Рыбы Прибалтики

Экологические проблемы, влияющие на органический мир Атлантического океана

Океан обладает способностью восстанавливать собственные ресурсы, однако активная деятельность человека ослабила его силы. Регулярное загрязнение акватории нефтепродуктами с платформ, горючим с кораблей и рыболовецких судов, а также токсичными соединениями и другими отходами привело к уничтожению целых популяций рыб, животных и растений.

Предприятия выбрасывают в океан вещества, содержащие мышьяк, хром, медь. Оседая на дне, эти отходы попадают в фитопланктон, которым питаются представители фауны. Токсины скапливаются в организме животных, вызывая их преждевременную гибель. Кроме того, соединения меняют химический состав воды, что отрицательно влияет на всю акваторию.

Ежедневно в Атлантику попадают тонны бытовых отходов, большую часть которых составляют пластиковые пакеты и бутылки. Крупные обитатели океана принимают пластик за пищу и заглатывают его, а затем погибают от удушья или несварения желудка.

Экологическую обстановку усугубляют расположенные вблизи океана электростанции. Их горячие стоки повышают температуру прибрежных вод, уничтожая растительный и животный мир.

Примеры отрицательного влияния на природу можно перечислять долго. Если человечество не прекратит загрязнять океан, оно рискует столкнуться с экологической катастрофой: гибель флоры и фауны Атлантики постепенно приведет к уничтожению всего живого на планете.

Куршская коса

Рыбы Прибалтики

Куршская коса – это узкая полоса земли, которая соединяет Литву с Калининградской областью. Причудливым образом здесь сочетаются сразу несколько природных зон: песчаные пейзажи сменяются березовыми рощами и хвойными лесами. Это привлекает миллионы птиц, отчего коса получила название «птичий мост». Через территорию косы проходит древний миграционный путь пернатых из Северной в Южную Европу и Северную Африку.

Всего 3 км отделяют соленые воды Балтийского моря от пресного Куршского залива. На небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: озерные берега, южная тайга, широколиственные леса, зеленые луга и подвижные дюны. Более половины территории побережья занимают вековые и недавно восстановленные леса, где можно встретить лося, кабана, косулю и лисицу. Поделенная между двумя государствами – Россией и Литвой – Куршская коса может считаться образцом содружества стран с целью сохранения всемирного природного наследия.

Скаты

Скаты относятся к пластиножаберным хрящевым рыбам. В Черном море их 2 вида. Наиболее распространен называемый морской лисицей. У этой рыбы шипастое тело и хвост, невкусное мясо. Зато, ценят печень морской лисицы. Из нее делают ранозаживляющие средства.

Основная популяция лисиц водится вблизи Анапы. Там же можно встретить хвостокола. Альтернативное название – морской кот. Это еще один вид черноморских скатов. В отличие от серо-бурой лисицы он светлый, почти белый.

На теле рыбы шипов нет, а вот игла на хвосте вырастает до 35 сантиметров. Слизь на выступе ядовита, но не смертельна, как и в случае с выростами на теле катрана.

Морской кот – яйцеживородящий вид. Ядовитые рыбы Черного моря не откладывают яйца, а носят их в своем чреве. Там же из капсул вылупляются скаты малыши. Это сигнал для начала схваток и появления животных на свет.

Рыбы Прибалтики

Рыбы Прибалтики

Скат морской кот 

Лещ

Еще один член семьи карповых, правда, мало похож на свою родню. В просторечии существует такое выражение – «дать леща», т.е. ударить ладонью. Дело в том, что внешне он напоминает ладонь – плоскую, но округлую. Чем старше, тем круглее. Головка небольшая, туловище усыпано плотной чешуей.

Цвет серебряно-лунный, по мере взросления появляется золотистый оттенок. В среднем весит 2-3 кг. Многие уверены, что лещ и подлещик – это разные рыбы, но первый – всего лишь выросший второй. По мнению рыбаков, граница между ними находится на весе в 1 кг.

Если ниже – подлещики, выше – лещи. Обитает в спокойных озерах и полноводных реках европейской части страны. Считается всеядным, поедает водоросли, червей, личинок, рачков – все, что найдет. Нерестится в самом конце мая, после чего начинает усиленно питаться.

Ловят леща на поплавочные удочки и различные донные снасти. Место ловли с вечера необходимо прикормить пареной пшеницей со жмыхом, а ловить следует с раннего утра. Наживка достаточно разнообразна. Лещ предпочитает тесто, макароны, пшеницу, кукурузу.

Серьезный трофей ловят на «кисточку», когда на крючок насаживают сразу нескольких дождевых червей. Как объект для спортивной рыбалки лещ интересен, но как пищевой продукт немного подкачал. Недостаток: обилие мелких костей. Из-за этого наиболее цене в вяленом виде.

Распределение по водоему

Информация о распределении рыбы по Ладожскому озеру актуальна для промысловиков. Для любителей-рыболовов она не относится к разряду важных, поскольку они рыбачат в прибрежной зоне, где повсеместно наблюдается большое скопление рыбы.

У глубоководной и центральной области водоема рыба конечно же водится, но ее гораздо меньше, чем в прибрежной зоне. Большее разнообразие ихтиофауны встречается в южной части озера. Это связано с термобаром плотных вод.

Ладожское озеро делится на 2 области: теплоактивную, где активно происходит охлаждение и нагревание воды, и теплоинертную, где эти процессы замедлены. Ни сильные ветра, ни течения, ни весеннее таяние снегов не смешивают воды этих участков. Объясняет эту ситуацию термобар плотных вод.

В связи с резким разделение вод Ладожского озера на теплые и холодные, происходит явное распределение рыб на озере. На севере водоема обитают холодолюбивая голец-палия, которую встретить на юге невозможно, где не редкостью является сырть, синец, чехонь и белоглазка.

Ладожскому озеру характерна ярко выраженная зональность рыб:

  • в прибрежной области обитает плотва и окунь, щука, ерш, судак, лещ;
  • в переходной зоне от мелководья к глубокой области обитают корюшка и сиг;
  • в глубоководье встречается наиболее ценная рыба — палия.

В зависимости от времени года

Распределение рыбы в водоеме с зависимости от сезона года:

  1. Судаку, корюшке, рипусу, лососевым требуется постоянная температура. Обычно в ноябре-январе эти виды обитают в глубоких участках на севере водоема.
  2. С февраля к восточной части Ладожского озера переходит корюшка, за которой направляются лосось с судаком.
  3. С мая происходит миграция сига к южной части по восточному побережью.
  4. В июне лудога, быстрорастущая форма сига, собирается в стада в водах Волховской и Свирской губы. Осенью наибольшая концентрация сига отмечается на южном побережье, вблизи Птинова острова. Сюда же в конце июня приходит для метания икры рипус.
  5. С июля сиг и лосось входит в реку Свирь.
  6. Круглый год на южном побережье встречается сырть, плотва, язь, окунь.
Популярные статьи  Рыба карп

Летом окуня, щуку, плотву, подлещика, судака можно встретить в Новоладожском канале. Язя, ерша, карася, судака, плотву, щуку – в Староладожском канале. Наиболее теплое место – Загубская губа. Здесь лучше всего ловятся щуки. На глубине мелких скалистых островов можно поймать ряпушку, судака, налима.

К сведению, зимой рыбачить на Ладожском озере опасно, его середина почти не замерзает. В прибрежной зоне можно поймать плотву, окуня, щуку.

Круглый вид рыб

Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.

Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.

Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.

Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде

Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Рыбы Прибалтики

  • В Шуши произошла драка между российскими миротворцами и азербайджанскими солдатами
  • Корабли Северного флота не на шутку напугали команду авианосца Queen Elizabeth
  • Что привело казанского стрелка к массовому убийству? Свидетельства знакомых и очевидцев
  • Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
  • Москва заставила Азербайджан вывести войска с территории Армении
  • Лавров задал вопрос, на который прервавший министра журналист BBC не смог ответить

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Или

Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Рыбы Прибалтики

Зубатка

Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.

Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.

У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.

Рыбы Прибалтики

Плотва

Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.

Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.

Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.

Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.

Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды. Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Рыбы Прибалтики

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Рыба-меч

Рыбы Прибалтики
Рыба-мечНаучное название: Xiphias gladius. Продолжительность жизни: 9 лет.

Рыба-меч распознается по их длинному, остроконечному клюву. В качестве мигрирующего вида рыба-меч широко распространена в тропических и умеренных регионах мира. Они известны своей скоростью и ловкостью, что позволяет им более эффективно ловить добычу.

Самая крупная из зарегистрированных рыб-мечей имеет длину около 4,5 метров и вес 650 кг.

Как и немногие виды акул, рыба-меч зависит от окружающей среды, чтобы регулировать температуру своего тела. Специальный нагревательный орган помогает им поднять температуру до 15 градусов в тканях, расположенных вокруг глаз. Из 25 000 видов костистых рыб рыба-меч является одним из 22 видов, обладающих таким механизмом нагрева.

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Луна-рыба (англ. Ocean Sunfish, лат. Mola mola).

Открыта в 1758 году. Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид: она напоминает по форме диск. Хвост очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходные плавники соединены между собой. Кожа рыбы-луны толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками. Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Взрослая луна-рыба — очень плохой пловец, неспособный преодолеть сильное течение. Питается планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Может достигать гигантских размеров в несколько десятков метров и весить 1,5 тонны. (Franco Banfi)

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

Популярные статьи  Несторы

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

Сувениры

За сувенирами в Калининграде можно пойти в торговые лавки на набережной. На острове Канта их покупать не стоит – цены завышены в 4-5 раз. В Светлогорске ищите подарки в деревянных домиках неподалеку от ж/д станции. А также на променаде или в сувенирных лавках в туристических местах. Лучший выбор сувениров в Зеленоградске – на пешеходной улице (Курортный проспект).

Янтарные поделки

Калининград славится янтарем: качественным, сравнительно недорогим. Если вам нравится солнечный камень, обязательно купите его именно здесь. Советуем съездить в поселок Янтарное на «Янтарный комбинат» с экскурсией – это интересно (посмотрите варианты туров по этой ссылке). Тут вы узнаете, что в Калининградской области добывают 90% мировых запасов солнечного камня, побываете в самой большой в мире янтарной пирамиде, сможете купить сувениры по приятным ценам.

В Светлогорске или Зеленоградске за сувенирами надо идти на променады, в туристические или специализированные магазины. В Калининграде цены чуть выше. Выбор везде хороший.

Что купить + примерные цены на сувениры из янтаря в Калининграде и на курортах в 2021 году:

  1. Кошельковая мышь на удачу – 50-100 рублей.
  2. Янтарное денежное дерево: маленькое – от 1000, высокое – не менее 2000 рублей.
  3. Подарки мужчинам из Калининграда: мундштуки – от 2500 рублей, ручки – 200-300, брелоки – от 100, шашки/шахматы – более 3000.
  4. Подарки женщинам: заколки – от 300 рублей, шкатулки – более 1000. Столовые приборы с янтарными ручками – 700-1500 рублей, массажеры для лица или тела – 500-2000 рублей.
  5. Фигурки: на удачу, богатство, семейное счастье – от 100.
  6. Именные иконы, картины: маленькие – 200-300, большие – от 700.
  7. Магниты (можно купить даже в продуктовых супермаркетах) – от 50.

Вигт

Мохнатый домовенок Вигт во всевозможных обличьях появляется на прилавках ближе к европейскому Рождеству и Новому году. Он сидит на прилавках в деревянных домиках на ярмарках, улыбается с полок магазинов для туристов, висит на елках в супермаркетах. Весной или летом его можно попытаться найти в сувенирных лавках Светлогорска или Зеленоградска. Но это «зимний» домовенок, поэтому задача непростая. Если будет возможность, купите милый сувенир в Калининграде – местные поверья гласят, что он приносит в дом счастье.

Сказочные герои

Кенигсберг (ныне – Калининград) – родина знаменитого сказочника Э. Гофмана. Многие знают его по «Щелкунчику». Есть смысл привезти домой сувениры в виде персонажей главного сказочника Калининградской области. В канун Нового года выбор традиционно больше.

В Светлогорске, Зеленоградске, Янтарном популярны фигурки Бабая, Запечника, Дремы, Кикиморы, Бабы-Яги, Лешего и других героев сказок. А в поселке Лесное на Куршской косе есть необычный Музей русских суеверий. Советуем побывать, если будет возможность.

Коты Зеленоградска

Королевский курорт Кранц (ныне – Зеленоградск) славится котами: сувенирными, нарисованными, настоящими. Много лет назад они спасли город от нашествия грызунов, которые сбежались на отходы гостевых домов и ресторанов. Коты насытились крысами, потом обнаружили рыбаков и решили остаться. Постепенно они стали символом города. Им посвящают скульптуры, граффити, даже музеи.

Сегодня туристы везут из Зеленоградска всевозможных котов в виде сувениров:

  • классические: магниты, фигурки, брелоки;
  • полезные: разделочные доски, фартуки, посуда, блокноты с нарисованными зеленоградскими котами;
  • милые: игрушки в подарок детям (не китайские – все сделаны в Калининградской области), подставки для колец, тапочки с пушистыми мордами;
  • прикольные: футболки, толстовки или сумки с нарисованными котами;
  • красивые: елочные игрушки, брошки, кулоны.

Антиквариат

Калининградская область славится антиквариатом. Чаще всего туристы покупают ценные вещи с янтарем: портсигары, трубки, шкатулки, яйца, серебряные бокалы с камнями. Однако популярен и классический антиквариат в виде мебели, деталей гардероба, украшений, посуды, открыток и т.д. Большим спросом пользуются медали, средневековое оружие, книги, картины.

В Калининграде можно купить раритет рядом с Центральным рынком или возле Южного парка. Тут местные жители организовали что-то вроде блошиных рынков. В Зеленоградске и Светлогорске популярны магазины с названиями «Антиквариат Балтики», «Лавка старьевщика», «Кенигсбергский антиквариат» и т.д.

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий