Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Особенности и среда обитания

Обыкновенная лазоревка некрупная, в среднем весит около 13-15 г, в длину вырастает около 12 см. Отличительной чертой этого вида синиц является необыкновенно насыщенная окраска ее крыльев и своеобразной шапочки на голове – у обыкновенной лазоревки они глубокого лазурного цвета.

Именно за этот оттенок синица лазоревка и получила такое название. От небольшого серого клювика до затылка у нее проходит одна темно-синяя полоска, вторая идет под клювом и опоясывает шею, подчеркивая белые щечки. Брюшко окрашено в ярко-желтый цвет, посередине – белое пятно с черным штрихом. Хвост, как и крылья, окрашен в голубые тона, спинка – темно-оливковая.

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Как у множества других птиц, взрослый самец лазоревки имеет более яркую окраску, нежели самки или молодняк. Фото лазоревки, конечно, не в силах передать всей красоты этой крохотной птички, оценить всю палитру красок в ее оперении можно только увидев ее воочию. Ближайшая родственница этой птички – белая лазоревка (князек) схожа с ней по размерам, но имеет более светлое оперение.

Места обитания лазоревок достаточно обширны. Они распространены по территории всей Европы, вплоть до Уральских гор. Северная граница ареала затрагивает Скандинавию, южная проходит по территории Ирака, Ирана, Сирии и захватывает Северную Африку.

Лазоревка предпочитает селиться в старых лиственных лесах, преимущественно в дубравах и березняке. Ее можно встретить и в зарослях финиковых пальм на юге, и в кедровых чащах сибирской тайги. В регионах с засушливым климатом лазоревки гнездятся в поймах рек, среди камышей и тростника, это особенно свойственно белой лазоревке.

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

На фото птица лазоревка белая

Популяции лазоревок есть и в узких лесополосах, и в городской черте. Известны случаи их гнездования на фонарных столбах и даже на дорожных знаках. Вследствие обширной вырубки лесов птичка лазоревка вынуждена адаптироваться под условия современного мира.

Образ жизни и размножение

Жить синица лазоревка предпочитает в дуплах деревьев, поэтому основные места обитания у нее лиственные леса с преобладанием дуба и березы. В Северной африке синица лазоревка живет в деревьях пробкового или португальского дуба, в кедрах и можжевельнике. Лазоревка не боится человека, но в городах встречается реже чем обыкновенная синица. Эти птицы гораздо сильнее зависят от наличия деревьев, чем другие синицы. Как правило, лазоревки ведут оседлый образ жизни, но в северных областях откочевывают на юг в поисках корма. Осенью и зимой могут сбиваться в стаи, но в период размножения предпочитают жить парами.

Размножение, как и у большинства птиц, происходит с апреля по июнь, но пару себе лазоревки начинают искать уже в конце января. Они покидают стаю и начинают подбирать собственную территорию, в этот период самцы становятся агрессивными по отношению к потенциальным соперникам. Как правило, синицы лазоревки моногамны и образуют пару на всю жизнь, но правило это не жесткое, если популяция очень большая и в ней преобладают самки, парни синицы могут иметь связь одновременно с несколькими дамами. Образование пары сопровождается совместными танцами и пением.

В середине апреля самка лазоревки приступает к строительству гнезда, делает она это самостоятельно, самец в постройке гнезд не участвует. Обычно для построения собственного дома обыкновенные лазоревки используют дупла деревьев, реже они селятся в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений. Если размер дупла невелик – синица выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.В сезон обычно самка лазоревки делает две кладки, хотя в некоторых регионах, в частности в Великобритании, Германии, Марокко и на Корсике яйца откладываются лишь однажды. Первая кладка обычно приходится на начало — середину мая, повторная на вторую половину июня. Количество яиц в кладке очень сильно меняется в зависимости от региона проживания синицы. Наибольшее число яиц, до 13 штук, обыкновенные лазоревки откладывают в лиственных лесах Западной Европы, наименьшее — в городах.

Хищные птицы

Ястреб коротконогий (Accipiter brevipes)

Коротконогий ястреб – это пернатый мигрирующий хищник, который улетает на зимовку в Египет или страны Азии, а в Ярославской области гнездится на территории лесов, расположенных рядом с открытыми просторами. Охотится коротконогий ястреб в основном на земноводных, грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Размеры его тела средние: длина около 40 см, размах крыльев до 80 см, масса достигает 200 г. Оперение верха тела самца светло-серое, белоснежное горло украшено черными пестринами, грудь и животик светло-рыжие. Подхвостье белоснежное, без узоров и полос. У самки спинка коричневато-серая, по белому горлу проходит четкая темная продольная полоска, а светлый низ тела испещрен рыжеватыми полосками.

Зимняк (Buteo lagopus)

Зимняк является близким родственником ястребов. В длину его тело достигает 60 см, вес около 1 кг. Внешние данные очень сходны с канюком обыкновенным, от последнего зимняк отличается более светлой нижней стороной тела. Лапы имеют густое оперение, которое заканчивается на пальцах. Вокализация у зимняка гнусавая, голос протяжный, позывка состоит из звуков «хииэээ-хииэээ». Обитает этот пернатый хищник в хвойных лесах, на территории открытой тундры и лесотундры. Охоту ведет на мелких млекопитающих и птиц. Зимняк – птица перелетная, регионы ее зимовок располагаются на юге Европы и в Азии.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Крупный хищник под названием белоголовый сип относится к группе типичных падальщиков и является редкой птицей, общий ареал и численность популяции которого сокращается в настоящее время. У этой птицы длинные широкие крылья и широкий хвост. Тело в длину достигает 1 м, размах крыльев около 2,5 м. Внешность у белоголового сипа очень характерная и узнаваемая: голова небольшая в белом пуху, клюв крючкообразный, шея длинная, украшена длинными перьями, которые формируют «воротник», хвост короткий, округлой формы. Окраска тела бурая, снизу с рыжиной. Крылья темно-бурого цвета или угольно-черные. Лапы серого цвета. Вокализация состоит из шипящих и хриплых каркающих звуков. Живет белоголовый сип на сухих открытых просторах.

Виды, названия и особенности настоящих синиц на территории России

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Увидеть этих маленьких ярких птичек можно почти повсеместно в Северном полушарии Земли. В летний период они обитают вдали от человеческого жилья, а с первыми морозами возвращаются поближе к кормушкам и обильной пище. Настоящих синиц отличают от других подвидов общие особенности окраски и поведения.

Непоседливые птахи на самом деле ведут довольно оседлый образ жизни. Каждый вид предпочитает свои условия проживания. Лазоревка и синица большая гнездятся в смешанных лесах средней полосы России. Московки предпочитают хвойный лес. А усатые любят тростниковые заросли по берегам рек.

Некоторые виды синиц никогда не покидают своих гнездовий. Для защиты от врагов и поиска пищи они объединяются в небольшие стайки и прибиваются к более крупным птицам. Но назвать их дружелюбными нельзя. Синицы дружат до тех пор, пока им нужна защита. В борьбе за корм они становятся агрессивными, и могут даже убить более мелкую птицу.

Популярные статьи  Русские породы кошек — список, характеристика и фото

Синицы всеядные птицы. Летом они питаются насекомыми, осенью ягодами и мелкими плодами, а зимой непрочь полакомиться салом и хлебом из кормушек.

Общее название семейству люди дали из-за пения лазоревок. С конца зимы можно услышать первые брачные трели этих симпатичных птах. «Синь-синь» несется под окнами весной. Синички высиживают свое потомство 2-3 раза за год. Полигамные родители совместно высиживают малышей.

На территории России проживают:

  • Синица большая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Гаичка бурая и серая
  • Ремез

Ремез обыкновенный

Один из немногих перелетных подвидов синиц, ремез улетает на зимний период в теплые регионы. Его можно встретить на Кавказе, юге Сибири, в Японии и Китае.

Излюбленное место гнездования ремеза по берегам рек и озер. Свои гнезда он устраивает на ветках ивы, свисающих над водоемом. Крохотная птичка, весом всего до 10 грамм устраивает огромные непомерно огромные гнезда для своих размеров. Высота гнездышка ремеза достигает 17 см в высоту, а диаметр более 10 см. Гнездо закрыто сверху и имеет боковой вход. Строительный материал ремез собирает везде где может достать. Тут и сухая трава, и птичий пух, и звериная шерсть, и даже волокна льна, конопли и крапивы.

Из-за интересного плетения гнезда, ремеза в народе иногда называют ткачом. Свой домик птаха тщательно маскирует с помощью ивовых и березовых сережек и тонких полосок бересты. Гнездо с толщиной стенок до 3 см служит строителю несколько лет.

Самец ремеза отличается от самочки более яркой каштаново-коричневой окраской. Головку и клюв этой синицы украшает характерная черная маска, которая у самочки тоже менее яркая, чем у самца.

Как и большинству пернатых, синицам трудно добывать пищу зимой. Из-за своей непоседливости им трудно запомнить все свои кладовые, заготовленные с лета. Сильные морозы выгоняют птиц из леса поближе к человеческому жилью.

Собирая по осени урожай ягод с кустарников, можно оставить небольшую часть на прокорм пернатым друзьям. Несложно сделать и кормушки для маленьких певуний. В отличие от других птиц, синицы не боятся качающихся предметов. Соорудить кормушку можно из обычного молочного пакета, прорезав сбоку отверстие для входа. Такие кормушки легко развешать на ветках деревьев в садах и парках.

Синицы всеядны и поэтому не составит труда подсыпать им корм. Для них подойдет:

  • Семена подсолнечника
  • Любая сваренная каша ( гречка, рис, пшено)
  • Пшено сухое
  • Хлебные крошки
  • Кусочки несоленого сала и мяса
  • Замороженное молоко

Кормушка, установленная у окна, даст возможность наблюдать за поведением этих интересных птичек.

Ремез обыкновенный

Один из немногих перелетных подвидов синиц, ремез улетает на зимний период в теплые регионы. Его можно встретить на Кавказе, юге Сибири, в Японии и Китае.

Излюбленное место гнездования ремеза по берегам рек и озер. Свои гнезда он устраивает на ветках ивы, свисающих над водоемом. Крохотная птичка, весом всего до 10 грамм устраивает огромные непомерно огромные гнезда для своих размеров. Высота гнездышка ремеза достигает 17 см в высоту, а диаметр более 10 см. Гнездо закрыто сверху и имеет боковой вход. Строительный материал ремез собирает везде где может достать. Тут и сухая трава, и птичий пух, и звериная шерсть, и даже волокна льна, конопли и крапивы.

Из-за интересного плетения гнезда, ремеза в народе иногда называют ткачом. Свой домик птаха тщательно маскирует с помощью ивовых и березовых сережек и тонких полосок бересты. Гнездо с толщиной стенок до 3 см служит строителю несколько лет.

Самец ремеза отличается от самочки более яркой каштаново-коричневой окраской. Головку и клюв этой синицы украшает характерная черная маска, которая у самочки тоже менее яркая, чем у самца.

Как и большинству пернатых, синицам трудно добывать пищу зимой. Из-за своей непоседливости им трудно запомнить все свои кладовые, заготовленные с лета. Сильные морозы выгоняют птиц из леса поближе к человеческому жилью.

Собирая по осени урожай ягод с кустарников, можно оставить небольшую часть на прокорм пернатым друзьям. Несложно сделать и кормушки для маленьких певуний. В отличие от других птиц, синицы не боятся качающихся предметов. Соорудить кормушку можно из обычного молочного пакета, прорезав сбоку отверстие для входа. Такие кормушки легко развешать на ветках деревьев в садах и парках.

Синицы всеядны и поэтому не составит труда подсыпать им корм. Для них подойдет:

  • Семена подсолнечника
  • Любая сваренная каша ( гречка, рис, пшено)
  • Пшено сухое
  • Хлебные крошки
  • Кусочки несоленого сала и мяса
  • Замороженное молоко

Кормушка, установленная у окна, даст возможность наблюдать за поведением этих интересных птичек.

Описание птицы

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания. Этот вид – самый распространенный в семействе длиннохвостых синиц, обитает в Азии и Европе.

Певчая длиннохвостая синица очень мала, ее вес едва достигает 10 г. Длина тела – всего лишь 6-7 см, а хвост непропорционально длинный – до 10 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Перышки у длиннохвостой синички густые и пушистые и оперение отличается красотой. Окрас головы, шеи и животика у птицы белый, спинка и большая часть крыльев – угольно-черные, с розовыми и коричневыми пестринами. Хвост и бока – нежно розовые. Крылья также украшены белыми и розовыми перышками.

Где ночуют синицы зимой в городе, куда улетают летом?

Вы наверняка заметили, что чаще всего синичек можно увидеть зимой и поздней осенью, когда на улице появляется первый снег и морозы. Однако где же обитают эти маленькие птички летом?

  • Синицы являются обитателями леса и различных лесополос. В благоприятное время, то есть летом и весной, они находятся там, потому, как нужды перелетать поближе к людям, у них просто нет. В лесу они чувствуют себя весьма защищенными, да и еды у них там гораздо больше, нежели в других местах.
  • С наступлением зимы и холодов картина полностью меняется. Насекомых в лесах становится меньше, а со временем они и вовсе исчезают. Вот тут то синички и кочуют поближе к людям и их домам, ведь знают, что тут у них больше шансов найти пищу и перезимовать.

Зимовка синиц

Ночуют синицы зимой в тех местах, где им будет тепло и наименее ветрено. Для ночевки этих птиц неплохо подходят различные дупла, щели в зданиях, скворечники, также можно увидеть синичек под крышами домов. Чаще всего ночуют птички стайками, тесно сбившись друг к другу, ведь так им гораздо теплее.

Московка

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России — практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Популярные статьи  Сайда

Особенности и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

Буроголовая гаичка обитает в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

Как выглядит буроголовая гаичка, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

Слушать голос буроголовой гаички

  • Территориальная;
  • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
  • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Местообитание

Встречается в смешанных и хвойных лесах, парках. В период гнездования выбирает влажные места: лесные болота, леса и кустарники в поймах рек.

Это интересно: Большой пестрый дятел — основные характеристики и особенности поведения

За темными лесами, высокими горами…

Еще совсем недавно маленького представителя пернатых под названием «пухляк» относили к синичьему семейству. Но, изучив получше повадки, внешность и образ жизни ученые-орнитологи поняли, что это абсолютно самостоятельная группа птиц. Поэтому их выделили в отдельный род, которому дали смешное и ласковое определение – гаички.

Гаички делятся на два подвида: черноголовые и буроголовые. Эти малютки не особо жалуют человека и предпочитают проводит свою жизнь в глухих непроходимых лесных чащах. Наведаться к людскому жилью они могут лишь в крайнем случае, если к визиту их вынудит голод. Даже кормушки с пищей посещают очень неохотно.

Своей родиной гаички выбрали чащу хвойных лесов Евразии и Америки, канадские и кавказские горные и таежные области, а также Карпаты, Сахалин и Японские острова.

Гренадерка

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина — чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка — грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц.

Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец,распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением.

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

На фото гнездо лазоревки

Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели.

Слушать пение птицы лазоревки

Построением гнезда занимается самка. Идеальное место для таких целей – небольшое дупло, расположенное на высоте 2-4 м над землей. Если размер дупла невелик – птичка выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.

Характерные особенности в жизни и поведении

Пухляки – птицы оседлые, кочуют редко. Можно сказать, что это семейные пернатые. Свою вторую половинку они ищут задолго до периода размножения, осенью подбирая себе пару, обустраивая семейное гнездышко, и только через полгода счастливой совместной жизни начинают готовиться к выведению потомства.

Самостоятельные птички полагаются только на собственные силы и никогда не занимают чьих-то оставленных гнезд. Свое жилище они выдалбливают сами, в стволах с мягкой, подгнившей древесиной. Для этого годятся ветхие отжившие березы, ольха, осины – самые любимые варианты для жилья.

Дупло парочка долбит совместно, вглубь сантиметров на 20, с довольно широким входным отверстием – до8 см. На кропотливый труд уходит в среднем до 2 недель. Обустраивают жилище гаички корой, веточками, перышками и шерстью животных. И они никогда не используют мох для выстилки гнезда.

Видео «Пение буроголовой гаички»

Любовно обустроенное гнездышко готово и зимовать в нем будет тепло и уютно. Кстати, маленькие пичужки весьма сообразительны. Чтобы не привлекать внимания к своему домику, все выдолбленные щепки они уносят подальше или прячут в хвое.

Птахи не живут в построенных гнездах всю жизнь. В прошлогоднее гнездовище гаички возвращаются крайне редко. Перезимовав и выведя потомство, они осенью начинают цикл по-новому: поиск и обустройство жилья, зимовка, выводок. А в оставленных домиках с удовольствием селятся другие пернатые: корольки, синички, мухоловки и прочие лесные жители.

У гаичек есть мания прятать многочисленные тайники с запасом семян. Но вот только память их практически всегда подводит. Очень редко они впоследствии могут сами отыскать свои сокровища, и из уймы подобных хранилищ затем прорастают новые деревья, для новых поколений гаичек.

Гаичка

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица — все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные — от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Гаичка

Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица – все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные – от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Популярные статьи  5 мифов и суеверий про сов

Сравнительная характеристика

Местообитания и распросостранение

Большая синица имеет более обширное распростаниение, обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки в отличие от обыкновенной лазоревки,которая распространённая только в субтропическом,умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки.

Большая синица распространена по всей Европейской части страны и за Уралом до бассейна реки Енисея, Забайкалья и Алтая.

В дикой природе большая синица встречается в разнообразных лесах: еловых, сосновых. дубовых, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов, а лазоревка обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых.

Внешний вид

Большая синица – крупная птица размером с воробья имеет длинный хвост. Лазоревка же мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом.

Длина большой синицы 13–17 см, масса 14–21 г. Лазоревка же размерами значительно уступает большой синице — длина тела 11–12 см, вес 7,5–14,7 г.

Большая синица выделяется черной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом, широкой чёрной полосой от груди до гузки. Лазоревка типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие – белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз.

Самка синицы похожа на самца, только имеет более тусклую темную расцветку, иногда пропадает, прерывается «галстук», у лазоревок самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются.

Молодые синицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У молодых лазоревок окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная, голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые, верх имеет более серые тона, низ зеленовато-белый.

Пение

У большой синицы Песня звонкая и бодрая, обладает богатым голосовым репертуаром, Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». При общении с другими птицами («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви».

Лазоревки же по сравнению с другими синицами поют очень мало. Песня обычно начинается с небольшой двух- или трёхсложной позывки «ци-ци», после которой раздаётся звонкая, похожая на звук колокольчика трель «ци-ци-циррррзь», обычно состоящая из 5-15 звеньев. Позывы с другими птицами – повторяющееся короткое «цит».

Размножение

У большой синицы сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, а у лазоревки Сезон размножения проходит с апреля по конец июня. Обе птицы во время гнездования становятся агрессивными по отношению к другим птицам.

Самец синицы во время ухаживания держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу. Самцы лазоревок, добиваясь расположения партнёрши, поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Сероголовая гаичка Poecile cinctus Места обитания буроголовых и черноголовых гаичек несколько отличаются. Буроголовая любит хвойные, глухие леса, ее легко можно встретить в тайге или на берегах рек, заросших кустарниками, где практически невозможно встретить человека.

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Распространение

Ареал

Область распространения охватывает зону лесов Евразии к востоку от Великобритании и центральных районов Франции (бассейн Сены, среднее и нижнее течение Луары) до побережья Тихого океана и Японских островов. На севере встречается до границы древесной растительности, достигая лесотундры — в Скандинавии и Финляндии до 69—70° с. ш., европейской части России и Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш., восточнее до 66-й параллели.

На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат. На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую. Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Хэнтэй, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских.

Места обитания

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности — в Европе в среднем до 2000 м, на Алтае до 2300 м, в китайском Тянь-Шане до 2745 м над уровнем моря. Вне сезона размножения поднимается и значительно выше — например, в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3840 и 3960 м над уровнем моря.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий