Самые маленькие животные в мире

Содержание

Многозубка карликовая

Самые маленькие животные в мире

Другие названия карликовой многозубки – русская землеройка и белозубка-малютка. Это самое маленькое млекопитающее животное из всех когда-либо существовавших на планете. Найти землеройку можно в таких странах:

  • Испания;
  • Индия;
  • Россия (ближе к Европе);
  • Аравия;
  • Филиппины;
  • Греция.

Самые маленькие животные в мире

Также есть информация, что карликовые многозубки живут на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского моря, на Шри-Ланке и в Китае.

Белозубка-малютка не приживается в неволе, поэтому учеными она до конца не изучена. Особи, которых удалось поймать и рассмотреть, имели размер до 4 сантиметров. Масса землеройки около 1,5 грамма. У них густая шерсть, защищающая от заморозков, 30 зубов и крупные уши. Жить многозубка предпочитает в скальных трещинах, в почве и зарослях близ небольших водоемов.

Той пудель

Одна из популярных в Европе разновидностей пуделя. Высота животного не превышает 30 см, а его масса – 3,5 кг. Как и все собаки, той пудель очень привязывается к людям, воспитывающим его.

Небольшие габариты собаки сделали возможным её содержание в небольшой квартире. Однако, владелец данного питомца должен знать о его слабом здоровье. Чтобы пёс не болел, его нужно регулярно показывать ветеринару.

Он отличается активностью, подвижностью и добродушным нравом. Той пудель – прекрасный компаньон, который ладит не только с людьми, но и с другими питомцами. Он подружится даже с огромным алабаем.

Филиппинские долгопяты

На родине животных называют «сирихта». Они относятся к приматам семейства долгопятовых. Обитают сирихта только на Филиппинских островах – Бохола, Самара, Лейта, Минданао.x

Филиппинский долгопят ведет ночной образ жизни. Питается насекомыми, мелкими ящерками, ягодами. Благодаря цепким пальчикам, животное перебирается с дерева на дерево или закрепляется на стеблях бамбука и ждет свою жертву. На землю оно спускается в редких случаях.

Длина тела взрослого долгопята – 10 сантиметров. Сравниться с ним по размерам могут только кроты звездоносы. Вес самок долгопята 117 г, а самцов – более 130 г. У примата крупные глаза, большая голова, густая шерсть темно-коричневого цвета.

Представители вида живут поодиночке. Они не организуют семейства, а делят территорию. Один самец захватывает примерно 6 гектар тропиков, а самки – до 2,5 га. Объединяются долгопяты только во время спаривания и выращивания потомства.

11. Свиноносая летучая мышь

В среднем рост летучей мыши составляет 30 мм, а вес — не более 2-х грамм, так что своими размерами она особо никого не напугает, а скорее понравится.

Виргинский круглопалый геккон

Самые маленькие животные в мире

Ящерица Sphaerodactylus parthenopion считается мельчайшей среди всех пресмыкающихся. Длина взрослой особи составляет всего 18 мм. Обитает этот вид на Виргинских островах, расположенных на северо-востоке Карибского моря. Самый тяжелый из взвешенных виргинских гекконов весил лишь 0,15 г, но встречаются экземпляры с массой менее 50 мг.

Надо отметить, что на тех же Виргинских островах обитает ещё один вид гекконов, Sphaerodactylus ariasae, который имеет такие же размеры и также претендует на звание мельчайшего пресмыкающегося. Однако этот вид уже находится на грани вымирания.

Для чего они нужны?

Самые маленькие животные в мире

Главной задачей маленьких лошадок является лечение людей, по-другому его называют иппотерапией. В Европе этих животных используют для лечения детей и взрослых, они могут вылечить ДЦП, аутизм у детей, любые нервные расстройства и многие другие болезни.

Также эти маленькие животные помогают людям успокаиваться, лечить нервную систему, после общения с пони можно получить заряд положительных эмоций.

За рубежом мини-лошадок используют в качестве поводырей для слабовидящих людей. И если их сравнивать с собаками-поводырями, то у лошадей преимуществ больше, так как они спокойнее, не проявляют агрессии и прекрасно запоминают нужный маршрут.

Но не каждую лошадку можно выбрать в качестве поводыря, их тщательно отбирают, отбор проводят ветеринары. При осмотре лошади учитывают, чтобы не было врожденных заболеваний и нарушений со стороны физиологии.

Самые маленькие породы собак в мире

Нижняя граница веса этих собачек составляет не более 3 кг. Они легко помещаются в дамскую сумочку, поэтому их очень удобно брать с собой в дорогу. 

Чихуахуа (450 г-3,5 кг) 

Рекордсменом по весу стала чихуахуа Милли, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса. Во взрослом возрасте она весила всего 450 г, а ее рост в холке составил 9,65 см. 

Все чихуахуа обожают своих владельцев и постоянно их ревнуют. Несмотря на скромные габариты, эти малыши – настоящие задиры. Их совершенно не пугает физическое и численное превосходство противника, поэтому во избежание травм на прогулках чихуахуа лучше держать на поводке. 

Йоркширский терьер (1,35-3,2 кг) 

Очаровательные йорки – нежнейшие создания, обладающие характерной энергией и выносливостью терьера. Они хорошо поддаются дрессировке и очень легко уживаются в одном доме с другими животными.

Особое внимание придется уделить шелковистой шерстке йорка. В зависимости от длины, ее нужно мыть каждую неделю или 1 раз в 2-3 недели. 

Пражский крысарик (1,5-3,5 кг) 

Несмотря на отсутствие международного признания, крысарики весьма популярны среди собаководов. Эти интеллигентные и немного чопорные животные обожают спорт, поэтому их энергию рекомендуется направлять в аджилити. 

Крысарики практически лишены подшерстка. Из-за этого они легко простужаются при температуре ниже 0°C. Избежать переохлаждения помогает теплая одежда. 

Японский хин (1,8-3,5 кг) 

Грациозные и изящные японские хины – самые спокойные и уравновешенные представители мини-пород. Они хорошо ладят с детьми, но не выносят фамильярности. Слишком грубое поведение со стороны ребенка может привести к ответной агрессии. 

Японские хины очень чистоплотны и не нуждаются в модельных стрижках. Единственный нюанс – непереносимость жаркой погоды. Летом таких питомцев лучше выводить на улицу ранним утром или поздним вечером. 

Популярные статьи  Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Китайская хохлатая (2,3-5,4 кг) 

Китайские хохлатые восприимчивы к человеческим эмоциям. Они всегда замечают перепады настроения своих хозяев и как будто предугадывают их желания. 

Эта забавные лысые собачки практически не линяют и не имеют характерного запаха псины. Их нежная кожа очень уязвима перед холодом и солнечными лучами, поэтому на прогулку их следует выводить в одежде. 

Ланкаширский хилер (2,5-5,5 кг) 

Хилеры – молодая порода, зарегистрированная в 2016 году. При их выведении использовали вельш-корги и терьеров. От своих ближайших родственников эти собачки унаследовали хорошие рабочие качества, исполнительность и непоседливость. 

Хилеры быстро запоминают новые команды, но лишены долгой выдержки

Удержать их внимание помогают вкусняшки. 

Аффенпинчер (2,9-6 кг) 

Бородатые аффенпинчеры с обезьяньей мордочкой на дух не переносят других четвероногих, но и не терпят одиночества. Эти питомцы буквально зациклены на своих владельцах и всеми силами препятствуют появлению третьих лиц. 

Косматый вид аффенпинчеров поддерживают периодическим триммингом и стрижкой

Особое внимание уделяют укорачиванию бородки, которая очень часто пачкается во время еды. 

Мальтезе (3-4 кг) 

Белоснежные мальтезе обладают кукольной внешностью и задорным характером

Они обожают порезвиться и пошалить с другими четвероногими, но ни за что не станут делить с ними внимание своего владельца. . После мытья шерстку мальтезе накручивают на папильотки, чтобы защитить волоски от спутывания

Также от колтунов спасает шелковый комбинезон. 

После мытья шерстку мальтезе накручивают на папильотки, чтобы защитить волоски от спутывания. Также от колтунов спасает шелковый комбинезон. 

Болоньез (3-4 кг) 

Болоньез, или итальянские болонки, очень игривы и зависимы от человеческого внимания. Продолжительное одиночество вредит их психике. Если вы часто пропадаете на работе, то обязательно заведите еще одного четвероногого для компании болоньезу. 

Итальянских болонок нужно вычесывать ежедневно, так как их кудрявая шерстка быстро собирает грязь. Для сохранения идеальной формы шубку придется подравнивать 1 раз в месяц. 

Бишон фризе (3-5 кг) 

Курчавые «энерджайзеры» очень коммуникабельны и дружелюбны. Благодаря этим качествам их нередко привлекают к пет-терапии в домах престарелых. 

Пышная шерстка бишон фризе практически не линяет, но после каждой прогулки в ней остается грязь и мусор. Из-за этого собачек приходится расчесывать каждый день. 

Craseonycteris thonglongyai (летучая мышь)

Самые маленькие животные в мире

Длина тела и вес взрослой особи: 3 см, 1.7 г.

Craseonycteris thonglongyai (она же «свиносная» и «шмель») является не только самым маленьким животным в мире, но и самым миниатюрным представителем класса млекопитающих.

Свое название мышь получила из-за мордочки – она плоская и мясистая, напоминающая свиную, и расположена между очень маленькими глазками. Некоторые представители класса по сравнению с ней кажутся настоящими гигантами.

Отличительными особенностями такой необычной летучей мыши можно выделить широкие и длинные крылышки, утрату хвоста и необычную мордочку. Окраска мыши на спинке красновато-коричневая, а к низу более светлая. В рацион питания этой крохи входят насекомые.

Красивые

Каракал (степная рысь)

Эта степная рысь является хищником и принадлежит семейству «кошачьих».

Ее места обитания:

  • Африка;
  • Южная Туркмения;
  • Аравийский полуостров;
  • Побережье Каспийского моря;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток.

В длину Каракал достигает 100 см вместе с хвостом. Его рост составляет 45 см, а максимальный вес может доходить до 20 кг. Шерсть у рыси короткая и густая. Каракал способен выпрыгнуть вперед на 4,5 м. Его основной пищей являются грызуны (суслики, тушканчики, зайцы). Реже добывают ежей, рептилий, насекомых. Также они могут похищать домашних животных (птиц, ягнят, коз). Отличительной чертой Каракала является то, что он может долго обходится без питья.

Карамельный краб

Этот морской обитатель выделяется среди своих сородичей красотой окраса. Его расцветка способна меняться, и зависит от цвета кораллов, которые являются его домом.

Карамельный краб может быть:

  • белым;
  • розовым;
  • красным;
  • желтым.

Ареал распространения краба – Индийский и Тихий океаны. Его размеры достигают максимум 2 см.

Дикая кошка Маргай

Вес этой южноамериканской кошки может составлять от 2 до 5 кг, а длина тела достигает 100 см. У Маргай высокая скорость движения, хорошо развиты зрение и слух. Высота прыжка кошки составляет 2,5 м. Все эти качества она использует во время охоты.

У дикой кошки острые когти, которые помогают ей хорошо лазать по деревьям и ловить пищу на лету. Способность лодыжки Маргай поворачиваться на 180 градусов позволяет ей с легкостью как забираться вверх по дереву, так и слезать обратно вниз головой. Обитает она в джунглях Америки (Южная и Центральная часть).

Кошка питается:

  • птицами;
  • лягушками;
  • грызунами;
  • ящерицами;
  • мелкими обезьянами.

Маргай причисляется к исчезающим видам.

Колобус Кирка

Эти млекопитающее относится к отряду приматов и семейству «мартышковых» обезьян. Обитают они в джунглях на Занзибаре. У особей красная или оранжевая расцветка шерсти. Вес обезьян составляет от 8 до 12 кг. В основном питаются они растительной пищей (побеги, листья). Также это могут быть незрелые плоды.

Золотой фазан

Это птица рода воротничковых фазанов, отличающаяся ярким оперением, которое переливается разнообразными цветами (желтый, красный, синий).

Места проживания Золотых фазанов:

  • Юг Забалькалья;
  • Восточная Монголия;
  • Южный Китай.

Питаются:

  • листьями и побегами;
  • жуками;
  • пауками.

Представители этого вида фазанов содержатся в зоопарках и на птицефермах в качестве декоративных животных.

Рыбка мандаринка

Эта разноцветная обитательница моря относится к классу лучеперых рыб. В природе она обитает в западной части Тихого океана. Питается Мандаринка ракообразными и другими представителями беспозвоночных. Рыба выделяется своим ярким окрасом и часто выбирается в качестве питомца аквариумистами.

Мини-версии средних и крупных пород

Отдельно следует выделить породы маленьких собачек, полученные путем скрещивания средних и крупных псов. Такие питомцы подходят тем, кто не имеет большого дома, но мечтает о четвероногом любимце с определенным характером и внешним видом. 

Померанский шпиц (1,9-3,5 кг) 

Благодаря стараниям немецких собаководов, из 15-килограммового шпица был получен миниатюрный померанец, покоривший саму королеву Викторию. Итоговый стандарт померанских шпицев закрепила FCI в 1998 году. 

Любопытные непоседы очень привязываются к своей человеческой семье. Другим животным они любят устраивать дедовщину, демонстрируя свое превосходство. 

Карликовая такса (2,5-3) 

Создание мини-таксы решило проблему охоты на кроликов. До их появления были лишь стандартные представители, пролезающие исключительно в крупные норы лисиц и барсуков. 

У карликовых такс развитый охотничий инстинкт. На прогулках они засовывают свой любопытный носик во все обнаруженные дырки. Малое количество активности и продолжительное одиночество действуют на такс деструктивно. При плотном рабочем графике лучше выбрать кого-нибудь поспокойнее. 

Популярные статьи  Сайда

Той-пудель (менее 3 кг) 

Этот крохотный четвероногий отличается от стандартного пуделя только своим размером. Благодаря незаурядному интеллекту он так же хорошо поддается дрессировке и легко предугадывает желания своих хозяев. 

Густую шерстку пуделя расчесывают ежедневно. В противном случае она быстро спутывается в колтуны. 

Цвергпинчер (3,5-5 кг) 

Несмотря на схожесть с доберманом, ближайшие родственники цверга – немецкие пинчеры, таксы и левретки

Этому самоуверенному и отважному питомцу необходим опытный хозяин, способный подавить врожденную доминантность и попытки манипулирования. . Шерсть цверга вычесывают еженедельно, а вот купания проводят только по мере необходимости

В остальное время шубку протирают влажной тряпкой из натуральной ткани. 

Шерсть цверга вычесывают еженедельно, а вот купания проводят только по мере необходимости. В остальное время шубку протирают влажной тряпкой из натуральной ткани. 

Помски (5-7 кг) 

Помски, выведенных путем вязки померанского шпица и хаски, все еще не признают кинологические организации, но это никак не влияет на их популярность. Эти животные очень самодостаточные и свободолюбивые. Они легко переносят одиночество и постоянно пытаются улизнуть от хозяина во время прогулки. 

Шерстка помски не сваливается. Для поддержания опрятного внешнего вида ее вычесывают 1-2 раза в месяц. 

Цвергшнауцер (5,4-9,1 кг) 

Мини-версия была выведена путем скрещивания шнауцеров с цвергпинчерами, шпицами, пуделями, аффенпинчерами и терьерами. Эти четвероногие обладают хорошими сторожевыми качествами, поэтому их можно использовать для охраны дома. 

Цвергшнауцеры не линяют. Выпавшие волоски удаляют из их шубки триммером. 

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель (5,9-8,2 кг) 

Кавалер-кинг-чарльз – это возрожденный английский той-спаниель, исключающий скрещивание с мопсами и японскими хинами. Любопытный непоседа настолько дружелюбен, что любой незнакомец может легко подкупить его с помощью ласки или совместной игры. 

При уходе за той-спаниелем следует уделять особое внимание его ушам. Они плохо вентилируются и нуждаются в ежедневной чистке. 

Шелти (6,4-12 кг) 

Несмотря на схожесть с колли, предками шетландских овчарок являются бордер-колли и кинг-чарльз-спаниели. Шелти очень ранимы и застенчивы. Вопреки распространенному мнению, такой питомец не годится для семьи с маленьким ребенком. 

При намокании шерсть шелти практически не пахнет псиной. Для поддержания опрятного вида ее достаточно мыть всего 2-3 раза в месяц. 

Аляскинский кли-кай (7,3-10 кг) 

Уменьшенная версия хаски была получена путем вязки самых маленьких особей с эскимосскими собаками и маламутами. Признание на международном уровне кли-каи получили в 1995 году. 

Эти животные очень общительны и человеколюбивы

Недоверчивость и осторожность они проявляют только к чужакам. 

Мини-бультерьер (9-15 кг) 

Мини-бультерьеры получили признание Английского Кеннел-клуба в 1939 году. В отличие от своих предков, эти малыши очень коммуникабельны и доброжелательны даже по отношению к незнакомцам. 

Шерсть мини-булей отталкивает пыль, а скудный подшерсток не спутывается в колтуны. Для сохранения опрятного внешнего вида этих питомцев достаточно еженедельно прочесывать массажной перчаткой. 

Страшные

Звездонос

Этот млекопитающий зверь относится к семейству «кротовых». Место обитания Звездоноса – Северная Америка. Животное может находиться под землей, на ее поверхности, а также и в воде. Его нос окружает 22 придатка или щупа. Они напоминают форму звезды, отсюда и название Звездоноса. Каждый щуп покрыт чувствительными рецепторами – органами наведения. Именно их зверек использует для того чтобы обнаружить свою добычу.

Орган зрения у звездоноса практически атрофирован, что продиктовано средой его обитания. Длина одного носового придатка может вырастать до 4 мм. Питается он червями, насекомыми и мелкой рыбой. Эти кроты сооружают систему ходов под землей, протяженность которых может достигать 270 м. Они активны в любое время суток. Длина взрослого крота достигает 20 см, а вес составляет 50-70 гр.

Суриманская пипа

Эта жаба относится к виду земноводных. Проживают они на Юге Америки. Основное время эти жабы проводят в воде, хотя могут похвастаться хорошо развитыми легкими и грубыми кожными покровами. Такие признаки характерны для наземных видов животных. Тело Пипы имеет плоскую форму. Треугольная голова жабы постепенно переходит в тело, длина которого варьируется от 12 до 20 см. Живут в реках и озерах.

Суринамская пипа прославилась благодаря способу воспроизведения потомства. Ее детеныши растут и развиваются в яйцах, расположенных на коже жабы. Для процесса вынашивания потомства на спине Пипы существуют специальные углубления. В районе 3 месяцев происходит развитие малышей от личинки до маленьких жаб, после чего они разрывают кожную оболочку, и покидаю тело матери.

Бабирусса

Название этого животного имеет малайские корни и дословно означает «свинья-олень». Бабирусса – это млекопитающее и относится к семейству свиней. Эти свиньи имеют яркие отличительные признаки, которые коренным образом отделяют их от своих сородичей. Поэтому они относятся к отдельному роду — «Бабируссы». Ареал обитания – Индонезия, а точнее остров Сулавеси. Также обнаружены немногочисленные популяции и на близлежащих островах.

Высота тела Бабируссов составляет 80 см, длина не превышает 100 см, а вес 80 кг. Отличительной чертой являются верхние и нижние клыки, произрастающие из носовой части головы. Сильно развитые верхние отростки могут достигать опасной длины, грозя поранить череп животного, и наблюдаются только у самцов. У самок же наиболее развиты нижние клыки. Точное их предназначение до сих пор учеными так и не выявлено. Выдвигаются предположения, что это вторичные половые признаки.

Питаются Бабируссы растительной пищей – листьями и травой. Животные вызывают к себе немалый интерес со стороны местного населения. Их мясо высоко ценится за свои диетические свойства. Поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Микроквакша

Латинское название самой маленькой лягушки на планете – paedophryne amauensis. Они населяют водоемы в Папуа-Новой Гвинее. Лягушки этого вида составляют основу рациона небольших рыбок, поэтому в течение многих лет найти их ученым не удавалось.

Первую микроквакшу поймали в 2011 году. Это была самка, длина тела которой составляла 11 мм. Позже местные жители выловили и отдали исследователям самца. Оба образца прижились в неволе и дали потомство, что позволило изучить их подробнее.

Интересно!

Увидеть paedophryne amauensis могут все посетители Музея Бишопа, который расположен в Гонолулу (США).

Крохотных лягушек продают рыбаки из Папуа-Новой Гвинеи, но в обычном аквариуме они часто болеют и умирают, поэтому у коллекционеров эти существа не пользуются спросом.

9 Звездонос

Самые маленькие животные в миреЗвездонос не только одно из самых маленьких, но и необычных животных в мире. Обитатель Северной Америки из семейства кротовых имеет на голове наросты, которые напоминают форму звезды. Отсюда и пошло название зверька. В среднем размер звездоносов в длину составляет 1 дециметр, а вес менее 100 гр. Живут эти представители семейства кротовых, как и их ближайшие родственники, под землей. Также звездоносы отличные пловцы, которые предпочитают охотиться на дне водоемов, но могут добывать себе пропитание и на поверхности земли. Этим необычным животным свойственна моногамия: самка и самец продолжают жить вместе даже после брачного периода.

Популярные статьи  Черная ворона

Эфиопский шакал

Эфиопский волк (также его называют эфиопский шакал) обитает только в Эфиопском нагорье и занесен в Красную книгу. Он является редким и исчезающим видом, и находится под охраной международных организаций. На сегодня насчитывается всего около 500 особей, и численность продолжает снижаться, так как из-за своего уникального окраса это животное часто становится жертвой браконьеров.

Эфиопский шакал имеет очень красивую оранжевую шерсть. Это делает его схожим с лисицей. Шерсть имеет приятный ярко-оранжевый цвет с белыми участками на нижней части морды, шее, груди и конечностях. Цветовая гамма окраса отдельных особей может варьироваться от оранжевого до желтого. Шкура эфиопского шакала очень ценится на черном рынке, поэтому браконьеры активно охотятся на этого зверя, несмотря на все запреты.

Акула-фонарь

Самые маленькие животные в мире

Самый маленький представитель семейства фонарных акул, обнаруженный в 1964 году у побережья Южной Америки. Эти обитатели подводного мира не представляют ценности для аквариумистов, так как они требуют особого ухода. Поэтому акулы-фонари не являются целью для браконьеров и их в природе много. Изредка они попадаются в рыболовные сети и засушиваются в качестве сувенира.

Средняя длина животного от кончика носа до хвоста – 15-17 сантиметров (на 26-27 см короче черной колючей акулы). Вес колеблется в пределах 15-25 грамм. Питается акула-фонарь рачками, кальмарами и некрупной рыбкой. Иногда в ее рацион попадает hippocampus zosterae – миниатюрный морской конек.

Интересно!

Акула-фонарь не зря получила свое название. У нее имеются органы-фотофоры. Они излучают в темноте легкий свет, который служит приманкой для ракообразных и мелких рыб.

Самые маленькие животные в мире

Акула-фонарь ведет мезолагический образ жизни. Обнаружить ее можно на глубине 300 метров близ побережья и на 1,5-2 километров в открытом океане. К поверхности рыбы подплывают редко и только ночью, а днем предпочитают кормиться на дне.

Самая маленькая лягушка

Самые маленькие животные в мире

Миниатюрная лягушка, длина которой составляет всего 7,7 миллиметров, называется Paedophryne. Наиболее крупные особи достигают в длину 11, 3 миллиметра. При этом самка всегда гораздо крупнее. Обитают они в Папуа-Новой Гвинеи в подстилочном слое среди опавшей листвы.

У этих лягушек коричневый окрас, благодаря чему они практически не видны на земле, среди листвы и на коре деревьев. Столь небольшие размеры не могли не сказаться на строении тела животного. Речь о редуцированном количестве пальцев и пресакральных позвонков.

Самый маленький хамелеон

Самые маленькие животные в мире

Самую крошечную ящерицу на планете, длина которой равна одному сантиметру двум миллиметрам, назвали хамелеон малая брукезия. Научное название — Brookesia minima.

Его можно встретить в тропических лесах Мадагаскара, хотя увидеть не так-то и просто. Дело в том, что кожный покров хамелеона способен менять цвет, подстраиваясь под цвета окружающей среды.

Происхождение

Фото:

Самые маленькие животные в мире

Прародители декоративных лошадок пони давно известны в мире. О них знали древние кельты в 5 веке нашей эры.

Рисунками маленьких скакунов украшали стены святилищ и предметы обихода. Король Людовик XIV коллекционировал редких животных. В зверинце монарха жили карликовые кони.

Целенаправленная селекция мини-лошадей для домашнего хозяйства началась в Англии 18 века. Выносливых животных запрягали в повозки с углем. Первую декоративную породу создали в Аргентине путем скрещивания высокорослой лошади и пони.

Потомственные селекционеры и заводчики Фалабелла из Буэнос-Айреса представили мини-лошадок в начале 20 века. Американские селекционеры продолжили опыты аргентинских коллег и вывели еще несколько пород.

Белуджистанские карликовые тушканчики

Другое название животного – пятипалый полутушканчик. Обитают представители этого вида на территории Центральной Азии и в восточной части Казахстана. Больше всего пятипалых тушканчиков живет на берегу озера Балхаш, Алаколь и в межгорной впадине на Алтае.

Интересно!

Ацетозея – самая маленькая бабочка в мире. Ее тельце всего 2 мм в длину. При рассмотрении насекомого под микроскопом можно увидеть его красивые голубые крылышки с белой и черной каймой.

Длина тела существа примерно 5-6 см, хвоста – около 10-11 см. Весит взрослый зверек не более 20 грамм. Животное покрыто густой шерстью серовато-коричневого оттенка. Подшерсток пепельный, животик, горло и грудка – белые.

Белуджистанские карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. В течение 4-5 часов они занимаются поиском еды (злаки, ягоды, веточки, листья), а после впадают в глубокий сон. Ранее зоологи считали, что тушканчики не способны рыть себе норки. Но потом оказалось, что они умеют строить длинные подземные туннели. Там имеются комнаты для лета, зимней спячки и выращивания потомства.

Свиноносая летучая мышь

Craseonycteris thonglongyai нашел таиландский биолог в 1973 году. С тех пор она считается самой маленькой летучей мышью на планете. Вес млекопитающего – до 2 грамм, длина тела 3-3,3 см. Детеныши животных рождаются крошечными, около 0,4 см в длину (именно такой размер имеют симфитогнатные пауки).

Свое название свиноносая летучая мышь получила благодаря крупному и приплюснутому носу, напоминающему свиной. Другие особенности животного:

  • Большие уши;
  • Бурая шесть с серым подшерстком;
  • 28 острых зубов;
  • Длинные пальчики с когтями.

Питаются животные сеноедами, паучками, листьями некоторых растений и тлей. За год самка может родить только 1 детеныша, который появляется на свет слабым и нуждается в постоянном материнском присутствии, пока его тело не покроется шерстью.

Змея Tetracheilostoma carlae

Змея Tetracheilostoma carlae – самая коротенькая змейка, обитающая на Карибских островах.

Blair Hedges, Pennsylvania State University

Эта малышка вырастает всего до 100-104 мм в длину, ее легко перепутать с дождевым червем. Любит прятаться под камнями, а также в почве. Питается термитами, муравьиными яйцами и другими мелкими насекомыми. Не ядовита.

Чтобы выжить многим существам в ходе эволюции приходится принимать самые причудливые формы и необычные размеры. Самым ярким доказательством того, что природа подготовила для нас немало сюрпризов, являются миниатюрные животные нашей планеты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий