Речной бобр

Охота на бобра в разные сезоны

Хороший охотник всегда знает, в какой период идет охота на бобров. Нередко на нее выбираются весной. Также подходят и другие времена года.

Официально ловля зверя проводится с октября до последних дней заморозков. Это на руку охотникам, так как у них в это время есть возможность правильно отыскать места обитания бобра.

Необходимо знать, где именно обитают бобры. От этого зависит результативность охоты. Поэтому часть своего времени охотнику предстоит потратить на поиски такого места.

Признаки зверя и повадки в зимний период

Допустимые сроки проведения охоты на бобров разрешают заниматься ловлей в зимний период. В первую очередь требуется отыскать норку, в которой обитает животное. Но сразу нежелательно пытаться получить желанную добычу. Такая спешка чаще всего приводит к нулевому результату, так как даже малейший шорох может спугнуть зверя.

Опытный охотник обязательно должен знать о следующих признаках и повадках бобров:

  • Бобры являются водоплавающими грызунами. У них присутствуют перепонки на задних лапах, а тело характеризуется отлично развитой мускулатурой. За счет этих особенностей зверек хорошо двигается в воде.
  • На суше грызуны достаточно медлительные, именно поэтому лучше всего осуществлять их ловлю тогда, пока они не нырнули в воду.
  • Для бобров характерен ночной образ жизни. Они хорошо видят в темноте. В редких случаях животные очень активны днем.
  • Жилища бобров можно найти возле маленьких водоемов с небыстрым течением.
  • В холодное время года бобры предпочитают прятаться в своих норах, так как они не любят морозы. Наружу зверьки выбираются лишь с целью добычи еды.

Охота на бобра в зимний сезон редко выдается удачной. Эксперты рекомендуют заниматься ловлей в конце февраля. В это время животные постепенно выбираются из нор, так как наступает оттепель. В морозы грызуна найти практически невозможно.

Особенности охоты весной

Речной бобр
Отлов зверька лучше делать как можно дальше от места, где он живет Охота на бобров часто ведется весной. Считается, что это наиболее удачное время для ловли водоплавающего грызуна.

К середине мая охота на зверька подходит к концу.

Если охотник планирует идти на бобра весной, то ему стоит заранее подготовиться к этому. Последний месяц зимы уходит на поиски мест обитания будущей добычи, а также сборы необходимых приспособлений для ловли.

Весенняя охота всегда начинается с разведки. Лучше всего отправляться на поиски мест обитания бобров с наступлением оттепели. В этот период грызуны выбираются из своих нор, в которых они провели холодную зиму.

Настоятельно не рекомендуется убивать бобра в непосредственной близости к его жилищу. Это отпугнет остальных грызунов, и тогда добыча охотника окажется незначительной. Лучше всего потратить время на изучение повадок животного и подобрать момент для ловли, когда оно будет далеко от хатки.

Летний сезон

Летом охота на бобра не ведется. Три жарких месяца лучше всего потратить на подготовку к предстоящей ловле грызуна с открытием сезона.

Охота на бобра осенью

С октября открывается официальная охота на бобра. К этому времени животное набирает достаточно веса, так как постепенно готовится к наступлению зимних холодов. Также грызуны в это время года перемещаются по водоему, возле которого они обитают. Здесь они питаются и активно набирают массу.

Охота на бобра, например, с ружьем, проводится до ледостава.

После захода солнца бобры проявляют максимальную активность. Правда, в это время суток охота на зверька запрещена. Выходить на него можно исключительно днем.

Жилище бобра — шедевр инженерной мысли

Архитектурные сооружения играют важную роль в жизни города. Они могут его украсить, а могут и изуродовать. Могут внести в жизнь горожан уют и комфорт, а могут не на шутку ее испортить. Все зависит от мастерства, вкуса и образованности архитектора. И иногда, в погоне за красотой, они упускают из виду надежность и безопасность строения. Чего не скажешь о братьях наших меньших – бобрах. Вот уж кто бы мог преподать мастер-класс любому строителю. И если изысканностью постройки этих животных не отличаются, то по сложности, уникальности и надежности им практически нет равных. Бобры входят в десятку лучших архитекторов животного мира.

Жилище бобра

Бобры относятся к классу Грызуны. И являются самыми крупными его представителями на территории Европы и Азии. Размеры зверька очень внушительные (как для грызуна) — в длину они достигают метра, а вес составляет порядка 35 кг. Этих животных на Руси всегда почитали за строительный талант, за упорство, трудолюбие и силу. Бобер может за ночь подгрызть, свалить и очистить от веток дерево, диаметром около полуметра. Бревна идут на сооружение дамб и для постройки жилья.

Так что же собой представляет жилище бобра? Давайте разберемся. У бобров существует, так сказать, три вида жилья: нора, полухатка и хатка. Бобры роют норы и живут в них все лето. Нора представляет собой камеру шириной около одного метра. Пол выстлан сухой травой и стружкой. Он всегда выше уровня воды на двадцать сантиметров, если вода поднимается, то хозяин норы приподнимает пол, укладывая на него еще слой подстилки. В нору всегда ведут несколько ходов, имеющие начало под водой. Так животное может обезопасить себя от непрошенных гостей. Второе жилище бобра – это полухатка. Ее бобер сооружает в том случае, если нора обвалилась, а строить новую негде или же попросту не хочется покидать насиженное место. Полухатка является промежуточным вариантом между хаткой и норой. Вход в это жилище делается под берегом, а там где была жилая камера, достраивается купол из веток и травы и укрепляется илом.

Архитекторы по зову природы

Но главное жилище бобра называется хаткой. К ее строительству грызун готовится основательно. В хатке бобер зимует, выводит потомство. Этот дом бобра является грандиозным куполообразным сооружением из веток и хвороста, скрепленных между собой илом и землей. Стены жилища настолько крепки, что их не под силу разломать даже медведю. Строится хатка в самом глубоком месте водоема. И это неслучайно. Зимой водоем может промерзнуть в неглубоких местах до дна.

А так как вход в жилище бобра начинается под водой, то в случае сильных морозов животные не смогут выбраться наружу. Также в хатке есть дыхательное отверстие. И в морозные дни над домиком стоит пар, это свидетельствует о том, что хозяева находятся дома. Температура в хатке даже в лютые морозы плюсовая и животные чувствуют себя очень комфортно. Еще одно архитектурное чудо, которым славятся эти удивительные животные, – плотины. Их бобры сооружают, дабы поддерживать определенный уровень воды возле своего жилища. В возведении плотины участвует вся бобриная семья. В качестве строительного материала используются стволы деревьев и ветки, но если древесина в дефиците, то бобры стаскивают все, что найдут: камни, автомобильные покрышки, бутылки и проч. Вот такие бобры – удивительные мохнатые строители. И они очень нуждаются в нашей с вами защите.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного. Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Речной бобр

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Популярные статьи  Gallinulinae

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

Речной бобр

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Речной бобр

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек. Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Речной бобр. Чем питаются бобры

Как только наступает лето, бобры в сумеречное время выходят из своих хаток и нор и работают до 4-6 часов, пока не взойдет солнце. Осень – пора для заготовки веточных кормовых запасов, поэтому трудовой день речных бобров возрастает от 10 до 12 часов в сутки. Наименьшая активность бобров выпадает на зимнее время: они изредка осуществляют подо льдом недалекие путешествия за кормом, которые ограничены продухами во льду, хатками и норами, то есть теми местами, где бобер может вылезти на поверхность и подышать.

Речные бобры питаются свежей корой и молодыми побегами. Больше всего пользуются спросом ольха, черемуха, дуб, вяз, липа, лещина и береза. Речные бобры могут валить деревья, в диаметре превышающие один метр. Для этого бобры подгрызают массивный ствол у самого его основания.

Охота на бобра

Для того, чтобы начать охоту на бобра, необходимо знать распорядок жизни речного бобра и точные места обитания, поскольку бобры относятся преимущественно к сумеречным животным, которые строят себе не только плотины и хаты, но полухатки, прокладывают норы, в зависимости от ареала поиска пропитания. Но изредка бобров также можно увидеть и днем

Для охоты на бобра с подхода в дневное время (то есть при пешем приближении и с ружьем) следует приходить к водоему часам к 15 и оставаться там до сумерек, все время осторожно передвигаясь вдоль береговой линии – абсолютно не спеша, присматриваясь ко всему, делая остановки и выясняя — не подплывает ли кто

Но все же пиковая активность у бобров выпадает на ночное время, начинаясь в сумерках (приблизительно в 18 часов) и продолжаясь до рассвета. Первыми обычно появляются более молодые речные бобры – полуторники и сеголетки. Взрослые бобры более бдительны и осторожны, поэтому выходят немного позже, под покровом ночи. Первым всегда выплывает самец. Выйдя наружу, он «дает добро» на появление остальных представителей семейства, громко пошлепывая по воде своим мощным хвостом. Это – знак для охотника к тому, чтобы он был более внимателен и сконцентрирован, так как добыча начинает показываться из нор. Подобные шлепки слышны довольно хорошо, распространяясь метров на 200 вокруг и выступая для стрелка ориентиром точного расположения бобрового поселения.

Наиболее подходящее место для охоты на бобра из засидки – поблизости от жилья бобров, обнаружив которое необходимо подыскать самую оптимальную точку для обзора. При этом стоит учитывать, что в качестве основного места поселения речной бобр выбирает наиболее высокий берег, не подтапливаемый в период половодья. Роет норы и на самом глубоком участке водного источника – если он небольшой (лесной ручей, к примеру, или мелкий пруд). Следовательно, ямы и омуты в реках тоже частые зоны поселения бобров. В момент засидки необходимо внимательно вслушиваться в шумы, потому что нередко они могут оказаться не плеском рыбы или обычным треском сухостоя, а отзвуками жизнедеятельности речных бобров. Бульканье, хруст веток, падение подточенного дерева, погрызы – все это говорит о том, что бобер где-то рядом и может быть доступен для выстрела. Целят по возможности так, чтобы причинять меньше вреда шкурке бобра. Залп делают только наверняка, потому что вспугнутые бобры предпочитают отсиживаться в норе, долго не показываясь в опасном месте.

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь? Ружейная охота на косуль Методы охоты на зайца Соболь. Охота на соболя Росомаха. Охота на росомахуБарсук и особенности охоты на него

Жизнь бобров в природе

Все те животные, что соседствуют с бобрами, возлагают на них миссию по сохранению и при необходимости спасению водных и прилегающих лесных угодий. Выходит так, что своим трудом мохнатые строители заботятся не только о своем благополучии, — спокойствие соседей тоже зависит от них.

Речной бобр

Звук текущей воды пробуждает в бобрах страсть к строительству, и они начинают действовать. Строить могут сутками — днем и ночью, более трудолюбивых работников сыскать невозможно. Новую водную территорию бобры начинают осваивать по плану, выработанному годами:

  1. Строится плотина, которая превратит ручей в уютный и тихий пруд.
  2. Создается система каналов, чтобы расширить владения.
  3. Сооружается огромная кладовая.
  4. Строится огромный, многокомнатный дом высотой больше 1 метра. Стены дома возводятся в полметра толщиной.

Всего лишь по истечении одной недели дом готов, входы находятся под водой, чтобы защитить жилище от врагов. Когда бобр работает на «лесопилке», заготавливает древесину, то подвергается риску. Дерево может упасть и придавить бобра, поэтому за строительным материалом, а вместе с этим и за едой отправляется только один, остальные члены семьи заняты другими делами по хозяйству. Хорошо этим лесорубам! Ведь чем питается бобер? Да тем, из чего и строит свои плотины

Строительный материал важно добывать, но и запасы еды для семьи грызунов нужно делать очень большие

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

Речной бобр

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

Речной бобр

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Речной бобр

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Речной бобр

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Речной бобр

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Популярные статьи  Евражка

Размножение и детеныши

Бобры — моногамные животные, но в случае смерти партнера они находят ему замену. Первая течка у самок обычно начинается в конце декабря, пик брачного сезона приходится на январь. У самки бывает 2-4 течки за сезон, каждая длится 12-24 часа. Спаривание чаще происходит в воде, но возможно и в логове, и длится до 3 минут.

Беременность занимает 104-111 дней, в одном помете рождается 3-4 щенка. Новорожденные бобрята неплохо подготовлены к жизни, они рождаются с полноценным мехом и открывают глаза уже через несколько дней. Самцы принимают участия в выращивании потомства вместе с самками. Мать обычно берет на себя основную заботу о детенышах, а отец защищает территорию и добывает пищу. Старшие бобрята из предыдущих пометов тоже помогают с детенышами.

Первые 1-2 месяца бобрята проводят в логове. В это время родители регулярно меняют детенышам подстилку из трав, и вместе со старшими отпрысками притаскивают молодняку еду. Мать кормит детенышей грудным молоком 1-2 месяца, однако уже в возрасте 1 недели бобрята начинают есть твердую пищу.

Спустя 2 месяца, щенки начинают обследовать окрестности и питаются самостоятельно, однако держатся поближе к старшим родственникам. В возрасте от 1 года молодые бобры принимают участие в строительстве жилища. Половая зрелость наступает примерно в 1,5-3 года. В 2 года молодняк обычно уходит от родителей на поиски своей территории и пары. В случае голода, засухи или высокой плотности населения, молодые бобры могут задержаться с родителями еще на 1 год.

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Бобры — животные уникальные и удивительные, и в подтверждение этому можно привести множество доводов. Среди наиболее весомых – то, что они оказывают огромное воздействие на экосистему, ведь плотины, которые строят эти трудолюбивые животные, существенно меняют уровень воды в водоемах. Кроме того, крайне интересно, что это одни из самых крупных грызунов, которые к тому же являются водными млекопитающими.

Чем питаются бобры в природе?

Основное меню этих работящих грызунов – травянистые растения. Чем питается бобер, показывают часто в мультфильмах. В большинстве случаев с экранов мы видим, как эти животные поедают рыбу. Это неправда — водные зверьки не употребляют такую пищу. Сил на лесоповале они тратят очень много, их нужно как-то восполнять для того, чтобы выдерживать такую нагрузку. И в этом им помогает уж точно не рыба!

Речной бобр

Чем питаются бобры в природе, какие же их любимые блюда? Яснее ясного, что это дерево. Любимые лакомства — прутики ольхи, осины, ивы. За день бобр съедает до 1 кг древесины. Кора, древесная мякоть под корой – это наилучшая еда зубастиков. Маленькие веточки они сгрызают целиком, как конфетки.

Такую твердую пищу трудно жевать, а еще труднее переваривать. Пищевая система бобров вполне готова к этой работе.

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Бобр речной

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Канадский бобр

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Как избавиться от бобра?

Если рядом с участком на реке поселились бобры, то добра не жди. Они будут забираться в сад и подгрызать деревья, запрудят реку, и вода подтопит почву в округе. Тут уж выбирать не приходится: либо бобры, либо человек. Борьбы с бобрами – нелёгкая задача. Вот несколько возможных способов решения проблемы.

  • Разобрать плотину бобров, тогда возможно они уйдут на другой участок реки. Но чаще животные просто восстанавливают свои постройки.
  • Отлавливать бобров.
  • Очистить место рядом с бобровым участком на 200-300 м от растительности, чтобы там не было кормовой базы для зверька. Тогда он уйдёт сам.
  • Подождать несколько лет. Когда бобры съедят всю подходящую для них растительность в округе, то сами переселятся на новое место.

Речной бобр

Автор фото: Jacek Zięba, CC BY-SA 3.0

Жилища бобров

Есть 2 типа жилища — хатка на открытой воде и нора в берегу водоема. Норы обычно состоят из туннелей и нескольких входов с крутого берега водоема, закиданных ветками. Более технически сложные хатки на открытой воде строятся на платформе из веток. Крыша заделывается грязью с вентиляционными отверстиями сверху. Вход в жилище обычно находится под водой. Гнездовая камера всегда находится выше уровня воды, а место для еды — на одном уровне с водой.

Североамериканские бобры чаще строят хатки на открытой воде, чем их евразийские сородичи. В первую стройку неопытные животные обычно строят не слишком хорошо. Опытные семьи могут строить мощные хатки высотой до 2 метров, и диаметром около 6 метров. Устойчивую хатку на зиму бобры с опытом могут построить всего за пару суток.

Речной бобр

Одна семья может иметь одновременно и норы, и хатки. Летом зверьки предпочитают жить в норах, поскольку в них прохладнее, чем на улице. Зимой бобры живут в хатках, поскольку температура внутри близка к температуре воды.

Ареал

Евразийские бобры, когда-то, густо населяли всю Европу и Азию. Однако чрезмерные убийства животных из-за меха и бобровой струи, а также утрата мест обитания, значительно сократили численность популяции, почти до исчезновения. В 19-го веке, в большинстве стран Европы и Азии не осталось бобров. В 20-м веке, в дикой природе, насчитывалось около 1300 бобров. Усилия по контролю и воспроизведению, привели к увеличению популяции европейских бобров. В настоящее время, бобры обитают во Франции, Германии, Польше, на юге Скандинавии и в центральной России. Тем не менее, их популяции невелики и разбросаны по всем этим областям.

Популярные статьи  Самые опасные животные мира

Верные супруги и заботливые родители

В семье пушистых грызунов царит верность и преданность. Они все делают вместе на протяжении жизни, разумно распределяя работу между всеми членами семьи. Молодежь может жить вместе с родителями до двух лет, после этого дети должны отправляться строить свой дом, стараясь во время скитаний найти себе пару.

Речной бобр

Мама-бобриха приводит в помете от 3 до 4 детенышей весом в 0,5 кг каждый. Малыши рождаются полными копиями своих родителей, только маленькими. Они уже в шубках с большими зубками и восхитительными хвостиками. По истечении двух недель будущие лесорубы уже грызут твердую пищу. Чем питается бобер старший, то ест и младший. Семейной идиллии в водных домиках можно только позавидовать!

Среда обитания и образ жизни

Распространен канадский бобр в Северной Америке — на Аляске, в Канаде, кроме крайнего севера; почти повсеместно в США, кроме Флориды, большей части Калифорнии и Невады; на севере Мексики вдоль границы с США. Канадский бобр завезён в Скандинавию и из Финляндии, куда был завезен в 1937 году, проник в Карелию и Ленинградскую область. Также этот грызун интродуцирован в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Образ жизни канадского бобра весьма сходен с таковым у евразийского бобра. Канадские бобры точно так же активны по ночам, лишь изредка появляясь днём, и редко удаляются от воды. Они прекрасно плавают и ныряют, способны оставаться под водой до пятнадцати минут. Живут семьями до восьми особей — семейной пары и её потомства. Молодые бобры остаются с родителями до двух лет. Бобровые семьи территориальны и охраняют свои участки от других бобров. Границы участка метятся секретом анальных желез (бобровой струей), который наносится на специальные холмики из грязи и ила. В случае опасности бобры подают сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Отношения с людьми

Бобры строят свои плотины, а человек – свои. У каждых цели разные, поэтому и отношения между людьми и этими животными можно назвать противостоянием. Человек, возводя свое сооружение, часто разрушает дома, построенные бобрами.

Речной бобр

Бобры поступают точно также – преобразовывая водную и прибрежную территорию согласно образу своей жизни, ломают, построенное людьми

Но при этом о борьбе на равных в данном случае и речи быть не может. Бобры имеют красивый густой мех, который выглядит довольно привлекательно, и ценится как и шуба хорька или песца. Как следствие – человек истребляет этих животных.

Алчность людей приводит к стремительному уменьшению численности этих млекопитающих.

Большую ценность представляет и бобровая струя, которая используется для придания меху водонепроницаемости – изделия из шкурок этих животных не бояться ни дождя, ни снега. Особый секрет используется при изготовлении парфюмерии и медикаментов.

Добыча бобрового меха стала причиной масштабного конфликта между Англией и Францией, который явился одной из подоплек для развития Семилетней войны, случившейся в 1756-1763 гг.

Борьба за право обладать обширными территориями Нового Света, где в то время был ареал обитания бобров, стала весьма кровопролитной.

Однако исход этой войны не принес ни одной из сторон никакой выгоды – Англия, будучи победителем, так и не воспользовалась завоеванными областями, так как они находились весьма далеко от родного побережья.

Франция же была поражена и за годы войны понесла значительные убытки, в том числе и оттого, что парфюмерная промышленность длительное время находилась в упадке.

На протяжении многих столетий в глазах человека бобры выглядели как добыча – источник наживы. В результате были истреблены многочисленные колонии этих животных, а их ареал претерпел значительные изменения.

Сегодня эти млекопитающие находятся под охраной и все так же продолжают противостоять человеку. Одни строят, вторые ломают. И наоборот.

Бобр: Неутомимый строитель плотин

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Охрана

Речной бобр занесён в Красный список МСОП-96. С 1929 по 1951 года вид охранялся в Кондо-Сосьвинском государственном заповеднике. В 1971 г. в местообитаниях бобра на территории Конды от Турсунтского Тумана до железной дороги Ивдоль-Обь образован Верхне-Кондинский республиканский заказник. В пойме Малой Сосьвы по среднему течению реки в 1976 г. организован государственный заповедник Малая Сосьва.

Для сохранения вида требуется расширить заповедник путём включения в его территорию всей площади Верхне-Кондинского заказника. Вместе с этим окажет эффективное влияние увеличение охранной зоны и установление ограничений хозяйственной деятельности в бассейне р. Конды. В районе местообитаний бобров в бассейне Демьянки необходимо организовать заказник.

Популяция бобров на р. Демьянке должна быть подвергнута генетической идентификации, чтобы установить причину и степень её биологического загрязнения.

Бобровые Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Грызуны Семейство: Бобровые Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Размножение и выращивание потомства

Половозрелости особи достигают только на втором году жизни. В исключительных случаях животные могут оставаться без пары до 5–6 лет. Бобры образуют крепкие, моногамные семьи в которых верховодят крупные взрослые самки.

Брачный сезон

Брачный период начинается ещё зимой. В некоторых регионах это происходит уже с середины января и заканчивается в начале марта. В зависимости от климата региона сроки могут смещаться на 30–45 дней. После продолжительных ухаживаний и игр половозрелые животные спариваются в воде.

Продолжительность беременности и роды

Беременность обыкновенного бобра длится около 105–107 суток, после чего на свет появляются от 1 до 6 детёнышей.

Канадские бобры отличаются только тем, что самка может принести до 8 малышей. Рождение потомство чаще всего приходится на начало весны. Малыши рождаются зрячими с мягкой и довольно густой шёрсткой. Вес детёнышей может зависеть от возраста самки и количества бобрят в помёте. В среднем новорождённые весят от 300 до 450 гр.

Удивительно, но малыши могут плавать уже через три дня после того, как появятся на свет.

Самка подталкивает детёнышей к выходу и буквально заставляет их плыть. Не стоит переживать за малюток, ведь непромокаемая шерсть и жировой запас не дают им пойти ко дну.

Забота о детёнышах

Примерно в возрасте четырёх недель бобрята начинают пробовать взрослую пищу. Именно в это время начинает работать синусная железа, которая способствует перевариванию твёрдого растительного корма. В начале малыша едят только нежные веточки и кору, а уже в два месяца спокойно грызут и переваривают более твёрдую пищу.

Мать подкармливает потомство до трёх месяцев.

Малыши быстро растут и набираются сил. Интересно, но учёные выяснили, что питательность бобрового молока в четыре раза превышает калорийность коровьего.

Самец так же, как и самка принимает активное участие в воспитании потомства. Всё время пока детёныши растут самец не удаляется далеко от гнезда и пристально следит за безопасностью своих детей.

Подрастающие малыши уже с полугода начинают помогать родителям в строительстве хаток, нор и заготовке корма.

Конечно, они не могут грызть твёрдое дерево наравне со взрослыми, но вполне справляются с тонкими ветками и оказывают посильную помощь в укреплении жилища глиной и илом.

Молодые особи обычно остаются со своей семьёй до двух лет. После того как бобрята становятся половозрелыми, они покидают материнскую нору и отправляются на поиски новой семьи.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Речной бобр

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Речной бобр

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий