по сравнению с аналогичными участками у других светлых луней. Передняя часть головы, горло и грудь бледно-серые. Брюхо и подхвостье белые с рисунком из узких рыжих либо бурых продольных пестрин — у полевого и степного луней брюхо чисто-белое. Первостепенные маховые полностью (а не частично) чёрные, что наряду двумя тонкими продольными полосками и с рыжими пестринами на белом исподе второстепенных хорошо выделяют самца среди других видов. Ещё одна чёрная полоса выражена с внешней стороны второстепенных (описание строения крыла имеется в статье полёт птиц). Наконец, отчётливые поперечные полосы отмечены на хвосте.

Больше трудностей возникает при определении самки, которая окрасом почти не отличается от самки полевого луня (у самки степного брюхо пёстрое), однако имеет меньшие размеры и более тонкое телосложение. Оба эти вида объединяют серовато-бурый верх, иногда с узкими рыжими каймами, и монотонно-охристый низ, немного более тёмный у описываемой птицы. Отличительные черты лугового луня — узкое белое пятно на пояснице, отчётливый (не размытый) полосатый рисунок на кроющих, широкая и на всю длину белая продольная полоса в нижней части крыла (у степного луня эта полоса уже и частично размыта). Светлый ошейник, развитый у степного и полевого луней, у самки лугового отсутствует.

Молодые птицы принимают взрослый вид лишь на четвёртый год жизни. Годовалые луни обоих полов имеют схожий окрас: тёмно-бурый верх, как у взрослых самок, однако с широкими рыжими каёмками, и буровато-рыжий низ с чёрными надствольными штрихами. Клюв чёрный. Радужина и восковица у взрослых птиц обоих полов жёлтая, у молодых самцов серовато-коричневая, у молодых самок коричневая.

Голос

Самка и молодые птицы, выпрашивающие корм, издают тонкий свист (не с понижением тона). Токующий самец, выполняя в воздухе замысловатые демонстративные фигуры, издаёт повторяющийся гнусавый посвист, несколько напоминающий выкрик «галки» — в русскоязычной литературе встречаются фразы «кьюв…кьюв..кьюв» или «тюв…тюв…тюв». Самка также отвечает свистом, но односложным и более глухим. Встревоженные на гнезде птицы издают негромкие, но быстрые и гнусавые звуки, что-то вроде «кхиит..ки-ки…кхиит…кхиит…ки-ки».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий