Сарганы

Разнообразие видов рыбы

Рыба сарган делится на пять родов и двадцать пять видов:

  • Европейский является распространенным видом с длинной пастью. Другие его названия: атлантический, обыкновенный. Для него характерна сезонная миграция. В летний период обыкновенный сарган мигрирует в северные моря в поисках пропитания. С наступление осени сарган кочует в теплые воды, то есть к африканским берегам;
  • Черноморский вид относится к подвиду обыкновенного. Этот вид рыбы сарган обитает не только в черном море, но и в соседнем, Азовском. По размеру своему он немного меньше атлантического, длина его не более 60-ти сантиметров;
  • Крокодиловый является самым длинным видом среди своих сородичей, достигающим в длину до полутора метров, а в исключительных случаях до двух метров. Обитает крокодиловый сарган в теплых, тропических, водах, не заходя в северные широты. Этот вид саргана завораживает свет ночных огней, падающих на поверхность воды, в связи с чем рыбу ловят ночью, пользуясь этой особенностью;
  • Лентовидный или пятнистый плоскотелый вид саргана весит около пяти килограмм и достигает в длину до полутора метров. Средой его обитания являются теплые воды рядом с островами и лиманами;
  • Дальневосточный вид достигает в длину до одного метра. Водится у китайского побережья, а в летний период мигрирует к дальневосточным берегам нашей Родины. Особенностью этого вида являются синие полоски на теле рыбы;
  • Чернохвостый. Этот сарган облюбовал воды южно-азиатского побережья. Особенность его в том, что он прячется в грунт во время отлива, чтобы переждать сход воды;
  • Рыба-игла является пресноводным видом саргана достигающим в длину от 35 до 70 сантиметров. Обладает продолговатым телом цилиндрической формы. Окраска серебристая с зеленым оттенком. По всему телу рыбы проходит полоска черного цвета. Этот вид обитает в теплых реках Индии и Цейлона.

Сарганы

Сарганы

Естественные враги сарганов

Сарганы

В природе у сарганов врагов весьма много. Речь идет в первую очередь о крупных хищных рыбах (тунец, луфарь). Также представляют опасность для сарганов дельфины и морские птицы. При этом в последнее время наиболее опасным для саргана становится человек. Сейчас спрос на саргана как на рыбу в плане промысла повышается, из-за чего в разы увеличился вылов. На фоне этого популяция может существенно снижаться.

Кстати, сам сарган также может представлять опасность даже для людей. В ночное время для ныряльщиков они опасны тем, что легко улавливают свет фонаря, бросаясь на него. Крепкие челюсти вполне способны травмировать. Но это касается исключительно крупных разновидностей. Мелкие особи практически никогда не рискуют нападать на людей. Будучи хищниками, они охотятся исключительно на мелких рыб. И то – зачастую сарган предпочитает охотиться стаями, а не в одиночку.

Намного большую опасность представляют для саргана естественные враги в период созревания. Именно малек и икра саргана наиболее подвержены нападениям. Хотя взрослые особи и трепетно защищают свое потомство, но все же очень много икры и мальков гибнут, так и не дождавшись полового созревания. Также на них могут оказывать негативное влияние природные факторы в процессе миграции.

Луковичные садовые цветы

Луковичные растения очень удобны для посадки в саду и на газонах. А еще они очень красивые, разнообразные и красочные. И это отнюдь не только тюльпаны!

Хионодокса

Эффектные звездочные цветы голубоватого оттенка начинают радовать еще в начале весны. Есть несколько популярных сортов хионодоксы, включая гигантскую и люцилию, которая цветет в конце зимы.

Фото: domashniecvety.ru

Крокус

Желтые, розовые и белесые крокусы высаживают осенью, и распускаются они уже в конце зимы. Есть им более оригинальные сорта – например, серебристо-розовый или с пурпурными полосками.

Фото: fermeragronom.ru

Иридодиктиум

Его легко спутать с обыкновенным ирисом, но на самом деле иридодиктиум намного мельче, и слегка отличается расцветкой. Это ранний луковичный первоцвет, который начнет радовать с первыми теплыми днями.

Фото: instagram.com

Анемона

Она же – ветреница, которая распускается к середине весны изящными цветами, похожими на цветные ромашки. Анемона относится к зимостойким луковичным, но в бесснежные зимы ее лучше замульчировать.

Фото: yesofcorsa.com

Гиацинт

Главное преимущество гиацинтов – такое разнообразие оттенков, что можно не повториться ни разу за всю клумбу. Пышные объемные соцветия густо покрыты цветами-звездочками.

Фото: my-farmer.ru

Лилия

Один из самых удивительных садовых цветов нуждается в уходе, но перед его красотой невозможно устоять. Крупные цветы всевозможных оттенков и форм мгновенно приковывают к себе взгляды.

Фото: zen.yandex.ru

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Описание

Сарган имеет запоминающийся внешний вид и описание. Эту рыбу сложно спутать с каким-либо другим представителем ихтиофауны, хотя некоторые сходства с барракудой, угрем или рыбой-иглой имеются, однако не имеет с ними ничего общего по поведению и местам обитания.

Тело у саргана вытянутое стреловидное, узкое и тонкое. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной перламутрово-светлой чешуей. Боковая линия проходит почти на брюхе. Колючие плавники отсутствуют, анальный и спинной расположены почти у самого хвоста.

Челюсти удлиненные, напоминают клюв. На них расположено множество мелких, но очень острых зубов, способных надежно удерживать добычу. Глаза среднего размера, находятся ближе ко лбу. Спинка имеет темный оттенок, бока и брюшко серебристого цвета.

Обратите внимание! Тихоокеанский сарган отличается от черноморского наличием длинной сизо-голубой полоски, проходящей через все тело. Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов

Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом

Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов. Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом.

Сарганы
Сарган имеет мелкие острые зубы

Сарган способен очень быстро перемещаться, особенно во время охоты. При этом можно наблюдать, как рыба выпрыгивает из воды в погоне за мальком, стремящимся уйти от погони. Даже были случаи, что рыболовы, находящиеся в лодке, получали травмы от столкновения с выскочившим хищником.

Половой зрелости сарган достигает на пятом-седьмом году жизни. В отличие от большинства рыб, этот подводный житель идет на нерест с августа до средины осени. Взрослая самка способна отложить до тридцати тысяч икринок, многое зависит от погодных условий, ее возраста и конкретного места обитания.

Нерест саргана проходит в прибрежной зоне на небольших глубинах. Рыба выбирает участки с наличием нитчатых водорослей. Именно подобная растительность служит «пристанищем» для икринок, которые крепятся к ним и удерживаются до самого созревания.

Икринка саргана весит 3–5 граммов. Имеет несколько отростков, напоминающих нити. При благоприятных условиях их созревание проходит за две недели. При плохой погоде этот процесс может затянуться до месяца. После чего на счет появляется молодь рыбы-стрелы.

Справка! Самый крупный сарган обитает в тропических частях всех океанов. Называется крокодиловый или гигантский. Может достигать размеров до 6 кг.

Популярные статьи  Многоножки

Малек саргана не похож на взрослую рыбу. Она имеет менее вытянутые челюсти, которые видоизменяются с возрастом. Как правило, молодь обретает все характерные черты вида по достижению года-полутора. С этого момента она покидает прибрежные мелководья, уходя на глубокие участки.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Сарганы

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Чем питается сарган?

Сарганы

Фото: Черноморский сарган

Беспозвоночные, личинки моллюсков и даже мелкие рыбки – вот основной корм для саргана. Молодую кефаль и прочую потенциальную добычу стаи саргана начинают преследовать все вместе.

Но не всегда сарганам везет встретить такой корм на своем пути. Вот почему мелкая рыбка для них является своего рода лакомством, которое попадается нечасто. В остальное время сарганам приходится довольствоваться разного рода ракообразными. Также на поверхности воды они могут подбирать крупных насекомых. В поисках еды за разными мелкими морскими обитателями сарганы перемещаются также.

Их путь следования можно разделить на 2 больших типа:

  • из водных глубин к поверхности воды. Такое путешествие рыба-стрела совершает каждый день;
  • из прибрежной зоны в открытое море – сезонная миграция стаек рыб.

Сарган может двигаться весьма быстро, совершая вытянутым телом волнообразные движения. Также при необходимости сарган легко может выпрыгивать их воды, чтобы настигать свою жертву. Кстати, в экстремальных ситуациях сарган может даже перепрыгивать через препятствия. В отличии от многих других рыб, сарган не потребляет растительную пищу. Даже в условиях дефицита еды не будет употреблять водоросли.

Социальная структура и размножение

Сарганы

Фото: Сарган в море

Сарган становится зрелым уже в возрасте 2 лет. Тогда же рыба впервые идет на нерест. Общая продолжительность жизни составляет в среднем 6-7 лет. Хотя были зафиксированы случаи, когда в дикой природе сарганы доживали до 13-15 лет.

На нерест рыба идет к берегам моря. Время нереста зависит напрямую от места обитания рыб. В Средиземном море время начала нереста – март, а вот в Северном – май. То есть в целом сарган идет на нерест тогда, когда вода достаточно прогреется. Но следует учитывать, что в дальнейшем любые погодные условия (изменения температуры, уровня солености воды) практически не повлияют на нерест, который может растягиваться на многие месяцы. По статистике его пик приходится на середину лета. Даже если какие-то условия будут неблагоприятными – это никак не изменит ситуацию и сарган в любом случае будет откладывать икру в привычном режиме.

Для того, чтобы отложить икру, взрослая самка саргана подходит поближе к водорослям или каменистым россыпям. Откладывать икру самка может на глубину 1-15 м. В среднем за один раз откладывается от 30 до 50 тысяч икринок. Икринки саргана весьма крупные – могут достигать в диаметре 3,5 мм, а также имеют сферическую форму. Чтобы надежно закрепиться к поверхности водорослей или подводных каменистых сооружений, на вторичной оболочке икринки равномерно расположены клейкие нити.

Формируется малек очень быстро – на это обычно уходит около 2 недель. На свет юный сарган появляется преимущественно ночью. В длину новорожденный малек 1-1,5 см, практически полностью физически сформирован. Жабры полностью функционируют, а хорошо развитые глаза позволяют свободно ориентироваться даже при слабом освещении. Хуже всего в этом возрасте развиты хвостовой и спинной плавники. При этом сарган все равно отлично быстро передвигается.

Окрас малька коричневый. Его питание осуществляется за счет желточного мешка – это позволяет мальку не испытывать потребность в еде в течение 3 дней. Далее малек начинает питаться самостоятельно личинками моллюсков.

Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы.
На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.

Сарганы
Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.

Сарганы
Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Способы приготовления

Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.

Крымчан

Крымчан — блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.

Закуска

Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:

Вяленая рыба. Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.

Шпроты. Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.

Горячие блюда

Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.

Происхождение вида и описание

Любой из подвидов саргана относится к семейству саргановых. Кстати, наиболее интересно разнообразие рыб, которые относятся также к этому виду. Сюда относят как вполне типичную сайру, так и экзотических тропических летучих рыб.

Популярные статьи  Природные зоны Земли: карта, список, характеристика и фото

Принадлежность к саргановым основана в первую очередь на особом расположении костей головы. В первую очередь отличает саргана окостенение некоторых хрящей, чем объясняется в частности неподвижность верхней челюсти. Пищеварительный тракт не соединен с воздушным пузырем – это еще одна важная видовая особенность саргановых.

Видео: Сарган

Следует учесть то, что сарганы относятся к наиболее давним подтипам рыб, которые населяют воды Мирового океана уже много тысячелетий. Именно от них берут начало многие другие виды саргановых.

Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Хотя сарганы принадлежат к хищным рыбам, их нельзя отнести к особо опасным и агрессивным. Также нельзя сказать, что сарган слишком уж наносит вред другим рыбам.

Больше возникает вопросов на счет распространения вида в бассейне Черного и Азовского морей, ведь во многом эти рыбы предпочитают большие просторы океана из-за своего слишком активного образа жизни. Связано это может быть с тем, что черноморский сарган имеет меньшие размеры и не превышает 60 см в длину, в то время как другие разновидности могут достигать 1,5-2 м.

Интересный факт: Опасность для человека вызывает наиболее крупный представитель саргановых – крокодиловый. Он обитает вблизи коралловых рифов и может достигать 2 м длинной. Ночью сарган устремляется на свет фонарей, развивая такую скорость, что легко может травмировать рыбаков и даже некоторые лодки. Название подвида связано с тем, что челюсти крокодилового саргана очень схожи с зубами самого крокодила.

Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.

Краткое содержимое обзора:

  • Особенности
  • Где обитают сарганы
  • Как размножается
  • Факты
  • На что ловить
  • Как ловить
  • Заключение
  • Фото рыбы сарган

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Естественные враги

Основными врагами этих рыб являются дельфины, крупные хищные рыбы, такие, как тунец или луфарь, а также морские птицы.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Происхождение вида и описание

Любой из подвидов саргана относится к семейству саргановых. Кстати, наиболее интересно разнообразие рыб, которые относятся также к этому виду. Сюда относят как вполне типичную сайру, так и экзотических тропических летучих рыб.

Принадлежность к саргановым основана в первую очередь на особом расположении костей головы. В первую очередь отличает саргана окостенение некоторых хрящей, чем объясняется в частности неподвижность верхней челюсти. Пищеварительный тракт не соединен с воздушным пузырем – это еще одна важная видовая особенность саргановых.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Описание и особенности саргана

Сарган — рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, акулы и скаты. Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван — «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым. Для его представителей характерны:

  • мелкая и тонкая чешуя с ровным краем, называемая циклоидной
  • плавники лишены колючих и жестких лучей
  • анальный и спиной плавники находятся напротив друг друга, только один сверху, а другой снизу, почти у хвоста
  • боковая линия находится скорее на брюхе рыбы, нежели с боку
  • плавательный пузырь разъединен с системой пищеварения, обеспечивая компактность органов

Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы.

При термической обработке кости саргана становятся зелеными

Биливердин неприятен на вкус. Однако есть кости саргана нет нужды. Зеленым скелет, кстати, становится во время термической обработки.

Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.

Сезоны года и способы ловли хищника

Начало осени или даже конец лета – время, когда сарган держится на малом расстоянии от берега, что позволяет без особого труда разжиться неплохим уловом. В это время хищники собираются в крупные стаи и начинают охоту за мелкой рыбешкой

Опытные рыбаки знают, что взрослые особи не гнушаются даже насекомыми, имеющими неосторожность держаться недалеко к водной поверхности

Весной, перед самой зимой и в начале лета с берега поймать саргана почти невозможно – рыба предпочитает держаться подальше от берега, преследуя мелких рыб. При наличии водного транспорта отправляться за сарганом можно почти весь год – только зимой хищная рыба предпочитает глубокие ямы, все остальные сезоны держится на небольшой глубине.

Важно! Следует учитывать и поведение стрелы в течение суток. Днем хищная рыба почти не показывается у поверхности, ночью и вечером поднимается в верхние слои воды

Во время жора, перед зимовкой, даже дневные часы охоты на саргана могут завершиться успешно – черноморская стрела не только держится почти у самого берега, но и почти не опускается на глубину.

О других рыбах Черного моря — тут.

Виды саргана

Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.

Сарганы

2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган
здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган
этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.

Сарганы

3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.

Сарганы

4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных не стоит. Стрел подселяют к , крупным цихлидам.

Сарганы

5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган
.

Сарганы

В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

Сарган рыба польза и вред

Опубликовано в кулинарном сообществе Fotoclab_ru

Популярные статьи  Эублефаровые

здесь, 12 c сент. 2021 годаСейчас (февраль 2019) уliligorinaпроходит ФМ «Февраль 2019», рецепт рыбы мы послали туда в номинации «Мужская еда».Сейчасуkatusha_2109проходит ФМ «Осенний’», рецепт рыбы мы послали туда.

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.

Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.

Сарган – что это за рыба такая?

Сарган — черноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), максимальная длина тела саргана — 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайная рыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело

угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. Многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета. Существует заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба. В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега. Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке

КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал, БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

— 1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см) — 5 гр белый перец — 10 гр соль — 5 гр душистый перец (молотый) — 30 гр масло оливковое холодного отжима

Приготовление

1.

Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2.

Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин.

3.

Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.

Выпотрошенная рыба:

Подготовленная к запеканию рыба:

Запеченная рыба:

Можно запечь рыбу и не сворачивая ее в кольцо:

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в

теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Чем полезна рыба сарган

При умеренном употреблении черноморский сарган оказывает довольно благотворное воздействие на организм. В частности, рыба:

  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и суставов;
  • оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы;
  • повышает эластичность сосудов и помогает нормализовать артериальное давление;
  • защищает от развития атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • укрепляет зубы и препятствует появлению кариеса;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • борется с бактериальными и воспалительными процессами в организме;
  • помогает справляться со стрессом, депрессией и бессонницей;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • улучшает мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания.

Употреблять жирную черноморскую рыбу в небольших количествах рекомендуется женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос, помогает продлить молодость и замедляет старение организма.

Как ловить

Черноморский сарган – ценный объект любительского рыболовства. За ним охотятся круглый год, подстраиваясь под сложившиеся условия ужения. Его ловят донными и поплавочными снастями на естественные наживки, а также спиннингом на искусственные приманки.

Наиболее удачна охота на саргана со второй половины лета до конца осени. В это время рыбу можно часто наблюдать в прибрежной зоне, что позволяет рыболову без проблем доставить приманку до места стоянки хищника. Причем хищник концентрируется большими группами, что увеличивает вероятность успешной поклевки.

Весной и вначале лета сарган держится вдали от берега, куда добросить оснастку практически нереально. Потому придется выйти в море на лодке или катере, иначе про результативную ловлю можно не думать. В этот период за хищником охотятся немногие.

Зимой, в отличие от других периодов года, сарган отходит на глубокие участки. Рыбачат его преимущественно в отвес с катера, по-другому до рыбы не добраться. Однако надо учитывать, что в холодное время хищник пассивен и часто отказывается атаковать предлагаемую наживку.

Сарганы
Сарган – сложная рыба, которую непросто поймать новичку

Сарган – сильная рыба, которая способна оказать достойное сопротивление, оказавшись на крючке. Потому для ее успешной ловли необходимы мощные и надежные снасти, которые позволяет уверенно вываживать хищника, не позволяя ему разгуляться.

Снасть должна состоять из следующих элементов:

  • крепкая леска толщиной около 0,3 мм с разрывной нагрузкой до 3–4 кг;
  • флюорокарбоновый поводок для увеличения количества поклевок рыбы;
  • мощное и посылистое удилище длинной от 2 до метров, в зависимости от условий ловли;
  • катушка морской серии с емкой шпулей, силовая, размером от 5000.

При ужении на донку либо «поплавчанку», применяют разные приманки естественного происхождения. Самыми популярными являются:

  • морской червь;
  • свежевыловленная килька или хамса;
  • сырое мясо;
  • вареная либо сырая креветка.

При ловле саргана на спиннинг рыболовы применяют узкотелые блесны пилькеры. Благодаря своей обтекаемой форме и приличному весу, они не только далеко летят и стабильно держат горизонт на быстрой подаче

Из-за особенностей строения челюстей хищника, вытянутая добыча привлекает внимание хищника, хорошо удерживается в его пасти и позволяет выполнить надежную подсечку

Матерые рыболовы используют один неординарный метод ужения саргана. Вместо крючков к леске привязывают пышные кисточки из красной нити. После поклевки они запутываются в пасти хищника, надежно удерживая его. Это позволяет свести к минимуму холостые поклевки, повысив эффективность ловли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий