Сибирская косуля

Интересные факты о косулях

Сибирская косуля

Есть предположение, что название животное связано со строением глаз, цвет которых неизменно коричневый, а зрачки раскосые . Кокетливые глазки имеют длинные пушистые верхние реснички. Непропорционально маленькие слёзные ямочки. Они выражены неглубокими 6 мм треугольными впадинами (без шерсти).

Голова косули увенчана заострёнными средней величины ушами , расположенными на большом расстоянии друг от друга.

Существует 5 подвидов косули . Их название состоит из двух слов – 1 косуля, 2 – ареол обитания животного

Популяция европейской косули велика, но встретить это осторожное животное сложно из-за его скрытности и осторожности.

Черепная коробка, в зависимости от подвида, имеет разную степень вытянутости. Длина шеи у некоторых особей достигает 1/3 тела

Она довольно гибкая, что позволяет животному выкапывать мох из-под снега, обдирать кору деревьев и лакомиться плодами. Рацион животного мало отличается от того, что едят лоси. Поправка только на нежность корма.

В холке животное ниже, чем по крупу . Задние ноги косули длиннее передних, это говорит о том, что передвигается животное преимущественно скачками. В горных районах это также является преимуществом, животным с таким строением ног проще лазать по скалистым поверхностям. Прыжок косули – зрелище завораживающее, его длина составляет 6 метров.

Косуля всегда держится вблизи водоёмов . Животное пьёт много и часто, зная это, хищники поджидают добычу. Не всегда притаившемуся аллигатору удаётся поймать добычу. Больше шансов у животных охотящихся группами. В горах косули селятся только при наличии водоёмов или кратеров, наполненных водой. Как только источник питьевой воды иссякнет, косули покинут это место и переберутся к другому источнику. Лесные косули могут довольствоваться каплями росы или от дождя на листьях.

У косули 2 копытца на каждой ноге . Первое чёрное сужающееся копыто венчает стройную высокую ногу грациозного животного, а второй плотный нарост находится над нижним суставом. Острое копытце позволяет не только легко скакать по пустыне, болотным кочкам, скалам, но и отбиваться от хищников.

Несмотря на малый размер и вес, косуля имеет более плотное телосложение, чем олень . Стройной её назвать нельзя.

Хвостик меньше 2 сантиметров, белая шерсть под ним служит сигналом опасности . Подняв его, косуля даёт знак, который виден животным, находящимся позади неё. За слепящую белизной шерсть охотники прозвали этот приём животного зеркальцем.

По рогам можно определить возраст самца 1 и 2 лет, у старших особей рога практически одинаковы . Рога косули отличаются широкими дудками, относительно толстыми стволами, усеянными довольно заметными шаровидными буграми. Годовалому самцу приходится довольствоваться тонкими рожками без всяких разветвлений, с небольшим утолщением у основания. У 2-летки разветвление начинается в середине рога. Трёхлетка имеет изогнутую назад главную ветвь, после разветвления на ней изгиб вперёд с кончиками, направленными назад. Большинству самцов подобное украшение придётся носить всю оставшуюся жизнь. Случаются исключения с усложнением ветвления рогов.

Косули не стадные животные . Они чаще разбиваются на небольшие группы по 2–4 особи. Только в осенний период можно встретить группы этих животных.

Самец чаще живёт только с одной самкой . Реже встречаются самцы, под опекой которого оказывается 2–3 самки с детёнышами. Он одинаково заботится о собственных и о чужих детёнышах.

Нрав самца кардинально меняется в марте-апреле, когда сброшенные в октябре рога, вновь начинают ветвиться . До середины лета он продолжает быть заботливым отцом. Во второй декаде июля, поддавшись сильному возбуждению, он начинает искать соперников для драки, большую часть года молчаливое животное оглашает близлежащую территорию грозным бэ-кающим звуком, преследует самок. Период возбуждения граничит у самца с помешательством – он может напасть на животное другого вида и даже человека.

Косуля вынашивает детёныша ≈ 40 недель . Особенность беременности состоит в том, что зародыш долгое время находится в одном состоянии. Перед родами самка ищет уединённый уголок в лесу. У молодых самок рождается только один телёнок. У старших может быть 2 и 3.

Косуля является самым древним представителем оленей . Останки похожих животных, найденные археологами, принадлежат особям, жившим на Земле более 40 миллионов лет тому назад.

Потомство

У косуль в Европе, на Кавказе и Крыму потомство появляется в самом конце весны или в начале лета. Рождается не более двух козлят. Новорожденные косулята около недели находятся в травах. Поскольку они совсем беспомощны, мать от них далеко не отходит. Уже через неделю малыши начинают неотступно следовать за матерью, а еще спустя две недели практически не покидают ее.

Чем питается косуля в лесу? Кормов для нее в это время вполне достаточно: травы, кустарники, листья и другая растительность. Малыши до трехмесячного возраста питаются материнским молоком, хотя растительную пищу употребляют уже с первого месяца.

Сибирская косуля

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Сибирская косуля

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Социальные отношения в стаде

Интересно наблюдать за стадом косуль. Движение животных очень похоже на бег зайцев. Они на задних ногах выпрыгивают выше ивняка, одновременно осматривая окрестности, наблюдая нет ли поблизости опасности. Стада косуль разные по численности — от десяти до сотни голов. Малочисленные группы пасутся в лесных угодьях, более многочисленные – на лугах и полях.

Голос косули имеет большое значение в социальной жизни.

Она может издавать различные звуки в зависимости от ситуации:

  • пищит или свистит, выражая беспокойство, или подзывая к себе (обычно так общаются косулята с матерью);
  • лает «бяу-бяу», если встревожена взрослая особь;
  • стонет или верещит животное, попавшее в когти хищника или будучи раненым;
  • шипит, находясь в возбужденном или агрессивном состоянии.

Сибирская косуля

Маленькие косулята умеют только пищать. Кроме звуковых сигналов, важны визуальные. Почуяв опасность, животное застывает в неподвижной позе, что служит предупреждением для всего стада.

В летнее время они ведут одиночный или семейный образ жизни. Самки с потомством и самцами разбредаются по своим территориям. Зимой животные объединяются в стада, кочуют вместе в поисках пропитания. Доминирующую роль играют взрослые самки-матери, за ними следует молодняк и годовалые самцы, которые летом откочевывали в другие угодья. Взрослые особи мужского рода, сбросившие рога, редко присоединяются к стаду, даже зимой они предпочитают одиночный образ жизни.

В марте зимние группы начинают постепенно распадаться. Еще с февраля от них отделяются старые самцы. Дольше всего, почти до мая, ходят самки вместе с годовалым молодняком. Когда наступает время отела, они занимают свои родовые участки и прогоняют оттуда других косуль. В этот период становятся очень агрессивными, стараясь обеспечить выживание и безопасность будущему потомству. Только к октябрю, когда козлята подрастут, косули становятся спокойными, начинают собираться группы для зимней миграции в поисках кормов.

Особенности характера и образа жизни

Сибирская косуля

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Размножение сибирских косуль

Брачный период у сибирской косули начинается в июле и длится до августа. Начинается гон в редколесье, на опушках лесов, в кустарниках и оврагах. В этот период самцы постоянно гоняются за самками и практически перестают принимать пищу. Самцы в этот период начинают вести себя с самками достаточно агрессивно. Они даже могут бить их рогами. За один брачный период самец оплодотворяет до 6 самок. У косуль устойчивые пары не образуются, хотя некоторые самки из года в год может спариваться с «полюбившимся» ей самцом.

Сибирская косуляСибирская косуля очень пластичный зверь.

Из всех копытных только у сибирских косуль существует скрытый период беременности. Оплодотворенная яйцеклетка после достижения стадии блатоцисты перестает развиваться на 4 месяца (до января). У тех косуль, которые спарились осенью, такой период отсутствует. С января начинается рост эмбриона. После начала активного роста поведение самки становится более осторожным, она прекращает активно бегать и почти не совершает прыжков.

Беременность длится от 260 до 320 дней. Детеныши появляются на свет с третьей декады апреля и до середины июня. В одном помете сибирской косули насчитывается от 1 до 3 детенышей. Достаточно продолжительное время после рождения они остаются беспомощными и не ведут самостоятельный образ жизни. В первые месяцы жизни они прячутся в укрытиях. Пятнистый окрас хорошо маскирует их в окружающем ландшафте.

Сибирские косули – очень плодовитый вид. В норме каждый год в размножении принимают участие до 98% самок, достигших половой зрелости.

Где обитает сибирская косуля?

Сибирская косуля

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше

Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года

Размножение косуль

Сибирская косуля

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости. Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание. Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета. Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил. Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев. Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Косуля сибирская

Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla Семейство: Оленевые Род: Косули Вид: Косуля сибирская — Capreolus pygargus PallasКосуля сибирская — Capreolus pygargus Pallas, 1773 (две субпопуляции)

Категории субпопуляций: Бузимо-кантатско-кемская – II, Улуйско-боготольско-ачинская – II. Статус: неуклонно сокращающиеся в численности группировки

Внешний облик.

Довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг, высота в холке – 93-106 () и 88-100 () см. Рога только у самцов, их высота – до 34 см, размах – до 35 см (max – до 47 см) . Число отростков обычно 3, но нередко достигает 4-6. Окраска животных варьирует существенно: зимой преобладают светло-серые цвета, летом окраска туловища от светло-рыжей до кирпичной. Около-хвостовое «зеркало» большое, ярко-белое зимой, но летом оно заметно меньше.

Распространение.

Косули Улуйско-боготольскоачинской субпопуляции населяют Ачинскую лесостепь (Ачинский, Боготольский районы) и прилежащую территорию (Тюхтетский и Большеулуйский районы). Зимовки их, в основном, приурочены к лесостепным участкам, преимущественно к бассейнам Большого Улуя и Кирюшки. Бузимо-кантатско-кемская группировка (Казачинский, Большемуртинский, Сухобузимский и Емельяновский районы) наиболее обособлена и по совокупности параметров, скорее всего, может считаться даже популяцией , состоящей, главным образом, из мигрирующих животных.

Популярные статьи  Пауки-скакуны

Изоляции субпопуляции способствуют как естественные природные рубежи, так и смена гидрологического режима Енисея. На севере распространению косули препятствуют тёмнохвойные леса; на западе – Чулымо-Енисейская водораздельная возвышенность, покрытая пихтовыми и елово-пихтовыми насаждениями; на юге субпопуляция ограничена отрогами Восточного Саяна; на востоке – незамерзающим Енисеем (вплавь переправляются менее 5 % зверей, что не оказывает влияния на численность группировки) .

Экология и биология.

Обитает преимущественно в разреженных светлохвойных лесах, не избегая при этом зарастающих гарей и вырубок среди черневой тайги. В зимнее время характер размещения, составляя 40 и даже 30 % от летнего, определяется глубиной снега, защитными и трофическими свойствами территории.

Формируются один или нескольких основных очагов зимовки, где держатся до 70-80 % всех животных . Состав кормов на территории Центральной Сибири включает более 120 наименований, хотя основу питания составляет гораздо меньшее число видов . Гон начинается во второй половине июля и к концу августа нередко уже заканчивается.

Имеется латентный период беременности, длящийся до января, когда происходит плацентарное прикрепление эмбриона. Срок беременности составляет 284-287 дней. Косуля обычно приносит 2, реже 1 или 3 детенышей. Значительная часть зверей данных субпопуляций совершает ежегодные достаточно протяженные миграции, используя, за редким исключением, одни и те же пути переходов .

Численность и лимитирующие факторы.

Улуйско-боготольскоачинская субпопуляция состоит из 150-160 особей, Бузимо-кантатско-кемская – из 260-280 или 48,3 и 24,9 % от численности 1995 г. соответственно. Несмотря на расселение в северном направлении, зимовки расположены в лесостепи. В подтайге и южной тайге косули встречаются эпизодически, чаще небольшими группами или в одиночку.

С выпадением снега они вынуждены мигрировать в более южные районы. Поэтому ключевыми участками группировок являются зимовочные стации, площади которых, в силу природных и социально-экономических условий, сравнительно невелики и продолжают сокращаться под воздействием хозяйственной деятельности и многократно усилившейся браконьерской добычи.

Меры охраны.

Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Тальско-Гаревский», «Большемуртинский» (Бузимо-кантатско-кемская субпопуляция), «Причулымский», частично «Арга» (Улуйско-боготольскоачинская субпопуляция). Однако принимаемые меры, в условиях высокой антропогенной нагрузки, недостаточны, что требует ужесточения наказания за незаконную добычу животных. Охрана косуль на путях миграций недостаточно эффективна из-за малочисленности и слабой технической оснащённости служб по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Данилкин, 1999; 2. Савченко, Беляков, Карпова, 2001; 3. Савченко и др., 2002; 4. Мальцев, 2004; 5. Савченко и др., 2004; 6. Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, И.А. Савченко. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

AOF | 03.12.2015 18:04:56

Назад Вперёд

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

Сибирская косуля

2. Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

Сибирская косуля

3. Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

Сибирская косуля

4. Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Сибирская косуля

Рацион животного

В теплый период весны и лета косули держатся по одиночке. Именно в теплое время сделано самое большое количество фото косули. Животное в это время брачного периода индивидуально отвечает за комфорт на личной территории. Косули выбирают места, густо поросшие травой и кустарником. Помимо возможности вдоволь питаться, растительноядные в зарослях укрываются от зноя. Употребляют в пищу фрукты и ягоды:

  • чернику и бруснику;
  • черемуху и голубику;
  • яблоки и груши (подбирают с земли);
  • грибы.

Когда заканчивается вольготный период, животным приходится нелегко. В рационе появляются:

  • кора с деревьев;
  • сушеные корни;
  • побеги хвойных деревьев;
  • рябина и калина.

Оказавшаяся в заснеженных местах, косуля, съев всю растительность, еще оставшуюся на поверхности, будет рыть снег в поисках засохшей травы.

В неволе косули живут в зоопарках и заповедниках. Кормят животных травой, желудями и сеном (в холодное время года) Известен случай, когда мужчина нашел месячного детеныша косули. В зоопарке ветеринары определили возраст, когда косуля начала щипать траву. Подкармливали малыша также бананами и молоком.

Сибирская косуля

В статье размещены фотографии косули, сделанные в заповедниках.

Сибирская косуля

В среднем на воле животные живут 8-10 лет, а под присмотром — 12-13 лет.

Статус «под охраной»

Несмотря на достаточно обширную зону обитания и чрезмерное количество косуль в некоторых странах, вплоть до негативных последствий (частые ДТП), находится косуля сибирская в Красной книге. Основаниями для подобного запрета стали: незначительные остатки популяции, а также угроза браконьерства и хищничества. Редкие представители этого вида сибирских животных находятся под серьезной угрозой исчезновения из-за сокращения среды обитания, погодных условий и последствий человеческой деятельности. Сегодня косули широко охраняются в Великобритании. Некоторые способы убийства или захвата оленей запрещены в соответствии с Приложением IV Бернской конвенции, и преследуются по закону. Кроме вышеперечисленного, известно, что на территории Российской Федерации также проводятся мероприятия по борьбе с браконьерством и по рациональному ведению охотничьего хозяйства с целью восстановления и увеличения численности сибирской косули. Этот красивый представитель животного мира занесен в Красные книги Томской области и Красноярского края. Возлагаемый на нарушителя порядка штраф за косулю варьируется в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, определяется индивидуально и в соответствии с законодательством. Он может составлять до пяти размеров минимальной заработной платы.

Охота по временам года

Сезон охоты на косулю открывается летом в период гона, который длится с 20 августа до 20 сентября. На все половозрелые группы начинают охотиться осенью — с начала октября и по конец декабря. Точные сроки охоты на каждый вид косули разные в регионах, они определяются отдельными постановлениями. Отстрел разрешается только по лицензии.

Популярные статьи  Красная книга Бурятии

Весна

В некоторых регионах страны весной открывают короткий сезон охоты на самцов косули, эта охота проводится в период с 20 мая по 10 июня. Охота ведется только на половозрелых самцов европейской косули, самки косули к этому времени уже обзавелись потомством, поэтому охота на них запрещена. Весенняя охота на самцов косули очень коротка и не очень распространена.

Сибирская косуля

Лето

Лето является уникальным периодом в охоте на косулю. Летом охота ведется на самца косули. Лето является началом периода охоты на косулю с манком. В конце лета у косуль начинается брачный период. Самки в это время вырабатывают особые пахучие вещества, которые оказывают одурманивающее действие на самцов. Самцы косули в это время находятся в состоянии гона, их поведение сильно меняется, они становятся не такие осторожные и чаще выходят на открытые пространства, где их легче обнаружить охотнику. Гон косули длится примерно с 20 августа по 20 сентября.

Сибирская косуля

В период гона, охотник может привлечь самца косули, издавая звуки с помощью манка, имитирующие голос самки.

Летом косуля имеет рыжий цвет шерсти, который только к зиме приобретает серый оттенок.

Косуля весь год держится в лиственных и хвойных лесах, но летом, в жару предпочитает держаться в кустарниках, камышах и густой траве, недалеко от берегов рек и озер. В таких местах косули находят как укрытие от врагов, так и водопой. Летом косули часто выходят кормиться на поля с люцерной и клевером, поэтому их тоже можно искать в таких местах.

Осень

Осень является основным временем охоты на косуль, в это время года охота на косуль ведется всеми разрешенными способами: с манком, загоном, с вышки, на солонцах и с подхода.

Период спаривания у косуль, начавшийся в середине лета, длится до начала октября. Во время гона косули держатся по-одиночке, по окончании гона самцы и самки косуль объединяются в стада и начинают перемещаться по угодьям с одного места на другое.

Сибирская косуля

При выпадении первого снега, косули ищут малоснежные места, в которых они смогут кормиться. Преграды в виде рек и высоких перевалов затрудняют передвижение косуль, поэтому в таких местах косули могут скапливаться в больших количествах. Такие места могут быть полезны для организации загонной охоты на косуль.

Осенью лучше всего охотиться на косуль на утренней заре. Особо подходящими для охоты на косуль будут дни с мелким дождем и ветром, в такие дни в лесу образуется интенсивная капель с листьев деревьев и косули входят из леса в более открытые места, где их легче обнаружить охотнику. Ненастная погода притупляет слух и чутье косуль, что облегчает подход охотника к ним на расстояние выстрела.

Зима

Сибирская косуля

Охота на косулю зимой не отличается своими способами от осенней охоты, а с выпадением снега добавляются некоторые новые:

  • Из-за выпадения снега, у косуль уменьшается количество корма и они начинают активнее посещать подкормочные площадки, на которых на них ведется охота с вышек.
  • В условиях многоснежных зим, косули начинают передвигаются только по проторенным тропам, хорошо изучив такие тропы, охотники устраивают засидку на одной из них.
  • Зима хорошее время для проведения загонной охоты на косулю, загоны имеет смысл устраивать только при достаточном количестве косуль в угодьях.
  • Зима позволяет вести охоту на косуль троплением по следу. Такая охота часто ведется по свежевыпавшему снегу, в снегопад, под шум ветра косули могут подпустить охотника на 50-100 метров, что позволяет произвести верный выстрел.
  • Зимой продолжается охота с подхода, охота ведется в местах кормежки косуль, часто для такой охоты применяется нарезное оружие.

Идеальная погода для охоты на косулю зимой — ветреная и ясная. Безоблачное небо позволяет быстрее отыскать косуль, а ветер глушит шаги охотника и скрывает его запах от чувствительного обоняния косуль. К месту охоты на косуль лучше всего выходить ночью, чтобы не спугнуть их при случайной встрече при передвижении к месту охоты.

https://youtube.com/watch?v=5-SnSGq73CI

Естественные враги сибирских косуль

Сибирская косуля

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами

Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму

Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Сибирская косуля

Голова животного не отличается большими размерами

Внимание к себе привлекают рога. Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу

Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно: Европейская норка — характеристика, как выглядит зверёк

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий