Сайгак

Содержание сайгаков в зоопарке

Выращивать сайгаков в зоопарках довольно трудно. Связано это с их чрезмерной пугливостью и способностью в страхе срываться с места с большой скоростью, что приводит к травматизму. В зоопарках сайги часто погибают из-за желудочно-кишечных болезней и инфекций. Кроме того, молодые особи иногда не доживают до года.

Есть и положительный опыт содержания сайгаков в неволе. Небольшое число голов сегодня живет в Кельнском зоопарке и в Московском зоопитомнике. Здесь соблюдаются следующие правила:

  • особи женского и мужского полов находятся в разных вольерах. Это дает возможность избежать травм, которые могут нанести агрессивные самцы себе или другим членам стада, а также корректировать время размножения. В брачный период половозрелых самцов в загон к самкам пускают по одному;
  • время спаривания в зоопарке передвинуто на целый месяц (с декабря на январь), чтобы новорожденные детеныши сайгаков не гибли от майских ночных заморозков, а появлялись на свет в теплое время года (в июне);
  • покрытие пола в вольерах у этих животных должно быть заасфальтированным, а не грунтовым. Это облегчает уборку и позволяет чаще проводить дезинфекцию помещений. В таких загонах малыши меньше болеют, а уровень их выживания выше.
  • кормление в зоопарке зависит от сезона. Летом сайгаки едят больше травы, а зимой – сена. Рацион дополняют за счет протертой моркови, ячменя, лебеды, клевера и др. В кормушки добавляют соль, которую сайгаки время от времени с удовольствием облизывают.

Сайгак

Наилучшие результаты по восстановлению численности популяции сайгаков были достигнуты в уже существующих и специально созданных заповедниках, природные условия которых подходят для полувольного содержания этих парнокопытных.

В июне 2000 года при поддержке общества зоологов Мюнхена, занимающегося вопросом разведения сайгаков в Калмыкии, был открыт питомник в поселке Хар-Булук при специальном центре, целью которого является изучение и сохранение диких животных в республике. В заказник для искусственного вскармливания во время массового отела самок сайгаков были отобраны новорожденные детеныши, не испытывающие страха перед человеком. Такая практика предоставила возможность образовать группы, которые можно без особых проблем содержать и даже размножать в неволе. Небольшие стада сайгаков, состоящие из 8-10 особей, размещены в вольерах неподалеку от животноводческих ферм. Для питомцев здесь разработали специальный рацион, учитывающий все возрастные особенности развития этих парнокопытных. Молодняк подкармливают разведенным парным молоком, в которое добавляют растертый куриный желток, комплекс минеральных и витаминных добавок. Переход к растительной пище совершается постепенно в течение 2,5-3 месяцев.

Положительный опыт полувольного содержания сайгаков дает возможность развития специальных фермерских хозяйств, которые позволят не только снять с повестки дня проблему восстановления вида, но и подготовить прирученных животных к традиционному для Калмыкии пастбищному скотоводству.

Подобные работы ведутся также в государственном природном заказнике «Степной», который расположен в Астраханских степях, и биосферном заповеднике «Черные земли», где на период брачных игрищ и ягнения самок собираются практически все популяции сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии.

Сайгак

Автор фото: Геннадий Юсин

Сайгак (сайга) – описание, характеристика, строение животных

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа — это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Сайгак

Автор фото: Peter Romanow

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма

Сайгак

Автор фото: Игорь Шпиленок

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком.

Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Сайгак

Уши животного короткие и широкие.

Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Сайгак

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов.

Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Сайгак

Летний мех сайгака. Автор фото: Игорь Шпиленок

Сайгак

Зимний мех сайгака. Автор фото: Евгений Полонский

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

Сайгак: особенности и виды

Маргач, сайга, сайгак – это одно и то же животное из парнокопытных, которое входит в подсемейство антилоп, и выглядит как овца. Гон у них выпадает на декабрь месяц, во время которого самцы формируют стада из самок, в которых может насчитываться более 20 голов сайги. По весне каждая из них приносит 2 малыша, реже 1 или 3. В среднем сайгаки живут лет 8, иногда бывает до 12 лет.

Популярные статьи  Животные Охотского моря

Особенности сайгака Сайгак — небольшая антилопа, неуклюжая и плотная с длинным и громоздким телом, короткими, тонкими и сильными ногами. У сайгака при высоте холки в 80 см, длина туловища достигает 130 см. У него имеется собственная особенность, по ней можно отличить сайгака – на его крупной горбоносой голове располагается мягкий, подвижный хобот, который нависает надо ртом и ноздри, покрытые волосяным покровом.

Важную роль выполняет хоботок сайгака, ведь в зимний период в нем прогревается наружный, холодный воздух, а в засушливое летнее время фильтруется пыль. Цвет шерсти у сайгака рыжевато-желтый, он склонен к сезонным изменениям зимой – плотный и длинный, летом – менее густой и короткий. Крупные сайгаки весят 60 килограмм. Но средний вес самки составляет до 35 кг, а вес самца составляет до 45 кг.

Рога есть только у самцов, они начинают уже в месяц пробиваться. По ним легко определить возраст сайгака — светлые рога означают, что его возраст от 1 года, на черном фоне отдельные светлые участки означают, что возраст от 7 месяцев до 8 месяцев, черные рога присущи сайгакам в возрасте полугода. Растут рога у сайгакадо тех пор, пока ему не исполнится два года. В этом возрасте рога приобретают прозрачность, легкий окрас на концах, со светло-восковым оттенком. Рога расставлены достаточно широко, вначале они немного отогнуты назад, а вверху опять выдвигаются вперед.

Виды сайгака

Сайгак относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и к семейству полорогих. Сайгак стоит между антилопой и овцой, во многом перенимает их образ жизни. В России сайгак заселяет Калмыкию и Казахстан.Где живет сайгак? Он живет в сухих степных зонах и полупустынях. Выбирает равнинные участки, где нет пересеченной местности и холмов. Предпочитает жить на открытой территории без чрезмерно густой и плотной растительности (кустарниковых трав и кустарников). Это дает сайгаку возможность убегать от хищных животных, он может развивать скорость до 80 км/час.

Бугристые пески и холмы он выбирает зимой, когда метут интенсивные метели. Ведет кочевой образ жизни, а не оседлый, на одном месте он не находится, часто совершает сезонные перемещения. Зимой сайгак продвигается на юг, в бесснежные местности, а весной направляется в северные районы, где располагаются сочные пастбища. Питание

Сайгак питается травой, употребляет разные виды степных трав. В его рационе самыми важными считаются кипарис летний, полынь и степной лишайник. Он может питаться опасными для животных растениями, может кормиться солянками, эфемерами, эфедрой и разнотравьем. Основными зимними кормами для него являются лишайники, прутняк, полынь, злаковая ветошь. Летом и весной предпочитает злаки и мягкие сочные травы. В жару ходит на водопой.Охота на сайгака В настоящее время охоту на сайгака ведут по лицензиям. За год добывается примерно 600 000 голов. В сороковые годы, сайгаки так расплодились, что стали угрозой для злаковых растений, особенно в Предкавказье и Казахстане. В 50-е годы на сайгака началась лицензионная охота. Сейчас она приобрела организованный промысел. Теперь ситуация противоположная, но охота проводится под контролем. К примеру, некоторые популяции сайгаков составляют всего лишь сотню-другую этих животных.

Причиной уменьшения количества сайгаков стал не только их отстрел, но и многие факторы, основной — человек вмешался в природные зоны этого животного, вмешался в основные места его обитания. Сюда относятся распашка земель, застройки. Например, на европейской территории были построены сети сооружений, которые для сайгаков непреодолимы, это каналы, в которых вертикально стоят стены. Охотятся на сайгака из-за рогов, их экспортируют для производства лекарственных средств, а именно тонизирующих препаратов и из-за шкур, они идут на выделку хрома. В некоторых регионах для этого специально выращивают сайгаков в охотничьих хозяйствах.

Поведение

Рацион составляют разные растения — обычная трава, а также кипарис, степные лишайники и даже горькая полынь.

У самок рождается в среднем два детеныша. До трех дней после появления на свет ребенок не передвигается, мама его старается укрыть от хищников, держа в укромном месте.

Сайгак

С четвертого дня сагайчонок уже понемногу передвигается, понемногу пасется, привыкая к растительной пище. Дети до четырехмесячного возраста питаются молоком матери.

Самцы живут около 5 лет, самки — в два раза больше, около 10 лет.

Численность сайгака уменьшается из-за охоты человека, которого интересует мех и мясо. Это животное часто становится жертвой суеверий — безосновательно считается, что рога могут использоваться в лекарственных целях. Чтобы сохранить вид, в ареалах обитания сайгака проводятся охранные меры.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.

Сайгак
Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Сайгак

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры.  Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Сайгак

Где обитает сайгак?

Сайгак

Фото: Сайгаки в Казахстане

В качестве ареала обитания данные копытные животные выбирают исключительно равнинную местность с невысокой растительностью. Сайгаки обитают в основном в степях либо полупустынях. Стараются обходить стороной овраги, холмы, либо густые лесные массивы.

В прежние времена сайгаки были очень распространены на территории всей современной Евразии. На сегодняшний день они находятся на грани исчезновения, и ареал их обитания существенно сокращен.

Географические регионы обитания животных:

  • Астраханский регион Российской Федерации;
  • Республика Калмыкия;
  • Алтай;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Туркмения.

Сайгаки предпочитают равнины в связи с тем, что прыжки даются им довольно сложно. С наступлением зимы и холодов предпочитают перебираться в мало заснеженные места, так как высокие сугробы создают сложность в передвижении. Сайгаки также стараются избегать нахождения на песчаных барханах, так как в такой местности им также проблематично передвигаться, а тем более уходить от погони хищников. Животные держатся вблизи холмов в зимний сезон, когда отмечаются метели и сильные ветра.

Популярные статьи  На каком материке расположена самая полноводная река на Земле?

У данных представителей копытных сформировался своеобразный тип передвижения – иноходь. Таким способом они способны развивать довольно большую скорость – до 70 км/ч. Сайгаки могут обитать как на равнинах, так и на возвышенностях. В Казахстане животные обитают на высоте от 150 до 650 метров над уровнем моря. В Монголии ареал их обитания представлен котлованами вблизи водоемов.

В сезон сильной засухи, когда животные испытывают трудности и им сложно найти источник кормовой базы, могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и поедать кукурузу, рожь, и другие растущие на полях культуры. С наступлением зимы животные выбирают ту местность, где им проще всего найти источник пищи и стараются держаться вблизи водоемов.

Русский Сайгак

Saiga tatarica tatarica

Russian Saiga(англ.), Russische Saiga(нем.), Saiga de Russie(фр.), saiga de Rusia(исп.)

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 60-80 см, длина тела 120-130 см. Масса 25-45. Самки несколько меньше самцов.

Животное довольно странного вида. Тело немного тяжелое по сравнению с длиной ног, а нос примечательно вздутый. Голова наклонена вниз от шеи, а шея направлена вперед, как продолжение туловища. Густой волосяной покров летом окрашен в желтовато-коричневый цвет, нижняя часть туловища, круп и хвост белые; зимой животное становится равномерно беловатым. Нос хоботообразный, с открытыми спереди ноздрями. Каждая ноздря состоит из морщинистого мешочка со слизистыми мембранами и комплекса носовых костей. Предполагается, что такое своеобразное строение носа у сайгака предназначено для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Рога вырастают только у самцов. Они короткие, с кольцевыми утолщениями, несколько лировидной формы, цвет – бледно-янтарный, к кончику рога становящиеся почти прозрачными. Рога сайгака используются в традиционной китайской народной медицине.ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное. Постоянно передвигающиеся стада порой насчитывают сотни и тысячи животных. В летнее время стада распадаются на более мелкие группы по 20-40 голов. Дважды в год, весной и осенью, животные объединяются в крупные мигрирующие скопления, преодолевающие ежедневно до 120 км. Большую часть года сайгаки активны в течение всего дня. Питается в основном злаками, солянками, разнотравьем, кустарниками, эфемерами. В летнее время пьёт воду дважды в день. Во время гона, который проходит в декабре-январе, самцы бывают очень агрессивны. Поединки между ними иногда заканчиваются смертью одного из соперников. Самец собирает «гарем» из 5-15 самок, удерживая его подле себя до окончания гона. Всё это время самец практически ничего не ест. По окончанию периода гона истощённые самцы часто гибнут, иногда в большом количестве. Детеныши, обычно двое, рождаются в апреле-мае. До размера взрослых особей они вырастают за 20-24 месяца, но половозрелыми становятся раньше: самки могут созревать ещё до конца первого года жизни.

Сайгак бегает иноходью и может развивать скорость до 80 км /час, изредка делая «смотровые» прыжки вверх. Новорождённые сайгачата способны убежать от опасности уже на второй день жизни. Обладает прекрасным обонянием и отличным зрением, но слышит плохо. Продолжительность жизни в дикой природе – до 10 -12 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Злаковые равнинные степи и полупустыни. Летом иногда встречается в разреженных лесах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В России встречается только в европейской части – правобережье Волги: Калмыкия, Астраханская и юг Волгоградской области, восток Ростовской области, степные районы Дагестана.

Еще в недавнем прошлом многочисленные стада сайгаков подвергались интенсивному, порой даже хищническому промыслу, как со стороны легальных охотничьих бригад мясозаготовителей, так и со стороны браконьеров. Скоро это привело к сокращению численности сайгаков до критической. Ситуация усугубляется еще и тем, что сайгаки крайне плохо выживают в неволе и, как правило, не размножаются.

В наше время введен мораторий на добычу сайгаков.

В настоящем издании учитывается следующая трофейная категория:

Сайгак русский (Saiga tatarica tatarica) (конкурсная таблица, фотогалерея)

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Сайгак

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Сайгак

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Сайга или сайгак

Почему зимой нельзя быстро бегать? Потому что при учащенном дыхании морозный воздух не успевает нагреться в носовой полости, что может привести к переохлаждению.

Сайгак
flickr/terr-bo

Степное животное сайга или сайгак (лат. Saiga tatarica) решило эту проблему довольно просто: его короткий хобот, нависающий надо ртом, не только согревает воздух зимой, но и очищает его от пыли летом.

flickr/Luc1373

Это парнокопытное млекопитающее обладает довольно оригинальной внешностью, самой главной отличительной чертой которой, несомненно, является вздутая горбатая морда.

Сайгак

flickr/Xavier Bayod

Конечно, красавцем сайгака не назовешь — кроме уродливой головы есть еще неуклюжее, довольно плотное тело, коротковатые тонкие ноги и слегка удлиненное громоздкое туловище. Зато бегает он поистине превосходно: на ровной твердой поверхности способен развивать скорость до 80 км/ч.

Igor Shpilenok / naturepl.com

Вес сайги редко достигает 50 кило и обычно находится в пределах 23-40 кг. Длина тела составляет от 110 до 146 см, хвоста — от 8 до 12 см, а высота в холке — от 60 до 80 см. Желтовато-белые полупрозрачные рога с кольцевыми валиками бывают только у самцов. Они расположены почти вертикально, а их длина приблизительно равна длине головы.

Сайгак

flickr/belgianchocolate

Зимой все тело сайгака покрыто густой, теплой шерстью глинисто-серого цвета. Даже на морде отрастают волосы, которые, совсем как у северных оленей, защищают нос от холода. После весенней линьки мех становится желтовато-рыжим, почти темным и очень редким.

Сайгак

flickr/Gitzo S.A.

Популярные статьи  Бесхвостые

Водятся сайгаки на юго-востоке России и в Казахстане. Им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и все время кочуют. Едят буквально на ходу, поэтому не вытравливают почву. От культурных ландшафтов предпочитают держаться подальше.

Сайгак

Естественными врагами сайгаков являются волки. Однако, как и многие другие животные, этот вид очень пострадал от деятельности человека. В начале 20 века он был почти стерт с лица земли из-за бесконтрольной охоты. Во времена Советского Союза сайгак был взят под охрану, и его численность достигла двух миллионов. Заговорили даже о его промысловом значении и кое-где разрешили охоту.

Сайгак

biolib.cz / Klaus Rudloff

Однако в 90-х годах усилиями браконьеров количество сайгаков было доведено до 50 тысяч. Самое страшное, что охотились за ним вовсе не ради мяса или шкуры, а исключительно из-за рогов, которые очень ценились на китайском нелегальном рынке. В то черное для сайгаков время их туши десятками, а то и сотнями тысяч валялись по всей округе. Сегодня вид находится в критическом состоянии.’

Сайгак

flickr/USFWS Headquarters

Радует, что размножаются сайгаки довольно хорошо, как в неволе, так и в дикой природе. В сезон спаривания, который начинается в ноябре, самцы борются за обладание собственным гаремом, состоящим из 5 или даже 50 особей. В начале лета у каждой самки рождается от одного до трех (чаще 2) детенышей.

Igor Shpilenok / naturepl.com

Первое время сайгачата лежат неподвижно и ждут мать, которая ест неподалеку траву. В этот период они уязвимы для хорьков, лисиц и других хищников, единственной защитой от которых служит умение малышей искусно затаиваться. Буквально через неделю они резво бегают, а через месяц уже и сами начинают щипать травку.

О животных России для младших школьников «Сайгак»

Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Это очень своеобразное животное, по внешнему виду похожее на овцу на тонких высоких ногах. В эпоху мамонтов сайгаки заселяли всю степную часть Европы и Азии, а сейчас сохранились лишь в Калмыкии и среднеазиатских степях. Длина взрослого сайгака достигает 1,3 м, а в высоту он около 80-90 см. Сайгаки — коренастые, сильные животные, покрытые длинной мягкой шерстью серовато-жёлтого цвета. У них очень смешной горбатый нос, похожий на обрубленный у основания хобот слона. Вид смешной, но польза большая. Ведь это природный противогаз и пылеуловитель. Когда наступает жаркое лето и степь высыхает, стадо сайгаков поднимает тучу пыли, и все, кроме передних, весь день в клубах этой пыли. К счастью, в хоботе и носу много перегородок — они задерживают пыль. А зимой, когда лютуют морозы, в таком носу воздух согревается.

Самки сайгака все безрогие, зато у самцов красивые полупрозрачные воскового цвета рога длиной в 30 см. Они пригодятся им во время брачных турниров.

Зимой сайгаки одеваются в пышную светлую шерсть — настоящую зимнюю шубу. А летом у них короткая жёлтая шёрстка. Сайгак — самая выносливая и закалённая антилопа.

Живут сайгаки небольшими семьями, но ближе к осени соединяются в огромные стада. В это время года они совершают длительные переходы в поисках новых пастбищ, а весной возвращаются обратно. Сайгаки — удивительно выносливые животные, способные в случае необходимости преодолеть за короткий срок путь в сотни и даже тысячи километров. Скорость сайгака — до 70 км в час. Редкая у сайгака поступь — иноходь. Тело вытянуто струной, голова опущена, как у мотогонщика, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Он попеременно выносит и опускает то правую, то левую ногу 

Весной самки отправляются в «родильные дома», где из года в год приносят по одному детёнышу. Малыш лежит на оголённой земле, так как ночью на эти участки почвы не выпадает роса. Стоит только новорождённым окрепнуть, стадо пускается в новые странствия. Выглядят сайгачата необычно. У них мордочки вытянуты с явным намерением превратиться в хобот. Они очень похожи на слонёнка из сказки Киплинга, который задался вопросом: «А чем завтракает крокодил?» и у которого поначалу было удобное хватательное приспособление, превратившееся потом в хобот. Кстати, растут сайгачата действительно как в сказке. В 7-12 месяцев они уже взрослые.

У сайгаков хорошо развиты обоняние и слух, зрение же очень слабое. Может быть, из-за этого сайгаков считают глупыми и бестолковыми животными. Нередко случалось, что сайгак со всего маха врезался в движущийся автомобиль, даже тогда, когда водитель делал всё возможное, чтобы предотвратить столкновение. Способности сайгака хороши только на больших открытых пространствах. И потому сайгак, оказавшись в местности с ограниченным обзором, старается в ней не задерживаться. И ещё: стада у сайгаков, особенно зимой, велики — не для зарослей, где трудно держаться вместе.

Раньше эти животные водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки стали важным объектом промысловой охоты. У них вкусное мясо, добротная шкура, а из рогов изготовляют многие лекарства.

В результате варварского отстрела их осталось очень мало, и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотятся на сайгаков. Это ставит под угрозу существование степных антилоп.

Сейчас усиливается их охрана, увеличивается количество искусственных водопоев, организуются охотничьи заказники, ветеринарный надзор, подкормка животных.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Сайгак

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий