Серая куропатка

Разведение в домашних условиях

Для удачного разведения понадобится, как минимум, две особи – самец и самка. Для них надо заготовить корм и место для содержания. Это может быть небольшой сарай или просторный вольер, который примыкает к зданию. Помещение должно быть теплое и защищенное от сквозняков. Если птица нужна для яиц, то его нужно изолировать от посторонних звуков.

Серая куропаткаСодержание птиц в вольере

Куропатки питаются зерновыми культурами, как и куры. Поэтому можно купить несколько мешков разного зерна для разнообразия. Больше никакой еды птицам не понадобится.

Важно! Нужно помнить о том, что куропатки умеют летать, поэтому в вольере обязательно нужно натянуть сетку. 

В дикой природе куропатки могут прожить до 10 лет. Но чаще всего они погибают ещё в начале жизни. Это происходит из-за охотников, которые отстреливают их стаями, а также из-за хищников.

Внешний вид и особенности

Серая куропатка

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Размножение

Серые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории

Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают

Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов. Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки. Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.

Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.

В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель. В случае гибели обоих, то весь выводок оказывается на попечении другого семейства, которое всегда готово принять новых членов.

Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.

Где обитают птицы?

География обитания куропаток достаточно обширная. Их можно встретить как в Португалии, так и на Среднем Урале или прекрасном Алтае. Ближе к югу и востоку птиц можно обнаружить на границах Ирана и Малой Азии. Излюбленные места куропаток для поселения — это степи, поля, равнины, которые обладают густой растительностью, наличием кустарников и оврагов. Нередко куропатки выбирают в качестве лакомства картошку, овес или просо, которые выращивают на фермерских хозяйствах, поэтому птицы там — частые гости. Осенью куропатки перебираются в лесополосы. Также куропаток можно встретить в местах вырубки лесов, на равнинах или в гористых местностях.

Серые куропатки не любят менять места обитания, поэтому почти всю жизнь живут на одной территории. Сменить место обитания куропатки могут только в случае нехватки пропитания. Но смена места жительства очень плохо виляет на птиц. Поиск нового жилья делает их пугливыми. Куропатки живут в стаях на протяжении осени и зимы, а летом они формируют пары для размножения и вьет гнезда каждая пара на своем участке.

Интересные факты о поведении птицы

Наибольшую активность степные курочки проявляют в утреннее и вечернее время. Она связана с поиском пищи

Куропатки не любят летать, поэтому ведут себя очень тихо и осторожно, чтобы не попасться на глаза хищнику. Если угроза нападения близка, птица невысоко взлетает, преодолевает расстояние нескольких сотен метров, а затем умело прячется в густой траве

Когда начинает холодать, степные курочки группируются по несколько особей (5-10), выбирают углубленные места, скрытые от ветра — и таким образом ночуют. Когда же выпадает много снега, куропатки делают себе углубление в снегу и ночуют там, согревая друг друга. Также серая куропатка может вырыть в снегу тоннель с углублением, напоминающим отдельную комнату, в которой благополучно проводит ночь.

пеганка — описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Преимущественно растительноядная птица, а вот недавно покинувшие гнездо птенцы кормятся большей частью животной пищей – в основном насекомыми, пауками и мелкими моллюсками. Основу питания взрослых и подросших молодых птиц летом и осенью составляют нежные зеленые части растений, ягоды, семена диких и культурных растений, а также беспозвоночные животные. Корм добывают на земле. В снежный период года кормовой рацион обедняется. Куропатки склевывают семена дикорастущих трав, кормятся зелеными побегами озимой ржи и пшеницы на тех полях, где снег сдувается ветром или он неглубок, и птицы сами в состоянии добраться до корма.

Популярные статьи  Зачем нужно беречь и охранять животных Земли?

Осенью и зимой птицы прилетают на кормовые площадки животноводческих ферм, к скирдам соломы, где находят зерна культурных растений. Весной преобладают свежие зеленые части растений, что характерно и для других регионов, в которых чередуются снежный и бесснежный периоды года.

Описание

Эта небольшая оседлая птица семейства фазановых является близкой родственницей обычных домашних кур, уступая им по величине. Туловище куропатки имеет округлую форму и не превышает в длину 35 см, вес колеблется от 350 до 600 граммов.

Окрас оперения и размеры птиц могут отличаться в зависимости от того, в какой местности обитает серая куропатка.

Серая куропатка
Описание внешнего вида самца и самки очень схоже – оперение серого цвета с россыпью поперечного темного крапа и коричневыми полосками на боках. Расцветка их на первый взгляд почти не отличается, но некоторые особенности все же есть. Существенным отличительным признаком можно считать большое пятно бурого цвета, расположенное на груди у самца. У самки оно появляется с возрастом, но выглядит меньше и значительно бледнее. Ее оперение более темное, а хвост летом становится практически рыжим. Самцы по размеру крупнее самок. Окрас серых куропаток в течение года не меняется.

Серая куропатка

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

Серая куропатка

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек

Серая куропатка

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

г. Москва

Статус: II категория. Малочисленный на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области.

Распространение

В Московской обл. — спорадично распространённый редкий осёдлый вид. О гнездовании серой куропатки на территории Москвы в 1960-1984 гг.достоверных данных нет, хотя имеются сообщения, что в указанные годы она изредка встречалась в окр. Битцевского леса и Теплостанского л-ка, предположительно гнездилась на ЛПФ. В период с 1985 г. по 2000 г. её размножение было зарегистрировано в Братеевской пойме, на полях в Южн. Бутове и в долине р.Раменки; в негнездовой период серых куропаток отмечали на стрельбище в Кузьминском лесу, на ЛПФ, в Коломенском и на пустырях в р-не Косино-Ухтомский. В 2001-2010 гг. гнездование вида установлено в пределах МКАД — в Марьинской, Мнёвниковской и Крылатской поймах, предположительно — в Братеевской пойме; за МКАД — в р-не Косино-Ухтомский к сев. от пересечения МКАД и Рязанской ж.д., в окр. Святого оз. и в вост. оконечности этого района. В гнездовой период 2009 г. пара серых куропаток зарегистрирована в Капотне на пустыре у МКАД. В ревизионный период с конца лета до начала весны их отмечали, кроме указанных территорий, в окр. Н. Царицынского пруда в 2002 г. и Знаменского-Садков в 2004 г., а также на Тушинском авиаполе в 2008-2009 гг.

Численность

В период 2001-2010 гг. численность ежегодно гнездящихся серых куропаток на территории Москвы составляла не менее 16-18 пар. Осенью и зимой стайки куропаток в Марьинской и Братеевской поймах насчитывали от 5-6 до 20 и более ос., в окр. Святого оз. — от 8 до 17, на вост. окраинах р-на Косино-Ухтомский в 2007-2009 гг. — свыше 30, в Крылатской и Мнёвниковской поймах в 2008 г. — до 50 ос. Однако к началу периода размножения на указанных территориях остаются не более чем по 1-5 пар. К концу лета максимальное число молодых в выводке текущего года не превышает 10-12 ос., а к началу весны оно уменьшается, по меньшей мере, вдвое.

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток. Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

В живой природе серых куропаток подстерегает множество опасностей. По этой причине на воле они редко живут больше 4-5 лет. Этой птице приходится опасаться следующих видов хищников:

  • кречетов;
  • сов;
  • коршунов;
  • лис;
  • хорьков;
  • песцов;
  • манулов и прочих.

Даже проживая вблизи человеческого жилья, птицы могут подвергаться нападениям кошек, а для маленьких птенцов представляют нешуточную опасность крысы. Кроме этого, нельзя исключать человеческий фактор – на куропаток охотятся с незапамятных времен.

Человек — один из главных врагов куропатки.

Размножение

Куропатки образуют моногамные супружеские пары. С приходом весны самцы яростно отстаивают свои участки порой в нешуточных боях. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и тщательно замаскированную среди зарослей кустарников.

Популярные статьи  Золотой фазан Chrysolophus pictus

Его дно выкладывается небольшим количеством травы и пуха. В конце апреля в гнезде появляются до 20 яиц. Они однотонно окрашены в серовато-песочный или рыжеватый цвет. В течение 25 дней самка высиживает кладку. Иногда самец помогает ей в этом, но основное время он находится неподалеку и охраняет гнездо.

Серая куропатка относится к самым плодовитым птицам. Одна ее кладка может содержать от 8 до 27 яиц. В случае гибели кладки самка способна вторично отложить яйца.

Серая куропатка

Птенцы один за другим с небольшими промежутками времени появляются на свет и, слегка обсохнув, покидают свое гнездо. Родители отводят птенцов в густую траву. На протяжении 5 недель молодь находится под опекой своих родителей. Выводок может водить как самец, так и самка.

Родители во время опасности ведут себя самоотверженно. Самец отвлекает хищника, а самка уводит от него подальше свое потомство. Несмотря на родительскую самоотверженность, до осени часть выводка погибает от енотовидных собак, лисиц и крылатых хищников. Даже ежи любят разорять их гнезда. Через неделю птенцы в состоянии взлетать, а еще через неделю они могут отлететь на дистанцию до 10 м.

В первые дни их рацион состоит из мелких беспозвоночных. Немного погодя они переходят на растительную пищу. За этот период молодь приобретает необходимые навыки и становится самостоятельной.

Свою первую зиму они проводят вместе с родителями. Для того, чтобы легче перезимовать, несколько выводков объединяются в одну стаю. К ним присоединяются одинокие птицы и птенцы из других семей, которые остались без родителей.

Весной молодые куропатки образуют супружеские пары, а их родители возвращаются на свой гнездовой участок.

Описание птицы

Узнаем, как выглядит пернатое существо.

Как выглядит

Длина тела составляет не более 40 см. Вес не достигает 1 кг. Обычно этот показатель находится в пределах 300-800 г. Размах крыльев достигает 0,5м. Оперение кеклика песчаного цвета с серым оттенком. Оно разбавлено розовой и голубой дымкой. Горло и щеки желтые. Туловище не такое красочное, как голова.

Глаза подчеркнуты красными кольцами. В хвосте есть рыжие перья, которые видны при полете. Каменистые куропатки имеют плотное перо и теплый пух, которые спасают их от низких температур и ветра, перегрева летом.

Серая куропатка

Отличия самки от самца

До 4 месяцев отличить самку от самца очень сложно. С возрастом представители мужского пола становятся крупнее. У них на плюсне образуется пятно розового цвета. На этом месте появится шпора. Ножной придаток сидит на цевке. У самок шпоры нет. Редко она развивается к старости.

В 5 месяцев у самки и самца меняются окрасы оперения. У первых на боках 9-10 полос, у вторых их 11. Если птиц выращивают в домашних условиях, то из стаи убирают самцов, внешне похожих на самок. Такие особи считаются недоразвитыми. Они не способны дать здоровое потомство.

Характер и образ жизни

Птица ведет оседлый образ жизни. Один раз в год стаи кочуют. Перелеты осуществляют при опасности. Благодаря окрасу оперения, птицы прекрасно маскируются на фоне песка, травы, деревьев.

Серая куропатка

У особей есть свой распорядок дня. Утром они исследуют местность и добывают корм. К обеду отправляются на водопой. Днем отдыхают в тени, прячась от лучей жаркого солнца. Вплоть до захода солнца они передвигаются в поисках пищи.

Кеклики часто становятся добычей человека, однако поймать их не так-то просто. Птаха отличается подвижностью и прекрасной юркостью. Она так быстро бегает по каменистой местности, что даже охотничьей собаке не всегда удается ее догнать.

Чем питается

Питается кеклик насекомыми, травами, ягодами, гусеницами, пауками. Не прочь полакомиться он зернами, кореньями, луковицами, моллюсками и почками. Корм птицы выкапывают из земли.

Меню молодых птенцов состоит преимущественно из белковой пищи. В него входят гусеницы и жуки. Взрослые особи не налегают на протеиновую пищу. Специалисты выяснили, что в рационе птиц присутствует свыше 300 различных видов растений.

Серая куропатка

Где обитает

Каменная куропатка живет в гористых областях. Встречается она в Азии, Казахстане, Китае. В России кеклики населяют территорию от Кавказа до Алтая. Не так давно специалисты начали проводить эксперименты по разведению куропаток в Украине.

Наиболее излюбленными местами для проживания являются территории, где произрастают полупустынные культуры. Азиатские кеклики обитают в гористых местностях и взбираются на вершины хребтов.

Серая куропатка

Размножение

Размножаются птицы с первого года жизни. Весной особи ищут себе пары, устраивая танцы и издавая резкие звуки. Самцы привлекают самок взмахами крыльев. Жилища строят в защищенных от хищников местах ближе к водоемам.

Гнезда пернатые роют в земле. Их глубина составляет 4-9 см, диаметр – 30 см. Гнездится особь на каменистых склонах, в пустынях, ущельях с низкими травами. Птенцы вылупляются почти в одно время. Интервал появления от первого до последнего – около 6 часов.

В кладке в среднем 10-15 яиц. Иногда ее высиживает самец. Птенцы быстро растут и развиваются. Через 3-4 месяца они уже мало чем отличаются от своих родителей.

Серая куропатка

Естественные враги

Каменные куропатки тяжело переносят холодные зимы. Много особей погибает в этот период. Ослабевшие от голода птицы становятся добычей хищников.

На кекликов нападают многие животные и пернатые. Среди них:

  • ястреб;
  • сокол;
  • хорек;
  • горностай;
  • лисица;
  • волк;
  • сорока;
  • бродячие кошки и собаки.

Враги куропаток – браконьеры. Они используют для охоты петли, шатры и другие способы ловли птицы.

Серая куропатка

Зимовка

Кеклики не покидают своих мест обитания зимой. Поэтому их нельзя относить к перелетным птицам. Особи стараются держаться южных горных склонов и не спускаются в долины.

Когда земля покрыта снегом, птахи склевывают льдинки и снег. Особенно тяжело добывать пропитание в зимнее время. Часто пернатые погибают, не дождавшись весны.

В горах периодически случаются снежные бури. Это событие может стать для птиц последним. Птахи находят укрытие и выходят только через несколько дней. Восстановить популяцию позволяет большая кладка яиц.

Серая куропатка

Где обитают птицы?

География обитания куропаток достаточно обширная. Их можно встретить как в Португалии, так и на Среднем Урале или прекрасном Алтае. Ближе к югу и востоку птиц можно обнаружить на границах Ирана и Малой Азии. Излюбленные места куропаток для поселения — это степи, поля, равнины, которые обладают густой растительностью, наличием кустарников и оврагов. Нередко куропатки выбирают в качестве лакомства картошку, овес или просо, которые выращивают на фермерских хозяйствах, поэтому птицы там — частые гости. Осенью куропатки перебираются в лесополосы. Также куропаток можно встретить в местах вырубки лесов, на равнинах или в гористых местностях.

Популярные статьи  Какое море самое глубокое на Земле, в Евразии и России?

Серые куропатки не любят менять места обитания, поэтому почти всю жизнь живут на одной территории. Сменить место обитания куропатки могут только в случае нехватки пропитания. Но смена места жительства очень плохо виляет на птиц. Поиск нового жилья делает их пугливыми. Куропатки живут в стаях на протяжении осени и зимы, а летом они формируют пары для размножения и вьет гнезда каждая пара на своем участке.

Внешний вид птички

В сравнении с другими представителями семейства фазановых кеклик – птичка небольших размеров. Вес каменной куропатки находится в пределах 300–800 г. Длина тела взрослой птицы в среднем составляет 35 см, а размах крыльев достигает значения 47–52 см.

Куропатка каменная отличается среди своих сородичей оригинальным окрасом. Цвет перьев – пепельно-серого оттенка с сизовато-розовыми переливами. Лоб, а также расстояние от лобной части головы до уха, окрашены в черный цвет. На боках находятся поперечные полосы темного тона, а вот для области брюха характерным будет рыжеватого тона окрас. Под глазами, которые черного цвета, есть яркие полосы красного оттенка. По своим габаритам самки в несколько раз мельче самцов. Еще одна отличительная черта по гендерному признаку – наличие шпор на лапах у самцов.

Интересные факты о белых и серых куропатках

Чем же интересны эти птицы:

  • Белая куропатка была выбрана в качестве символического знака в штате Аляска.
  • Во время кладки птица может отложить до 20-23 яиц.
  • Во время испуга птица цепенеет. Учёные провели опыт, в котором перевязали ей лапы и напугали. Потом положили на спину. Птица пролежала в состоянии оцепенения долгое время.
  • Как же называется самец куропатки? В простонародье его называют петушком, а охотники дали ему название «куропач».
  • Птица имеет температуру тела +45 градусов.
  • Птицы неплохо плавают. Чтобы спастись от нападения, они могут переплыть озеро или другой водоем.

Куропатка – это одна из самых популярных птиц. Внешним видом напоминает одновременно дикого тетерева и домашнюю курицу. Ее можно содержать в вольере с целью получения яиц и диетического мяса.

Серая куропаткаСерые куропатки в дикой природе.

Внешний вид

Отличительные признаки в поле: серая куропатка имеет округлое плотное тело с короткой шеей; серовато-бурую верхнюю сторону; ржавчатые поперечные полосы боков, а также ржавчатые рулевые перья, хорошо заметные при взлете. Величиною немного крупнее сизого голубя.
Описание. Верхняя сторона тела серая, с сильным налетом бурого цвета и мелкими волнистыми поперечно и густо расположенными черными черточками, а также поперечными темно-рыжими, коричневыми или черно-бурыми предвершинными каймами; плечевые и верхние кроющие крыла с беловатыми или бледно-охристыми стержневыми полосками. Темя, затылок оливкого-бурые с бледными наствольными пятнышками; лоб, уздечка, полоса через глаз, голова по бокам, горло – рыжевато-охристые. Шея, зоб, грудь – светлые голубовато-серые с мелкими поперечными волнистыми черными черточками. Бока туловища также имеют широкие поперечные предвершинные пятна – каштановые или бурые. На белом брюхе в передней части большое подковообразное ржаво-бурое или каштановое пятно; у самок и молодых птиц вместо одного большого несколько разрозненных пятнышек. Первостепенные маховые темно-бурые с поперечными тускло-охристыми пятнами или полосками, которые менее развиты и более редки на внутренних опахалах. Рулевые перья ржавчатые или каштановые (кроме двух центральных пар). Подхвостье с грязновато-охристым налетом. У самки на плечевых перьях, а также на мелких и средних верхних кроющих крыла каждое опахало имеет две – три узкие поперечные нерезкие охристые полоски, всегда отсутствующие у самца. Молодые птицы в первом оперении на бурой верхней стороне тела сверху и по бокам головы имеют бледно-охристые или беловатые наствольные полоски, окаймленные тончайшей черноватой линией. Горло беловатое, нижняя сторона тела бледная, охристо-бурая с окаймленными тонкой черной линией наствольными штрихами. В первом зимнем наряде молодых птиц, в отличие от старых, у первых двух маховых хорошо заметно легкое заострение на самой верхушке. У старых птиц их кончик закруглен. Глаза рыжевато-бурые, позади них красная полоска голой кожи. Клюв оливково-бурый, у старых птиц ноги сероватые, у молодых – до середины или конца первой зимы – грязно-желтые. Крыло 145 – 170 мм, хвост 79 – 90 мм, вес 0,35 – 0,45 кг.

Интересные факты о поведении птицы

Наибольшую активность степные курочки проявляют в утреннее и вечернее время. Она связана с поиском пищи

Куропатки не любят летать, поэтому ведут себя очень тихо и осторожно, чтобы не попасться на глаза хищнику. Если угроза нападения близка, птица невысоко взлетает, преодолевает расстояние нескольких сотен метров, а затем умело прячется в густой траве

Когда начинает холодать, степные курочки группируются по несколько особей (5-10), выбирают углубленные места, скрытые от ветра — и таким образом ночуют. Когда же выпадает много снега, куропатки делают себе углубление в снегу и ночуют там, согревая друг друга. Также серая куропатка может вырыть в снегу тоннель с углублением, напоминающим отдельную комнату, в которой благополучно проводит ночь.

пеганка — описание, среда обитания, интересные факты

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий