Скворцы

Отношения с человеком

СкворцыВзаимоотношения людей и скворцов имеют давнюю историю и неодинаковы. Например, в Австралии на официальной основе существует целый штат охотников за этими птицами. Скворцы способны принести заметный ущерб, поедая зерновые, ягоды и пр.

Американцы завезли птиц на континент, не изучив их поведение и не рассчитав последствия. Юджин Шиффелин, общественный деятель, мечтал поселить в Штатах всех птиц, упоминаемых у Шекспира. Некоторых в стране не было. К их числу принадлежал и скворец. Он вытеснил некоторые коренные виды, уменьшил биологическое разнообразие.

Птицы способны причинять и другой вред:

  • переносить ряд заболеваний;
  • стаи угрожают безопасности авиаперевозок и пр.

Однако скворцы также приносят и много пользы. Издавна человек считал их хорошим союзником в борьбе за урожай. Для привлечения помощников люди не ленились строить всем известные скворечники. Эти маленькие домики уже стали частью культуры, а сама птица — привычной. Многие люди в нашей стране любят скворцов, а некоторые — содержат их дома. Добрый и непоседливый характер птиц вызывает симпатию, а мастерство «пародии» — хорошее настроение.

Скворец певчий — подготовка гнезда.

СкворцыWatch this video on YouTube

Процесс гнездования

Гнездятся скворцы в дуплах, ущельях скал, мышиных норах и прочих труднодоступных местах. Самец всегда играет роль добытчика. Он трудолюбиво приносит самке веточки, листья, мох, сухую траву, чтобы та занималась сооружением гнезда. Когда все готово начинается процесс откладывания яиц. Это происходит в мае.

Кладка состоит из 5-7 яиц нежно-голубого цвета. Пока самка высиживает потомство, самец приносит ей еду и поддерживает.

Иногда, чтобы раздобыть достаточное количество пищи он улетает на 500 метров от гнезда, а общая численность потраченных часов в поисках пищи равна 17. Не исключено, что самец также высиживает яйца, когда самке нужно отлучится.

Спустя две недели, начинают вылупляться птенцы. Поначалу слабенькие, без перьев и слепые, но через 20 дней, под надзором родителей они превращаются в прекрасных птиц, готовых к первому полету.

В целом процесс вскармливания занимает месяц. Чтобы прокормить потомство, самка и самец вынуждены искать еду около 300 раз в день. После месячного возраста молодые скворцы начинают самостоятельную жизнь.

Иволга

Единственный представитель одноименного семейства (Иволговые) в умеренном климате Северного полушария, птица с очень яркой наружностью. Из-за «броскости» нередко страдает от хищников. Ареал ее обитания ограничивается в основном Центральной Европой.

Скворцы

Иволга давно и успешно «прижилась» рядом с человеком, часто гнездится в парках, скверах, однако выбирает укромные, труднодоступные места. Весной всегда возвращается на прежнее место, при необходимости «реставрирует» гнездо.

Иволги:

  • улетают в 20-х числах августа, не дожидаясь холодов;
  • зимуют в Индии или Африке;
  • находятся в пути 5-6 недель;
  • возвращаются не ранее середины мая.

Легенды и традиции

Издавна по скворцам определяли приход весны и начало зимы. Весна вступала в свои права с прилётом скворцов. «Апрельский скворец — весны гонец. Скворушка поёт, весна идёт», — говорят народные пословицы. А с отлётом скворцов в южные страны следовало ожидать изменения погоды и скорых холодов. Если скворец поселился около дома, говорили, что это добрый знак и принесёт достаток. Примечали, что скворец, севший на окно, приносил добрые вести.

Скворец — предвестник тепла и холодов

ЭТО ИНТЕРЕСНО. У скворцов встроенный барометр на холод. Скворцы возвращаются с зимовки в первых рядах. Но если холода вернутся, то они могут повернуть на юг, чтобы переждать до тепла.

  1. Древние индусы привлекали скворцов майна к своему жилью, делая им домики из высушенной тыквы.
  2. В Европе для птиц мастерили глиняные дома, похожие круглый кувшин с боковым отверстием. Есть старинная гравюра 17 века, на которой изображён такой дом и скворец рядом с ним.
  3. Позже в Европе прижился не очень гуманный способ добычи яиц скворца с помощью вывешенных рядом с жилищем домиков. Дикие скворцы занимали домики, а после первой кладки хозяин забирал яйца себе.
  4. В Восточной Сибири у древних бурятов было принято вешать скворечник прямо в юрте, под потолком. Птица, поселившаяся в таком домике, сулила удачу и благополучие всей семье.
  5. Скворец в мифологии символизирует весну, солнце, тепло, радость новой жизни.

На Руси обычай привлекать пернатых к поселениям людей имел другой смысл. Птицы очищали посевы и огород от вредителей. Домики скворцов, похожие на настоящие избушки, делали из дерева в начале весны и украшали затейливой резьбой. Первыми деревянные жилища занимали, конечно, скворцы, так домики стали называть скворечниками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Сергиевом Посаде в музее матрёшки посетителям показывают удивительные скворечники, вырезанные из дерева в виде мужика и бабы. У фигурок большие рты, через которые скворцы должны влетать в их большие головы, чтобы вить там гнездо. Вид у фигурок очень смешной. Историки выяснили, что такие скворечники вырезались умельцами на потеху всей деревне.

Соловей обыкновенный

Птица из семейства Мухоловковые. Внешне достаточно невзрачная, но пользуется заслуженной известностью, благодаря выдающимся «вокальным данным». Пение соловья — комбинация трелей, посвистов и щелчков.

Скворцы

Основной ареал обитания соловьев — Европа и Сибирь. Рацион смешанный — насекомые, черви, ягоды, семена, орехи. Птица отличается влаго- и светолюбивостью, это основные критерии при выборе мест гнездования.

Соловьи обыкновенные:

  • отправляются в теплые края в последней декаде сентября;
  • зимуют на востоке и северо-востоке Африки;
  • находятся в пути месяц-полтора;
  • на родину возвращаются ближе к концу мая или в начале июня.
Популярные статьи  Рыбы Прибалтики

Чем питаются скворцы

Скворцы являются всеядными птицами, питаясь как животной, так и растительной пищей. Весной в рационе шпака — личинки насекомых на проталинах и первые дождевые черви.

Скворцы

С целью лёгкой добычи пропитания скворцы идут по свежей борозде, когда фермер пашет землю, и крутятся на вытоптанных пастбищах среди животных. Нередко их можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и других паразитов.

В начале лета рацион более разнообразный, он дополняется жуками, пауками, бабочками.

Скворцы

Скворцы едят кузнечиков, саранчу, гусениц, медведок, чем очень помогают садоводам и огородникам сберечь свой будущий урожай. Так, одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью!

Скворцы

Скворцы

Скворцы

Однако с середины лета скворцы с удовольствием переключаются и на содержимое садов и клюют груши, сливы, яблоки, вишни, ягодные кустарники, не брезгуют и зерновыми культурами.

Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим сильным клювом.

Осенью скворец не отказывается от семян клёна, плодов рябины и дуба.  А если отдельные небольшие стаи остаются на зимовку и испытывают недостаток в корме, они нередко летят на свалки и скотные дворы.

Виды скворцов

В России насчитывается пять из существующих двенадцати видов скворцов. Наиболее распространен скворец обыкновенный (иногда его называют шпаком). Кроме него, в нашей стране встречаются розовый, серый, малый и японский.

На Кавказе и Персии водится собственная разновидность: оседлый кавказский, внешний очень напоминающий шпака.

Розового скворца (увидеть, как он выглядит, можно на фото ниже), живущего в Европе и Азии, отличает от сородичей длинный хохолок и розовая грудка. Голова же, крылья и хвост черные с зеленовато-стальным отливом. Яйца скворца этого вида бледно-серые и малопримечательны.

Так же, как и шпаки, розовые скворцы являются общественными птицами – гнездятся и осуществляют перелеты они только колониями. Иногда могут даже сбиваться в стаи с другими птицами: воробьями, воронами, грачами или майнами.

Скворцы

Скворец розовый

Аметистовый вид скворцов отличает не только очень необычная (их радужные перья переливаются всеми оттенками лилового и пурпурного) окраска, но и более короткий хвост.

В отличие от шпака и розового скворца, аметистовых особей можно редко увидеть на земле – всю свою жизнь они проводят на деревьях.

Скворцы

Аметистовый скворец

Японские краснощекие скворцы, живущие в России в основном на Сахалине и Курильском заповеднике, – достаточно редкий вид. Краснощекими они названы из-за ржаво-рыжих пятен, расположенных у глаз.

В такой же цвет окрашено у них и надхвостье. Еще одним внешним отличием является ярко выраженная белая полоса на крыльях. Самка чуть отличается от самца лишь более светлой окраской.

Необычен и внешний вид волоклюя или буйвоголового скворца, обитающего только в Африке. Его широкий яркий клюв чуть согнут у вершины, а у основания округлый.

Живет эта птица вблизи крупных копытных и питается насекомыми, которых склевывает с их шкур. На спине своего парнокопытного кормильца скворец может находиться часами.

Скворцы

Волоклюй, или буйволовый скворец

Малого скворца, жителя Дальнего Востока, отличают небольшие размеры (он почти вдвое меньше обычного) и более светлая по сравнению со шпаком окраска. По бокам спинки расположены белые, а на крыльях – белые и желтые полоски.

Балийские скворцы – самые редкие виды этих птиц. Первую особь этого вида описали только в 1910 г. Этот азиатский красавец с острова Бали имеет почти полностью белое оперение.

Кисейную белизну подчеркивают лишь несколько черных рулевых и маховых перьев и необычное голубоватое кольцо вокруг глаз. Природа наградила балийского скворца и нарядным белым хохолком. По красоте эта птица соперничает с попугаем!

Скворцы

Балийский скворец

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы. Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют «шпачек», что буквально означает «сало».

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Описание и особенности скворца

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

Скворцы

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Скворцы

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных. Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров.

При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров. При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов

Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание

Скворцы

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

Популярные статьи  Использование ресурсов недр Земли

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Скворцы

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв. Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Скворцы

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья. Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Питание

Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:

  • улитки;
  • гусеницы;
  • личинки насекомых;
  • бабочки;
  • дождевые черви;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • симфилы.

Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.

В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Скворцы

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.

Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.

Описание, внешний вид

Птица розовый скворец (лат. Sturnus roseus) относится к семейству и роду скворцов, включающих почти десяток различных видов. Размер птицы 19-24 см, размах крыльев добавляет еще 12-14 см, вес до 90 г.

У самцов оперение более яркое: пастельно-розовый цвет располагается внизу грудки, на брюшке, боках и спинке. А голова, верхние части грудки, крылья и хвост имеют черный цвет с зеленовато-фиолетовым отливом, лапки имеют темно-красный оттенок. Голову украшает мягкий хохолок из поднимающихся черных перьев.

Оперение самок отличается более светлыми оттенками розового, меньшим хохолком, а у птенцов перышки имеют песочный или бурый цвет. Окрас толстого клюва меняется от черного в летнее время до темно-розового — осенью и зимой.

В России и на Украине с 2010 г. эта птица занесена в Красную книгу, чтобы защитить ее от истребления.

Литература

  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1981. — С. 96
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 44—45
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 527—531
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 162
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. IV. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — С. 154—165
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 62
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 158

Как выглядит дрозд

Дрозды – пугливые и шумные товарищи. Они часто кричат, суетятся и летают из стороны в сторону. Длина тела доходит до 28 см, масса до 125 г. Длинный хвост позволяет птице перелетать на дальние расстояния. Клюв желтый и очень крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает твердую пищу. Мощные лапки также имеют желтый оттенок.

Скворцы

В зависимости от возраста и подвида меняется цвет перьев пернатого. В основном на теле преобладает темно-бурый оттенок, вокруг глаз светлые ободки. У синего каменного дрозда оперение синее с белой грудкой, у певчего – коричневое с белым передом, на грудине коричневые пятнышки.

Описание внешности птицы

Многих наблюдательных читателей интересует информация о скворце, перелетная птица или нет, описание этого пернатого. Скворца считают одной из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. Эти пернатые из семейства Скворцовые и насчитывают более 100 видов. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 г, длина тела — 20-22 см, размах крыльев — 40 см. Скворцам свойственны следующие внешние признаки:

  • Черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.
  • Самцы немного крупнее самок и ярче.
  • Имеют острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.
  • Лапы у птицы большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.
  • Имеет массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.
Популярные статьи  Животные Тасмании

Другие виды скворцов

В нашей стране обыкновенного скворца можно увидеть практически везде на открытой местности. На Дальнем Востоке можно встретить близкого родственника обыкновенного скворца – серого. Эти стайные птицы живут крупными поселениями.

В южных районах страны встречается розовый скворец, который отличается от обыкновенного окрасом. Черным цветом окрашены только голова, крылья и хвост, тогда как остальные перья — розовые. Эти птицы селятся в причерноморских степях, на Алтае и Каспие. Ценность этих скворцов заключается в их способности кормиться саранчой. Каждая птица ежедневно способна уничтожить до 200 г вредителей. Розовые вид также кормят саранчой птенцов, предварительно оторвав с насекомого крылья и ноги.

Все виды этих пернатых любят полакомиться на садовых плодовых деревьях и кустарниках: вишне, клубнике, тутовнике и других. Ягоды они глотают целиком, нанося значительный урон садоводам. За это многие дачники не любят этих птиц.

Скворец в доме

Скворца легко приручить. Для этого необходимо взять в руки вкусности, особенно яркого цвета и приступить к кормлению. Птица очень умна! Если она живет в доме, то в скором времени начнет копировать не только мяуканье кошки, но и выучит некоторые слова без труда. Вот такими вот талантами наделила природа это уникальное создание.

Скворцы

В теплые края птицы отправляются многотысячными стаями. Это происходит в конце августа, когда природа готовится к осени и зиме. Нередко они смешиваются с голубями, воронами, грачами и другими перелетными птицами.

Приход весны всегда ассоциируется со скворцами, с их возвращением из теплых краев. Смотрите видео о том, как поет скворец.

Где обитает скворец?

Скворцы

Фото: Как выглядит скворец

Эти птахи водятся в Европе южнее 40 ° с. ш., в Северной Африке, в Сирии, Иране, Ираке, Непале, Индии, северо-западе Китая. Некоторые мигрируют из регионов с более суровым климатом, где не только морозы сковывают землю, но есть и проблемы с питанием зимой. Осенью, когда с Северной и Восточной Европы прилетают стаи иммигрантов, местные обитатели с центральной и западной Европы перемещаются в более южные регионы.

Эти птицы облюбовали пригороды и города, где селятся в искусственных сооружениях, на деревьях. Все, что может предоставить им кров и дом: сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, поля, заросли кустарников, сады, леса без подлеска, лесополосы, пустоши, скалистые берега, все эти места могут стать убежищем для птиц. Избегают они густых лесов, хотя легко приспосабливаются к разнообразным ландшафтам от болотистых мест до горных альпийских лугов.

С севера территория распространения начинается с Исландии и Кольского полуострова, к югу границы проходят по территории Испании, Франции, Италии, Северной Греции. Через Турцию южные границы ареала простираются по северу Ирака и Ирана, через Афганистан, Пакистан, север Индии. Восточная линия обитания доходит до Байкала, а западная захватывает Азорские острова.

На территорию Северной Америки, юг Африки, Австралию, Новую Зеландию этот вид был завезен человеком. Там, благодаря высокой приспосабливаемости к разным условиям, он быстро размножился и сейчас занимает обширные территории.

Теперь Вы знаете где живет птица скворец. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Места обитания

Певчая птичка заселила почти все части света. Она широко распространена на всей территории Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки. Оседлый образ жизни скворцы ведут на западе и юге Европы. А в восточной и северной ее части, где зимы более холодные, они являются перелетными, и улетают зимовать на юг.

В качестве места обитания скворцы выбирают равнины, в горах они не селятся совсем. Птицы предпочитают жить рядом с реками и болотами, но встречаются они и в степи или редколесье. Довольно часто их гнезда можно увидеть недалеко от фермерских хозяйств и жилищ человека. Скворцы могут заселяться рядом с полями, используя их в качестве кормовой территории. Во время размножения птицам необходимы деревья с дуплами или ниши зданий.

Горихвостка обыкновенная

Очень миниатюрная птица из семейства Мухоловковые, заметна благодаря ярко-рыжему хвостовому оперению. Предпочитает селиться в смешанных лесах, но может гнездиться и рядом с человеком, в скверах и парках.

Скворцы

Птица насекомоядная, поэтому в разные годы время ее прилета и отлета варьируется, в зависимости от наличия корма. Горихвостка очень чисто и красиво поет, но, к сожалению, происходит это нечасто.

Горихвостки обыкновенные:

  • начинают миграцию не ранее конца августа;
  • зимуют в Восточной и Северо-Восточной Африке, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет 4-5 недель;
  • возвращаются в середине апреля.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий