Шилохвость Anas acuta

Внешняя характеристика

Как говорят многие орнитологи и заядлые охотники, шилохвость поистине одна из самых привлекательных уток. Она имеет аккуратное телосложение и красивую окраску. Весной и летом самец отличается очень контрастным оперением. В перьях больше преобладают каштановые и серые тона, но перемешиваясь с белыми и черными вкраплениями, создают очень красивую внешность. Самки по цвету оперения напоминают большинство остальных диких уток, что видно на фото.

Стройное изящное тело дополняет вытянутая шея, узкий длинный хвост, а также заостренные крылья. Средний вес взрослого самца колеблется от 600 до 1300 грамм (зависит от местности проживания и времени года), самки достигают 400-1000 грамм. На крыльях зеркало шилохвости имеет фиолетовый цвет с необычным бронзовым отливом. Именно эта особенность и привлекает многих ценителей «утиной» красоты.

Уход

Русская хохлатая (порода кур)

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм. Утиное жилье должно быть чистым и сухим

Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке

Специфика поведения

Утка шилохвость отличается высокой скоростью при полёте. Взлетает с водной поверхности быстро, без длительного разбега.

При плавании уверенно держится на воде. Очень редко целиком заныривает под воду. Это вызвано большой длиной шеи, достаточной для кормления. Она позволяет дотягиваться до пищи без ныряния. Не спасается под водой в случае опасности, как это делают другие похожие птицы.

Шилохвость Anas acuta

Питается шилохвость на мелководье и с поверхностных слоёв воды, опрокидывая под воду клюв, голову и часть шеи. Пища разнообразная — животного и растительного происхождения. Питается птица вечером и ночью, на день приходится отдых.

Готовность к спариванию наступает к концу 12 месяца с момента рождения. Первое спаривание часто происходит в это время. Однополые стаи смешиваются на зимовках.

Особенности токования селезней для привлечения внимания самок:

  • демонстрационные позы с расправлением крыльев, запрокидыванием головы и дребезжащими звуками;
  • преследование самок с вытянутой шеей с характерным свистом;
  • при спокойном плавании резкое выкидывание головы из-под воды с фонтаном и свистом;
  • неравномерный токовый полёт — резкие взмахи крыльев и приседания, резко нагнутый вниз хвост.

Пары образуются на зимовке. Гнёзда формируются на земле, в удалении от основных мест кормления. Они обкладываются сухой травой и пухом в местах, закрытых прошлогодней травой.

Птенцы с серо-бурым пухом быстро приобретают самостоятельность — через несколько часов после рождения быстро бегают и хорошо плавают.

После рождения самка отводит птенцов в небольшой водоём, где они питаются мёртвыми насекомыми на поверхности. Срок продолжительности жизни у зарегистрированных долгожителей более 25 лет.

Естественные враги:

  • все наземные хищники и многие птицы в регионах гнездования разоряют гнёзда;
  • для взрослых особей — рыси, ястребы-тетеревятники, соколы, кречеты.

Шилохвость Anas acuta

Несмотря на огромный ареал, численность шилохвости постепенно сокращается. За последние 10 лет популяция сократилась на 30%. В середине XX века несколько вспышек эпидемий болезней погубило до 10 миллионов особей. Нескольким малочисленным подвидам грозит полное вымирание.

Причинами сокращения популяции служат:

  • охота;
  • хищники;
  • паразиты;
  • болезни;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • загрязнения водоёмов;
  • сокращение кормовой базы из-за деятельности человека;
  • изменение климата.

Шилохвость из-за многочисленности, распространённости, скорости и резвости — один из самых популярных объектов охоты по всему миру. Чтобы ограничить объёмы уничтожения в разных странах, время от времени вводятся запреты на отстрел.

Шилохвость Anas acutaWatch this video on YouTube

Кряква

Эта дикая речная утка является самой габаритной (весит от 800 г до 2 кг) и самой многочисленной среди «коллег». Ее прекрасно знают все охотники и мечтают заполучить в качестве трофея.

Кряква – это образец классической дикой утки. Можно сказать, эталон. Форма тела у крякв обтекаемая, а шея несколько короче, чем у представителей других видов. Крылья птица имеет мощные, но не очень длинные. Как раз такие, какие должны быть у первоклассного летуна. Кряква и правда способна долго держаться в воздухе. Хвост у утки относительно короткий и сужается к кончику. Клюв сплющенный, оснащен по бокам специальными зубчиками, которые фактически являются фильтром (пропускают воду и задерживают планктон).

Самочка кряквы «одета» неброско. В ее «туалете» преобладают коричневый и рыжеватый оттенки. А вот селезень не прочь щегольнуть нарядом. Сочетание бурого, серого и черного цветов в его оперении бросается в глаза. Белая каемочка вдоль каждого перышка создает ощущение струящегося рисунка. А перламутрово-зеленая голова и ярко-жёлтые клюв и лапы эффектно дополняют общую картину.

Как и другие виды диких речных уток, кряквы обычно селятся на густо заросших тростником водоемах. Их часто можно увидеть и на городских прудах – к человеку эти птицы привыкают быстро и с удовольствием кормятся из его рук.

Популярные статьи  Паковые

Особенности питания

Питание в разные периоды жизни серой украинской утки отличается:

  • основной рацион состоит из растительной пищи — прибрежных растений и водорослей;
  • перед полетом на зимовку птицы питаются зерном или подкапывают луковицы и корни трав;
  • в период ухода за птенцами самка потребляет животную пищу, это насекомые, личинки, моллюски, ракообразные;
  • утята начинают питаться мелкими водными насекомыми.

Птицы подвижны и постоянно пребывают в поисках пищи, поэтому так важно наличие поблизости водоемов, которые снабжают их кормом. Если утки заселяют острова, то образуют обширные колонии рядом с другими пернатыми

Если утки заселяют острова, то образуют обширные колонии рядом с другими пернатыми.

https://youtube.com/watch?v=GYttOwIxrCs

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья

Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Сезонные миграции

Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.

Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

Утки перелетают на незамерзающие реки и озера

внешние ссылки

  • Описание в eBird
  • Фотогалерея северной шилохвости в VIREO (Университет Дрекселя)
  • Викискладе есть медиа-категория Anas acuta .
  • В Wikispecies есть статья : Anas acuta .
авторитетный контроль
  • Проекты Викимедиа
  • Данные: Q25450
  • Мультимедиа:
  • Вид: Anas acuta
  • Словари и энциклопедии
  • Британика адрес
  • Таксономические базы данных
  • ADW Anas_acuta
  • ЖИРНЫЙ: 12142
  • Авиабаза : 56CCA7179C9FA71D
  • БиоЛиб: 8461
  • BirdLife 22680301
  • Каталог жизни 380057
  • КОНАБИО 189091AVESB501112
  • Динтакса: 100006
  • eBird норпин
  • ЮНИС 864
  • Фауна Европы 96504
  • GBIF 2498112
  • Интернет-коллекция птиц | IBC: северная шилохвост-анас-акута
  • iНатуралист: 6933
  • ИТИС 175074
  • NCBI 28680
  • База данных палеобиологии 83435
  • ИНН
  • WoRMS 158939
  • ЮБио: 2326641
  • Ксено-пение: Анас-острый
  • Данные: Q25450
  • Мультимедиа:
  • Вид: Anas acuta

Выращивание диких уток в домашних условиях

Черная утка — описание, название

Все уже давно привыкли видеть в частных подворьях одомашненные породы птиц, но многие фермеры прекрасно знают, что вырастить дома диких представителей утиных намного проще, чем может показаться с первого взгляда

Очень важно обеспечить им условия существования, максимально приближенные к природным, а также достаток корма, и птицы не захотят уходить из комфортных условий. Большими преимуществами разведения именно диких пород являются их выносливость и хорошая адаптация к погодным условиям

Выращивание уток-нырков в домашних условиях особо не востребовано, так как мясо этой птицы не слишком вкусное. Да и максимальный вес каждой особи не очень большой. Чаще всего эту породу выращивают в декоративных целях. Они будут украшать любой дачный участок, если поселятся на территории водоема

Чтобы птица не ушла в другое место, хозяину важно обеспечить все условия для комфортного существования, лучше, чем в естественной природе

Шилохвость Anas acuta
Розовоголовая утка

Принципы содержания

Утка-нырок, как и другие представители утиных, при домашнем выращивании не будет слишком требовательна к пище. Для выведения потомства ей не требуются наличие дорогого инкубатора, организация дополнительного отопления. Зачастую утки прекрасно чувствуют себя в небольшом кирпичном домике или вагоне, расположенном около водоема. Для зашиты от хищников можно дополнительно оградить сеткой место их обитания.

Важно! Самое основное правило выращивания в домашних условиях диких уток – это учет всех повадок и особенностей жизни на природе. В теплый период содержание нырковых уток вообще не вызовет вопросов, так как для них самое главное – это наличие водоема, где они будут проводить свое свободное время и добывать пищу

В теплый период содержание нырковых уток вообще не вызовет вопросов, так как для них самое главное – это наличие водоема, где они будут проводить свое свободное время и добывать пищу.

Владельцу диких уток важно контролировать следующие моменты:

  • наличие чистой питьевой воды;
  • питание, которое летом может заключаться в зелени и небольших рыбках;
  • наличие песка, без которого дикие породы просто не способны обойтись;
  • организовать навес, под которым птицы могут спрятаться в дождь или слишком солнечную погоду.
Популярные статьи  Новокрылые насекомые

С наступлением теплых дней самки начинают самостоятельно заниматься созданием гнезд. После того, как они будут готовы, утки начинают активно нестись и садятся высиживать яйца.

Важно! С маленьким потомством без мамы будет сложно справиться. По своей природе уточка – очень заботливая и ответственная мать

Интересно, что в домашних условиях селезни также принимают участие в заботе о потомстве, их основной функцией становится защита семейства.

Особенности кормления

С питанием нырков, которые будут проживать в домашних условиях, аналогичная ситуация

Для полноценного роста и развития важно постараться повторить рацион птицы в дикой природе

Шилохвость Anas acuta
Головастики входят в рацион уток

В пище должны постоянно присутствовать:

  • водоросли и зеленая растительность;
  • корешки и семена водных растений;
  • мелкие земноводные, головастики, пиявки;
  • моллюски и рачки;
  • мальки;
  • личинки комаров и других насекомых;
  • небольшие рыбешки и другое.

Важно! Когда утки-нырки употребляют в пищу подобную часть окружающего мира, они участвуют в естественных процессах обмена, которые помогают поддерживать природный баланс. Но это не значит, что в рационе птицы не должно быть ничего другого

Но это не значит, что в рационе птицы не должно быть ничего другого.

Разнообразить питание уток в домашних условиях можно:

  • клубнями растений;
  • гречихой, просо, ячменем и так далее.

Все же кормить птиц, привыкших жить в дикой природе, нельзя, чем попало, так как они могут заработать серьезные проблемы пищеварительного тракта. Также правильное питание будет способствовать тому, что утки смогут нестись в домашних условиях. Чтобы упростить процесс выбора рациона, можно в зоомагазинах купить специальные кормовые смеси.

Речные утки. Утка-широконоска

Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.

Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток. Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм». Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» — пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».

Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий

Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе

Описание и особенности

Шилохвость по распространенности вторая утка после кряквы. Немного уступая ей по размерам, шилохвость отличается стройным телом и удлиненной шеей. Длина тела самки составляет 50-57 см, самца – 60-75 см; вес соответственно – 500-1000 г и 600-1200 г. Разброс в цифрах зависит от места проживания и сезона.

Свое название утка получила благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Длина хвостовых перьев у селезня достигает 10 см. Он показывает их при исполнении брачного танца и во время угрозы сопернику.

Оперение самки шилохвости красотой не блещет: серо-бурый цвет пера слегка разбавлен рыжей каемкой по краю. Выделить ее среди других речных уток удастся только по вытянутому корпусу и длинной шее. Впрочем, шилохвость-селезень после линьки выглядит тоже скромно.

Но во время токования он преображается. Брачный наряд самца построен на контрасте серого и коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и черного. Голова и верхняя часть шеи темно-каштанового цвета, переходящий в черный на затылке.

Шилохвость Anas acuta

Две узкие белые полоски спускаются с двух сторон головы на шею и соединяются на горле, проходя широкой полосой через брюшко к хвосту. Светло-серые спина и бока украшены струящимся темным узором. Кроющие крыла серые, маховые – рыже-серые. Зеркало зеленое с ярко-коричневой каемкой.

Отсутствие хохолков на голове и темных полосок через глаз – еще одно отличие от других видов. Голос шилохвости селезня в брачный период имеет характерную тональность. Мелодичному свисту на высоких нотах предшествует шипение.

Селезень издает подобные звуки, вытягивая шею вверх. Похожий свист издает его родственник чирок, но без шипения. Самка крякает как домашняя утка, но с мягким затуханием. В стае селезни кричат постоянно и громко, слышно их на большом расстоянии. Самки им подкрякивают хриплым голосом.

Интересно наблюдать шилохвостью в полете. Для взлета с воды ей не надо длительного разбега. Летает она быстро, сильно при этом вытягивая шею, как будто обозревая окрестности, а перед посадкой делает петлю.

Во время кормления на мелководье птица предпочитает под воду не нырять. Корм с глубины она достает, опрокидываясь головой вниз.  По суше передвигается увереннее остальных уток. Если шилохвость на фото встретится в компании других видов, то ни у кого не возникнет сомнений в определении ее принадлежности, настолько у нее яркая внешность.

Шилохвость Anas acuta

Виды шилохвости

Шилохвостей 2 вида: обыкновенный и белощекий. Представители последнего описаны в 1758-м году Карлом Линнеем. Внешне белощекая шилохвость отличается красными вставками по бокам серо-голубого клюва и щечками молочного тона. Это признаки как селезней, так и уток.

У самцов обыкновенного вида, описанных в первой главе, на голове тоже есть белый. Тонкие линии заходят с шее, проходя почти по затылку.

Шилохвость Anas acuta

У второго вида шилохвости белого на голове больше. Цвет проходит от клюва по низу глаз и середине шеи. Далее, белые полосы спускаются вдоль тела, чего у обычных шилохвостых нет.

В окраске белощекой птицы больше коричневого. Доля серого сведена к минимуму. Общий облик напоминает южных уток, с коими белощеких шилохвостей часто путают.

Шилохвость Anas acuta

Чирки (свистунки, трескуны, мраморные чирки)

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Шилохвость Anas acuta
Чирок – селезень и утка

Охотники выделяют несколько видов чирков:

  • Чирок-свистунок. Селезень выделяется зеленой полоской, проходящей горизонтально вдоль всей линии глаз. Брачный ритуал, описание которого предоставили опытные охотники, отличается затяжным характером. Свадебное шествие чирков-свистунков состоит из сложных телодвижений на земле и в воздухе – самцы часами вытанцовывают вокруг самок, прихлопывая крыльями. После наземной брачной церемонии самец поднимается в воздух и начинает неспешно кружиться вокруг самки, становясь легкой добычей для охотника;

    Чирок-свистунок, или малый чирок

  • Чирок-трескунок выделяется из породы чирок наличием белой полоски на голове. Этот вид устраивает самые громкие брачные игры, сопровождающиеся треском и шумом;
  • Чирок-клоктунок считается самым благородным представителем разновидности чирков. На территорию России залетает изредка, поэтому в кругу охотников зарекомендовал себя как редкий и почетный трофей. Чирки-клоктунки гнездятся в районе Северной Азии и на острове Сахалин. Голова селезня украшена красивыми абстракциями золотисто-изумрудного цвета;
  • Мраморный чирок чуть меньше клоктунка. Масса взрослых особей составляет 400 – 600 гр. Принципиальной разницы между оперениями диких мраморных чирков мужского и женского пола нет. В России этот вид раньше встречался в дельте Волги и Прикаспии. На данный момент считается очень редким видом – последнее описание встречи с представителем этого вида на территории России датируется 1984 годом. Виды уток этой породы обладают доверчивым и непугливым характером. Большую часть жизни проводят на водоемах. Водный образ жизни развил у мраморных чирков отличные умения плавать и глубоко нырять. Причиной сокращения популяции является уничтожение естественной среды обитания – небольших водоемов с обильной растительностью.
Популярные статьи  Вертишейки

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЛОХВОСТИ. ОПИСАНИЕ

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет — коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв — сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.

— Гнездования шилохвости — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Образ жизни

Хотя утка острохвост и хорошо плавает, тем не менее, она не слишком любит нырять. Это объясняется тем, что делает она это довольно неумело и плохо. Даже в том случае, если птицу преследует хищник или же она ранена, утка будет пытаться сбежать только вплавь, не ныряя. Полет этого типа водоплавающих птиц также отличается своеобразностью – летят они, сильно вытягивают шею, со стороны кажется, что они, таким образом, осматривают местность, над которой пролетают.

Несмотря на то, что шилохвость относится к виду водоплавающих птиц, тем не менее, эта утка отлично себя чувствует и на суше, о чем говорит способность быстро бегать. Как правило, данный вид водоплавающих не живет большими стаями. Исключение в этом случае – период миграции и время линьки. В такое время в стае птиц может насчитываться до нескольких тысяч особей.

Также следует заметить, что шилохвость не относится к территориальным птицам, то есть пара не имеет собственных угодий для жизни и защиты собственной территории. Как правило, селятся они далеко от места своего рождения. Это, в свою очередь, способствует распространению данного вида на новых землях.

очковая гага — описание, среда обитания, интересные факты

Специфика поведения

Утка шилохвость отличается высокой скоростью при полёте. Взлетает с водной поверхности быстро, без длительного разбега.

При плавании уверенно держится на воде. Очень редко целиком заныривает под воду. Это вызвано большой длиной шеи, достаточной для кормления. Она позволяет дотягиваться до пищи без ныряния. Не спасается под водой в случае опасности, как это делают другие похожие птицы.

Шилохвость Anas acuta

Питается шилохвость на мелководье и с поверхностных слоёв воды, опрокидывая под воду клюв, голову и часть шеи. Пища разнообразная — животного и растительного происхождения. Питается птица вечером и ночью, на день приходится отдых.

Готовность к спариванию наступает к концу 12 месяца с момента рождения. Первое спаривание часто происходит в это время. Однополые стаи смешиваются на зимовках.

Особенности токования селезней для привлечения внимания самок:

  • демонстрационные позы с расправлением крыльев, запрокидыванием головы и дребезжащими звуками;
  • преследование самок с вытянутой шеей с характерным свистом;
  • при спокойном плавании резкое выкидывание головы из-под воды с фонтаном и свистом;
  • неравномерный токовый полёт — резкие взмахи крыльев и приседания, резко нагнутый вниз хвост.

Пары образуются на зимовке. Гнёзда формируются на земле, в удалении от основных мест кормления. Они обкладываются сухой травой и пухом в местах, закрытых прошлогодней травой.

Птенцы с серо-бурым пухом быстро приобретают самостоятельность — через несколько часов после рождения быстро бегают и хорошо плавают.

После рождения самка отводит птенцов в небольшой водоём, где они питаются мёртвыми насекомыми на поверхности. Срок продолжительности жизни у зарегистрированных долгожителей более 25 лет.

Естественные враги:

  • все наземные хищники и многие птицы в регионах гнездования разоряют гнёзда;
  • для взрослых особей — рыси, ястребы-тетеревятники, соколы, кречеты.

Шилохвость Anas acuta

Несмотря на огромный ареал, численность шилохвости постепенно сокращается. За последние 10 лет популяция сократилась на 30%. В середине XX века несколько вспышек эпидемий болезней погубило до 10 миллионов особей. Нескольким малочисленным подвидам грозит полное вымирание.

Причинами сокращения популяции служат:

  • охота;
  • хищники;
  • паразиты;
  • болезни;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • загрязнения водоёмов;
  • сокращение кормовой базы из-за деятельности человека;
  • изменение климата.

Шилохвость из-за многочисленности, распространённости, скорости и резвости — один из самых популярных объектов охоты по всему миру. Чтобы ограничить объёмы уничтожения в разных странах, время от времени вводятся запреты на отстрел.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий