Сивуч

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сивуч

Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг. В период с 1989 по 2020 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем. Угрозы сивучам включают в себя:

  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами»

Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Естественные враги сивучей

Сивуч

Фото: Морской лев сивуч

На протяжении многих лет человеческая деятельность, такая как охота и убийства, представляла наибольшую угрозу для сивучей. К счастью, это также самые предотвратимые риски. Это большое существо также подвержено случайному запутыванию в рыболовных снастях и может быть задушено обломками вокруг их шей. Запутанный сивуч может потенциально утонуть, прежде чем он сможет убежать или освободиться.

Загрязнение, разливы нефти и загрязнения окружающей среды, такие как тяжелые металлы, угрожают местам обитания сивучей. Этот предотвратимый вред может привести к переселению жителей из их жизненно важных мест обитания и, в конечном итоге, к сокращению их численности.

Сивуч также сталкивается с естественными угрозами, такими как уменьшение количества доступной еды. Кроме того, на них охотятся косатки. Как и у всех животных, болезнь представляет потенциальный риск для популяции сивучей.

Ученые в настоящее время исследуют, почему популяции сивучей сокращаются. Возможные причины этого включают увеличение количества паразитов, заболеваемость, хищничество косаток, качество и распределение пищи, экологические факторы и дефицит питательных веществ, вызванные естественными изменениями в численности основных видов добычи или конкуренцией с другими видами или людьми за пищу.

Морской лев: описание, строение, характеристика. Как выглядит морской лев?

Познакомиться с сивучами поближе можно только летом, когда они много времени проводят на суше. Расставшись со своей стихией — морем, сотни зверей выбираются на берег и обосновываются на так называемых лежбищах. Ходить по земле с помощью ласт им не очень удобно. Однако иногда сивучи могут даже бегать, причем, что называется, со всех ног — если заметят, что какая-нибудь из обитательниц их гарема собралась перейти к соседу. (Подумалось, что грозный морской лев, он же сивуч мог бы стать неплохим торговым знаком какой-нибудь компании. Представьте как необычно бы с ним смотрелась, скажем, самоклеющаяся этикетка или рекламный плакат).

Есть еще одна удивительная способность у этого зверя. Он необыкновенно легко, по всем правилам спортивного искусства, умеет прыгать с отвесных скал в море. Каждый, кто видит впервые, как лазает сивуч по скалам, тоже не сразу приходит в себя от изумления. Массивные животные (вес некоторых самцов — секачей — достигает 1300 килограммов, длина — 4 метров, а в обхвате они имеют до 3 метров) могут пробраться там где, человек без специального снаряжения не пройдет. Это им удается благодаря способности искусно переносить центр тяжести. Чтобы представить себе, как они передвигаются, надо вспомнить, как ползет, «переливаясь», улитка. При движении сивучу очень помогают ласты: на них он делает основной упор, кроме того, на ластах хорошо развиты борозды, и сцепление со скалами получается отличное.

Сивуч

Сивучей «открыли» чуть более двухсот лет назад, однако нельзя сказать, чтобы они были избалованы вниманием зоологов. До сих пор в биологии этого зверя есть неясности, не очень обширны были и знания о поведении сивучей

Структура популяций была изучена слабо, почти ничего не было известно о способах общения у этих зверей.

Свои первые наблюдения за поведением сивучей и магнитную запись их звуковых сигналов Татьяна Юрьевна Лисицына, сотрудница Института эволюционной морфологии и экологии животных имени Северцова, сделала на Командорских островах, потом на Камчатке, на мысе Шипунском, и вот теперь зверобойная шхуна, разрезая волны Охотского моря, приближалась к острову Ионы. На голубом небе четко вырисовывалась гора. Вершина ее поднималась над уровнем моря на 165 метров. Мрачен был остров. Склоны его обрывались в море почти отвесными скалами. Подойти к Ионе оказалось делом нелегким. Среди сотен окружавших его камней вечно бьются о берег буруны. Храбро охраняют остров и подводные камни. Вдобавок была большая волна, шторм балла четыре, сильная зыбь. На противоположном конце острова она оказалась меньше, но добираться до острова все же пришлось на шлюпке.

Сивуч

Т. Ю. Лисицыной и ее помощнику, студенту МГУ С. Харитонову, предстояло прожить на Ионе два месяца.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Нам повезло. Домик, который поставили метеорологи, все-таки сохранился. Это единственное плоское место на острове. Всю ночь (благо светло) носили со скалы наверх провизию, аппаратуру. Дом стоит на высоте 50 метров над уровнем моря. Подъем крутой: в одном месте с веревкой, в другом — по камням. Идешь и ступить не знаешь на какой: всюду сидит птица и тревожным глазом смотрит. Можно любую потрогать, и она не уйдет — разгар насиживания. Сидят плотно, на расстоянии клевка. Зайдешь спереди — у всех манишки белые, зайдешь сзади — все в черных фраках».

Сивуч на Ионе был всегда. Где-то его выбивали, куда-то он приходил через год. Сюда же с незапамятных времен из лета в лето приплывают звери. Здесь они образуют гаремы, здесь появляются на свет детеныши. Первыми на остров выходят секачи. Они сразу же начинают располагаться вдоль берега. Каждый старается захватить себе участок получше и отстаивает его в драках.

Пространственная структура любой популяции формируется в процессе эволюции и отражает пути наиболее полного и «рационального» использования животными всего комплекса внешних условий при такой же полной реализации их внутренних возможностей. Поэтому определенный тип пространственной структуры представляет собой своего рода экологическую адаптацию к конкретным условиям. А это значит, что она является оружием в борьбе вида за место под Солнцем.

Жизненный цикл

Весь жизненный цикл «морских львов» делиться на два этапа – кочевой и лежбищный. В холодное время года сивуч живет только в теплых широтах, чаще всего это мексиканские берега. В теплое время года морские львы ближе перемещаются к тихоокеанскому побережью. Именно в этих местах, как правило, происходит спаривание и размножение животных этого вида.

Популярные статьи  Рыбы Северного моря

По своей природе сивуч очень хороший пловец и для того чтобы добыть пищу, может нырять достаточно глубоко. Кстати, о питании – предпочитает морской лев рыбу и моллюсков. Но, не откажется и от кальмаров, осьминогов. В исключительных случаях они могут охотиться на морских котиков.

Сивуч

Сивучи на отдыхе

Продолжительность жизни ушастого тюленя 25-30 лет. Период полового созревания заканчивается у самок в возрасте 3-5 лет, а вот представители мужского пола готовы к спариванию только по достижению восьмилетнего возраста. Вынашивание малыша длиться почти год. Сразу после рождения детеныш подпадает под самую настоящую материнскую опеку, а самец берет на себя обязанности по содержанию семьи – добывает пищу и приносит ее детям и самкам.

Где обитает сивуч?

Фото: Камчатский сивуч

Сивучи предпочитают более холодный умеренный климат субарктическим водам Северного Тихого океана. Им нужны как наземные, так и водные среды обитания. Они спариваются и рожают на суше, в традиционных местах, называемых лежбищами. Лежбища обычно состоят из пляжей (гравийных, скалистых или песчаных), уступов и скалистых рифов. В Беринговом и Охотском морях сивучи могут также вытаскивать морские льды. В северной части Тихого океана жилище сивуча можно найти вдоль побережья Калифорнии до Берингова пролива, а также вдоль берегов Азии и Японии.

Мировая популяция делится на две группы:

  • восточную;
  • западную.

Сивучи распространены в основном вдоль побережья Северной части Тихого океана от северного Хоккайдо, Японии через Курильские острова и Охотское море, Алеутские острова и Берингово море, южное побережье Аляски и юг до центральной Калифорнии. Хотя они чаще всего встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе, они также иногда добывают корм на гораздо более глубоких континентальных склонах и в пелагических водах, особенно в не размножающийся сезон.

Канадские жители являются частью восточной популяции. В Канаде на прибрежных островах Британской Колумбии расположены три основных района размножения сивучей, расположенных на островах Скотт, на мысе Сент-Джеймс и на шельфе от островов Бэнкс. В 2002 году в Британской Колумбии родилось около 3400 щенков. В течение сезона размножения общая популяция животных, обитающих в этих прибрежных водах, составляет приблизительно 19 000, причем около 7600 из них имеют возраст размножения. Это самая мощная порода самцов с несколькими самками.

Размножение сивучей происходит вдоль северной части Тихого океана от острова Аньо-Нуэво в центральной Калифорнии до Курильских островов к северу от Японии, с наибольшей концентрацией лежбищ в заливе Аляска и Алеутских островах.

Теперь Вы знаете где водится сивуч. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Происхождение вида и описание

Сивуч

Фото: Сивуч

Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).

В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.

Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Где обитает сивуч?

Сивуч

Фото: Камчатский сивуч

Сивучи предпочитают более холодный умеренный климат субарктическим водам Северного Тихого океана. Им нужны как наземные, так и водные среды обитания. Они спариваются и рожают на суше, в традиционных местах, называемых лежбищами. Лежбища обычно состоят из пляжей (гравийных, скалистых или песчаных), уступов и скалистых рифов. В Беринговом и Охотском морях сивучи могут также вытаскивать морские льды. В северной части Тихого океана жилище сивуча можно найти вдоль побережья Калифорнии до Берингова пролива, а также вдоль берегов Азии и Японии.

Мировая популяция делится на две группы:

  • восточную;
  • западную.

Сивучи распространены в основном вдоль побережья Северной части Тихого океана от северного Хоккайдо, Японии через Курильские острова и Охотское море, Алеутские острова и Берингово море, южное побережье Аляски и юг до центральной Калифорнии. Хотя они чаще всего встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе, они также иногда добывают корм на гораздо более глубоких континентальных склонах и в пелагических водах, особенно в не размножающийся сезон.

Канадские жители являются частью восточной популяции. В Канаде на прибрежных островах Британской Колумбии расположены три основных района размножения сивучей, расположенных на островах Скотт, на мысе Сент-Джеймс и на шельфе от островов Бэнкс. В 2002 году в Британской Колумбии родилось около 3400 щенков. В течение сезона размножения общая популяция животных, обитающих в этих прибрежных водах, составляет приблизительно 19 000, причем около 7600 из них имеют возраст размножения. Это самая мощная порода самцов с несколькими самками.

Размножение сивучей происходит вдоль северной части Тихого океана от острова Аньо-Нуэво в центральной Калифорнии до Курильских островов к северу от Японии, с наибольшей концентрацией лежбищ в заливе Аляска и Алеутских островах.

Теперь Вы знаете где водится сивуч. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Описание[ | ]

Лежбище сивучей на острове Скала-Долгая, Курильские острова Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определённому региону (хоминг). Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния и в это время по-прежнему остаются привязаны к суше.

Питание

  1. В основу рациона питания рассматриваемых особей больше входит рыба. В этом случае тюлени не отдают преимущественное право какому-то определённому виду. Поэтому животное довольствует тем уловом, тот или иной смог поймать. Однако, чтобы поддерживать большую массу тела, тюленям предпочтительно всего охотиться на крупную рыбу.
  2. Таким животным иногда крупно везёт, когда они наталкиваются на огромные косяки важный рыбы. Нередко бывает так, что рыбные стаи маловыгодный стремятся близко подходить к берегу в том количестве, которое ну что ж рассматриваемым особям. В этом случае тюлени могут преследовать свою жертву вира по реке.
  3. Например, если присмотреться к сородичам тюленей – ларгам, так такие животные с наступлением лета начинают питаться рыбой, которая спускается в моря за различным речным притокам. После этого особи стараются в основном чамать мойвой. Именно такая рыба чаще всех приплывает к берегу умереть и не встать время нереста.
  4. Каждый год тюлени также массово охотятся сверху лосося и сельдь. Только в тёплый период рассматриваемые особи могут вкусить такой рыбой. В любом случае и сельдь, и лосось стремятся к берегам бери нерест. Стоит отметить, что именно в холодное время лета тюленям приходится гораздо сложнее.
  5. Представленным животным приходится эпоха от времени отдаляться от берегов. Они стараются храниться неподалёку на дрейфующих льдинах. В этом случае основу питания могут создавать моллюски, минтай и осьминоги. В любом случае, если тюлень заметит и другую рыбу, мимо неё спирт точно не проплывёт.
Популярные статьи  Птицы Пермского края

Ареал, места обитания

В России сивучей можно встретить на Курильских и Командорских островах, Камчатке и в Охотском море. Кроме того, северные морские львы обитают почти по всей северной части Тихого океана. В частности, их можно увидеть у берегов Японии, Канады и США.

Селиться сивучи предпочитают в прибрежных субарктических водах, в зонах с прохладным и умеренным климатом. Изредка во время своих миграций заплывают южнее: в частности, их видели возле берегов Калифорнии.

Выходя на берег, морские львы обустраивают лежбища на равнинных участках, находящихся поблизости от рифов и скал, которые являются естественными преградами для штормовых волн или позволяют животным укрыться между нагромождениями камней во время разгула морской стихии.

Вернуться к содержанию

Внешний вид и особенности

Сивуч

Фото: Как выглядит сивуч

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Внешний вид и особенности

Сивуч

Фото: Как выглядит сивуч

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Ареал[править | править код]

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.

На территории России

В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России. Крупные лежбища есть и на Командорских островах.

  • Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон
  • Сивучи — самка, самец и щенок
  • Сивуч в Московском зоопарке
  • Сивуч в Московском зоопарке

Размножение сивучей

Сивучи – полигамные животные, то есть один самец оплодотворяет несколько самок. Отношения в таких гаремах достаточно демократичные, самцы не требуют, чтобы самки находились всегда возле них, поэтому самки устраиваются на лежбище там, где им нравится больше всего.

Сивуч
Сивуч производит на свет одного малыша за сезон.

Рожают самки в основном по одному малышу. После родов самка становится агрессивной, она не подпускает никого к себе и детенышу. Но через 2 недели после родов самка вновь спаривается. Заканчивается процесс спаривания в конце июня, в середине июля гаремы начинают распадаться и лежбища пустеют.

У сивучей имеются и холостяцкие лежбища. В них собираются те морские львы, которым не удалось по каким-то причинам создать собственный гарем. Холостяцкие группы состоят из молодняка и совсем старых особей. После окончания брачного периода все сородичи смешиваются между собой.

Происхождение вида и описание

Сивуч

Фото: Сивуч

Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).

В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.

Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Ареал

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.

На территории России

В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России. Крупные лежбища есть и на Командорских островах.

  • Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон
  • Сивучи — самка, самец и щенок
  • Сивуч в Московском зоопарке
  • Сивуч в Московском зоопарке

Особенности характера и образа жизни

Сивуч

Фото: Сивуч в природе

Сивучи – это млекопитающие, поэтому им нужно выходить на поверхность, чтобы дышать воздухом. Они проводят часть своего времени на земле и выходят в воду, чтобы охотиться за едой. Сивучи предпочитают прибрежную область шельфа в пределах 45 км от берега, хотя их можно найти на расстоянии более 100 км от берега в водах глубиной более 2000 м. Они не мигрируют, как некоторые тюлени, но сезонно перемещаются в разные места кормления и отдыха.

Популярные статьи  Малые кошки

Сивучи обычно общительны и встречаются большими группами на пляжах или на лежбищах. Они обычно обитают в группах от двух до двенадцати, но иногда вместе встречается до ста особей. В море они одиночные или передвигаются небольшими группами. Они добывают корм ночью у берегов и в пелагических водах. Сивучи могут преодолевать большие расстояния в течение сезона и могут погружаться на глубину до 400 м. Они используют землю как места для отдыха, линьки, спаривания и родов. Сивучи производят мощную вокализацию, у самцов сопровождаемую вертикальным покачиванием головы.

Разведение сивучей – одно из самых массовых зрелищ природы. Когда эти великаны громятся на берегу, их любимые пляжи, называемые лежбищами, исчезают под их телами. Молодые щенки иногда сокрушаются толпой, и их не слушают могущественные кобели с единственной целью. Самцы должны создать и удерживать территорию лежбища, чтобы размножаться. Большинство из них не делают этого, пока им не исполнится девять или десять лет.

Происхождение вида и описание

Сивуч

Фото: Сивуч

Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).

В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.

Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Сивуч: Красная книга

Сивуч

Состоянием на 2000 год на острове Райкоке было зафиксировано около 15% курильского вида – их численность сокращается. Популяция обитает на территории России. Небольшие, но стабильные группы морских львов зафиксированы на Командорских островах. По последним данным, взрослых особей на территории России насчитывается до 300 тыс. голов.

На сегодняшний день морской лев распространен на Курильских островах. Район Охотского моря становится пристанищем для небольших групп моржей. Прямой угрозы вымирания для вида нет, но тенденция уменьшения популяции вызывает некоторые опасения – поэтому нужна правильная охрана. В некоторых Красных книгах у животного статус «опасность исчезновения в ближайшем будущем».

Сивуч

Внешний вид и особенности

Сивуч

Фото: Как выглядит сивуч

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Описание

  1. Монахам характерны некоторые отличительные черты. Их копилка обладает мощными скулами, которые отчётливо проглядываются. Особенно у поколения постарше. То и в магазине животных широкий и расставленный, выделяющийся. Отростки носового отдела маловыгодный имеют особенности вклиниваться между костями верхней челюсти и носовыми костями. Холл секция носа обладает несколькими выступами, между которыми присутствует выем.
  2. Нёбо представляет собой дугообразную площадь, которая оснащается угловым вырезом. Отличительной чертой особей обсуждаемой разновидности обычай считать мощную развитую нижнюю челюсть. Таковой особенностью далеко не могут похвастаться другие виды. Перед глазами также присутствуют отростки. Акустический аппарат средний по величине, имеет формат треугольника.
  3. Проходы в слуховом аппарате выпрямленные, неважный (=маловажный) сгибаются под прямым углом. Зубы прижимаются плотно друзья-приятели к другу, они одинаковые по размерным особенностям, не имеют выступов. Едва ли не каждый зуб из ряда обладает несколькими корнями. Что-нибудь касается резцов, они плотные, с одним корнем. Ласты, находящиеся раком, углублённые, широкие, с вырезами. Коготки маленькие, практически не играют роли.
  4. Передние ноги отличаются наличием большого и длинного загнутого пальца. Все накипь постепенно уменьшаются, пятый и вовсе маленький. Когти толстые, острые, широкие, помогают вскарабкиваться бери твёрдую поверхность.
  5. Что касается меха, он сглаженный и несгибаемый, обладает водоотталкивающей маслянистой смазкой у основания. Шерсть плотно прилегает к корпусу. Усы сглаженные и длинные. Пигментация особей представленной разновидности серая, наказание, может быть буро-чёрной. Брюшная секция высветленная. По части корпусу особи монахи вытягиваются вплоть до 2,4 м.

Питание

  1. В основу рациона питания рассматриваемых особей больше входит рыба. В этом случае тюлени не отдают преимущественное право какому-то определённому виду. Поэтому животное довольствует тем уловом, тот или иной смог поймать. Однако, чтобы поддерживать большую массу тела, тюленям предпочтительно всего охотиться на крупную рыбу.
  2. Таким животным иногда крупно везёт, когда они наталкиваются на огромные косяки важный рыбы. Нередко бывает так, что рыбные стаи маловыгодный стремятся близко подходить к берегу в том количестве, которое ну что ж рассматриваемым особям. В этом случае тюлени могут преследовать свою жертву вира по реке.
  3. Например, если присмотреться к сородичам тюленей – ларгам, так такие животные с наступлением лета начинают питаться рыбой, которая спускается в моря за различным речным притокам. После этого особи стараются в основном чамать мойвой. Именно такая рыба чаще всех приплывает к берегу умереть и не встать время нереста.
  4. Каждый год тюлени также массово охотятся сверху лосося и сельдь. Только в тёплый период рассматриваемые особи могут вкусить такой рыбой. В любом случае и сельдь, и лосось стремятся к берегам бери нерест. Стоит отметить, что именно в холодное время лета тюленям приходится гораздо сложнее.
  5. Представленным животным приходится эпоха от времени отдаляться от берегов. Они стараются храниться неподалёку на дрейфующих льдинах. В этом случае основу питания могут создавать моллюски, минтай и осьминоги. В любом случае, если тюлень заметит и другую рыбу, мимо неё спирт точно не проплывёт.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий