Scombrinae

Содержание

Ополовник

Среди разных видов синиц можно отдельно отметить длиннохвостую красавицу-синицу. От всех остальных разновидностей она отличается длинным хвостом и малой величиной тельца. Силуэт этой синички напоминает ложку. Очень красивое оперение ополовника состоит из рыхлых и легких перышек. Голова, шея и грудка этой птички белого или слегка сероватого цвета. Бока и верхняя часть хвоста имеет розово-винный оттенок, а надхвостье, плечи, крылья и сам хвост — жгуче-черного цвета. Кроме того, наружные края опахал имеют белый цвет, который расширяется от середины.

В целом, длиннохвостую синицу считают немногочисленной птицей. Однако в нашей стране они особенно распространены. Ополовник — одна из самых часто встречающихся видов синиц Тульской области, Кавказа, Крыма и Уссурийского края. Особенно любят они сырые лиственные леса.

Интересно, что ополовник — одна из немногих синиц, которая поддается приручению и долгое время способна жить в неволе. Доверчивая птица способна есть из руки уже через 3-4 дня после поимки. Главным условием ее содержания является наличие разнообразного корма. Кроме того, длиннохвостая синица звонко и мелодично поет, а потому особенно ценится как среди начинающих, так и среди опытных птицеловов. Лучше всего совместно содержать ее с канарейкой, которая будет учить синичку более красивому пению.

Основные характеристики

Отличительные особенности фруктов:

  • весят 30–70 г;
  • бывают разноцветными: желтыми, розовыми, зелеными, фиолетовыми;
  • обладают нежной кожицей;
  • косточка с трудом отделяется;
  • внешне походит на сливу.

Недозрелые фрукты, сорванные с деревца, доспевают в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

К достоинствам плумкота причисляют:

  • нетребовательность в уходе;
  • невосприимчивость к фитоболезням;
  • хорошую плодоносность;
  • сладкий вкус с приятным ароматом;
  • морозоустойчивость.

Среди минусов гибрида отмечают:

  • невозможность получения полноценных семян;
  • потребность в плодородном почвогрунте;
  • стоимость посадочного материала;
  • транспортабельность;
  • утрата товарного вида при длительном хранении;
  • боязнь температурных скачков.

Качество плодов и урожайность

У подкожной части плодов сочная волокнистая мякоть. Преимущественно сладкий вкус. Плодоносит плумкот на 3 год после высаживания. Урожайность возрастает с каждым годом и равняется 40 кг с одного дерева.

Зимостойкость устойчивость к болезням

Деревце плумкота не боится 35-градусных морозов, однако зимние оттепели отражаются негативно на его состоянии. Для гибрида характерна стойкость перед инфекциями и нашествием вредоносных насекомых.

Сыры с зеленой плесенью

Зеленые сыры считаются самыми универсальными из всех сыров с плесенью. Они отлично сочетаются с вином, закусками и просто с другими продуктами!

Дор Блю

Самый известный сыр с зеленой плесенью делают только из самого качественного молока. Плесень вводят в него искусственным путем, за счет чего удается получить интересный рисунок-прожилки. Дор Блю – ароматный и пряный мягкий сыр.

Фото: proprikol.ru

Бергадер

Для изготовления бергадера используется строго пастеризованное молоко. Корочка сверху обладает выразительным зеленым цветом, и такие же зеленые прожилки уходят вглубь в мякоть. Бергадер слегка сладковатый, поэтому его вкус выделяется среди других сыров с плесенью.

Фото: mybavaria.ru

Стилтон

В традиционном рецепте исключительно отборные утренние сливки. Головку накалывают грибными спорами, и зеленая плесень расходится тонкими аккуратными прожилками. У стилтона довольно приятный аромат.

Фото: zen.yandex.ru

Сент-Агюр

Это очень жирный сыр с мягкой кремовой текстурой и резким острым вкусом. Его легко узнать по нетипичной восьмиугольной форме головки.

Фото: zvenigora.com

Разведение

Разведение Боций — очень сложный процесс, доступный в домашних условиях только профессионалам. Да и в этом случае никто не может гарантировать успешный результат. Некоторые виды уже научились разводить, другие пока нет. Чаще всего молодь приобретают с азиатских рыбоводческих ферм, где есть все факторы для создания природных естественных условий, но и там используют гормональные инъекции.

Дело в том, что и дикой природе размножение этой рыбы происходит очень сложно. В тропический сезон дождей (декабрь-февраль) сильно поднимается уровень воды в реках, Боции при этом перемещаются в верховья. Там они откладывают тысячи икринок и спускаются по течению в долины, проплывая громадные расстояния до 400-500 км.

Кладка остается в зарослях тростника и кустарника. Затем под напором разлившейся воды она смывается и плывет по поверхности, постепенно прикрепляясь на пути к водорослям. Проклюнувшиеся личинки поначалу едят планктон, а к двум месяцам уже достигают размеров 2-3 см и могут самостоятельно охотиться.

При миграции икринки попадают в разные условия с меняющимся гидрохимическим составом водной среды. Их практически невозможно изучить и, следовательно, воспроизвести при содержании рыбы в неволе. Помочь может только применение гормонов.

Для того чтобы попытаться получить потомство Боций, необходимо выполнить следующие действия:

  • Отсадить пару производителей в нерестовик с температурой воды +24…+26 °C. Нужно учесть, что очень слабо у этой рыбы проявляется половой диморфизм. Отличить созревшую самку можно только по чуть увеличенному брюшку. Лучше обратиться для формирования родителей к опытным ихтиологам. Половое созревание происходит не раньше 12 месяцев.
  • Во второй половине дня провести производителям инъекцию Гонадотропина хорионического, а в начале следующего дня — Ацетонированного гипофиза леща.
  • Через 4-5 часов произвести сцеживание икры у самки. Для этого по ее бокам и брюшку несколько раз проводят пальцами без излишнего нажима по направлению от головы к анальному отверстию.
  • Аналогично производят сцеживание молок. Но тереть пальцем необходимо только область около анального плавника. При одной процедуре возможно получение 4-10 капель, но их достаточно для оплодотворения икры от нескольких самок. Одна женская особь способна произвести около 3 тысяч штук.
  • Кладку оплодотворяют. Для этого молоки смешивают с водой и аккуратно переливают взвесь в емкость с икрой. Помогаю действиям при процедуре гусиным пером.
  • Оплодотворенную икру помещают в резервуар-инкубатор с очень мягкой и слабокислой водой. Она быстро увеличивает в размерах и всплывает. При +24…+26 °C для ее проклевывания достаточно 20-22 часов.
  • Первые 2-3 суток личинки поедать свой желточный мешок, затем в воду добавляют артемий науплий. К концу первого месяца молодь достигает 1-1,5 см в длину. Начинают постепенно повышать жесткость водной среды.
Популярные статьи  Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

https://youtube.com/watch?v=9k8hyuVJKFE

Калорийность скумбрии

В зависимости от способа приготовления, калорийность 100 г готового продукта может различаться:

  • жареная скумбрия – 218 ккал;
  • вареная скумбрия – 200 ккал;
  • горячего копчения – 221 ккал;
  • холодного копчения – 150 ккал.

Наименее калорийна скумбрия холодного копчения, но не стоит забывать, что при всех способах копчения используют много соли, а в процессе образуются вредные канцерогенные соединения, в частности бензапирен. Кроме того, при промышленном приготовлении используют различные пищевые добавки, например, каррагинан.

Копченая атлантическая скумбрия. Автор фото: Chick Bowen, CC BY-SA 3.0

Интересные факты о скумбрии

  • Окрас скумбрии хорошо скрывает ее. Темная спинка сливается с поверхностью воды, а голубоватое брюшко снизу напоминает цвет неба через толщу воды. Таким образом хищнику сложнее разглядеть рыбку.
  • Именно скумбрии японская кухня обязана своим вкусом. Приготовленное определенным образом (многократно копченое, а потом сушеное на солнце не менее полугода) филе скумбрии кацуобуси идет на приготовление некоторых острых соусов и традиционных блюд японской кухни. В частности, для приготовления крепкого бульона супа мисо с бруска кацуобуси состругивают тонкие листочки рыбы.
  • Скорость миграции косяков скумбрии составляет 100-450 миль (185,2 – 833,4 км) в месяц.
  • В момент броска скумбрия может развивать скорость до 77 км/ч.
  • Стайное поведение молодые рыбы начинают проявлять уже при размере около 3 см.
  • Ловля скумбрии – непростое занятие. Для новичка такая рыбалка может быть не по силам. Эта рыба очень мощная, может порвать снасти, к тому же ее трудно вытаскивать из воды.

Scombrinae

Автор фото: Bengt Nyman, CC BY 2.0

Список литературы

  1. Гриценко О.Ф. «Промысловые рыбы России» – М.- ВНИРО, 2006, том 2, с.849
  2. Джозеф Нельсон «Рыбы мировой фауны» — М. – URSS, 2009, с.592
  3. Никольский Г.В. «Частная ихтиология» — М. – «Советская наука», 1950, с.328
  4. М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка», том 3, изд. 2, Москва, Прогресс, 1987г.
  5. https://slovar.wikireading.ru/3341372
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скумбрии
  7. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1092/Семейство
  8. https://eda-land.ru/skumbriya/skolko-varit/
  9. https://www.dom-7ya.ru/zharenaya-skumbriya-10-receptov-prigotovleniya-ryby-na-skovorode/
  10. https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/interesnyie-faktyi-o-skumbrii.html
  11. http://доброфлот.рф/dikaya-ryba/ckumbriya-samaya-sinyaya-ryba
  12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скумбриевые
  13. https://ru.wikipedia.org/wiki/Макрели
  14. https://pro-seafood.ru/riba-scumbria/
  15. https://www.fishbase.de/summary/Scomber-colias.html
  16. https://www.fishbase.de/summary/Scomber-australasicus.html
  17. https://www.fishbase.de/summary/Scomber-japonicus.html
  18. https://www.fishbase.de/summary/Scomber-scombrus.html

Автор статьи: Лысенко Наталья Юрьевна, физиолог, ветеринар

Что такое априум?

Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).

Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.

Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.

Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.

Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.

Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

ScombrinaeАприум (Aprium). az_figs_n_roses

Промысловый и любительский лов

Рыба является очень ценным и питательным пищевым продуктом. Поэтому промысловый лов макрели продолжает оставаться актуальным и нужным делом.

В Российской федерации промысел производится в южной части Норвежского моря. За год удаётся добыть около 50 тысяч тонн этой ценной рыбы. Лов происходит при помощи специальных сетей и неводов. В прошлом скумбрия водилась и в Чёрном море, но, к сожалению, исчезла около 35 лет назад.

Рыбачить можно с ранней весны и до самых холодов. Для любителей рыбной ловли с берега наиболее благоприятным будет весенний период. Голодная рыба ближе всего подплывает к берегу, где можно найти больше пищи. Особых снастей на макрель не требуется, вполне хватает обычной поплавочной удочки.

Наживку можно использовать искусственную, её без труда можно смастерить своими руками, используя блестящие предметы. Отлично клюёт на живца, но подойдёт и рыбная нарезка. В связи с тем, что макрель обычно плавает большой стаей, без особого труда можно выловить много этой похожей на скумбрию рыбы за сравнительно короткое время.

Интересные факты

Несколько из них:

  • Боции — яркие рыбки. Но их окраска обесцвечивается при стрессе или испуге, от старости. Тогда рыба практически сливается по цвету с наполнителем дна и становится не видна. При возбуждении, наоборот, все оттенки окраса очень ярки.
  • Если рыбка не успевает спрятаться при опасности, то она приотворяется мертвой.
  • Также она спит — вверх брюхом, на боку или вниз головой. Неопытный аквариумист обычно пугается, думая, что питомец погиб.
  • Перед тем как пойдет дождь, стайка Боций начинает волноваться. То есть они являются своеобразным барометром.
  • Боции служат чистильщиками искусственных домашних водоемов от чрезмерно расплодившихся улиток — для них это лакомство.
  • Разновидности рыбы почти все могут скрещиваться между собой, давая новое интересное потомство. Но только в естественных условиях или при помощи гормонов.
  • В Азии сбор плавающей икры Боций является неплохим заработком. Ее сдают на рыбоводческие фермы. Но от этого «бизнеса» неимоверно страдают естественные популяции рыбы.
Популярные статьи  Байкальская нерпа

Классификация [ править ]

Джордан, Эверманн и Кларк (1930) делят этих рыб на четыре семейства: Cybiidae, Katsuwonidae, Scombridae и Thunnidae но систематики позже классифицировали их всех в одно семейство — Scombridae.

Всемирный фонд дикой природы и Лондонский зоологическое общество совместно выпустили свой «Living Blue Planet Report» 16 сентября 2015 года , которая гласит , что резкое падение на 74% произошло в мире запасов скумбриевых рыб в периоде между 1970 и 2010 годами, и глобальным общим «населением размеры млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб сократились в среднем вдвое всего за 40 лет «.

51 существующий вид относится к 15 родам и двум подсемействам — подсемейство Scombrinae далее сгруппировано в четыре трибы , как:

Семья Scombridae
  • Подсемейство Gasterochismatinae
  • Подсемейство Scombrinae
    • Племя скомбрини — скумбрия
      • Род Rastrelliger
      • Род Scomber
    • Племя Scomberomorini — Испанская скумбрия
      • Род Acanthocybium
      • Род Grammatorcynus
      • Род Orcynopsis
      • Род Scomberomorus
    • Племя Сардини — бонито
      • Род Сарда
      • Род Cybiosarda
      • Род Gymnosarda
    • Племя Туннини — тунцы
      • Род Allothunnus
      • Род Auxis
      • Род Euthynnus
      • Род Katsuwonus
      • Род Thunnus

Использование в ландшафтном дизайне

Цветы обриеты привлекают внимание своими яркими лепестками. Чудесный эффект получается при посадке растения на возвышенностях

Можно создать каскад из свисающих побегов обриеты, украсив ею забор. Пышного цветения можно добиться, если соблюдать правила посадки и ухода. Фото обриеты многолетней, представленное ниже, демонстрирует, как это растение может украсить приусадебный участок.

Scombrinae

Если смешать семена нескольких сортов, можно получить необыкновенно красивые комбинации, в которых будут присутствовать цветки разнообразных оттенков.

Обриета хорошо сочетается с другими декоративными растениями: резухой кавказской, алиссумом, мыльнянкой красной, ирисами, молочаями.

Это восхитительное покровное растение начинает восхищать своей красотой, когда другие цветы только готовятся образовывать бутоны. Обриету используют для оформления садовых дорожек и лесенок. Она отлично подходит для альпинария.

Scombrinae

Обриета применяется в вертикальном и горизонтальном оформлении элементов ландшафтного дизайна. На фото, представленном выше, показан один из вариантов вертикального озеленения с естественным ростом растения.

История Филодендрона

В период с 1932 по 1935 г.г. между Боливией и Парагваем шла кровопролитная война. Освещая хроники этих военных событий журналисты всех стран писали о растениях-людоедах. Так в своих статьях репортеры писали, что останки солдат регулярно находят под одним и тем же деревом. Их тела обескровлены и обвиты огромными листьями.

Версия журналистов гласила, что в Южной Америке есть некое дерево, цветы которого источают гипнотический аромат влекущий к себе. Люди, одурманенные запахом растения, завороженно идут к нему. Тогда растение хватает человека и плотно заплетает своей листвой, при помощи которой высасывает из своей добычи всю кровь.

Этим страшным монстром из джунглей оказался Филодендрон.

Россказни репортеров конечно привлекли внимание со стороны научного мира. Однако, исследования полностью их опровергли

Филодендроны образуют в природе огромные тенистые заросли, близкие к источнику воды. Их цветы действительно приятно пахнут, для привлечения насекомых с целью опыления. Но ни отравляющего, ни наркотического действия на людей не оказывают. И конечно не питаются человеческой кровью.

А раненые солдаты просто пытались спрятаться от врагов в тени и прохладе филодендрона, погибая от потери крови, вызванной многочисленным ранениями.

Однако, это не первое и не последнее упоминание о Филодендроне.

Это растение привлекало внимание древних народов Южной Америки веками, ученые современности не перестают изучать и экспериментировать с загадочным цветком. Полюбилось оно и флористам, и домашним садоводам за многообразие видов и декоративную листву

Что такое шарафуга?

До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум (Peacotum). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).

Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.

Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.

По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.

ScombrinaeШарафуга, или Пеакотум (Peacotum). Growing Greener

Внешние характеристики

Высота взрослого растения: максимальная длина цветоноса

Цветоносы появляются из пазух нижних листьев. Высота которых у взрослых орхидей может достигать 60 см и нести большое количество соцветий. Есть разновидности, у которых они могут достигать полутораметровой длины – Кольманар.

Популярные статьи  Какой континент пересекают все меридианы Земли?

Количество листьев

Каждая псевдобульба несет на себе до трех узких и длинных листьев. А на одном растении псевдобульб может быть до 12 штук. Так что листьев может быть большое количество.

Диаметр, форма цветка

ScombrinaeУ большинства видов цветок напоминает по форме звездочку, с широким, большим нижним лепестком и почти вдвое уже верхними лепестками. Ярко проявляет себя серединка, напоминающая язычок и раздвоенная губа.

Диаметр цветков разнообразный. Имеются виды с маленькими цветочками, а есть и в 10 см в диаметре. По мнению цветоводов, некоторые цветки достигали и 15 см.

Основная форма цветка состоит из 5 чашелистиков и одного широкого лепестка, называемого губой.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Самоплодные сорта абрикосов

Самоплодные сорта абрикосов не требуют наличия опылителя, что очень удобно. Особого внимания заслуживают такие: Краснощекий, Ананасный, Выносливый, Мелитопольский ранний, Снегирек, Медовый, Россиянин, Северный триумф, Лель, Ветеран Севастополя, Ранний из Мордена, Чемпион Севера, Оболонский, Никитский.

Ветеран Севастополя

Разработка украинских специалистов. Плоды могут весить до 80 грамм. Средняя урожайность – 110 центнеров с гектара. Сорт зимостойкий и имеет иммунитет к большинству болезней.

Scombrinae

Ранний из Мордена

Канадская вариация, пользующаяся большой популярностью. Абрикосы до 50 грамм, кисло-сладкие на вкус. Средняя урожайность – 280 центнеров с гектара.

Scombrinae

Оболонский

Перспективный сорт, разработанный украинскими специалистами. Абрикосы напоминают персики даже по вкусу. Завязи возникают уже спустя 3 года после высадки растения.

Scombrinae

Никитский

Старинный сорт, который нравится дачникам. Вкус плодов приятный, сладкий. Масса абрикоса – порядка 50 грамм. Подходит для выращивания в мягком климате.

Scombrinae

Уход в домашних условиях

Температурный режим и проветривание

Температурный режим подходит различный, это зависит от разновидности растения:

  1. жаркий (20–30 °С, с перепадом дневной и ночной температуры до 2–3 °С);
  2. относительно прохладный (15–20 °С, с перепадом 5–7 °С);
  3. прохладный (15–20 °С, с перепадом до 10 °С).

На протяжении всего теплого периода целогину можно держать на открытом воздухе, однако следует избегать сквозняков.

Освещенность и местоположение

Предпочитает рассеянный свет, зимой необходимо пользоваться дополнительным освещением. Следует помнить, что прямые солнечные лучи вредят растению. Оптимальное местоположение – подоконники окон, выходящих на восток или запад.

Влажность и полив

Целогина нуждается в повышенном уровне влажности – 70–85 %. Рекомендуется установить растение в поддон, заполненный водой.

Период цветения и покоя

Активно растет с начала лета до начала осени. Конец сентября – начало октября – период относительного покоя. Затем растение цветет до марта, после чего вновь наступает период покоя длительностью 15–20 дней.

Грунт и посадочная емкость

Оптимальный грунт должен состоять из хорошо прокаленной сосновой коры, древесного угля, разложившегося листового компоста, мха сфагнума, перлита, керамзита или пенопласта. Емкость зависит от разновидности орхидеи. Это могут быть блоки, изготовленные из коры сосны, широкие и невысокие цветочные горшки с дренажными отверстиями, пластиковые корзинки с прорезями и дырками.

На видео показано, как составить субстрат для целогины и какую емкость лучше выбрать:

Удобрения и подкормка

Удобряют растение средствами, предназначенными специально для орхидных видов. Подкормку проводят, когда у псевдобульб начинается период роста.

Пересадка

Пересадить целогину довольно легко:

  • Очищают растение от остатков старого субстрата, сгнивших и поврежденных корней.
  • На места срезов наносят активированный уголь в виде порошка, оставляют просохнуть.
  • Опускают корневую часть в емкость, заполненную дренажем из инертных материалов, засыпают субстратом, слегка уплотняя. Обкладывают мхом.

Ознакомьтесь на видео с правилами пересадки:

Размножение

Размножается делением корневища:

  1. Разделяют корневище взрослого растения, оставляя на каждой отделенной части по 3–4 псевдобульбы.
  2. Обрабатывают участки срезов, тщательно просушивают их.
  3. Высаживают в емкость, наполненную мхом, закрепляют при помощи проволоки.
  4. Как только появляются корешки, увеличивают частоту полива.

Новые орхидеи начинают цвести на 2–3-й год.

Размножение хавортии

Растение размножается двумя способами: черенками и с помощью семян.

Черенкование

В отличие от размножения семенами, молодая хавортия получает все признаки сорта от материнского цветка.

  1. В роли черенка выступает листок. Его нужно аккуратно отсоединить от розетки, оставить на два дня, чтобы подсохли повреждённые места.
  2. Подготовить минеральную смесь. Хороший вариант — песок и перлит. Черенки разложить так, чтобы тыльная сторона лежала на грунте. Основание закапывать не стоит. Подходящая температура в этот период — 25 °С.
  3. Через 2–3 недели появятся первые корешки. Они сами укореняются в субстрате.
  4. Следующий этап — развитие розеток. Как только у них появляются корни, черенок погибает. Это верный признак, что молодое растение пора высаживать в отдельный горшок.

Размножение семенами

Семечки раскладывают на рыхлом субстрате или слегка смоченном водой песке. Сверху ёмкость нужно закрыть полиэтиленовой плёнкой или чем-то стеклянным, поставить в тёплое место с хорошим освещением.

Температура должна быть не менее 20 и не более 25 °С.

Внимание! Семена прорастают очень медленно, к тому же у хавортии низкий процент всхожести. Поэтому этот метод размножения используется крайне редко.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий