Речной окунь

Распространение

Окунь распространен на большей части Евразии. До недавнего времени к речным окуням относили и аналогичных представителей северо-американского континента. Однако сейчас систематика выделяет их в отдельный вид, который называется «жёлтый окунь» (Perca flavescens).

Природный ареал обитания включает в себя всю Европу и северную часть Азии. Восточная граница распространения заканчивается бассейном реки Колыма. Южная граница естественного обитания проходит по Пиренейскому перешейку, Северной Италии, бассейну Дуная, Кавказскому хребту, центральной части Казахстана и северной части Китая. Встречается также в некоторых водоёмах северной части Ирана и Афганистана. Но достоверно точно не известно, является ли он там коренным представителем или же был акклиматизирован в прежние времена.

В Европе окунь получил искусственное распространение в водоёмах Испании и Португалии, Ирландии, центральной Италии, Албании,Черногории и в Крыму. Также он был поселён на Азорских островах, на Кипре, в Марокко, в Турции и в некоторых районах Китая. В бассейне Амура появление окуня носит случайный характер, из-за его интродукции в озёрах, расположенных в   верховьях реки. 

Окунь также успешно акклиматизирован в Южном полушарии. Его можно встретить в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и в Южной Африке.

Вообще речной окунь может поселиться в любом подходящем водоёме, где есть достаточно корма и где существует приемлемое качество воды, включая его температурный режим. Интересно, что северная граница обитания окуня ограничена 74—й параллелью.

Окунь, запеченный с овощами

Потребуется:

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Начинаем запекать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

Хозяйственное значение окуней

Окуни являются ценным и частым объектом ловли со стороны как любителей, так и спортсменов. Их многочисленность и относительная доступность для поимки делает окуней популярными во многих видах ловли. Правда часто их присутствие нежелательно, поскольку они мешают целенаправленной ловле других рыб. 

Также они являются объектом промышленного рыболовства, особенно в определенных местах, где встречается большое количество крупных окуней.

Мясо этих рыб содержит мало костей и считается диетическим. Калорийность мяса окуня всего лишь 85 кКал/100 грамм. Окуни одинаково хороши в вареном, жареном, копчёном, вяленом или сушёном видах.

В годы войны окуни могли составлять значительную долю в питании как на фронтовых участках, так и в тылу. Неприхотливость и изобилие этой рыбы позволяли ловить его простейшими и грубыми снастями. Например, крючки либо ковались вручную или делались из швейных игл, а вместо лески часто использовался сплетёный конский волос.

Окуни являются важным звеном в цепочке биоценоза водоёма, истребляя больных особей и не позволяя расплодиться некоторым организмам. В былые годы они считались сорной рыбой, и даже вставал вопрос об их истреблении в низовьях Волги. Благо здравый смысл возобладал, и эта задумка не воплотилась в реальность.

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность.

Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении.

Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Достаточно часто в желудках представителей рода пресноводных окуней и семейства окуневых обнаруживаются водоросли и некрупные камешки, которые необходимы рыбе для хорошего пищеварения.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Популярные статьи  Кит финвал — описание, фото и видео

Снасти для ловли окуня зимой

В устройстве оснастки для ловли по льду следует особо выделять четыре ее составляющие. Речь идет об удильнике, катушке, леске и кивке. При выборе первой конкретно для ловли окуня следует остановиться на длине от десяти до пятнадцати сантиметров. Удильник должен быть тонким, чтобы обеспечивать необходимую для амортизации гибкость. Такой вариант сможет уравновесить подсечку и не порвет тоненькую леску.

Для комфортной рыбалки на зимней удочке обязательно устанавливается катушка: этим повышается удобство ее использования. С помощью этой составляющей оснастки рыболов сможет быстро и очень точно «выставить» глубину. Если приходится менять место ужения, а зимняя ловля на окуня предполагает частое перемещение с одной лунки к другой, то катушка дает возможность быстрого сматывания лески. К тому же сводится на нет риск ее запутать.

Толстая леска в чистой ледяной воде будет очень хорошо видна. А это настораживает рыбу. Поэтому на зимней удочке устанавливается тонкая леска, обычно диаметра от 0,06 до 0,15 миллиметров. Длину ее подбирают в зависимости от глубины водоема. Как правило, на наших озерах вполне хватает пяти-десяти метров.

Что касается кивков, то лучше всего подойдут варианты, имеющие конусообразную форму и среднюю жесткость. Опытные «зимники» рекомендуют использовать те, которые сделаны на основе пластины из металла. Они имеют ребро жесткости. Неплохо работают для ловли окуня по льду и кивки из лаваса или капралона. Использование в конструкции этих материалов дает возможность оснастке лучше сопротивляться боковым ветрам, к тому же придает ей дополнительную жесткость, позволяющую играть мормышкой на высокой частоте.

Речной окунь

Чем полезен речной окунь

При регулярном употреблении рыба значительно улучшает состояние организма:

  • поставляет в ткани жирные кислоты и незаменимые аминокислоты;
  • улучшает функционирование головного мозга и стимулирует память;
  • не приводит к набору лишнего веса, но способствует похудению;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • препятствует развитию артрита, артроза и других суставных недугов;
  • борется с воспалительными процессами;
  • повышает регенерационные способности организма;
  • регулирует уровень глюкозы и приносит пользу при сахарном диабете;
  • улучшает пищеварение и препятствует развитию запоров и диареи;
  • способствует повышению бодрости и работоспособности;
  • положительно воздействует на нервную систему и улучшает сон.

Употреблять речного окуня полезно для укрепления сосудов. Жира в рыбе содержится мало, поэтому филе не приводит к повышению уровня холестерина.

Внимание! Включение продукта в рацион помогает снизить риск развития атеросклероза и других серьезных сердечно-сосудистых недугов.

Речной окунь улучшает кровообращение и стимулирует работу репродуктивной системы

Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни

Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.

Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.

Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.

Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.

Места обитания речного окуня

Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.

Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.

Болезни речного окуня

Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.

П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.

Популярные статьи  Особенности литосферы Земли

Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Оснастка для морского окуня

Донку считают наиболее распространенной снастью для ужения этой непресноводной рыбы. Оснастка на окуня должна быть сверхчувствительной. Иногда, конечно, ловят ее и другими способами, однако с прибрежных скал удобнее ловить все-таки донкой. Эта снасть должна быть хорошо сбалансированной. Толщина крючка и лески, величина поплавка и грузика обязательно должны соответствовать друг другу. Это одно из главных условий для удачного лова

Особое внимание нужно уделять крючкам. Они должны быть сделаны из тонкой проволоки и иметь длинное цевье, чтобы позволять насаживать мелкие наживки и уберечь леску от зубов морского окуня

Тактика и способы ловли морского окуня

Если на речную или обыкновенную разновидность рыбачит практически каждый любитель «тихой охоты», то похвастаться ужением его морского собрата смогут далеко не все. Смариды предпочитают обитать в одном месте, утром и вечером подплывают к берегу в поисках пищи. Днем, когда солнце палит, морской окунь опускается на глубину, откуда поймать его можно только с лодкой или катером. Смариды – довольно прихотливые рыбы. Они не будут подплывать близко к берегу при сильном ветре или высокой температуре. Их ловля не терпит резких движений. Поимка красного морского окуня отличается от ужения его собратьев. Он на наживку нападает очень резко, а затем начинает тянуть леску. Лучшим временем для рыбалки являются предрассветные часы и время от заката почти до полуночи.

Выбор снасти зависит от погодных условий и от глубины места, где происходит ловля. Судя по отзывам, самыми распространенными являются следующие способы ужения: на донку с длиной до двух метров, ловля в отвес и на трех- или четырехметровую телескопическую удочку.

Как лучше приготовить

Речной окунь очень популярен в кулинарии, поскольку мясо у него нежное и сочное, с выраженным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Филе можно тушить с овощами и запекать в духовке, жарить и измельчать на фарш для котлет, применять в качестве начинки для пирогов.

Речной окунь в духовке

Запекание в духовке позволяет сохранить максимум полезных свойств в филе речного окуня. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • речной окунь — 2 шт.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • приправа для рыбы — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
Популярные статьи  Самые большие острова и полуострова Северной Америки: список, описание и карты

Запечь окуня в духовке можно по следующему алгоритму:

  1. Рыбу чистят от чешуи, срезают плавники, промывают в холодной воде.
  2. Тушки слегка подсушивают, солят, перчат и посыпают специями.
  3. Оставляют мариноваться в холодильнике на 15 минут.
  4. Лук очищают и шинкуют небольшими кубиками.
  5. Укроп тщательно измельчают ножом.
  6. Смешивают овощ и зелень и также посыпают солью и перцем по вкусу.
  7. Смазывают маслом форму для запекания.
  8. Фаршируют речного окуня зеленью и луком изнутри.
  9. Поливают тушки лимонным соком и укладывают в форму.
  10. Разогревают духовку до 180 °С.
  11. Ставят речного окуня на запекание примерно на 45-50 минут.

При подаче на стол рыбу украшают остатками зелени и ломтиками лимона.

Речной окуньЗапеченный речной окунь прекрасно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке, несмотря на питательность

Речной окунь в горшочке

Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу в керамическом горшочке. Продукты для приготовления блюда нужны такие:

  • речной окунь — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок.

Схема приготовления аппетитного блюда выглядит так:

  1. Рыбное филе нарезают небольшими кусочками и тщательно удаляют все мелкие и крупные кости.
  2. Лук шинкуют полукольцами, а картофель и огурцы рубят кубиком.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Обрабатывают лук на малом огне до приобретения золотистого оттенка.
  5. Засыпают зажарку на дно керамического горшочка.
  6. Сверху укладывают слоями картофель и посыпают молотым черным перцем.
  7. Заливают водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
  8. Отправляют в духовку при 220 °С.
  9. После того, как картофель размягчится, извлекают горшочек и добавляют в него томаты, огурцы, рыбу и сливки.
  10. Тушат в духовке еще на протяжении получаса.

Подавать речного окуня с овощами на стол рекомендуется прямо в горшочке. Посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат блюда, к тому же рыба дольше остается горячей.

Речной окуньУпотреблять окуня в горшочке можно в качестве первого или второго блюда по желанию

Поведение речного окуня в зависимости от времени года

В различное время года речной окунь ведет себя по-разному. Здесь наблюдается зависимость от передвижения по водоему стаек мелкой рыбы, являющейся основой кормовой базой. Местонахождение полосатого хищника будет напрямую зависеть от их стоянки.

Весенний период

Весной, едва оправившись после нереста, окунь продолжает находиться в мелких заливах, где отметал свою икру. Причиной тому служит то, что в те же самые неглубокие заливы будут заходить стаи белой рыбы, идущей на икромет. Для полосатого хищника это золотое время, которое он посвящает тому, чтобы поправить свое состояние после нереста. Как правило, нерест большого количества видов рыб проходит до мая. Затем окунь собирается в стаи и уходит из мелководных прогретых участков.

Летний период

Окончив нерест, окунь направляется на участки с небыстрым течением и обилием мест для обустройства засад на своих будущих жертв. Травяные окуни занимают свои позиции в тихих заводях, зарослях камыша, кувшинок, другой прибрежной растительности. Наиболее перспективными местами для обустройства засад будут прилегающие к перекатам участки рельефа дна, закоряженные зоны. В условиях летней жары рыбы будут укрываться в теневых зонах, таких как:

  • опоры моста
  • нависающие обрывами
  • наклонившиеся камыши
  • пролеты мостов
  • причалы для лодок

Крупные экземпляры глубинного окуня, водятся в более труднодоступных местах. К ним относятся закоряженные омуты, глубокие ямы с неровным донным рельефом. Из своих укрытий рыба выходит на кормежку на рассвете и с наступлением темного времени суток.

Речной окуньФото 2. Коряжник на малой речке.

В крупных водоемах, окуня можно встретить на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослей кувшинок и камыша, на перепадах глубин вдоль линии берега, островов.

Окунь отлично акклиматизировался к жизни в крупных водохранилищах и малых водоемах, появившихся на местах заброшенных карьеров. Не живет окунь лишь на сильно заболоченных участках, где вода промерзает до самого дна.

Осенний период

В начале осени белая рыба начинает сбиваться в стаи и перемещается от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящей кормовой базой движется и окунь. С понижением температуры воздуха, глубже будет уходить и вся рыба, ведь глубокие слои остаются наиболее теплыми. Окунь, переместившись в эти слои, останется там и в дальнейшем. По первому льду, он еще не будет стоять в одном месте. Его стаи будут свободно перемещаться по акватории водоема, следуя за рыбьими косяками. Признаки его активности могут наблюдаться и возле кромки камыша, и на мелководье.

Зимний период

С наступлением глухозимья, на малой глубине происходит процесс разложения отмирающих растений, понижая и содержание кислорода в воде. При таких условиях вся рыба лишь изредка покидает места своих стоянок на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а обилие пищи в местах зимовки не обязывает окуня к активным действиям. Существует лишь одна большая опасность – стать жертвой другого, более серьезного хищника. Лишь с приходом тепла, окунь переходит на нормальное питание и плавание по акватории водоема. Стайки рыб приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, которые несут в своих водах жизненно важный кислород. После того как талая вода, содержащая большое его количество, распространится по водоему, полосатый начнет движение с мест зимовки в поисках будущего нерестилища.

Речной окуньФото 3. Зимой на мормышку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий